Яблоки помидоры при панкреатите
Справедливо будет назвать помидоры кладезем здоровья и привлекательности. Полезный овощ используют в приготовлении различных национальных блюд по причине удивительного вкуса и питательности. Употребляя в пищу спелые плоды, можно улучшить пищеварение, повысить аппетит, подавить размножение вредных микроорганизмов, населяющих кишечный тракт.
Когда речь заходит о больных, страдающих воспалением поджелудочной железы, употребление томатов вызывает большие опасения. Главная причина воспаления тканей железы часто заключается в неправильном питании. Ключевым направлением в лечении становится беспрекословное соблюдение диеты, служащее главнейшим условием выздоровления. Ограничению подвергаются даже овощи.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Влияние помидоров на организм
Выполнение строгих рекомендаций по питанию уберегает пациентов от возможных обострений заболевания. Большинство больных не имеют представления, разрешено ли есть помидоры при панкреатите. Заинтересованность возрастает с наступлением летнего периода, с наступлением сезона свежих овощей. Действие плода на организм двоякое.
Польза:
- мякоть содержит витамины: С, А, D, К, В1-В6, В12, РР, фолиевую и никотиновую кислоты, укрепляющие организм;
- входящий в состав селен улучшает память, мыслительные процессы, укрепляет иммунитет, снижает риск развития онкологии;
- нормализует метаболизм за счет огромного количества микроэлементов в составе;
- нежная клетчатка в кожице положительно влияет на перистальтику кишечника и усвояемость;
- очищает и улучшает микрофлору кишечника, если кушать плоды регулярно;
- уменьшает процессы гниения и газообразования в кишечнике;
- способствует выведению холестерина;
- низкая калорийность способствует нормализации веса.
Вред:
- в составе мякоти содержатся вредные вещества, отрицательно воздействующие на паренхиму поджелудочной;
- с трудом переваривается желудком;
- чрезмерно усиливает выработку кислоты в желудке.
Можно или нельзя?
Отвечая на вопрос, разрешены ли томаты при имеющихся проблемах в поджелудочной железе, стоит учитывать степень тяжести заболевания и стадию. При любом типе болезни органов пищеварения категорически запрещается потреблять зеленые, недозрелые томаты. Неспелые плоды содержат вредные токсины, затрудняющие переваривание пищи, создают непомерную нагрузку на органы пищеварения, провоцируя нарушение функций.
При остром панкреатите
Абсолютно противопоказано принимать помидоры во время обострений. Первые несколько дней пациентам разрешено только пить воду и соблюдать постельный режим. Спустя неделю после прекращения болей пациентам вводят в меню овощи, хорошо проваренные и протёртые.
Запрещается самостоятельно назначать дозировку продукта и переедать. Лечащий врач назначит правильное количество еды, исходя из самочувствия и динамики выздоровления. В это время насыщение организма необходимыми питательными веществами компенсируется за счет свёклы, тыквы, цветной капусты и прочих овощей.
При хроническом панкреатите
В начальной фазе ремиссии, когда боли перестают беспокоить, специалисты советуют плавно расширять перечень употребляемых продуктов. Свежие помидоры при панкреатите употреблять крайне не рекомендуется, если сохраняются эпизодические приступы. Плоды желательно запечь в духовом шкафу либо воспользоваться пароваркой. С готового продукта убирайте шкурку, измельчив массу до кашицеобразной консистенции.
Приём томатного пюре начинают с одной ложки, плавно увеличивая дозу с последующими приёмами пищи. Больным с хроническим панкреатитом полагается отбирать в пищу исключительно спелые томаты. Не стоит кушать зеленые или недозрелые помидоры, даже после термообработки остаётся риск вызвать обострение болезни.
В период отсутствия приступов при панкреатите разрешено съесть один помидор среднего размера. Если фаза ремиссии растянулась, допускается использование домашней томатной пасты. В свежем виде понемногу добавляйте томаты в салаты, заправляя растительным либо оливковым маслом.
