Язва желудка и кормление грудью
Просмотр полной версии : Срочно!ПОМОГИТЕ!ЧТО ПИТЬ КОРМЯЩЕЙ МАМЕ ОТ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА?
ИлюшинаМама
26.08.2009, 11:31
Девочки!
У меня опять язва открылась.
Я сейчас кормлю грудью.Какие пить таблетки?
Сейчас столько нового!Раньше пила де-нол,омез,гастроцепин,но я грудью не кормила.
В интернете найти информацию не могу…В аптеке не знают ничего-одна надежда на вас!
Подскажите-подруги по несчастью-какие таблетки-то пить?
вы знаете, я прекарсно помню, что был такой препарат ГАСТРОФАРМ. Это таки крупные таблетки с состав которых входили лактобактерии какого то вида и семя льна. Я , понятуя о них, их вчера купила, так как муму надо было, хотя думала, что их уже не выпускают.
Надо почитать аннотацию к ним. Можно ли во время кормления их принимать.
вот :
состав
Препарат, оказывающий защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Действие препарата обеспечивается наличием Lactobacillus bulgaris и биологически активных продуктов их жизнедеятельности (молочная и яблочная кислота, нуклеиновые кислоты, ряд альфа-аминокислот, полипептиды и полисахариды), а также высоким содержанием белков (25-30%), которые оказывают гастропротекторное действие.
Гастрофарм стимулирует процессы регенерации в слизистой оболочке ЖКТ, нормализует функцию желудка и кишечника, регулирует равновесие кишечной микрофлоры.
Показания
– острый и хронический гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного сока;
– язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
– гастропротекция во время и после лечения препаратами, обладающими раздражающим действием на ЖКТ;
– изжога и боли в эпигастрии после погрешностей в диете (острая пища) и чрезмерного употребления алкоголя и курения.
Побочное действие
При применении препарата по показаниям в рекомендованных дозах побочное действие не выявлено.
Противопоказания
– повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Беременность и лактация
Данных о применении препарата при беременности и в период лактации не предоставлено.
Особые указания
Препарат не рекомендуют назначать детям до 3 лет.
Передозировка
В настоящее время случаев передозировки препарата Гастрофарм не описано.
Лекарственное взаимодействие
Лекарственное взаимодействие препарата Гастрофарм не установлено.
А так вы же можете попить семя льна . овсянка хорошо помогает при этой болезни. Но я не знаю – можно ли вам …
Пила я еще в свое время Альмагель. В противопоказаниях не указано беременность и лактация. Но тут все таки лучше спросить у врача.
Мне кажется, что гастрофарм самое безопасное ср-во.
Даша-Петя
26.08.2009, 15:14
А ещё вы можете сходить к доктору…
ИлюшинаМама
26.08.2009, 15:56
Точно.Гастрофарм я когда-то пила-гадость такая,но помогал.Помню!Спасибо.Альмагель пить немогу у меня на него личная непереносимость-тошнит от запаха.Странно,но это так.даже сейчас пишу это и аж затошнило.
К доктору не пойду ибо про язву могу писать диссертацию,а делать фиброгастроспкопию нет никакого желания чтобы потом назначили омез после этого и де-нол.Неоднократно лежала в больнице и всегда одно и тоже…
Джонни Инглиш
26.08.2009, 16:46
А ещё вы можете сходить к доктору…
Только что хотела сказать! У моей сестры язва, она тоже что то все время пила, БАДы там разные и т.п. Врач сказал что это может кончиться раком. Быстренько стала лечиться, по человечески у доктора, а не на форуме.
К тому же, автор, это гораздо серьезнее, чем прекратить ГВ. Сейчас хорошие смеси, я сама лично вообще без грудного молока росла, а дочка моя всего 3,5 месяца кормилась. И мы прекрасно живем с этим. Грудь можно сцеживать в период лечения. Семечком льна вы язву не вылечите точно. Подумайте о своем ребенке.
