Яблочное суфле при панкреатите рецепты

Содержание этой страницы:
Панкреатит. Коварное заболевание, которое поражает такой маленький орган, а страдает при этом весь организм человека. Этот орган – поджелудочная железа. Она снабжает ферментами для переваривания пищи и инсулином для переработки сахара.
Те, кто сталкивался с этой проблемой, знают, что помимо госпитализации и медикаментозного лечения, больному, в обязательном порядке, назначают особое диетическое питание. Диета №5п – исключает продукты, которые излишне стимулируют секрецию поджелудочной железы. Именно такой вид питания является важнейшим элементом в комплексном лечении панкреатита, помогающий не запустить ход болезни в хроническую стадию и избежать обострений.
Предложенный ниже рецепт порадует тех, кто перенес фазу голода и кому лечащий врач назначил диетическое питание при панкреатите. Продукты, составляющие это блюдо, полезны, а подчас просто незаменимы для организма, которому необходимо восстановление.
Морковь богата витаминами, каротином и очень положительно влияет на поджелудочную железу. Яблоки кроме всего прочего, содержат пектин, пищевые волокна — особенно полезные вещества при восстановлении поврежденных органов и функций пищеварительной системы. Помогают как при запорах, так и при поносе, которые нередко беспокоят больных, перенесших острую фазу болезни и после длительного голодания. Яблоки содержат фруктозу, а она не способствует повышению сахара в крови. Главное правило – сладкие сорта и, желательно, зеленый цвет фруктов.
Суфле морковно-яблочное паровое ВидеоРецепт
Необходимые продукты для приготовления:
- Морковь – 250 гр.
- Яблоки – 280 гр.
- Яйца – 40 гр.
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Молоко 2,5% — 100гр.
- Крупа манная — 50-60 гр.
- Соль – 2 гр.
Как приготовить суфле морковно-яблочное паровое:
- Морковь нарезать одинаковыми по размеру кусочками и тушить в молоке до готовности. Морковь следует тщательно промыть щеточкой, удалить кожицу и нарезать одинаковыми по размеру кусочками. В сотейник налить молоко, добавить нарезанную морковь и тушить на небольшом огне до мягкого состояния.
- Очищенные от кожицы и семян яблоки вместе с морковью измельчить блендером или перемолоть в мясорубке.
- В получившуюся массу добавить манную крупу, растопленное масло и сырой желток. Хорошо перемешать.
- Взбить сырой белок, добавить к остальным ингредиентам и еще раз слегка перемешать.
Форму смазать сливочным маслом, выложить туда получившееся пюре и готовить на пару примерно минут 20. Для того, чтобы приготовить суфле на пару используем мультиварку, пароварку или паровую баню. - К столу подать с маслом.
Калорийность. Содержание питательных веществ
Если точно следовать рецепту приготовления суфле морковно-яблочного парового, который написан выше, то известны калорийность этого блюда и содержание основных питательных веществ.
Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 300 грамм.
Калорийность — 91.4 Ккал на 100 грамм блюда
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
Белки — 2.1 г
Жиры — 3.8 г
Углеводы — 10.1 г
B1 — 0.06 мг
B2 — 0.18 мг
C — 0.58 мг
Ca — 16.47 мг
Fe — 3.06 мг
Немного творчества и даже диета превращается в изысканный десерт!
Будьте здоровы и помните, вовремя обратившись за помощью к врачам, следуя правилам диетического питания, у вас есть все шансы, восстановить функции поджелудочной железы и вернуться к нормальному образу жизни.
Суфле морковно-яблочное паровое Видео рецепт:
Ингредиенты для видеорецепта:
- Морковь отварная — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Манная крупа — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Молоко — 100 мл
- Яйцо — 1 шт
Источник
Шарлотка, творожное и мясное суфле при панкреатите: рецепты
Шарлотка при панкреатите – разрешенный десерт. Наряду с яблочным пирогом популярностью среди больных с воспаленной поджелудочной железой пользуются творожное и мясное суфле.Как правильно готовить эти блюда, чтобы не спровоцировать новые приступы панкреатической болезни?
Суфле из творога при панкреатите: рецепт
Для того, чтобы суфле, как ему и подобает, получилось воздушным, используется свежий творог с минимальным процентом жирности. Не менее важную роль играет крепко взбитая пена из белков. Существует несколько хитростей правильного взбивания:
- Пластиковая посуда не подходит для взбивания белков, так как в ее порах сохранятся жир. Если вы будете использовать алюминиевую, вас также постигнет разочарование в виде потемнение состава. Оптимальный вариант – эмалированная, стеклянная или фарфоровая емкость.