Томатный сок и панкреатит
В момент обострения панкреатита сок из помидоров нельзя употреблять по причинам:
- Входящие в состав винная, щавелевая и прочие кислоты раздражают секреторные клетки. Выделяющиеся ферменты разрушающе действуют на панкреатические ткани, усугубляя воспаление.
Поджелудочная железа
- Пищевые волокна, входящие в структуру овоща, усугубляют понос и вздутие живота.
- Желчегонное действие сока приводит к забросу компонентов желчи в протоки железы и активирует действие агрессивных ферментов.
- Соль, входящая в состав сока, вызывает отёк тканей железы, что ведет к усилению болевого синдрома.
Томатный сок при панкреатите в фазе ремиссии разрешено пить, разбавляя с соком моркови и тыквы, ускоряя процесс выздоровления. Если панкреатит находится в хронической стадии на протяжении многих недель, можно разрешить себе выпить стакан чистого сока без добавления соли.
Томатная паста и кетчуп при панкреатите
Использование в пищу кетчупа и томатной пасты промышленного производства крайне не рекомендуется больным с панкреатитом. Во время приготовления в состав включают различные консерванты, специи, загустители, крахмал и красители, отрицательно влияющих на функционирование железы. Химические добавки не делают пищу здоровой, нежелательны к употреблению даже здоровому человеку.
Возможно изредка принимать томатную пасту в период долгого отсутствия обострений, исключительно домашнего производства, при котором не использовались вредные включения. Подобный продукт готовится путем долгой варки (около 3-5 часов), для него используются преимущественно спелые томаты, очищенные от шкурки и семян.
К большому огорчению, исключить из меню придётся и заготовки из томатов: маринады, соленья в собственном соку и фаршированные различными начинками. В ходе приготовления заготовки подвергаются воздействию дополнительных компонентов: уксусной и лимонной кислоты, красного перца, чеснока, соли и прочих приправ.
Чем можно заменить помидоры
Про помидоры во время обострения лучше забыть, заменив в меню полезными продуктами: морковью, тыквой, сладким перцем, свёклой, кабачками, шпинатом, зеленым горошком, цветной капустой, остальными разрешенными овощами.
Удивительно полезной для больных считается свёкла, содержащая йод, нормализующий функцию железы. Овощ рекомендуется принимать 1 раз в сутки по 150 г в перетёртом виде за полчаса до еды, ежедневно. Спустя две недели отмечается облегчение самочувствия. Подобные заменители положительно влияют на работу пищеварительной системы и разрешены даже больным с диабетом, который часто сопутствует воспалению поджелудочной железы.
Рецидивам не бывать, если употреблять помидоры и производные из них в умеренных количествах, позволяющих сохранить нормальную функцию поджелудочной железы.
Источник
С вопросом, разрешено ли употреблять яблоки при панкреатите, часто сталкиваются заболевшие указанным серьёзным недугом, вынужденные ограничиваться в питании. Польза овощей и фруктов для организма не оспаривается. Яблоки в диетах занимают ведущее место. Можно улучшить работу органов и систем организма, если просто съедать ежедневно по одному свежему плоду. Яблоко повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, снижает риск развития злокачественных новообразований. С помощью содержащихся в яблоках веществ происходит выведение токсинов из организма, стимулируются метаболические процессы.
При остром панкреатите требуется быть осторожными в подборе рациона питания. Отдельные виды продуктов в острой фазе из меню исключаются.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Чем полезны яблоки
Польза фруктов давно уже доказана диетологами.
- При регулярном употреблении в пищу снижается уровень холестерина в крови.
- За счет содержания в плодах пектинов яблоки нормализуют характер стула, предотвращают развитие запоров.
- Содержащийся в плодах витамин G улучшает аппетит у пациентов.
- Употребление в пищу продукта – превосходная профилактика авитаминоза.
- Высокое содержание в плодах ионов железа предотвращает и лечит железодефицитную анемию.
- Людям, чья деятельность требует повышенных умственных нагрузок, рекомендуется включать в рацион свежий яблочный сок.
