Яблочный уксус можно при панкреатите

Яблочный уксус можно при панкреатите thumbnail

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Яблочный уксус можно при панкреатите

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Читайте также:  Можно ли папоротник при панкреатите

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.

Для четверга:

  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.

Для пятницы:

  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.

Для субботы:

  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.

Для воскресенья:

  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  6. Ряженка.
Читайте также:  Сазан можно при панкреатите

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Источник

Уксус при панкреатите

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 21 ккал.

Яблочный уксус – единственный среди всех видов подобной продукции, который несёт пользу для укрепления здоровья. Ни белый уксус, ни рисовый, ни малиновый и другие не имеют в своём составе ценной для здоровья яблочной кислоты.

Яблочный уксус применяется с давних времён. С его помощью царице Клеопатре удалось сохранить тонкую талию и красивую фигуру до самой старости. Для этого она после каждой обильной трапезы выпивала кубок вина, разбавленного яблочным уксусом.

Полезные свойства

Яблочный уксус содержит минеральные вещества, микроэлементы, ферменты, клетчатку, аминокислоты, энзимы (молекулы белка, улучшающие пищеварение), танины – дубильные вещества, и др. Витамины: бета-каротин, В1, В2, В6, В12, Е. Макро- и микроэлементы: калий, бор, кальций, железо, сера, фосфор, магний. Является рекордсменом по наличию пектина, который облегчает пищеварение.

Как влияет на организм

Благодаря большому количеству пектина яблочный уксус полезен для пищеварения, снижает уровень холестерина, предупреждает возникновение гипертонии, развитие атеросклероза, улучшает состояние кровеносных сосудов. Продукт положительно действует на функцию сердца, поддерживает баланс жидкости в организме, ускоряет метаболизм. Улучшает состав крови и активизирует образование красных кровяных телец, способствует обновлению мышечных волокон, костной ткани, укрепляет зубы.

Яблочный уксус помогает стабилизировать работу нервной системы, желчного пузыря, стимулирует функциональность кишечника, снижает давление, участвует в обмене веществ. Препятствует образованию раковых клеток, нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет процессы старения. Нормализует венозное кровообращение. Стимулирует работу почек, печени, поджелудочной железы, блокирует процессы гниения в кишечнике.

Для желающих похудеть, важно знать, что яблочная кислота способствует расщеплению жировых клеток, нормализует кислотность, снижает аппетит, выводит шлаки, очищает кишечник, уменьшает тягу к сладкому, стимулирует обмен веществ. Регулярное употребление положительно влияет на состояние волос и кожи, улучшает цвет лица.

Как правильно выбирать

При выборе яблочного уксуса можно встретить натуральный, дистиллированный, спиртовой, биохимический. Чаще всего продаётся синтетический, который кристально чист, но не принесёт ожидаемой пользы.

Лучшим выбором будет натуральный уксус. Он имеет желтоватый оттенок, может присутствовать осадок, запах не такой резкий, как у остальных, крепость 4-6% (у синтетического 9%). На этикетке должна быть информация о том, что продукт произведён из яблок и на 100% натурален. Цена натурального в 2-3 раза выше. Не следует покупать ароматизированный уксус, а также с наличием консервантов и добавок.

Способы хранения

Срок годности составляет два года, для этого плотно закупоренную бутылку следует держать в холодильнике.

С чем сочетается в кулинарии

Яблочный уксус, благодаря аромату и мягкому вкусу, широко используется в приготовлении пищи. Особой популярность пользуется в маринадах, соусах. Используется в качестве приправы для салатов, пельменей. Применяется кондитерами для блюд из сахарной помадки и взбитых белков. Полезен в виде консерванта для заготовок из овощей, фруктов и грибов.

Сочетается с пряными травами: шалфей, эстрагон, лимонник, мелисса, укроп, базилик. Из этих трав с добавлением можжевельника и полыни получается ароматизированный уксус. Для этого нужно настоять две недели в холодильнике. Такой продукт служит отменной приправой к рыбе, курице, мясу, макаронам, картофелю, овощам.

Полезное сочетание продуктов

Яблочный уксус помогает худеть. Он обладает свойством утолять голод, снижать тягу к сладостям и сжигать жиры.

Рецепт для похудения: за полчаса перед основными приёмами пищи (3 раза в день) нужно выпивать стакан воды, в которую добавлена 1 ст. л. уксуса. Можно в этот напиток подслащивать 1 ч. л. мёда.

Диетологи рекомендуют ежедневно применять его в овощных салатах. Сочетая яблочную кислоту с двигательной активностью и рациональным питанием можно за неделю сбросить 3-5 кг. Распространенный рецепт салатной заправки: по 500 мл яблочного уксуса и сока смешивается с 300 г оливкового масла. Гурманы добавляют ещё 3 ст. л. мёда.

Полезно знать, что антибактериальное свойство яблочного уксуса применяется для мытья овощей и фруктов, для этого достаточно небольшое количество добавить в воду. Небольшая доза в мясном блюде улучшает структуру мяса и делает его более нежным.

Противопоказания

Не рекомендуется при проблемах с ЖКТ: гастрит, язвенные болезни, повышенная кислотность, гепатит. В лечебных целях только после консультации с врачом.

Применение в медицине и косметологии

Яблочный уксус применяется для очищения от шлаков, восстановления обменных процессов, снижения веса и подавления аппетита. С его помощью лечат тонзиллит, ангину, кашель, высокую температуру, сосудистые проблемы, угревую сыпь, гипертонию и многие другие заболевания.

В лечебных целях яблочный уксус принимают в виде раствора в пропорциях 1:25 (на стакан воды добавляется 2 ч. л.).

В народной медицине существует множество рецептов:

  • Ангина, стоматит. На 200 мл воды – 1 ч. л. полоскать каждый час.
  • Аллергия. Раствор 1:25 начинают принимать за 2 недели до цветения растений-аллергенов. Пить утром и вечером.
  • Повышенная потливость. Раствор: 1 ст. л. на 200 мл. Протирать подмышки и ноги и проблемные места.
  • Нарушения сна. Смесь: 3 ч. л. уксуса, 1 ч. л. мёда. Употреблять перед сном по 2 ч. л.
  • Гипертония. Раствор 1:25 принимать ежедневно.
  • Грибковые образования. На 1 л воды 1 ч. л. уксуса, 0,5 стакана соли. Ванночки для ног делать два раза в день по 10 минут.
  • Высокая температура. Обтирания раствором 1:25, компресс на лоб.
  • Варикоз. Утром или перед сном наносить яблочную кислоту в чистом виде на проблемные места. Два раза в день принимать раствор 1:25.
  • Диабет II степени. Употреблять с пищей.
  • Повышение иммунитета. Ежедневно натощак пить стакан раствора 1:25 и 1 ч. л. мёда.

В косметологии яблочный уксус используют для ухода за кожей, особенно помогает при угревой сыпи, повышенной жирности. При воспалительных процессах достаточно просто протирать перед сном. Продукт входит в состав очищающих, омолаживающих, питательных масок. Используется как ополаскивание для волос (3 стакана воды+3 ст. л. уксуса). Восстанавливается структура волос, устраняется сухость и ломкость, нормализуется работа сальных желёз. Маски из подогретого уксуса устраняют перхоть. Популярны и эффективны уксусные обертывания. Они делают кожу упругой, мягкой, избавляют от целлюлита.

Рецепты от целлюлита:

  1. Две столовые ложки уксуса на стакан воды. Растирать проблемные места.
  2. Берётся в равных пропорциях вода и уксус. Нанести на нужные места, обернуть плёнкой, укутать тёплой тканью. Выдержать 1 час.
  3. 3 ст. л. уксуса и 1 ст. л. оливкового масла. Втирать массажными движениями дважды в день.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Яблочный уксус

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 21 ккал.

Яблочный уксус – единственный среди всех видов подобной продукции, который несёт пользу для укрепления здоровья. Ни белый уксус, ни рисовый, ни малиновый и другие не имеют в своём составе ценной для здоровья яблочной кислоты.

Яблочный уксус применяется с давних времён. С его помощью царице Клеопатре удалось сохранить тонкую талию и красивую фигуру до самой старости. Для этого она после каждой обильной трапезы выпивала кубок вина, разбавленного яблочным уксусом.

Полезные свойства

Яблочный уксус содержит минеральные вещества, микроэлементы, ферменты, клетчатку, аминокислоты, энзимы (молекулы белка, улучшающие пищеварение), танины – дубильные вещества, и др. Витамины: бета-каротин, В1, В2, В6, В12, Е. Макро- и микроэлементы: калий, бор, кальций, железо, сера, фосфор, магний. Является рекордсменом по наличию пектина, который облегчает пищеварение.

Как влияет на организм

Благодаря большому количеству пектина яблочный уксус полезен для пищеварения, снижает уровень холестерина, предупреждает возникновение гипертонии, развитие атеросклероза, улучшает состояние кровеносных сосудов. Продукт положительно действует на функцию сердца, поддерживает баланс жидкости в организме, ускоряет метаболизм. Улучшает состав крови и активизирует образование красных кровяных телец, способствует обновлению мышечных волокон, костной ткани, укрепляет зубы.

Читайте также:  Диета и лечение панкреатита

Яблочный уксус помогает стабилизировать работу нервной системы, желчного пузыря, стимулирует функциональность кишечника, снижает давление, участвует в обмене веществ. Препятствует образованию раковых клеток, нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет процессы старения. Нормализует венозное кровообращение. Стимулирует работу почек, печени, поджелудочной железы, блокирует процессы гниения в кишечнике.

Для желающих похудеть, важно знать, что яблочная кислота способствует расщеплению жировых клеток, нормализует кислотность, снижает аппетит, выводит шлаки, очищает кишечник, уменьшает тягу к сладкому, стимулирует обмен веществ. Регулярное употребление положительно влияет на состояние волос и кожи, улучшает цвет лица.

Как правильно выбирать

При выборе яблочного уксуса можно встретить натуральный, дистиллированный, спиртовой, биохимический. Чаще всего продаётся синтетический, который кристально чист, но не принесёт ожидаемой пользы.

Лучшим выбором будет натуральный уксус. Он имеет желтоватый оттенок, может присутствовать осадок, запах не такой резкий, как у остальных, крепость 4-6% (у синтетического 9%). На этикетке должна быть информация о том, что продукт произведён из яблок и на 100% натурален. Цена натурального в 2-3 раза выше. Не следует покупать ароматизированный уксус, а также с наличием консервантов и добавок.

Способы хранения

Срок годности составляет два года, для этого плотно закупоренную бутылку следует держать в холодильнике.

С чем сочетается в кулинарии

Яблочный уксус, благодаря аромату и мягкому вкусу, широко используется в приготовлении пищи. Особой популярность пользуется в маринадах, соусах. Используется в качестве приправы для салатов, пельменей. Применяется кондитерами для блюд из сахарной помадки и взбитых белков. Полезен в виде консерванта для заготовок из овощей, фруктов и грибов.

Сочетается с пряными травами: шалфей, эстрагон, лимонник, мелисса, укроп, базилик. Из этих трав с добавлением можжевельника и полыни получается ароматизированный уксус. Для этого нужно настоять две недели в холодильнике. Такой продукт служит отменной приправой к рыбе, курице, мясу, макаронам, картофелю, овощам.

Полезное сочетание продуктов

Яблочный уксус помогает худеть. Он обладает свойством утолять голод, снижать тягу к сладостям и сжигать жиры.

Рецепт для похудения: за полчаса перед основными приёмами пищи (3 раза в день) нужно выпивать стакан воды, в которую добавлена 1 ст. л. уксуса. Можно в этот напиток подслащивать 1 ч. л. мёда.

Диетологи рекомендуют ежедневно применять его в овощных салатах. Сочетая яблочную кислоту с двигательной активностью и рациональным питанием можно за неделю сбросить 3-5 кг. Распространенный рецепт салатной заправки: по 500 мл яблочного уксуса и сока смешивается с 300 г оливкового масла. Гурманы добавляют ещё 3 ст. л. мёда.

Полезно знать, что антибактериальное свойство яблочного уксуса применяется для мытья овощей и фруктов, для этого достаточно небольшое количество добавить в воду. Небольшая доза в мясном блюде улучшает структуру мяса и делает его более нежным.

Противопоказания

Не рекомендуется при проблемах с ЖКТ: гастрит, язвенные болезни, повышенная кислотность, гепатит. В лечебных целях только после консультации с врачом.

Применение в медицине и косметологии

Яблочный уксус применяется для очищения от шлаков, восстановления обменных процессов, снижения веса и подавления аппетита. С его помощью лечат тонзиллит, ангину, кашель, высокую температуру, сосудистые проблемы, угревую сыпь, гипертонию и многие другие заболевания.

В лечебных целях яблочный уксус принимают в виде раствора в пропорциях 1:25 (на стакан воды добавляется 2 ч. л.).

В народной медицине существует множество рецептов:

  • Ангина, стоматит. На 200 мл воды – 1 ч. л. полоскать каждый час.
  • Аллергия. Раствор 1:25 начинают принимать за 2 недели до цветения растений-аллергенов. Пить утром и вечером.
  • Повышенная потливость. Раствор: 1 ст. л. на 200 мл. Протирать подмышки и ноги и проблемные места.
  • Нарушения сна. Смесь: 3 ч. л. уксуса, 1 ч. л. мёда. Употреблять перед сном по 2 ч. л.
  • Гипертония. Раствор 1:25 принимать ежедневно.
  • Грибковые образования. На 1 л воды 1 ч. л. уксуса, 0,5 стакана соли. Ванночки для ног делать два раза в день по 10 минут.
  • Высокая температура. Обтирания раствором 1:25, компресс на лоб.
  • Варикоз. Утром или перед сном наносить яблочную кислоту в чистом виде на проблемные места. Два раза в день принимать раствор 1:25.
  • Диабет II степени. Употреблять с пищей.
  • Повышение иммунитета. Ежедневно натощак пить стакан раствора 1:25 и 1 ч. л. мёда.

В косметологии яблочный уксус используют для ухода за кожей, особенно помогает при угревой сыпи, повышенной жирности. При воспалительных процессах достаточно просто протирать перед сном. Продукт входит в состав очищающих, омолаживающих, питательных масок. Используется как ополаскивание для волос (3 стакана воды+3 ст. л. уксуса). Восстанавливается структура волос, устраняется сухость и ломкость, нормализуется работа сальных желёз. Маски из подогретого уксуса устраняют перхоть. Популярны и эффективны уксусные обертывания. Они делают кожу упругой, мягкой, избавляют от целлюлита.

Рецепты от целлюлита:

  1. Две столовые ложки уксуса на стакан воды. Растирать проблемные места.
  2. Берётся в равных пропорциях вода и уксус. Нанести на нужные места, обернуть плёнкой, укутать тёплой тканью. Выдержать 1 час.
  3. 3 ст. л. уксуса и 1 ст. л. оливкового масла. Втирать массажными движениями дважды в день.

Яблочный уксус: вкусный и целебный

Яблочный уксус можно и нужно использовать везде, где применяют обычный уксус: для заправки салатов, в соусах к картошке, мясу и рыбе. В нем хорошо вымачивать мясо для шашлыков. А еще он помогает при самых различных заболеваниях. Но при одном условии: во всем надо знать меру.

Не все уксусы полезны

Уксус бывает натуральный и синтетический. Синтетический уксус, полученный путём разведения концентрированной синтетической уксусной кислоты, не имеет ароматических свойств и обладает резким раздражающим действием на слизистые оболочки человека.

Натуральный уксус может быть разных видов, в зависимости от сырья, из которого его производят. Так, для фруктового используют плодовое сырье, для винного – виноградные виноматериалы, для спиртового ароматизированного – специи и экстракты растений (таких как чабрец, базилик и др.), для бальзамического – все те же виноградные виноматериалы, но с помощью длительного выдерживания в бочках из разных пород деревьев, а для сывороточного – молочную сыворотку.

Яблочный уксус – это продукт уксуснокислого брожения яблочного сока. Он был открыт по ошибке: его получили вместо вина, передержав больше обычного яблочный сидр. По своему химическому составу и свойствам яблочный уксус сильно отличается от других. В нем много ценных минеральных веществ (особенно калия, необходимого для нормализации нервной системы) и органических кислот: уксусная, яблочная, лимонная, щавелево-уксусная и другие.

Еще в Древнем Египте женщины использовали его для ухода за кожей и добивались разглаживания морщин в рекордные сроки. На Руси с его помощью славяне консервировали припасы на зиму и обрабатывали раны. А во время Отечественной войны 1812 года яблочный уксус успешно использовали в медицине в качестве антисептика: для борьбы со вшами у солдат.

Доказано, что яблочный уксус снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. А вот по поводу безопасности диет на основе яблочного уксуса ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Поэтому пить его стаканами в погоне за стройной фигурой точно не стоит.

Готовим уксус дома