Ячменная каша при язве желудка

Ячменная каша при язве желудка thumbnail

фото 1Лечение язвенной болезни требует не только приема медикаментов, но и соблюдения специальной диеты. Из рациона больного выключают все продукты, которые могут повредить слизистую оболочку желудка или привести к повышению кислотности в его полости.

Каши при язве желудка часто составляют основу ежедневного питания, что обусловлено их способностью обволакивать стенки органа, а также содержанием большого количества нутриентов.

Преимущества каш при язвенной болезни

Почему каши так часто назначаются при хронических заболеваниях желудка? Это обусловлено несколькими факторами:

  • их не нужно длительное время пережевывать;
  • консистенция хорошо разваренной каши очень мягкая, что способствует отсутствию раздражительного действия на стенку желудка;
  • фото 2большинство каш не провоцирует продукцию желудочного сока и соляной кислоты, поэтому не повышается показатель кислотности;
  • каши не задерживаются в просвете желудка и быстро переходят в кишечник;
  • во многих кашах содержится большое количество слизи, которая обволакивает стенки органа и защищает ее от факторов агрессии;
  • аллергические реакции встречаются гораздо реже, нежели на другие продукты;
  • каши являются богатым источником углеводов, витаминов и микроэлементов, которые необходимы пациенту.

Отдельное преимущество – их доступность. Сегодня крупы можно без проблем приобрести в любом магазине или в супермаркете. Стоимость очень демократическая, что дает возможность соблюдать диету при язвенной болезни всем категориям населения.

Разрешенные каши при язве

Какие каши можно при язве желудка? При этой патологии обычно используют следующие:

  • гречневую;
  • пшеничную;
  • манную;
  • рисовую;
  • пшенную.

Какие каши лучше выбрать

Гречневая каша для желудка

Наиболее часто в меню больного включают гречневую кашу. Ее употребление при хронических заболеваниях желудка позволяет снизить раздражения слизистой оболочки.

фото 3

Она имеет много полезных свойств:

  • полностью обеспечивает организм углеводами;
  • содержит большое количество растительных белков, что особенно важно для вегетарианцев;
  • не содержит глютена, поэтому она разрешена при целиакии;
  • при заваривании на воде выделяется много растительной слизи, которая обволакивает стенки желудка;
  • практически полностью усваивается в кишечнике;
  • содержит железо, что важно при сопутствующей анемии.

В период обострения подают гречку в полужидком состоянии. К ней можно добавить небольшое количество растительного масла. Идеально подходит как самостоятельное блюдо или вместе с мясными котлетами, подготовленными на пару.

Польза овсянки при язве

Овсяная каша при язвенной болезни имеет следующие положительные свойства:

  • фото 4содержит большое количество витаминов (В, Е, Н, РР), микроэлементов (Калия, Магния, Кальция, Фосфора);
  • содержит растительную слизь, которая нормализует кислотность и защищает стенки желудка, чем способствует заживлению слизистой;
  • снимает болевой синдром;
  • быстро переваривается в пищеварительной системе;
  • предотвращает развитие запоров.

В овсянку можно добавить небольшое количество свежего творога, сливочного масла, некислого йогурта, сухофруктов или меда. Противопоказано ее употреблять при целиакии.

Пшеничная крупа

Пшеничную кашу используют при сниженной кислотности, поскольку она способствует активации работы париетальных клеток и синтеза соляной кислоты. Поэтому ее назначают только при гипоацидном гастрите, который осложняется появлением дефектом слизистой оболочки. При обычной язвенной болезни пшеничную кашу включают в рацион в период ремиссии. Также ее нельзя при целиакии. С осторожностью назначают при сахарном диабете.

С другой стороны пшеничная крупа легко усваивается, содержит необходимые нутриенты и витамины. Некоторым пациентам она не нравится из-за специфического вкуса.

Манная крупа

Полезные свойства манной каши при язвенной болезни желудка следующие:

  • способствует регенерации слизистой оболочки;
  • снижает кислотность в верхней части пищеварительного тракта;
  • обволакивает стенки желудка, что приводит к уменьшению симптоматики;
  • улучшает процессы метаболизма;
  • снимает спазм стенок желудка или кишечника;
  • нормализует моторику пищеварительного тракта;
  • предотвращает малигнизацию язв.

фото 5

Приготовить блюдо необходимо на воде. К нему добавляют (при желании) немного сахара, соли, сливочного масла или меда. Манная каша противопоказана при целиакии.

