Язва желудка при камнях в желчном

Язва желудка при камнях в желчном thumbnail

Желчный пузырь находится в постоянном взаимодействии с печенью, поджелудочной железой и кишечником. Поэтому желчнокаменная болезнь, равно как и другие патологии желчного пузыря, оказывает влияние на работу этих органов.

Желчный пузырь находится в тесном контакте с печенью, поджелудочной железой и кишечником. Печень производит желчь, и она поступает на хранение в желчный. Во время еды он сокращается и направляет порцию желчи в двенадцатиперстную кишку. Там желчь встречается с пищеварительными ферментами: протоки желчного пузыря и поджелудочной железы соединяются в одном месте – в большом сосочке двенадцатиперстной кишки. Если в желчном пузыре есть воспалительный процесс и камни, это неизбежно отразится на соседних органах желудочно-кишечного тракта. Каким образом – рассказываем в этой статье.

Желчные камни могут вызвать панкреатит

Около 70% всех случаев острого панкреатита – воспалительного заболевания поджелудочной железы – возникают из-за отравления алкоголем или из-за желчнокаменной болезни. У поджелудочной железы и желчного пузыря есть точка соприкосновения: их протоки встречаются в большом сосочке двенадцатиперстной кишки, куда они поставляют пищеварительные ферменты и желчь для переработки пищи. Сосочек работает как шлюз – открывается, когда нужна порция ферментов и желчи и затем закрывается.

Камни из желчного пузыря могут пройти по желчному протоку до сосочка и перекрыть его, преградив путь ферментам. Поджелудочная продолжит их производить в ответ на поступление пищи, но «выбросить» в кишку не сможет. Ферменты начнут «бродить» в поджелудочной и вызовут самопереваривание её тканей.

Острый панкреатит невозможно перетерпеть: человек испытывает сильнейшую боль под ложечкой и левым ребром, которая отдаёт в спину. Такую боль называют опоясывающей. У большинства пациентов открывается рвота, любая еда вызывает усиление боли. Возможно повышение температуры тела.

Желчные камни могут нарушить работу печени

Основной компонент желчи – это кислоты: холевая, хенодезоксихолевая, дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая. Нарушения в работе печени могут привести к тому, что она начнёт производить меньше желчных кислот. И это станет причиной желчнокаменной болезни. Т.е. от здоровья печени напрямую зависит здоровье желчного пузыря. Да и в принципе всё его существование: если камни большие, врач даже не возьмётся их растворять, сразу направит на операцию.

Чтобы печень производила правильную желчь, нужно есть меньше жирного, налегать на овощи и фрукты, не злоупотреблять алкоголем и пить достаточное количество воды (1,5 – 2 литра).

Возможна и обратная взаимосвязь, когда желчные камни нарушают работу печени. Если камень застревает в протоке, то он перекрывает путь желчи – или из печени в желчный пузырь, или из желчного в кишечник. Из-за этого нарушается весь процесс синтеза желчных кислот. В частности, скапливается неиспользованный билирубин – пигмент желтоватого оттенка, который при отложении в клетках кожи вызывает желтуху. При таком «застое» желчи страдает не только печень, но и кишечник – развивается кишечная непроходимость. Пациент испытывает сильную боль, рвоту, задержку стула и скопление газов в кишечнике.

Желчные камни могут спровоцировать воспаление в кишечнике

Почти всегда нарушение функции печени и желчного пузыря приводит к воспалительному процессу в кишечнике и изменению состава микрофлоры.

В кишечник поступает пища, для переваривания она требует желчи и ферментов. Но из-за желчнокаменной болезни их либо недостаточно, либо они некачественного состава (либо и то, и другое одновременно). Работа кишечника нарушается, человек ощущает боль, тяжесть, повышенное газообразование после еды.

Сбой в работе желчного пузыря также рассматривают как одну из причин развития синдрома раздражённого кишечника (СРК). Без достаточного количества ферментов и желчи в кишечнике начинают размножаться патогенные микробы, как следствие развивается дисбиоз (нарушение баланса кишечных бактерий). В сочетании с воспалением это провоцирует СРК.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.

Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.

Общие рекомендации по питанию при холецистите

Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:

  • Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
  • Прием большого объема продуктов, то есть переедание
  • Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
  • Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
  • Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
  • Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
  • Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном

Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Диета при камнях в желчном пузыре

Какие овощи можно при холецистите?

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Читайте также:  Можно ли применять чистотел при язве желудка

Что можно пить при камнях в желчном пузыре?

Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).

Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.

Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.

Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?

