Хронический панкреатит и коньяк
Когда у человека воспалена поджелудочная железа, ему приходится исключать из рациона привычные продукты, среди них находится и алкоголь. Во время облегчения болей человек задумывается, можно ли ему пить алкоголь и в каких количествах. Даже в стадии ремиссии, когда болезнь перестает о себе знать, употребление спиртных напитков может быть небезопасным, а в некоторых случаях последствия могут быть необратимыми.
Воспаление поджелудочной железы
Употребление алкоголя при воспалении поджелудочной железы
Роль такого органа, как поджелудочная железа достаточно велика – она способствует пищеварительному процессу, участвует в обмене веществ. Вырабатываемые ею гормоны поддерживают уровень глюкозы в необходимом количестве.
Тем не менее есть заболевание, которое мешает важному пищеварительному органу функционировать в нормальном режиме – панкреатит. Панкреатит – это острое или хроническое воспаление поджелудочной железы.
Алкоголь при панкреатите противопоказан в любом количестве, пить не рекомендуется даже слабые алкогольные напитки. Поджелудочная железа гораздо сильнее подвержена пагубному влиянию этилового спирта, нежели печень.
Все дело в том, что в ней не содержатся ферменты, способные расщепить алкоголь.
Последствия от употребления алкоголя
Этиловый спирт, после попадания в кровь, способствует выработке серотонина, что увеличивает выработку пищеварительного сока. Если поджелудочная воспалена, то ее протоки сужены и не дают соку попасть в двенадцатиперстную кишку. Скопление панкреатического сока приводит к увеличению давления. Последствие этого – панкреонекроз (переваривание собственных клеток). После переваривания здоровых клеток образуется рубцовая ткань, не способная вырабатывать гормоны, что ведет к возникновению сахарного диабета второго типа. Алкоголь приводит к гипоксии железы, спазму сосудов и сгущению пищеварительных соков.
Перед тем как решить вопрос можно пить алкоголь или нет, больной должен знать, к чему это приведет:
Этиловый спирт при панкреатите приводит к панкреонекрозу – перевариванию собственных клеток
- рецидив заболевания с резким ухудшением состояния, вплоть до болевого шока;
- приобретение сопутствующих заболеваний (к примеру, сахарного диабета);
- обострение имеющихся заболеваний в хронической стадии;
- образование кисты и скопление гноя в тканях;
- развитие желтухи и интоксикация организма;
- панкреонекроз, иногда с летальным исходом;
- аденокарцинома (злокачественная опухоль).
Поэтому пить алкоголь при заболевании в любой форме нельзя:
- даже в минимальных количествах;
- даже с небольшим содержанием спирта (пиво, красное сухое вино);
- а также нельзя употреблять кондитерские изделия с содержанием спирта (коньяк в конфетах, вино в креме).
Во время острой стадии заболевания, когда боли очень сильные, больной человек принимает необходимое лечение. Когда стихают симптомы или наступает ремиссия, больной решает, что ему можно употреблять запрещенные продукты и пить алкогольные напитки. Он ищет информацию, какой алкоголь он может выпить.
Однако спровоцировать приступ может и однократное употребление алкоголя, причем неважно, какой именно алкоголь человек пил – пиво, вино, коньяк или водку. Все они содержат в себе этиловый спирт.
К сведению:
- пиво 1 стакан (250 мл) содержит в себе 12,8 мл этилового спирта;
- водка или коньяк 1 рюмка (30 мл) – 12 мл спирта;
- вино 1 бокал (150 мл) – 18 мл этанола.
Даже от безалкогольного пива стоит отказаться при панкреатите
При этом стоит знать, что даже для здорового человека употребление 50 мл этилового спирта в сутки является токсичной дозой.
Вряд ли во время распития алкогольных напитков кто-то думает о количестве выпитого, да и вино или коньяк во время ужина никто не считает опасным для здоровья.
Пиво содержит в себе меньше всего этилового спирта, поэтому считается, что его можно пить без особых опасений. И это неверное утверждение – в напитке содержатся в большом количестве углеводы, способствующие выработке инсулина. Инсулин стимулирует усиленное выделение пищеварительного сока, а спирт способствует сужению сосудов и препятствует оттоку сока.
Многие думают, что во время болезни можно пить безалкогольное пиво. Но и от него могут быть последствия для организма – углекислый газ раздражает желудочно-кишечный тракт, а консерванты, добавляемые в безалкогольное пиво, повреждают ткани пищеварительного органа.