- Чистота и сухость посуды – важнейшие условия. Жир или водяные капли будут препятствовать образованию крепкой пены из белков.
- Если добавить немного соли, белки будут взбиваться лучше.
- Яйца, которым около недели, взбиваются хорошо, а вот свежие – плохо.
Творожное суфле всецело соответствует принципам питания при панкреатите. Рецепт потребует следующих ингредиентов:
- Творог – 300 грамм.
- Манка – 1 столовая ложка.
- Молоко – 100 грамм.
- Яйцо – 1 штука.
- Сметана – 4 чайной ложки.
- Сахар – 3 чайные ложки.
- Сливочное масло – 1 чайная ложка.
Блендером измельчаем творог. По консистенции он должен стать пастообразным. Отделите белок и взбейте его в крепкую пену. К творогу и пене из белка добавьте сметану, сахар, манку, молоко и сырой желток. Блендером смешайте компоненты. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.
Готовить суфле можно в мультиварке или духовке на водяной бане.
Мясное суфле при панкреатите: рецепт
Суфле из мяса – один из представителей рациона больных панкреатитом. Чтобы его приготовить, вам понадобятся такие составляющие:
- Мясо – 225 грамм.
- Творог – 50 грамм.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Молоко – 1 столовая ложка.
- Яйцо – 1 штука.
- Сыр с невысоким процентом жирности –20 грамм.
- Мякоть батона – 20 грамм.
Мякоть батона замачивают в молоке. Отделенный от желтка белок тщательно взбивают, добавив щепотку соли. Мясо и творог вместе прокручивают через мясорубку. Мясо выбирают нежирных сортов – кролик, курица, говядина и кролик. Запрещены утка, баранина, гусь и свинина. К получившейся творожно-мясной массе вводят взбитый белок. После все перекладывают в смазанную маслом форму. Сверху нужно обильно посыпать сыром. По вкусу можно добавить немного зелени. Выпекают суфле на водяной бане в духовке или мультиварке.
Шарлотка при панкреатите: рецепт
Шарлотка, приготовленная на кефире, отвечает всем требованиям диеты при панкреатите. Она безопасна при воспалении поджелудочной железы на стадии стойкой ремиссии, если учитывать нюансы приготовления.
- Кефир – 300 миллилитров;
- Яблоки – 4-5 штук;
- Мука – 220 грамм;
- Сахарный песок – 150 грамм;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Манка – 220 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Смешайте куриные яйца с сахарным песком. Долейте кефира. Введите соду, манку и соль. Нарежьте яблоки дольками и равномерно разложите. Влейте получившееся жидкое тесто в смазанную маслом форму или укрытую пергаментом. Выпекайте в течение 45 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
источник
Диетический рецепт мясного суфле при панкреатите
При панкреатите обязательно нужно соблюдать диету. Правильное питание помогает ослабить воспалительный процесс и ускорить наступление ремиссии. Кроме диетических супов и каш, которые быстро надоедают, можно побаловать себя разными видами суфле. Блюдо имеет пористую, воздушную структуру, может содержать мясо, рыбу, овощи, творог, фрукты, ягоды. Далеко не все знают, как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите, чтобы было вкусно и безвредно. Важно выбирать правильные продукты и соблюдать технологию приготовления.
Почему суфле разрешено при панкреатите
При панкреатите суфле настоятельно рекомендуют ввести в рацион. Это связано с тем, что во время приготовления все ингредиенты измельчаются и взбиваются, поэтому блюдо имеет нежную структуру. Такая еда легко усваивается, не нагружает пищеварительные органы.
Можно включать в меню даже мясные суфле, только во время готовки нужно использовать диетические сорта: индюшатина, крольчатина, курятина, телятина. Мясо для больных панкреатитом предварительно измельчается, отваривается, тогда как при обычной готовке применяют сырой фарш.
Особенность этого блюда при панкреатите в том, что его не запекают, а готовят на пару. Тогда оно сохранит больше полезных веществ и легче усвоится организмом.
Полезная пища мягко действует на пищеварительный тракт, уменьшает воспаление, нормализует функциональность органов. Диетическое суфле вкусное, а рецептов так много, что любой гурман найдет свой неповторимый вкус.
10 лучших рецептов суфле при заболеваниях поджелудочной железы
Суфле можно готовить не только из мяса, но и из овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов. Однако при выборе ингредиентов нужно быть осторожным и периодически просматривать список разрешенных продуктов. От обилия специй лучше отказаться, так как они могут усилить выделение панкреатического сока и спровоцировать обострение панкреатита. Используйте минимальное количество приправ.