А, да вы уже большие, какая вам грудь, вы до пенсии хотите кормить??:020:
п.с. А врача сменить не пробовали, раз все одно и тоже. Омез не лечит язву.
vrednost
26.08.2009, 18:31
девушка, если у вас язва “ОПЯТЬ” открылась, идите к доктору… у вас на фоне чего язва вообще?? и чего?? желудка или 12-перстной кишки? на хеликобактер когда-нибудь сдавали анализ?? а вы не думаете о том, что на фоне той самой язвы у вас скорее всего увеличена печень, неправильно работает вся система ЖКТ, соответственно ваш ребенок недополучает чего-то из молока… ну и т.д.
ИлюшинаМама
29.08.2009, 20:16
Я бы не против пойти к врачу,но боюсь,что опять недотепа попадется.а кормить я пока не хочу бросать-везде пишут,что сейчас до полутора лет рекомендуют кормить-в молоке после года очень много имуноглобулинов.
до полутора лет рекомендуют кормить-в молоке после года очень много имуноглобулинов. иммуноглобулины – это прежде всего белки. они расщепляются в жкт как и все другие протеины. я точно не помню проницаем ли кишечник новорожденного человечка для них, но если да – то только первые 2-3 дня. так что это не причина.
а вот что там с язвой – надо смотреть в динамике. хотя, чего уговаривать взрослого человека :005:
Джонни Инглиш
29.08.2009, 21:40
иммуноглобулины – это прежде всего белки. они расщепляются в жкт как и все другие протеины. я точно не помню проницаем ли кишечник новорожденного человечка для них, но если да – то только первые 2-3 дня. так что это не причина.
а вот что там с язвой – надо смотреть в динамике. хотя, чего уговаривать взрослого человека :005:
я не врач, номне в РД говорили, что эти самые иммуноглобулины попадают в жкт ребенка с самыми первыми каплями молозива.
ну да, вначале у матери молозиво (с иммуноглобулинами), несколько дней всего. потом – обычное молоко. далее даже если и кормить ребенка молозивом (от другой женщины), то он будет их переваривать как и все остальные белки.
щас спою
29.08.2009, 21:47
ИМХО завязывать с кормлением и нормально лечиться… осложнения язвы знаете???
ИлюшинаМама
29.08.2009, 22:06
осложнения не знаю-у меня их не было-обычно пила таблетки-+строгая диета протертая и все проходило.
щас спою
29.08.2009, 22:07
кровотечение и перфорация вам о чем-нибудь говорят?
Джонни Инглиш
29.08.2009, 22:30
кровотечение и перфорация вам о чем-нибудь говорят?
Доктор Гордеев часто упоминает эти термины, еще холецистоктомия … жуть ….. 🙁
Короче автор, Вам надо срочно врача себе менять, само по себе это не пройдет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Источник
После рождения малыша почти каждая молодая мама сталкивается со многими трудностями в отношении состояния своего здоровья.
Наиболее частой жалобой после беременности и при грудном вскармливании является регулярная боль в области живота, затрагивающая желудок.
Факторами боли в нем могут стать некорректный рацион питания и присутствие болезней, связанных с пищеварительной системой. Если болит желудок при гв, есть необходимость срочно обратиться к врачу.
Особенности гастрита в период лактации
Все эти неприятные обострения могут быть вызваны из-за нервного перенапряжения, снижения иммунитета, неправильного питания. Гастрит у кормящей мамы является далеко не простой проблемой по причине того, что нельзя в период лактации применять какие-либо медикаментозные средства, которые будут в дальнейшем поступать в организм малыша.
Чтобы правильно и без всяких последствий вылечить после родов гастрит, необходимо пройти весьма непростой комплекс процедур.
Выделяют следующие виды гастрита:
- Тип А, когда расстройство проявляется по причине преобразования гормонального фона человека, либо при проблемах работы иммунной системы. В итоге организм перепрограммируется, уничтожает свои здоровые клетки, присваивая им качества вредоносных веществ. В итоге происходит изменение на клеточном уровне и понижение иммунитета человека.
