Язва желудка диета при беременности

Беременность — прекрасное время в жизни каждой женщины. Но к сожалению, все чаще встречается такое сочетание, как беременность и язва желудка. Устранение заболевания осложняется тем, что многие лекарственные препараты противопоказаны беременным.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — это инфекционная патология, вызванная бактерией Helicobacter pylori. Она передается через общую посуду, средства ухода и при неправильной гигиене. Заселив желудок или кишечник, микроорганизм размножается и с помощью собственных ферментов разрушает клетки слизистой.
По статистике, 80% населения нашей страны заражены этой бактерией. Но заболевают язвой далеко не все. Этот недуг начинает развиваться под влиянием таких факторов, как:
- неправильное питание;
- стрессы;
- бесконтрольный прием некоторых лекарств;
- злоупотребление алкоголем и курением.
Во время беременности многие женщины начинают питаться правильно, избегают курения, алкоголя и стрессовых ситуаций, поэтому часто это заболевание не беспокоит их. Но несмотря на это, язву все равно нужно лечить, чтобы последствия болезни не навредили здоровью матери и будущего ребенка.
Симптомы язвенной болезни у беременных
Приступы язвы встречаются у будущих мам, как и у обычных людей, в весенний или осенний период. Самыми распространенными симптомами являются:
- резкие боли в желудке, появляющиеся через определенное время после принятия пищи;
- тошнота и рвота;
- изжога;
- кислая отрыжка;
- запоры.
На протяжении всей беременности женщине необходимо наблюдаться у гастроэнтеролога. А при появлении любого из вышеназванных симптомов нужно обратиться к врачу во избежание ухудшения ситуации.
Осложнения при заболевании язвой желудка
Отсутствие адекватного лечения язвы желудка у беременных грозит тяжелыми осложнениями как для матери, так и для плода.
- Самым грозным осложнением является желудочно-кишечное кровотечение. Для него характерно появление рвоты цвета кофейной гущи с прожилками крови. При возникновении этого осложнения беременную нужно срочно доставить к врачам.
- Прободение. При таком состоянии возникает сильная, режущая боль в желудке. Быстро снижается кровяное давление, учащается пульс. Без лечения перфорация язвы переходит в перитонит, который может закончиться летальным исходом, поэтому и в этом случае необходима немедленная помощь специалистов.
- Частая тошнота и рвота приводит к потере железа и витаминов, что отрицательно влияет на здоровье женщины и плода.
- Язвенная болезнь часто сопровождается развитием железодефицитной анемии. В этом случае развивается плацентарная недостаточность и гипоксия у плода.
Диагностика
Сложность диагностики язвы желудка при беременности в том, что многие методы противопоказаны. Будущим мамам нельзя проводить эндоскопию, рентгеноконтрастное исследование. ФГДС проводится только при развитии осложнений, которые угрожают здоровью и жизни женщины и плода.
Можно делать УЗИ желудка, чтобы дать точную оценку его деятельности и определить размеры. В остальных ситуациях врачи ставят диагноз на основании результатов анализов крови, мочи и кала. А также на основании симптомов и данных осмотра.
Лечение
Лечение язвы желудка должно быть комплексным. Оно включает в себя терапию лекарственными средствами, диету, использование рецептов народной медицины.
Медикаментозное лечение тоже ограничено из-за большого количества противопоказаний.
Медикаментозные средства
Таблица лекарственных средств.
Антацидные средства | Вяжущие средства | Спазмолитические средства |
Гевискон — суспензия для принятия внутрь. Действующие компоненты — натрия альгинат, натрия гидрокарбонат, кальция карбонат. Назначают для лечения язвы желудка у беременных. | Викаир — комбинированный препарат. Оказывает вяжущее, слабительное, бактерицидное и спазмолитическое действие. Может применяться для лечения беременных. | Дюспаталин — желатиновые капсулы. Действующий компонент — мебеверина гидрохлорид. Оказывает прямое действие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Устраняет спазм. Может применяться у беременных женщин. |
Маалокс — жевательные таблетки. Действующие вещества — алгедрат, магния гидроксид. Показан для лечения язвенной болезни, в том числе и у беременных женщин. | Но-шпа — таблетки желтого цвета. Действующий компонент — дротаверина гидрохлорид. Показан для устранения спазма гладкой мускулатуры ЖКТ при язвенной болезни. Можно назначать беременным женщинам. |
Диета при язве желудка
При обострении этого заболевания нужно соблюдать строгую диету. Ряд продуктов необходимо исключить из рациона. Это:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- консервы;
- насыщенные мясные супы;
- жареная пища;
- белокочанная капуста, редис, щавель, лук, чеснок;
- кислые, жесткие фрукты и ягоды;
- маринады;
- газированная вода;
- свежий хлеб и выпечка.
