Язва желудка можно ли пряники

Язва желудка можно ли пряники thumbnail
ПряникиПряники мучные кондитерские изделия разнообразной формы мягкой консистенции изготовляемые в нашей стране с глубокой древности

Пряники — исконно русское кондитерское изделие, которое выпускалось еще во времена Древней Руси. С тех пор ассортимент пряников существенно расширился, продукт держит свои позиции и является любимым угощением во многих семьях. Пряники при гастрите имеют ряд ограничений к употреблению, к этому пациенты должны быть заведомо готовы. Пряники при гастрите рекомендованы только те, состав которых максимально приближен к натуральному, в небольших количествах, при обострении заболевания от них лучше отказаться и вовсе. Тем, кто не в силах отказать себе от употребления любимого лакомства, рекомендуем к прочтению следующую статью.

Пряники описание свойства

Пряники — мучные кондитерские изделия разнообразной формы, мягкой консистенции, изготовляемые в нашей стране с глубокой древности. Отличаются от печенья большим содержанием сахара (до 61 %), применением, кроме пшеничной, ржано-пшеничной муки.

Название «пряник» происходит от слова «пряность», так как обязательной добавкой в пряничное тесто являются «сухие духи» — смесь молотых корицы, гвоздики, кардамона, мускатного ореха, бадьяна, перца душистого и черного, имбири, ванилина. Применяют также химические разрыхлители, патоку, мед, молочную сыворотку. Пряники пользуются повышенным спросом благодаря приятному пряно-сладкому вкусу и аромату.

Пряники Пряники мучные кондитерские изделия разнообразной формы мягкой консистенции изготовляемые в нашей стране с глубокой древности

Польза пряников для организма

Один из основных компонентов пряников – мед, поэтому в разумных количествах они полезны для людей любого возраста.

Польза натурального пчелиного меда хорошо известна каждому:

  • содержание витаминов;
  • проявление бактерицидных свойств;
  • повышение иммунитета;
  • налаживание обмена веществ;
  • улучшение пищеварения.

Классическая рецептура пряников помимо меда включает ржаную муку, превосходящую в полезности пшеничную. Ржаная мука нормализует пищеварение, содействует очищению кишечника. Натуральные наполнители (фрукты, ягоды) насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Такие начинки содержат витамины группы В и А, укрепляют сосуды, благотворно сказываются на кроветворении и нормализуют деятельность ОДА.

Не отстают от наполнителей и входящие в состав пряности. Имбирь снимает напряжение, улучшает мозговую деятельность, выводит из организма токсины, уменьшает риск тромбообразования. Лечебные свойства корицы были известны еще древним китайским целителям, которые рекомендовали ее от многих болезней. В сочетании с медом положительный эффект на организм лишь усиливается.

Можно ли  пряники при гастрите желудка

Пряники – если отнести этот вид кондитерского изделия к печенью, то кушать пряники при гастрите тоже противопоказано, ведь это сдобный продукт, а под запретом находится вся сдоба. Еще хуже, если их готовят с добавлением какой-либо начинки, ведь эта сладость и так тяжела для желудка, а добавление в нее чего-то сладкого только усугубляет дело.

На продуктовом рынке сегодня присутствует изобилие пряников. Среди большого разнообразия пряников возможно найти изделия, разрешённые к употреблению в пищу при гастритах. Ароматическим, вкусовыми добавками, консервантами щедро снабжается любая покупная выпечка, поэтому лучше всего не приобретать ее.

А тем, кто не может отказаться от сладкого, стоит готовить пряники дома без использования вредных ингредиентов. Но даже домашние пряники рекомендуется включать в рацион не чаще, чем 2 раза в неделю, а также запрещено есть ее всухомятку. Лучше всего запивать нежирными кисломолочными продуктами или некрепким чаем.

Рецепт пряников по ГОСТу в домашних условиях

Для приготовления пряников по ГОСТу понадобится:

  • сахар — 370 грамм; вода — 100 мл;
  • мука — 480 грамм; сода — 2 грамма;
  • разрыхлитель — 2 грамма;
  • лимонная кислота — 1 граммм;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • яйцо — 1 штука; смесь специй (корица, мускатный орех, кардамон, душистый перец, бадьян, имбирь, черный перец) — 4 грамма;
  • для приготовления  глазури понадобится яйцо — 1 штука; сахарная пудра — 50 грамм; вода — 1-2 столовые ложки.

