Язвы в желудке курицы

Язвы в желудке курицы thumbnail

При правильном уходе и полноценном питании птица не подвержена кутикулиту. Диагностировать язвенное поражение точно может только ветеринар после внутреннего осмотра желудка погибшей птицы. Это необходимо, поскольку симптомы болезни схожи с куриной чумкой – нужно обязательно убедиться, что птица болеет не заразной чумкой, а кутикулитом.

Заболевание не является заразным. Хотя обычно и заболевает одновременно несколько птенцов – это вызвано тем, что у них у всех недостаточное питание.

Что такое кутикулит у птицы?

Язвы в желудке курицыКутикулит – болезнь, которая поражает желудок птицы. Внутренняя его поверхность – кутикула – покрывается язвами и начинает разлагаться. Если не начать лечение, в язвах возникают гнойные процессы. В результате внутренний слой покрывается гнойными язвами, отслаивается и отмирает. Птица погибает от сепсиса – общей интоксикации организма.

Язвенное поражение вызывается недостаточным питанием и не является заразным заболеванием.

Распознать кутикулит может только ветеринар, точный диагноз ставится только после исследования внутренней поверхности. Такое исследование обязательно проводят, чтобы убедиться в отсутствии куриной чумки, которая быстро распространяется среди птиц и вызывает их массовую гибель.

Если птенец погиб от язвенной болезни, то его желудок изнутри коричневого цвета, покрыт нарывами, расслаивается.

Вовремя распознанный кутикулит успешно лечится.

Кто подвержен заболеванию?

Язвы в желудке курицыЯзвенной болезни подвержена дикая и домашняя птица.

Заболеть может любая без исключения домашняя птица: куры, гуси, фазаны, попугаи и т.д., но наиболее распространено данное заболевание среди домашних уток.

Процент смертности от заболевания у домашней птицы составляет 50 %.

В группе наибольшего риска находится молодняк от рождения до одного месяца. Болезнь может начаться и в более позднем возрасте – до 6 месяцев – в основном у молодняка. Бывает кутикулит и у взрослых птиц, но крайне редко.

Причины возникновения

Язвы в желудке курицыПричина заболевания кутикулитом у домашней птицы – неправильный рацион питания.

Когда в корме недостаточно растительной пищи, которая содержит витамины группы В, а также не хватает кормовых добавок, содержащих источники витаминов Д, А и Е, возникает острый авитаминоз. В результате недостатка вышеназванных витаминов происходит поражение слизистой оболочки.

Одна из важных составляющих корма домашний птицы – провитамин для мышечного желудка – противовоспалительный фактор. Он содержится в питательных растительных компонентах рациона птицы: капусте, крапиве, клевере и др. Наибольшее количество провитамина – противовоспалительного фактора – содержится в брюкве.

Авитаминоз может возникнуть в фазе эмбрионального развития, если корм несушки недостаточно сбалансирован. Затем в первый месяц жизни недостаток витаминов, полученный в процессе эмбрионального развития, проявляется в виде кутикулита, даже если питание птенцов достаточное.

Кутикулит на ранней стадии можно вылечить, даже если он вызван врожденным авитаминозом. Если обеспечить полноценное питание домашней птицы и дополнительное витаминные добавки для несушек, то домашняя птица язвой не заболеет. Особое внимание нужно уделить кормлению молодняка в возрасте до 1 месяца – после этого возраста язвенное поражение желудка у птицы возникает редко.

Диагностика

Язвы в желудке курицыПоставить точный диагноз «кутикулит» может только ветврач после того, как исследует изнутри желудок погибшей птицы.

Предварительный диагноз ставится по следующим клиническим признакам:

  • птица вялая, малоподвижная, слабая;
  • перья не прилегают к телу плотно, а взъерошены и имеют неопрятный вид, тусклый цвет, не блестят;
  • снижен аппетит;
  • понос – частый помет темного цвета, жидкий, с кусками не переваренного корма;
  • когда птица умирает, то она вся подергивается, особенно сильно напрягается шея.

Владелец птицы должен постоянно следить за молодняком. Болезнь не заразна, но поскольку рацион у всех птиц одинаковый, то заболевание может проявиться у других птиц.

Если молодняк плохо растет и не набирает вес, вялый, проявляются клинические симптомы кутикулита, началась гибель птиц – нужно быстрее принимать меры по лечению больных птиц и профилактике язвы у всего птичника. По статистике, может погибнуть около половины всей птицы.

