Язва желудка и двенадцатиперстной кишки бактерии

До эпохи микроскопии ученые полагали, что виной проблем начального отдела системы пищеварения является нарушение питания и нервные потрясения. В последней четверти 19 века микробиологи установили наличие бактерий язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Появились первые теории взаимосвязи микроба и заболеваний.
Медицинское сообщество отвергло эти идеи. Ученые, выдвинувшие их на обсуждение, были осмеяны и объявлены шарлатанами. Впоследствии было несколько робких попыток возрождения теории, но все они быстро прерывались медицинскими корифеями тех лет.
Они продолжали в своих клиниках «гастритников» и «язвенников» морить жесточайшими диетами. Невротиков с болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки подвергали сеансам ударов электрического тока «для успокоения». Эти способы совсем недавно считались лечебными, теперь являются запрещенными пытками.
Эффективность этих методов была невысокой, заболевания часто возвращались, поэтому поток больных не иссякал. Профессора, обличенные званиями, винили острую и грубую пищу, стрессы. Объяснить, почему народы, для которых такая пища является основой национальной кухни, живы и здоровы, они не могли.
Начало изучения Helicobacter pylori
Пробы желудочного содержимого всегда были богато обсеменены микроорганизмами разных видов. Считалось, что это бактерии, попавшие с пищей в желудок, который для них является частью транзитного пути. Некоторые из них были жизнеспособны, другие ослаблены, большинство оказывалось мертвыми.
Микробиологи делали вывод: жизнь в кислом содержимом желудка невозможна. Просто некоторые бациллы живут в ней дольше других, но постепенно погибают все. Лишь в 80-х годах прошлого века американские ученые, занимавшиеся изучением воспалительных явлений в желудке, заметили странные закономерности:
- В анализах разных людей встречался один вид жизнеспособных бактерий.
- Наибольшее количество микробов было в местах воспаления оболочки желудка.
- Бацилла не только живет в желудке, но и образует колонии, активно в них размножаясь.
Вновь встал вопрос о бактериальной природе воспалений слизистой желудка. Он был окончательно решен опасным способом, к которому прибегали великие врачи прошлого. Один из ученых, Б. Маршалл, заразил себя культурой микроба. Через несколько дней у него развился острый гастрит.
Врач до этого прошел тщательное обследование. Его желудок был абсолютно здоров. После самозаражения на основании проведенных повторно исследований был выставлен клинический диагноз: острый гастрит. Под напором доказанных аргументов научное сообщество сдало свои старые позиции.
Развитие «знакомства» науки с бациллой
Позднее было определено излюбленное «место жительства» изучаемой бактерии. Им оказался привратник желудка – участок перед мышечным жомом, отделяющим орган от двенадцатиперстной кишки. Здесь кислотность ниже, чем на дне большой кривизны, а толстые слои стенки очень питательны.
После череды переименований бактерия получила свое окончательное название – helicobacter pylori. Более поздние исследования хеликобактера доказали его участие в возникновении ряда заболеваний, помимо гастритов:
- язва желудка;
- дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки;
- малигнизация (раковое перерождение) язвы желудка;
- эрозии и язвы двенадцатиперстной кишки.
Сейчас ведутся работы по доказательству причастности helicobacter pylori к возникновению других патологий пищеварительной системы человека и животных.
Изучаются многочисленные разновидности бактерии, возможность ее мутирования. Это позволит выяснить, насколько опасны виды хеликобактера, вызывающие в организме животных и птиц болезни ЖКТ, для человека.
До сих пор в научных кругах среди медиков ведутся активные споры по поводу helicobacter pylori. Остается без объяснений вопрос о наследственной природе заболевания, не выяснена роль продуктов питания, стрессов.
Имеются описания развития болезней, которые вызывает helicobacter pylori, но в пробах пациентов микроб не выявляется. Такие противоречия дают микробиологам, генетикам, клиницистам современности и будущего достаточно обширный круг деятельности по изучению бактерии.
