Хронический панкреатит какие фрукты


Люди с болезнями поджелудочной и органов ЖКТ должны иметь представление о том, какие фрукты при хроническом панкреатите разрешены, а какие под запретом.
Поджелудочная является небольшим органом, однако на этот орган возложено выполнение большого числа функций. Эта железа – капризный орган, и в случае нарушения ее работы у человека наблюдаются сбои в функционировании всего организма.
В случае возникновения сбоев в работе поджелудочной человеку на длительный период потребуется отказаться от употребления большого количества любимых и вкусных блюд. Чтобы не спровоцировать обострение хронической формы панкреатита, требуется четко соблюдать диету, рекомендованную лечащим врачом.
Лечащий врач, в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния поджелудочной, после проведения обследования рекомендует больному, какие фрукты можно употреблять в пищу при хроническом панкреатите, а от каких следует отказаться полностью или значительно ограничить их употребление.
Общие рекомендации врачей по употреблению фруктов и овощей при ХП
Фрукты при хроническом панкреатите потреблять в пищу просто необходимо, в их составе имеется огромное число полезных для организма веществ, микро- и макроэлементов.
Благодаря правильному подбору фруктово-овощного меню можно в максимально короткий период нормализовать работу поджелудочной больного, что положительно скажется на его общем состоянии здоровья.
Существует несколько правил, которые требуется выполнять при использовании в ежедневном рационе при хроническом панкреатите фруктов. Основными правилами являются следующие:
- Фрукты и ягоды, разрешенные к использованию в рационе при ХП, следует использовать только после термической обработки. Сырыми их есть категорически запрещается. Лучше всего готовить фрукты при помощи паровой обработки и использовать в виде гарниров к любым блюдам.
- При составлении рациона больного человека предпочтение нужно отдать фруктам, которые достигли состояния полной спелости, имеют мягкую кожуру и сладкий вкус.
- Не следует допускать употребления фруктов на голодный желудок.
- В случае обострения в организме панкреатита в хронической форме из рациона требуется полностью исключить цитрусовые и фрукты, обладающие кислым и горьковатым вкусом.
Учтите, что при обострении панкреатита из рациона требуется полностью исключить цитрусовые и фрукты, обладающие кислым и горьковатым вкусом
Придерживаясь указанных правил, можно предотвратить возникновение обострений при наличии в организме панкреатита в хронической форме.
Фрукты, разрешенные к употреблению при ХП
После купирования симптомов острого приступа требуется максимально возможным образом разнообразить рацион страдающего хронической формой панкреатита. В его рацион следует постепенно вводить разрешенные фрукты и овощи. При составлении рациона больного предпочтение следует отдавать сезонным фруктам. При этом употреблять их надо правильно — следует удалять кожуру и сердцевину.
Важно! Наиболее безопасными для использования в рационе при ХП являются яблоки.
Эти плоды можно кушать в печеном виде с добавлением корицы. Яблоки также можно вводить в меню в сыром виде, но перед использованием из плода следует удалять сердцевину и очистить его от кожуры.
Зимние сорта яблок не рекомендуется употреблять больным ХП. Это связано с тем, что яблоки этих сортов слишком жесткие.
Употребление яблок можно чередовать с грушей и некоторыми ягодами. Из ягод можно готовить морсы, комбинируя различные ягоды между собой. Яблочно-грушевое пюре можно вводить в пищевое меню через 4 дня после того, как осуществлено купирование периода обострения.
Дыня: следует ограничиться несколькими кусочками, плоды нужно выбирать максимально зрелые и мягкие
В пищу можно употреблять бананы в спелом виде. При потреблении мякоти банана дополнительная термообработка не требуется.
В моменты ремиссии можно употреблять полностью созревшие мандарины и апельсины, единственное условие — употреблять эти фрукты нужно небольшими дольками. Под запретом к употреблению находятся помело, грейпфрут и соки из цитрусовых. Связано это с тем, что эти фрукты и соки имеют высокий уровень кислотности.
При желании можно вводить в рацион дыню и ананас, но при их использовании следует ограничиться несколькими кусочками, плоды нужно выбирать максимально зрелые и мягкие.
