Хлебцы с отрубями при панкреатите
Такова уж уникальность нашего народа – мы не мыслим свою жизнь без хлебушка. «Хлеб всему голова» – пословица, с детства укоренившаяся у нас в сознании. Даже обычай преподносить долгожданным гостям хлеб-соль, который пришел к нам из далеких веков доныне сохраняется в нашей культуре.
Но, к сожалению, порой чрезмерное употребление алкоголя, избыточный прием жирной пищи, а также желчнокаменная болезнь могут спровоцировать нарушение в функционировании поджелудочной железы. Сегодня мы попытаемся понять: Какой хлеб можно есть при панкреатите? А стоит ли его есть вообще?
Общая информация
При обострении панкреатита на первое место выходит появление опоясывающей боли по всему животу, которая может сопровождаться тошнотой, однократной рвотой, чувством распирания в животе, дестабилизацией стула. Эти процессы усиливаются при приеме пищи.
В лечении панкреатита ключевое значение имеет обеспечение уменьшения образования, выделения сока поджелудочной железы, так как повышенная секреция богатого ферментами сока может привести к усилению протеолитических процессов.
Поэтому применяются разнообразные лекарственные средства, а порой единственным выходом является лишь оперативное лечение.
При остром панкреатите лечение начинают с назначения голода, длительностью от 3 до 5 дней. Допускается пить исключительно простую воду без газа, это хорошее средство для снижения выделения секрета поджелудочной железой.
Голод, покой и холод – три ключевых принципа, на которых базируется первая доврачебная помощь при остром приступе панкреатита.
Начиная с 3-5 дня необходимо медленно приступать к лечебному питанию, предписанному диетой No5 по Певзнеру.
Главные принципы питания при панкреатите:
- В меню больного не должны находиться продукты, усиливающие секрецию желудочного сока (острые, подкопченные блюда, богатые жиром, маринады, наваристые бульоны)
- Меню должно быть с высоким содержанием белков, но сниженным жиров и углеводов.
- Блюда преимущественно готовятся на пару, подаются измельченными в пюре.
- Пациент должен придерживаться дробного питания: есть уменьшенными порциями, но довольно часто — не меньше 5-8 раз за день. Нельзя допускать чувство голода.
Хлеб при панкреатите
Хлеб считается источником энергетических веществ, белков, углеводов, витаминов и минеральных соединений. Данные нужные вещества, конечно, полезны для скорейшего выздоровления ослабленного болезнью организма. Поэтому хлеб при панкреатите является важным предметом рациона.
Интересно:
- Витамины в хлебе: А, холин, В1, В2, В6, В9, Н, Е, РР, бета-каротин.
- Минеральные вещества в хлебе: Молибден, калий, марганец, фосфор, железо, медь, кальций, йод, селен, цинк, хром, сера, натрий, кобальт, хлор.
На полках в магазинах присутствует огромное разнообразие хлебобулочных продуктов на любой вкус. Чего только там нет: различные виды черного, пшеничного хлеба с добавлением цельного зерна, отрубей, сдобные булки, хлебцы…
Давайте разберемся, как не купить «неправильный» продукт, а выбрать настоящий «правильный» хлеб, разрешенный специалистами при панкреатите, а также рассмотрим от каких изделий нужно воздержаться.
Свежеиспеченный хлеб при воспалении поджелудочной железы есть не рекомендуется из-за того, что в нем содержится большое количество крахмалистых соединений и дрожжевых грибков, они в свою очередь вызывают брожение в желудке и могут привести к дискомфорту в кишечнике. Подсушенный же хлеб положительно воздействует на пищеварение при панкреатите. В его составе присутствуют витаминные и минеральные соединения, которые помогают быстрее усвоиться пище и насытиться всему организму.
Пшеничный хлеб
Белый хлеб, сделанный из муки высшего или первого сорта при панкреатите желательно исключить.
Чем более низкого сорта применяется мука для выпечки, тем лучше и полезнее, потому как в состав такого хлеба входит больше минеральных веществ.
Для этих целей используется обойная мука или мука второго сорта.
Но даже такой хлеб перед употреблением нужно подсушить.
Можно сделать из него сухарики в духовом шкафу, высушивая ломтики на невысоких температурах около часа, или просто подсушить его, разложив на открытом месте. Норма хлеба в день 200 грамм.