При язве рекомендовано принимать в пищу:
- постные супы;
- подсушенный хлеб и сухари;
- отварные, нежирные мясо и рыба;
- паровые котлеты;
- вареные овощи и фрукты;
- омлет;
- молоко, обезжиренный творог, кефир;
- каши, заправленные растительным маслом;
- слабо заваренный чай, компот, лечебно-столовая вода без газа.
Народная медицина
Кроме приема медикаментов, врач может порекомендовать пациенткам лечение с помощью рецептов народной медицины.
- Масло облепихи считается хорошим средством для лечения язвы. Рекомендовано употреблять его в течение 4–5 недель по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи.
- Отвар из овса очень хорошо действует на желудок. Стакан овса нужно залить литром вскипяченной и остуженной воды, и оставить на 12 часов. После этого довести до кипения и полчаса варить, накрыв крышкой. Затем оставить в темном месте еще на 12 часов. После этого процедить и долить воды до первоначального объема. Употреблять по полустакану перед каждым приемом пищи, курс лечения составляет не менее месяца.
- Мед обладает бактерицидными свойствами. Чайную ложку меда нужно развести в половине стакана теплой воды и принимать натощак по утрам.
- Тыквенные семечки помогают в борьбе с язвенной болезнью. Размельчить горсть семечек в кофемолке вместе с кожурой. Заварить кипятком и пить вместо чая.
Такое сочетание, как беременность и язва желудка, не считается приговором. И хотя от этого недуга нельзя избавиться полностью, правильно подобранное лечение позволит добиться стойкой ремиссии болезни и насладиться счастьем материнства.
Источник
Язвенная болезнь, по данным медицинской статистики, поражает до 15% взрослого населения. Еще больше людей страдает хроническим гастритом – примерно каждый второй. У будущих мам с этими заболеваниями зачастую возникает в< как необходимо питаться, чтобы не навредить себе и создать благоприятные условия для роста и развития малыша?
Для начала определимся с терминами. Хронический гастрит – это хроническое воспаление стенки желудка. Язвенная болезнь – длительно текущее, с периодическими обострениями заболевание, связанное с образованием язвенного дефекта (очагового повреждения тканей) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки.
Течение заболеваний
Проявления язвенной болезни и гастрита во многом похожи: часто это боли в верхней части живота, «под ложечкой». Характер болей и время их возникновения относительно приема пищи зависит от места расположения язвы или от особенностей течения гастрита. Язвенные боли могут также отдавать в спину, под ребра справа или слева. Возможны тошнота, рвота, изжога, отрыжка кислым или с запахом съеденной пищи, слюнотечение, вздутие живота, чувство тяжести в животе, неустойчивый стул (склонность к необъяснимым чередованиям послабления стула и запоров), головная боль, общая слабость, повышенная нервозность, снижение работоспособности. Иногда язвенная болезнь протекает без болей – только с вышеперечисленными проявлениями нарушений работы пищеварительного тракта, что на фоне беременности может быть расценено как признаки раннего токсикоза.
Это не означает, что у всех женщин с тошнотой на первых месяцах беременности необходимо подозревать язвенную болезнь. Но беременные женщины с язвенным анамнезом (т.е. уже болеющие язвенной болезнью) и признаками раннего токсикоза, а также беременные с чрезмерно выраженными проявлениями раннего токсикоза должны пройти обследование у гастроэнтеролога. Для диагностики обострения язвенной болезни и отличия язвы от гастрита в сложных случаях беременным проводят тщательное обследование, включающее эзофагогастродуоденоскопию – исследование, в ходе которого с помощью специального оптического прибора осматривают пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку. В диагностически ясных случаях ограничиваются врачебным наблюдением за больной, периодическим исследованием кала на скрытое кровотечение, определением содержания гемоглобина и количества эритроцитов в крови, а также ультразвуковым исследованием (УЗИ) органов брюшной полости.