- Тип В. Расстройство проявляется во всех случаях заболевания желудка. Происходит воспаление слизистой, Helicobacter Pylori не погибает в жидкости, вырабатываемой поджелудочной железой – она размножается и повышается кислотность, которая влияет на слизистую. Люди обычно жалуются на повышенную кислотность. Если не лечить такое состояние, может развиваться язва желудка.
- Тип С. Данный вид гастрита проявляется в антральной области желудка, как следствие – может развиться рефлюкс-гастрит. Когда человек принимает пищу, вырабатывается желчь, которая попадает в сам желудок, иногда в него попадает щелочь из кишечника.
Важно отметить, что если кормящая мама принимает лекарственные средства при лечении гастрита, то это может сказываться на формировании организма ребенка. Следует выбирать лечение более безопасное, учитывая уровень дискомфорта.
Радикальная терапия
Если на фоне щадящей терапии гастрита у молодой мамы не улучшилось общее состояние, то медицинские специалисты решают вопрос о необходимости проведения радикального курса лечения, предусматривающего отказ от естественного вскармливания. Эта разновидность лечения гастрита предусматривает использование таких лекарственных средств:
- Ферментативные препараты;
- Антибактериальные средства, действие которых направлено на подавление жизнедеятельности Хеликобактер Пилори;
- Ингибиторы протонной помпы (Омепразол) и антациды;
- H2-гистаминовые блокаторы;
- В качестве симптоматической терапии могут быть назначены спазмолитические средства, а также препараты, нормализующие водно-электролитный обмен в организме.
Для того чтобы не завершить досрочно лактацию, в течение всего периода радикальной терапии кормящей женщине важно сцеживать грудное молоко. Сцеженный продукт является непригодным для кормления ребенка. Возобновить прикладывание к груди можно только через 3-5 дней после окончания лекарственной терапии.
Лечить гастрит или кормить ребенка грудью?
Когда беспокоит боль в желудке и воспаляется слизистая, женщину мучает вопрос: Продолжать грудное вскармливание ребенка, либо заняться лечением желудка? В этом есть свои положительные и отрицательные стороны:
- Аналогов грудного молока на сегодняшний день нет, любая мама хочет для своего малыша только лучшего.
- Если затягивать лечение, может проявиться язва желудка. Если симптомы не сильно выражены, можно продолжить кормление до года, а потом спокойно заняться лечением.
При гастрите кормящей маме рекомендуют щадящую диету, которая заключается в употреблении в пищу пареного и варенного.
Допускаются такие продукты:
- отварная рыба или мясо;
- молочные продукты;
- тушеные овощи.
Необходимо соблюдать дробное питание и принимать пищу небольшими порциями. Стоит отказаться от продуктов, которые вызывают раздражение желудка, тошноту и дискомфорт. Овсяные хлопья способствуют обволакиванию стенок желудка, а на ночь рекомендуется выпивать стакан кефира и полностью отказаться от острых специй, большого количества соли.
У большинства женщин после родов проявляется депрессия, в послеродовой период необходимо больше отдыхать и избегать эмоциональных нагрузок. Обычно восстановить организм в первые месяцы рождения ребенка очень сложно, потому что малыш требует к себе внимания, приходиться просыпать для ночных кормлений, беспокоят колики и многое другое.
Не стоит отказываться от помощи родственников, которые могут взять некоторые обязанности на себя, например, прогулка с ребенком, приготовление ужина или обеда, поход в магазин за продуктами.
Симптомы
Для начала выделим симптомы, требующие неотложной медицинской помощи:
- покраснение вокруг шва после кесарева сечения;
- тошнота;
- лихорадка;
- интенсивные боли;
- кровотечения.
О расстройствах пищеварительного тракта говорят следующие симптомы: дискомфорт, тяжесть, рвота, изжога, отрыжка, запоры или диарея, слабость, недомогание, изменение аппетита. Специалист оценивает все эти симптомы, а также характер болевых ощущений.