Нужно проконсультироваться у ветеринара и начать лечение молодняка. При этом важно исключить наличие инфекционных заболеваний и отравлений.

Диагностирует язвенную болезнь ветеринар после вскрытия желудка мертвой птицы. Других точных способов поставить диагноз не существует.

Предварительную диагностику заболевания безошибочно ставит ветврач по вторичным признакам болезни и после того, как изучит рацион птицы. Одним из характерных для кутикулита признаков является понос темного цвета, жидкий, с вкраплениями не переваренных кусков корма.

Лечение

Язвы в желудке курицыЛечить язвенное поражение нужно на ранних стадиях в первые 1-3 дня, пока язвы на внутренней поверхности не загноились, и не началось отслоение кутикулы от мышечной стенки.

После того, как начнется обширный гнойный абсцесс и отмирание внутренней стенки, спасти птицу не удастся.

Лечение кутикулита состоит из двух важных направлений:

  1. Нужно обеспечить больным птенцам насыщенный рацион, который обеспечит поступление в организм недостающих витаминов и минералов.
  2. Следует провести местное лечение язв внутри желудка, чтобы не допустить гнойного абсцесса.

Питание

Питание для птицы, страдающей язвенным поражением слизистой оболочки желудка, должно быть насыщено витаминами.

Язвы в желудке курицыНужные витамины группы А и В содержатся в растительной пище. Наиболее полезным продуктом при лечении и для профилактики кутикулита является брюква.

В рационе больной птицы она должна составлять от 1/10 до 1/5 части всего корма. 1/10 часть рациона нужно заполнить люцерновой мукой. Также источниками витаминов служат морковь, крапива, клевер и свежая молодая зелень.

Овощи и траву дают птице сырую, в рубленом виде. Можно давать птице сенную муку из вышеназванных растений – специальный витаминизированный прикорм.

Для восполнения витаминов Е и Д рекомендуется давать больной птице конопляное семя. Можно приобрести специальные витаминные комплексы для домашней птицы, которые содержат витамины А, Д, Е, В в лечебных дозах.

Читайте также:  Язва желудка у подростков

Лекарства

Для лечения язв, которые поражают слизистую при кутикулите, нужно выпаивать птицу растворами лекарств. Если нужно, выпаивать придется принудительно, заставляя птицу ежедневно, по нескольку раз в день выпивать лечебные растворы.

Выпаивают больную птицу также, как птенцов – пригибают голову к миске и погружают клюв в раствор – птица рефлекторно делает глотки. Нужно, чтобы птица выпила несколько глотков.

Существуют разные виды растворов, которыми нужно выпаивать птицу, больную кутикулитом. Не нужно выпаивать птицу одновременно несколькими растворами – можно выбрать один или два и чередовать их. Точные рекомендации по приготовлению нужного раствора даст ветеринар.

Язвы в желудке курицы

  1. Раствор калия марганцевокислого (марганцовка). Раствор должен быть очень бледный – едва розовый. Темно-розовый раствор применять нельзя – он сожжет слизистую оболочку.

    Раствор можно держать в поилке у больной птицы постоянно – вместо воды. Давать птице бледно-розовый раствор марганцовки можно без ограничений до тех пор, пока молодняк не вылечится.

  2. Раствор фуразолидона – сделать слабый раствор (1:1000) и выпаивать им птицу на протяжении 7-10 дней.
  3. Раствор сульфата железа. Разводят в воде из расчета 1:500. Птиц нужно выпаивать не менее недели.

Профилактика

Единственная профилактика язвенного поражения желудка – полноценное питание домашней птицы. Особое внимание нужно уделить рациону несушек и молодняка младше месяца. После того, как пройдет 1 месяц, риск поражения слизистой оболочки язвами снижается до 50 %.

Помимо обычного корма нужно обеспечить в рационе птицы присутствие продуктов, которые предупреждают возникновение авитаминоза. Сырые измельченные овощи (брюква, морковь). Свежая кормовая трава (клевер, люцерна, крапива). Можно давать птице сенную муку из этих трав. Конопляное семя. Препараты, содержащие витамины А, Д, Е и В.

Язвы в желудке курицыНекоторые владельцы птичников рекомендуют использовать в рационе птиц антибиотики, которые подавляют возникновение внутренних воспалительных процессов.

В домашнем хозяйстве применяют такие антибиотики как «Биомицин» и «Таррамицин». Существует комплексный препарат витамины/антибиотики «Биовит». Добавляют антибиотики в корм в крошечных пропорциях: на 1 кг корма – 10 мг препарата. Прежде чем вводить в рацион антибиотики, следует проконсультироваться с ветврачом.

Гравий. Гравий необходим в рационе, поскольку в желудке способствует перетиранию и перевариванию твердого корма. Он не поддается воздействию желудочного сока и нормализует работу желудка птицы.

Если в рационе нет гравия, работа желудка ухудшается и снижается усвоение питательных веществ и витаминов, что может вызвать авитаминоз и возникновение кутикулита. Песок, которые некоторые хозяева дают домашней птице вместо гравия, вызывает раздражение кишечника птицы.

Яичная скорлупа. Хорошо промытая, прокипяченная и растолченная яичная скорлупа является для птицы источником хорошо усваиваемого естественного кальция и фосфора.

Кутикулит у домашней птицы является незаразным заболеванием – слизистая внутренняя оболочка покрывается язвами, воспаляется и отмирает.

При своевременном лечении язвенная болезнь желудка у птицы успешно и быстро лечится. Без лечения самостоятельно данное заболевание не излечивается, поскольку при кутикулите поражается язвами и отслаивается внутренняя часть желудка – кутикула. В результате гнойного абсцесса птица погибает.

Наблюдается язвенная болезнь у всех без исключения домашних птиц: кур, гусей, попугаев, фазанов, но чаще всего – у уток. Наиболее подвержены кутикулиту птенцы в возрасте до 1 месяца. Встречается язвенное поражение у молодняка до 6 месяцев. У взрослой птицы язва бывает очень редко.

Кутикулит можно определить по общему болезненному виду птицы и частому жидкому темному помету с кусками не переваренного корма. Ставит точный диагноз только ветврач после посмертного исследования желудка больной птицы. У птицы, погибшей от изъязвления слизистой оболочки, внутренняя поверхность желудка коричневая, покрытая язвами, расслаивается.

Домашние куры Виандот помимо хорошей носкости обладают множеством разных окрасок. Этим они и привлекают частных птицеводов.

Подагра у кур — одна из самых неприятных болезней. Знайте врага в лицо! Подробнее…

Для лечения кутикулита применяют внутренне растворы, способствующие заживлению язв, которые возникают на внутренней стенке желудка. Рацион птицы обогащают пищей, которая обеспечивает поступление в организм витаминов.

Для профилактики язвенной болезни желудка у птицы нужно сбалансировать рацион питомцев, особенно несушек и молодняка до 1 месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Результаты некропсии павшей птицы, будь то бройлеры или несушки, показывают, что от 15 до 25% птиц страдают от поражений железистого или мускульного желудочков. Нельзя недооценивать последствия таких эрозий, так как железистый и мускульный желудочки — очень важные органы пищеварения. В результате этих поражений пищеварительный процесс становится болезненным, пострадавшая птица потребляет меньше корма и плохо растет.

style=”display:inline-block;width:336px;height:280px”
data-ad-client=”ca-pub-4037835599918832″
data-ad-slot=”7553000704″>

АНАТОМИЯ

Железистый желудок является железистым органом, какой вырабатывает соляную кислоту и ферменты. Между железистым и мускульным желудком находится перешеек, называемый переходной зоной, где может накапливаться корм и окружающая среда является анаэробным. Мускульный желудочек состоит из двух пар поперечнополосатых мышц, покрытых защитным слоем, называемой роговицей. Его основной функцией является механическое пищеварение.

ПРИЧИНЫ ЭРОЗИЙ ЖЕЛЕЗИСТОГО И МУСКУЛЬНОГО ЖЕЛУДОЧКОВ

МИКОТОКСИНЫ

Корма, загрязненные микотоксинами, Т-2 токсин, диацетоксисцирпенол (DAS) или monoacetoxyscirpenol (MAS), все принадлежащие к группе трихотеценов, вызывают эрозии в железистом и мускульном желудках, раздражая ткани. Основными признаками микотоксикозов являются:

1. От небольших эрозий до полного визуального исчезновения железистого желудка.

2. Отслаивающийся и сильно увеличенный железистый желудок со слабыми стенками.

