Язва рисунок и желудок

Желудок, как и любой внутренний орган человека, подвержен воздействию различных негативных факторов. Из-за систематического влияния этих факторов могут возникать серьезные заболевания, одним из которых является желудочная язва.
Данная патология способна пагубно отражаться на жизни человека, а при отсутствии надлежащих мер она может провоцировать появление жизненно опасных патологий. Именно поэтому в данной статье мы подробно разберем следующие вопросы: что из себя представляет язва желудка, каковы ее основные симптомы, из-за чего она появляется и как с ней бороться.
Основные сведения о болезни
Желудочная язва – это хроническая патология, при которой в слизистой оболочке данного органа формируются трофические дефекты. Для этой болезни характерны частые рецидивы, которые проявляются особенно остро осенью и весной.
Зачастую, патология поражает мужчин возрастом 20–40 лет. Иногда от нее страдают и более старшие представители мужского пола. До недавнего времени язва считалась редкой патологией среди женщин. Однако сегодня случаи женской язвы фиксируются все чаще. В наиболее редких случаях патология затрагивает детей и подростков.
Получить язвенное поражение желудка могут люди, которые имеют специфические условия труда. Например, спровоцировать такую болезнь может отсутствие на работе столовой, которая готовит вареную жидкую пищу. Кроме того, язвенному поражению подвержены люди, у которых на работе имеется повышенный риск получения травмы живота.
Попробуем выявить самые распространенные причины формирования язвы.
Из-за чего появляется болезнь?
Современная медицина точно знает, что главным возбудителем желудочной язвы является специфическая бактерия под названием Helicobacter pylori. Около 3/4 язвенных случаев вызваны именно ею. Специфика данной бактерии заключается в том, что она может выдерживать воздействие агрессивной желудочной среды. Опираясь влиянию желудочного сока, Helicobacter pylori беспроблемно живет внутри желудка и вырабатывает продукты своей жизнедеятельности. Эти продукты отравляют клетки слизистой оболочки, вызывая их отмирание. Так и формируется язва.
Развитие язвы желудка
Бактерия способна попадать в человеческий организм самыми разными способами:
- через немытые овощи и фрукты;
- через грязную посуду;
- вместе со слюной при поцелуях;
- через плохо продезинфицированные медицинские инструменты;
- от матери к ребенку;
- через загрязненную воду.
Язва желудка возникает под влиянием бактерии Helicobacter pylori. Она живет внутри органа и выделяет вещества жизнедеятельности.
Кроме того, язвенное поражение может проявиться из-за множества вспомогательных факторов.
Среди этих факторов можно выделить 5:
- Систематический прием некоторых препаратов. В частности, спровоцировать язвенное поражение могут нестероидные противовоспалительные медикаменты (аспирин, индометацин, диклофенак), антикоагулянты и глюкокортикоиды. Стоит отметить, что, в большинстве случаев, лекарства становятся причиной язвы у представителей пенсионного возраста (от 65-ти лет и старше).
- Влияние иных патологий. Среди провоцирующих недугов можно выделить сахарный диабет, туберкулез, цирроз печени.
Причины развития язвы
- Различные повреждения желудка или других частей организма. Повлиять на формирование язвенного поражения могут травмы желудка, обширные ожоги, сильное переохлаждение, частые нервные напряжения.
- Плохое питание. Выше уже упоминалось о том, что данная патология может затронуть тех, кто не ест жидкую горячую пищу, либо ест, но очень мало.
- Наследственность. Очень часто язва фиксируется у людей, родственники которых также ею болели.
Но и это еще не все. Заболевание может проявиться у людей, которые:
- злоупотребляют алкогольной и табачной продукцией;
- пьют много газированных напитков;
- подвергают себя систематическим стрессам;
- чрезмерно потребляют сдобные продукты (булочки, хлеб).