В диетических рецептах для больных панкреатитом встречается мясное суфле с белокочанной капустой, а именно она запрещена при заболевании. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно заменить ее, например, брокколи или цветной капустой.
Перед готовкой мясного блюда нужно подготовить основной продукт: промыть мясо, срезать жир, пленку, кожу, удалить косточки, жилки. Измельчать и готовить следует чистое филе.
Готовят суфле в мультиварке после активации режима «готовка на пару». Эта техника быстро и легко приготовит полезное блюдо без использования жиров.
Чтобы блюдо было воздушным, нужно правильно взбить и ввести яйца. Белок отделяют от желтка, потом первый ингредиент взбивают со щепоткой соли в сухой емкости.
Куриное с капустой
Рецепты мясного суфле при панкреатите бывают разные. Подойдет любое постное мясо без жира и кожи. Также в состав вводят овощи, например, брокколи. Такую еду можно предложить даже маленькому ребенку.
Технология приготовления куриного суфле с капустой:
- Помойте 500 г куриного филе, отварите на слабом огне, удалите сухожилия, пленки, порежьте на мелкие кубики.
- Полностью очищенное куриное мясо измельчите в блендере или мясорубке. Измельчите 500 г брокколи и ½ луковицы.
- Перемешайте все компоненты, опять перебейте в блендере.
- Отдельно взбейте 2 желтка с 3 г соли.
- Смешайте фарш со 100 мл сметаны (низкая жирность), аккуратно введите белковую пену.
- Выложите на форму котлетки.
- Отправьте суфле из курицы в мультиварку, активировав режим «готовка на пару», готовьте 30-45 минут.
Присыпьте блюдо рубленой зеленью. Если дома нет сметаны, то используйте куриный бульон.
Это блюдо можно употреблять людям с болезнями пищеварительного тракта, а также диабетикам. Оптимальная однократная порция – до 200 г.
Рыбное с морковью
При воспалении поджелудочной железы можно приготовить суфле из судака, хека, трески, минтая, тунца. Однако потреблять такое блюдо разрешено не чаще 3 раз за неделю.
Способ приготовления рыбного суфле с морковью:
- Помойте, отварите 600 г филе рыбы до готовности. Варите продукт на слабом огне, чтобы сохранить больше полезных веществ.
- Потом достаньте, остудите рыбу, удалите кости, если они есть.
- Пропустите филе через мясорубку или блендер.
- Отдельно отварите и измельчите 2 морковки.
- Перемешайте морковь с рыбным фаршем, добавьте туда мякиш серого хлеба, замоченного в 1 ст. л. нежирного молока, 2 яйца, немного соли опять взбейте все ингредиенты.
- Разлейте смесь по формам, готовьте в мультиварке в режиме «готовка на пару» 20 минут.
При панкреатите блюдо можно дополнить отварными овощами.
Говяжье с молоком
Говядину тоже применяют для приготовления полезного суфле при панкреатите:
- 350 г нежирной говядины промывают, очищают от сухожилий, пленок, отваривают, а потом измельчают.
- В массу добавляют 1 желток, 10 г сливочного масла. Потом все перемалывают в мясорубке.
- Затем к мясному пюре добавляют полстакана нежирного молока, 11 г пшенной муки, опять все перемалывают.
- Белок взбивают с солью, а потом смешивают пену с фаршем.
- Смесь отправляют в форму и готовят на пару на протяжении получаса.
Говядину можно соединить с низкопроцентным творогом.
С крольчатиной
Суфле из крольчатины при соблюдении техники приготовления получается сочным и нежным. Оно готовится в мультиварке, поэтому ингредиенты сохраняют большую часть полезных веществ.
- Отварите 200 г крольчатины на слабом огне. Потом нарежьте на кубики, перебейте блендером до однородности.
- Залейте мякиш серого хлеба 110 мл молока.
- Положите в пластиковую емкость блендера хлеб, молоко, 4 перепелиных желтка, фарш, 3 г соли, перекрутите.
- Белки взбейте, перемешайте с фаршем.
- Разложите массу по формам, готовьте 40 минут.
Блюдо можно подать вместе с паровыми овощами, зеленью.
С рисом и морковью
Воздушное, солнечное, сочное суфле с морковкой и рисом хорошо подходит, чтобы разнообразить стол больного панкреатитом. Морковь входит в список рекомендуемых продуктов при воспалении поджелудочной железы.
Инструкция по приготовлению суфле с рисом и морковью:
- 500 г моркови очищают, промывают, измельчают, заливают 40 г молока, добавляют ½ ст. ложки сливочного масла, тушат на слабом огне.