гастритА тем кто не может отказаться от сладкого стоит готовить пряники дома без использования вредных ингредиентов

Подготовить необходимые ингредиенты. В толстостенную кастрюлю или казан всыпать 20 грамм сахара и, не мешая, растворить его на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться и потемнеть. Снять кастрюлю с огня и влить 100 мл кипящей воды. Соединить все необходимые специи.

Всыпать в кастрюлю оставшиеся 350 грамм сахара и специи, вернуть на небольшой огонь. Помешивать до полного растворения сахара. Масса не должна кипеть. Снять кастрюлю с огня и всыпать 180 грамм муки. Тщательно все перемешать. Мука должна полностью разойтись и не оставить комочков.  Растаявшее остывшее сливочное масло соединить с одним яйцом и взбить в однородную массу. Можно это сделать вручную или воспользоваться миксером.

Яично-масляную массу влить в кастрюлю со смесью сахара и муки. И сразу же всыпать разрыхлитель, соду, лимонную кислоту и частями начать вводить оставшиеся 300 грамм муки. После каждого добавления муки, тщательно перемешивать. Тесто тогда будет особенно нежным и покладистым. Замесить упругое тесто. Оно не будет приставать к рукам и станет покладистым.

От общего куска теста отобрать кусочек теста весом 45 грамм и скатать из него шарик между двумя ладошками. Аналогично сформировать шарики из оставшегося теста. Форму для запекания застелить пекарской бумагой и на нее выложить скатанные шарики из теста (на небольшом расстоянии друг от друга). Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 220 градусов.

Читайте также:  Язва привратника желудка это

Для приготовления глазури необходимо аккуратно разделить яйцо на белок и желток так, чтобы к белку не попала даже капелька желтка, иначе взбить в крутую пену не получится. С помощью миксера взбить белок в пышную массу и всыпать сахарную пудру. Продолжать взбивать до стойких пиков (это займет 5-7 минут). Затем влить столовую ложку холодной воды и размешать до однородности. Если масса останется густой — добавьте еще одну ложку воды.

гастритАбсолютных запретов к употреблению пряников  при гастрите нет да и смертельного ущерба организму человека он нанести не может

Белковой глазурью смазать каждый пряник. Перед смазыванием пряники должны полностью остыть. Оставить их на 30 минут, чтобы глазурь успела высохнуть. Пряники по ГОСТу получаются очень нежными, ароматными и вкусными. Но помните что пряники можно употреблять в стадии ремиссии гастрита , и то только два раза в неделю.

Вред и противопоказания употребления пряников при гастрите

Хочется отметить, что абсолютных запретов к употреблению пряников  при гастрите нет, да и смертельного ущерба организму человека он нанести не может. Не стоит есть пряники тем, кто имеет аллергические реакции на компоненты продукта. Причем их могут вызвать абсолютно любые ингредиенты, будь то куриный белок, мука, мед, молочная продукция или красители с ароматизаторами. О наличии всех этих продуктов можно прочесть на упаковке или этикетке, прикрепленной на коробку, или узнать у мастера непосредственно перед заказом.

Учитывая, что пряники не являются диетическим продуктом, не стоит кушать их в больших количествах тем, кто следит за фигурой, и тем, кто страдает сахарным диабетом. Учитывая притягательность сладости, не стоит употреблять ее вместо приема пищи, а тем более заменять ею завтрак или ужин при гастрите. Ограничить употребление пряников стоит и в рационе детей. Большое количество глюкозы плохо влияет на внутренние процессы, а также провоцирует развитие кариеса, равно как и употребление карамели или конфет.

Источники: 

  • https://bogorodsk-pryanik.ru/other/interest/pryaniki-polza-ili-vred/
  • https://limto.ru/mozhno-li-prjanik-pri-gastrite/
  • https://rutxt.ru/node/12423
  • https://gastritinform.ru/xcook.info/product/prjaniki.html

Post Views:
1 264

Источник

Как питаться, если у Вас язва? Поначалу можно представить блюда, разрешенные при язве, безвкусными. Однако не стоит скептично относиться к этому заранее. Перечень того, что можно кушать, довольно широк. Не обязательно быть кулинаром, чтобы готовить что-то полезное и аппетитное одновременно.

Разрешенные продукты при заболевании

Итак, вы можете питаться:

овощами без грубых волокон;
некислыми фруктами и ягодами;
молоком и молочными продуктами;
белым и постным мясом;
рыбой;
несвежей выпечкой;
перемолотыми крупами.

Все перечисленные продукты должны быть не жирными, слабосолеными и не очень кислыми.