Язва в желудке
Как видно, провоцирующих факторов огромное множество. Но как же понять, что язва вас затронула? Попробуем разобраться и в этом.
Симптоматика патологии
Медицина выделяет 9 главных признаков, благодаря которым можно заподозрить наличие язвы.
Выглядят эти признаки так:
- Болевой дискомфорт – самый первый показатель патологии. Как правило, боль присутствует в верхней части живота. Этот симптом достаточно распространен, хотя в четверти случаев его нет. Часть людей может жаловаться на боль умеренной интенсивности, часть – на сильный болевой дискомфорт. Усиление боли может происходить при физических нагрузках, после употребления алкогольной продукции либо острой еды, во время длительного перерыва между приемами пищи.
- Изжога – второй по значимости симптом. Он выражается своеобразным жжением в надчревном районе. Изжога появляется из-за того, что желудочный сок попадает в пищеводный просвет, раздражая его стенки. Данный признак очень распространен (фиксируется в 80% случаев). Как правило, он дает о себе знать по истечении часа после приема пищи.
Симптомы язвы в желудке
- Тошнота. Данный симптом обусловлен нарушением функциональности желудка. Довольно часто тошнота заканчивается рвотой, причем рвота облегчает состояние человека. Как следствие, больные сами часто стимулируют выход пищи. Данный симптом опасен тем, что из-за него пища не успевает усваиваться, а это ведет к истощению.
- Понижение аппетита – признак, который обусловлен предыдущим. Поскольку потребление еды вызывает сильный дискомфорт, человек начинает есть меньше. Со временем организм привыкает к такому распорядку и начинает требовать меньше еды. Однако слабые позывы организма являются ошибочными; отказываясь от оптимального количества пищи, больной обрекает себя на быстрое истощение.
- Отрыжка – тоже достаточно распространенный симптом. Для него характерно выбрасывание желудочного сока в ротовую полость. Из-за выбрасывания желудочного сока больной постоянно ощущает во рту кислоту либо горечь.
- Усиленное газообразование – еще один важный симптом язвы. При усиленном газообразовании имеет место вздутие живота, вызывающее неприятные ощущения.
- Сильное чувство тяжести в районе живота. Как правило, данный признак дает о себе знать после еды.
- Аномально быстрое насыщение.
- Затрудненный отход каловых масс.
Среди прочих признаков язвенного поражения можно выделить наличие серого налета на поверхности языка. Кроме того, может присутствовать чрезмерное потоотделение.
Характер болевого дискомфорта при язве
Довольно любопытным является тот факт, что специфика болевого дискомфорта напрямую зависит от конкретной зоны поражения.
Всего при язве может затрагиваться 5 областей, причем для каждого такого затрагивания характерны свои специфические боли:
- Затрагивание субкардиального и кардиального отделов. При таком раскладе болевой дискомфорт начинает беспокоить человека по истечении 20-ти мин. после приема пищи. Локализация боли довольно высокая: возле мечевидного отростка эпигастральной области. Частенько такие боли отдают в район сердца. Дискомфорт проявляется после каждого приема пищи, а вот после физ. нагрузок он почти всегда отсутствует. Больной может облегчить свое самочувствие, выпив немного молока. Выраженность дискомфорта слабая. Во многих случаях подобные боли сопровождаются рвотой и отрыжкой.
- Затрагивание малой желудочной кривизны. Локализация боли – слева от серединной линии живота. Дискомфорт проявляет себя по истечении часа после приема пищи. Когда желудок заканчивает переваривать поступившую еду, боль, как правило, исчезает. Частенько больных мучают неприятные ощущения по ночам. Выраженность дискомфорта – умеренная. Однако при обострении болезнетворного процесса выраженность усиливается. Тошнота присутствует часто, но рвота имеет место лишь изредка.
- Затрагивание большой желудочной кривизны. Здесь боли будут иметь слабую выраженность, из-за чего диагностирование затрудняется. Главная опасность такого поражения заключается в том, что оно способно перерастать в злокачественную опухоль. Встречается такой вид поражения достаточно редко.
