Язва желудка диета при беременности

Язва желудка диета при беременности thumbnail

Беременность — прекрасное время в жизни каждой женщины. Но к сожалению, все чаще встречается такое сочетание, как беременность и язва желудка. Устранение заболевания осложняется тем, что многие лекарственные препараты противопоказаны беременным.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — это инфекционная патология, вызванная бактерией Helicobacter pylori. Она передается через общую посуду, средства ухода и при неправильной гигиене. Заселив желудок или кишечник, микроорганизм размножается и с помощью собственных ферментов разрушает клетки слизистой.

По статистике, 80% населения нашей страны заражены этой бактерией. Но заболевают язвой далеко не все. Этот недуг начинает развиваться под влиянием таких факторов, как:

  • неправильное питание;
  • стрессы;
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств;
  • злоупотребление алкоголем и курением.

Во время беременности многие женщины начинают питаться правильно, избегают курения, алкоголя и стрессовых ситуаций, поэтому часто это заболевание не беспокоит их. Но несмотря на это, язву все равно нужно лечить, чтобы последствия болезни не навредили здоровью матери и будущего ребенка.

Симптомы язвенной болезни у беременных

Приступы язвы встречаются у будущих мам, как и у обычных людей, в весенний или осенний период. Самыми распространенными симптомами являются:

  • резкие боли в желудке, появляющиеся через определенное время после принятия пищи;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • кислая отрыжка;
  • запоры.

На протяжении всей беременности женщине необходимо наблюдаться у гастроэнтеролога. А при появлении любого из вышеназванных симптомов нужно обратиться к врачу во избежание ухудшения ситуации.

Осложнения при заболевании язвой желудка

Отсутствие адекватного лечения язвы желудка у беременных грозит тяжелыми осложнениями как для матери, так и для плода.

  1. Самым грозным осложнением является желудочно-кишечное кровотечение. Для него характерно появление рвоты цвета кофейной гущи с прожилками крови. При возникновении этого осложнения беременную нужно срочно доставить к врачам.
  2. Прободение. При таком состоянии возникает сильная, режущая боль в желудке. Быстро снижается кровяное давление, учащается пульс. Без лечения перфорация язвы переходит в перитонит, который может закончиться летальным исходом, поэтому и в этом случае необходима немедленная помощь специалистов.
  3. Частая тошнота и рвота приводит к потере железа и витаминов, что отрицательно влияет на здоровье женщины и плода.
  4. Язвенная болезнь часто сопровождается развитием железодефицитной анемии. В этом случае развивается плацентарная недостаточность и гипоксия у плода.

Диагностика

Сложность диагностики язвы желудка при беременности в том, что многие методы противопоказаны. Будущим мамам нельзя проводить эндоскопию, рентгеноконтрастное исследование. ФГДС проводится только при развитии осложнений, которые угрожают здоровью и жизни женщины и плода.

Можно делать УЗИ желудка, чтобы дать точную оценку его деятельности и определить размеры. В остальных ситуациях врачи ставят диагноз на основании результатов анализов крови, мочи и кала. А также на основании симптомов и данных осмотра.

Лечение

Лечение язвы желудка должно быть комплексным. Оно включает в себя терапию лекарственными средствами, диету, использование рецептов народной медицины.

Медикаментозное лечение тоже ограничено из-за большого количества противопоказаний.

Медикаментозные средства

Таблица лекарственных средств.

Антацидные средстваВяжущие средстваСпазмолитические средства
Гевискон — суспензия для принятия внутрь. Действующие компоненты — натрия альгинат, натрия гидрокарбонат, кальция карбонат. Назначают для лечения язвы желудка у беременных.Викаир — комбинированный препарат. Оказывает вяжущее, слабительное, бактерицидное и спазмолитическое действие. Может применяться для лечения беременных.Дюспаталин — желатиновые капсулы. Действующий компонент — мебеверина гидрохлорид. Оказывает прямое действие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Устраняет спазм. Может применяться у беременных женщин.
Маалокс — жевательные таблетки. Действующие вещества — алгедрат, магния гидроксид. Показан для лечения язвенной болезни, в том числе и у беременных женщин.Но-шпа — таблетки желтого цвета. Действующий компонент — дротаверина гидрохлорид. Показан для устранения спазма гладкой мускулатуры ЖКТ при язвенной болезни. Можно назначать беременным женщинам.