Когда возникает заболевание
Воспаление поджелудочной железы, которое приводит к такому заболеванию как панкреатит, возникает не всегда от неконтролируемого употребления алкоголя.
Причины возникновения панкреатита:
- последствия алкогольной и других интоксикаций;
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания двенадцатиперстной кишки;
- операции на желудке;
- травмы живота;
- повышение давления;
- прием лекарственных средств (антибиотики, эстрогены);
- переедание;
- аллергическая реакция;
- гепатит В, С и другие инфекционные заболевания;
- сужение, опухоли протоков железы;
- нарушение метаболического процесса;
- нарушение гормонального фона;
- заболевания сосудов;
- наследственность.
Хотя чаще всего (примерно 95 – 98 % случаев заболевания) возникновение панкреатита чаще всего связано с употреблением алкогольных напитков и воспалением желчного пузыря. Однако, какими бы причинами не было вызвано заболевание, употребление алкоголя в любом количестве пагубно влияет на протекание заболевания, которое сопровождается следующими симптомами:
При воспалении поджелудочной железы может болеть левое подреберье, подняться температура тела и т.д.
- у больного болит левое подреберье;
- усиленное выделение пота;
- повышенная температура тела;
- желтушность кожи и склер глаз;
- учащение частоты сердечных сокращений;
- слабость;
- рвота, понос;
- шоковое состояние.
Заболевание характеризуется тем, что во время острой стадии боль сильная и не снимается обезболивающими таблетками. При хроническом панкреатите в левом подреберье болит не так сильно, а обострение происходит после злоупотребления алкогольными напитками или жирной пищей.
Профилактика и лечение заболевания
Чтобы исключить тяжелые последствия можно предпринять следующие меры:
- соблюдение диеты и употребление в пищу достаточное количество белковых продуктов (рекомендуемая диета для больного панкреатитом – стол № 5);
- полный отказ от алкогольных напитков;
- отказ от курения;
- проходить регулярное обследование.
Лечение включает в себя применение ферментов, обезболивающих и противорвотных препаратов. Если на фоне заболевания развился сахарный диабет, то обязательно контролировать уровень глюкозы и при необходимости корректировать его. При осложненном течении заболевания проводится резекция (удаление части органа).
Панкреатит и алкогольные напитки – несовместимы. И хотя многие считают, что можно пить алкоголь в небольших количествах или с малым содержанием этилового спирта, стоит помнить, что даже одна рюмка самого качественного алкоголя может привести к необратимой ситуации. Поэтому даже в стадии облегчения болезни и ее симптомов, необходимо соблюдать все рекомендации врача, только тогда можно будет говорить о выздоровлении.
Источник
Регулярное употребление алкоголя и неправильное питание могут спровоцировать развитие панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Этот орган играет важнейшую роль в процессе пищеварения и его патологии негативно сказываются на состоянии всего организма.
Несмотря на строгий список ограничений, касающихся питания, многие пациенты интересуются, можно ли употреблять алкоголь при панкреатите. Чтобы ответить на вопрос, надо понимать, как алкоголь влияет на поджелудочную железу на разных стадиях болезни.
Что это за болезнь?
Поджелудочная железа относится сразу к двум важнейшим системам организма – пищеварительной и эндокринной. Она вырабатывает ферменты необходимые для расщепления углеводов, белков и жиров, а также гормоны (в том числе инсулин).
Панкреатит – воспалительное заболевание, приводящее к нарушению работы органа. Из-за развивающегося воспаления возникают спазмы, отеки, опухоли. Все это приводит к нарушению проходимости протоков поджелудочной железы и оттока панкреатического сока. Секрет забрасывается обратно в железу, иногда вместе с желчью.
Ферменты активируются и начинают переваривать саму поджелудочную железу, вследствие чего она постепенно разрушается. Часть продуктов распада попадает в кровоток, вызывая интоксикацию, следствием чего становятся боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры, нарушения стула.
Боли в животе
Чаще всего заболевание развивается на фоне злоупотребления алкоголем и неправильного питания.
Механизм появления и развития панкреатита
Основными факторами возникновения панкреатита считают:
- интоксикацию (чаще всего спиртными напитками);
- прямое повреждение;
- инфекцию, аллергию, отравление;
- камни в желчном протоке, вызывающие закупорку протока.
