Голодание при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Голодание при панкреатите поджелудочной железы примерное меню thumbnail

Можно ли голодать при панкреатите? Да, и даже нужно, заверяют врачи. Однако к этому процессу нужно подходить с головой, зная принципы и правила спасительного голода. При острой форме заболевания поджелудочной контроль за пациентом осуществляют в рамках стационара. Для больных хроническим панкреатитом нужно уметь проводить манипуляции голода самостоятельно, так как рецидивы и обострения можно преодолевать в домашних условиях. Не менее важен выход из голодания. О всех нюансах облегчения состояния поджелудочной железы голодом мы расскажем в нашей статье.

Лечебное голодание при панкреатите

Голодание при панкреатите поджелудочной железы примерное менюДля того чтобы осознать,чем так значим голод при панкреатите, нужно разобраться в механизмах функционирования органа.

Поджелудочная синтезирует ферменты, которые необходимы для успешного пищеварения. Их конечная цель – двенадцатиперстная кишка, куда они направляются через проток железы. Именно в ней происходит их деятельность по расщеплению и перевариванию поступившей еды. Чрезмерное увлечение алкоголем, плохая наследственность, заболевания органов пищеварительной системы, пристрастие к острым и жирным блюдам и другие негативные факторы могут стать виной нарушения данного процесса.

В случае, если ферменты под давлением тех или иных обстоятельств начинают продуцироваться в большем, чем нужно, количестве, на фоне замедленного оттока ферментов в кишку, их активность сосредотачивается в поджелудочной и приводит к воспалительному процессу.

В такой период единственное в чем нуждается железа – это голод, холод и покой. При панкреатите каждая из этих трех составляющих обязательна и неотъемлема. Лечение воспаления начинается именно со спасительного голодания, благодаря которому удается дать передохнуть железе и накопить силы для длительного восстановления функции.

Холод, голод и покой при панкреатите остром

Голодание при панкреатите поджелудочной железы примерное менюОстрый воспалительный процесс сопровождается множеством неприятных симптомов, среди которых наиболее распространены расстройства желудочно-кишечного тракта и сильные болевые ощущения. Они могут отдавать в область спины, поясницы или подреберья.

Если у вас острый панкреатит, голодание на протяжении нескольких дней предвещает дальнейшую строгую диету. В условиях стационара за больным осуществляют контроль, а лечащий врач решает, как долго будет длиться полнейший отказ от еды. Как правило, оно составляет двое или трое суток.

Несмотря на то, что пища не поступает в организм в привычном виде, голодание способствует облегчению самочувствия поджелудочной железы. Разрешается пить, например, отвар из плодов шиповника или лечебную воду с минералами без газа. Обязательно перед употреблением надо подогреть жидкость до 35-36 градусов. Горячее или, наоборот, холодное негативно скажется на состоянии воспаленного органа.

Пока железа отдыхает от приемов пищи, внутри нее производятся работы по регуляции механизмов. Бывает и так, что последующее лечение медикаментами вовсе может не понадобиться, и функция восстановится самостоятельно. Некоторым пациентам, на усмотрение врача, могут в период голодания ставить питательные капельницы.

Под холодом понимают грелку со льдом, которую рекомендуют прикладывать на живот до приезда скорой помощи. Покой заключается в постельном режиме.

Голодание при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит имеет менее выраженную симптоматику. Периоды обострения могут проявиться легкими недомоганиями со стороны пищеварительной системы. Диетолог составляет индивидуальный рацион для пациентов с диагнозом хронический панкреатит, придерживаться которого требуется неукоснительно. Именно послабления в диете приводят к рецидивам заболевания и могут стать причиной новых воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Лечение панкреатита голоданием практикуется и при хроническом течении болезни. Однако делать это советуют исключительно с согласования и одобрения врача, а также без фанатизма.

При рвоте, тошноте, болевом синдроме, первое, что нужно сделать, это отказаться от еды и даже воды. Проанализируйте, что стало спусковым механизмом воспаления, например, вы съели что-то из запрещенных продуктов. Дайте железе отдохнуть день-два, а после, как и при остром панкреатите, начинайте постепенный ввод продуктов питания. В отличие от острой фазы, хроническое воспаление можно лечить в домашних условиях.

Панкреатит после голодания правила питания

Сбалансированный рацион для больных панкреатитом  после лечебного голодания будет более эффективен. Принципы диеты просты и понятны:

  1. Дробное питание через равные временной интервал. В течение суток пять-шесть приемов пищи. Размер порции около 230 гр.
  2. Снизить раздражающее воздействие на слизистую поможет тщательное измельчение еды. Ее можно протирать через сито или воспользоваться блендером.
  3. Уменьшение углеводов и жиров улучшит процесс усвояемости пищи и выздоровления, в целом.
  4. Продукты тушатся, варятся, парятся, запекаются, но ни в коем случае не жарятся.
  5. Подают блюда теплыми. Оптимальной является температура в 36 градусов. А вот горячее или холодное приведет к раздражению железы.
  6. Налегать в восстановительный период следует на белки, высокое содержание которых наблюдается в твороге и мясе.
  7. Рекомендовано употребление минеральной воды без газа, например, Ессентуки-4 или Боржоми.
  8. Строгое табу накладывается на алкогольные и газированные напитки. Желательно отказаться и от курения.

Перечень запрещенных продуктов включает такие овощи как капуста, лук, редька, баклажаны, чеснок и редис. Исключаются кислые и сладкие ягоды и фрукты. Обязателен отказ от кофе и крепких чаев, варенья, сдобы, икры, копченостей, маринадов и солений. Наибольшую опасность представляют острые, пряные и жареные блюда. Плохо усваиваются бульоны из мяса и рыбы, субпродукты, щавель, грибы, горчица и шпинат.

Благоприятно отражаются на поджелудочной кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности (кефир, простокваша, молоко, творог), рыба, птица и мясо нежирных сортов, вегетарианские бульоны и овощные супы. Разрешен подсушенный хлеб, например, вчерашний. Еду готовить предпочтительно на пару. Каши варят на молоке и воде в пропорции 1:1 из риса, гречки и геркулеса. Фрукты и овощи желательно запекать, а не съедать свежими. Из овощей наибольшую пользу представляют свекла, тыква, картофель, морковь и кабачки. Среди жидкостей допустимы слабо заваренные чаи, домашние морсы, кисели и компоты, травяные отвары и настои.
Голодание при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Поставь звёздочку:

Загрузка…

Сохрани себе или поделись с друзьями:

Источник

Панкреатит – воспалительный процесс, поражающий поджелудочную железу. Распространенной формой заболевания выступает хроническая. Клинические симптомы не всегда выражены, и заболевание диагностируется далеко не сразу. К моменту диагностики болезнь принимает далеко зашедший характер. Важным звеном патогенетического механизма становится нарушение секреции и оттока ферментов поджелудочной железы в просвет тонкого кишечника. Панкреатический сок накапливается в тканях железы, разрушая клетки и прилежащие органы пищеварительного тракта.

Читайте также:  Симптомы панкреатита и как снять боль

Лечат панкреатит разработанными методами. Это медикаментозная терапия, средства народной медицины. Принцип лечения неважен, главные подходы остаются неизменными. Обязательная триада – голод, холод и покой. Без соблюдения указанных условий вылечить хронический панкреатит становится крайне затруднительным.

Если у пациента обострился воспалительный процесс, состояние покоя заключается в соблюдении постельного режима. Попутно придётся исключить физические нагрузки и нагрузки на систему пищеварения. Острый панкреатит нуждается в голоде. Необходимо отказаться от пищи.

Лечебное голодание при панкреатите – первое из условий успешного и быстрого выздоровления. Длительность голодания определяет врач. Голод не должен продолжаться свыше трёх суток. Выход из голодовки осуществляется постепенно и в соответствии с правилами.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Влияние голода на пищеварительную систему

Процедура представляет сухой голод при панкреатите, соблюдаемый в течение трёх дней. Подобная терапия может оказаться для больного спасением. Если в желудок не поступает пища, в ответ в органе не вырабатывается пепсин и соляная кислота, панкреатические ферменты и желчь. Пищеварительная система при хроническом панкреатите и холецистите как бы погружается в спящий режим. Энергия, предназначенная на обработку и переваривание пищевого комка, в результате тратится на восстановление здоровья поджелудочной железы и желудка.

В результате лечебного голодания при панкреатите происходит регенерация поражённых клеток поджелудочной железы и восстановление функций. Чтобы голодание оказало на организм исцеляющий эффект, проводить процедуру потребуется под строгим контролем доктора. Лечащий врач по результатам обследования определит, показано ли пациенту голодание при панкреатите, даст необходимые рекомендации по особенностям соблюдения диеты.

Голодание при панкреатите – общие закономерности

Известен ряд правил голодания, обязательные для соблюдения в лечении панкреатита.