И хотя обычно отмечается благоприятное течение язвенной болезни на фоне беременности, в некоторых случаях все же возможны ее обострения, особенно в первом и третьем триместрах. Стойкую ремиссию язвенной болезни у беременных связывают с нормализацией работы желудочно-кишечного тракта, возникающей из-за изменений уровней половых гормонов, обусловленных самой беременностью, а также с отказом от вредных привычек, регулярным и более правильным питанием, «уходом» от стрессовых ситуаций.
Принципы питания
В лечении язвенной болезни и предупреждении ее обострений на первое по значимости место выходит соблюдение специальной диеты, в разработке которой для беременных учитывался целый ряд необходимых требований:
- Диета беременной женщины должна быть физиологически полноценной и по возможности включать все основные виды продуктов: мясо и мясо-продукты, птицу, рыбу, яйца, молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, йогурт), хлеб, макароны и крупы, овощи, фрукты, ягоды, соки, кондитерские изделия. Рацион должен содержать 100-120 г белков в день, из них не менее 70-90 г – животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба); 80-100 г жиров, из них не менее 20 г – растительных. Количество углеводов в рационе беременной не должно превышать 350-400 г в сутки, жидкости – примерно 1,5 л, а поваренной соли – 8 г.
- Необходимо химическое и механическое щажение желудка и двенадцатиперстной кишки, которое обеспечивается особенностями приготовления пищи: это варка в воде, овощном отваре; варка паром, варка последующим запеканием в духовке, припускание (приготовление пищи в небольшом количестве жидкости на очень слабом огне). Запрещаются острые, копченые, маринованные блюда, а также блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой.
- Блюда и напитки подаются только комнатной температуры. Запрещаются очень горячие блюда, температура которых выше 57 °С, и очень холодные – с температурой ниже 15°С.
- Необходимо строгое соблюдение дробного режима питания: есть надо 5-6 раз в сутки небольшими порциями, перед сном можно выпить стакан молока или нежирных сливок.
- Диета должна способствовать регулярному опорожнению кишечника, что часто является особой проблемой для беременных. Регулярный стул способствует освобождению от продуктов неполного окисления, образующихся в организме матери и плода. Для этого следует чаще употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника: хлеб, обогащенный отрубями (докторские булки, белково-отрубный хлеб); гречневую, овсяную, пшеничную крупы; овощи и фрукты (в особенности морковь, свеклу, яблоки, сухофрукты), а также соки с мякотью.
Рекомендуемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются пшеничный хлеб из муки высшего и первого сортов вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, сухое печенье типа галет; 1-2 раза в неделю – несдобные, хорошо пропеченные булочки или пирожки с яблоками, отварным мясом, рыбой, яйцами или джемом; ватрушки с творогом.
Супы. Можно есть молочные и слизистые супы из хорошо разваренных круп (геркулеса, манки, риса, гречки, мелкой вермишели); супы на овощном отваре из свежих овощей (кроме капусты) с добавлением вермишели; молочные супы-пюре из овощей, супы-пюре из заранее отваренных говядины или курицы (муку для супов не прожаривают, а только подсушивают без жира). Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками, нежирной сметаной.
Мясо и мясные продукты. Рекомендуются нежирные сорта говядины и телятины, мясо кролика и птицы (курятина и индейка очищаются от кожи и пленок). Из них готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешаются бефстроганов из отварного мяса, нежирная отварная свинина кусочками или в виде паровых котлет, фрикаделек, пудингов, отварные язык и печень, заливное мясо, заливной язык, печеночный паштет. Отварное мясо можно перед подачей к столу запекать в духовом шкафу.
Рыба. Разрешается вся речная рыба, треска, морской окунь, сайра, серебристый хек и др. в отварном виде или в виде парового суфле (рыбу надо предварительно очистить от кожи). Из рыбы можно приготовить паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты, заливное. Иногда можно в качестве закуски употреблять селедочное масло, вымоченную нежирную сельдь, черную икру – если нет склонности к отекам и повышению артериального давления. Красная рыба и красная икра не рекомендуются.
Молоко и молочные продукты. Можно выпивать несколько стаканов цельного молока в день – если нет проблем с аллергией и переносимостью молока. Если после того, как вы выпьете стакан молока, у вас появляются урчание и переливание в животе, вздутие живота и (или) неустойчивый жидкий стул, то от цельного молока в чистом виде придется отказаться – в этом случае его можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы, кисели, желе. Разрешен некислый творог, растертый с молоком и сахаром, творожные блюда: паровые или запеченные сырники, творожные паровые пудинги, суфле, запеканки без корочки (творожно-морковная, творожно-крупяная и др.). Кефир или простокваша рекомендуются однодневные, сметана – не кислая.
