Из овсяной муки при панкреатите

Фото из открытого источника.

Блюда из овсянки при воспалительных процессах в поджелудочной железе – не просто разрешены, а рекомендованы и являются
незаменимыми.

ВНИМАНИЕ! При острой стадии протекания панкреатита (резких приступах боли) и в первые 7 дней после обострения овсянка строго запрещена, так как содержит большое количество клетчатки и для воспаленного органа будет тяжелой пищей. Через 5-7 дней после обострения – блюда из овсянки вводятся в рацион постепенно. В первые дни овсянку необходимо перемалывать до состояния муки и варить исключительно на воде. Приготовленные из перемолотой овсянки блюда получаются более однородными, вязкими, что благотворно влияет на пищеварительные процессы. Постепенно можно переходить к употреблению в виде блюд из хлопьев.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОВСА.

Овёс – лидер среди всех злаковых по концентрации витаминов группы В, которые активируют метаболические процессы в организме, нормализуют работу нервной системы, сердечно-сосудистой системы и
пищеварительного тракта. В овсяных хлопьях содержится гормон радости – серотонин!

В составе овсянки присутствует уникальный компонент, являющийся по своим свойствам аналогом пищеварительных ферментов – амилаз. Амилазы участвуют в расщеплении белков, углеводов и жиров, снимая, таким образом, часть нагрузки с поджелудочной железы.

Состав овса – также уникален:

– клетчатка

– белки

– углеводы

– моносахариды, дисахариды

– витамины различных групп

– калий

– магний

– цинк

– йод

– крахмал

– фосфор

– кальций

Из овсянки готовят не только каши, но и настойки и овсяное молочко, которые также крайне полезны для больных панкреатитом и разнообразят рацион из овса.

ОВСЯНОЕ МОЛОЧКО.

При хроническом протекании воспаления поджелудочной железы очень полезно овсяное молочко, приготовленное из перемолотого овса с шелухой.

Фото из открытого источника.

Способ приготовления:

0,5 л воды, разбавленной молоком и 100 гр овсянки с шелухой, предварительно перемолотой до состояния муки, варится в течении 1 часа на очень медленном огне. Немного остудить отвар и пропустить через сито или марлю. Получившаяся жидкость – это и есть овсяное молочко. Молочко является весьма питательным блюдом и сохраняет все полезные свойства овсянки. Употреблять молочко лучше в качестве самостоятельного приема пищи или за 30 минут до основного приёма пищи по 100-150 мл.

ОВСЯНЫЙ НАСТОЙ.

Концентрированный лечебный настой готовится из неочищенного овса.

Фото из открытого источника.

Способ приготовления:

0,5 кг овсяной крупы залейте 1 л кипящей воды. Дайте настояться в течение 1 часа. После этого процедите настой. Остывший настой храните в прохладном месте. Принимайте по 100 мл (1/2 стакана) 3 раза в день до принятия пищи.

Ну, и наконец:

ОВСЯНАЯ КАША.

Овсяная каша при панкреатите поджелудочной железы обладает следующими ЦЕЛЕБНЫМИ свойствами:

– Легко переваривается, снимает с поджелудочной железы часть нагрузки,

– выводит из организма шлаки,

– обладая вязкими характеристиками овсяная каша обволакивает желудок и защищает слизистую оболочку желчи и излишнего желудочного сока.

– овсяная каша содержит достаточно много белка, что при хронических воспалительных процессах в поджелудочной железе крайне важно для регенерации больного органа.

Приводить рецепты приготовления овсяной каши не буду, они в каждой семье свои.

Повторюсь только в следующем:

– Каша показана ТОЛЬКО при хроническом течении панкреатита.

-При острой стадии (болевых приступах) – каша, как и какая-либо другая пища НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! ПОКАЗАНА ГОЛОДОВКА 3-7 ДНЕЙ. Через 5-7 дней после острого приступа можно вводить в рацион кашу, приготовленную из перемолотых хлопьев на воде. БЕЗ СОЛИ, САХАРА, МАСЛА! Постепенно, можно добавлять молоко при приготовлении и чуть сахар или сладких фруктов.

