Язва желудка неправильное питание

Язва желудка неправильное питание thumbnail

Помимо этого язва считается предтечей рака желудка: в структуре смертности от злокачественных новообразований данный вид рака занимает второе место. Как же вовремя распознать болезнь и можно ли вылечить язву? Рассказывает президент Научного общества гастроэнтерологов профессор Леонид Лазебник.

Провоцирует ли язву вредная еда?

– Принято считать, что главные причины возникновения язвы – неправильное питание и вредные привычки. Однако, для того чтобы «прожечь» слизистую желудка, которая выстлана проч­ной биоплёнкой, одной грубой еды недостаточно.

Язва желудка неправильное питание

Как правило, для возникновения язвы необходимы дополнительные факторы. В молодости провокатором болезни чаще выступает стресс, под воздействием которого язва может образоваться за считаные часы. Пожилые чаще страдают из-за медикаментозной язвы. Она может возникнуть на фоне длительного приёма нестероидных противовоспалительных препаратов, которые повреждают клетки эпителия. Главным виновником возникновения язвы считается самая распространённая бактерия на земле – хеликобактер пилори. По мнению экспертов ВОЗ, это враг желудка № 1. Хеликобактер живёт в желудке у 70-80% людей, но болеют не все. Бактерия активизируется под влиянием других негативных факторов – снижения иммунитета, стрессов и вредной еды.

Может ли язва протекать бессимптомно? 

Многие думают, что язва всегда сопровождается сильными болями в желудке. Это не так. Достаточно часто, особенно у людей зрелого возраста, язва протекает бессимптомно, лишь изредка напоминая о себе умеренными болями. Потому часть пациентов узнают о своём диагнозе, когда попадают в больницу с опасным осложнением – разрывом (прободением) стенки желудка, при котором показана операция, а после неё – длительная реабилитация и пожизненная диета. 

Язва желудка неправильное питание

Это навсегда?  

Приём лекарств (для лечения язвы назначают несколько видов антибиотиков и препараты, нейтрализующие соляную кислоту) способствует полному рубцеванию язвы (примерно за 1,5 месяца). Однако врачи считают, что, пока сохраняются причины, вызвавшие болезнь, есть риск, что она возникнет снова. Поэтому придётся избавиться от хеликобактера – научиться философски относиться к стрессам, а в еде соблюдать умеренность и осторожность. Даже в случае полного и окончательного рубцевания язва может периодически напоминать о себе, поскольку жёсткие рубцы могут стягивать и деформировать стенки желудка, делая процесс пищеварения дискомфортным.

Язва желудка неправильное питание

 

Язва – прямой путь к раку? 

Хотя злокачественное перерождение язвы желудка считается одним из осложнений язвенной болезни, происходит оно далеко не всегда. Многое зависит от места расположения язвы, возраста пациента и «стажа» заболевания. Поскольку рак желудка – один из самых агрессивных и распространённых видов онкологических заболеваний, а лечение даёт наилучшие результаты на ранних стадиях, пациентам, у которых когда-либо была диагностирована язва, раз в год нужно посещать гастроэнтеролога и проходить гастроскопию. 

Язва желудка неправильное питание

Это мужская болезнь? 

Язва действительно чаще бывает у мужчин. И это объясняется не только тем, что женщины более внимательны к себе и своему питанию. Главный защитник женского желудка – гормон эстроген, который улучшает питание и кровоснабжение тканей, в том числе и состояние слизистой желудка. Однако после менопаузы, когда уровень эстрогена в организме падает, вероятность возникновения язвы у женщин и мужчин становится одинаковой. 

Виноват ли характер? 

Связь между характером и язвой желудка очевидна. У гастро­энтерологов даже сущест­вует присказка: «Причина язвы не в том, что вы едите, а в том, что гложет вас». Пациенты с язвой желудка, как правило, люди вспыльчивые, обидчивые, тревожные, раздражительные. Беконечное самокопание увеличивает секрецию соляной кислоты, разрушающей слизистую оболочку. Это способствует сначала образованию язвы, а впоследствии регулярным обострениям болезни. Поэтому успех в лечении невозможен без решения психологических проблем пациента. 