Морфологические и физиологические свойства микроорганизма
Тело бактерии вытянуто и спиралевидно изогнуто. На полюсах она имеет тонкие жгутики общим числом до 8 штук. Они придают хеликобактеру мобильность во время передвижения в слое густой слизи оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.
Этот слой на поверхности двенадцатиперстной кишки тоньше желудочного. Здесь он необходим для защиты эпителия от агрессивных желчных кислот печени и химически активного секрета поджелудочной железы.
Два этих протока открываются в просвет двенадцатиперстной кишки почти один напротив другого. Поэтому, когда helicobacter pylori ослабляет защиту слизи, едкие соки обоих органов разъедают стенку противоположной стороны, вызывается изъязвление внутренней поверхности кишки.
Язвы при этом почти противостоят одна другой. Такое их положение называют «целующиеся» язвы двенадцатиперстной кишки. В них поселяется хеликобактер, буквально под струи фонтанирующих жидкостей.
Такое уверенное поведение бациллы в условиях агрессивных сред объясняется наличием у нее великолепных защитных свойств. Они обусловлены физиологией helicobacter pylori, что затрудняет лечение болезней, которые она вызывает.
- Она выделяет вещества, которые при взаимодействии с кислотами выделяют аммиак. Так вокруг тела хеликобактер образуется «облако» едкого газа, защищающего его от агрессивных сред. Одновременно аммиак помогает ей разрушать клетки эпителия желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Под «аурой» из аммиака на поверхности хеликобактера есть тонкая пленка, которая является защитой как от кислот, так и от клеток иммунитета хозяина, пораженного ею организма.
- Для облегчения движения в толще слизи и доступа к клеткам оболочек желудка или двенадцатиперстной кишки helicobacter pylori выделяет ферменты, растворяющие ее.
- В арсенале разрушительных средств хеликобактер имеет белковый фактор. Это вещество активно стимулирует размножение клеток стенки желудка (париетальных), ответственных за выработку соляной кислоты. Они начинают делиться, вырабатывая кислоту и пепсин. Это рост раковой опухоли.
Любопытен необъясненный наукой факт роста агрессии helicobacter pylori в зависимости от тяжести процесса. Болезнетворные свойства и способности бактерий, взятых из язвы, гораздо разрушительнее, чем те же качества микроорганизмов в пробе с участка гастрита.
Сложности терапии болезней, вызванных хеликобактером
Лечение болезней, виновником которых является helicobacter pylori, осложнено его высокой устойчивостью к антибиотикам и личными свойствами для противостояния лекарственным средствам.
Основное место жизнедеятельности бактерии – слизь, куда почти не проникают лекарства. Защитные оболочки и вещества микроба тоже маскируют его от них. Бездумно назначаемые в прошлом антибиотики вызвали у хеликобактера устойчивость по отношению к себе.
Поэтому лечение одним средством неэффективно. Для назначения схемы лечения используют несколько антибиотиков с доказанной способностью уничтожения хеликобактера определенного вида. Индивидуальность препарата для каждого пациента определяется путем выявления чувствительности helicobacter pylori к лекарству.
Часто в такую схему добавляется соль висмута. Опытным путем было обнаружено, что она может выступать в лечении болезней, вызванных микробом, как антибиотик. Но монотерапия этим химическим веществом не проводится, обязательно сопровождение настоящим лекарством.
- «Тетрациклин» – препарат широкого спектра.
- «Амоксициллин» хорошо работает в присутствии кислот.
- «Левофлоксацин» быстро находит «жертву» благодаря своему родству со структурными элементами клеточной оболочки.
Разнообразие препаратов для лечения велико. Их выбор зависит от результатов лабораторных данных на чувствительность хеликобактера определенного вида. В схему включают один или два антибиотика, препарат висмута и средства, уменьшающие производство кислоты париетальными клетками. Такая схема справедлива как для лечения заболеваний желудка, так и в терапии язв двенадцатиперстной кишки.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
Источник
Риск столкнуться с язвенной болезнью есть как минимум у каждого двухсотого человека в мире. Хорошая новость в том, что это заболевание поддается лечению, главное — суметь его вовремя распознать. Вместе с врачом гастроэнтерологом, гепатологом GMS Clinic, кандидатом медицинских наук Сергеем Вяловым разбираемся, что такое язвенная болезнь, откуда она берется, и как от нее избавиться.
Что такое язва желудка
На самом деле язвы могут возникать не только в желудке, но и в части кишечника, которая расположена сразу за желудком. А поскольку причина у обеих проблем одна, правильнее называть болезнь не «язвой желудка», а «язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки», или пептической язвенной болезнью.
Наш желудок — это мышечный мешок, в котором присутствуют едкие желудочные соки из смеси пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Мышцы перемешивают попавшую в желудок пищу, а желудочный сок убивает микробов и расщепляет еду на составляющие, которые потом частично всасываются в кишечнике. От самопереваривания орган защищает слизь, которую выделяет внутренняя выстилка желудка — слизистая.
При язвенной болезни на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки появляются воспаленные участки. А поскольку воспалённая оболочка выделяет меньше слизи, чем нужно для защиты, соляная кислота и ферменты начинают разъедать стенки желудка. В результате человек чувствует тупую или жгучую боль, которая может возникнуть в области между пупком и грудиной.
Три факта о язвенной болезни
- Язвенная болезнь встречается часто: по некоторым данным, заболеть рискуют 11–14% мужчин и 8–11% женщин. Только в США ежегодно выявляют 500 000 новых случаев, а более 4 миллионов пациентов повторно обращаются в больницы с рецидивами заболевания.
- Язвы двенадцатиперстной кишки возникают в четыре раза чаще, чем язвы желудка.
- Сегодня у мужчин и у женщин язвенная болезнь встречаются примерно с одинаковой частотой, хотя в начале XX века болезнь считалась преимущественно «мужской».
Почему возникает язвенная болезнь
1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)
С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.
Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.
При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.
По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.
2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)
Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.
Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.
Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.
Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.
Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:
- старше 70 лет,
- принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
- с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
- курящие и употребляющие алкоголь.
Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.
Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.
Как понять, что у вас язвенная болезнь
Самый распространенный симптом — жгучая боль в животе, у которой есть определенные особенности:
- начинается между приемами пищи или ночью,
- прекращается, если поесть или принять антацидный препарат,
- длится от нескольких минут до нескольких часов,
- появляется и исчезает на несколько дней или даже недель.
- Иногда при язвенной болезни портится аппетит, появляется кислая отрыжка и тошнота, кровь в кале (черный стул). Может возникнуть рвота, происходит снижение веса.
Даже если симптомы слабые, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Тянуть нельзя — если не лечиться, болезнь будет постепенно усиливаться и могут возникнуть осложнения: кровотечения из язв или даже прободение язвы (в стенке желудка появится отверстие). В этой ситуации требуется операция.
Только по симптомам отличить язвенную болезнь от других проблем может быть трудно. Похожие симптомы вызывает любой вид воспаления в желудке, начиная от самого простого поверхностного гастрита и заканчивая страшным и опасным раком желудка.
Если долго не идти к врачу, в конце концов организм перестает сигнализировать, желудок теряет чувствительность и симптомы пропадают. А «немое» воспаление остается и продолжает прожигать стенку желудка. Такое случается, если человек терпит, злоупотребляет алкоголем или на фоне сильного стресса.