Фото из открытого источника.

По этой же тематике:

Статья. Лечение панкреатита поджелудочной железы. Диета. Ограничения. Ферменты.

Статья. Как не спровоцировать развитие панкреатита. Поджелудочная железа. Симптоматика болезней.

Вам также может быть интересно:

Статья. Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ.

Статья. РАК толстой кишки. По каким симптомам распознать на ранней стадии у мужчин и у женщин. (или нарратив).

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник

Панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в поджелудочной железе. Как прочие распространенные болезни пищеварительной системы, лечение панкреатита предполагает терапию медикаментозными препаратами в сочетании со специальной диетой. Без лечебной диеты медикаменты не проявят должного эффекта.

Читайте также:  Томатный сок при остром панкреатите

В рационе питания больного человека обязательно присутствуют каши, подаваемые к столу как гарнир, к примеру, к отварному мясу, котлетам. Диета при панкреатите предполагает щадящее питание, употребление продуктов, не раздражающих слизистые оболочки органов пищеварения, не доставляющих нагрузку поджелудочной железе.

Овсяная каша при панкреатите допускается к употреблению в умеренных количествах.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Основные правила употребления при панкреатите

Овес относится к злаковым культурам. Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, не стоит злоупотреблять зерном. Нельзя забывать и о полезных качествах овсянки, понижающей уровень вредного холестерина в крови, доставляющей массу витаминов организму. При панкреатите рекомендуется придерживаться нескольких правил, касающихся включения в рацион больного овсяной каши.

  • Овес содержит избыток клетчатки. Не следует готовить кашу в первые дни наступления острой стадии заболевания.
  • Овсяные хлопья лучше перемолоть в кофемолке, помогая приготовленной каша стать однородной по консистенции, обеспечивая легкое переваривание желудком. Таким образом, снижается нагрузка на поджелудочную железу.
  • Нельзя кормить больного панкреатитом блюдами, приготовленными из цельных овсяных зерен.

Лучше не покупать геркулес быстрого приготовления в пакетиках. В подобных кашах  присутствуют добавки, неполезные пациентам, страдающим воспалением поджелудочной железы.

Польза для организма при воспалении поджелудочной железы

Панкреатит – тяжелое заболевание, при котором важно правильно и полезно питаться. Предписывается употреблять блюда, доставляющие пользу организму, призванные обеспечить слаженную и эффективную работу внутренних органов.

Овсянка считается полезной, каша содержит немало витаминных веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности человека.

Польза овсяных хлопьев для организма при панкреатите:

  1. Уменьшает уровень вредного холестерина.
  2. Содержит серотонин, повышающий настроение человека.
  3. Каша из геркулеса имеет слизистую консистенцию с обволакивающим свойством, создавая большое преимущество блюда при сбоях в работе пищеварительной системы.
  4. Овсяная каша сочетается с сухофруктами, например, с черносливом.
  5. В зернах и хлопьях овса содержатся ферменты, схожие по составу с ферментами поджелудочной железы. По указанной причине овсяная каша крайне полезна при панкреатите. При условии правильного приготовления и употребления легко поддерживать ремиссию в течение продолжительного времени.

Геркулес содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных организму:

  • Белки, углеводы и жиры.
  • Крахмал.
  • Витамины группы В, а также витамин А и Е, РР.
  • Кальций, железо, йод, калий, марганец, фтор, цинк, молибден и др.
  • Моносахариды и дисахариды.

При регулярном употреблении овсяной каши, приготовленной на молоке, появляется возможность поддержания иммунитета на должном уровне.

Овсянка при острой стадии болезни

При обострении панкреатита овсянка по праву считается незаменимым продуктом, если кашу правильно готовить и подавать больному. Овес содержит белки и аминокислоты, усваивание пищи проходит быстро. Растительный жир, считающийся важной составляющей данного продукта, хорошо всасывается организмом. Овес насыщен антиоксидантами, уменьшающими воспаление и препятствующими разложению тканей поджелудочной железы в остром периоде болезни.

