Груши для больных панкреатитом

Груша, как плодовое дерево, распространена на многих садовых участках. По популярности ее обходит только яблоня. Груши используют во многих блюдах, консервируют, варят компоты и отвары, просто едят сырыми. Можно ли есть груши при панкреатите, и какими полезными свойствами они обладают?
Обострение панкреатита
На седьмой-восьмой день со дня последнего приступа панкреатита, в рацион больного разрешено вводить ограниченное количество фруктов. Чаще всего это яблоко в количестве одной штуки на сутки. Плоды должны быть многосортными, некислыми, протертыми и запеченными в духовом шкафу.
Плоды груши обладают меньшей концентрацией кислот, чем яблоки. Тем не менее, в грушах имеются каменистые клетки – по сути, это одревесневевшие клетки с твердой оболочкой, в которой могут кумулироваться химические соединения.
В таких клетках скапливается известь из карбоната кальция, кутин – как одна из разновидностей воска, неперевариваемого желудком человека. Кроме того, в грушах может содержаться кремния диоксид.
Пережевывая грушу, можно ощутить некоторую зернистость, обусловленную этими компонентами в составе. Они и являются достаточно тяжелыми для переваривания в желудочно-кишечном тракте человека, даже говоря о здоровом тракте. Потому при остром панкреатите груши кушать нельзя.
Хронический панкреатит
При переходе в фазу ремиссии, больному начинают постепенно разрешать вводить в рацион фрукты и овощи. Количество продуктов расширяется, но способа их приготовления необходимо строго придерживаться.
Чтобы придать фруктам мягкости и облегчить переваривание в желудке и кишечнике, плоды перетирают и запекают в духовом шкафу. Но к большому сожалению, нельзя сказать, что груша – разрешенный продукт.
Даже после механической и тепловой обработки, указанные выше вещества не теряют плотности и могут навредить каменистыми клетками кишечнику и желудку, нагрузить чрезмерно поджелудочную железу.
Возможно употребление груш через приготовление компотов и отваров. Единственное, что на дне кастрюльки с компотом могут бывать осадки и взвешенные частицы. Их употребление также непозволительно, потому компот отбирается без них либо процеживается через многослойную марлю.
Для приготовления компота можно использовать как свежие, так и высушенные груши. В идеале, домашние и самостоятельно взращённые.
Химический состав
На сто грамм свежих груш приходится полграмма белка, 11 грамм углеводов, жиры в этом плоде отсутствуют полностью. Калорийность на сто грамм составляет 43 килокалории.
Из витаминов, без которых не может существовать наш организм, в этом плоде содержится каротин, витамины: B1, B2, B3, B9, B12, K, E, C.
Среди минеральных веществ в груше содержатся: цинк, натрий, калий, магний, фосфор, железо, цинк, кальций.
Полезные свойства
- Вкус ее значительно слаще яблока, но в ней содержится меньше сахаров, в частности, груша богата фруктозой, которая не нуждается в инсулине для усвоения. С этой точки зрения плод улучшает работу поджелудочной железы.
- Продукт влияет на усиление иммунного ответа, защитные механизмы человеческого организма, борется с воспалениями, инфекциями и депрессией. Эти качества проявляются благодаря содержанию в груше эфирных масел.
- Фрукт считается полезным для работы почек и печени из-за содержания органических кислот.
- В народной медицине плод используют как средство борьбы с мокрым кашлем, а из листьев на Востоке говорят порошки для компрессов при повышенной потливости и грибковых заболеваниях, дерматитах.
Противопоказания и вред
Категорически запрещены при язве желудка, синдроме раздраженного желудка и кишечника, язве двенадцатиперстной кишки. На голодный желудок есть их нельзя даже здоровым людям, а после употребления плода нельзя есть мясо в течение часа и запивать холодной водой. Больше двух груш в день съедать не рекомендуется.
Что касается переносимости при панкреатите, как было сказано выше, плод является нежелательным продуктом. В то же время, заболевание протекает индивидуально. Поэтому можно посоветоваться с гастроэнтерологом. Изучив картину и историю заболевания, он может направить больного к диетологу, где при большом желании будут выписаны безопасные рецептуры приготовления, с соблюдением правильной тепловой и механической обработки.
Компоты и отвары
Полезным для больного может стать компот с добавлением шиповника.
- Для этого просушенные плоды шиповника запаривают кипятком на полчаса. Достаточно жмени плодов на два литра воды.
- Затем одну-две спелых и мягких груши очищают от сердцевины и кожуры, нарезая кусочками.
- В запаренный шиповник добавляют нарезанные груши и доводят до кипения на слабом огне.
- После этого накрыть крышкой и дать повариться еще полчаса.
- Затем снять с огня и дать остыть под крышкой.
- Перед употреблением процеживают через двойную марлю.
Похожие записи
Источник
Груша широко распространена на частных подворьях: она уверенно держит второе место по этому показателю после яблони. Ее плоды обладают отменным вкусом и низкой концентрацией органических кислот. Несмотря на эти положительные свойства, груши при панкреатите далеко не всегда являются хорошим вариантом для разнообразия диетического меню. И виной тому − особая зернистость, ощущаемая при пережевывании плодов и являющаяся одеревеневшими клетками, имеющими твердые оболочки и цитоплазму, которая может быть насыщена разнообразными химическими соединениями.
Химический состав и полезные свойства фрукта для человека
Сочные и сладкие груши можно есть не только сырыми, но и в виде различных блюд, таких как джем, варенье, компот и многие другие. В каждых 100 граммах плодов содержатся следующие питательные вещества:
- белков – 0,380 г,
- жиров – 0,120 г,
- углеводов – 15,460 г,
- пищевых волокон – 3,100 г,
- моносахаридов – 9,800 г,
- калия – 119 мг,
- натрия – 1 мг,
- фосфора – 11 мг,
- кальция – 9 мг,
- магния – 7 мг,
- железа – 170 мкг,
- меди – 82 мкг,
- цинка – 100 мкг,
- витамина С – 4,20 мг,
- В1 – 12,0 мкг,
- В2 – 25 мкг,
- В3 – 157 мкг,
- В5 – 48 мкг,
- В6 – 28 мкг,
- А – 23 мкг,
- Е – 0,120 мкг,
- К – 4,50 мкг,
- жирных кислот насыщенных – 6 мг,
- мононенасыщенных – 26 мг,
- полиненасыщенных – 29 мг,
- холестерина – нет.
Оставшаяся часть приходится на воду, ее в грушах содержится 83,71 гр. Калорийность продуктов составляет 43 Ккал/100 грамм.
Благодаря своему составу плоды оказывают на организм человека следующее воздействие:
- Сладость фрукта обеспечивается не столько сахарозой или глюкозой, сколько фруктозой, которой не нужен инсулин для преобразования в энергоемкие соединения. Благодаря этому нагрузка на поджелудочную железу для депонирования того же количества калорий значительно ниже.
- В грушах содержатся особые эфирные масла, которые помогают укрепить иммунитет, а также оказывают противовоспалительное и антидепрессивное воздействие.
Эти фрукты, благодаря наличию ряда органических кислот, способны оказать благотворное влияние на работу печени и почек.
Груши при остром панкреатите
Эти плоды нельзя кушать при остром панкреатите ни в каком виде. Чем же опасен этот фрукт для таких больных?
Дело в том, что груши, даже самые сочные, содержат многочисленные небольшие вкрапления — склереиды (каменистые клетки). Это омертвевшие структурные элементы, оболочка которых постепенно одеревенела и насытилась минеральными веществами:
- известью, которая постепенно превращается в карбонат кальция, — малорастворимое в воде соединения,
- высокопрочными кристаллами кремния диоксида (соединения, входящего в большинство земляных и горных пород),
- кутином (разновидностью воска) — веществом, не перевариваемым человеческим ЖКТ.
Все вместе эти вещества делают невозможным употребление этих плодов человеку с острым воспалением поджелудочной железы (pancreas).
Груши во время хронической стадии и ремиссии
Этот фрукт в цельном виде, вне зависимости от способа обработки, противопоказан также и в случае наличия хронического панкреатита. Дело в том, что каменистые клетки, описанные в предыдущем разделе, даже при длительной термической обработке не разрушаются. Но также недопустимо по этой причине употреблять в пищу груши ни в вареном, ни в протертом, ни в печеном, ни в тушеном виде.