Диета при язве желудка

При обострении этого заболевания нужно соблюдать строгую диету. Ряд продуктов необходимо исключить из рациона. Это:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы;
  • насыщенные мясные супы;
  • жареная пища;
  • белокочанная капуста, редис, щавель, лук, чеснок;
  • кислые, жесткие фрукты и ягоды;
  • маринады;
  • газированная вода;
  • свежий хлеб и выпечка.

При язве рекомендовано принимать в пищу:

  • постные супы;
  • подсушенный хлеб и сухари;
  • отварные, нежирные мясо и рыба;
  • паровые котлеты;
  • вареные овощи и фрукты;
  • омлет;
  • молоко, обезжиренный творог, кефир;
  • каши, заправленные растительным маслом;
  • слабо заваренный чай, компот, лечебно-столовая вода без газа.

Народная медицина

Кроме приема медикаментов, врач может порекомендовать пациенткам лечение с помощью рецептов народной медицины.

  1. Масло облепихи считается хорошим средством для лечения язвы. Рекомендовано употреблять его в течение 4–5 недель по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи.
  2. Отвар из овса очень хорошо действует на желудок. Стакан овса нужно залить литром вскипяченной и остуженной воды, и оставить на 12 часов. После этого довести до кипения и полчаса варить, накрыв крышкой. Затем оставить в темном месте еще на 12 часов. После этого процедить и долить воды до первоначального объема. Употреблять по полустакану перед каждым приемом пищи, курс лечения составляет не менее месяца.
  3. Мед обладает бактерицидными свойствами. Чайную ложку меда нужно развести в половине стакана теплой воды и принимать натощак по утрам.
  4. Тыквенные семечки помогают в борьбе с язвенной болезнью. Размельчить горсть семечек в кофемолке вместе с кожурой. Заварить кипятком и пить вместо чая.
Читайте также:  Забрус при язве желудка

Такое сочетание, как беременность и язва желудка, не считается приговором. И хотя от этого недуга нельзя избавиться полностью, правильно подобранное лечение позволит добиться стойкой ремиссии болезни и насладиться счастьем материнства.

Источник

Язвенная болезнь, по данным медицинской статистики, поражает до 15% взрослого населения. Еще больше людей страдает хроническим гастритом – примерно каждый второй. У будущих мам с этими заболеваниями зачастую возникает в< как необходимо питаться, чтобы не навредить себе и создать благоприятные условия для роста и развития малыша?

Для начала определимся с терминами. Хронический гастрит – это хроническое воспаление стенки желудка. Язвенная болезнь – длительно текущее, с периодическими обострениями заболевание, связанное с образованием язвенного дефекта (очагового повреждения тканей) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки.

Течение заболеваний

Проявления язвенной болезни и гастрита во многом похожи: часто это боли в верхней части живота, «под ложечкой». Характер болей и время их возникновения относительно приема пищи зависит от места расположения язвы или от особенностей течения гастрита. Язвенные боли могут также отдавать в спину, под ребра справа или слева. Возможны тошнота, рвота, изжога, отрыжка кислым или с запахом съеденной пищи, слюнотечение, вздутие живота, чувство тяжести в животе, неустойчивый стул (склонность к необъяснимым чередованиям послабления стула и запоров), головная боль, общая слабость, повышенная нервозность, снижение работоспособности. Иногда язвенная болезнь протекает без болей – только с вышеперечисленными проявлениями нарушений работы пищеварительного тракта, что на фоне беременности может быть расценено как признаки раннего токсикоза.

Это не означает, что у всех женщин с тошнотой на первых месяцах беременности необходимо подозревать язвенную болезнь. Но беременные женщины с язвенным анамнезом (т.е. уже болеющие язвенной болезнью) и признаками раннего токсикоза, а также беременные с чрезмерно выраженными проявлениями раннего токсикоза должны пройти обследование у гастроэнтеролога. Для диагностики обострения язвенной болезни и отличия язвы от гастрита в сложных случаях беременным проводят тщательное обследование, включающее эзофагогастродуоденоскопию – исследование, в ходе которого с помощью специального оптического прибора осматривают пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку. В диагностически ясных случаях ограничиваются врачебным наблюдением за больной, периодическим исследованием кала на скрытое кровотечение, определением содержания гемоглобина и количества эритроцитов в крови, а также ультразвуковым исследованием (УЗИ) органов брюшной полости.

Язва желудка диета при беременности

И хотя обычно отмечается благоприятное течение язвенной болезни на фоне беременности, в некоторых случаях все же возможны ее обострения, особенно в первом и третьем триместрах. Стойкую ремиссию язвенной болезни у беременных связывают с нормализацией работы желудочно-кишечного тракта, возникающей из-за изменений уровней половых гормонов, обусловленных самой беременностью, а также с отказом от вредных привычек, регулярным и более правильным питанием, «уходом» от стрессовых ситуаций.

Принципы питания

В лечении язвенной болезни и предупреждении ее обострений на первое по значимости место выходит соблюдение специальной диеты, в разработке которой для беременных учитывался целый ряд необходимых требований:

  • Диета беременной женщины должна быть физиологически полноценной и по возможности включать все основные виды продуктов: мясо и мясо-продукты, птицу, рыбу, яйца, молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, йогурт), хлеб, макароны и крупы, овощи, фрукты, ягоды, соки, кондитерские изделия. Рацион должен содержать 100-120 г белков в день, из них не менее 70-90 г – животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба); 80-100 г жиров, из них не менее 20 г – растительных. Количество углеводов в рационе беременной не должно превышать 350-400 г в сутки, жидкости – примерно 1,5 л, а поваренной соли – 8 г.
  • Необходимо химическое и механическое щажение желудка и двенадцатиперстной кишки, которое обеспечивается особенностями приготовления пищи: это варка в воде, овощном отваре; варка паром, варка последующим запеканием в духовке, припускание (приготовление пищи в небольшом количестве жидкости на очень слабом огне). Запрещаются острые, копченые, маринованные блюда, а также блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой.
  • Блюда и напитки подаются только комнатной температуры. Запрещаются очень горячие блюда, температура которых выше 57 °С, и очень холодные – с температурой ниже 15°С.
  • Необходимо строгое соблюдение дробного режима питания: есть надо 5-6 раз в сутки небольшими порциями, перед сном можно выпить стакан молока или нежирных сливок.
  • Диета должна способствовать регулярному опорожнению кишечника, что часто является особой проблемой для беременных. Регулярный стул способствует освобождению от продуктов неполного окисления, образующихся в организме матери и плода. Для этого следует чаще употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника: хлеб, обогащенный отрубями (докторские булки, белково-отрубный хлеб); гречневую, овсяную, пшеничную крупы; овощи и фрукты (в особенности морковь, свеклу, яблоки, сухофрукты), а также соки с мякотью.
Читайте также:  Народные методы лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка диета при беременности

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются пшеничный хлеб из муки высшего и первого сортов вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, сухое печенье типа галет; 1-2 раза в неделю – несдобные, хорошо пропеченные булочки или пирожки с яблоками, отварным мясом, рыбой, яйцами или джемом; ватрушки с творогом.

Супы. Можно есть молочные и слизистые супы из хорошо разваренных круп (геркулеса, манки, риса, гречки, мелкой вермишели); супы на овощном отваре из свежих овощей (кроме капусты) с добавлением вермишели; молочные супы-пюре из овощей, супы-пюре из заранее отваренных говядины или курицы (муку для супов не прожаривают, а только подсушивают без жира). Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками, нежирной сметаной.

Мясо и мясные продукты. Рекомендуются нежирные сорта говядины и телятины, мясо кролика и птицы (курятина и индейка очищаются от кожи и пленок). Из них готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешаются бефстроганов из отварного мяса, нежирная отварная свинина кусочками или в виде паровых котлет, фрикаделек, пудингов, отварные язык и печень, заливное мясо, заливной язык, печеночный паштет. Отварное мясо можно перед подачей к столу запекать в духовом шкафу.

Рыба. Разрешается вся речная рыба, треска, морской окунь, сайра, серебристый хек и др. в отварном виде или в виде парового суфле (рыбу надо предварительно очистить от кожи). Из рыбы можно приготовить паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты, заливное. Иногда можно в качестве закуски употреблять селедочное масло, вымоченную нежирную сельдь, черную икру – если нет склонности к отекам и повышению артериального давления. Красная рыба и красная икра не рекомендуются.

Молоко и молочные продукты. Можно выпивать несколько стаканов цельного молока в день – если нет проблем с аллергией и переносимостью молока. Если после того, как вы выпьете стакан молока, у вас появляются урчание и переливание в животе, вздутие живота и (или) неустойчивый жидкий стул, то от цельного молока в чистом виде придется отказаться – в этом случае его можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы, кисели, желе. Разрешен некислый творог, растертый с молоком и сахаром, творожные блюда: паровые или запеченные сырники, творожные паровые пудинги, суфле, запеканки без корочки (творожно-морковная, творожно-крупяная и др.). Кефир или простокваша рекомендуются однодневные, сметана – не кислая.

Крупы и макаронные изделия. Можно употреблять вермишель и мелко рубленные отварные макароны. Разрешены любые крупы – только пшено необходимо пропустить через кофемолку. Очень полезны гречка и овсянка: они богаты пищевыми волокнами и витаминами группы В, нормализуют пищеварение, помогают справиться с проблемой запоров. Из круп готовят молочные супы или рассыпчатые каши с добавлением молока.

Читайте также:  Как симулируют язву желудка

Яйца. В неделю можно употреблять 2-3 яйца, сваренных всмятку или «в мешочек», а также в виде паровых омлетов (можно приготовить слоеный омлет с протертым отварным мясом); разрешены блюда из яиц (снежки – десерт из вареных взбитых белков, меренги). Сыры. Рекомендуются неострые, слабосоленые, не копченые и не плавленые сорта.

Овощи. Можно употреблять отварные картофель, морковь, свеклу, цветную капусту. Иногда в небольшом количестве допустимы зеленый горошек, зеленая фасоль, ранняя тыква и кабачки, мелко шинкованный укроп (как приправа к горячим блюдам), спелые некислые помидоры, кольраби и земляная груша, натертые на терке, мелко шинкованный лиственный салат. Овощи можно готовить в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др. При хорошей переносимости можно позволить себе в ограниченном количестве салат из мелко нарезанных свежих огурцов.

Жиры. Рекомендуется сливочное несоленое масло (в том числе топленое); рафинированные растительные масла позволяются только как добавление в блюда.

Закуски. В качестве закусок могут использоваться салат из отварных овощей, мяса, рыбы: отварной язык; паштеты из вареных мяса или печени. Колбасы можно употреблять только отварные – типа докторской, молочной или диетической, ветчину – несоленую без жира. Соусы. Вторые блюда можно подавать с белым соусом бешамель (его готовят из муки, растительного масла и молока), а также с молочно-фруктовыми соусами.

Специи. В небольшом количестве позволительны: мелкорубленая зелень петрушка или укроп, лавровый лист, корица гвоздика.

Фрукты.  Рекомендуются печеные, свежие протертые, свежие цельные (без кожицы) яблоки и груши мягких и сладких сортов. При переносимости можно позволить себе сладкий виноград (без кожи и косточек), пюре из слив, спелых и мелких ягод.

Сладости. Иногда можно побаловать себя сладким: мармеладом, зефиром, пастилой, сливочной карамелью, вареньем, сливочным кремом, желе. При повышенной секреции желудочного сока можно за час-па тора до еды съесть ложку меда с теплой водой. В случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки. Рекомендуются щелочные минеральные воды без газов, некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкие кофе и какао с молоком или сливками, кисель, муссы, желе из сладких плодов и сока сладкие соки из фруктов, ягод и овощей разбавленные кипяченой водой,  отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом.

Если у женщины все же началось выраженное обострение болезни с длительным  болевым синдромом, то в первую неделю лечения ей придется придерживаться еще больших ограничений в питании:  полностью исключаются хлеб, любые овощные закуски, и все блюда подаются только в протертом виде.

По мере выздоровления диета постепенно расширяется с сохранением основных принципов: полноценности рациона, механического, химического и температурного щажения, а также частого и дробного питания.            

Продукты, употребления которых нужно избегать:

Язва желудка диета при беременности

  • Хлеб из муки грубого помола, ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного сдобного теста, жареные пироги, блины.
  • Мясо с пленками и сухожилиями, кожа рыбы и птицы, жирная свинина, баранина, птица (утка, гусь, дичь).
  • Цельные, концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Щи, окрошка, рассольник, борщ.
  • Любые жареные блюда.
  • Несвежие или перегретые пищевые жиры (свиной, бараний, говяжий); кулинарный жир, маргарин.
  • Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, молочная сыворотка.
  • Сваренные вкрутую яйца.
  • Чеснок, лук, репа, редис, зеленая редька, брюква, все виды капусты (кроме цветной), щавель, шпинат, болгарский перец, крыжовник, смородина, цитрусовые, кислые и твердые сорта яблок и груш.
  • Перловая крупа, бобовые.
  • Грибы в любом виде.
  • Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно в томатном соусе; копчености (мясные и рыбные).
  • Квашеные и маринованные овощи и плоды.
  • Крепкие чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, глютамат натрия, гвоздика, майонез, кетчуп.

Категорически запрещаются: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

Источник