В первые дни обострения желательно готовить жидкую кашу из овсяной муки на воде, без содержания соли и сахара. Если после приготовления каши остался отвар, его используют как основу для слизистого супа или киселя.

Из овсянки для разнообразия готовят пудинги, кисель, суфле. По мере выздоровления пациента допускается добавление сливочного масла, молока, разрешено постепенно переходить на полужидкую кашу.

Нельзя при острой стадии панкреатита готовить блюда из необработанных овсяных зерен.

Во время ремиссии важно позаботиться, чтобы обострение не наступало подольше. Требуется продолжать соблюдение лечебной диеты, не прерывать лечение в соответствии с рекомендациями врача гастроэнтеролога.

Что касается питания больного панкреатитом, возможны изменения. Овсяная каша теперь готовится не только из муки и подаётся в перетертом виде. Допускается приготовление блюда из овсяных хлопьев. Разрешено включить в рацион овсяное печенье.

Польза отвара из овса

Врачи и народные целители рекомендуют применять отвар из овса для лечения панкреатита. Употреблять допускается исключительно, если симптомы обострения воспалительного процесса отступили.

При употреблении отвара наблюдается улучшение пищеварительного процесса, поджелудочная железа работает с минимальными потерями, составляющие продукта легко и быстро усваиваются организмом.

При помощи овсяного отвара, обладающего вязкой консистенцией, снижают воспалительный процесс в поджелудочной железе – за счет содержания антиоксидантов, обезвреживают воздействие агрессивных ферментов, разрушающих ткани.

Читайте также:  Сбор при панкреатите с побегами черники

Для приготовления целебной жидкости заливают зерна овса кипяченой водой, оставляют на два-три днея в темном и теплом месте. После прорастания зерен, требуется промыть субстрат под струей воды, потом высушить. Перемолоть в кофемолке до состояния муки, для простого приготовления отвара или киселя.

Столовую ложку молотой муки заливают кипятком, варят в течение нескольких минут. Полученную смесь требуется остудить и настоять в течение часа, принимать непосредственно перед приемом пищи. Важно каждый раз готовить свежий отвар из зерен овса.

Рецепт приготовления каши из овсяных хлопьев

Для приготовления каши нужно вскипятить немного воды в кастрюле и засыпать требуемое количество хлопьев геркулеса. Пусть хлопья проварятся в течение пятнадцати минут. Добавьте в кастрюлю немного горячего молока, соль и сахар в малых дозах. При желании отдельно распарить чернослив или другие сухофрукты, подать с кашей для насыщенного и приятного вкуса. Допускается добавить в кашу небольшой кусочек сливочного масла.

Чтобы вылечить панкреатит, потребуется запастись терпением – в большинстве случаев, лечение болезни длительный и нелегкий процесс. Нельзя пренебрегать рекомендациями врача, отказываться от применения медикаментов, нарушать правила питания. Без соблюдения лечебной диеты, предполагающей употребление натуральных и полезных продуктов, полного выздоровления не произойдёт.

Источник

Овсянка всегда считалась необходимым составным элементом любой диеты. Из нее готовят диетические блюда, делают муку, выпекают печенье. Изделия сытные, вкусные, прекрасный вариант легкого перекуса. Можно ли овсяное печенье при панкреатите? Таким людям ограничивают прием некоторых продуктов. Зачастую в печенье добавляют орехи, цукаты какао, мед, пшеничная мука, овсяные хлопья. Продукт содержит ароматизаторы, красители. Больным панкреатитом рекомендуют употреблять классическую выпечку без добавок. Покупая овсяный десерт, следует внимательно изучить состав продукта, остановить выбор на продукте с наименьшим содержанием добавок.

Поджелудочная железаПоджелудочная железа

Воздействие на поджелудочную железу

Овсяные хлопья, мука, из которых делают кондитерские изделия — полезные продукты. Богаты:

  • белками;
  • жирами;
  • углеводами;
  • крахмалом;
  • моно- и дисахаридами.