Полностью или частично ограниченные продукты

При язве рацион больного существенно изменяется. Большинство продуктов и напитков становятся под ограничением или запретом. Исключаются продукты, раздражающие слизистую желудка и повышающие выделение желудочного сока.

Так, нельзя лакомиться:

грибами;
сухофруктами;
орехами;
цитрусовыми;
сладостями;
колбасами;
жирными сырами;
алкоголем.

Меню диеты при язве желудка

Язва желудка, как и гастрит, сопряжена с конкретной диетой, которая не терпит поджаренное, жирное и острое.

В идеале, это нежные, пареные или сделанные в духовке, слабосоленые и не приправленные блюда. Чтобы не возникало обострений, гастроэнтерологи советуют придерживаться диеты постоянно, а не только после операции.
Чтобы язва быстро зарубцевалась, организму нужны витамины и питательные вещества.
Голодание уместно, если язва кровоточит и в первые 48 часов после вмешательства хирургов. Однако разрешить кушать вправе лишь доктор, который оценит здоровье пациента.
Питаться нужно со строгой периодичностью маленькими порциями. Дневная калорийность – не больше 2,5 тысяч ккал.
При формировании меню надо помнить о калорийности ингредиентов, соотношении белков, жиров и углеводов.

Основной блок рациона – предпочтительно белковая пища, где жиры и клетчатка содержатся в минимальных количествах.
При обострении, нужно снизить долю потребляемых углеводов, поскольку из-за них могут возникнуть боли.
Употребление свежих плодовых соков поможет восполнить полезные вещества в организме.
К примеру, язва строго запрещает есть белокочанную капусту (даже вареную), однако ее сок будет полезен.
Важно дополнить свой постоянный рацион нежирным молоком.

На основе кисломолочной продукции готовят супы и каши, а также пьют их в обычном виде. Кстати, мед и прополис укрепляют иммунитет и помогают слизистой быстрее восстановиться. Особенности диеты после операции и на стадии обострения

После проведенного хирургического вмешательства необходимо придерживаться «мягкой» диеты. Дополнение рациона новым блюдом надо проводить аккуратно, важно учитывать состояние пациента.
Два первых дня после операции запрещается кушать любую еду. Человек находится на лечебном голодании. Питательные растворы через капельницу обеспечивают естественную жизнедеятельность организма.
С третьего дня в рацион вводится жидкая пища в малых дозах.

Язва желудка – очень опасная болезнь, которая поражает ЖКТ.
Именно поэтому специалисты следят за состоянием пациента после каждой еды.
Через трое суток можно пополнить рацион киселем или травяным отваром (не переусердствовать с количеством).
Спустя 6 дней меню пополняется слабыми овощными супами, жидкой едой, паровыми омлетами и перетертым рисом.
По прошествии 7 – 8 дней разрешаются пареные куриные котлеты и овощные пюре.
Во время обострения рекомендуется стол номер 1.
Это меню применяют чуть больше недели с целью уменьшения воздействия на травмированную часть желудка.

Следует убрать всю еду, повреждающую слизистую и повышающую произведение желудочного сока.

Читайте также:  Кто уже вылечил язву желудка и как

Рацион должен состоять из отварной или пареной, нежной пищи в жидком или кашеобразном виде и практически без соли.

Рекомендуется кушать понемногу около 6 раз в день.

Правильным завершением дня будет стакан теплого молока перед сном.
В общем, за сутки надо съесть не больше 2 кг пищи калорийностью, не превышающей 2 тысячи ккал.

Берегите себя!

Много интересного не только о еде >>> ТУТ

Спасибо за лайки и подписку !

Всего вам доброго!

Источник

Любые сладости, в том числе и печенье при язве желудка специалисты не рекомендуют включать в рацион. Но в редких случаях пациентам в стадии устойчивой ремиссии разрешается сделать исключение. При этом важно правильно выбрать вид печенья и строго ограничить его количество.

Польза печенья для рациона

Благодаря наличию в составе печенья глюкозы, оно считается источником энергии для организма в целом. Поскольку компонентами этого вида выпечки могут быть разные ингредиенты, то в небольшом количестве в ней присутствуют:

Печенье

  • Магний.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Железо.

Но полезность вкусной выпечки больше связана с тем, что она позволяет разнообразить рацион. Если человек получает удовольствие от пищи, то у него поднимается эмоциональный тонус и улучшается настроение.

При язвенном поражении желудка печенье опасно для воспаленной слизистой пищеварительного органа. Раздражающее воздействие любой сладости способно вызвать болевые ощущения и даже спровоцировать обострение болезни.