- Затрагивание антрального отдела. При таком раскладе боли выражены слабо на протяжении дня, однако они усиливаются с наступлением ночи. Как правило, этот болевой дискомфорт сопровождается отрыжкой и изжогой. Точка локализации – эпигастральная область.
- Затрагивание пилорического канала. Такой тип поражения вызывает очень интенсивные боли, причем проявляются эти боли в виде периодических приступов. Длительность приступов может быть разной. Как правило, обострение длится 35–40 минут. Чаще всего приступы проявляются по ночам; иногда их может спровоцировать длительная пауза между приемами пищи. Но при этом четкой связи между потреблением еды и возникновением болевого дискомфорта нет. Довольно часто при таком затрагивании стимулируется продуцирование слюны. Также, человек может мучиться от изжоги.
Изредка язвенный процесс протекает крайне нетипично. При нетипичном течении болевые ощущения могут присутствовать в районе правого подреберья, правой подвздошной области, поясницы, сердца. Опасность такого протекания объясняется трудностью последующего диагностирования патологии.
Принципы лечения
При раннем выявлении язвы основой лечения является медикаментозная терапия.
В частности, больному прописываются:
- противобактериальные средства;
- медикаменты, стимулирующие восстановление слизистой;
- антисекреторные препараты;
- пробиотики;
- антидепрессанты.
Если Вы заметили совокупность данных признаков у себя, немедленно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Вовремя поставленный диагноз, существенно облегчит дальнейшее лечение.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/yazva-zheludka-ponyatie-diagnostika-lechenie
Источник
В эпоху современных тенденций повышения собственной презентабельности человек XXI века порой забывает о важности сохранения в хорошем состоянии и своего здоровья. Нерегулярное питание и его неоптимальный режим все чаще вызывают болезни пищеварительной системы. Одним из следствий современного стиля жизни, которое следует тщательно рассмотреть, выступает язва желудка.
Содержание:
- Что за недуг язва желудка
- Подозрение на болезнь
- Причины возникновения
- Осложнения язвенной болезни
- Лечение
- Профилактические меры
Что за недуг язва желудка
Язва желудка – это острое или хроническое рецидивирующее заболевание желудочной полости. Проявляется в виде локального дефекта слизистой оболочки желудка и образуется под действием желудочной кислоты, желчи и пепсина, которые вызывают на определенном участке трофические нарушения.
Язва желудка на фото выглядит как ранка (небольшая выемка в стенке желудка), которая отличается по цвету от остальной слизистой поверхности желудка.
Язвы могут образовываться как в желудке, так и в других органах пищеварения (пищевод и двенадцатиперстная кишка), что грозит значительными осложнениями (кровотечение, прободение), которые могут угрожать жизни больного.
Подозрение на болезнь
Клинически картина данного расстройства различается в зависимости от периодов обострения (выраженное проявление симптомов) и ремиссии (затихание или полное их исчезновение).
Заподозрить язвенную болезнь самостоятельно можно по следующим признакам:
- возникновение боли в эпигастральной области (находится под мечевидным отростком) сразу либо спустя полчаса-час после еды;
- тошнота и рвотные позывы (рвота в большинстве случаев облегчает или полностью устраняет боль);
- снижение массы тела (в 50% случаев);
- умеренная бледность кожи – свидетельствует о скрытом кровотечении;
- ощущение сухости во рту, понижение артериального давления, обморочные состояния – предупреждают о возникновении массивного кровотечения.
Обращение в медицинское учреждение гарантирует потенциальному больному детальное изучение результатов анализа крови, биопсии слизистой оболочки, исследования желудочной секреции.
Значимым для понимания характера заболевания также служит выявление Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) – спиралевидной бактерии, инфицирующей разные области желудка.