Страдающему от хронической формой панкреатита в момент обострения недуга не рекомендуется употреблять в пищу авокадо, потому что плод обладает высоким уровнем жиров. Однако в период ремиссии авокадо требуется человеку, так как в его составе имеются жиры, необходимые для нормального функционирования систем организма. Жиры, содержащиеся в авокадо, более легко воспринимаются, чем жиры, имеющие животное происхождение.
Помимо указанных фруктов при хроническом панкреатите можно ввести в рацион фейхоа. Этот фрукт в своем составе содержит большое количество витамина В и положительно влияет на функционирование пищеварительного тракта.
Что запрещено употреблять в случае обострения ХП и в период ремиссии
В случае возникновения нарушений в функционировании системы пищеварения нужно быть очень осторожным в выборе фруктов для введения в рацион, особенно в тех случаях, если фрукты имеют кислый вкус и плотную кожуру. К таким плодам относятся следующие:
- вишня;
- смородина и некоторые другие.
Эти фрукты нужно потреблять с особой осторожностью или вовсе отказаться от них. При потреблении этих продуктов происходит раздражение стенок желудка, что особенно негативно влияет на здоровье при наличии у человека хронического панкреатита. Раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта способно при панкреатите спровоцировать позывы к рвоте.
Противопоказано использование в рационе компотов, приготовленных из консервированных фруктов, если имеется завышенный уровень кислоты.
При обострении хронической формы панкреатита противопоказано употребление калины в свежем виде. Это связано с тем, что калина оказывает на желудочно-кишечный тракт негативное влияние.
Калина способна усиливать секреторную деятельность поджелудочной и способствует очистке клеток печени. Употребление этих плодов разрешается только спустя 2 недели после купирования острой фазы недуга.
Важно! Запрещено потребление в пищу при ХП винограда, инжира и фиников, помимо этого в перечень запрещенных фруктов входят апельсины из-за высокой степени содержания кислоты.
При воспалении поджелудочной требуется отказаться от употребления фруктов, которые в своем составе содержат большое количество клетчатки, так как клетчатка является трудноперевариваемым компонентом. В период обострения поджелудочная хорошо реагирует на фрукты, имеющие в своем составе большое количество ферментов, такими фруктами являются киви и папайя.
Благодаря наличию ферментов в этих фруктах продукты, принимаемые в пищу, перевариваются быстрее, и нагрузка на ЖКТ значительно снижается.
Яблоки наиболее безопасны, их можно кушать в печеном виде с добавлением корицы
В случае обострения ХП требуется из меню исключить следующие фрукты:
- хурма;
- абрикосы;
- авокадо;
- гранат.
Категорически запрещается потреблять в пищу при ХП рябину и черемуху, так как эти плоды способны оказать значительное негативное влияние на пищеварительный тракт.
Какие овощи разрешается вводить в меню при обострении ХП
Питание больного разрешено разнообразить путем введения в него овощей. Используемые в пищу овощи должны потребляться в перетертом виде.
Больному панкреатитом разрешается употреблять в пищу морковь, капусту цветную, свеклу, тыкву и кабачки. В зависимости от этапа развития недуга могут быть под запретом шпинат, редис, хрен, чеснок, перец, лук в сыром виде.
Иногда разрешено потребление огурцов, капусты, томатов, горошка, сельдерея и баклажанов. Потребление этих овощей разрешено в очень ограниченном количестве. Из рациона обязательно должны быть исключены полностью квашеная капуста и огурцы в соленом виде.
При купировании обострения разрешены картофель и морковь
Овощами, которые рекомендуется употреблять при купировании обострения, являются картофель и морковь. Лук, капуста и тыква вводятся в рацион спустя несколько дней после того, как купирован приступ недуга. Кабачки рекомендуется употреблять только в сезон вызревания. Кабачки следует есть в виде пюре. Для улучшения свойств плодово-овощных пюре рекомендуют добавлять в них сливочное масло.
Если пациент желает потреблять в пищу фруктовые и овощные компоненты, то их требуется вводить в рацион постепенно, прислушиваясь к самочувствию. Перед введением в рацион каждого нового фрукта или овоща следует консультироваться с врачом. Это требуется для того, чтобы предотвратить возникновение нежелательных последствий.
Источник
Фото: Pixabay.com
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое в корне меняет пищеварительные процессы в организме. Орган участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, а потому любые нарушения в его работе негативно отражаются на состоянии пищеварения в целом и самочувствии.
Характерный симптом панкреатита – резкая боль в области пупка, которая распространяется в бок и к позвоночнику. А еще человека беспокоит страшное несварение, которое фрукты только усиливают.
Поэтому при нарушениях работы поджелудочной важно соблюдать пять правил употребления фруктов.
1. При обострении – строгая диета
Ее порекомендует врач, но в общих чертах – это исключение всего жаренного, мучного, жирного, соленого, копченого и алкоголя. В список запрещенных продуктов попадают также все свежие овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой, которая хороша для здорового организма. Но при нарушениях пищеварения становится источником проблем: клетчатка не усваивается, чем усугубляет процессы брожения в кишечнике. Это может усиливать нарушения стула, диарею, вздутие, боль в животе.
Откажитесь от фруктов до тех пор, пока воспаление не будет купировано. Через полторы – две недели можно постепенно возвращаться к полноценному рациону, в котором фруктам обязательно найдется место.
При обострении панкреатита фрукты нельзя. Совсем. Никакие (Фото: Pixabay.com)
2. Фрукты – без кожуры
Больше всего клетчатки содержит кожура, поэтому в течение двух месяцев после обострения панкреатита ее лучше срезать. Несмотря на уменьшение неприятных реакций со стороны поджелудочной, важно помнить, что этот орган, в отличие от печени, восстанавливаться не умеет. И в питании важно придерживаться принципа «не навреди», потому от продуктов с обилием клетчатки следует отказаться.
Запекайте или приваривайте фрукты перед употреблением. Да, часть витаминов в них разрушится, витамина С не останется вовсе. Но в такой форме они предпочтительней для пищеварительной системы, которая пока работает не в полную силу. Плюс есть вещества, которые при термической обработке остаются, это полезные пектины, витамины А и В, минералы.
3. Только сладкие и спелые
Почему-то считается, что если поджелудочная железа не здорова, лучше употреблять кислые продукты. И это – ошибка. Организму значительно проще усвоить сладкий плод, который легко расщепляется в кишечнике. Поэтому выбирайте хорошо созревшие плоды сладких сортов:
- яблоки;
- абрикосы;
- клубнику;
- дыню;
- арбуз;
- ананас.
Исключите из рациона (на неопределенный срок) цитрусовые, сливу, персик, кислые яблоки.
От кислых и цитрусовых придется отказаться (Фото: Pixabay.com)
4. Не на голодный желудок
Если вы любите перекусить яблоком перед обедом и тем более вместо обеда, пересмотрите свои пищевые привычки. Фрукты на голодный желудок вызывают стремительное газообразование и вздутие. Лучше есть их после еды, примерно через час. В этом случае они не вызовут неприятных последствий.
5. Не более одного фрукта в день
Речь не о количестве, а о виде фруктов. В один день съешьте пару яблок, в другой – несколько абрикосов, в третий – пару кусочков дыни. Пищеварительной системе значительно проще справляться с каким-то одним видом фруктов, чем с разными. А вы сможете контролировать свое самочувствие. И если заметите неприятную реакцию на какой-то из плодов, вы будете точно знать, на какой. И сможете без сомнений исключить его из рациона.
Автор – Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Панкреатит – достаточно распространенное заболевание, которое при несвоевременном лечении приводит к тяжелым осложнениям. При панкреатите врачи назначают диетическое питание.
Диета не особо строгая, каждый больной сможет подобрать для себя любимое и полезное блюдо. В этой статье мы рассмотрим, какие фрукты можно есть при панкреатите?
Фрукты при панкреатите
Основная цель диетического питания заключается в том, чтобы снизить нагрузку на пораженный орган.
Богатый химический состав фруктов делает их незаменимыми для организма поставщиками клетчатки, легкоусвояемых минеральных солей и органических кислот.
Итак, какие фрукты можно при панкреатите в стадии обострения? В первую очередь разберем, что нельзя кушать при обострении болезни.
Из рациона питания больному необходимо исключить:
- Все кислые фрукты.
- Фрукты и ягоды, которые содержат много грубой клетчатки.
Что касается хронического течения болезни, то перечисленные продукты можно кушать, но только в небольшом количестве. Если после первого применения возникает дискомфорт или тяжесть, отказаться от таких фруктов или ягод.
Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »
Рассмотрим список запрещенных фруктов, которые при воспаленной поджелудочной железе принимать нельзя.
Относится:
- Груши (кислые).
- Виноград разнообразных сортов. Вне обострения разрешается кушать спелый виноград в небольшом количестве.
- Слива и красные, кислые яблоки.
- Отказаться от экзотических фруктов, например: персиков, инжира.
- Хурма и разнообразные цитрусовые, кислые продукты.
- Черноплодная рябина. Ягоды обладают достаточно сильным закрепляющим спектром действия.
- Свежая вишня. Стоит отказаться от ягод, так как они имеют в своем составе много кислот и клетчатки.
- Айва обладает жесткой консистенцией. Помимо этого, айва имеет в своем составе много эфирных масел, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, тем самым у больного могут обострить основные признаки панкреатита. Но, есть и исключение, при хроническом течении врачи рекомендуют периодически готовить компот из айвы, ведь он помогает справиться с поносом.
Многие больные спрашивают, можно ли при панкреатите кушать манго? Такой фрукт считается очень полезным, но если у вас воспаленная поджелудочная железа, то от манго лучше всего отказаться. В противном случае, это приведет к сильной аллергической реакции.
Какие еще можно кушать фрукты?
В рацион питания при панкреатите можно включить не кислые сорта яблок или груш. Такие продукты не принесут вреда поджелудочной железе.
Не стоит кушать при таком заболевании фрукты зимних сортов. Почему? Дело в том, что зимние яблоки или груши, имеют достаточно грубую структуру. При их употреблении, могут возникнуть признаки обострения.
Можно ли разнообразить меню отдельными плодами и ягодами, зависит от степени выраженности патологического процесса.
Но, некоторые врачи при хроническом течении разрешают кушать немного зимнего сорта груш, но только если фрукт достаточно созрел. Такой продукт обладает хорошим закрепляющим спектром действия, поэтому при хроническом панкреатите поможет избавиться от диареи.
При остром течении можно их яблок или груш приготовить компот, запекать фрукты в микроволновой печи или духовке.
Разрешается также употреблять бананы, но их можно только при хроническом течении панкреатита. Их можно есть в свежем виде.
Выше было сказано, что при панкреатите необходимо отказаться от цитрусовых продуктов. Но, если кушать в стадии ремиссии спелые мандарины или апельсины в небольшом количестве, то они не принесут вреда.
Отдать предпочтения:
- Свити.
- Помело.
- Грейпфрут.
Ананас или дыня, разрешается употреблять в небольшом количестве. Стандартная дозировка при панкреатите составляет до нескольких долек в день. Необходимо обратить ваше внимание, перед тем как кушать ананас или дыню, необходимо знать, что данные фрукты должны быть достаточно зрелыми, на ощупь мягкими и при разрезе не должно быть прожилок.
Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.
При остром течении панкреатита, от ананаса или дыни необходимо отказаться, так как фрукты достаточно жирные, и это может вызвать неприятные симптомы.
Часто врачи рекомендуют кушать при таком заболевании авокадо. В состав продукта, входит огромное количество растительных жиров. Поэтому авокадо успокаивает, и положительно воздействует на воспаленную ПЖ.
В разгаре острого воспалительного процесса свежая клубника, как и любые другие ягоды, должна быть категорически запрещена всем пациентам с панкреатитом.
Что касается клубники, то при частых обострениях, а также при нестабильном течении болезни, от такого продукта лучше всего отказаться. Клубника достаточно сладкая, так как в ней содержится много жестких семян. В свежем виде ее лучше не употреблять. В домашних условиях из клубники можно приготовить сок, мусс или компот.
При длительной ремиссии, врачи разрешают скушать несколько ягод клубники. Но, будьте предельно осторожны, если после употребления возникает дискомфорт, стоит отказаться от клубники и в период ремиссии.
Арбуз, в состав такого продукта входит достаточное количество фруктозы. Так как при панкреатите очень часто у больных развивается сахарный диабет, то этот продукт просто необходимо включить в свой рацион.
Фейхоа, содержит в своем составе витамины из группы В. Если периодически употреблять фейхоа, то она поможет нормализовать работу воспаленной поджелудочной железы.
За счет того, что в составе присутствует В5, то продукт способен дополнительно активизировать обменные процессы. Лучше всего фейхоа кушать спелым с прозрачной мякотью. Как определить неспелый фейхоа? На неспелом фрукте видно белую мякоть.
Основные правила
Теперь вы знаете, какие фрукты при панкреатите можно кушать. Об основных правилах употребления также не стоит забывать.
- В первый день обострения болезни, стоит отказаться от любых вышеописанных фруктов.
- На второй и третий день, разрешается вести в свой рацион небольшое количество фруктов, например 2-3 дольки. Дозировка напитков или сока приготовленного непосредственно из свежих фруктов не должна превышать 150 мл.
- Если нет признаков рвоты и иных дискомфортных ощущений, то разрешается приготовить в домашних условиях фруктовый кисель. Перед приготовлением киселя, провести тщательную обработку фруктов.
- Сырые фрукты можно употреблять только при стадии ремиссии или при хроническом течении болезни.
- Перед употреблением очистить кожуру.
- Не стоит кушать любые плоды на голодный желудок.
При стабильном можно употреблять разнообразные ягоды, готовить в домашних условиях фруктовые муссы, желе или пудинги.
Для того чтобы не допустить ухудшения состояния поджелудочной железы важно правильно употреблять фрукты
Ягоды при панкреатите
При данном заболевании можно кушать и определенные ягоды.
Список:
- Отказаться употребления целого крыжовника, так как он имеет очень жесткие семена. Перед тем как скушать крыжовник, его необходимо перетереть или хорошо размять, полученную массу пропустить через сито или марлю. Рекомендовано пить только сок крыжовника без семян.
- Черную смородину кушать также в перетертом виде.
Необходимо отметить, что ягоды при таком заболевании лучше всего употреблять в период ремиссии.
Сухофрукты при панкреатите
Если врач запрещает кушать фрукты по каким либо причинам, то их можно заменить на высушенные продукты. Ведь полностью отказаться от фруктов нельзя, необходимо постоянно пополнять организм полезными витаминами, чтобы укреплять тем самым иммунную систему.
Сушка – это самый эффективный способ сохранить полезные свойства свежих фруктов и ягод.
В домашних условиях из высушенных плодов можно приготовить компот под названием «узвар». Для этого вам необходимо взять стакан сушеных фруктов.
Например:
- Яблоки.
- Груши.
- Можно добавить шиповник и чернослив.
Все смешать и поставить варить на медленный огонь. Варить на протяжении 20 минут. Как только напиток приготовится, пить в охлажденном виде.
Рассмотрим еще список самых безобидных блюд, которые можно употреблять при данном заболевании.
- Приготовить в домашних условиях мусс или пудинг из фруктов или ягод.
- Полезным будет свежий фруктовый салат. Для приготовления салата, необходимо тщательно вымыть, просушить их, нарезать небольшими кусочками и заправить нежирным йогуртом.
- При хроническом течении болезни, а также в стадии ремиссии, можно приготовить в домашних условиях запеченные яблоки с корицей. Аналогичным образом можно запечь груши или бананы.
- Добавлять ломтики фруктов или сухих плодов в твороженные десерты.
- Можно добавить фрукты или ягоды в готовую кашу на воде. В овсянку подойдет любой вариант, в гречневую кашу можно положить сухие яблоки зеленого сорта.
Как вы видите, что список запрещенных и разрешенных продуктов довольно обширный. Поэтому в любом случае, каждый вышеперечисленный фрукт или ягоды, необходимо употреблять в небольшом количестве.
Врачи рекомендуют начать прием с самых маленьких доз. Если не возникают осложнения и не проявляются признаки панкреатита, то можно постепенно увеличивать дозировку.
Но, если у больного даже после незначительной дозы возникают признаки заболевания, то необходимо отказаться от таких вкусных продуктов. В противном случае, могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем, и потребуется срочная медицинская помощь. Поэтому лучше не рисковать, а соблюдать элементарные правила.
Источник