Смотрите также:

  • Стресс, лекарства или еда? Что вызывает язву желудка и как её избежать →
  • В цифрах и фактах: 60% населения планеты страдает гастритом →
  • Погасить пламя. Чем опасна частая изжога →

Источник

Проблемы с желудочно-кишечным трактом порой полностью меняют пищевое поведение человека. При язве желудка нужно четко понимать, как именно питаться, чтобы не усугубить свое состояние.

Симптомы язвы желудка

Язва желудка дает о себе знать следующим образом:

  1. Боль спазматического характера под грудиной и под углом от нее.
  2. Отрыжка с кислым привкусом.
  3. Регулярная изжога.
  4. Тяжесть в желудке и тошнота после трапезы.
  5. Резкое снижение аппетита, вызывающее похудение.
  6. Привкус горечи во рту.
  7. Регулярная рвота.
  8. Нерегулярный стул, запоры.

Каковы общие принципы питания при язве желудка?

Питаться при язве желудка нужно следующим образом:

  1. Кушать легкую еду, которая не перегружает органы пищеварения и слизистую оболочку желудка.
  2. Пищу стоит употреблять в перетертом состоянии или в жидком виде.
  3. Еду нужно употреблять медленно, тщательно и не торопясь пережевывать.
  4. Блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные кушанья раздражают слизистую и снижают производимость ферментов.
  5. Питаться стоит маленькими порциями, но не делать длительных перерывов между трапезами (достаточно 2-3 часов). Питаться нужно 5-8 раз в день, в зависимости от тяжести состояния человека и стадии заболевания.
  6. Больным показано обильное питье, не менее 2-х литров чистой воды в день.
  7. Голодать и обделять себя калориями нельзя, это лишь усугубит состояние.
  8. Блюда нужно солить слегка, а лучше вообще полностью отказаться от соли. Это вещество раздражает слизистую оболочку.
  9. Блюда нужно обрабатывать термически (тушить, отваривать, запекать, готовить на пару, бланшировать).

Какие продукты разрешены при язве желудка?

При язве желудка можно есть следующие продукты:

  • пшеничный хлеб в слегка черством состоянии;
  • пирожки из пресного теста без добавления дрожжей (в качестве начинки подойдут яблоки, творог, нежирные мясо или рыба);
  • несладкое печенье, бисквиты, сухари;
  • супы мясные или рыбные на вторичном бульоне;
  • крупяные каши и супы;
  • кисломолочные продукты;
  • тертый сыр пресных сортов;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару;
  • нежирная рыба, блюда из рыбного фарша;
  • куриные яйца;
  • макаронные изделия (их требуется хорошо разваривать);
  • пюре из фруктов или ягод;
  • запеченные яблоки или груши;
  • натуральный мед;
  • пастила, зефир, мармелад;
  • в качестве десертов хорошо подойдут муссы, желе, нежирные кремы, кисели;
  • из напитков больному можно употреблять компоты, свежевыжатые соки (разводить напополам водой), отвары из фруктов или ягод, пшеницы; кофе и крепкий чай пить не стоит;
  • несоленое сливочное масло;
  • натуральные растительные масла;
  • вареная колбаса, диетическая ветчина (в небольших количествах).

От каких продуктов язвенникам лучше отказаться?