Однако при этом заболевании можно пить вкусный грушевый компот, приготовленный как из свежих, так и из сушеных плодов.
Важно! Запрещено съедать даже разварившиеся фрагменты груш и осадок, выпавший на дне емкости с остывшим компотом.
А также можно во время ремиссии пить свежий грушевый сок, немного разбавленный водой (1:2), при условии отсутствия в нем мякоти.
Поэтому любые напитки, приготовленные из этих плодов, должны быть процежены сквозь многослойную марлю.
А вот при холецистите груша принесет много пользы, ускоряя очистку желчного пузыря от застоявшегося секрета.
В чем вред груш для больного панкреатитом?
Груши, попадая в кишечник, могут быть причиной развития метеоризма, вздутия живота, запоров. Все это, вкупе с практически не перевариваемыми волокнами и зернами, попадающими при этом в двенадцатиперстную кишку, вызывают чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу.
Поэтому груша несовместима с диетой при любых формах и фазах воспаления pancreas.
Список литературы
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
- Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
- Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
- Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
- Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
- Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.
Источник
Чтобы разнообразить рацион, полезно включать в него овощи и фрукты, многие из которых являются не только вкусной пищей, но и применяются в лечебных целях. Однако, при наличии каких-либо проблем со здоровьем, нужно ознакомиться с противопоказаниями. В статье расскажем о пользе и вреде груши и о том, можно ли употреблять её при панкреатите.
Химический состав и калорийность продукта
Плоды груши характеризуются разнообразием химического состава. В 100 г продукта содержится:
- 11 г углеводов, в 2 раза меньше белка (около 0,5 г) и совсем отсутствуют жиры;
- калорийность невысокая — до 43 ккал;
- аскорбиновой кислоты — 5 мг, токоферола — 0,4 мг;
- практически все витамины группы В (B1 — 0,02 мг, B2 — 0,03 мг, B5 — 0,05 мг, B6 — 0,03 мг, B9 — 0,002 мг), а также витамины C, E, K;
- такие микроэлементы как K (155 мг), Na (14 мг), Ca (19 мг), Fe (2,3 мг), P (16 мг);
- дубильные вещества, флавоноиды, ферменты, крахмал, эфирные масла, клетчатка.
Груши при панкреатите: можно или нет?
Сладость фрукта объясняется высоким содержанием фруктозы, но глюкозы в нём немного. Это делает грушу желательным лакомством для придерживающихся диетического питания. Свежие плоды перевариваются за 40 минут и хорошо усваиваются, а значит, не перегружают поджелудочную железу. Казалось бы, эти и другие «плюсы» фрукта делают его полезным для страдающих панкреатитом. Но это совсем не так.
В плодах содержатся каменистые клетки с плотной оболочкой, состоящие из карбоната кальция, кремнезёма и кутина. Эти составляющие делают плоды зернистыми и твёрдыми, что усложняет переваривание при больной поджелудочной железе, поэтому употреблять свежие груши при панкреатите запрещается.
Полезные свойства груши для организма
Несмотря на ряд противопоказаний, груша полезна для детского и взрослого организма. Рассмотрим подробнее, в чём заключается польза.
Знаете ли вы? Фермер из Китая Гао Синьзян выращивает груши в виде изваяний Будды. За 6 лет работы он получил 10000 таких плодов. Каждый фрукт выращивается в индивидуальной форме и стоит 5 евро. Они пользуются огромным спросом, так как считается, что приносят удачу.
Детей
Организм большинства детей хорошо воспринимает этот плод. Вводить в детский рацион её можно уже с 7-месячного возраста. Начинать нужно с сока, вначале — несколько капель, постепенно доводя их до 30–35 мл. Немного позже можно вводить в детское питание и грушевое пюре. В годовалом возрасте суточная доза не должна превышать 50 г продукта, если ребёнок старше — не больше 1-2 плодов.