Рисовая каша

Ее практически всегда включают в рацион пациента с язвенной болезнью. Она имеет следующие положительные свойства:

  • нормализует кислотность;
  • способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки;
  • содержит витамины группы В, микроэлементы и нутриенты;
  • не содержит глютена, поэтому ее можно при целиакии;
  • положительно действует на моторику пищеварительного тракта;

В период обострения заболевания советуют готовить блюдо из растертой рисовой крупы. К нему можно добавить небольшое количество молока, сахара.

Часто из рисовой крупы варят отвар, который дают как обволакивающее средство.

Пшенная каша

Пшенную кашу не назначают в период обострения заболевания. Ее можно включить в рацион только после завершения лечения и полного исчезновения симптомов.

фото 6

Как правильно готовить

Существует несколько важных рекомендаций касательно приготовления каш во время обострения заболевания:

  1. Каши необходимо тщательно перебирать и удалять из них посторонние мелкие частицы.
  2. Для приготовления использовать только крупы, которые хранились в надлежащих условиях и сохранили свой нормальный внешний вид.
  3. Желательно тщательно помыть крупу, даже если она куплена в упаковке.
  4. В период обострения язвенной болезни готовить исключительно на воде, и только в период ремиссии – на молоке.
  5. Крупу необходимо несколько более разварить, нежели для здорового пациента. Поэтому, если на упаковке указано, что после добавления гречки варить 5-7 минут, то продержите ее 8-9.
  6. В качестве приправ разрешено использовать только небольшое количество соли.
  7. До каш можно добавлять также блюда из мяса или рыбы, а также вареные овощи, приготовленные надлежащим образом.
  8. Желательно в период обострения давать меньшие порции блюд.
  9. Блюдо нудно подавать не слишком горячее, и не холодное. Оптимальная температура составляет 30-45 градусов.

фото 7

Ограничения и противопоказания

Категорически запрещены следующие каши:

  • перловая;
  • ячневая;
  • тыквенная;
  • кукурузная.

Это обусловлено в первую очередь тем, что они стимулируют желудочную секрецию, что повышает кислотность внутри органа. Из этих же соображений нежелательно есть другие продукты или блюда, которые их содержат.

В небольшой части пациентов может быть индивидуальная непереносимость любой каши. В таком случае ее не включают в рацион больного.

При сахарном диабете прием продуктов с большим содержанием углеводов может привести к повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому это обстоятельство обязательно необходимо учитывать перед назначением диеты, особенно у пациентов старшего возраста с чрезмерной массой тела.

Читайте также:  Как пить фосфалюгель при язве желудка

Полезное видео

Какие каши разрешены при язвенной болезни можно ознакомиться в этом видео.

Советы гастроэнтеролога

Д

иета при язвенной болезни является важной частью лечения. Она способствует более быстрому заживлению дефектов слизистой оболочки и снижению интенсивности клинической симптоматики. Ограничения, которые накладываются на рацион пациента, также предупреждают развитие новых обострений патологии.

Очень важно при этом, чтобы питание больного оставалось максимально полноценным – в него должны входить необходимое количество нутриентов, витаминов и микроэлементов.

фото 8

При составлении рациона для конкретного больного всегда учитываются его пожелания и предпочтения. Практически всегда в него включают несколько видов каш, не только из-за их полезных свойств, а также исходя из соображения, что их необходимо регулярно менять.

Как долго необходимо придерживаться диеты? Этот вопрос сейчас очень дискуссионный. Многие врачи считают, что ограничения на питание необходимо накладывать только на период острой фазы заболевания. После проведенной эрадикации, и полного исчезновения симптомов (приблизительно через месяц после начала лечения) от диеты можно отказаться.

Однако существует и противоположное мнение, что отказ от некоторых продуктов (острых, копченых блюд, алкогольных напитков) должен сохраняться гораздо более длительный период (месяцы-годы).

Источник

Каши при язве желудка являются основой рациона. Благодаря огромному разнообразию круп, можно разнообразить меню и приготовить вкусное блюдо. Но при этом нужно соблюдать определенные правила готовки. Благодаря включению в рацион каш можно обеспечить организм многими важными для здоровья веществами.

Польза каш при язве желудка

При язве желудка каши, прежде всего, полезны, потому что они обладают обволакивающими свойствами. Для воспаленной слизистой оболочки органов ЖКТ такие блюда являются надежной естественной защитой от агрессивных факторов.