  1. Количество пищи строго ограниченно. Принимать показано маленькими порциями 5-6 раз в течение дня.
  2. Продукты тщательно протираются сквозь сито либо блендером.
  3. В рационе не должно содержаться жиров и углеводов, приветствуются протеины.
  4. Жареные острые и жирные блюда из рациона придётся исключить.

В результате, холод и такие ограничения в питании быстро приведут к улучшению состояния пациента. Вопрос принятия воды при остром панкреатите решается индивидуально.

Как голодать при остром заболевании

При остром панкреатите отмечается быстрое отмирание отдельного участка тканей поджелудочной железы. При этом пациент ощущает сильную, невыносимую боль в животе. Отмечается неукротимая рвота и тошнота. Температура тела может ощутимо повыситься.

В подобном состоянии отказ от пищи становится полным. Продолжительность срока удержания пациента на голодной диете решает лечащий врач.

Как проводят голодание

Для лечения острого панкреатита пациента в обязательном порядке помещают в хирургический стационар, обеспечив полный покой, прикладывают холод к области эпигастрия. В течение 2-3 дней еды не дают. Спустя сутки врач осматривает пациента и разрешает выпить небольшое количество жидкости.

Что можно пациенту

В течение голодовки пациенту разрешают пить минеральную воду без газов или некрепкий отвар шиповника. Жидкости облегчают перевод организма в щадящий режим и восстановление поражённой структуры железы.

Результаты голодания

Если лечебное голодание в домашних условиях проведено правильно, для лечения не потребуется применять медикаментозные препараты. Окончательное решение выносит лечащий врач, прописавший лечение панкреатита голоданием.

Голодание при хроническом недуге

При хронической форме заболевания, симптоматика бывает не настолько очевидной и не определяется немедленно. Разрушение тканей поджелудочной железы происходит непременно, пусть и не настолько интенсивно.

Во избежание обострений заболевания полагается периодически проводить разгрузочные дни. Потребуется полный отказ от пищи на целый день, нельзя будет пить жидкости. В течение дня полагается соблюдать строгий постельный режим.

Важно правильно выходить из процесса разгрузки. Вначале потребуется выпивать в небольшом количестве тёплую воду. Постепенно переходят на овощные отвары. При удовлетворительном самочувствии пациента разрешается съесть небольшое количество овощного супа. Через день можно вернуться к обычному рациону питания. Помните, злоупотреблять голоданием даже в лечебных целях недопустимо.

Если голодание протекает более трёх суток, оно не принесет пользу здоровью, но может причинить вред.

Как питаться после голодания

Чтобы результаты голодания оказались надёжно закреплены, и состояние здоровья быстрее восстанавливалось, требуется придерживаться установленных правил. Выход из голодания обязан быть постепенным и соответствовать требованиям.

  1. Питаться нужно дробно, небольшими порциями. В течение дня количество приёмов пищи равно 5 – 8.
  2. Масса продуктов на один приём пищи не должна превышать 200 граммов. В каком количестве пить жидкость, решается в индивидуальном порядке для пациента.
  3. Продукты только отварные или тушёные.
  4. Готовую пищу требуется тщательно протереть или взбить на блендере.
  5. Из рациона полностью исключаются блюда, наполненные углеводами и животными жирами.
  6. В рационе питания должно содержаться большое количество нежирного мяса и творога. Подобные продукты насыщены белком, способствуют восстановлению структуры поджелудочной железы.
  7. Не рекомендуется принимать пищу в горячем или слишком холодном виде. Блюда должны оставаться комфортно тёплыми или комнатной температуры.
  8. Острые блюда и алкогольные напитки при панкреатите находятся под строжайшим запретом.

Мнения специалистов и отзывы пациентов

В отношении лечебного голодания мнение докторов остаётся единодушным. При острой форме панкреатита показания к лечебному голоду являются верными. Проводить процесс необходимо под строжайшим контролем. Озвучен ряд противопоказаний к голоданию:

  • Артериальная гипотензия.
  • Железодефицитная анемия.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Сахарный диабет любого типа.
  • Авитаминозы.

Неконтролируемое голодание при наличии этих заболеваний приводит к необратимым последствиям. Напротив, лечебное голодание рекомендовано тем пациентам, которые плохо поддаются стандартной медикаментозной терапии.

Согласно отзывам пациентов, уже через сутки после проведенного разгрузочного дня отмечается уменьшение болевого синдрома и тошноты. При подобном подходе выздоровление и восстановление общего самочувствия протекает гораздо быстрее.