- Польза фрукта для детского организма:
- обладает противовоспалительными свойствами, а также укрепляет детский иммунитет;
- клетчатка нормализует деятельность кишечника и стабилизирует кишечную микрофлору;
- кальций и сера укрепляют костный скелет, зубы, ногти и волосы;
- калий укрепляет сердце и ускоряет регенеративные процессы;
- пектин и дубильные вещества угнетают патогенную микрофлору;
- способствует восстановлению сил, что полезно для детей, увлекающихся спортом;
- обладает свойствами антидепрессанта, что полезно для неустойчивой психики подростков;
- запечённые плоды помогают при бронхо-лёгочных заболеваниях;
- компот из сушеных фруктов лечит расстройства ЖКТ.
Важно! Полезные свойства груши сохраняются даже после термической обработки.
Взрослых
Известно около 4000 видов груш, но съедобными считаются только 30 из них. Наиболее популярны европейские и азиатские. Первые отличаются мягкостью, тогда как вторые — обладают более жёсткой мякотью и твёрдой кожурой.
- Польза этого вкусного продукта разносторонняя:
- препятствует развитию остеопороза и ревматизма, укрепляет кости и суставы, способствует сохранению кальция в организме;
- уменьшает риск возникновения диабета 2 типа и ишемической болезни сердца, снижает количество холестерина;
- расширяет сосуды и понижает давление, что способствует уменьшению нагрузки на сердце и препятствует образованию тромбов;
- предотвращает потерю зрения и развитие катаракты, также полезна при других глазных болезнях;
- оказывает положительный эффект при заболеваниях бронхов и лёгких;
- нормализуют деятельность ЖКТ;
- способствует детоксикации организма;
- придаёт чувство сытости, полезна в диетическом питании.
Знаете ли вы? В Германии раньше был обычай при рождении мальчика сажать яблоню, а девочки — грушу. Деревья оберегали, потому что верили — какое будет дерево, такая и судьба у ребёнка.
- Польза груш для женского организма:
- для беременных польза состоит в присутствии фолиевой кислоты, которая положительно влияет на деление клеток и способствует формированию здоровой нервной системы у младенца;
- наличие меди и витамина С служит профилактикой онкологии;
- «витамин красоты» (Е) предотвращает старение кожи, оказывает положительное воздействие на ногти и волосы, нормализует гормональный фон;
- маски из фрукта оказывают омолаживающее воздействие, снимают воспаления, обладают лифтинг-эффектом, делая кожу здоровой и упругой.
- Мужчинам также полезно употребление этого фрукта:
- служит профилактикой простатита;
- усиливает потенцию;
- способствует восстановлению после физических нагрузок;
- маска помогает при облысении. Для её приготовления берётся 1 ст. л. мёда, 3 ст. л. грушевой мякоти, 3 ст. л. репейного масла и 3 капли масла можжевельника. Все составляющие смешивают и втирают в кожу головы. Смесь смывают тёплой водой через 30 минут.
Главные правила выбора свежего продукта
Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно выбирать фрукты:
- кожица не должна содержать каких-либо тёмных точек, что может означать начало гниения;
- плоды должны источать приятный аромат;
- не должно быть никаких вмятин, царапин или других повреждений;
- слишком блестящая, жирная поверхность указывает на обработку веществами для продления срока хранения. Такой продукт лучше не покупать;
- плодоножка должна быть упругой и не ломаться при сгибании. Сухая плодоножка свидетельствует о длительном сроке хранения.
Особенности употребления груш при панкреатите
При отсутствии противопоказаний можно с удовольствием есть груши. Но как быть, если есть такие заболевания, как панкреатит или холецистит?
Остром
При обострении воспалительных процессов в поджелудочной железе есть этот фрукт нежелательно. Присутствие одеревеневших частиц, о которых прежде говорилось, может при попадании в ЖКТ принести не пользу, а вред организму.
Хроническом
По окончанию стадии обострения в питание разрешается вводить компоты, кисели и запеканки с фруктами. Смягчённые термической обработкой плоды, проще усваиваются. Но это не касается груш, о причине уже прежде говорилось.
Но если очень захочется съесть грушу, то допускается выпить грушевый компот (из свежих плодов или сухофруктов). При длительной ремиссии допускается употребление разведённого в два раза кипячёной водой свежего сока (не пакетированного).
Важно! В период обострения и при ремиссии запрещается употребление груш в любом виде. Что касается соков, компотов и отваров, то нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
При употреблении этих плодов нужно учитывать некоторые моменты:
- не есть натощак;
- не употреблять раньше, чем через 30 мин. после еды;
- не запивать жидкостью;
- не есть после мяса (груши тормозят переваривание белка);
- есть спелые, но не перезревшие плоды.