Крупы и макаронные изделия. Можно употреблять вермишель и мелко рубленные отварные макароны. Разрешены любые крупы – только пшено необходимо пропустить через кофемолку. Очень полезны гречка и овсянка: они богаты пищевыми волокнами и витаминами группы В, нормализуют пищеварение, помогают справиться с проблемой запоров. Из круп готовят молочные супы или рассыпчатые каши с добавлением молока.
Яйца. В неделю можно употреблять 2-3 яйца, сваренных всмятку или «в мешочек», а также в виде паровых омлетов (можно приготовить слоеный омлет с протертым отварным мясом); разрешены блюда из яиц (снежки – десерт из вареных взбитых белков, меренги). Сыры. Рекомендуются неострые, слабосоленые, не копченые и не плавленые сорта.
Овощи. Можно употреблять отварные картофель, морковь, свеклу, цветную капусту. Иногда в небольшом количестве допустимы зеленый горошек, зеленая фасоль, ранняя тыква и кабачки, мелко шинкованный укроп (как приправа к горячим блюдам), спелые некислые помидоры, кольраби и земляная груша, натертые на терке, мелко шинкованный лиственный салат. Овощи можно готовить в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др. При хорошей переносимости можно позволить себе в ограниченном количестве салат из мелко нарезанных свежих огурцов.
Жиры. Рекомендуется сливочное несоленое масло (в том числе топленое); рафинированные растительные масла позволяются только как добавление в блюда.
Закуски. В качестве закусок могут использоваться салат из отварных овощей, мяса, рыбы: отварной язык; паштеты из вареных мяса или печени. Колбасы можно употреблять только отварные – типа докторской, молочной или диетической, ветчину – несоленую без жира. Соусы. Вторые блюда можно подавать с белым соусом бешамель (его готовят из муки, растительного масла и молока), а также с молочно-фруктовыми соусами.
Специи. В небольшом количестве позволительны: мелкорубленая зелень петрушка или укроп, лавровый лист, корица гвоздика.
Фрукты. Рекомендуются печеные, свежие протертые, свежие цельные (без кожицы) яблоки и груши мягких и сладких сортов. При переносимости можно позволить себе сладкий виноград (без кожи и косточек), пюре из слив, спелых и мелких ягод.
Сладости. Иногда можно побаловать себя сладким: мармеладом, зефиром, пастилой, сливочной карамелью, вареньем, сливочным кремом, желе. При повышенной секреции желудочного сока можно за час-па тора до еды съесть ложку меда с теплой водой. В случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.
Напитки. Рекомендуются щелочные минеральные воды без газов, некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкие кофе и какао с молоком или сливками, кисель, муссы, желе из сладких плодов и сока сладкие соки из фруктов, ягод и овощей разбавленные кипяченой водой, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом.
Если у женщины все же началось выраженное обострение болезни с длительным болевым синдромом, то в первую неделю лечения ей придется придерживаться еще больших ограничений в питании: полностью исключаются хлеб, любые овощные закуски, и все блюда подаются только в протертом виде.
По мере выздоровления диета постепенно расширяется с сохранением основных принципов: полноценности рациона, механического, химического и температурного щажения, а также частого и дробного питания.
Продукты, употребления которых нужно избегать:
- Хлеб из муки грубого помола, ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного сдобного теста, жареные пироги, блины.
- Мясо с пленками и сухожилиями, кожа рыбы и птицы, жирная свинина, баранина, птица (утка, гусь, дичь).
- Цельные, концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
- Щи, окрошка, рассольник, борщ.
- Любые жареные блюда.
- Несвежие или перегретые пищевые жиры (свиной, бараний, говяжий); кулинарный жир, маргарин.
- Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, молочная сыворотка.
- Сваренные вкрутую яйца.
- Чеснок, лук, репа, редис, зеленая редька, брюква, все виды капусты (кроме цветной), щавель, шпинат, болгарский перец, крыжовник, смородина, цитрусовые, кислые и твердые сорта яблок и груш.
- Перловая крупа, бобовые.
- Грибы в любом виде.
- Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно в томатном соусе; копчености (мясные и рыбные).
- Квашеные и маринованные овощи и плоды.
- Крепкие чай, кофе, какао.
- Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, глютамат натрия, гвоздика, майонез, кетчуп.
Категорически запрещаются: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.
Источник