 Хлебобулочные изделия

Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.

Суп на крутом бульоне

Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.

Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица

Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины  и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.

Колбасные изделия, сосиски

Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок»!!!

Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед

Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.

Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).

Рыба, яйца

Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.

Молочные продукты

Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.

Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.

А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.

Читайте также:  Рыба на пару при язве желудка

Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.

Копчености, консервы, маринады

Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.

Из растительных продуктов

следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.

Каши

Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.

Источник

Соблюдение здоровой диеты — это не строгие ограничения или отказ от любимой пищи. Скорее, это хорошее самочувствие и залог здоровья.

Все болезни от нервов?

Многие заболевания могут развиваться на фоне стрессов, депрессивных состояний, а также болезней нервной системы. Нервная система контролирует зрение, слух, вкус, запах и осязание (ощущения), а также отвечает за работу других систем нашего организма, влияет на кровоток и артериальное давление.

«Хорошая» и «плохая» еда

Сбалансированная и здоровая пища обеспечивает нашему организму запас питательных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов и систем. Чтобы ежедневно получать полноценное питание, нужно включать в рацион «хорошую» еду:

  • свежие фрукты и овощи, богатые клетчаткой;
  • бобовые;
  • орехи;
  • нежирные белки.

К «плохой» еде относятся копчености, кондитерские изделия, фастфуд и снеки. Нездоровая пища негативно влияет на сосуды, внутренние органы и ухудшает общее самочувствие взрослых и детей.

Миф №1: Шоколад и молочные продукты провоцируют акне

У людей  не могут появиться прыщи из-за молочных продуктов и шоколада. Молочные продукты в сочетании с высоким содержанием рафинированных продуктов и обработанных сахаров нарушают уровень инсулина и делают кожу более склонной к появлению сыпи. Однако не все молочные продукты провоцируют высыпания и угри. Некоторые исследования отмечают, что обезжиренное молоко является наиболее вероятным триггером прыщей.

Почему нельзя молоко при акне? Коровье молоко не вызывает прыщей или высыпаний. Однако гормоны, вырабатываемые коровами и содержащиеся в молоке, могут чрезмерно стимулировать сальные железы человека и вызывать воспаление кожных покровов.

Акне часто может быть вызвано гормональными изменениями в нашем организме. Любое животное молоко содержит триггеры гормонов, вызывающих выброс инсулина. В совокупности указанные причины могут привести к появлению прыщей у женщин и мужчин. Но не у всех людей употребление молока может вызывать цепную реакцию, ведущую к высыпаниям (зависит от образа жизни, питания человека).

Какие молочные продукты можно при акне? Не существует молочных продуктов, которые на 100% показаны при акне. Многие исследования установили связь между молочными продуктами и

Что такое фурункул и карбункул?

возникновением прыщей у подростков. Результаты некоторых исследований показали: молодые люди, регулярно потребляющие молоко или мороженое, в четыре раза чаще страдают от прыщей. Медики рекомендуют употреблять обезжиренное молоко, если есть проблемы с кожей.

Возможно ли лечение акне в домашних условиях? Да, по назначениям дерматолога: при помощи мазей, противовоспалительных и антимикробных средств. Также пациенту необходима диета при лечении акне (переход на здоровое питание).

Нужно ли коже “правильное питание”?

Правильное питание при угревой сыпи помогает уменьшить воспаление. Высыпания на коже при заболеваниях ЖКТ провоцирует жирная, острая и копченая пища. Угревая болезнь может появиться:

  • из-за избыточной выработки кожного сала по причине сбоев в работе эндокринной системы;
  • при неправильном уходе за кожей;
  • вследствие гормональных изменений (гормональные прыщи).

Усугубить ситуацию могут прием лекарственных препаратов, стресс, нездоровое питание, вредные привычки. Наличие воспалительных процессов в организме также могут стать причиной появления сыпи.

Как правильно питаться, чтобы быть здоровым?

Какие продукты нельзя есть при акне? При сыпи на коже необходимо исключить из рациона сладкую и острую пищу. Также противопоказаны спиртные напитки и сладкая газировка.

Как бороться с акне? Диагноз устанавливает дерматолог и при подтверждении акне подбирает медикаментозное лечение акне и диету. При необходимости врач назначает повторные анализы при акне для контроля за ходом лечения.

Миф №2: гастрит и язва желудка появляются, если плохо есть и много нервничать

Гастрит и язва желудка не могут появиться при плохом питании и частых стрессах. Однако косвенно они способны негативно влиять на здоровье человека и приводить к возникновению проблем с желудком. Повышенное потребление жиров и соли, жесткие диеты могут увеличить шансы получить язву или гастрит, а также другие желудочно-кишечные заболевания (например, может развиваться функциональная диспепсия — нарушение пищеварения).