Питание, способствующее лечению гастрита
Кормящей маме необходимо отказаться от жирной, соленой и сладкой пищи, также не стоит злоупотреблять сдобой и газированными напитками. Меню можно разнообразить различными кашками и супчиками, на десерт подойдет желе или суфле.
Благодаря правильно составленной диете при гастрите можно ускорить выздоровление. Диета – важный этап лечения на ровне с медикаментозным методом или народными средствами лечения.
Если в желудке повышенная кислотность, то нужно ввести в рацион питания овсяную кашу и цельное молоко, а если пониженная, то необходимо дополнить кисломолочными продуктами. Приготовленную пищу необходимо принимать маленькими, равными порциями до 6 раз в день.
Какой режим дня необходим?
Для полноценного отдыха, кормящая мать должна составить распорядок дня, важно сопоставить его с потребностями малыша. Между интервалами кормления можно поспать вместе с малышом, чтобы набраться сил и энергии. Стресс вызывает сокращение желудка и появляется раздражение, следовательно, его нужно избегать.
Если прибегать к лечению народными средствами, то эффективным средством являются различные настои на травах, перед приемом которых нужна консультация врача, потому что некоторые травы могут оказать негативные влияния на ребенка. Если в желудке повышенная кислотность, полезны будут такие травы, как ромашка и чистотел.
При пониженной кислотности рекомендуются:
- фенхель;
- полынь;
- тмин;
- петрушка.
Для приготовления берут 3 ст. л. травы, заливают 1 л. горячей воды, настаивают в течение 30 минут, принимают внутрь по 1/2 стакана перед едой, либо после.
Диагностические меры
Вследствие опроса и выслушивания жалоб, врач рекомендуется сдать женщине общий анализ крови на лейкоцитоз и скорость оседания эритроцитов. Дальнейшим процессом диагностики рекомендуется гастродуоденоскопический анализ стенок желудка и кишечника. Последний этап диагностирования при лактации назначается не всем, но если предыдущее обследование не дало полной картины, то назначается анализ на уточнение кислотности в органе пищеварения. При подтверждении стадии и кислотности патологии врач сможет предложить терапевтические процедуры.
ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>
Как сохранить грудное молоко во время лечения?
Чтобы сохранить молоко кормящей маме во время лечения, необходимо регулярно сцеживать его, принимать витаминный комплекс, который стимулирует лактацию.
Ребенка кормить смесью, желательно давать еду из пипетки либо шприца, чтобы новорожденный не отказался в последующем от материнской груди.
Медикаменты и еда
Почти во всех случаях причиной гастрита является бактерия Helicobacter Pylori. Основная цель лечения – устранение бактериальной микрофлоры. В результате назначают лечение антибиотиками и способствуют повышению кислотности, что пагубно сказывается на бактериях.
Если грудное вскармливание прекращено, в рацион включают различные овощи и фрукты для укрепления иммунитета.
Профилактика
Предупредить болезни желудка намного проще, чем лечить их. Основной мерой профилактики является правильное питание. Кроме того, очень важно полноценно отдыхать. При хроническом течении гастрита рекомендуется пройти профилактическое решение еще до начала планирования беременности. Это снизит риск рецидива болезни во время вынашивания и кормления.
Итак, гастрит может развиться в любой момент, в том числе и в период грудного вскармливания малыша. Лечить болезнь необходимо под контролем гастроэнтеролога. Если планируется не прерывать ГВ, то необходимо использовать средства, которые не влияют на состав грудного молока. Женщинам рекомендуют соблюдение диеты, употребление минеральной воды, полноценный отдых, прием безопасных препаратов.
Как нормализовать кислотность?
При повышенной кислотности выписываются медикаменты, защищающие слизистую оболочку желудка, а при пониженной врачи советуют употреблять животные молочные продукты или синтетические заменители.