Можно ли печенье при язве желудка

Редко встречаются люди, которые абсолютно равнодушны к сладостям. Поэтому вопрос, можно ли есть печенье при язве желудка, интересует многих. Некоторые виды печенья гастроэнтерологи разрешают изредка есть при язве.

Варианты печенья

Но при этом очень важно включать его в рацион в малых количествах исключительно в период стабилизации состояния. Кроме этого, следует обращать внимание на качество выпечки.

При готовке печенья не должно использоваться никаких химических добавок, в частности, ароматизаторов и красителей. Также следует отказаться от свежей выпечки, ее необходимо немного подсушить.

Совет! Употреблять при язве желудка лучше печенье домашнего приготовления, в котором минимизировано количество сахара и используются высококачественные ингредиенты.

Галетное

Основными компонентами галет являются пшеничная мука и вода. Все другие ингредиенты, которые добавляются для усиления вкуса, используются в минимальных количествах. Благодаря такому составу выпечка отличается низкой калорийностью и не оказывает сильного раздражающего воздействия на ЖКТ при язве желудка.

Галетное печенье

Поскольку основным ингредиентом галетного печенья является мука, то в нем содержится много клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения. Существует много рецептов, используя которые можно приготовить эту выпечку самостоятельно. Она является самой полезной и безвредной.

Овсяное

Многих также интересует, можно ли овсяное печенье при язве. Эта выпечка относится к разрешенным продуктам, если в ней не содержатся никаких добавок. Овсяное печенье идеально подходит для перекуса, так как позволяет быстро избавиться от чувства голода.

Овсяная мука содержит много полезных веществ, которые полезны для желудочно-кишечного тракта. Сбалансированный состав продукта способен:

Овсяное печенье

  • Улучшать защитные реакции организма.
  • Выводить токсины из организма.
  • Нормализовать обменные процессы.

С начинкой

Печенье с начинкой не относится к разрешенным продуктам при язве желудка. Такую сладость необходимо употреблять очень редко и в небольшом количестве. Для разнообразия в овсяное печенье может добавляться изюм или шоколад. Повидло или варенье в выпечку добавлять не следует. Их лучше заменить медом.

Кроме этого, можно использовать разрешенные фрукты без сахара. Но в любом случае печенье с начинкой является компонентом праздничного стола, и оно не должно использоваться в ежедневном рационе.

Противопоказания

Однозначно от печенья, как и от других сладостей, следует отказаться при обострении заболевания. Употреблять можно только разрешенные виды печенья, при выпечке которого не использовались ароматизаторы и усилители вкуса. К обострению язвы желудка может привести слишком сладкая выпечка.

Печенье с начинкой

Чтобы минимизировать риски при употреблении выпечки, необходимо приобретая ее в магазине, обязательно поинтересоваться составом. Но, в любом случае, в магазинном печенье всегда содержится много сахара, поэтому лучше всего готовить его самостоятельно в домашних условиях.

Печенье в рационе пациентов с язвой желудка должно появляться очень редко в период ремиссии. Исключение составляет только овсяное печенье, которое допускается использовать регулярно для перекусов в период ремиссии. Но при этом следует всегда следить за своим самочувствием. При малейшем дискомфорте выпечку следует полностью исключить из рациона.

Источник

Как правильно питаться при язве желудка?

1. отварного мяса низкой жирности (телятина, крольчатина без сухожилий, курятина без шкурки) или морской рыбы;

2. молочных супов на основе риса, геркулеса, манной крупы;

3. парового омлета или яйца, сваренного всмятку;

Читайте также:  Призовут в армию с язвой желудка

4. сухого бисквита, печенья, вчерашней белой выпечки;

5. вегетарианских супов-пюре;

6. макаронных изделий;

7. постных каш (на воде) или с добавлением молока;

8. не кислых и достаточно мягких фруктов (например, груши, банана, авокадо);

9. нежирной продукции из молока;

10. сваренных или приготовленных на пару картофеля, кабачков, тыквы, свеклы;

Вафли при гастрите

Вопрос употребления в пищу вафель при гастрите актуален. Возможность употребления зависит от степени жирности, калорийности, пищевой ценности и химического состава продукта.

Мнения врачей неоднозначны. Отдельные доктора выступают против употребления в пищу вафель при гастрите с повышенной кислотностью, основываясь на факте, что вафли содержат повышенное количество жиров. Часто фабричные вафли содержат в рецептуре маргарин, продукт не полезен при гастрите. В начинку вафель входит сливочное масло и какао. Сочетание ухудшает состояние больного гастритом.

