Язва желудка группа риска

Врачи винят особенности современной жизни и её темп в повышении риска развития ряда заболеваний у людей разных возрастов. Одна из таких проблем – язва желудка, её именуют расплатой за нарушение правил питания и повышенное нервное напряжение. Заболевание приносит человеку массу дискомфорта и представляет прямую угрозу для жизни. Язвенные поражения относят к хроническим проблемам, от которых довольно сложно излечиться, поэтому крайне важно чётко понимать причины возникновения заболевания.
Язва желудка и группы риска
Язва желудка
Из-за нарушений ряда функций желудка на его слизистой могут образовываться участки ограниченного поражения, что является основным проявлением язвенной болезни. Данное заболевание очень опасно, так как дефект может прогрессировать, затрагивая не только слизистый, но и мышечный слой, что вызывает угрожающие жизни человека кровотечения.
Непосредственная причина, обуславливающая появление язвы – нарушение естественного равновесия между защитным барьером желудка и уровнем агрессивности желудочного сока.
Согласно данным медицинских исследований, в наибольшей степени подвержены заболеванию следующие категории людей:
- работники, чья деятельность связана с постоянным и сильным нервным напряжением (водители, шахтёры, директора и т. д.);
- мужчины в возрасте от 20 до 40 лет;
- лица, ведущие нездоровый образ жизни и имеющие вредные привычки.
Какая бактерия является возбудителем заболевания?
Вопрос о признании конкретного возбудителя язвенной болезни до сих пор остаётся открытым. В медицинских кругах ведутся споры касательно бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), и большая часть специалистов полагает, что именно она является первопричиной появления язвенных поражений.
Механизм её влияния объясняется следующим образом: устойчивый к воздействию желудочного сока микроорганизм проникает в пищеварительную систему, при возникновении благоприятных условий начинает активно размножаться, провоцировать выработку соляной кислоты, тем самым нарушая естественный баланс. Продукты жизнедеятельности бактерии содержат большое количество аммиака, что негативно воздействует на функции слизистой желудка и приводит к воспалительному процессу, отмиранию тканей и формированию язвы.
Замечание врача: описанная позиция является самой распространённой на сегодняшний день, но стоит понимать, что одно лишь проникновение бактерии в организм не является гарантией развития заболевания. Для активного размножения Хеликобактер пилори необходимы особые условия, которые и являются возможными причинами язвенной болезни.
Причины возникновения
Язвенная болезнь – проблема очень распространённая, что объясняется большим перечнем факторов, создающих благоприятные условия для её развития.
Основные причины | Описание | Детализация причин |
Психологические факторы | Язва желудка – одно из самых часто встречающихся психосоматических заболеваний, то есть проблем со здоровьем, формирующихся как ответ на психологические проблемы. | Исследователи утверждают, что среди пациентов с язвенной болезнью чаще всего встречаются люди:
|
Наследственность | В трети случаев язва является наследственной проблемой. | Передаётся не сама болезнь, а предрасположенность к ней:
|
Возрастание агрессивности желудочного сока | При повышенной агрессивности желудочного сока или чрезмерной его выработке нарушается здоровый баланс желудка, и сам сок начинает разрушать ткани органа. | Основные негативные факторы, способствующие такому развитию событий:
|
Влияние медикаментов | Повысить риск формирования язвы могут определённые лекарственные препараты, принимаемые длительное время. | Препараты, вызывающие развитие заболевания:
|
Стрессы и травмы | Язвы возникают при тяжёлых травматических повреждениях, после обширных операций и при остром протекании тяжёлого заболевания. | Стрессовое состояние организма в таких ситуациях значительно повышает риск язвенной болезни. |
Гормональные нарушения | Язва может образоваться при таком заболевании, как гиперпаратиреоз. | Гиперпаратиреоз – это избыток продукции гормона, регулирующего обмен кальция, что стимулирует выработку соляной кислоты. |
Наличие хронических заболеваний других органов | Хронические заболевания ослабляют организм, снижая его защитные функции. | Заболевания, сопутствующие язве желудка:
|
Факторы, провоцирующие обострение болезни
Главное правило для тех, кто болеет язвой желудка – правильно питаться и придерживаться диеты. Вредная пища, нарушение режима питания, большие порции – всё это способствует развитию болезни. Также крайне негативно на состояние влияет недостаточный отдых, злоупотребление табаком или алкоголем, ночные перекусы, употребление слишком горячей или холодной пищи.