Кислотность можно определить в домашних условиях при помощи лакмусовой бумаги или лимона.
При гастрите не стоит заниматься самолечением и использовать какие-либо лекарственные средства и рецепты народной медицины без консультации опытного гастроэнтеролога. Все это может нанести к необратимым последствиям для матери.
Необходимо обратиться к врачу, который грамотно подберет лечение. Нарушения пищеварения всегда вредит матери и новорожденному.
Диагностика
Диагностика гастрита у кормящих матерей ничем не отличается от стандартной схемы диагностики. Женщинам необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач проведет осмотр и сбор анамнеза, а потом направит на анализы и обследования. Потребуется:
- сдать анализы крови и кала;
- пройти УЗИ для выявления или исключения сопутствующих заболеваний (например, холецистита);
- пройти процедуру ФГДС, это эндоскопическое исследование, позволяющая провести визуальный осмотр слизистой желудка.
Совет! ФГДС не проводиться при остром гастрите, так как это обследование может вызвать еще большее раздражение воспалённой слизистой.
Советы специалистов
Гастрит, вызванный микроорганизмом Helicobacter Pylori, не требует лечения в период лактации. К лечению следует приступать после того, как прекратится кормление. Если кормящую маму беспокоят сильные боли, необходимо начинать лечение. Для сохранения лактации нужно сцеживать молоко, принимать витамины, пить много жидкости.
Девушке после родов с плохим самочувствием в области желудка потребуется консультация гастроэнтеролога, который грамотно проведет исследование желудочного сока, направит на УЗИ, поставит диагноз и назначит грамотное лечение.
Врачи рекомендуют вместе с приемом антибиотиков употреблять обволакивающие препараты для защиты стенок желудка при повышенной кислотности, бактерию Helicobacter Pylori необходимо истреблять антибактериальными средствами.
Каждая кормящая мать всегда пытается делать для своего ребенка лучшее, например – это грудное молоко, но важно помнить, что своевременное лечение может уберечь женщину от плачевных последствий.
Гастрит при грудном вскармливании может оказаться серьезной проблемой, в зависимости от стадии развития болезни. В первую очередь, новорожденному нужна здоровая мама, чтобы грудное вскармливание проводилось без каких-либо трудностей.
Болит низ живота
Послеродовой период у каждой женщины проходит по-разному. Иногда появляются боли внизу живота, что может сильно испугать женщину. Непродолжительный и маловыраженный дискомфорт считается вариантом нормы. Если же боли не проходят долгое время и приносят невыносимый дискомфорт, с этим нельзя мириться.
Выделим наиболее распространенные причины болей в нижней части живота:
- активная выработка окситоцина может вызывать схваткообразные тянущие боли. Гормон стимулирует сократительную функцию матки для того, чтобы орган вернулся в прежние формы;
- раздражение сосков при лактации еще больше стимулирует выработку окситоцина. Активное сокращение матки вызывает новую волну болей;
- остатки плаценты в матке могут провоцировать боли, не стихающие в течение месяца после родов. Прилипшие частицы провоцируют образование сгустков крови и гниение. Решить проблему можно с помощью оперативного вмешательства, наряду с которым назначается антибактериальная терапия;
- эндометрит. Чаще всего возникает после кесарева сечения. Оперативное вмешательство может послужить причиной проникновения инфекции в матку. Помимо боли, появляются кровянистые выделения с примесями гноя, а также повышается температура. Справиться с воспалительным процессом поможет комплексное лечение, включающее такие препараты: антибактериальные, десенсибилизирующие, детоксикационные, общеукрепляющие;
- сальпингоофорит. Воспаление придатков провоцирует тянущие боли внизу живота;
- перитонит. Воспаление брюшной полости вызывает нестерпимую боль и высокую температуру;
- смещение позвонков. В этом случае боль отдает в позвоночник. Неприятные ощущения могут беспокоить женщину на протяжении длительного периода времени и усиливаться при физических нагрузках.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник