Язва желудка и еще запоры

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки способствует хроническому расстройству желудочного и кишечного пищеварения, и довольно часто клиническая картина язвенной болезни сопровождается отдаленными симптомами, например такими, как запоры при язве.

Полное содержание

Содержание

Жалобы – индикаторы

Язвенное заболевание является большой проблемой гастроэнтерологии. Гастроэнтерологи различают язвообразование как самостоятельную болезнь, бывают симптоматические язвы. Они также встречаются при инфекции, вызванной хеликобактер пилори. Язвы могут располагаться в самых разных отделах желудка и двенадцатиперстной кишки и эта болезнь может существовать как в острой, так и в хронической форме, при которой периоды обострения чередуются с ремиссиями.

Но, прежде чем рассказать об особенностях течения запора при язвенной болезни, необходимо кратко объяснить, какие жалобы сопровождают течение язвенной болезни, поскольку иногда пациенты склонны приписывать их временному и незначительному нарушению или течению хронического гастрита и несвоевременно обращаются к врачу.

У язвенной болезни существуют определенные факторы риска и язвы образуются далеко неравномерно в человеческой популяции. Типичный пациент с язвенной болезнью – это мужчина зрелого возраста от 35 лет и старше. Довольно часто он регулярно употребляет алкоголь и курит. Типичное ухудшение состояния возникает весной и осенью, и самым частым симптомом язвы, особенно в период обострения, является боль, которая носит регулярный и довольно сильный характер.

Отмечено, что язва, которая существует в отделах кишечника, склонна давать более сильную и стойкую боль, чем язва желудка. В конце концов, если выпить стакан жирного молока или сливок, то язва желудка сразу «успокаивается», а вот при поражении двенадцатиперстной кишки этого не происходит – мешает закрытый пилорический сфинктер.

Боль локализуется, в основном, в подложечной области, и центр обычно соответствует середине расстояния между мечевидным отростком грудины и областью пупка. Наиболее часто при язве желудка возникают голодные боли, которые связаны с раздражением слизистой желудочным соком. Иногда бывают ночные боли, возникновение приступов изжоги, которые сопровождаются тошнотой и рвотой с кислым содержимым, особенно на фоне гиперацидного гастрита.

Кроме голодных болей, пациенты с язвой двенадцатиперстной кишки отмечают усиление болевого синдрома примерно через час после приёма пищи, когда кислое содержимое желудка попадает в кишечник, с последующим ее снижением и даже полным исчезновением.

Классическая «голодная боль» при язвенной болезни обычно возникает не раньше, чем через 3 или 4 часа после еды и сразу же после очередного приема пищи это боль исчезает. В том случае, если у пациента существуют как ранние, так и поздние боли, это может свидетельствовать об одновременном существовании, как язвы желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Поэтому при появлении вышеперечисленных индикаторных жалоб необходимо срочно обращаться к гастроэнтерологу для прохождения обследования.

Но всё же процесс язвообразования при этом заболевании затрагивает верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Почему же возникает запор при язве желудка или нижележащих отделов кишечника? Рассмотрим эти причины.

Причины развития запора при язве

Практически все эти причины носят косвенный характер, и запоры появляются далеко не всегда, а только при сочетании ряда условий. Такими предикторами, которые обуславливают появление констипации, или запора при язве относятся следующие состояния:

  • Пища начинает хуже перевариваться и хуже всасываться.

Дефектное состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к ухудшению расщепления белков, и непереваренные белки подлежат гниению в дистальных отделах кишечника, и также закрепляют каловые массы. Поэтому употребление большого количества белка при язвенной болезни служит причиной развития запоров;

  • Если пациент длительно страдает хеликобактерной инфекцией.

Если у него выделены хеликобактер пилори, то у такого пациента запор развивается гораздо чаще, чем у пациентов с симптоматическими пептическими язвами. Это связано с вредным влиянием продуктов жизнедеятельности этих микроорганизмов на перистальтику кишечника и нормальную кислотность;

  • Возникновение рефлекторного спазма и гипертонуса гладкой мускулатуры мышц кишечника.