Важно! Сдобную выпечку из пшеничной муки есть не стоит на любом этапе заболевания!
Армянский лаваш
Армянский лаваш относится к белым сортам хлеба, поэтому допускается его кушать при панкреатите, но, делать это с осторожностью, наблюдая за реакцией своего организма. В идеале он должен быть испечен за пару дней до еды, подсушен. За день разрешается съесть не больше 200 грамм лаваша разделив на несколько приемов пищи. При ремиссии можно увеличить дневную норму до 300 грамм.
Черный (ржаной хлеб)
Сравнив состав пшеничного и ржаного хлеба, мы отмечаем, что в пшеничном содержится в 3 раза больше жиров и углеводов, и на 10% больше крахмала.
Но вопреки всему этому, употреблять черный хлеб в остром периоде панкреатита не следует, так как он имеет свойство увеличивать кислотность, а протеолитические ферменты, входящие в его состав могут спровоцировать возникновение дискомфорта в желудке.
Поэтому ржаной хлеб можно начинать вводить в рацион только после стихания выраженного обострения.
Однако, в его составе не должно быть таких добавок: чернослив, изюм, курага, орехи. И есть его нужно так же, как и белый — не свежеиспеченным, а вчерашним, подсушенным.
Особенно полезен «Докторский» хлеб, который обогащен белком, отрубями.
Хлеб из цельнозерновой муки
Хлеб из цельнозерновой муки имеет все положительные свойства ржаного, однако не провоцирует увеличение кислотности, поэтому есть его предпочтительнее. Но в нем могут выявляться много не перемолотых частичек зерна, которые могут травмировать желудок и вызвать боль.
Исходя из этого, вводить его стоит не ранее, чем на 8-ой день после голодания. Суточную дозу в 200 грамм необходимо поделить на весь день.
Отруби при панкреатите
Все мы наслышаны о том, как полезен хлеб с отрубями. Он содержит добавки, обогащающие его увеличенным содержанием йода и кальция.
В нем много клетчатки, употребление которой часто советуют при болезнях пищеварительного тракта.
Несмотря на это, потребление отрубей при остром панкреатите следует ограничить по той причине, что отруби, присутствующие в таком хлебе, могут усилить сокращения в желудке и кишечнике, что вредно для ослабленной поджелудочной железы.
А грубые частички отрубей могут агрессивно влиять на стенку желудка, усилить болевой синдром.
Таким образом, отруби противопоказаны при обострении. При ремиссии кушать их можно, но осторожно.
Хлебцы при панкреатите
Сейчас в супермаркетах, чаще всего на полках с диетическим питанием мы можем встретить огромное разнообразие хлебцев, приготовленных на основе муки из различных злаков, что делает их еще полезнее.
К тому же сейчас на полках можно увидеть хлебцы, сделанные специально для больных панкреатитом.
В таких хлебцах не содержатся красители, добавки для придания вкуса, поэтому такие хлебцы при панкреатите полезны, ими можно заменить употребление всех остальных видов хлеба в меню больного.
В заключении…
Хлеб – необходимый продукт лечебного питания. Но нужно помнить, что нужно есть «правильный» хлеб в количестве, не превышающем норму, чтобы помочь справиться с панкреатитом своему организму.
Бесконтрольное же питание хлебом «неправильных» сортов, к тому же в недопустимом количестве поможет только удлинить лечение и привести к еще более серьезным осложнениям, нередко требующим оперативного вмешательства.
Ключевые правила введения мучных изделий в рацион пациента при панкреатите:
- В острой фазе болезни следует медленно вводить хлеб в меню больного, начиная со 100 граммов подсушенного несвежего хлеба, приготовленного из муки 2-го сорта, диетические хлебцы.
- После выхода из острого периода (начиная с 8-го дня) можно осторожно вводить другие виды хлеба: черный, хлеб из цельного зерна и отрубей, лаваш, внимательно наблюдая за реакцией организма.
- Максимум суточной дозы по стадиям заболевания:
- В острую фазу – не больше 200 грамм подсушенного хлеба.
- При переходе в ремиссию – не более 300 грамм подсушенного хлеба.
Важно! Необходимо полностью исключить следующие виды мучных изделий:
- Свежеиспеченный хлеб.