Независимо от причины заболевания механизм развития примерно одинаков. Дело в том, что ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой для расщепления жиров, белков и углеводов, довольно агрессивны. Для того, чтобы переваривать только вещества, поступившие с пищей и предотвратить действие ферментов на соединения в организме, существует механизм защиты.
В самой железе ферменты неактивны, они начинают работать только после того, как попадают в двенадцатиперстную кишку, покрытую изнутри специальной слизистой оболочкой.
При панкреатите защитный механизм нарушается – активные ферменты возвращаются в железу и начинают повреждать и разрушать клетки. Далее реакция идет по нарастающей, железа воспаляется, опухает, все больше клеток погибает. При этом выработка ферментов и их активация продолжаются. В результате развивается некроз, ткани поджелудочной железы отмирают, патологический процесс затрагивает соседние органы.
Все болезни поджелудочной железы лечит гастроэнтеролог, так как панкреатит – очень серьезное заболевание, не стоит пытаться обойтись без помощи доктора.
Влияние алкоголя на поджелудочную железу
Считается, что алкоголь воздействует на поджелудочную железу гораздо сильнее, чем на печень. Особую опасность представляют высокотоксичные продукты распада этанола, которые вызывают:
- нарушение циркуляции крови;
- недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к клеткам поджелудочной железы;
- спазмирование сфинктера, регулирующего проток к двенадцатиперстной кишке;
- гибель клеток, замена их соединительной и жировой тканью;
- отек железы, из-за чего она начинает давить на расположенные рядом органы.
Выбирая, какой алкоголь можно пить при панкреатите, больные чаще всего ориентируются на крепость напитка, забывая о том, что любое количество спирта может вызвать серьезные осложнения.
В состоянии ремиссии
После достижения стадии стойкой ремиссии некоторые ограничения касательно рациона питания снимаются. Но послабления не относятся к спиртным напиткам. Алкоголь при панкреатите поджелудочной железы запрещен до полного выздоровления.
Многие больные, особенно те, кто страдает от алкогольной зависимости, забывают о запретах, почувствовав облегчение. Результат может оказаться плачевным – панкреатит не только вернется, но и будет протекать заметно дольше и тяжелее. Без своевременной медицинской помощи может наступить болевой шок, который спровоцирует кому или летальный исход. А оказать необходимую помощь не всегда возможно, поскольку некоторые препараты для лечения панкреатита категорически несовместимы с алкоголем.
Болевой шок
В острой фазе
При остром панкреатите нельзя пить алкоголь даже в минимальных дозах. Мало того, что спиртное может спровоцировать сильнейшие боли, так еще и становится причиной опасных осложнений, таких как развитие злокачественных образований или полный отказ органа.
При хроническом течении болезни
Для хронического панкреатита характерна смена периодов обострения и ремиссии. В то время, когда кажется, что болезнь отступила, у многих пациентов возникает вопрос, можно ли пить при хроническом панкреатите? И снова прозвучит отрицательный ответ. Любое количество спиртного может спровоцировать обострение, некроз, перитонит.
Панкреатит и различные виды алкоголя
Разнообразие алкогольной продукции, представленной на современном рынке, поражает воображение. Напитки различаются по крепости, вкусу, качеству. Размышляя о том, можно ли пить алкоголь при панкреатите, каждый больной принимает решение на основании собственных представлений. Одни считают наиболее безопасными крепкие напитки, в которых минимальное количество примесей, другие убеждены в безопасности слабоалкогольных напитков.
Крепкие спиртные напитки
Качественная водка – один из наиболее «чистых» спиртных напитков. В ней не содержится никаких химических веществ, только спирт и вода. Именно поэтому многие считают, что пара рюмок водки при панкреатите не смогут навредить. Это не так, так как высокое содержание спирта делает напиток крайне опасным. Даже одна рюмка крепкого алкоголя губительно влияет на поджелудочную железу и может стать причиной ухудшения самочувствия. Поэтому пить водку или коньяк при панкреатите нельзя.
Можно ли пить пиво при панкреатите?
Делая ставку на низкое содержание спирта, многие больные позволяют себе пить пиво при диагностированном панкреатите. Но учитывая, что пиво обычно пьют большими объемами, в организм поступает достаточно этанола, чтобы нанести непоправимый вред поджелудочной железе. В 1 л хмельного напитка содержится 50 мл чистого спирта, а это уже панкреотоксическая доза. При регулярном употреблении напитка, у больных развивается так называемый пивной панкреатит.