- Полезно есть плоды страдающим бессонницей, повышенной нервной возбудимостью. Употребление в пищу яблок повышает умственную, физическую работоспособность.
- По научным материалам, свежий яблочный сок проявляет омолаживающий эффект.
- Антимикробные свойства фрукта предупреждают развитие кариеса.
- Печёный фрукт очищает кишечник, выводит из организма токсины.
- Яблоки отличаются низким содержанием жиров, малой калорийностью в сочетании с высоким содержанием микроэлементов и витаминов.
Несмотря на длинный перечень полезных свойств, употреблять яблоки при панкреатите требуется с осторожностью, желательно под контролем лечащего врача.
Какие плоды разрешены при патологии поджелудочной железы
Если у пациента хронический панкреатит введен в стадию ремиссии, допускается употребление в пищу свежих фруктов. Останавливайте выбор на сладких, спелых яблоках зеленого цвета. Если фрукты окрашены красным, лучше употреблять в запечённом виде во избежание возникновения осложнений. Красители, содержащиеся в кожице, считаются сильными аллергенами, способны ухудшить состояние здоровья пациента.
В стадии ремиссии позволительно кушать продукт в умеренных количествах. Если допустить переедание – поджелудочная железа попросту не справится с нагрузкой, что негативно скажется на состоянии здоровья пациента. Избыточное количество клетчатки в свежих фруктах вызовет вздутие живота. При обострении заболевания — приведет к значительному ухудшению.
Недопустимо употреблять в пищу при панкреатите недозрелые плоды кислого вкуса. Перед поеданием яблоко предварительно требуется очистить от кожицы. В день разрешено съесть 2 плода. Не рекомендуется на голодный желудок. Можно съесть яблочко в свежем либо запечённом виде после легкого завтрака, ужина, в качестве десерта.
Если заболевание находится в стадии обострения, употреблять свежие яблоки не рекомендуется. Лучше ограничиться запечёнными фруктами.
Диетологи не советуют пациентам с панкреатитом приобретать яблоки сорта Антоновка с повышенным количеством органических кислот, негативно сказывающихся на состоянии поджелудочной железы и желудка. Рекомендовано кушать при панкреатите Шафран, Голден, Белый налив. Сорта отличаются подходящим вкусом, не содержат красящих пигментов в кожице.
Острая форма панкреатита и яблоки
Яблоки при панкреатите показано употреблять исключительно в стадии ремиссии. В острой стадии свежие плоды категорически запрещаются в течение первых суток. При улучшении состояния через 2 суток по малым дозам начинайте пить сок из сладких свежих яблок, разбавленный чистой водой. Пить яблочный сок, купленный в магазине, недопустимо. В соках заводского производства заключено повышенное количество концентратов и усилителей вкуса, избыточное содержание сахара. Магазинные напитки негативно отразятся на состоянии желудка и поджелудочной железы больного. Гораздо полезнее приготовить свежий яблочный сок в домашних условиях.
Через неделю пациенту разрешается съесть целое яблоко в запечённом виде либо в виде пюре. Если заболевание вошло в стадию стойкой ремиссии – допускается поедание целого яблока ежедневно.
Хронический панкреатит
При хронической форме заболевания разрешено употреблять в пищу яблоки, в ограниченных количествах. Лучше подвергать фрукты обработке перед употреблением в пищу. Варите из сладких плодов компоты, готовьте муссы либо желе. Легким блюдом окажется пюре из яблока.
Печёные яблоки при панкреатите проявляют обволакивающий эффект, предупреждают развитие запоров. Джемы и повидло употреблять не рекомендуется из-за высокого содержания сахара, вредного для поджелудочной железы.
Сорта с повышенным количеством кислоты кушать при гастритах и панкреатитах не рекомендуется. Допустимы подобные фрукты в запечённомлибо отварном виде. Когда заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, и пациент не предъявляет жалоб, потреблять свежие яблоки полезно для пополнения запаса микроэлементов и минералов в организме больного. В плодах находятся ионы калия и магния, жизненно необходимые для нормального метаболизма.