Причины возникновения
Язвенная болезнь желудка может возникнуть вследствие действия следующих факторов:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- наличие хронического гастрита;
- частые и длительные периоды стресса или депрессии (нервно-эмоциональное перенапряжение);
- нарушенный режим питания;
- курение и употребление крепких алкогольных напитков;
- употребление некоторых медикаментозных препаратов (бутадион, ацетилсалициловая кислота, индометацин);
- генетическая предрасположенность.
Агрессивными факторами, которые могут поспособствовать возникновению раны в желудочной слизистой, являются соляная кислота (вырабатывается желудком) и желчные кислоты (вырабатываются печенью).
Редко, но возможно, развитие язвы желудка вследствие таких заболеваний как: саркома, лейомиома, аденокарцинома, карциноид, туберкулез, болезнь Крона, сахарный диабет, лимфома, сифилис, ВИЧ-инфекция, а также инородные тела в желудке.
Осложнения язвенной болезни
Наиболее неприятные последствия язвенной болезни желудка проявляются в виде кровотечений, перфорации (образование сквозного отверстия в стенке желудка), пенетрации (выход патологии за пределы органа), развития стеноза.
Лечение
Процесс лечения имеет несколько форм:
1. Нефармакологическое лечение, которое порой называют диетотерапией, направлено на оптимизацию некоторых аспектов режима питания и его качественной составляющей.
Неоспоримой является рекомендация принимать физически и химически щадящую еду, а соблюдение строгого режима приема пищи с определенными промежутками времени между ними будет способствовать нормализации секреторной функции органов пищеварения. Исключение ночных трапез поможет прекратить ночную секрецию.
Рацион также следует пересмотреть, исключив кофе, алкоголь, консервы. В периоды обострения употреблять свежие хлебобулочные изделия также не рекомендуется.
2. Фармакологическое лечение заключается в приеме препаратов. Они делятся на 3 группы – в зависимости от характера протекания болезни:
- препараты первой группы используются при благоприятном течении заболевания. К ним относятся: Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель.
- препараты второй группы применяются в более тяжелых случаях (частые обострения, наличие осложнений). В их список включены: Ранитидин, Фамотидин, Омепразол.
- препараты третьей группы применяются по специальным показаниям (Кларитромицин, Метранидозол, Цитростат).
Профилактические меры
Для предупреждения язвы желудка следует обратить внимание на факторы защиты, поддерживающие нормальный химический баланс органов пищеварения. К защитным факторам относятся:
- способность слизистой оболочки сопротивляться агрессивным факторам реализуется за счет выработки эндогенных опиатов (их снижение наблюдается во время стрессов и нестабильных эмоциональных состояний);
- активная регенерация клеток эпителия происходит быстрее в случае употребления таких репарантов, как масло облепихи и шиповника;
- иммунная защита – общее повышение уровня функционирования иммунной системы препятствует возникновению язвенных заболеваний;
- отказ от курения или снижение его объемов;
- отказ от употребления алкогольных напитков.
При игнорировании болезни значительно увеличивается риск появления осложнений. Исходя из последующих за ними затрат времени и средств на лечение, можно сказать, что это несопоставимо с несколькими походами к врачу и решением проблемы в срок. Медицинский осмотр и диагностика незаменимы на любой стадии протекания недуга.
Источник
Изжога, боль в животе после еды и кровавая рвота являются лишь некоторыми симптомами язвенной болезни. Проверьте, как диагностировать язву желудка, как лечить ее по-домашнему и что нужно устранить из рациона для предотвращения язв.
Язва – что это?
Язва – это изменения на слизистой оболочке пищеварительного тракта. Она появляется в результате действия пищеварительных ферментов в местах, где имеются потери слизи. Язва достигает разных глубин – от нескольких до нескольких десятков миллиметров. Она может привести к перфорации мышечного слоя желудка или даже всей стенки. Она встречается поодиночке или в большом количестве.