Не стоит забывать и про самую распространённую причину язвы – стресс и нервное напряжение. Данный фактор может как создать благоприятные условия для возникновения болезни, так и спровоцировать её обострение.
Можно ли заразиться недугом?
Учитывая всё вышеописанное, нельзя сказать, что язва желудка является заразным заболеванием. Однако можно заразиться бактерией, которая при стечении определённых обстоятельств сможет повлиять на формирование язвенных поражений. Хеликобактер пилори может поддерживать свою жизнедеятельность в слюне и зубном налёте, а значит, передаться через ротовую полость при поцелуе, использовании общих средств гигиены или любом другом виде обмена слюной. Можно сказать, что основная причина заражения – это несоблюдение правил личной гигиены.
Профилактические меры
Профилактический комплекс полностью вытекает из факторов, повышающих риск развития заболевания. Необходимо придерживаться простых правил:
- питаться небольшими порциями минимум 4 раза в день, последний приём пищи – не позднее четырёх часов до сна;
- вести активный образ жизни;
- поддерживать комфортное психологическое состояние, при необходимости посещать психолога;
- проводить своевременное лечение заболеваний.
5 правил защиты от язвы желудка — видео
Язва желудка – проблема многогранная, сформироваться она может под влиянием разнообразных факторов: психологических, генетических, физиологических. Минимизируя все возможные риски, можно снизить шансы её появления, однако даже это не даст чётких и конкретных гарантий сохранения здоровья желудка.
- Автор: Елена Гостищева
- Распечатать
Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек.
Оцените статью:
Источник
Язвенная болезнь — это длительно протекающее заболевание с периодическими обострениями и периодами мнимого благополучия, главным отличительным признаком которого служит формирование в слизистой оболочке желудка или 12-перстной кишки неприятного дефекта в виде язвы, образование которой предопределено преобладанием агрессивных факторов над протективными факторами слизистой оболочки.
Содержание статьи
Язва желудка — это, что называется, всерьез и надолго. А ее последствия — так и вовсе навсегда: образовавшийся на слизистой после излечения язвы рубец сокращает эффективную функциональную площадь желудка, т.к. на этом его участке уже никогда не будет выделяться желудочный сок.
Этим заболеванием страдает каждый десятый из нас, что, согласитесь, довольно много. Больше всего язва «любит» городских жителей (причем, по большей части, мужского пола), что связано, по-видимому, с бешеным ритмом жизни, чреватым психоэмоциональным напряжением и некачественным питанием вкупе с привычкой перекусывать «на бегу». Женщины, в свою очередь, имеют все шансы заполучить язву уже в зрелом, менопаузальном возрасте, что связано с гормональными изменениями. И последнее, о чем стоит сказать в вводной части: язва 12-перстной кишки встречается чаще, нежели язва желудка, в особенности у молодых мужчин.
Причины возникновения язвы желудка
Сначала давайте разберемся, как вообще возникает язва в желудке. Как уже было сказано, это происходит в результате ослабления или снижения выработки факторов естественной защиты желудка (а это желудочная слизь, гидрокарбонаты, гастрин, секретин, слизисто-эпителиальный слой и т.д.), в результате чего равновесие смещается в сторону действия агрессивных факторов (соляная кислота, пепсин, хеликобактер). На этом неблагоприятном фоне менее защищенный участок слизистой воспаляется и формируется язва.
Почему же сдвигается это равновесие? Главных причин, по которым это происходит — две: инфицирование бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)и длительный прием препаратов класса нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикоидов. На их долю приходится 97% от всех случаев заболеваемости. Не знаете, кто такой хеликобактер и с чем его едят? Сейчас расскажем.
Хеликобактер пилори можно смело назвать уникальной бактерией. Она единственная, благодаря особенностям своей структуры, способна выживать в агрессивной среде желудка. Мало того, на действие антибиотиков у нее также готов адекватный ответ. Одним словом — универсальный солдат. Инфицированность хеликобактером составляет порядка 70% (а в России — так и вовсе 90%), т.е. он принадлежит к условно-патогенной микрофлоре, которая при определенных обстоятельствах (о которых — ниже) начинает усиленно размножаться и повреждать слизистую. Помимо прямого повреждающего эффекта, он стимулирует выработку «аш хлор» (то бишь соляной кислоты), что также является повреждающим фактором. Передается через питьевую воду, немытые овощи и фрукты, слюну инфицированного человека. Более подробно о хеликобактерной инфекции читайте здесь.
Что до лекарств, то они также собственноручно повреждают слизистую и стимулируют агрессивные факторы (нарушение желудочной моторики и повышение концентрации соляной кислоты), ослабляя попутно защитные.
Благоприятный фон для развития язвы желудка
Благоприятным фоном для развития заболевания служат следующие факторы:
- неправильное питание (к примеру, регулярное потребление грубой и острой пищи, еда «на бегу», всухомятку, большие временные промежутки между трапезами);
- курение и алкоголь;
- психическое и физическое перенапряжение (дефицит сна и отдыха, работа «на износ», стрессы). Секреция и моторика желудка в первую очередь определяются состоянием нервной системы;
- пол и возраст;
- наследственная предрасположенность и конституциональные особенности.
Симптомы язвы желудка
Первые симптомы язвы желудка — боли, возникающие в эпигастральной области («под ложечкой») слева (при язве тела желудка) или справа (при язве, локализованной на границе между желудком и 12-перстной кишкой, или же в самой 12-перстной кишке). Боли не сконцентрированы строго в одном месте и могут иррадировать в левую половину грудной клетки или в поясницу. Очень показательно появление болей в привязке к приему пищи. Здесь тоже есть своя градация: если боль появляется спустя 30-60 минут после того, как вы поели, это может быть свидетельством язвы желудка, через 2-3 часа — язвы 12-перстной кишки. Реже появляются так называемые «голодные» (натощак) или ночные боли (с 11 вечера до 3 утра), что обычно имеет место при язве 12-перстной кишки. Показателем язвенной природы болей является их стихание после приема спазмолитиков или антацидов, приложения тепла или приема пищи (последнее в большей степени характерно для «голодных» и ночных болей).
Еще один «говорящий» симптом — кислая рвота содержимым желудка, возникающая на пике болей и частично купирующая их, что может заронить у пациента идею вызывать ее искусственно.
Нередки при язве и иные диспепсические симптомы: изжога, отрыжка, запоры. Ухудшения аппетита, как правило, не происходит, даже наоборот. А вот масса тела не растет, причиной чему являются самоограничения пациента в еде из-за опасения появления или усиления болей.
Следует упомянуть и такую форму язвенной болезни, как бессимптомная язва. В подобных случаях о заболевании узнается случайно, нередко уже в осложненной форме.
Язвенная болезнь развивается по синусоиде, с временными обострениями и ослаблениями. Обострения настигают пациента весной или осенью и длятся от 1 до 2 месяцев.
Осложнения язвенной болезни:
- кровотечения;
- перфорация (прободение) язвы, т.е. полное разрушение всех слоев желудочной стенки и образование сквозного отверстия;
- пенетрация, когда язва «перекидывается» на окружающие желудок органы — поджелудочную железу, печень, желчные пути и т.д.;
- стеноз привратника, т.е. сужение просвета сфинктера, отделяющего желудок от 12-перстной кишки.
Диагностика язвенной болезни
Помимо обследования больного и лабораторных анализов (анализ крови и рН-метрия) диагностика язвы стоит на двух «китах»: рентген желудка и эндоскопическое исследование — гастроскопия.
Лечение язвы желудка
При отсутствии осложнений при лечении язвы желудка обходятся медикаментозным лечением в совокупности с диетотерапией. Лечение преследует две цели: избавиться от хеликобактера и снизить кислотность желудочного сока с одновременным устранением боли и других неприятных симптомов. Первая задача решается приемом антибиотиков из групп макролидов (эритромицин, кларитромицин), пенициллинов (амоксициллин) и других антибактериальных средств (метронидазол). Для решения второй задачи требуются:
Обнаружен новый побочный эффект лечения ингибиторами протонной помпы
- ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол. рабепразол, пантопразол).;
- ингибиторы гистаминовых Н2-рецепторов (ранитидин, циметидин, фамотидин);
- антацидные препараты (алмагель, алюмаг, алмол, гастал, ренни);
- гастропротекторы (де-нол, сукралфат, вентор).
Хирургическое лечение язвы желудка и 12-перстной кишки показано при наличии осложнений либо при частых рецидивах, длительном незаживании язв.
Диета при язве желудка
Бананы содержат антибактериальные вещества, которые подавляют рост хеликобактер пилори[/caption]В заключение — несколько слов о диете пациента с язвенной болезнью. Таких больных переводят на дробное питание, когда едят часто и понемногу. Из рациона исключается жареное, копченое, маринованное, острое, газированное. Не рекомендуются сырые фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой (капуста, персики, груши), крепкие бульоны, кофе, какао, алкоголь. Пища должна быть богата витаминами и белками. Типичный завтрак «язвенника»: молоко с овсяной или манной кашей и яйцо всмятку. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают, а яблоки, морковь, свеклу, черную смородину кушают только в протертом виде.
Видео по теме: «Язва желудка»
Андрей Виталёв
Источник
Причины язвы желудка бывают разнообразные. Значение имеет и психоэмоциональное состояние пациента, и прием некоторых групп медикаментов, и наличие вредных привычек, и характер питания. Ниже детально описано, от чего появляется язва желудка, ее симптомы, диагностика и возможные осложнения.
Что это за заболевание
Язва желудка – это дефект слизистой оболочки желудка, который возникает от различных внешних причин. Он обычно сопровождается развитием локального воспалительного процесса. Для заболевания характерно хроническое течение, с развитием обострений при нарушении диеты, часто в определенные периоды года (весной и осенью).
Опасна болезнь своими осложнениями – перфорацией, кровоизлиянием, хронической анемией, развитием злокачественных новообразований, пенетрацией и перитонитом. Обычно язва желудка требует длительного медикаментозного лечения, коррекции способа жизни и соблюдения диеты.
Факторы риска язвенной болезни
Синдром хронической усталости
Это заболевание все более часто диагностируется в развитых странах. Его ведущим симптомом является отсутствие ощущения отдыха после полноценного ночного сна. При этом у пациентов возрастает риск нарушения регулярности и полноценности питания, что может стать причиной развития гиперацидного гастрита или язвенной болезни желудка. У некоторых пациентов также встречается сопутствующая пищевая аллергия, что осложняет процесс диагностики.
Кариес
Наличие хронического воспалительного процесса в ротовой полости повышает возможность развития заболевания со стороны пищеварительной системы. Проведено несколько исследований, в которых убедительно показано, что при отсутствии адекватной санации рта у пациентов повышаются показатели желудочной кислотности, а также растет риск инфицирования хеликобактерной инфекцией.
Наследственность
Установлено, что существует несколько наследственных нарушений, которые могут приводить к развитию язвенной болезни:
-
повышенная продукция гастрина;
- недостаточность секреции простагландинов;
- увеличение количества париетальных клеток, которые продуцируют соляную кислоту;
- увеличение числа рецепторов к гастрину.
При этом болезнь чаще можно обнаружить у родителей пациента, нежели у братьев или сестер.
Курение и алкоголь
Никотин, который является основным токсином сигарет, а также этиловый спирт являются мощными раздражителями, который при попадании внутрь желудка способны нарушать целостность слизистой оболочки. Также они стимулируют продукцию желудочного сока, что дополнительно усугубляет ситуацию. Особенно высокий риск развития язвенной болезни у пациентов, которые регулярно злоупотребляют алкогольными напитками или курят более 5 сигарет в день. При этом возраст не играет существенной роли. Курение дополнительно способствует атрофии слизистой оболочки.
При диагностированной язве, употребление алкоголя даже в небольшом количестве может приводить к прогрессированию заболевания и развития острых осложнений. Поэтому его полностью исключают из рациона больного.
Неправильное питание
От чего наиболее часто бывает язва желудка? Характер питания – основная причина болезни. Очень часто она развивается в подростковом возрасте, когда дети неправильно и нерегулярно едят. Также способствует появлению язвенной болезни следующие особенности рациона:
-
употребление большого количества соли и пряностей;
- кислые, острые (особенно из восточной кухни) блюда;
- преобладание консервированных, маринованных продуктов, цитрусовых;
- частое питье кофе или крепкого черного чая.
Прием медикаментов
Что из медикаментов вызывает язву желудка? Риск изъязвления слизистой оболочки растет у пациентов, которые постоянно принимают противовоспалительные препараты (глюкокортикостероиды или НПВС). Это обусловлено тем, что они снижают продукцию простагландина, который в желудке является одним из основных факторов защиты слизистой оболочки.
Также в зоне риска пациенты с ишемической болезнью сердца, которым назначают антикоагулянты и антиагреганты. У них растет риск развития кровоизлияния из язвы из-за разжижения крови. Поэтому пациентам, которым необходимо длительно принимать эти группы препаратов, часто дополнительно назначают антисекреторные медикаменты – ингибиторы протонной помпы.
Психосоматика
Эмоциональное и психологическое состояние пациента также может активировать патогенез возникновения патологии. В период стресса или депрессии происходит активация симпатоадреналовой системы, что стимулирует работу париетальных клеток желудка и приводит к повышению кислотности. Также снижается продукция бикарбонатов. Совокупность этих факторов при длительных психосоматических нагрузках может стать триггером развития заболевания.
Стрессовая язва
Понятие «стрессовой язвы» возникло, когда заметили, что у пациентов, которые перенесли успешные реанимационные мероприятия, гораздо чаще потом обнаруживают язвенную болезнь. В дальнейшем было показано, что риск заболевания возрастает при всех соматических патологиях, которые сопровождаются нарушением системной гемодинамики и падением артериального давления.
От чего образуется язва желудка? Это объясняется резким снижением кровоснабжения желудка, что приводит к ишемии ее внутренней стенки и отмиранием целых областей эпителиального слоя клеток.
Также возможно ее развитие при следующих обстоятельствах:
- хирургические вмешательства на органах брюшной полости;
- резкое снижение функции печени или почек;
- инсульт или внутримозговое кровоизлияние.
Другие причины
Также важной причиной возникновения язвенной болезни является хеликобактерная инфекция. Доказано, что ее наличие способствует развитию активного воспалительного процесса в желудке, а также возникновению эрозий и язв. Поэтому для эффективного лечения требуется эрадикационная терапия, которая включает антисекреторные и антибактериальные препараты. Только тогда язва сможет быстро рубцеваться.
Симптомы язвенной болезни
Необходимо также выделить характерные симптомы, которые возникают при язвенной болезни желудка:
- ощущение жжения за грудиною;
- резкая боль в верхнем (эпигастральном) отделе желудка, которая усиливается через 15-30 минут после приема пищи;
- ощущение тошноты, однократная рвота;
- отрыжка кислым;
- склонность к запорам;
- метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике);
- ощущение тяжести в желудке;
- снижение аппетита;
- повышение температуры тела (при выраженном воспалительном компоненте).
Полезное видео
Как возникает и проявляется язва желудка можно узнать в этом видео.
Диагностика заболевания
При появлении подозрения на язву желудка необходимо обратиться за медицинской помощью к терапевту или гастроэнтерологу. Он собирает информацию о характере питания пациента, наличии вредных привычек, сопутствующих заболеваний, приеме препаратов. При физикальном обследовании пальпаторно изучается локализация боли в животе.
Из лабораторных исследований проводятся:
- общий анализ крови (наблюдается повышение количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов);
- анализ кала на наличие крови (для выявления скрытого кровоизлияния).
Золотым стандартом диагностики является проведение фиброгастродуоденоскопии – эндоскопического исследования верхних отделов пищеварительной системы. При этом врач визуально обнаруживает локализацию дефектов слизистой. Одновременно проводится измерение показателей кислотности и делается экспресс-анализ на наличие хеликобактерной инфекции. При наличии хронической язвы также обязательно берутся небольшие образцы ткани из дна язвы. Их направляют на цитологическое исследование.
Возможные осложнения
Язвенная болезнь наиболее опасна своими осложнениями, которые возникают при несвоевременном диагностировании и лечении.
Все они требуют немедленной госпитализации пациента в хирургическое отделение:
- Кровоизлияние в просвет желудка – возникает наиболее часто в острую фазу заболевания. Иногда приводит к развитию геморрагического шока.
- Перфорация (прободная язва) в просвет брюшной полости с развитием перитонита.
- Пенетрация язвы с химическим поражением ближайших анатомических структур (печень, поджелудочную железу, сальник).
- Деформация просвета желудка.
- Развитие злокачественного новообразования (рак желудка).
Источник