В свежих яблоках находится растительная клетчатка. Полисахарид медленно усваивается в организме, надолго избавляет от ощущения голода.
Отличительной чертой яблок признана низкая аллергенность. Благодаря указанному свойству употреблять фрукт может большинство людей.
Употребление печёных яблок
Печёные яблоки при панкреатите рекомендованы к применению. В отличие от свежих фруктов, в подобном десерте отсутствуют ограничения, употреблять их начинают гораздо раньше. Термическая обработка, которой подвергаются плоды, изменяет свойства плодов, воздействие на человеческий организм. Приготовленные в печи либо микроволновке яблоки становятся сладкими и мягкими, не отмечается раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.
Есть запечённые яблоки следует негорячими, предотвращая раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Лучше подождать, когда фрукт станет комфортной температуры.
Можно приготовить яблоко в духовке вместе с тыквой либо прочими фруктами – абрикосом, грушей. Плоды предварительно тщательно промывают, очищают от кожицы и косточек. Аккуратно вырезается сердцевина и наполняется, к примеру, нежирным творогом с добавлением изюма либо мёда.
Начиненные подобным образом фрукты раскладывают на специальном листе для выпекания, помещают в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Вместо духовки можно поместить фрукты в микроволновую печь.
Упомянутый яблочный десерт, разрешенный к употреблению при панкреатите, разнообразит ограниченный стол больного, принесёт немалую пользу.
Источник
Благодаря своим лечебным и диетическим свойствам, яблоки относятся к числу фруктов, которые редко становятся запрещенным продуктом при наличии у человека каких-либо болезней. Не стал исключением и панкреатит, при котором этот фрукт разрешён, правда, с некоторыми ограничениями. Когда больные интересуются у гастроэнтерологов, можно ли есть яблоки при панкреатите, им однозначно говорят о допустимости их в рационе при соблюдении определённых правил употребления.
Есть яблоки при панкреатите можно, но при их употреблении стоит соблюдать некоторые ограничения
Польза яблок при дисфункции пищеварительного тракта
Яблочный сок и сам плод является популярным и самым продаваемым во всем мире. В яблоке содержится много полезных веществ, например: витамины, клетчатка, а также минимальное количество жиров.
Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.
Такое заболевание, как панкреатит, лечится не только лекарственными препаратами, но и сбалансированным питанием. При панкреатите яблоки можно, ведь необходимо максимально расслабить поджелудочную железу.
Помимо этого богатый состав этих фруктов помогает не только восстановить утраченные функции, но и участвует в регенерации тканей.
Обратите внимание, в состав фрукта входит витамин С и железо, которые помогают очистить сосуды от холестерина, а также остановить процесс брожения в пищеварительном тракте.
Это еще не все преимущества этих фруктов. Помимо вышеописанных компонентов, в состав входит:
- Натрий;
- Калий;
- Магний;
- Селен;
- Марганец.
Все эти полезные компоненты помогают стимулировать регенерационные способности, непосредственно клеток ПЖ (поджелудочной железы).
Польза и вред
Яблоки отличаются многообразием полезных свойств, среди них:
- снижение уровня холестерина в крови;
- нормализация работы кишечника;
- улучшение аппетита;
- профилактика авитаминоза;
- предотвращение железодефицитной анемии;
- выведение токсинов из организма;
- высокое содержание полезных веществ и микроэлементов при низкой калорийности и низком содержании сахара.
Однако при употреблении данного продукта, несмотря на высокое содержание полезных веществ, следует помнить о некоторых вредных особенностях для больных панкреатитом:
- высокое содержание органических кислот (повышение кислотности провоцирует воспаление);
- низкая калорийность (из-за этого пациенты могут злоупотреблять продуктом);
- твердая структура (усложняет процесс переваривания в острый период заболевания);
- избыточное количество клетчатки (вызывает вздутие живота).
Какие яблоки можно употреблять при панкреатите?