- Сдобная выпечка.
- Мучные продукты, жаренные на масле.
- Все вкусности из песочного теста.
Данные разновидности мучных продуктов рекомендуется сократить и после выздоровления.
Исходя из всего этого, при панкреатите можно и даже нужно добавить в свой рацион питания хлеб, если следовать определенным правилам.
Нужно соблюдать правила лечебного питания, есть «правильный» хлеб, выполнять рекомендации специалистов на каждом этапе болезни. Следуя этим простым правилам, можно не только победить панкреатит, но и избежать последующих его обострений!
Немыкина
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хлеб — стратегический продукт для любой нации. История нашего народа содержит печальный факт массового голода в 32-33 годах прошлого века. Всегда считалось — есть хлеб, не будет и голода, ведь он источник углеводов, белка, даёт нам энергию для повседневной деятельности. Сейчас на полках магазинов множество сортов на любой вкус. Но как разобраться в них людям, вынужденным ограничивать свой рацион из-за патологий желудочно-кишечного тракта?
[1], [2], [3], [4]
Показания к назначению
Нарушения в работе поджелудочной железы тоже требует осторожного подхода к своему питанию. Поговорим, можно ли вообще есть хлеб при панкреатите.
- Хлеб при остром панкреатите
Как известно, в острой фазе панкреатита, больного на несколько дней вообще лишают всякого питания. После этого хлеб включают в меню, но разрешается только белый из высшего сорта муки вчерашней выпечки. После устойчивого улучшения допускается хлеб их муки 2-го сорта, а в дальнейшем и ржаные сорта.
- Хлеб при холецистите и панкреатите
Часто воспалительный процесс в желчном пузыре и поджелудочной железе провоцируется одними и теми же причинами, поэтому заболевания проявляются параллельно. Для них и принципы питания являются общими, а правильная их организация — неотъемлемая часть терапии патологий. Всё, что касается диеты при панкреатите, относится и к холециститу, в том числе и употребление хлеба. Под запретом свежий хлеб, сдоба.
- Хлеб при обострении панкреатита
Для хронического протекания заболевания наряду с фазой ремиссии характерны и обострения. Естественно, что в этот период нужно свести к минимуму нагрузку на орган и ограничиться 200г пшеничного изделия в сутки. В конце реабилитации можно увеличить дозу до 300г.
[5], [6], [7], [8], [9], [10]
Польза
Основной аргумент в пользу хлеба — он даёт чувство насыщения. Если убегая на работу съедаешь бутерброд, то вполне можно выдержать и до обеда. Его биологическая ценность в наличии клетчатки, обеспечивающей перистальтику кишечника, многих витаминов (А, Н, В, Е, РР), микро- и макроэлементов (железа, цинка, магния, кальция, йода и др.), незаменимых аминокислот. Он нормализует микрофлору, выводит шлаки, токсины, холестерин.
Не пришлось бы говорить о вреде хлеба, если бы мы сами его готовили из сортов ржаной муки грубого помола, без всяких добавок на закваске. Так как в современных технологиях присутствуют многие ухищрения, позволяющие ему дольше быть свежим, иметь лучший товарный вид, то и ценность хлеба под вопросом. К настораживающим факторам относятся:
- наличие дрожжей (дрожжевые грибки способствуют гнилостным реакциям в кишечнике, вследствие своей жизнедеятельности потребляют питательные вещества, необходимые организму, повышают кислотность желудка, выводят кальций из костей, содержат тяжелые металлы, применяемые при производстве);
- использование рафинированной муки, в результате этого технологического процесса теряются многие её полезные свойства;
- глютен, способный вызывать аллергию (целиакию);
- пищевые добавки (консерванты, красители, ароматизаторы);
- растительные масла, из которых в результате выпекания образуются канцерогенные вещества;
- трансжиры, присутствующие в маргарине, который задействован в рецептах.
Какой хлеб едят при панкреатите?