Обострение у больного может возникнуть из-за следующих продуктов:

Читайте также:  Предрасположенность к язве желудка

  • Первичные бульоны и супы, которые приготовлены на них.
  • Закуски с грибами.
  • Кислая капуста, щи из нее.
  • Жирное мясо, сало, жирная рыба.
  • Икра рыбы.
  • Копченые колбасы, копченая рыба.
  • Паштеты и любые консервированные, маринованные продукты.
  • Кислые напитки.
  • Жирные молочные продукты.
  • Жареные яйца.
  • Кукуруза, мюсли, отруби в гранулах.
  • Перловая и манная каши, дикий рис.
  • Огурцы и помидоры, а также кетчуп, томатная паста.
  • Лук, чеснок, щавель.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Орехи и сухофрукты.
  • Острые, соленые, пряные соусы и подливы.
  • Мороженое, конфеты, шоколад, торты.
  • Крепко заваренные напитки, газированная вода.
  • Ржаной хлеб, сдобная выпечка.
  • Алкоголь и напитки с содержанием алкоголя.

Заключение

Таким образом, при язве желудка у больного должны быть четкие представления о диете, как ему правильно питаться, какие продукты можно есть, а какие стоит исключить из рациона.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Язвенная болезнь или язва желудка (ЯБЖ) – это возникновение дефектов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке. Язвенной болезнью, которая поражает чаще мужчин, чем женщин, страдает свыше 10% населения.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Stomach ulcer

Язва желудка возникает из-за нарушения баланса между факторами, защищающими слизистую оболочку желудка, и факторами, которые её разрушают.

Правильное кровоснабжение слизистой оболочки, способность регенерировать эпителий, а также продуцируемая слизь защищают желудок и двенадцатиперстную кишку от повреждений. Однако биологические, химические или физические факторы могут ослаблять защитные барьеры и вызывать повреждение слизистой оболочки.

Итак, каковы причины образования язвы желудка и какие принципы питания должны соблюдаться при этом заболевании?

Причины и факторы возникновения язвенной болезни

заражение инфекцией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)

Эта бактерия ответственна за 80% случаев язвенной болезни. Хеликобактер пилори производит токсины, которые повреждают слизистую оболочку и вызывают её воспаление. При этом происходит повышенная секреция гастрина и соляной кислоты, что приводит к образованию пептических язв (дефект участка слизистой оболочки ЖКТ),

чрезмерная секреция пепсина и соляной кислоты,

стресс,

курение,

приём некоторых лекарств.

Симптомы язвенной болезни

боли в эпигастральной области, возникающие в течение 1-3 часов после еды, а также ночью или утром,

тошнота

рвота

изжога.

Последствия язвенной болезни

Последствия язвы желудка могут серьёзно угрожать здоровью и жизни. Наиболее распространёнными осложнениями являются кровотечение, перфорация желудочно-кишечной стенки, стеноз привратника, перитонит и рак.

Питание при язвенной болезни

Фото stobolezni.ru

Рацион, рекомендованный при язвенной болезни, представляет собой легкоусвояемую диету с ограничением продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Диета должна обеспечивать удовлетворение энергетических потребностей организма и одновременно влиять на уменьшение секреции соляной кислоты, а также не вызывать механических, тепловых и химических раздражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому необходимо:

отказаться от употребления алкоголя и курения табака,

– не пить кофе,

– регулярно и дробно питаться (5-6 приёмов в день),

– не употреблять горячей пищи,

– исключить продукты, богатые клетчаткой,

избегать термической обработки (жарка, тушение, выпечка, гриль),

отказаться от копчёных, маринованных, солёных и пряных продуктов,

не есть жирную пищу.

Разрешённые продукты

1. Зерновые

Хлеб подсушенный из пшеничной муки, манная, кукурузная, перловая крупы, белый рис, рисовые и овсяные хлопья, светлые макаронные изделия.

2. Яйца

Яйца отварные всмятку, паровые омлеты, яичница отварная.

3. Молочные продукты

Обезжиренное молоко, простокваша, нежирный творог.

4. Мясо, рыба

Мясо постное (телятина, кролик, курица, индейка) и рыба (треска, щука, лещ). Блюда из постного мяса и рыбы, приготовленные в фольге или пергаменте.

5. Овощи

Варёные овощи (морковь, цветная капуста, сельдерей, свёкла, кабачки, помидоры без кожуры, тыква),

6. Фрукты и ягоды

Очищенные от кожуры или приготовленные фрукты и ягоды (яблоки, абрикосы, клубника, бананы, персики, малина).

7. Жиры

Топлёное масло высокого сорта, сливочное масло, сладкие сливки, растительные жиры (подсолнечное, оливковое или льняное масло).

8. Специи

Мягкие специи (соль, укроп, ваниль, майоран).

9. Сладости

Сахар, мёд, джемы, желе, пудинги, печенье, безе, дрожжевые пироги.

10. Напитки

Некрепкий чай, соки, негазированная минеральная вода.

11. Супы

Супы на основе овощных бульонов, крупники, молочные и картофельные супы.

Запрещённые продукты

1. Зерновые

Нельзя любой свежий хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, хлеб из непросеянной муки (пшеничный, ржаной), мука и крупа грубого помола (перловка, гречка), макароны из непросеянной муки, ржаная мука, французский хлеб.

2. Яйца

Варёные вкрутую и жареные яйца.

3. Молочные продукты

Кефир, йогурт, жёлтые, голубые и плавленые сыры, сметана, цельное молоко.

4. Мясо, рыба

Нельзя блюда из жирного мяса и рыбы, жареные, тушёные, запечённые, а также сало.

мясо жирное (баранина, свинина, утка, гусь, дичь),

рыба жирная (лосось, палтус, угорь, сельдь),

мясные субпродукты (паштеты, ветчина, печень, почки),

колбасы и копчёности, консервированное и маринованное мясо.

5. Овощи

Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой, белокочанная капуста, перец, лук, чеснок, репа, огурцы, кукуруза, а также любые грибы. Жареный и картофель фри, картофельные оладьи, чипсы, вареники.

7. Фрукты и ягоды

Сырые фрукты с повышенным содержанием кислот и твёрдой кожурой (груша, слива, вишня, цитрусовые, сухофрукты). Кроме того, нельзя орехи.

8. Бобовые

Не допускаются все: горох, фасоль, бобы, чечевица, нут.

10. Специи

Острые приправы (уксус, перец, паприка, хрен, перец чили, горчица).

11. Сладости

Сладости, содержащие какао и орехи (например, шоколад, халва), песочное печенье.

Читайте также:  Какую диету нужно соблюдать при язве желудка

12. Напитки

Какао, кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, энергетики.

13. Супы

Тяжёлые мясные бульоны, супы из капусты, фасоли, грибов, супы с заправкой из соуса, обжаркой, сметаной.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life Спасибо!

Источник

Соблюдение здоровой диеты — это не строгие ограничения или отказ от любимой пищи. Скорее, это хорошее самочувствие и залог здоровья.

Все болезни от нервов?

Многие заболевания могут развиваться на фоне стрессов, депрессивных состояний, а также болезней нервной системы. Нервная система контролирует зрение, слух, вкус, запах и осязание (ощущения), а также отвечает за работу других систем нашего организма, влияет на кровоток и артериальное давление.

«Хорошая» и «плохая» еда

Сбалансированная и здоровая пища обеспечивает нашему организму запас питательных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов и систем. Чтобы ежедневно получать полноценное питание, нужно включать в рацион «хорошую» еду:

  • свежие фрукты и овощи, богатые клетчаткой;
  • бобовые;
  • орехи;
  • нежирные белки.

К «плохой» еде относятся копчености, кондитерские изделия, фастфуд и снеки. Нездоровая пища негативно влияет на сосуды, внутренние органы и ухудшает общее самочувствие взрослых и детей.

Миф №1: Шоколад и молочные продукты провоцируют акне

У людей  не могут появиться прыщи из-за молочных продуктов и шоколада. Молочные продукты в сочетании с высоким содержанием рафинированных продуктов и обработанных сахаров нарушают уровень инсулина и делают кожу более склонной к появлению сыпи. Однако не все молочные продукты провоцируют высыпания и угри. Некоторые исследования отмечают, что обезжиренное молоко является наиболее вероятным триггером прыщей.