В том случае, если у пациента острое течение, либо наблюдается период обострения язвенной болезни, то боль у него достаточно сильная и регулярная. Она приводит по общим физиологическим законам к реакции мышечной ткани кишечной трубки, и в результате развивается длительный спазм кишечника. Это приводит к расстройству всасывания, замедлению перистальтики и формированию запора. Поэтому запор при язве желудка, и особенно в период обострения, часто имеет гипертоническую, или спастическую форму.

Наконец, обязательно нужно принимать во внимание большое количество лекарственных препаратов, которые пациент с язвенной болезнью часто принимает в виде самолечения. Это различные антациды, обволакивающие и обезболивающие средства. Попадая в просвет кишечника в больших количествах, они оказывают вяжущее действие, способствуют уплотнению и замедлению продвижения каловых масс.

Если же пациент применяет схемы эрадикации для лечения хеликобактерной инфекции, то сильные антибиотики способствуют развитию дисбактериоза в толстом кишечнике. Это также является фактором, провоцирующим запор при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Какую пищу можно принимать при язве желудка

Клинические особенности запора при язве

Существуют какие-либо особые симптомы, которые позволяют по запору определить наличие язвенной болезни? Нет, отдельно таких симптомов, к сожалению, не существует. Язва и запор симптоматически мало связаны друг с другом. Обычно запор протекает «классически» и проявляется опорожнением кишечника реже, чем один раз в три дня, ощущением неполноценности, дискомфорта, длительным процессом дефекации.

Но всё же существуют некоторые косвенные признаки, которые позволят заподозрить наличие язвенной болезни. Первый из этих признаков был описан выше. Это довольно частый и интенсивный болевой синдром в эпигастрии. При усилении болевого синдрома развивается вторичный запор, особенно характерен он для весны и осени. Также запор имеет спастический характер. Применение щадящего режима при формировании рациона пациента позволяет улучшить состояние. Но сочетание спазмов кишечника и запора с предшествующими болями в верхнем отделе живота является серьезным симптомом, на который нужно обратить внимание.

Наконец, при осложнениях язвенной болезни и особенно при периодическом кровотечении из хронической язвы каловые массы будут иметь чёрный цвет, вследствие разложившегося гемоглобина. В некоторых случаях могут быть отдельные тёмной включения, но практически никогда в фекалиях не будет примеси свежей крови. Ведь «путь» крови от желудка до прямой кишки слишком длинный и гемоглобин успевает полностью перейти в другую форму.

Поэтому в тех случаях, если есть свежая кровь, и особенно с примесью слизи, то необходимо искать причину кровопотери в дистальных отделах кишечника. Это может быть язвенный колит, болезнь Крона, онкологические новообразования на стадии распада, хроническая дизентерия и другие заболевания.

Даже обострение геморроя не будет приводить к примеси крови в фекалиях. Геморроидальное кровотечение будет окрашивать каловые массы в виде полосы или в виде свежих капель крови, которая интенсивно окрасит туалетную бумагу. При геморрое будет видно, что каловые массы окрашены кровью уже после их выхода из кишечника.

Основные принципы лечения

Что делать и как уменьшить проявление запора при язвенной болезни?

Прежде всего, следует указать на абсолютную безуспешность борьбы с запором, если при этом главное внимание не будет уделяться непосредственному лечению язвенной болезни.

Все факторы, которые позволяют избавиться от запора, как функционального расстройства, здесь помогут только отчасти.

О диете

Довольно часто можно прочитать в различных непрофессиональных источниках, что основным способом нелекарственного лечения запора при язвенной болезни является диета и это действительно так. Но при этом авторы часто не задумываются о том, что у пациента изначально существует язвенный дефект и пытаются улучшить перистальтику путем введения в рацион клетчатки, грубых хлебобулочных изделий и других продуктов.

Эти советы хороши при функциональных запорах, когда язвы нет. Наличие язвы вызовет сильное обострение болей, а хронический спазм, который существует, усилится еще больше. Ведь для лечения спастических запоров необходимо вовсе не раздражение стенок кишечника, как при его низком тонусе, а максимальное его щажение. Поэтому нужно вспомнить о диете номер 2, или даже № 1 по Певзнеру при обострении, которой и нужно начинать одновременно лечение и язвенной болезни, и вторичного запора.

Основными принципами этой диеты будет механическое, химическое и термическое ограничение всевозможных раздражителей, необходим дробный режим питания до 7 раз в день, кулинарная обработка предпочитает варку в воде и приготовление блюд на пару, наличие протертых овощей и фруктов, кроме капусты.

Допускается нежирное мясо и рыба в запеченном и отварном виде, а также в заливных блюдах. Разрешаются различные молочные продукты, кроме очень кислых, печёные и протертые спелые фрукты и ягоды, также кроме кислых (клюквы, брусники, крыжовника). Возможно употребление джемов, варенья, мармелада и зефира.

Необходимо категорически исключить все острые, соленые и жирные блюда. Запрещается жарка, копчение, употребление консервированной пищи. Исключаются пряные эфирномасличные растения, а также грубая клетчатка. В случае возникновения язвенного кровотечения питание полностью запрещено. Пациент госпитализируется, и получает парентеральное питание. Пища пюрируется, подается теплой.

О физкультуре

Если вести речь о таких очень важных условиях разрешения запора, как физическая нагрузка, то она должна быть рекомендована врачом гастроэнтерологом и только после подтверждения положительной динамики путем проведения эзофагогастродуоденоскопии.

Довольно часто бывают такие случаи, когда пациент, у которого язва начала рубцеваться, считает себя здоровым, но вследствие серьезного мышечного напряжения он вновь оказывается на больничной койке, а то и на операционном столе, когда возникает язвенное кровотечение.

Это вовсе не значит, что пациент с запором на фоне язвы должен лежать в постели. Но обычная утренняя гимнастика, без резких вращение туловищем и излишнего напряжения мышц брюшного пресса, вполне может подойти в общих случаях, так же, как и лечебная ходьба. Упражнения с большой амплитудой и отягощениями, плавание, бег, велосипед – все, что показано при функциональных запорах, – могут быть разрешены только лечащим врачом.

Читайте также:  Язва проксимального отдела желудка

Слабительные

Помните, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки, на которую не обращают внимания – это «бомба замедленного действия». Поэтому запрещаются многие слабительные, которые содержат клетчатку, усиливающие перистальтику, поскольку у пациента и так существует спастическое состояние кишечника при обострении язвенной болезни.

Любые слабительные для приема внутрь назначаются гастроэнтерологом. Все эти лекарственные средства, которые принимаются внутрь со слабительным эффектом, могут пагубно повлиять на течение язвенной болезни, и Пациенту можно назначать только лишь препараты в свечах, для введения в задний проход, например, Релиф, Бисакодил, облепиховые свечи или глицериновые суппозитории. Можно использовать микроклизмы Микролакс.

Все остальные препараты должны быть рекомендованы лечащим врачом, с учетом течения язвенной болезни.

Заключение

В заключение нужно напомнить, что любое изменение привычного течения язвенной болезни может свидетельствовать как об улучшении и спонтанном рубцевании язвы, так и об ухудшении этого состояния. Язва может кровоточить, в некоторых случаях она озлокачествляется (малигнизируется) и перерождается в рак.

Даже при заживлении язвы, при глубоких и стягивающих рубцах возможно развитие стеноза привратника желудка, что вызовет застой желудочного содержимого и недостаточность всасывания в кишечнике. Язва может подвергнуться перфорации, с выбросом желудочного или кишечного содержимого в брюшную полость и последующим развитием перитонита.

Для того чтобы не доводить дело до этих угрожающих жизни осложнений, по сравнению с которыми запор при язве желудка покажется незначительным происшествием, необходимо, в первую очередь, обращаться к врачу – гастроэнтерологу и не бояться пройти не совсем приятное эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки – эзофагогастродуоденоскопию, ЭФГДС.

Только после этого исследования будет назначено полноценное и своевременное лечение, которое приведет не только к излечению язвенной болезни, но и к избавлению от такого неприятного состояния, как сопровождающий ее запор.

Источник

Язвенная болезнь — это длительно протекающее заболевание с периодическими обострениями и периодами мнимого благополучия, главным отличительным признаком которого служит формирование в слизистой оболочке желудка или 12-перстной кишки неприятного дефекта в виде язвы, образование которой предопределено преобладанием агрессивных факторов над протективными факторами слизистой оболочки.
Содержание статьи

Язва желудка — это, что называется, всерьез и надолго. А ее последствия — так и вовсе навсегда: образовавшийся на слизистой после излечения язвы рубец сокращает эффективную функциональную площадь желудка, т.к. на этом его участке уже никогда не будет выделяться желудочный сок.

Этим заболеванием страдает каждый десятый из нас, что, согласитесь, довольно много. Больше всего язва «любит» городских жителей (причем, по большей части, мужского пола), что связано, по-видимому, с бешеным ритмом жизни, чреватым психоэмоциональным напряжением и некачественным питанием вкупе с привычкой перекусывать «на бегу». Женщины, в свою очередь, имеют все шансы заполучить язву уже в зрелом, менопаузальном возрасте, что связано с гормональными изменениями. И последнее, о чем стоит сказать в вводной части: язва 12-перстной кишки встречается чаще, нежели язва желудка, в особенности у молодых мужчин.

Причины возникновения язвы желудка

Сначала давайте разберемся, как вообще возникает язва в желудке. Как уже было сказано, это происходит в результате ослабления или снижения выработки факторов естественной защиты желудка (а это желудочная слизь, гидрокарбонаты, гастрин, секретин, слизисто-эпителиальный слой и т.д.), в результате чего равновесие смещается в сторону действия агрессивных факторов (соляная кислота, пепсин, хеликобактер). На этом неблагоприятном фоне менее защищенный участок слизистой воспаляется и формируется язва.

Почему же сдвигается это равновесие? Главных причин, по которым это происходит — две: инфицирование бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)и длительный прием препаратов класса нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикоидов. На их долю приходится 97% от всех случаев заболеваемости. Не знаете, кто такой хеликобактер и с чем его едят? Сейчас расскажем.

Хеликобактер пилори можно смело назвать уникальной бактерией. Она единственная, благодаря особенностям своей структуры, способна выживать в агрессивной среде желудка. Мало того, на действие антибиотиков у нее также готов адекватный ответ. Одним словом — универсальный солдат. Инфицированность хеликобактером составляет порядка 70% (а в России — так и вовсе 90%), т.е. он принадлежит к условно-патогенной микрофлоре, которая при определенных обстоятельствах (о которых — ниже) начинает усиленно размножаться и повреждать слизистую. Помимо прямого повреждающего эффекта, он стимулирует выработку «аш хлор» (то бишь соляной кислоты), что также является повреждающим фактором. Передается через питьевую воду, немытые овощи и фрукты, слюну инфицированного человека. Более подробно о хеликобактерной инфекции читайте здесь.

Читайте также:  Гастрит и язва желудка народное лечение

Что до лекарств, то они также собственноручно повреждают слизистую и стимулируют агрессивные факторы (нарушение желудочной моторики и повышение концентрации соляной кислоты), ослабляя попутно защитные.

Благоприятный фон для развития язвы желудка

Благоприятным фоном для развития заболевания служат следующие факторы:

  • неправильное питание (к примеру, регулярное потребление грубой и острой пищи, еда «на бегу», всухомятку, большие временные промежутки между трапезами);
  • курение и алкоголь;
  • психическое и физическое перенапряжение (дефицит сна и отдыха, работа «на износ», стрессы). Секреция и моторика желудка в первую очередь определяются состоянием нервной системы;
  • пол и возраст;
  • наследственная предрасположенность и конституциональные особенности.