Помимо содержащегося этанола, пенный напиток опасен высоким гликемическим индексом. Для переработки пива поджелудочная железа работает с удвоенной силой, выделяя необходимую дозу инсулина и пищеварительных ферментов.
Также отрицательным будет и ответ на вопрос, можно ли при панкреатите безалкогольное пиво. Во-первых, в таком напитке все равно присутствует незначительное количество спирта, а во-вторых, в нем содержится большое количество вредных добавок (ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты), которые могут навредить ослабленному воспалением органу. Так что безалкогольное пиво и панкреатит несовместимы.
Можно ли вино при панкреатите?
Бытует мнение, что красное вино при панкреатите показано из-за содержания в нем полезных веществ. Это не так. Вреда от виноградного напитка гораздо больше, чем пользы.
В винах в достаточной мере присутствует спирт, кроме того, в них высокое содержание сахара, органических кислот, а зачастую искусственных красителей и усилителей аромата. Все эти вещества губительно сказываются на состоянии воспаленной поджелудочной железы. То же самое можно сказать о белом или сухом вине. Пить вино при панкреатите запрещено.
Шампанское
Огромную опасность представляют газированные напитки. В них большое количество углекислого газа, который ускоряет процесс всасывания вредных веществ и раздражает слизистые внутренних органов. Поэтому при панкреатите запрещено выпивать шампанское и игристые вина.
Осложнения и последствия, вызванные употреблением алкоголя
Пиво, вино, водка даже в малых дозах негативно влияют на состояние поджелудочной железы. Их употребление при панкреатите может спровоцировать следующие последствия:
- переход заболевания в хроническую форму;
- учащающиеся рецидивы;
- обострение хронических заболеваний на фоне панкреатита;
- сахарный диабет;
- панкреонекроз;
- отказ работы поджелудочной железы;
- летальный исход.
Чем лучше заменить алкоголь?
Больному с панкреатитом следует запомнить, что это заболевание меняет жизнь полностью. Во избежание рецидивов и осложнений, прием медикаментов, соблюдение диеты и отказ от алкоголя должны носить не временный, а постоянный характер.
Ромашковый чай
Существует множество вкусных и полезных напитков, среди которых каждый обязательно найдет вариант по своему вкусу. Выбирая, какие напитки можно пить при панкреатите, лучше остановить свой выбор на травяных и ягодных чаях и отварах, которые не только полезны и вкусны, но и помогают отлично расслабиться, избавиться от стресса.
Несколько напитков, которые могут заменить спиртное:
- ромашковый чай;
- травяной чай с шиповником;
- отвар иван-чая;
- чай с мятой или мелиссой.
Тяжелее всего приходится во время праздничных застолий и встреч с друзьями, когда окружающие пьют алкоголь. Чтобы не чувствовать себя обделенным, выбирая, что пить, лучше не рисковать, а схитрить. Например, вместо вина пить ягодный морс, а вместо пива – чайный гриб. Для создания правильного антуража напитки можно налить в соответствующую посуду – бокал или пивную кружку.
Можно ли восстановить поджелудочную железу?
Гибель клеток поджелудочной железы – процесс необратимый. Но в некоторых случаях по мере развития болезни клетки не разрушаются, а лишь повреждаются. В этом случае после прекращения воздействия негативного фактора в клетках запускается процесс регенерации. Восстановившись, клетки смогут работать в полную силу.
Из-за сложного строения органа последствия влияния алкоголя на поджелудочную железу варьируются в зависимости от локализации воспаления. От этого же фактора во многом зависит возможность полного восстановления железы и необходимое для этого время. Кроме того, на вероятность выздоровления влияют:
- Наличие отека. Если в процессе воспаления возникла отечность органа, есть шанс на полное восстановление.
- Развитие некроза или кровотечение. Следствием может стать появление рубцов на ткани органа или образование кист. В этом случае полное восстановление железы невозможно.
- Если из-за воспалительного процесса, проходящего в поджелудочной железе, патология затронула эндокринную систему, полноценная выработка гормонов не восстановится.
Заключение
Людям, страдающим от панкреатита, алкоголь категорически противопоказан. И если при обострении болезни человеку и так будет не до спиртного, то в период ремиссии кое-кто может вспомнить былое, позволит себе расслабиться и выпить. Принимая подобное решение, надо помнить, что любая доза может спровоцировать рецидив и серьезные осложнения. Так что не стоит из-за сиюминутного и весьма сомнительного удовольствия рисковать своим здоровьем.