3. Мускульный желудок с темными поражениями.

clip_image002

Использование микотоксин- связывающих средств с высоким уровнем адсорбции для трихотеценов может предотвратить эрозию. В начале заболевания полностью убрать загрязненный корм как можно скорее и добавить подходящее микотоксин-связывающее средство.

Читайте также:  Народная медицина язва желудка

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Наиболее важными бактериями, влияющими на железистый и мускульный желудки, являются бактерии вида Clostridium (Clostridium colinum, Clostridium Perfringens, и т.д.), которые растут в анаэробном пространстве переходной зоны желудка. Основными признаками являются темные поражения, затрагивающего переходную зону и верхнюю часть желудка, с возможными кровотечениями. Профилактика осуществляется через улучшение усвояемости корма и с использованием экстрактов бактерицидных растений. Для лечения могут быть необходимы антибиотики.

ГРИБКОВЫЕ ИНФЕКЦИИ

Инфекций Aspergillus и Fusarium

Грибы видов Aspergillus и Fusarium способны расти в желудке. Инфекция начинается с небольшого коричневого выступ в слое роговицы, что приводит к язвам на более поздней стадии. Слой роговицы становится легко отделяемой и под ней можно наблюдать белые грибковые нити. Источниками инфекции являются загрязненный корм (особенно, если концентрация грибка выше 2 млн. спор/грамм корма), заплесневелая подстилка или плесень в окружающей среде. Растительные экстракты, обладающие фунгицидным эффектом, и органические кислоты могут предотвратить заболевание, совместно с соблюдением программы биобезопасности. На начальном этапе заболевания растительные экстракты и органические кислоты также могут снизить поражения. Использование сульфата меди в этом случае противопоказано, поскольку он сам по себе может привести к язве желудка.

clip_image004

Aspergillus или Fusarium инфекции в желудке.

Поражение Candida Albicans.

При определенных условиях, таких как иммуносупрессии или злоупотребление антибиотиками, дрожжи Candida Albicans способны колонизировать клюв, зоб и железистый желудок. В железистом желудке могут наблюдаться белые массы. Предотвратить поражение можно при помощи фунгицидных растительных экстрактов и органических кислот. Те же препараты могут также смягчить болезнь. В этой ситуации нистатин или флуконазол являются наиболее эффективными фармацевтическими средствами.

clip_image006

Candida растет на железистом желудочке.

ЗАРАЖЕНИЕ MACRORHABDUS ORNITHOGASTER (MEGABACTERIA )

Хотя и называется «megabacteria», Macrorhabdus ornithogaster на самом деле представляют собой дрожжи. Первоначально считалось, что они поражают только декоративных птиц, но позже было выявлено, что они поражают также и бройлеров, кур-несушек, индеек, перепелов и страусов. Основные признаки: увеличенный железистый желудок, рН органа значительно повышен до 7-8. На мазках, окрашенных по Гимзе, можно выявить очень большой палочковидный организм. По внешнему виду поражения можно легко спутать с другими заболеваниями железистого желудка.

ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Есть много вирусов, которые могут поражать железистый и мускульный желудки, в частности вирус инфекционного бронхита, вирус птичьей оспы, вирус птичьего гриппа, болезнь Ньюкасла и.т.д. Наиболее важным общим признаком для вирусных инфекций является кровотечение. При вскрытии можно наблюдать кровотечения из небольших сосочков, как на железистом, так и на мускульном желудках. Некоторые вирусы могут проявлять характерные признаки, такие как лимфомы в случае болезни Марека. Точная идентификация вируса и надлежащее лечение требуют опытного ветеринара.

ПИЩЕВЫЕ ПРИЧИНЫ

Биогенные амины

Аминокислоты, какие присутствуют в кормах животного происхождения, могут служить источником биогенных аминов, вызванные бактериальной контаминацией. Биогенные амины стимулируют секрецию кислоты в железистом желудке. В основном поражения проявляются в виде язв и трещин желудка, с кровотечениями, особенно возле переходной зоны. рН внутри желудка становится аномально низким.

Черная рвота

Аминокислоты лизин и гистидин, присутствующие в рыбной муке, при избыточном нагреве в процессе обработки, могут превратиться в гизерозин. Gizzerosine стимулирует секрецию кислоты в железистом желудке. Повреждается слой роговицы; рН внутри желудка становится аномально низким и желудок становится черным из-за обширного кровотечения.

Другие пищевые причины:

1. Уровни меди в кормах > 250 частей на миллион.