Симптомы язвы желудка

Первые симптомы язвы желудка — боли, возникающие в эпигастральной области («под ложечкой») слева (при язве тела желудка) или справа (при язве, локализованной на границе между желудком и 12-перстной кишкой, или же в самой 12-перстной кишке). Боли не сконцентрированы строго в одном месте и могут иррадировать в левую половину грудной клетки или в поясницу. Очень показательно появление болей в привязке к приему пищи. Здесь тоже есть своя градация: если боль появляется спустя 30-60 минут после того, как вы поели, это может быть свидетельством язвы желудка, через 2-3 часа — язвы 12-перстной кишки. Реже появляются так называемые «голодные» (натощак) или ночные боли (с 11 вечера до 3 утра), что обычно имеет место при язве 12-перстной кишки. Показателем язвенной природы болей является их стихание после приема спазмолитиков или антацидов, приложения тепла или приема пищи (последнее в большей степени характерно для «голодных» и ночных болей).

Еще один «говорящий» симптом — кислая рвота содержимым желудка, возникающая на пике болей и частично купирующая их, что может заронить у пациента идею вызывать ее искусственно.

Нередки при язве и иные диспепсические симптомы: изжога, отрыжка, запоры. Ухудшения аппетита, как правило, не происходит, даже наоборот. А вот масса тела не растет, причиной чему являются самоограничения пациента в еде из-за опасения появления или усиления болей.

Следует упомянуть и такую форму язвенной болезни, как бессимптомная язва. В подобных случаях о заболевании узнается случайно, нередко уже в осложненной форме.

Язвенная болезнь развивается по синусоиде, с временными обострениями и ослаблениями. Обострения настигают пациента весной или осенью и длятся от 1 до 2 месяцев.

Осложнения язвенной болезни:

  • кровотечения;
  • перфорация (прободение) язвы, т.е. полное разрушение всех слоев желудочной стенки и образование сквозного отверстия;
  • пенетрация, когда язва «перекидывается» на окружающие желудок органы — поджелудочную железу, печень, желчные пути и т.д.;
  • стеноз привратника, т.е. сужение просвета сфинктера, отделяющего желудок от 12-перстной кишки.

Диагностика язвенной болезни

Помимо обследования больного и лабораторных анализов (анализ крови и рН-метрия) диагностика язвы стоит на двух «китах»: рентген желудка и эндоскопическое исследование — гастроскопия.

Лечение язвы желудка

При отсутствии осложнений при лечении язвы желудка обходятся медикаментозным лечением в совокупности с диетотерапией. Лечение преследует две цели: избавиться от хеликобактера и снизить кислотность желудочного сока с одновременным устранением боли и других неприятных симптомов. Первая задача решается приемом антибиотиков из групп макролидов (эритромицин, кларитромицин), пенициллинов (амоксициллин) и других антибактериальных средств (метронидазол). Для решения второй задачи требуются:

Обнаружен новый побочный эффект лечения ингибиторами протонной помпы

  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол. рабепразол, пантопразол).;
  • ингибиторы гистаминовых Н2-рецепторов (ранитидин, циметидин, фамотидин);
  • антацидные препараты (алмагель, алюмаг, алмол, гастал, ренни);
  • гастропротекторы (де-нол, сукралфат, вентор).

Хирургическое лечение язвы желудка и 12-перстной кишки показано при наличии осложнений либо при частых рецидивах, длительном незаживании язв.

Диета при язве желудка

Бананы содержат антибактериальные вещества, которые подавляют рост хеликобактер пилори[/caption]В заключение — несколько слов о диете пациента с язвенной болезнью. Таких больных переводят на дробное питание, когда едят часто и понемногу. Из рациона исключается жареное, копченое, маринованное, острое, газированное. Не рекомендуются сырые фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой (капуста, персики, груши), крепкие бульоны, кофе, какао, алкоголь. Пища должна быть богата витаминами и белками. Типичный завтрак «язвенника»: молоко с овсяной или манной кашей и яйцо всмятку. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают, а яблоки, морковь, свеклу, черную смородину кушают только в протертом виде.

Видео по теме: «Язва желудка»

Андрей Виталёв 

Источник