Почему нельзя молоко при акне? Коровье молоко не вызывает прыщей или высыпаний. Однако гормоны, вырабатываемые коровами и содержащиеся в молоке, могут чрезмерно стимулировать сальные железы человека и вызывать воспаление кожных покровов.

Акне часто может быть вызвано гормональными изменениями в нашем организме. Любое животное молоко содержит триггеры гормонов, вызывающих выброс инсулина. В совокупности указанные причины могут привести к появлению прыщей у женщин и мужчин. Но не у всех людей употребление молока может вызывать цепную реакцию, ведущую к высыпаниям (зависит от образа жизни, питания человека).

Какие молочные продукты можно при акне? Не существует молочных продуктов, которые на 100% показаны при акне. Многие исследования установили связь между молочными продуктами и

Что такое фурункул и карбункул?

возникновением прыщей у подростков. Результаты некоторых исследований показали: молодые люди, регулярно потребляющие молоко или мороженое, в четыре раза чаще страдают от прыщей. Медики рекомендуют употреблять обезжиренное молоко, если есть проблемы с кожей.

Возможно ли лечение акне в домашних условиях? Да, по назначениям дерматолога: при помощи мазей, противовоспалительных и антимикробных средств. Также пациенту необходима диета при лечении акне (переход на здоровое питание).

Нужно ли коже “правильное питание”?

Правильное питание при угревой сыпи помогает уменьшить воспаление. Высыпания на коже при заболеваниях ЖКТ провоцирует жирная, острая и копченая пища. Угревая болезнь может появиться:

  • из-за избыточной выработки кожного сала по причине сбоев в работе эндокринной системы;
  • при неправильном уходе за кожей;
  • вследствие гормональных изменений (гормональные прыщи).

Усугубить ситуацию могут прием лекарственных препаратов, стресс, нездоровое питание, вредные привычки. Наличие воспалительных процессов в организме также могут стать причиной появления сыпи.

Как правильно питаться, чтобы быть здоровым?

Какие продукты нельзя есть при акне? При сыпи на коже необходимо исключить из рациона сладкую и острую пищу. Также противопоказаны спиртные напитки и сладкая газировка.

Как бороться с акне? Диагноз устанавливает дерматолог и при подтверждении акне подбирает медикаментозное лечение акне и диету. При необходимости врач назначает повторные анализы при акне для контроля за ходом лечения.

Миф №2: гастрит и язва желудка появляются, если плохо есть и много нервничать

Гастрит и язва желудка не могут появиться при плохом питании и частых стрессах. Однако косвенно они способны негативно влиять на здоровье человека и приводить к возникновению проблем с желудком. Повышенное потребление жиров и соли, жесткие диеты могут увеличить шансы получить язву или гастрит, а также другие желудочно-кишечные заболевания (например, может развиваться функциональная диспепсия — нарушение пищеварения).

Язвы способны образовываться в пищеварительном тракте, включая нижнюю часть глотки (пищевод), желудок и кишечник. Обычно язвы вызываются бактериями Helicobacter pylori или появляются в результате:

  • чрезмерного выделения желудочной кислоты;
  • длительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • болезней пищеварительного тракта.

Симптомы язвы желудка зависят от степени тяжести язвы. Наиболее частый признак, который возникает у мужчин и женщин, — жжение или боль в средней части живота (между грудью и пупком). Обычно боль усиливается, когда желудок пустой, и может длиться от нескольких минут до нескольких часов. К другим признакам язвы желудка относят:

  • тупую боль в животе;
  • потерю аппетита и веса;
  • тошноту или рвоту, а также вздутие живота;
  • появление чувства сытости, отрыжки, изжоги или кислотного рефлюкса.

Также могут возникать симптомы анемии, к которым относят усталость, одышку, бледность кожи, темный стул, рвоту с кровью. Если у человека возникают симптомы язвы желудка, необходимо обратиться к врачу. Даже если дискомфорт еле ощутим, язва может увеличиваться в размерах, если ее не лечить. Кровоточащие язвы могут быть опасны для жизни человека, поскольку провоцируют кровотечения.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое чаще всего является результатом заражения бактериями, вызывающими большинство язв желудка (например, Helicobacter pylori). Регулярное употребление алкоголя и некоторых болеутоляющих также могут способствовать развитию заболевания.

Гастрит может возникать внезапно (острый гастрит) или проявляться со временем (хронический гастрит). В некоторых случаях гастрит может привести к язве и увеличивать риск развития рака желудка. Однако для большинства людей гастрит можно быстро вылечить при своевременном и правильном лечении.

Диагностика язвы и гастрита проводится врачом с помощью таких лабораторных исследований, как анализ крови, биопсия ткани желудка, гастроскопия, исследования кислотности желудка.

Прицел на гастроэнтерологию: вопросы к врачам

Диета при гастрите и язве предполагает отказ от жирной пищи и алкоголя, а также включение в рацион:

  • продуктов с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновые, фрукты, овощи и бобы);
  • нежирной рыбы и мяса;
  • негазированных напитков и напитков без кофеина.
Читайте также:  Способы как заработать язву желудка быстро

Миф №3: у меня гастрит и нужно соблюдать диету

Диета не оказывает влияния на течение гастрита, хотя  играет важную роль в здоровье пищеварительной системы. Лечение и диета при гастрите связаны косвенно, но иногда могут взаимоисключать друг друга. Соблюдение диеты может иметь значение для облегчения симптомов и улучшения самочувствия.

Что можно есть при гастрите? Здоровое и правильное питание при гастрите предполагает исключение из рациона жареных, острых и кислых продуктов. Необходимо включить в меню нежирные блюда, зелень, овощи и фрукты.

Некоторые исследования утверждают, что пробиотики могут помочь при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori. Болезни желудка, включая гастрит, могут предполагать соблюдение диеты по назначению врача. Например, для предупреждения обострений, развития других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях лечение желудка предусматривает хирургическое вмешательство (в запущенных случаях).

Миф №4: молочные продукты помогают при язве желудка

Молочные продукты не могут предотвратить или облегчить язву желудка. Иногда употребление коровьего молока может даже ухудшить ситуацию, заставляя желудок вырабатывать больше кислоты, чем необходимо для полноценной работы желудочно-кишечного тракта.

В облегчении боли при язвенной болезни эффективным средством может быть соевое молоко и диета при болях в желудке. При язве необходимо употреблять яблоки, груши, овсянку и другие продукты с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка снижает количество кислоты в желудке, способствует облегчению симптомов вздутия живота и боли при заболеваниях пищеварительной системы. Исследования показывают, что диета, богатая клетчаткой, помогает предотвратить развитие язвы в желудке.

Миф №4: если не есть жирную еду, камни из желчного пузыря исчезнут сами

Если есть камни в желчном пузыре, они не исчезнут в случае отказа от жирной еды. Почему в желчном пузыре образуются камни? Камни в желчном пузыре образуются из-за дисбаланса химического состава желчи в желчном пузыре. В большинстве случаев вследствие нездорового питания уровень холестерина в желчи становится слишком высоким. С течением времени избыток холестерина превращается в камни.

По оценкам британских ученых, более чем у 1 из 10 взрослых есть камни в желчном пузыре, хотя симптомы могут проявляться не у всех людей. Риск развития камней в желчном пузыре увеличивается, если диагностирован лишний вес или ожирение. С возрастом у людей могут появиться камни в желчном (обычно после 40 лет и старше).

Признаки камня в желчном пузыре:

  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • симптомы желтухи (желтизна кожи или глаз).

Можно ли вылечить камни в желчном пузыре? При своевременном лечении и переходе на здоровое питание при камнях в желчном симптомы могут исчезнуть. При возникновении осложнений (острого панкреатита или холецистита, холангита, перфорации желчного пузыря) может быть рекомендована операция по удалению желчного пузыря.