Сразу необходимо отметить важный момент, что сырые, а также печеные яблоки при панкреатите необходимо кушать только в момент ремиссии болезни.
При любом виде панкреатита ешьте плоды зеленого сорта. При этом зеленое плоды не должно быть сильно сладким и спелым.
Также читайте: Минеральная вода при панкреатите
Почему нельзя кушать красные яблоки? Красные спелые сорта ухудшат состояния больного, особенно при хроническом течении болезни. Помимо этого такой сорт плодов способен за короткий промежуток времени спровоцировать обострение болезни.
Что делать в стадии ремиссии? Конечно, врачи не могут полностью исключить яблоки из рациона больного. Поэтому в стадии ремиссии их употреблять в небольшом количестве. В противном случае у больного будет вздутие желудка и сильное газообразование.
Можно ли при панкреатите яблоки, если идет сильный воспалительный процесс? Да, но плод должен быть спелым и сладким.
Важно! Если у больного сильный воспалительный процесс, то плоды необходимо очистить от кожуры. Помимо этого, не стоит есть печеные яблоки натощак.
Острый панкреатит и яблоки
В период обострения острого панкреатита эти фрукты кушать нельзя на первые и вторые сутки. На третий день больному разрешается пить яблочный сок, но его необходимо предварительно развести с кипяченной остывшей водой.
Зачем разводить сок водой? Ответ простой — вода поможет снизить концентрат, тем самым предотвратить сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Обратите особое внимание, что сок готовиться в домашних условиях, не стоит покупать его в магазине, так как в покупных соках содержится много лимонной и сорбиновой кислоты.
Когда можно кушать яблоки при остром панкреатите? Плод можно ввести в свой рацион питания через 7 дней. Но плод должен быть перетерт или же запечен в духовой печени.
Хронический панкреатит и яблоки
С острым течением болезни все понятно, но как же быть с хроническим панкреатитом? Тут врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять плодами. При таком течение болезни лучше всего плоды перетереть на мелкой терке.
Что еще можно приготовить из яблок при хроническом панкреатите? Рецептов много, но воспаленная поджелудочная железа не все воспримет.
Также читайте: Диета при панкреатите поджелудочной железы
В домашних условиях можно приготовить из плодов компот, свежий сок, булочку, но при этом не класть много сахара.
В детском возрасте можно приготовить:
- Яблочное пюре;
- Желе;
- Сладковатый мусс из яблок и ягод.
Важно! Выше сказано, что в домашних условиях можно приготовить булочку с яблоками. Но помните, что при хроническом течении болезни нельзя готовить выпечку из сдобного теста.
Печеные плоды яблони
Печеные яблоки при панкреатите разрешается включать в рацион, так как они поддаются термической обработке, которая изменяет свойства фрукта. После приготовления плодов они приобретают мягкую структуру и сладость, что благотворно воздействует на слизистую поджелудка, не раздражая ее. Не стоит сразу после приготовления кушать блюдо, слишком горячая пища может только навредить больному, поэтому следует дождаться остывания продукта до шестидесяти градусов.
Печеные плоды можно комбинировать с тыквой, грушей или абрикосом. Для приготовления печеного блюда нужно помыть плоды и снять с них кожуру. После чего вырезать сердцевину и заполнить ее корицей, изюмом, творогом, дробленным грецким орехом, медом или тыквой. Начинка зависит от предпочтений больного и от дозволенных ему продуктов. Подготовленные яблочки следует поместить в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов, и запекать около десяти-пятнадцати минут. —
Разрешенные рецепты из яблок при панкреатите
Лучше не покупать пюре, желе и сдобу из яблок, а приготовить все в домашних условиях. Если вы будете придерживаться нижеописанных рецептов, а также рекомендаций доктора, то можно значительно улучшить свое состояние. Итак, рассмотрим самые популярные рецепты при панкреатите с яблоками.
Запеченные яблоки
Промыть хорошо яблоки и срезать верхнюю часть. После этого, при помощи любого столового предмета вытащить средину из плода.