Остановимся более конкретно на сортах хлеба в торговой сети, какие из них можно позволить при панкреатите, а от каких нужно отказаться:
- черный хлеб при панкреатите — пекут из ржаной муки. Он недопустим при обострениях, т.к. способствует выработке ферментов, расщепляющих пептидные связи между аминокислотами белков, что приводит к разрушению своих же тканей. Только при стойкой ремиссии позволяется съедать 100г в день вчерашней выпечки;
- «Бородинский» хлеб при панкреатите — его выпекают из смеси пшеничной и ржаной муки 2-ого сорта заварным способом. Он очень полезен благодаря, полиненасыщенным жирным кислотам, аминокислотам, витаминам и микроэлементам в его составе. Подходит больным панкреатитом;
- белый хлеб при панкреатите — разрешён, а об условиях его потребления сказано выше;
- хлеб с отрубями, цельнозерновой (нерафинированный) при панкреатите — допускается, но он не должен содержать твёрдые частички в виде семян подсолнечника, орехов, кунжута, различные специи и пряности. И лучше, если он будет слегка подсушен;
- бездрожжевой хлеб при панкреатите — самый полезный из обдирной ржаной муки на кислой или хмелевой закваске. Кроме этих ингредиентов присутствует только вода и немного соли. Кислотность такого хлеба можно понизить небольшим количеством соды, в таком случае он не вызовет чрезмерного выделения панкреатического сока. Свежевыпеченным его тоже нельзя есть;
- подовый хлеб при хроническом панкреатите — так называют хлеб, выпеченный в домашних условиях в печи. Для этого её натапливали до 2000С, затем выгребали угли, застилали поверхность дубовыми листьями и с помощью специальных деревянных лопаток помещали надрезанные сверху кругляши теста. Печка закрывалась заслонкой. Такой хлеб хорошо пропекался со всех сторон, а готовность определяли, протыкая лучиной.
Сейчас традиции возвращаются, становится неинтересным потреблять изделия массового производства, тем более, что такой хлеб гораздо полезнее покупного, в том числе и для поджелудочной железы при её хроническом воспалении;
- хлеб с маслом при панкреатите — пресловутый бутерброд, так выручающий нас в повседневной жизни, есть ли ему место? Диетический стол №5, предписанный людям с этой патологией, разрешает до 30г сливочного масла в день. Его вполне можно совместить с кусочком тоста или вчерашнего хлеба.
Противопоказания
Каждый сорт хлеба имеет свои противопоказания. Так, ржаным не стоит увлекаться при холецистите, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, колитах. Белый хлеб нельзя диабетикам. Риски и возможные осложнения связаны с обострениями этих патологий.
[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]
Чем можно заменить хлеб при панкреатите?
Очень полезны при панкреатите различные хлебцы, в том числе гречневые. Важно, чтобы они не содержали вредные добавки, поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с их составом, ими и можно заменить хлеб. Подойдёт также армянский лаваш, батон, сухари. Последние лучше всего приготовить самим из батона или белого хлеба. Для этого они нарезаются кусочками толщиной 1,5см и помещаются на противень в духовку на 10-15 минут до появления слабого желтоватого цвета, передерживать не стоит, иначе они станут слишком жёсткими. Сухари с изюмом, как и с другими добавками противопоказаны.
Источник
Отрубями называют твердую оболочку зерна, которая содержит в себе пищевые волокна. Желудок не может переваривать их с помощью своих ферментов, зато они отлично ферментируются и оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Но можно или нет отруби при таком заболевании, как панкреатит?
Полезность продукта
Отруби считаются очень полезным продуктом. Стоит отметить, что они бывают разных видов, например, пшеничные, кукурузные, ячменные, ржаные, овсяные, гречишные, рисовые и прочие. Какой бы тип отрубей не был выбран, во всех них содержится очень важный для организма компонент, называемый клетчаткой.
При употреблении отрубей у человека нормализуется деятельность пищеварительной системы. В особенности они хорошо помогают, если имеется атония и дискинезия кишечника, желчного пузыря, при проблемах со стулом и застоях желчи. Ученые всего мира проводили множество исследований относительно полезности отрубей. В результате было доказано, что, если регулярно кушать данный продукт, то из организма выводятся все вредоносные бактерии, токсины, ядовитые вещества, холестерин.
Благодаря тому, что в отрубях содержится большое количество калия, магния и различных витаминов, у человека стабилизируется показатель сахара в крови, снижается артериальное давление, позволяет избежать набора лишнего веса. Имеющиеся в них пищевые волокна помогают улучшить микрофлору кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.