2. Субоптимальные уровни серосодержащих аминокислот (метионина и цистеина) в рационе.

3. Дефицит витамина Е, витамина B12, витамина В6 или селена.

Спорные случаи

Иногда темные эрозии можно увидеть в железистом желудке суточных цыплят. Происхождение таких эрозий находится на стадии обсуждения. Возможные причины:

· Поздний доступ цыплят к корму.

· Стресс во время инкубации и / или выведения.

· Микотоксины в кормах родителей.

· Вертикальные инфекции бактериями или вирусами.

ВЫВОДЫ

Болезни, которые влияют на железистый и мускульный желудки нельзя игнорировать, так как их влияние на параметры производства довольно сильное. Большинство из них можно предотвратить применив микотоксин-связывающие средства, бактерицидные растительные экстракты и надлежащей программой биобезопасности и хорошей стратегией кормления.

(Посетителей 2 285; 1 за сегодня)

Источник

Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>

Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.

Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.

Разрешается:

Язвы в желудке курицы

Некислые и нежирные молочные продукты

Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы

Яйца (не больше 2 в день)

Отварные и протертые овощи

Крупы и макароны

Некислые фрукты

Белый хлеб

Не рекомендуется:

Бульоны

Крепкие овощные отвары

Кислые и острые продукты

Жареное, жирное и т.д.

Варианты меню

Вариант №1

Завтрак: паровой омлет, травяной чай

Перекус: запеченное яблоко

Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

Полдник: творожный кекс

Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом

Читайте также:  Язва малой кривизны желудка фото

Вариант №2

Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай

Перекус: гроздь белого винограда

Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель

Полдник: запеканка из манки с грушей

Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок

Вариант №3

Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай

Перекус: банан и персик

Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: запеканка из вермишели с творогом

Рецепты для стола №1

Салат из свеклы и картофеля

Язвы в желудке курицы

Салат из свеклы и картофеля Фото: Shutterstock.com

Язвы в желудке курицы

1/4 небольшой свеклы

1 картофелина

1/2 ст. л. растительного масла

Зелень

соль

Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.

Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.

Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.

Паштет из нежирного мяса

Язвы в желудке курицы

Фото: Миллион меню

Язвы в желудке курицы

500 г мяса кролика или нежирной телятины

200 г куриной печени

2 ст.л. растительного масла

1/3 белого батона

Петрушка

3-4 моркови

1/3 стакана молока

1 яйцо

Сливочное масло

Соль

Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.

Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.

Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.

Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.

Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.

Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.

Молочный суп с тыквой

Язвы в желудке курицы

Молочный суп с тыквой Фото: Миллион меню

1 стакан воды

300 г тыквы

2 ст.л. манной крупы

3 стакана молока

1 ст.л. сливочного масла

2 ч.л. сахара

Соль

Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Шаг 2. Варить ее около 15 минут.

Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.

Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.

Картофельно-морковное пюре

Язвы в желудке курицы

Картофельно-морковное пюре Фото: Миллион меню

4-5 картофелин

2 моркови

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан молока

Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.

Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.

Паровой пудинг из белой рыбы

Язвы в желудке курицы

Паровой пудинг из белой рыбы Фото: Миллион меню

300 г трески или пикши

2 кусочка белого хлеба

2 яйца

1 ст.л. сливочного масла

1/3 стакана молока

Соль

Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.

Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.

Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.

Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.

Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.

Курица с овощами в мультиварке

Язвы в желудке курицы

Курица с овощами в мультиварке Фото: Shutterstock.com

1 куриная грудка

1 морковь

1  небольшой кабачок

1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)

2 ст.л. растительного масла без запаха

Соль

Сушеный тимьян

Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.

Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.

Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.

Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).

Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.

Курица с яблоками

Язвы в желудке курицы

Курица с яблоками Фото: Миллион меню

1 большая грудка

3 яблока

Петрушка – 2-3 веточки

1 ст.л. растительного масла без запаха

Соль

Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.

Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.

Рисовая запеканка в мультиварке

1 стакан риса

1 стакан молока

1 стакан воды

100 г сахара

2 ст.л. изюма

5 яиц

Соль

Несколько капель ванили

Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.

Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.

Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.

Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

Пудинг манный с грушей

Язвы в желудке курицы

Пудинг манный с грушей Фото: Миллион меню

1 стакан манной крупы

3 стакана молока

1 стакан сахара

5-6 сладких груш

Ванилин

3-4 яйца

2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.

Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.

Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.

Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.

Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

Источник