Что касается начинки, то она может быть разная. Например:
- Начинка из грецкого ореха и изюма. Готовиться просто — достаточно перемолоть орех на блендере и смешать его с вымытым изюмом. Если у вас нет аллергии на мёд, то можно добавить 1 столовую ложку натурального меда.
- Начинка из творога. Вам понадобиться примерно 500 грамм творога и 2 яйца. Все хорошо перемешать, после чего добавить 1 столовую ложку сахара. Пометка! Количество творога рассчитано на 10 яблок.
- Начинка из тыквы. Понадобиться 200 грамм тыквы, сахар 1 столовая ложка и корица. Тыкву перетереть на терке и смешать массу с другими ингредиентами.
Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »
После того, как вы выбрали начинку, необходимо заполнить серединку яблока, накрыть верхней частью и поставить в духовую печь на 10-15 минут. Выпекать до тех пор, пока на фруктах не треснет кожура.
Также читайте: Можно ли семечки при панкреатите
Яблочное пюре
Плоды необходимо очистить от кожуры и порезать их на 4 части. Поместить все в тару. На 1 кг фруктов 2 стакана воды. Варить до полного размягчения. После чего добавить 2 столовые ложки сахара и все взбить блендером.
Если у вас нет блендера, то все перетереть через сито. Такое нежное яблочное пюре можно давать детям не только при панкреатите, но и для повышения иммунной системы.
Помните, что любой панкреатит требует правильного лечения, без медикаментозной терапии не обойтись. Поэтому соблюдайте рекомендации доктора и придерживайтесь сбалансированного питания.
В острую фазу панкреатита
Приступы панкреатита протекают зачастую достаточно тяжело, поэтому ограничения в рационе для этого периода очень строгие. В течение первых дней больному запрещают принимать любую пищу. Далее основу рациона составляет химически нейтральная еда в перетертом или пюреобразном виде (супы, каши). Так что первые 2 недели острой фазы есть яблоки (тем более свежие) категорически запрещено.
При хорошем самочувствии и переносимости продукта разрешают разбавленный (1:1 кипяченной водой) яблочный сок без сахара, желательно собственного приготовления. Вводить в рацион фруктовое пюре или цельную мякоть начинают с малых порций (40-50 г в сутки), постепенно увеличивая их до 1-2 плодов 3-4 раза в неделю.
Список запрещенной еды
Отвечая на вопрос, что нельзя кушать при панкреатите, список продуктов, который запрещается употреблять, таков:
- кофе, какао;
- жирные сорта рыбы и мяса (в том числе рыбий жир);
- копченое и соленое;
- острые и пряные специи;
- бобовые;
- крепкие бульоны и сложные супы (в том числе и молочные);
- свежая выпечка и хлеб, сдоба, слоеное тесто, изделия из цельнозерновой муки;
- колбасные изделия;
- шпинат, белокочанная капуста, помидоры, чеснок, редис, редька, грибы;
- майонез и другие соусы;
- перловка, пшено;
- фаст-фуд;
- любые орехи;
- слива, виноград, бананы, цитрусовые, кислые яблоки, финики, груши, инжир;
- алкогольные и газированные напитки.
В список запрещенных продуктов также входят и сладости. Шоколад, торты, мороженное, конфеты категорически неприемлемы. Иногда лишь больному не воспрещается себя побаловать мармеладом, пастилой или зефиром. Сахар кушать нужно в очень умеренном количестве или в идеале его лучше заменить ксилитом.
к оглавлению
Чем полезны яблоки
В том, что фрукт полезен, сомневаться не приходится. Плод содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые требуются организму, как для здорового человека, так и больному при панкреатите поджелудочной железы.
Польза продукта заключается:
- при регулярном приеме вредный холестерин в организме снижается;
- пектин, присутствующий в мякоти плода, блокирует развитие запоров и способствует улучшению перестилки кишечника;
- содержащиеся органические кислоты во фрукте улучшают аппетит;
- в плоде присутствует ряд витаминов, при употреблении осуществляется профилактика авитаминоза и иных проблем со здоровьем;
- содержание микроэлементов (натрий, йод, магний, цинк, фтор), принимающих участие в различных немаловажных процессах в организме;
- антимикробные свойства предупреждают возникновение кариеса.