Этот полезный продукт часто применяют при диетическом питании для того, чтобы похудеть. Ведь он включает в себя много клетчатки, благодаря которой употребляемая еда поглощается медленнее, поэтому человек долгое время не чувствует голода, перистальтика кишечника становится сильнее, из-за чего снижается всасывание питательных веществ.
Таким образом, отруби являются довольно ценным и полезным продуктом для здоровья человека. Они способны помочь в борьбе со многими нарушениями в организме. Но можно ли их употреблять людям, которые страдают панкреатитом?
Правильное употребление для пациентов
Врачи разрешают кушать отруби при панкреатите, но только в период хронического течения болезни. Ни в коем случае нельзя кушать их при обострении заболевания. После того, как острая форма пройдет, необходимо подождать не меньше недели, прежде чем включать в рацион этот полезный продукт.
Также не следует кушать отруби в чистом виде. Перед употреблением необходимо обязательно их измельчить. Для этого лучше всего воспользоваться кофемолкой или блендером.
Затем нужно их отварить в течение минимум 10 минут, после чего обязательно настоять на протяжении суток. Настоянный отвар необходимо тщательно процедить и добавить немножко меда. Смешивать средство с сахаром не следует. Проведя все указанные манипуляции, больным можно пить полученный отвар.
Помимо того, что продукт требует специального приготовления для пациентов с панкреатитом, еще необходимо правильно выбрать его. Лучше всего покупать отруби российского производства. А из разновидностей продукта стоит употреблять пшеничные, геркулесовые, овсяные отруби. Именно данные сорта являются самыми ценными при панкреатите.
Также необходимо строго следить за количеством принимаемых отрубей. Даже в отсутствие периода обострения запрещается кушать слишком много этого продукта, несмотря на то, что он чрезвычайно полезен. Нормой дозировки в сутки для больного панкреатитом составляет две столовых ложки. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы обеспечить организм многими полезными элементами и улучшить функционирование внутренних органов.
Можно ли хлеб с отрубями?
Несмотря на то, что самими отрубями при панкреатите увлекаться не стоит, потому что они повышают производство желудочных соков, что плохо влияет на функционирование поджелудочной железы, пациентам разрешается принимать в пищу разнообразный хлеб и хлебцы, содержащие в себе этот продукт. Но при этом важно помнить об одном условии – нельзя кушать хлебобулочные изделия, в которых отрубей больше 20%.
Если их меньше, то можно смело употреблять данные продукты. Самым лучшим вариантом для больных панкреатитом является хлеб с отрубями, который находится в подсушенном виде.
Но желательно есть его не просто так, а размачивать в каше или пюре. Так можно избежать возникновения периода обострения панкреатита, ведь этот метод употребления отрубного хлеба существенно снижает негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Каким должно быть питание больного?
Придерживаться правил питания следует всем людям независимо от того, страдают они какой-либо патологии или нет. Ведь одна из главных составляющих здорового образа жизни человека. Но особенно важно правильно питаться, если у пациента диагностировано какое-то заболевание.
Больше всего это касается тех, у кого поражены органы пищеварительной системы. Ведь тогда именно диета считается основой борьбы с патологией, даже больше чем медикаментозный способ терапии.
Пациенты с панкреатитом должны соблюдать следующие правила:
- Всегда подогревать пищу, не кушать холодные блюда.
- Прием пищи должен осуществляться несколько раз в день, но понемногу.
- Желательно употреблять перетертую еду, чтобы не произошло раздражения стенок желудка.
- Постараться поменьше есть углеводов и сладких продуктов, не разрешается злоупотреблять и медом.
- Нельзя включать в рацион жареные, жирные, копченые, соленые блюда.
- Отказать от употребления пищи, в которой содержатся вещества, способные активизировать выработку желудочного сока.
- Также рекомендуется осторожно и тщательно пережевывать еду. Лучше всего отдавать предпочтение варке либо готовке на пару. Кроме того, можно кушать запеченные и тушеные блюда.
Если пациент, страдающий панкреатитом, будет строго соблюдать все рекомендации относительно диетического питания, то его желудочно-кишечный тракт будет функционировать намного легче. Так, больной сможет избежать возникновения обострения болезни.
Таким образом, отвечая на вопрос, можно или нет отруби при панкреатите, следует сделать вывод, что можно, но при этом необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия.
Похожие записи
Источник