Из-за специфических условий в желудочно-кишечном тракте (рН кислоты в желудке и потери слизи) язвы заживают в течение длительного времени.
Язва в желудке – как она формируются?
Естественным барьером, который защищает желудок от самоочищения (переваривание стенки желудка пищеварительными ферментами), является слизь . Слой слизи не является однородным, в некоторых местах больше слизи, а в других – меньше. Язвы возникают там, где есть полости слизи. Пищеварительные ферменты начинают действовать на слизистую оболочку желудка, переваривая его. Влияние ферментов на стенку желудка – это язвы .
Язва желудка – причины
Самой важной причиной язв желудка является инфекция helicobacter pylori. Другие, общие причины:
- неправильное питание (есть один раз в день, слишком длительные перерывы между приемами пищи и чрезмерное употребление специй)
- курение
- регулярное использование противовоспалительных лекарств – например, аспирина
Helicobacter pylori – откуда она взялась?
Около 85% людей являются носителями этих бактерий. Для заражения достаточно прямого контакта с носителем. Вы также можете заразиться зараженными предметами, такими как столовые приборы. Бактерия развивается хорошо в желудке. Она способна перемещаться, благодаря чему достигает всех укромных уголков и трещин в желудочно-кишечном тракте.
Расположение язв в желудочно-кишечном тракте
Язвы возникают там, где есть пищеварительные ферменты, и есть потеря слизи. Они могут возникать не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке.
Язвы желудка – к какому врачу я должен идти?
Если вы страдаете от симптомов, подобных тем, которые сопровождают язвы, обратитесь к терапевту. Он посоветует вам, как облегчить тревожные симптомы и как устранить их причину. Он обязательно попросит вас о дополнительных анализах или напишет направление к гастроэнтерологу .
Диагностика язв желудка
Диагноз может быть сделан только после гастроскопии. Симптомы, такие как: изжога, ощущение жжения в животе и боль, указывают на язвенную болезнь, но не дают окончательного диагноза.
Гастроскопия – это исследование, в котором показаны изменения в желудке – врач видит ваш пищеварительный тракт изнутри с помощью камеры в эндоскопе. Тест также позволяет узнать вероятную причину язв.
Диета при язве желудка
Жареные, жирные продукты, пряные специи, кофе и избыточная соль в рационе благоприятствуют образованию язв. Попробуйте есть здоровую пищу – ешьте много овощей и фруктов, избегайте перец и горчицу, а также обработанных продуктов (копченая рыба, колбасы, сосиски). Ешьте регулярно, и не забывайте пить около 2 литров воды в день.
Пептическая язва – что вы можете съесть?
- приготовленное, постное мясо
- рис, пшеничный хлеб, овсянка
- вареные яйца, омлет
- обезжиренный белый сыр
- зеленая фасоль, морковь, тыква, помидоры без кожи, свекла
- спелые абрикосы, персики, вареные яблоки
- кисели, диетические пирожные без шоколада
Гастроскопия – есть ли что-то, чего можно бояться?
Анализ не приятный, вызывает большой дискомфорт, но он необходим – он позволяет окончательно подтвердить язвенную болезнь и ее причины. Цель исследования – оценить слизистую оболочку пищевода и желудка и при необходимости провести биопсию.
Гастроскопия – как подготовиться?
Вы не можете есть в течение 8 часов перед анализом или пить в течение 4 часов до начала. Кроме того, не жуйте жевательную резинку в течение нескольких часов до анализа и не курите.
Лечение язв желудка
Режим лечения зависит от причины, вызывающей язву в желудочно-кишечном тракте. Если причиной было злоупотребление противовоспалительными препаратами, лечение должно начинаться с отказа от их приема или, возможно, замены их на другие. Конечно, после консультации с врачом.
В случае инфекции helicobacter pylori может потребоваться антибактериальная терапия, чтобы избавиться от бактерий раз и навсегда из желудочно-кишечного тракта.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!
Источник