- Ограничить или даже полностью исключить эти фрукты из рациона нужно при наличии следующих заболеваний:
- запоры или непроходимость кишечника;
- язвенные болезни;
- склонность к аллергии;
- гастрит и болезни жёлчного пузыря;
- дисбактериоз.
При аллергии на груши могут появляться такие симптомы как боли в кишечнике, тошнота, рвота, сыпь на коже, ринит или проблемы с дыханием.
Таким образом, употребление груш при панкреатите следует существенно ограничить или даже исключить, чтобы не вызвать дополнительные нарушения в работе организма. Желаем всем крепкого здоровья и возможности лакомиться вкусными и полезными плодами!
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
38
раз уже помогла
Источник
Такой орган в человеческом организме, как поджелудочная железа, несмотря на свои маленькие размеры, отличается изрядной капризностью.
Она довольно уязвима под напором различных болезненных факторов. В случае развития в ней какого-либо патологического процесса, например, панкреатита, человеку приходится соблюдать ряд строгих ограничений, особенно в питании.
Список запрещенных продуктов при этой болезни довольно внушителен: помимо специфических продуктов, как острые, соленые и с ярко выраженным вкусом противопоказано принимать и некоторые фрукты. Поэтому многие больные спрашивают, можно ли есть груши при панкреатите?
Чем полезен спелый фрукт и его свойства
Груша в наших краях по своей популярности уступают разве что только яблоку. Она привлекает своей повышенной сладостью и сочностью, часто используется при приготовлении многих блюд, в том числе и десертных. Из плодов грушевого дерева варят компоты, джемы, варенья и так далее.
В этом вкусном фрукте присутствуют:
- Белок.
- Жиры.
- Углеводы.
Помимо этого, груша богата на витамины (B1, B2, B3, B9, B12, K, E, C), и полезные микроэлементы:
- Каротин.
- Цинк.
- Калий.
- Фосфор.
- Натрий.
- Железо.
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
Плод проявляет следующие лечебные возможности:
- Хотя она намного слаще яблока, но в ней незначительное присутствие сахаров.
- В груше есть глюкоза, которой не требуется инсулин для ее расщепления, а это значит, что она может улучшать работу ПЖ.
- Повышает иммунитет, противостоит инфекциям.
- Ее полезно кушать при депрессивных состояниях.
- Борется с различными воспалительными процессами.
- Улучшает функции печени и почек, благодаря своим органическим кислотам.
Нетрадиционная лечебница советует употреблять груши при мокром кашле, а из листьев грушевого дерева делают порошок, который применяется для аппликаций при следующих аномалиях: чрезмерная потливость, дерматиты, заболевания грибковой этиологии.
Однако этот фрукт запрещен, если присутствуют следующие патологии:
- Язва желудка и 12-ти перстной кишки.
- Синдром раздражения ПЖК.
- Колит.
- Гастрит.
- При возрастном нарушении пищеварения у пожилых людей.
Специалисты подчеркивают, что при поедании груш, необходимо соблюдать ряд правил:
- Ее нельзя кушать натощак даже людям с крепким здоровьем.
- После ее употребления запрещено кушать мясные блюда и запивать ее холодной на протяжении часа.
- Максимальная норма в день для здорового человека – 2 груши.
Непомерное потребление груш способно спровоцировать вздутие живота, метеоризм и проблемы с опорожнением кишечника. Теперь давайте разберемся, насколько совместима эта пара — груша и панкреатит, и как влияет эта фруктовая сладость на больную железу.
Почему груши при остром воспалении железы под запретом?
В первые дни после обострения панкреатита (приступа) показано строгое соблюдение диеты, и только на 7-8 день, при наличии стойкой ремиссии разрешается ввести в меню маленькие порции фруктов, при этом их список совершенно ограничен. В основном это яблоки, при этом гастроэнтерологи разрешают съедать в сутки только одно яблоко.
Однако яблокам также предъявляются строгие требования, они должны быть:
- Некислыми.
- Разных сортов.
- Запеченными и протертыми.