Язвы способны образовываться в пищеварительном тракте, включая нижнюю часть глотки (пищевод), желудок и кишечник. Обычно язвы вызываются бактериями Helicobacter pylori или появляются в результате:

  • чрезмерного выделения желудочной кислоты;
  • длительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • болезней пищеварительного тракта.

Симптомы язвы желудка зависят от степени тяжести язвы. Наиболее частый признак, который возникает у мужчин и женщин, — жжение или боль в средней части живота (между грудью и пупком). Обычно боль усиливается, когда желудок пустой, и может длиться от нескольких минут до нескольких часов. К другим признакам язвы желудка относят:

  • тупую боль в животе;
  • потерю аппетита и веса;
  • тошноту или рвоту, а также вздутие живота;
  • появление чувства сытости, отрыжки, изжоги или кислотного рефлюкса.

Также могут возникать симптомы анемии, к которым относят усталость, одышку, бледность кожи, темный стул, рвоту с кровью. Если у человека возникают симптомы язвы желудка, необходимо обратиться к врачу. Даже если дискомфорт еле ощутим, язва может увеличиваться в размерах, если ее не лечить. Кровоточащие язвы могут быть опасны для жизни человека, поскольку провоцируют кровотечения.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое чаще всего является результатом заражения бактериями, вызывающими большинство язв желудка (например, Helicobacter pylori). Регулярное употребление алкоголя и некоторых болеутоляющих также могут способствовать развитию заболевания.

Читайте также:  Какую пить минералку при язве желудка

Гастрит может возникать внезапно (острый гастрит) или проявляться со временем (хронический гастрит). В некоторых случаях гастрит может привести к язве и увеличивать риск развития рака желудка. Однако для большинства людей гастрит можно быстро вылечить при своевременном и правильном лечении.

Диагностика язвы и гастрита проводится врачом с помощью таких лабораторных исследований, как анализ крови, биопсия ткани желудка, гастроскопия, исследования кислотности желудка.

Прицел на гастроэнтерологию: вопросы к врачам

Диета при гастрите и язве предполагает отказ от жирной пищи и алкоголя, а также включение в рацион:

  • продуктов с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновые, фрукты, овощи и бобы);
  • нежирной рыбы и мяса;
  • негазированных напитков и напитков без кофеина.

Миф №3: у меня гастрит и нужно соблюдать диету

Диета не оказывает влияния на течение гастрита, хотя  играет важную роль в здоровье пищеварительной системы. Лечение и диета при гастрите связаны косвенно, но иногда могут взаимоисключать друг друга. Соблюдение диеты может иметь значение для облегчения симптомов и улучшения самочувствия.

Что можно есть при гастрите? Здоровое и правильное питание при гастрите предполагает исключение из рациона жареных, острых и кислых продуктов. Необходимо включить в меню нежирные блюда, зелень, овощи и фрукты.

Некоторые исследования утверждают, что пробиотики могут помочь при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori. Болезни желудка, включая гастрит, могут предполагать соблюдение диеты по назначению врача. Например, для предупреждения обострений, развития других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях лечение желудка предусматривает хирургическое вмешательство (в запущенных случаях).

Миф №4: молочные продукты помогают при язве желудка

Молочные продукты не могут предотвратить или облегчить язву желудка. Иногда употребление коровьего молока может даже ухудшить ситуацию, заставляя желудок вырабатывать больше кислоты, чем необходимо для полноценной работы желудочно-кишечного тракта.

В облегчении боли при язвенной болезни эффективным средством может быть соевое молоко и диета при болях в желудке. При язве необходимо употреблять яблоки, груши, овсянку и другие продукты с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка снижает количество кислоты в желудке, способствует облегчению симптомов вздутия живота и боли при заболеваниях пищеварительной системы. Исследования показывают, что диета, богатая клетчаткой, помогает предотвратить развитие язвы в желудке.

Миф №4: если не есть жирную еду, камни из желчного пузыря исчезнут сами

Если есть камни в желчном пузыре, они не исчезнут в случае отказа от жирной еды. Почему в желчном пузыре образуются камни? Камни в желчном пузыре образуются из-за дисбаланса химического состава желчи в желчном пузыре. В большинстве случаев вследствие нездорового питания уровень холестерина в желчи становится слишком высоким. С течением времени избыток холестерина превращается в камни.