Что можно есть при камнях в желчном пузыре? Для взрослых и детей диета при желчном камне обязательна. Необходимо включить в меню:

  • свежие фрукты и овощи;
  • цельнозерновые (цельнозерновой хлеб, коричневый рис, хлопья с отрубями);
  • постное мясо, птицу и рыбу;
  • нежирные молочные продукты.

Миф №5: при диатезе у ребенка, нужно исключить все продукты вызывающие аллергию

Питание ребенка при диатезе не предполагает исключение продуктов, вызывающих аллергию. Диатез — это синдром, который комплексно сигнализирует о патологиях, в том числе и об аллергии. Диатезом обычно называют признаки атопического дерматита и врачи не рекомендуют ограничивать детский рацион. Также

Что может вызвать сыпь?

высыпания на щеках у ребенка могут свидетельствовать о развитии хронических заболеваний.

От чего бывает диатез? Синдром может развиваться из-за взаимодействия детского организма с химическими веществами, пылью, а также при несоблюдении режима питания. Питание при диатезе включает отказ от продуктов-аллергенов (меда, яиц, цитрусовых, кондитерских изделий). Также меню при диатезе требует исключения продуктов красного цвета (малины, клубники), морепродуктов, какао и шоколада. Запрещенные продукты при диатезе могут быть разрешены врачом после прохождения курса лечения в небольших дозировках.

Миф №6: для снижения уровня холестерина, нужно сидеть на диете

Если повышен холестерин, необходимо придерживаться здорового рациона, а не сидеть на диете. Жирные продукты и копчености, а также острая и жареная пища способствуют увеличению количества холестерина в крови. Питание при повышенном холестерине должно включать полезную пищу, которая способствует нормальной работе кровотока, сердца и сосудов (овощи, фрукты, зелень).

Как понизить холестерин? Нужно выбирать более здоровые жиры (содержатся в растительных маслах, орехах, кунжуте) и следить за общим количеством потребленных жиров. Пищевые жиры в общей калорийности блюд должны составлять не более 25–35%. Нельзя совсем отказываться от потребления жиров, которые необходимы для полноценной работы организма.

Что кушать при высоком холестерине? Здоровое и правильное питание для снижения холестерина в крови предполагает частичный или полный отказ от потребления насыщенных жиров и трансжиров. Указанные жиры содержатся в некоторых мясных и молочных продуктах, шоколаде, выпечке, кондитерских изделиях, а также в полуфабрикатах. Вред жирной пищи оказывает влияние на работу печени, сердечно-сосудистой системы.

Диета при повышенном холестерине включает потребление:

  • цельнозерновых злаков (овсяных хлопьев и отрубей);
  • фруктов (яблок, бананов, апельсинов, груш) и сухофруктов (кураги, чернослива);
  • бобовых (фасоли, чечевицы, нута, гороха).

Миф №7: безглютеновая диета = правильное питание

Безглютеновая диета является разновидностью правильного питания, однако не может быть его основой. Безглютеновое питание представляет собой способ питания, который помогает справиться со многими заболеваниями кишечника.

Что можно есть на безглютеновой диете? На безглютеновой диете можно употреблять любые, не содержащие глютен, продукты: мясо, рыбу, фрукты, овощи, картофель, чечевицу. Также можно употреблять натуральное молоко и молочную продукцию, сухофрукты, а также другие безглютеновые продукты (крупы, семечки, орехи).

Некоторые люди чувствуют себя значительно лучше в течение нескольких дней после прекращения употребления глютена. Иногда для полного выздоровления кишечника придерживаться безглютеновой диеты необходимо на протяжении от полугода до пяти лет  (а в некоторых случаях и дольше). В любом случае независимо от характера проблем с кишечником, переход на безглютеновое питание нужно согласовывать с врачом.

Источник