- Без кожуры.
- Употреблять только после основной еды.
Вот здесь и возникает вопрос, можно или нет груши при панкреатите? Ведь они намного слаще от своих собратьев яблок, то есть, присутствие кислоты в ней ниже.
Как утверждают специалисты, в грушах присутствуют каменистые клетки (склереиды), другими словами это клетки с грубой структурой и твердым покрытием, в которых происходит накапливание химических соединений. Так, в ней обнаружены следующие нехорошие элементы:
- Известь карбоната кальция.
- Кутин (разновидность воска).
- Кремнезем (кремний диоксид).
Наверное, каждый из нас при поедании груши замечал ее зернистую мякоть, именно вот это свойство и обусловливают три вышеприведенных субстанции. Они считаются довольно тяжелыми для переваривания ЖКТ, даже при его здоровом состоянии, и даже после тщательной тепловой обработки эта деревянистая оболочка никуда не смягчается, она все также остается жесткой. Вот поэтому груша для поджелудочной железы с острым панкреатитом совершенно нежелательна.
Если больной поддастся соблазну и скушает грушу, возможно, ничего и не случится, но в большинстве случаев это заканчивается резким обострением болезни, а это означает, что придется несколько дней голодать, а затем выкарабкиваться из этого состояния при помощи строгих диет.
Фрукт и хроническая форма заболевания
После того, когда заболевание перейдет в стойкую фазу ремиссии, пациенту разрешается потихоньку расширять рацион питания, однако при условии строго соблюдения их кулинарной обработки.
В этом плане все фрукты и овощи должны поддаваться термическому воздействию с целью придания им хорошей мягкости методом запекания в духовом шкафу и с дальнейшим их перетиранием в пюре. Такой подход значительно облегчает их переваривание желудком и кишечником. Однако даже при таком подходе груша все также остается под запретом.
Дело в том, что даже после механическо-тепловой обработки вышеуказанные вещества не утрачивают своей плотной структуры, поэтому остаются все также вредными для ЖКТ. Поэтому отварные, протертые, запеченные или тушеные плоды при больной железе кушать категорически нельзя.
В некоторых эпизодах груша при панкреатите ПЖ хронической формы может употребляться в качестве компотов и отваров. В данном случае жидкости, приготовленные на ее основе должны обязательно процеживаться через несколько слоев марли, так как в них образуется осадок и характерные крупицы, которые также считаются вредными для ЖКТ.
Рецепт грушевого компота
Для приготовления домашнего компота берут как свежие, так и сушеные плоды, желательно, чтобы они были из собственного садового участка.
В качестве примера предлагаем рецепт грушевого компота с добавлением ягод шиповника. Однако, несмотря на полезность этого напитка, употреблять его самостоятельно не стоит, только с одобрения лечащего врача. Итак, чтобы приготовить такой компот, необходимо:
- Взять горстку сушеного шиповника и заварить 2 литрами кипятка, настоять около 30 минут.
- Очистить 1-2 спелые, с хорошей мягкостью груши от шкурки и сердцевины, порезать небольшими ломтиками.
- В шиповниковый настой добавить грушу и на небольшом огне довести до кипения.
- Затем прикрыть крышкой и протомить около получаса.
- Далее убрать с плиты, не снимая крышку дать охладиться.
- Перед тем как употреблять, процедить через марлю.
Пить только жидкость, разварившиеся грушевые кусочки кушать ни в коем случае нельзя.
Во время устойчивой ремиссии допустимо употребление небольшого количества натурального, то есть свежеприготовленного грушевого сока, но без мякоти, и его обязательно разбавляют (1:2) водой или другими безопасными для больной ПЖ соками, например, свекольным или морковным. В отношении магазинного сока из этого фрукта, то он полностью противопоказан больным панкреатитом.
Заключение
Как видим, при панкреатите груша – нежелательный продукт. Однако у каждого пациента недуг протекает с индивидуальными особенностями, поэтому следует посоветоваться со специалистом-гастроэнтерологом по поводу целесообразного присутствия этого фрукта в меню пациента.
После детального изучения истории болезни врач может выписать направление к диетологу, который распишет максимально приемлемые варианты рецептов по приготовлению блюд с грушами.
Загрузка…
Источник