Диетическая каша при язве желудка

То есть, можно говорить о том, что имеющиеся язвочки не будут увеличиваться, а значит, болезнь не будет прогрессировать и лечение будет более успешным. Очень важно, что любая каша является источником витаминов, важных микроэлементов и углеводов. Такое сочетание компонентов позволяет поддерживать пациентов с язвой желудка в хорошем состоянии.

Хорошо разваренная крупа полезна еще и потому, что она не задерживается в желудке и быстро попадает в кишечник. Благодаря этому снижаются нагрузки на орган пищеварения. Большинство круп не увеличивают секрецию желудочного сока, а значит, минимизируют риски влияния на воспаленные участки раздражающих факторов.

Какие можно есть каши при язве желудка

Чтобы правильно организовать питание необходимо понимать, какие каши можно есть при язве желудка. При язвенной болезни разрешается включать следующие каши в рацион:

  • Гречневую.
  • Манную.
  • Пшенную.

Вариант диетической каши

  • Рисовую.
  • Пшеничную.
  • Овсяную.

Все крупы должны при приготовлении блюд развариваться. То есть, можно при язве желудка употреблять только слизистые каши. Именно при таком приготовлении полезные блюда будут обволакивать стенки органа пищеварения и защищать его от негативных факторов.

В период обострения крупу готовят только на воде. Но во время устойчивой ремиссии следует отварить крупу до полной готовности на воде, а после залить ее небольшим количеством молока или заправить сливками. Обычно таким способом готовятся сладкие блюда.

Гречневая

Гречневую кашу можно включать в рацион как при обострении, так и в период ремиссии. После стабилизации состояния допускается добавлять сливочное масло и измельченные фрукты.

Гречневая каша

Внимание! Гречневую кашу при язве желудка готовят только на воде.

Полезность гречневой каши заключается в том, что она:

  • Содержит углеводы и растительные белки.
  • При прогревании выделяет большое количество слизи.
  • Полностью усваивается в кишечнике.
  • Содержит важные для здоровья витамины, минералы и аминокислоты.

Овсянка

Овсяная каша, когда обнаружена язва желудка, считается наиболее подходящей пищей. Такое блюдо благоприятно воздействует на орган пищеварения и способствует успешному лечению язвенной болезни.

Когда при обследовании подтверждается язва желудка, то овсяная каша позволяет стабилизировать состояние. Благодаря ей удается минимизировать риски возникновения болевого синдрома и предотвратить обострение болезни.

Овсяная каша

Она быстро усваивается, насыщая организм многими необходимыми веществами. Овсяная каша при язве желудка полезна, прежде всего, потому что она нормализует процесс пищеварения. Известно, что овсяная крупа обладает свойством выводить токсины, что позволяет наладить обмен веществ.

Совет! Противопоказанием для употребления овсянки являются аллергия на злаковые.

Более полезным считается блюдо, приготовленное из цельной крупы, но готовиться оно до слизистой консистенции длительное время. Если для приготовления используются хлопья, то их нужно варить в воде не менее 10 минут. В период ремиссии разрешается добавлять сливочное масло или йогурт. Периодически можно добавлять сахар, мед, курагу или изюм.

Пшеничная

При язвенной болезни к пшеничной каше необходимо относиться с большой осторожностью. При обострении она категорически запрещена. Но в силу того, что в пшеничной крупе содержится огромное количество полезных веществ, доктора в период ремиссии изредка разрешают включать блюдо в рацион.

Пшеничная каша

Необходимо учитывать то, что пшеничная крупа может травмировать воспаленную слизистую оболочку органа пищеварения, поэтому должна быть сварена до слизистой консистенции. Блюдо считается полезным, если язвенная болезнь возникла на фоне пониженной кислотности. Основные полезные свойства пшеничной каши связаны с тем, что она:

  • Способствует восстановлению организма после обострения заболевания.
  • Улучшает состояние зубов в силу большого количества фосфора в составе.
  • Выводит токсины.
  • Нормализует сердечную деятельность.

Пшенная

Пшенная каша при язве желудка может появляться в рационе только в период устойчивой ремиссии. Ее полезность связана с наличием в составе крупы:

Пшенная каша

  • Магния, который положительно воздействует сердечнососудистую и нервную систему.
  • Антиоксидантов, способствующих усилению защитных реакций организма.
  • Пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника и выводят токсины.

