Хронический панкреатит сахар крови

Концентрация глюкозы в периферической крови регулируется гормонами поджелудочной железы – инсулином и глюкагоном. При воспалении, повреждении или некрозе органа этот показатель сильно изменяется в сторону увеличения или уменьшения. В статье рассмотрено, каким образом сахар в крови и поджелудочная железа связаны между собой.
Влияние гормонов железы на уровень глюкозы
Инсулин – достаточно простой по своему строению гормон, образующийся специализированными бета-клетками. Они входят в состав островков Лангерганса и представляют собой эндокринный аппарат поджелудочной.
Часть секрета продуцируется постоянно, часть – в ответ на воздействие определенных стимуляторов:
- высокая концентрация свободной глюкозы в сыворотке крови человека;
- употребление пищи, которая содержит в своем составе не только углеводы, но и белки, жиры;
- поступление в организм аминокислот (валин, аргинин);
- воздействие некоторых гормонально активных веществ (холецистокинина, эстрогена, соматостатина и т.д.).
При повышенном сахаре в крови поджелудочная железа начинает активно вырабатывать свой самый главный гормон – инсулин. Он расщепляет глюкозу, после чего связывается с рецепторами, которые расположены на клетках мышц, печени, жировой ткани. Это приводит к тому, что они открывают свои каналы для молекул глюкозы. Следовательно, из периферической крови она постепенно поступает в клетки, где продолжает накапливаться.
Механизм работы инсулина
Антагонистом инсулина выступает глюкагон – еще один гормон железы, который вырабатывается альфа-клетками островков Лангерганса. Под его воздействием ранее депонированный в клетки сахар начинает обратно поступать в системный кровоток. Таким образом, под влиянием глюкагона предотвращается выраженное снижение уровня сахаров в крови, которое может развиться вследствие усиленной секреции инсулина.
Концентрация сахара в сыворотке крови при панкреатите
При любой форме хронического либо острого панкреатита в той или иной степени нарушается функция поджелудочной железы. Это связано с тем, что в структуре органа происходят патологические изменения:
- отек паренхимы, повышение давления в Вирсунговом протоке;
- выраженное кровоизлияние в толщу железы при геморрагическом панкреатите;
- часть панкреатических клеток погибает без возможности восстановления.
Следовательно, поджелудочная железа не в полной мере синтезирует свои пищеварительные ферменты и гормоны. Проявляется это развитием белково-энергетической и панкреатической недостаточности, синдромом мальабсорбции (нарушенное всасывание питательных веществ).
Во время острого течения панкреатита, при обострении хронической формы болезни глюкоза в крови не редко повышается. Это связано с тем, что при воспалении железы снижается ее функциональная активность, а часть эндокринных клеток погибает.
Гормоны ПЖ, влияющие на глюкозу
В большинстве случаев повышенный уровень сахара при панкреатите является транзиторным состоянием и после купирования острого периода болезни самостоятельно восстанавливается.
Если же вследствие массивного панкреонекроза погибло более 90 % ткани железы, то развивается вторичный сахарный диабет.
Узнайте, какие необходимы анализы для выявления патологий поджелудочной железы, в этом материале…
Сахарный диабет и поджелудочная железа
Сахарный диабет – это тяжелое эндокринологическое заболевание, характеризующееся абсолютным или относительным дефицитом инсулина в организме. Как итог – стойкая гипергликемия, постепенное поражение сосудов, почек, нервной системы.
В ряде случаев острая нехватка гормона является следствием массивной гибели бета-клеток в результате аутоиммунного или инфекционного воспаления железы, травмы. Первичный (инсулинозависимый) диабет относится к генетически детерминированным патологиям и чаще всего манифестирует в детском возрасте.
Характер питания, избыточный вес, гиподинамия – пагубно влияют на работу поджелудочной. Приведенные факторы, особенно при их совокупности, часто приводят к нарушению толерантности к глюкозе. Вследствие этого инсулину, который в норме снижает уровень сахара в крови, становится трудно утилизировать глюкозу из-за уменьшения количества рецепторов к нему. Жировые клетки, клетки печени, мышц, просто не реагируют на гормон. Данное состояние часто называют — «предиабет».
Нарушенная толерантность к глюкозе в основе СД второго типа
Подробнее в статье: Гиперфункция и гипофункция ПЖ.
И всё же, можно ли сахар при панкреатите?