Овсянка содержит высокий процент витаминов и минералов: Е, РР, А, В, фтор, калий, цинк, марганец, железо, молибден. Хлопья имеют в составе вещества, аналогичные по действию с ферментами поджелудочной железы. Способны расщеплять углеводы.

Интересный факт! Галеты из овсянки при панкреатите очень полезны.

 

Овес содержит растительный жир, быстро впитывающийся в организм, не требуя высокой ферментативной активности. Хлопья богаты антиоксидантами, снимающими воспаление с паренхимы органа, препятствующими дальнейшему распространению патологического процесса. Кондитерские изделия полезны, питательны, но злоупотреблять нельзя. Покупные десерты содержат много сахара. Коричневый оттенок изделий — расплавленный сахар. Больным панкреатитом нельзя кушать данные изделия в больших количествах, поскольку могут спровоцировать развитие сахарного диабета.

Можно ли употреблять печенье из овсяных хлопьев людям с панкреатитом подсказать может врач. Он учитывает степень прогрессирования заболевания, особенности течения процесса, сопутствующие патологии, состояние организма больного.

ПряникиПряники из овсяных хлопьев

Острая фаза заболевания

При острой симптоматике больным назначается строгая диета, предполагающая первые 2-3 дня только воду. По мере стихания воспаления разрешается жидкая овсянка. Она содержит много волокнистых компонентов, жиров. Для переваривания сухих зажаристых печенюшек потребуется много усилий со стороны железы. Овсянка оказывает раздражающее, стимулирующее действие, что осложняется очередным рецидивом. Поэтому в острый период следует отказаться от овсяных кондитерских изделий, отдать предпочтение галетам типа «Мария» — рецепт содержит муку и воду.

Если острая стадия миновала, возможно, скушать несколько овсяных пряников, домашнего приготовления. Содержащих минимум жиров, сахара, добавок. Обычно добавляют обезжиренный творог. Тогда кондитерские изделия получаются мягкими, воздушными.

Важно знать! При обострении панкреатита от выпечки нужно отказаться полностью.

Фаза ремиссии

Ремиссия характеризуется стиханием острой симптоматики. Нужно внимательно следить за питанием, поскольку отсутствие симптомов не значит, что железа полностью здорова. Обычно наблюдается хронический тип заболевания с вялотекущим воспалительным процессом. На фоне общего благополучия в паренхиме органа сохраняется воспаление, минимальное нарушение диеты дает о себе знать.

В период затишья больным разрешено употреблять 2-3 печенья в день. Предпочтение отдают домашней выпечке. Она разрешаться пациентам, не отягощенным диабетом, без предпосылок к развитию. В противном случае от овсяного десерта следует отказаться, заменить галетами с добавлением сахарозаменителей.

Обратите внимание! Овсяная выпечка улучшает процесс пищеварения, препятствует появлению запоров, повышает общий иммунитет. В хлопьях содержится витаминный, минеральный комплекс, антиоксиданты — укоряют метаболические процессы, выводят токсины из тканей.

Овсяные изделия при панкреатите

В острую фазу заболевания больным не разрешается кушать любую пищу. Первые 2-3 дня соблюдают питьевой режим. Дальнейшая диета предполагает осторожное введение жидких, пюре образных блюд. После снятия острых симптомов больному разрешают постное печенье:

  • «Мария»;
  • «Зоологическое»;
  • «Сладкоежка»;
  • «Аврора»;
  • «Соломка».

Данная выпечка не содержит красителей, высококалорийных жиров. Для улучшения вкуса добавляют: кунжут, мед, изюм, орехи. Покупая пряники, нужно внимательно читать состав, приобретать изделия с наименьшим количеством добавок.

Галетные пряничкиГалетные прянички

В период стойкой ремиссии больным разрешают овсяную выпечку, пряники:

  • «К кофе»;
  • «Осеннее»;
  • «Нева»;
  • «К чаю»;
  • «Школьное».

В таком печенье содержится сахар, маргарин, разрыхлитель, яичный желток. Врачи рекомендуют употреблять по 2-3 штуки раз в день во время второго полдника. Нельзя злоупотреблять пряниками.