Пшенная каша является питательным блюдом, которое позволяет быстро восстанавливать силы после физических нагрузок, при этом, не перегружая орган пищеварения. Важно употреблять блюдо, в котором крупа будет находиться в полностью разваренном состоянии. Допускается добавлять в него немного молока и масла.

Читайте также:  Народные средства лечения язвы желудка рецепты

Манная

Манка — это перемолотая пшеница. При варке она быстро приобретает однородную консистенцию. Такое пюреобразное блюдо содержит огромное количество полезных веществ и быстро усваивается организмом, не перегружая при этом орган пищеварения.

Манная каша

Манная каша при язве желудка относится к полезным блюдам. В процессе варки крупа выделяет крахмал и белок. Эти вещества способны образовывать защитную пленку на слизистой, снижая воздействие на пораженные участки негативных факторов. Благодаря этому удается уменьшить болевые ощущения.

Совет! Манку разрешается готовить на молоке не только в период ремиссии, но и при обострении.

Включая блюдо в рацион при язвенной болезни можно:

  • Ускорить регенерацию слизистой оболочки.
  • Снизить кислотность.
  • Улучшить метаболизм.
  • Уменьшить риски малигнизации язвы.

Рисовая

Для употребления рисовой каши при язвенной болезни ограничений нет. Такое блюдо в протертом жидком виде разрешается есть при обострении болезни. Крупа содержит легко усвояемый белок, который считается важным материалом для восстановления поврежденных клеток.

Рисовая каша

Рис содержит много клетчатки, различных микроэлементов, что способствует налаживанию процесса пищеварения. При ремиссии заболевания важным свойством крупы является способность выводить токсины. Кроме этого, полезность блюда связана с тем, что при регулярном его употреблении:

  • Нормализуется кислотность.
  • Восстанавливается моторика ЖКТ.

Как правильно готовить кашу

В периоды обострения крупу готовят только на воде. Исключение можно сделать для манки, когда в готовое блюдо может добавляться небольшое количество молока. Лучшим вариантом при обострении является разваренный до однородной консистенции рис. Очень важно при готовке блюд придерживаться следующих правил:

  • Крупы следует обязательно перебирать, убирая некачественные зернышки и посторонние частицы.
  • Использовать необходимо только крупы, при хранении которых соблюдались надлежащие условия.

Готовая каша

  • Важно тщательно промывать крупу, даже если она была приобретена в фабричной упаковке.
  • Любую крупу нужно сильно разваривать, а при необходимости дополнительно перетирать через сито.
  • Соль следует добавлять в готовое блюдо в малом количестве.

Каши при язвенной болезни в период устойчивой ремиссии можно употреблять не только в качестве отдельных блюд, но и как гарниры к отварному мясу или рыбе. Также крупяные блюда хорошо сочетаются с разрешенными тушеными овощами. Есть блюда необходимо исключительно в теплом виде.

Когда каши нужно исключить из рациона

Практически все каши, за исключением рисовой и манной, должны исключаться из меню при обострении язвенной болезни. Основным противопоказанием является непереносимость глютена. Это генетическая патология, которая не лечится, поэтому нужно отказаться от блюд, приготовленных со злаковых культур.

Запрещенные каши при язве желудка

Если этого не сделать, то может развиться целиакия, которая является очень опасным заболеванием. Для каждой определенной крупы могут быть свои противопоказания при наличии сопутствующих заболеваний. К примеру, пшенную кашу не рекомендуется есть при панкреатите.

Чтобы не ошибиться при выборе крупы рекомендуется обязательно предварительно проконсультироваться с доктором. При грамотном составлении рациона, в котором основой будут являться полезные каши, эффективность лечения язвенной болезни значительно увеличится.

Источник

ЯчменьЯчмень культура многопланового использования

Ячмень — злаковая культура, которая известная своими целебными свойствами. Ячмень применяют при различных заболеваниях, в том числе и при болезнях ЖКТ. Многих пациентов интересует вопрос о том, можно ли ячмень при гастрите. Ячмень при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, но важно знать, как правильно применять средство. На страницах журнала https://gastritinform.ru// мы поговорим о том, можно ли ячмень при гастрите и как правильно его употребялть.

Ячмень описание свойства

Ячмень — культура многопланового использования. Зерно идет на продовольственные, технические и кормовые цели. В нем содержится 65—68% углеводов, 7—18% белка, 2,1% жира, 1,5—2,5% золы и 3—5% клетчатки.