- Отдельно отваривают 100 г риса в подсоленной воде, потом воду сливают, кашу промывают, обсушивают и взбивают блендером.
- Рис смешивают с морковной массой, добавляют 1 ст. ложку сахара, 1 желток, опять перебивают.
- Охлажденные 2 белка взбивают миксером, потом пену аккуратно перемешивают с основой.
- Смесь переливают в форму, готовят в мультиварке в режиме «,на пару»,.
Ароматное морковное суфле на пару готово. При желании десерт можно дополнить яблоками или сухофруктами, так получится еще вкуснее. За один раз можно съесть около 150 г пирога.
Ягодное
При панкреатите можно кушать суфле из клубники, земляники, малины или других спелых сладких ягод. Рекомендуется применять сезонные местные плоды – они содержат меньше вредных веществ.
Инструкция по приготовлению:
- Промойте, подсушите 200 г ягод, перемните их.
- Перемешайте массу с 1.5 ст. ложками сахарной пудры.
- Поставьте емкость с фруктовым пюре на слабый огонь, варите, пока загустеет, постоянно помешивая.
- Когда пюре уварится, снимите его с плиты.
- Отдельно 2 белка взбейте в холодном виде с 3 г соли.
- Смешайте пену с фруктовым пюре.
- Отправьте в форму, готовьте на пару, активировав режим «выпечка» на полчаса.
Десерт для людей, больных панкреатитом, можно дополнить сладким фруктовым или сметанным соусом, джемом (небольшое количество).
Творожное с фруктами
Суфле на основе нежирного творога и сладких фруктов – это любимое блюдо многих людей, которые страдают от панкреатита. Это нежнейшее, кисло-сладкое, ароматное блюдо с успехом заменит вредные сладости.
Фрукты и творог берут в соотношении 1:1.
Рецепт приготовления творожного суфле:
- Очистите кожу, удалите перегородки 1 яблока и 1 груши. Измельчите фрукты.
- Измельчите блендером 400 г творога с фруктами, полутора столовыми ложками сахарной пудры, 2 ст. л. манки и небольшим количеством перетертой лимонной цедры.
- В другой емкости взбейте 3 белка, перемешайте пену с творожно-фруктовой массой.
- Перелейте смесь в форму, готовьте обычным способом полчаса.
Такое суфле при панкреатите можно дополнить медом, фруктовым соусом или вареньем.
Если вы не любите сладкие блюда, то замените фруктовую часть на овощную, например, на тыкву или морковь.
С печеньем
Больные панкреатитом по достоинству оценят сытное и нежное творожное суфле с печеньем.
- Возьмите 27 г галетного печенья, измельчите его, перемешайте с 1.5 ст. л. сахара, залейте 110 мл молока, оставьте на 20 минут.
- Белок отделите от желтка.
- Взбейте блендером 200 г творога. Потом залейте его молочной смесью с печеньем, 1 ч. л. остывшего топленого масла, добавьте желток, опять перебейте.
- Смешайте основу с белком.
- Готовьте в пароварке 30-40 минут.
Суфле с печеньем при панкреатите можно дополнить сухофруктами или сладким домашним соусом.
С индейкой
Приготовить ароматное, тающее во рту суфле из индейки достаточно просто. Это блюдо получается не жирным, но сытным – как раз то, что нужно при панкреатите.
- Отварите 200 г индюшиного филе, предварительно промытого и очищенного. Когда индюшатина будет готова, нарежьте ее на кусочки.
- Перебейте в пюре с помощью мясорубки или блендера мясо, 1 ломтик серого хлеба, 55 мл молока.
- Добавьте к мясной массе 2 желтка, опять перебейте.
- Взбейте 2 белка, аккуратно перемешайте с фаршем.
- Вылейте в форму, готовьте 40 минут.
Индюшиное суфле при панкреатите можно подавать с паровыми овощами или пюре из картофеля.
Кабачковое
Суфле из кабачка – это блюдо, которое содержит минимум калорий, быстро переваривается, не нагружает поврежденную поджелудочную при панкреатите. Такое блюдо насыщает организм ценными минералами, ускоряет обменные процессы.
- Очистите 500 г кабачка, нашинкуйте, залейте 88 мл молока, добавьте 17 г сливочного масла, накройте крышкой, тушите на медленном огне до полуготовности.
- Потом медленно всыпайте 1 ст. л. манки, варите до готовности, не забывая помешивать.
- Снимите емкость с огня, остудите, взбейте блендером.
- Желток перетрите с 1 ч. л. сахара, смешайте с кабачковым пюре.
- Отдельно взбейте белок, а пену введите в основу.
- Смесь разлейте по формам и готовьте в мультиварке 40 минут.