При остром панкреатите в первые дни болезни часто применяют лечебный голод, после чего больного переводят на специальную диету – стол № 5. На время болезни врачи настоятельно рекомендуют не употреблять в пищу «простые» углеводы, которые быстро изменяют уровень глюкозы в крови (шоколад, сдоба, фрукты, сахар).
Это связано с тем, что при остром панкреатите значительно страдает функция поджелудочной железы, и такой гормон как инсулин может вырабатываться в недостаточном количестве. Сахар состоит из сахарозы и глюкозы, следовательно, организму понадобится инсулин для перевода этих веществ из крови в клетки. При его временном дефиците уровень глюкозы в крови может резко возрасти, что ухудшит состояние больного.
В период ремиссии хронического панкреатита не стоит полностью отказываться от сахара, но количество углеводов следует ограничить. В день рекомендуется употреблять не более 40 г сахара, чтобы не перегружать поджелудочную железу.
Как избежать гипергликемии
Полностью обезопасить себя от стойкого повышения цифр глюкозы в крови невозможно. В острый период панкреатита больному назначается строгая диета (в первые 2-3-е суток – лечебное голодание, а затем пациента переводят на стол №5п). Это позволяет улучшить состояние и снизить риски.
Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы полностью исключает из себя быстроусвояемые углеводы, которые могут резко повысить концентрацию сахаров. После 3-х суток голодания больного постепенно переводят на диетический стол № 5, в котором из углеводов разрешены только каши на воде (овсяная, гречневая, рисовая).
Советуем почитать:
- Картофельный сок при панкреатите;
- Ферменты для лечения поджелудочной железы;
- Рецепты салатов при панкреатите.
Людям с нарушенной толерантностью к глюкозе рекомендуется постоянно придерживаться диеты, избавиться от вредных привычек и дополнить распорядок дня дозированными физическими нагрузками.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник
Одна из самых серьезных патологий органов пищеварительной системы – панкреатит. Это семейство заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа. Орган выполняет две важных функции:
- Экзокринную – выделение в двенадцатиперстную кишку пищеварительных ферментов (расщепляющих крахмал, жиры, белки) и электролитической жидкости, транспортирующей энзимы в двенадцатиперстную кишку.
- Эндокринная – продукция гормонов глюкагона и инсулина в кровь, регулирующих обмен углеводов.
Основными причинами, вызывающими нарушения в функционировании поджелудочной железы, и провоцирующими воспаление становятся: в 70% случаев – употребление алкоголя, в 20% – желчнокаменная болезнь. Болезнь может возникнуть при травмах поджелудочной железы, различных инфекционно-вирусных и аутоиммунных заболеваниях, врожденной склонности, приеме некоторых медицинских препаратов.
В международной классификации панкреатит, в зависимости от причин возникновения, разделяют на: острый, хронический, вызванный алкогольным воздействием, и хронический, спровоцированный иными причинами.
Под воздействием химического или физического поражения поджелудочной железы повышается протоковое давление и происходит высвобождение из клеток органа неактивных проферментов. Они не успевают выйти в просвет двенадцатиперстной кишки и активизируются, переваривая ткани железы. Реже нарушения возникают при кальцинировании и склерозе паренхимы (внутренней ткани) поджелудочной железы. В результате возникают и прогрессируют очаговые изменения, дегенерация и перерождение клеток в фиброзную (соединительную) ткань. При длительном воспалительном процессе атрофируется большая часть панкреоцитов (железистые элементы), перестают выделяться энзимы и гормоны. Это приводит к ферментной недостаточности, в 40% случаев к сахарному диабету.
Воспалительный процесс поджелудочной железы
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Диабет при панкреатите
Диабет при панкреатите сопровождается расстройствами пищеварения, болью в животе и нарушением обмена углеводов. Чаще уровень сахара в крови довольно высокий. Это связано с тем, что поджелудочная железа не может выделить достаточного количества инсулина, понизив уровень глюкозы. Возникает диабет первого типа.
При диабете 2 типа нарушается расщепление углеводов. При высоком уровне инсулина клетки не реагируют на гормон. Это заставляет поджелудочную усиленно работать. В результате прогрессирует воспаление и атрофический панкреатит.
Консервативное лечение
Панкреатит и диабет предполагают медикаментозное лечение. При недостаточности ферментной функции поджелудочной железы необходима заместительная терапия. Доктор индивидуально подбирает дозы энзимных препаратов, расщепляющих белки, жиры, нормализующих углеводный обмен.