Источник
Алкогольный панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, индуцированное приемом алкоголя. Может возникнуть как на фоне хронического алкоголизма, так и при однократном употреблении спиртного или его суррогатов совместно с жирной высококалорийной пищей. При этом появляются сильные опоясывающие боли в верхней части живота, тошнота и рвота, повышение температуры, диарея. Поставить правильный диагноз можно на основании исследования уровня панкреатических ферментов, по УЗИ, КТ или МРТ, ЭРХПГ. Лечение алкогольного панкреатита – полный отказ от алкоголя, диета, медикаментозная терапия, по показаниям – оперативные вмешательства.
Общие сведения
Алкогольный панкреатит – воспаление поджелудочной железы, развившееся в ответ на хроническое употребление алкоголя и его суррогатов либо при однократном приеме спиртных напитков одновременно с жирной пищей, курением. Около 50% больных хроническим алкогольным панкреатитом гибнут в течение 20 лет от начала заболевания, однако причиной смерти зачастую служат болезни, ассоциированные с алкоголизмом, а не сам панкреатит.
Алкогольный панкреатит
Причины
Причиной развития алкогольного панкреатита является токсическое поражение клеток поджелудочной железы продуктами распада этилового спирта или веществами, образующимися при употреблении суррогатов. При этом не имеет решающего значения ни вид, ни качество спиртного – панкреатит может развиться как при ежедневном употреблении пива, хорошего коньяка, так и при использовании суррогатов.
Последние исследования в области современной гастроэнтерологии показывают, что алкоголизм не играет решающей роли в развитии панкреатита; предполагается генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Также не исключается индукция поражения поджелудочной железы сочетанием нескольких факторов: прием спиртного, курение, употребление большого количества жирной пищи, обедненной белком.
Патогенез
Патогенез алкогольного панкреатита достаточно сложен. При повреждении клеток ферменты активируются и начинают переваривать саму железу, вызывая некроз все большего количества тканей. Развивается отек железы, она увеличивается и сдавливает окружающие органы, ее оболочка растягивается, вызывая сильную боль. При этом образуются специфические псевдокисты, заполненные некротизированными тканями и жидким содержимым.
В тканях железы запускается процесс фиброза, образовавшаяся соединительная ткань деформирует строму и протоки, вызывая застой секрета поджелудочной железы и еще большее ее повреждение. Страдает функция выделения ферментов, в связи с чем появляются диспепсические явления. В конечном итоге нормальная ткань железы замещается жиром и соединительной тканью, в результате чего начинает страдать и эндокринная функция – развивается сахарный диабет.
Известно, что прием спиртного вызывает образование свободных радикалов, которые оказывают тяжелое повреждающее действие на клетки. В то же время, курение провоцирует спазм сосудов и ишемию поджелудочной железы, за счет чего повреждение тканей усиливается. Прием жирной пищи активизирует выработку ферментов, усугубляя их повреждающее действие на железу.
Классификация
По характеру течения различают острый и хронический панкреатит. Острый алкогольный панкреатит обычно развивается при одномоментном приеме больших доз алкоголя, особенно если он сопровождался курением, приемом жирной и бедной белком пищи. Эта форма поражает в основном молодых мужчин, протекает очень тяжело.
Хронический панкреатит может развиться и как продолжение острого, и как самостоятельное заболевание. Исследования показывают, что возникновение этого заболевания возможно даже при ежедневном приеме всего 20 г алкоголя, а первые симптомы могут появиться уже через 2 года. Но в большинстве случаев развитию хронического панкреатита благоприятствует длительный прием больших доз спиртного.
Симптомы алкогольного панкреатита
Клиническая картина заболевания обычно манифестирует с появления сильных опоясывающих болей, хотя некоторое количество случаев протекает и без болевого синдрома. Боли локализуются в верхней половине живота, иррадиируя в подреберья, спину. Могут быть как постоянными ноющими, так и внезапными острыми. Боль усиливается в положении на спине, уменьшается в вынужденном положении сидя и наклонившись вперед. Также боль становится сильнее после еды, в связи с чем у пациентов часто развивается боязнь приема пищи. При хроническом панкреатите боль может быть постоянной умеренной, после выпивки или приема жирной, острой пищи значительно усиливаться.
Также часто беспокоят тошнота, рвота, диарея. Стул при этом обильный, сероватого цвета, зловонный, с жирным блеском и кусочками непереваренной пищи. Также беспокоят повышенный метеоризм, отрыжка, урчание в животе. Из-за нарушения расщепления и всасывания питательных веществ (следствие недостаточной выработки ферментов поджелудочной железы), а также из-за боязни принимать пищу отмечается быстрая потеря веса.