ЯчменьЯчмень культура многопланового использования

При продовольственном использовании зерно перерабатывают в перловую и ячневую крупы, суррогат кофе и муку, из которой в некоторых тропических и субтропических странах выпекают хлеб. Однако хлеб из ячменя крошится и быстро черствеет, что связано с низким качеством и малым количеством клейковины в зерне.

Ячмень обыкновенный, а также солод (пророщенный ячмень) нашли широкое применение в гомеопатии и народной медицине. Лечебные средства на основе семян растения обладают мочегонным, отхаркивающим и противовоспалительным действием, усиливают лактацию у кормящих женщин.

Отвар ячменной крупы нередко используют в народе при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве общеукрепляющего средства в постоперационный период на органах брюшной полости, отхаркивающего средства при затяжном кашле.

Диетологи советуют лицам, страдающим ожирением, употреблять в рацион ячменную крупу и отвар из зерен ячменя. Клетчатка в составе крупы содействует быстрому прохождению пищи в кишечнике, раздражая слизистую и тем самым уменьшая усвоение продукта. Ячменный солод успешно используют при заболеваниях выделительной системы. Свежий ячменный солод характеризуется высокой ферментативной активностью, поэтому пророщенный ячмень используют в качестве источника ферментов.

Ячмень при гастрите

В ячменных зернах довольно много витаминов групп A, B, D, E. Калорийность порции из 100 г цельного зерна – около 288 ккал. Это примерно 18% от суточной нормы для взрослого человека. В зависимости от региона, почвы и условий выращивания в ячмене содержатся и микроэлементы – медь, железо, калий, селен, цинк и т. д.

Ячмень благодаря обилию клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует массу тела, препятствует развитию рака толстой кишки. Нормализует уровень сахара в крови. Предупреждает развитие артрита. В зерне содержится медь, участвующая в синтезе коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани. Повышает иммунитет и стабилизирует работу эндокринной системы.

В пищу употребляют цельное зерно ячменя. Достаточно его ошелушить, провеять и поставить вариться на огонь. Однако больше пользы для человека приносит ячмень, превращенный в крупу – продукт из очищенного и дробленого зерна.

Рецепты с ячменем при гастрите:

  • при гастрите:  взять 100 грамм зерна ячменя, залить 1 литром кипяченой воды комнатной температуры, настоять 5-6 часов, затем поварить 15-18 минут и дать 30-40 минут настояться. Затем ячменный отвар процедить и пить 3-4 раза в день перед едой по четверти стакана;
  • при хронических запорах: мелко нарезать 4 небольших груши, смешать с 150 грамм ячменных зерен, залить 1,5 литра воды и варить на слабом огне 20 минут. Затем охладить, процедить и принимать по 1 четверти стакана за 10 минут до еды 3 раза в день;
  • кисель из пророщенных зерен ячменя: пророщенные зерна ячменя следует размельчить в кофемолке или мясорубке. Затем необохдимо добавить в полученную массу немного прохладной кипяченой воды, все перемешать, залить кипятком, прокипятить 2-3 минуты, и процедить через марлю. Курс лечения данным средством составляет 15 дней.
  • Ячменный кисель следует употреблять только в свежеприготовленном виде.
Читайте также:  Период обострения язвы желудка

Каши из ячменя Существует множество способов приготовления каш из ячменя при гастрите

Каши из ячменя при гастрите

Существует множество способов приготовления каш из ячменя. Ячмень отличает то, что его можно готовить как на воде, так и на молоке (при отсутствии обострения гастрита). При любом способе приготовления все его целебные свойства сохранятся. Кашу можно солить и добавлять сахар в нее, — все зависит от рецепта. Необходимо учитывать, что при варке ячменная крупа становится в несколько раз больше, поэтому перед началом готовки стоит грамотно рассчитать порцию.

Каша из дробленого ячменя, как правило, называется ячневой. К полезным свойствам ячневой крупы относятся способность облегчать аллергические реакции; обволакивающий эффект, полезный при болезнях ЖКТ; противовоспалительные, мочегонные свойства; наибольшее среди других круп содержание растительной клетчатки, которая способствует максимальному усвоению питательных веществ и длительное ощущение сытости.

Перловка – это отшлифованные цельные зерна ячменя. Их разделяют на крупную и мелкую фракцию. Мелкая перловка усваивается немного легче, быстрее разваривается. Ее используют для варки супов, каш, приготовления котлет и запеканок. Из крупной перловки тоже варят каши, но более рассыпчатые, обязательно предварительно замочив крупу на несколько часов в холодной воде. Перловая каша по своим полезным свойствам очень схожа с ячневой. Основное их различие – способ обработки, в результате которого перловка утрачивает часть клетчатки.