Фрукт относится к низкокалорийному кушанью. В зависимости от сорта, на 100 граммов мякоти приходится до 50 ккал.
Хотя полезные свойства фрукта представлены в большом количестве, но при патологии панкреатит яблоки включаются в рацион осторожно, лучше под наблюдением врача. Иначе не избежать панкреатических приступов.
Свежие или печеные – что лучше при заболевании?
Вопрос: насколько совместимы болезненная поджелудочная железа и яблоки — волнует большинство пациентов, то есть, какие фрукты лучше кушать, в натуральном виде, или лучше запекать?
Дело в том, химический состав запеченных и свежих плодов совершенно разный. Так, в случае воспаления ПЖ лучше воздержаться от свежих яблок из-за повышенной в них кислотности. Кроме того, они способны раздражать железу химическим и механическим способом. Поэтому кушая такие фрукты, важно контролировать свое самочувствие.
В отношении запеченных, то такие плоды не так агрессивны ведь при термической обработке их свойства кардинально изменяются. Во-первых, приобретают мягкость и теряют кислотность, и совершенно неспособны травмировать нежные ткани железы. Во-вторых, утрачивают свои первоначальные химические свойства, поэтому при остром и хроническом панкреатите их разрешается кушать в неограниченном количестве, но только не в горячем виде.
В каком виде можно принимать в пищу
Надежным способом употребления яблок при панкреатите является их предварительная термическая обработка. В основном это – запекание. Такие плоды теряют часть своих полезных качеств, но снижают риск обострения воспаления железы.
Можно также кушать яблочки из компота.
Запеченные яблоки с изюмом и курагой
Это блюдо может стать отличным диетическим десертом, который кроме вкусового наслаждения принесет определенную пользу для организма.
- Сладкие яблоки с зеленой кожицей следует тщательно помыть.
- В каждом фрукте надо аккуратно удалить сердцевину: старайтесь не делать сквозного отверстия, иначе начинка может вытечь.
- Для фаршировки надо смешать запаренный изюм и мелко порезанную курагу. В полученную смесь добавляем небольшое количество натурального меда.
- Каждый фрукт наполняем полученной начинкой, помещаем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут.
- Готовое блюдо слегка остужаем – и можно кушать.
Рецепты для духовки
Используя яблоки можно готовить разные блюда, которые помогут разнообразить рацион и сделать меню больного питательным. Яблоки при панкреатите лучше всего использовать в запеченном виде, готовя блюда в духовке.
Запеканка с яблоками и творогом
Для приготовления запеканки нужно взять 400 г творога, который взбивают блендером. В творожную массу добавляют 1 яичный белок, шепотку соли и 1 ст. Л. Сахара. Два яблока средней величины очищают, измельчают на мелкой терке. В форму для запеканки выкладывают половину творожной массы, сверху раскладывают яблочный слой. Оставшейся творожной массой закрывают яблочный слой и форму ставят в предварительно разогретую духовку на 35 минут.
Пудинг с яблоками
Очищают кожуру 3 средних яблок, нарезают их крупными ломтиками и запекают в духовке, до их размягчения. После, плоды вынимают из духовки, измельчают в блендере. Стакан молока кипятят и в него всыпают 3ст. Л. Манной крупы, мешая, до загустения. Яблочное пюре смешивают с манной кашей. Отделяют белки 2 яиц и взбивают, после добавляют массу в остывшую яблочно – манную смесь, не переставая смешивать. Полученную основу для пудинга помещают в формы и запекают в духовке 30 минут.
Яблоки с творожной начинкой
Нужно взять яблоки, вырезать из них сердцевины. Заранее приготовленную смесь из творога с медом и яйцом раскладывают в серединки яблок и запекают 15 минут в разогретой духовке.
Источник