Осложнения
При осложненном течении алкогольного панкреатита могут формироваться кисты и абсцессы поджелудочной железы, свищи с соседними органами или брюшной полостью, механическая желтуха, сахарный диабет. Длительный нелеченый хронический панкреатит может приводить к развитию аденокарциномы поджелудочной железы.
Диагностика
Диагностика алкогольного панкреатита на ранних стадиях, до того, как ткань поджелудочной железы будет критически повреждена, практически невозможна. В начале заболевания нет ни типичных признаков на УЗИ, ни характерных изменений в анализах (например, фермент амилаза сохраняет достаточную активность до тех пор, пока ее продукция не снизится менее 10% от нормы). Симптомы также появляются тогда, когда возникает значительный отек и некроз ткани железы.
При сборе анамнеза обязательно регистрируют факт приема алкоголя. Установление диагноза алкогольного панкреатита представляет трудности еще и потому, что многие скрывают алкоголизм и даже однократный прием алкоголя.
Характерные для панкреатита симптомы диктуют необходимость проведения ряда исследований. При этом в клиническом анализе крови выявляют маркеры воспаления (высокий уровень лейкоцитов, изменения лейкоформулы, повышение СОЭ). В биохимическом анализе крови отмечается изменение активности ферментов поджелудочной железы, диагностическое значение имеет повышение уровня гамма-глутамил-транспептидазы, которое указывает не только на наличие панкреатита, но и на хронический алкоголизм. В моче повышается уровень глюкозы, альбумина и трансферрина. В копрограмме находят большое количество нейтрального жира, пищевых волокон и жирных кислот.
Для оценки внешнесекреторной работы поджелудочной железы проводится специальный тест с секретином и холецистокинином (они стимулируют выработку ферментов железы). После их введения производится забор шести проб кишечного сока из двенадцатиперстной кишки, оценивается его количество. В первых трех пробах определяют уровень бикарбонатов, в последних – ферментов. Результаты теста позволяют оценить пищеварительную функцию поджелудочной железы.
На УЗИ органов брюшной полости оценивают размеры поджелудочной железы, наличие в ней кист и кальцинатов, расширенных протоков. Также уделяется внимание состоянию печени и желчевыводящих протоков, так как при панкреатите их работа тоже может быть нарушена. На МРТ и КТ органов брюшной полости получают сведения о размерах и расположении железы, кистах и участках кальцинирования, исключают опухолевый процесс. Проведение ЭРХПГ (эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии) позволяет оценить состояние протоков железы. Для этого в них с помощью эндоскопа вводят контрастный раствор, затем оценивают результат на рентгеновских снимках.
Лечение алкогольного панкреатита
Лечение данного заболевания осуществляется под комплексным наблюдением врача-гастроэнтеролога, хирурга, эндоскописта, эндокринолога, радиолога, психотерапевта, нарколога, а при необходимости и других специалистов. Главное и непременно условие излечения – отказ от алкоголя, но даже в этом случае нельзя гарантировать полное восстановление. Начинают лечение с общих мероприятий. При тяжелом течении панкреатита может быть назначен лечебный голод в течение нескольких дней. Во всех остальных случаях назначается пятый панкреатический стол, запрещается алкоголь и курение.
Консервативное лечение включает в себя прием ферментных препаратов с заместительной целью, противорвотных и обезболивающих средств. Контролируется уровень сахара, при необходимости корригируется. Обязательно назначаются жирорастворимые витамины, необходимые микроэлементы.
Хирургическое лечение заключается во вскрытии кист и абсцессов, резекции части железы, рассоединении спаек, закрытии свищевых ходов. Хирургическое лечение требуется при осложненном течении панкреатита. При необходимости операции прогнозы заболевания ухудшаются. Следует помнить о том, что оперативное лечение панкреатита значительно повышает вероятность развития сахарного диабета.
Прогноз и профилактика
Прогноз при хроническом течении алкогольного панкреатита неблагоприятный. При остром течении исход зависит от тяжести заболевания, достаточно часто болезнь заканчивается панкреонекрозом, который может привести к гибели больного. Профилактика алкогольиндуцированного панкреатита заключается в полном отказе от алкоголя и сигарет, полноценном питании с достаточным содержанием белка, ежегодном обследовании у гастроэнтеролога.
Источник