Настойка из дробленых ячневых зеренПри употреблении настойки из дробленых ячневых зерен наладится стул, а также уменьшится воспаление на стенках желудка

Настойка из дробленых ячневых зерен

Для приготовления такого народного лекарства потребуется 95 грамм зерен ячменя, два стакана воды и чайная ложка меда. Зерна необходимо измельчить в кофемолке и залить их горячей водой, добавить мед. Дать настояться. Употреблять настойку по 2 чайных ложки на ночь. В организме запустятся обменные процессы и наладится стул, а также уменьшится воспаление на стенках желудка.

Отвар ячменя (перловой и ячменной крупы) при гастрите

Необходимо проварить крупу в течение двух часов, затем слить воду и добавить в нее ложку натурального яблочного сока. Рекомендуется употреблять за час до приема пищи. Этот отвар нормализует работу желудка и спасает от переедания.

 Ячмень вызывает повышенное газоотделение в кишечнике (вредное действие можно устранить, употребляя немного сахара), ослабляет половое влечение. Во время лечения ячменным отваром противопоказан яичный белок. Ни в коем случае нельзя употреблять ячменную воду с медом или уксусом во избежание снижения потенции.

Ячменный напиток при гастрите

Ячменный кофе – это полезный напиток, обогащающий организм человека нужными веществами и стимулирующий процесс расщепления белков.

Ячменный напитокЯчменный кофе это полезный напиток обогащающий организм человека нужными веществами и стимулирующий процесс расщепления белков

Чаще всего ячменный напиток принимают в лечебных целях или для общего укрепления систем жизнеобеспечения. Главное преимущество заключается в отсутствии кофеина.

Людям, страдающим патологиями пищеварительной системы, ячменное питье не противопоказано. К полезным свойствам напитка относят желчегонный эффект и приведение в тонус эпителия пищеварительной трубки. При регулярном применении ячменный кофе способствует заселению органов пищеварения полезными бактериями.

Ячменный солод при гастрите

Ячменный солод полезный при болезнях желудочно-кишечного тракта. Ячменные зерна содержат нерастворимую клетчатку, которая стимулирует пищеварение, усиливает работу кишечника, очищает организм от накопившихся шлаков, а также токсинов. В зерне ячменя содержится витамин В4 (холином) и пищевые волокна, вместе они обладают желчегонным действием, предупреждая образование камней у человека в желчном пузыре.

Имеющиеся витамины В2, В3, А и Е оказывают ранозаживляющее и обволакивающее действие на поврежденные участки слизистой оболочки желудка и кишечника. Если ежедневно употреблять настой ячменного солода, то это станет отличным профилактическим средством против колита, гастрита, энтероколита, язвы желудка.

гастритЯчмень в любом виде служит на пользу организму однако в некоторых случаях может принести и вред

Противопоказания употребления ячменя при гастрите

Ячмень в любом виде служит на пользу организму, однако в некоторых случаях может принести и вред. Противопоказанием к ее употреблению служат болезни ЖКТ в острой стадии. Хотя блюда из ячменя способствуют похудению, злоупотребление ими может вызвать обратный эффект – стремительный набор веса. Поэтому ячмень лучше включать в меню примерно 1-2 раза в неделю. Ячмень содержит до 22,5% глютена, поэтому его нужно исключить из меню тем, кто страдает непереносимостью этого вещества или целиакией.

Несмотря на полезные свойства ячменя, противопоказания к его применению все же имеются для лиц, страдающих хроническим панкреатитом, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки. Также при лечении средствами из зерен ячменя следует помнить, что растение уменьшает половое влечение, если употреблять ячменный отвар в сочетании с медом.

Источники:

  •  https://lektrava.ru/encyclopedia/yachmen-obyknovennyy/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/yachmen/kakie-krupy-delayut.html
  • https://gastritinform.ru/www.zhivoysvet.com/syroyedeniye/yachmen-i-lechebnyie-nastoi-iz-nego/
  • https://cookcentr.ru/yachmennyj-napitok-polza-i-vred/
  • https://kare18.ru/krem/polza-i-vred-yachmennoi-kashi-istoriya-proishozhdeniya-krupy/

Post Views:
945

Источник