При проведении процедуры лечебного голодания положено строго соблюдать постельный режим. Тонкости процедуры полностью зависят от клинических особенностей заболевания и сопутствующей патологии. К поражённой области не возбраняется прикладывать пузырь со льдом. Прикладывать холод полагается кратковременно.

Говоря о характере лечебного голодания, требуется учитывать ежедневный рацион питания пациента. Сухое голодание категорически не рекомендуется выдерживать чаще раза в неделю. Разгрузочные дни допускается проводить несколько чаще. Предписывается ограничиться наименее калорийными продуктами. Голодание с лечебной целью должно быть систематическим, для оказания благотворного воздействия на поджелудочную железу и организм.

Читайте также:  Панкреатит неоднородность поджелудочной железы

Источник

Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.

Dieta-pri-pankreatite-i-gastrite

Общие рекомендации по организации питания

Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:

  1. Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
  2. Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
  3. Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
  4. Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
  5. Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
  6. Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.

За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.

Общие советы по организации питания

Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.

Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.

pankreatit-i-yajca3

Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.

Разрешенные продукты

В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.

Таблица разрешенных пищевых групп:

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.

Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.

Запрещенные продукты

По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:

  • любым копченостям;
  • консервациям и маринадам;
  • острым и кислым блюдам;
  • жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
  • грибам;
  • сладкой и сдобной выпечке;
  • орехам и семечкам;
  • кофе, алкоголю, газированным напиткам.

Vrednya-pishha-i-olkogol

Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.

В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.

Питание при обострении патологий

Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.

Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.

Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.

Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.

Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?

Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.

sahar-i-pankreatit2

А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:

  • эрозийному воспалению кишечника;
  • язве желудка;
  • дуодениту;
  • сахарному диабету;
  • холециститу;
  • гепатозу;
  • гепатиту.

В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.

Читайте также:  Не могу набрать вес после панкреатита

Рекомендации по питанию при заболеваниях

Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:

  • общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
  • углеводов – до 300 грамм;
  • белков – 120 г;
  • жиров – 80 г.

Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.

Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.

Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:

  • продукты употребляются измельченными или протертыми;
  • мясные и рыбные бульоны – второй варки;
  • исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.

Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.

Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?

Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.

В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:

День неделиНазвание трапезыБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракМанная каша, сваренная на воде.
Кусочек вчерашнего хлеба с медом.
Чай.
Легкий перекусОвощной салат.
Вода негазированная.
ОбедКуриный бульон с рисовой лапшой.
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами.
Ягодный морс или кисель.
ПолдникСтакан кефира.
УжинТворожная запеканка, приготовленная в мультиварке.
Отвар из подорожника.
ВторникЗавтракЯичный омлет на пару.
Легкий перекусПеченое яблоко с медом.
ОбедСуп-пюре из кабачков.
ПолдникСтакан киселя.
УжинЗапеканка из рыбы и картофеля.
СредаЗавтракСырники из мультиварки.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедСуп-пюре морковный с черными сухарями.
ПолдникЯгодный кисель.
УжинТыквенное пюре.
ЧетвергЗавтрак1 яйцо всмятку.
Легкий перекусОтвар шиповника с медом.
ОбедКартофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром.
ПолдникПеченое яблоко.
УжинРыбные котлеты на пару.
ПятницаЗавтракРис, сваренный на воде.
Легкий перекусЗапеченое яблоко с медом.
ОбедКуриный суп с сухарями.
ПолдникОвсяный кисель.
УжинГречневая каша с льняным маслом.
СубботаЗавтракОвсяная каша на воде.
Легкий перекусБанан с медом.
ОбедСуп с фрикадельками из индюшатины.
ПолдникОтвар подорожника с сушками.
УжинОтварная рыба.
ВоскресеньеЗавтракМанная каша.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедРисовый суп с кусочками белого мяса курицы.
Полдник2 запеченых яблока.
УжинТушеные кабачки.

Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.

Травяные отвары

В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.

Otvar-podorozhnika

Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:

  • из подорожника;
  • зверобоя;
  • тысячелистника;
  • шиповника.

Nastoj-shipovnika

Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.

Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.

Рецепты блюд

Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.

Фрикадельки из мяса с морковью

Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.

Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).

Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.

Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей

Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.

dieta-i-pankreatit

В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).

Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:

  • моркови и кабачков;
  • картофеля с баклажанами;
  • тыквы с морковью;
  • картофеля со свеклой и сельдереем.

Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.

menyu-pri-vospalenii-podzheludochnoj3

К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.

Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.

Творожно-овсяная запеканка

Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.

dieta-i-pankreatit1

В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.

Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).

Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.

Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.

Источник