Не разрешается поедать вафли при выраженном болевом синдроме, изжоге и вздутии живота. Если заболевание в состоянии ремиссии, возможно постепенно пробовать включать вафли в рацион, но осторожно. При появлении симптомов ухудшения после употребления необходимо устранить вафли из рациона питания.

Сушки при язве желудка — да или нет?

В состав сушек входят мука и вода. Содержание жира и углеводов в продукте минимальное. Сушки не оказывают отрицательного влияния на воспаленную слизистую оболочку желудка.

Достоинства сушек:

  1. Употреблять в пищу сушки допускается даже при острой фазе заболевания и при гастрите с пониженной кислотностью.
  2. С помощью сушек легко разнообразить рацион питания при диетах.
  3. В силу простоты состава сушки не вызывают аллергических реакций.
  4. Сушки низкокалорийны.

Специалисты не дают однозначного ответа на вопрос, можно ли сушки при язве желудка. Дело в том, что сами по себе сушки – это очень жесткий продукт, то есть их употребление в таком виде категорически не допустимо при данном недуге.

Причина этого запрета кроется в том, что слишком жесткие сушки, равно как и некоторые печенья, сухари, могут травмировать механически и без того раздраженную и поврежденную слизистую желудка. Но ведь сушки при язве желудка совсем не обязательно грызть в числом виде – их вполне можно предварительно размачивать или просто запивать различными напитками – компотами, чаем, молоком и прочими.

В таком случае их главная опасность будет сведена на нет. Иных запретов по части сушек со стороны специалистов нет, так как их нельзя назвать жирной или калорийной пищей, которая категорически противопоказана к употреблению при язве желудка.

Разрешается ли есть мороженое при гастрите?

Одним из основных правил эффективного лечения гастрита является соблюдение специальной диеты. Но каждому из нас иногда хочется побаловать себя чем-то сладким. Особенно в жаркое время года просто невозможно устоять перед таким популярным лакомством, как мороженое – любимым продуктом всех детей и взрослых.

Известно, что сладости способствуют выработке серотонина – так называемого «гормона счастья». Именно поэтому, даже небольшое количество шоколада или стаканчик пломбира помогают человеку существенно снизить уровень стресса, поднять настроение. Но разрешается ли употреблять мороженое при гастрите? Сегодня, в содержании данной статьи, мы постараемся ответить на этот популярный вопрос.

Мороженое при гастрите: польза или вред для организма?

Мороженое – это прекрасное лакомство, созданное в основном из молочных продуктов, и правда придется по вкусу любому. Ну, у кого есть силы отказаться от этого шоколадного, клубничного или ванильного объедения?

К тому же, мороженое содержит большое количество полезных веществ, таких как:

  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы В, А, Е и D.

Но можно ли употреблять данный продукт при симптомах гастрита? Ответ медиков – категорически запрещено!

Все дело в том, что в наше время практически все полезные компоненты мороженого заменяют на синтетические ароматизаторы или консерванты. Поэтому, на данный момент это лакомство считается не столько полезным, сколько вредным продуктом.

А особенно при таком заболевании, как гастрит, когда употребляемая пища должна иметь среднюю температуру, мороженое может нанести еще больше вреда пораженной слизистой желудка.

Если же вы все-таки не можете устоять перед соблазном, и решите рискнуть, то в таком случае, рекомендуется подобрать нежирное (3-4%) и наиболее натуральное мороженое. Такое лакомство в виде исключения можно употреблять только в теплом виде и только при гастрите с пониженной кислотностью.

Какие сладости смогут заменить мороженое при гастрите?

Не стоит унывать из-за того, что нельзя употреблять мороженое при симптомах гастрита. Ведь найдется множество других лакомств, которые не просто настолько же вкусные и сладкие, но главное – полезные при данном заболевании.

В частности, больным гастритом можно употреблять такие сладости:

  • зефир;
  • варенье или джем;
  • ириски;
  • фруктовое пюре;
  • пудинг;
  • желе;
  • пастила;
  • вафли без сгущенки;
  • некоторые виды печенья;
  • соки, компоты, чаи, кисели;
  • мармелад.

Очень полезным в данном случае станет употребление меда. Он оказывает благотворное влияние на пораженную слизистую желудка, обволакивая его стенки и улучшая работу пищеварительного органа. Также мед содержит огромное количество необходимых организму полезных веществ и витаминов.

Источник