Как ставят диагноз
Прежде чем начать лечение, врач должен убедиться в том, что на слизистой оболочки желудка действительно есть воспаленные участки. Для этого назначают эндоскопические исследования — эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) или гастроскопию — или рентген. Затем нужно выяснить, какая именно причина спровоцировала язву. Для этого врач:
- осмотрит вас и расспросит, как вы себя чувствуете, — нужно рассказать обо всех неприятных симптомах и ощущениях;
- выяснит, какие лекарства вы принимаете, — очень важно упомянуть все обезболивающие препараты, так как это позволит исключить реакцию на нестероидные обезболивающие;
- назначит обследования и анализы. Чаще всего применяют уреазный дыхательный тест либо назначают анализы крови или кала — это позволяет выявить H. pylori.
4 мифа о язвенной болезни
- Язвенную болезнь вызывает острая пища. На самом деле это не может спровоцировать болезнь, но острые блюда способны усилить симптомы, если болезнь уже началась.
- Болеют только пожилые люди. Риск заболеть язвенной болезнью есть в любом возрасте: воспаление слизистой желудка может начаться уже с 5, а кишечника — с 15 лет.
- Язвенную болезнь можно вылечить антацидными препаратами. Антациды — лекарства, нейтрализующие кислотность желудочного сока (перед применением нужно проконсультироваться со специалистом). Это хорошее средство первой помощи, которое может облегчить симптомы, но восстановить слизистую желудка и кишечника эти препараты не способны.
- При язве помогают народные средства и молоко. В зарубежных и в российских клинических рекомендациях по лечению язвенной болезни нет ни барсучьего жира, ни «желудочных» БАД, ни отвара из подорожника, ни натуральных растительных масел, ни молока. Надеяться, что эти средства заживят язву, не нужно.
Как лечат язвенную болезнь
Лечение язвенной болезни зависит от причины, которая её вызвала. В большинстве случаев пациентам:
- подбирают антибиотики — чтобы избавиться от H. pylori, если удалось её обнаружить;
- назначают лекарства, подавляющие производство кислоты в желудке (ингибиторы протонной помпы или антациды), — эти препараты не используются для лечения, но их можно применять для облегчения симптомов не более двух недель (перед применением необходимо проконсультироваться с врачом);
- рекомендуют прекратить либо приостановить приём нестероидных противовоспалительных препаратов — даже если язвенная болезнь не связана с этими лекарствами, они могут усиливать неприятные симптомы. В некоторых случаях доктор может назначить другие обезболивающие на замену.
Облегчить состояние поможет соблюдение некоторых рекомендаций: например временный отказ от острой еды и алкогольных напитков. Однако рекомендации по образу жизни зависят от того, где именно находится язва, поэтому следует обсудить их с лечащим врачом. В среднем для полного заживления язвы нужно две недели, но некоторым людям приходится принимать лекарства дольше — месяц-полтора.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть быстро вылечена! Если язва не заживает более шести месяцев, требуется консультация онколога. Длительное повреждение повышает риск развития онкологических заболеваний. Именно поэтому людей, у которых была или есть язва желудка, ставят на контроль, после язвы каждый год в течение пяти лет нужно делать гастроскопию.
Как избежать язвенной болезни
Самый надежный способ не получить язву — избегать факторов риска. Эти факторы не вызывают болезнь сами по себе, но могут ее спровоцировать.
Откажитесь от курения — это поможет уменьшить риск развития язвенной болезни, связанный с присутствием H. pylori. Во-первых, дым от сигарет раздражает желудочно-кишечный тракт, ослабляет защитные механизмы слизистой и облегчает вторжение бактерии в оболочку кишечника. А во-вторых, избавиться от этой бактерии при помощи антибиотиков курильщикам сложнее, чем некурящим людям.
Не употребляйте алкоголь — спиртные напитки раздражают стенки желудка и провоцируют выделение кислого желудочного сока.
Принимайте нестероидные препараты строго по инструкции и не злоупотребляйте ими.
Если у вас в семье были случаи гастритов или язвенной болезни и если у вас есть проблемы с желудком, имеет смысл обсудить с врачом, стоит ли вам сдать анализ на H. pylori. Возможно, вы сможете избавиться от бактерии заблаговременно, снизив риск развития язвы.
Источник: the-challenger.ru
Источник