Печеньки «К чаю»Печенье «К чаю»

Если хочется печенья

Однообразная диета скоро надоедает. Ее хочется разнообразить чем-то вкусным, сладким. Таким является печенье из овсяных хлопьев. Магазинное печенье сдобрено сахаром, медом, жирами, разрыхлителем и усилителями вкуса. Поэтому даже спустя неделю оно излучает аромат и не черствеет. Но такой продукт при воспалении железы вредный. В данном случае пользу приносит печенье домашнего изготовления. Чтобы приготовить изделия потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 2ст.л. молока;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сахара.

Смешивают эти ингредиенты, добавляют в равных пропорциях пшеничную и овсяную муку, чтобы получилось тесто. Сахар можно заменить медом. Если у больного диабет, то используют заменитель сахара. Хорошо вымесив тесто, оставляют его на 30 минут «отдохнуть». Затем формируют печенье, выкладывают на противень и выпекают 40 минут в духовке.

Обратите внимание! Домашняя выпечка кардинально отличается от производственных печенюшек. В классическом варианте печенье имеет не привлекательный сероватый оттенок, поскольку готовится только из хлопьев и муки.

Для того чтобы овсяные прянички имели красивый вид, а также для улучшения вкуса, изделия покрывают вареньем или джемом.

Популярным среди больных диабетом является рецепт творожного печенья из овса. Чтобы приготовить лакомство, берут 250 г нежирного творога, взбивают его блендером, добавляют 1 яйцо, 50 мл молока, 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли все перемешивают. В готовую смесь добавляют овсяные хлопья и пшеничную муку, делают тесто. Оно получается несколько жидким, поэтому печенье на противень выкладывают ложкой. Выпекают изделия 35-40 минут.

Домашние пряничкиДомашние прянички из хлопьев

Любителям песочной выпечки диетологи рекомендуют испечь облегченный вариант «песочки». Взять:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл обезжиренного молока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 5 ч.л. соды;
  • 2 ст. пшеничной муки.

Все ингредиенты (без муки) хорошо смешать. Добавить муку, сформировать шарики и выпекать 15 минут при температуре 160*.

Как употреблять домашнее печенье

Приготовив пряники, нельзя употреблять теплый продукт. В идеале, пряники должны постоять сутки, немного зачерстветь и потом они становятся пригодными к употреблению. Свежая ароматная выпечка стимулирует пищеварительную систему, заставляет железу усиленно продуцировать ферменты. Это является нагрузкой на орган, что крайне не желательно для поджелудочной. Также нельзя «налегать» на выпечку. В день можно съесть не более 5 штук печенья. Его используют для легкого перекуса, запивая кефиром или йогуртом. В таком сочетании достигается наибольшая польза от употребления изделий из овсяной муки.

От какого печенья отказаться

К запрещенным при панкреатите видам выпечки относят мягкое печенье, содержащее высококалорийные ингредиенты. Во избежание обострения следует отказаться от:

  • печенья с кремовой прослойкой;
  • вафель;
  • ореховых пряников;
  • крекеров;
  • овсяных печенюшек темно-коричневого цвета;
  • выпечка в глазури или с наполнителями.

Такое печенье является «тяжелым» для воспаленного паренхиматозного органа, вызывает усиленную секрецию ферментов и провоцирует обострение.

Небольшое заключение

Имея в анамнезе панкреатит, нужно всю оставшуюся жизнь избирательно относиться к употребляемым продуктам. Период ремиссии будет сохраняться настолько долго, насколько правильно будет питаться человек. Поэтому, допустив погрешность в питании и почувствовав дискомфорт, нужно сразу же «садиться» на диету и соблюдать ее до исчезновения неприятных симптомов. В период затишья не следует отдавать предпочтение магазинным десертам, нужно готовить их самостоятельно. Если домашняя выпечка по сравнению с промышленной, проигрывает во внешнем виде, но она выигрывает по безопасности для здоровья.

Источник