По оценкам британских ученых, более чем у 1 из 10 взрослых есть камни в желчном пузыре, хотя симптомы могут проявляться не у всех людей. Риск развития камней в желчном пузыре увеличивается, если диагностирован лишний вес или ожирение. С возрастом у людей могут появиться камни в желчном (обычно после 40 лет и старше).

Признаки камня в желчном пузыре:

  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • симптомы желтухи (желтизна кожи или глаз).

Можно ли вылечить камни в желчном пузыре? При своевременном лечении и переходе на здоровое питание при камнях в желчном симптомы могут исчезнуть. При возникновении осложнений (острого панкреатита или холецистита, холангита, перфорации желчного пузыря) может быть рекомендована операция по удалению желчного пузыря.

Что можно есть при камнях в желчном пузыре? Для взрослых и детей диета при желчном камне обязательна. Необходимо включить в меню:

  • свежие фрукты и овощи;
  • цельнозерновые (цельнозерновой хлеб, коричневый рис, хлопья с отрубями);
  • постное мясо, птицу и рыбу;
  • нежирные молочные продукты.

Миф №5: при диатезе у ребенка, нужно исключить все продукты вызывающие аллергию

Питание ребенка при диатезе не предполагает исключение продуктов, вызывающих аллергию. Диатез — это синдром, который комплексно сигнализирует о патологиях, в том числе и об аллергии. Диатезом обычно называют признаки атопического дерматита и врачи не рекомендуют ограничивать детский рацион. Также

Что может вызвать сыпь?

высыпания на щеках у ребенка могут свидетельствовать о развитии хронических заболеваний.

От чего бывает диатез? Синдром может развиваться из-за взаимодействия детского организма с химическими веществами, пылью, а также при несоблюдении режима питания. Питание при диатезе включает отказ от продуктов-аллергенов (меда, яиц, цитрусовых, кондитерских изделий). Также меню при диатезе требует исключения продуктов красного цвета (малины, клубники), морепродуктов, какао и шоколада. Запрещенные продукты при диатезе могут быть разрешены врачом после прохождения курса лечения в небольших дозировках.

Миф №6: для снижения уровня холестерина, нужно сидеть на диете

Если повышен холестерин, необходимо придерживаться здорового рациона, а не сидеть на диете. Жирные продукты и копчености, а также острая и жареная пища способствуют увеличению количества холестерина в крови. Питание при повышенном холестерине должно включать полезную пищу, которая способствует нормальной работе кровотока, сердца и сосудов (овощи, фрукты, зелень).

Как понизить холестерин? Нужно выбирать более здоровые жиры (содержатся в растительных маслах, орехах, кунжуте) и следить за общим количеством потребленных жиров. Пищевые жиры в общей калорийности блюд должны составлять не более 25–35%. Нельзя совсем отказываться от потребления жиров, которые необходимы для полноценной работы организма.

Что кушать при высоком холестерине? Здоровое и правильное питание для снижения холестерина в крови предполагает частичный или полный отказ от потребления насыщенных жиров и трансжиров. Указанные жиры содержатся в некоторых мясных и молочных продуктах, шоколаде, выпечке, кондитерских изделиях, а также в полуфабрикатах. Вред жирной пищи оказывает влияние на работу печени, сердечно-сосудистой системы.

Диета при повышенном холестерине включает потребление:

  • цельнозерновых злаков (овсяных хлопьев и отрубей);
  • фруктов (яблок, бананов, апельсинов, груш) и сухофруктов (кураги, чернослива);
  • бобовых (фасоли, чечевицы, нута, гороха).

Миф №7: безглютеновая диета = правильное питание

Безглютеновая диета является разновидностью правильного питания, однако не может быть его основой. Безглютеновое питание представляет собой способ питания, который помогает справиться со многими заболеваниями кишечника.

Что можно есть на безглютеновой диете? На безглютеновой диете можно употреблять любые, не содержащие глютен, продукты: мясо, рыбу, фрукты, овощи, картофель, чечевицу. Также можно употреблять натуральное молоко и молочную продукцию, сухофрукты, а также другие безглютеновые продукты (крупы, семечки, орехи).

Некоторые люди чувствуют себя значительно лучше в течение нескольких дней после прекращения употребления глютена. Иногда для полного выздоровления кишечника придерживаться безглютеновой диеты необходимо на протяжении от полугода до пяти лет  (а в некоторых случаях и дольше). В любом случае независимо от характера проблем с кишечником, переход на безглютеновое питание нужно согласовывать с врачом.

Источник