Диабетикам с инсулинозависимостью выполняются уколы инсулина. Для больных с диабетом 2 типа инъекции не делаются. Больным назначают препараты, понижающие сахар в крови.
Лечебное питание
Панкреатит и сахарный диабет обязательно лечатся комплексно. Параллельно с медикаментозной терапией больные обязаны придерживаться диетического питания. Подобный подход позволит избежать осложнений, добиться стойкой ремиссии, улучшить качество жизни больных.
Основные принципы питания при панкреатите и расстройствах пищеварения
Основные правила питания при панкреатите заключаются в сбалансированности питательной ценности употребляемых продуктов. Необходимо увеличить количество белка, уменьшить потребление простых углеводов и оптимизировать число растительных и животных продуктов. Еда, содержащая протеин, благотворно влияет на течение заболеваний поджелудочной железы. Протеины находятся в продуктах: мясо, рыба, соевые бобы, яичный белок и орехи. Независимо от присутствия диабета в анамнезе важен дробный прием пищи. Режим предполагает 6-ти разовое питание порциями весом не более 300 г.
Для лечения обострившегося и хронического воспалительного процесса поджелудочной железы разработана специальная диета стол № 5п. При диабете применяется стол № 9.
Для больных панкреатитом важно не провоцировать сильного выделения желудочного сока, как и при язве желудка. Повышенное содержание соляной кислоты вызывает продукцию гастрина. Гормон стимулирует секрецию поджелудочной железы, её пищеварительных ферментов и инсулина. Из рациона требуется исключить острую и кислую пищу, блюда, подвергшиеся жарке и копчению. Запрещено употреблять алкоголь.
Диета при язве, как и при панкреатите, предполагает готовить блюда на пару или отваривать, перетирать и подавать в теплом виде. Механическое воздействие и температурные перепады неблагоприятно действуют на слизистую желудка, вызывают воспаление и продукцию поджелудочных энзимов.
Продукты, которые можно и нельзя при панкреатите и диабете
Рацион питания больных в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, с оглядкой на сопутствующие патологии. Диета при панкреатите и сахарном диабете должна также учитывать вкусовые предпочтения и непереносимость конкретных продуктов и в то же время призвана компенсировать недостаток питательных веществ. Такой дефицит возникает в результате недостаточного усвоения белков, жиров и углеводов. Меню должно учитывать уровень толерантности организма к глюкозе.
При диабете в рационе питания больных включается достаточное количество белковой пищи. Продукты, богатые протеином, медленно расщепляются и не вызывают скачков сахара в крови, рекомендуются для диабетиков.
При обострении хронического воспалительного процесса из рациона исключают рисовую, овсяную и манную каши. Предпочтение отдается гречке. Хлеб нужно выбирать серый, и прежде чем съесть, его подсушивают. Свежая и сдобная выпечка, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, вызывает гниение плохо переваренной пищи. Это усложняет расщепление углеводов, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и приводит к скачкам сахара в крови. При диабете в лёгкой форме и хроническом панкреатите разрешается кушать сухарики и бублики. Эти изделия сравнительно малокалорийны. Баранки и сушки лучше размачивать в чае. Такое щадящее питание не раздражает слизистую и обогащает меню больного.
При тяжелом диабете больному запрещены сладости и сладкие фрукты. А вот при невысоком уровне сахара и хроническом панкреатите можно включать в рацион питания небольшое количество сластей.
Овощи и фрукты при обострении заболеваний необходимо поддавать тепловой обработке. Во время ремиссии разрешено поедать сырыми. Кислые фрукты: яблоки, сливы и др. при острой фазе заболевания противопоказаны. Кроме того, что эти фрукты стимулируют выработку желудочного и панкреатического соков, слива при панкреатите усиливает диарею и ухудшает течение заболеваний. Во время стойкой ремиссии можно в небольших количествах кушать кислые фрукты. Они содержат большое количество фруктовых кислот, витаминов и минералов, благоприятно действующих на организм и его восстановительные функции.
Хорошо при сахарном диабете пить обезжиренное молоко и молочные продукты, разрешены они и при панкреатите. Благодаря аминокислотам и ферментам молокопродукты легко усваиваются, а наличие белка, кальция и других микро и макроэлементов способствует затиханию воспаления и восстановлению функций организма.
Также в рационе нужно пересмотреть качество жиров. Диета при панкреатите и язве запрещает сало свиней, говяжий жир и бараний. Предпочтение лучше отдать нежирному мясу (курице, телятине) и речной рыбе. В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры: оливковое, льняное и другие. Они целебно действуют на восстановление клеточных структур, нормализуют холестерин и жировой обмен.
Больным запрещаются шоколад и какао. Острые чеснок, лук и редька при панкреатите вызывают резкие боли и сильную диарею даже при стойкой ремиссии.
Значительно обогащают питание различные травы и пряности. Они насыщают организм антиоксидантами, помогающими выводить токсины. Но нужно быть осторожными, принимая в пищу зелень при панкреатите. Эфирные масла и органические кислоты раздражают слизистую желудка и провоцируют избыточную секрецию панкреаферментов. Поэтому щавель, шпинат и салат противопоказаны при этом заболевании. При длительной ремиссии больному разрешается использовать в приготовлении пищи другие травы: базилик, кинзу, чабрец и другие. Самыми безопасными считаются укроп, сельдерей, тмин, фенхель и петрушка при панкреатите. Суточная норма этих пряностей подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости отдельных продуктов и сопутствующих осложнений.
Прогноз и общие советы
Клинические исследования показали, что для получения стойкой ремиссии при хроническом панкреатите и диабете больным необходимо, прежде всего, правильно питаться. Важно также выпивать достаточное количество воды. Она способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует водно-солевой баланс и помогает выводить из организма продукты распада.
Сбалансированная диета и заместительная терапия улучшают качество жизни больных. Доктор расскажет, какие разрешены продукты при панкреатите и диабете, подберет рацион питания и назначит курс лечения. Эти меры в 80% случаев приводят к длительной ремиссии.
Источник
Диагностика заболеваний поджелудочной железы, особенно острых панкреатитов, невозможна без показателей активности ферментов. Определение концентрации эластазы в кале повышает эффективность диагностики бессимптомных форм хронических панкреатитов, выявляемость которых до сих пор находится на сравнительно низком уровне.
Биохимическое исследование крови при панкреатите считается крайне важным тестом, который назначается для достоверной диагностики воспалительного процесса в поджелудочной железе. Оно подразумевает определение широкого спектра показателей, которые в различной степени указывают на выраженность и характер процесса.
Внешнесекреторная функция поджелудочной железы включает образование панкреатического сокапутем секреции:
- жидкости и электролитов (бикарбоната натрия);
- синтез и секреция пищеварительных ферментов, необходимых для правильного переваривания белков, жиров и углеводов).
Ферменты и их действие:
- трипсин – расщепление белков до аминокислот;
- альфа-амилаза – расщепление углеводов до дисахаридов;
- липаза – расщепление нейтральных жиров.
Главными показателями здоровья поджелудочной железы считаются следующие показатели:
- Общий белок. Концентрация всех белковых соединений в плазме непосредственно зависит от функциональной активности внешнесекреторной части органа.
- Амилаза – фермент, вырабатываемый железистыми клетками поджелудочной и ответственный за переваривание углеводов в просвете тонкой кишки. Увеличение ее активности указывает на повреждение железистых клеток, при этом соединение попадает не в протоки органа, а непосредственно в плазму.
- Липаза – также фермент, который вместе с желчными кислотами отвечает за переваривание жиров. После повреждения клеток повышенная активность липазы в плазме сохраняется длительное время, что может быть важным диагностическим критерием.
- Глюкоза – основной углевод в организме человека, который в ходе биохимических превращений поставляет необходимую энергию. Повышение уровня органического соединения является свидетельством возможных патологий внутрисекреторной части органа с нарушением выработки инсулина (гормон, который отвечает за усваивание глюкозы тканями и снижение ее концентрации в крови).
- Сывороточная эластаза – фермент, повышение активности которого — прямое свидетельство некроза (гибели) тканей вследствие развития болезни.
- Общий, прямой и непрямой билирубин – органическое соединение, которое продуцируется печенью и относится к окончательным продуктам обмена гемоглобина. Если повышен билирубин при панкреатите, это является свидетельством отека, приводящего к сдавливанию общего желчного протока и нарушению выведения компонента с желчью.
Изменения в биохимическом анализе при остром панкреатите
Развитие острого панкреатита связано с самоперевариванием ткани железы в результате активации собственных ферментов, особенно трипсина, с развитием сначала отека ткани (отечная форма в 80% случаев), а затем и присоединением гнойного воспаления (при присоединении гнойной инфекции) или замещения ткани поджелудочной железы жировой тканью или геморрагический панкреонекроз – дектруктивная форма.
Это крайне опасное для здоровья и жизни состояние, поэтому важно его своевременное выявление и правильное лечение
Провоцирующими факторами являются алкоголь и его суррогаты (70% случаев), жирная пища в большом количестве.
А также:
- при наличии желчекаменной болезни — до 25% или 30% (чаще у женщин);
- операции на желудке или других органах брюшной полости — около 4% или немногим более;
- травм,
- вирусных инфекций (например, при паротите у детей и молодых пациентов);
- аллергии;
- язвенной болезни ДПК и других заболеваний желудочно-дуоденальной области;
- отравлений солями тяжелых металлов, лакокрасочными материалами, некоторыми медицинскими препаратами или другими веществами;
- врожденных аномалий строения поджелудочной железы.
В остром периоде это заболевание сопровождается:
- интенсивными болями в верхних отделах живота, которые носят опоясывающий характер;
- многократной рвотой, которая не приносит облегчение;
- жаждой, симптомами выраженной общей слабости;
- могут развиваться поносы или запоры;
- может сопровождаться снижением артериального давления;
- в некоторых ситуациях повышением температуры тела;
- вздутием живота, выраженным “урчанием”;
- сухостью языка, появление на нем налета.
Повышение амилазы:
- повышение альфа-амилазы общей – от 4 часов до 3 дней;
- повышение альфа-амилазы панкреатической – только при панкреатите, от 4 часов до 3 дней;
- альфа-амилаза мочи общая – до недели после болевого приступа;
- увеличение активности амилазы отмечается раньше, чем липазы и держиться меньше.
Повышением считается увеличение активности более 30%.
Альфа-амилаза может образовывать комплексы с иммнноглобулинами и другими соединениями – макроамилаза. Возможно ее накопление в организме и при отсутствии признаков панкреатита.
В норме эти соединения встречаются от 0,5 до 2% у пациентов старше 50 лет.
Характерным признаком макроамилаземии является повышение активности фермента в крови при ее низкой концентрации в моче.
Макроамилаза может накапливаться при аутоиммунных заболеваниях, онкологии, некоторых хронических патологиях, но может быть и вариантом нормы.
Поэтому для уточнения диагноза панкреатит необходимо:
- Обязательно определение панкреатического изофермента.
- Определение альфа-амилазы в крови и моче.
Липаза
- в моче не определяется;
- при остром панкреатите может повышаться до 200 раз;
- липаза общая повышается от 12 часов до 2 недель;
- липаза панкреатическая определяется только при панкреатите.
Для уточнения панккреатита оптимально определять активность альфа-амилазы в крови и моче и липазы в крови.
Подробнее об УЗИ признаках острого панкреатита можно прочитать в этой статье.
Хронический панкреатит
Хроническое воспаление поджелудочной железы характеризуется прогрессирующей деструкцией с заменой нормальной ткани железы на соединительную, что значительно снижается ее функциональное состояние.
Хронический панкреатит может протекать:
- с фазами обострения (показатели лабораторных обследований будут как при остром панкреатите), которые сменяются фазой ремиссии;
- латентное течение – практически бессимптомно с последующим склерозом и кальцинозом ткани железы.
Анализ крови общий клинический
Его сдают для того чтобы обнаружить признаки воспаления. Этот анализ является дополнительным. При наличии панкреатита показатели должны быть таковыми:
- снижение концентрации эритроцитов, как следствие кровопотери.
- значительное повышение концентрации лейкоцитов;
- увеличение СОЭ;
- повышение гематокрита.
Биохимический анализ крови
Имеет наибольшее значение. Показатели этого анализа дают представление об общем состоянии всего организма:
- многократное повышение уровня амилазы;
- повышение уровня липазы, эластазы;
- возрастание концентрации сахара в организме;
- понижение уровня общего белка;
- повышение уровня глюкозы в крови.
Нужно сказать , что повышение количества панкреатических ферментов- это важнейший показатель наличия данного заболевания.
Анализ кала – копрограмма
- повышение уровня нейтрального жира, жирных кислот;
- наличие непереваренной пищи;
- также нужно обратить внимание на цвет, при заболевании он может быть светло-серый.
Определение концентрации эластазы в кале
Это прямой неинвазивный метод оценки внешнесекреторной функции поджелудочной железы.
Специфичность и чувствительность теста составляет 92-94%.
- При средней тяжести хронического панкреатита показатели изменяются менее чем в 2 раза.
- При тяжелом течении – более 2 раз!
Источник