Кабачковое суфле при панкреатите едят со сметаной или соусом домашнего приготовления без острых специй.
Какие ингредиенты нельзя использовать при панкреатите
Список продуктов, которые нельзя вводить в суфле при панкреатите, большой:
- жирные бульоны,
- свинина, баранина, сало, жирная птица, потроха,
- копченые изделия, колбасы,
- жирная рыба,
- консервированные или маринованные изделия,
- острые специи, соусы,
- лук, чеснок, паприка, редька, редис, белая капуста,
- бобовые,
- щавель, шпинат,
- кислые фрукты,
- бананы, виноград, инжир, финики,
- молочные продукты с высокой жирностью.
Все эти продукты повышают секрецию пищеварительных органов.
Суфле – это диетическая пища, разрешенная при панкреатите. Рыбные, мясные, овощные, сладкие варианты блюда мягко действуют на поджелудочную железу, быстро усваиваются, ускоряют обмен веществ. Главное – правильно подбирать продукты и готовить суфле на пару. Так блюдо сохраняет больше полезных свойств и обладает высокими вкусовыми качествами.
источник
Суфле морковно-яблочное паровое Рецепт
Те, кто сталкивался с этой проблемой, знают, что помимо госпитализации и медикаментозного лечения, больному, в обязательном порядке, назначают особое диетическое питание. Диета №5п – исключает продукты, которые излишне стимулируют секрецию поджелудочной железы. Именно такой вид питания является важнейшим элементом в комплексном лечении панкреатита, помогающий не запустить ход болезни в хроническую стадию и избежать обострений.
Предложенный ниже рецепт порадует тех, кто перенес фазу голода и кому лечащий врач назначил диетическое питание при панкреатите. Продукты, составляющие это блюдо, полезны, а подчас просто незаменимы для организма, которому необходимо восстановление.
Морковь богата витаминами, каротином и очень положительно влияет на поджелудочную железу. Яблоки кроме всего прочего, содержат пектин, пищевые волокна — особенно полезные вещества при восстановлении поврежденных органов и функций пищеварительной системы. Помогают как при запорах, так и при поносе, которые нередко беспокоят больных, перенесших острую фазу болезни и после длительного голодания. Яблоки содержат фруктозу, а она не способствует повышению сахара в крови. Главное правило – сладкие сорта и, желательно, зеленый цвет фруктов.
Суфле морковно-яблочное паровое ВидеоРецепт
Необходимые продукты для приготовления:
- Морковь – 250 гр.
- Яблоки – 280 гр.
- Яйца – 40 гр.
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Молоко 2,5% — 100гр.
- Крупа манная — 50-60 гр.
- Соль – 2 гр.
Как приготовить суфле морковно-яблочное паровое:
- Морковь нарезать одинаковыми по размеру кусочками и тушить в молоке до готовности. Морковь следует тщательно промыть щеточкой, удалить кожицу и нарезать одинаковыми по размеру кусочками. В сотейник налить молоко, добавить нарезанную морковь и тушить на небольшом огне до мягкого состояния.
- Очищенные от кожицы и семян яблоки вместе с морковью измельчить блендером или перемолоть в мясорубке.
- В получившуюся массу добавить манную крупу, растопленное масло и сырой желток. Хорошо перемешать.
- Взбить сырой белок, добавить к остальным ингредиентам и еще раз слегка перемешать.
Форму смазать сливочным маслом, выложить туда получившееся пюре и готовить на пару примерно минут 20. Для того, чтобы приготовить суфле на пару используем мультиварку, пароварку или паровую баню. - К столу подать с маслом.
Калорийность. Содержание питательных веществ
Если точно следовать рецепту приготовления суфле морковно-яблочного парового, который написан выше, то известны калорийность этого блюда и содержание основных питательных веществ.
Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 300 грамм.
Калорийность — 91.4 Ккал на 100 грамм блюда
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
Белки — 2.1 г
Жиры — 3.8 г
Углеводы — 10.1 г
B1 — 0.06 мг
B2 — 0.18 мг
C — 0.58 мг
Ca — 16.47 мг
Fe — 3.06 мг
Немного творчества и даже диета превращается в изысканный десерт!
Будьте здоровы и помните, вовремя обратившись за помощью к врачам, следуя правилам диетического питания, у вас есть все шансы, восстановить функции поджелудочной железы и вернуться к нормальному образу жизни.
Суфле морковно-яблочное паровое Видео рецепт:
Ингредиенты для видеорецепта:
- Морковь отварная — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Манная крупа — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Молоко — 100 мл
- Яйцо — 1 шт
источник
Источник