Экзотические фрукты при панкреатите
Лечением панкреатита должны заниматься только врачи. Профилактика воспалительного процесса поджелудочной железы возможна и в домашних условиях. Многие люди живут с хроническим панкреатитом долгие годы, но при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций, особенно диеты.
С приходом лета всегда появляется возможность съесть вкусную ягодку или фрукт. Городские рынки и полки супермаркетов пестрят разноцветьем ягод и фруктов и заманивают вкусными ароматами. Но, прежде чем поддаться искушению, следует четко знать: “Можно ли позволить себе съесть сладкую черешню или сочную грушу при панкреатите? Чем это аукнется моему организму?”
Какие фрукты и ягоды разрешается употреблять в пищу при панкреатите?
При остром воспалении поджелудочной пациент должен придерживаться строжайшей диеты. Главное условие в этом периоде – соблюдение правила «голод-холод-покой».
Только спустя несколько дней можно будет позволить себе съесть небольшую часть печеного яблока. Следует брать не слишком сладкие и не кислые яблоки для запекания. Желательно кушать их без кожуры. Можно пить неподслащенный компот из сухофруктов.
При хроническом панкреатите можно кушать некоторые фрукты и ягоды, но главное, не злоупотреблять.
Авокадо
Данный фрукт имеет маслянистую структуру и его разрешается есть при панкреатите. Он не раздражает слизистые, не вызывает брожения.
Можно сочетать авокадо с сыром (но только не острым и не жирным), чтобы разнообразить его вкусовые качества.
Груши и яблоки
Эти фрукты разрешается кушать свежими. Употребление их в пищу возможно только при ремиссии. Яблоки брать сладкие и очищенные от кожуры. Фрукты не должны быть очень твердыми (зелеными). Не более одного или половины (в зависимости от его величины) в день.
Яблоки можно запекать в духовке, делать яблочно-грушевое пюре. Можно пить из них сок, но только разведенный водой.
Дыня
Вкусную сочную дыню разрешается кушать в сыром виде, но допускаются маленькие порции. Приятно и не вредно употребление натурального дынного желе.
Малина и клубника
Эти ароматные и сладкие ягоды обладают достаточно большой кислотностью, а также имеют большое количество семечек, от которых их невозможно полностью не очистить.
Употребление даже небольшого количества малины и клубники в сыром виде может стать причиной обострения панкреатита. Эти ягоды можно есть при этом заболевании в составе киселей или неконцентрированных компотов,
Смородина и крыжовник
Свежие спелые ягоды можно кушать в небольшом количестве, но без кожуры. Кожура ягод очень плотная, обладает большим количеством кислоты, поэтому вредна при панкреатите.
Виноград
Есть можно только сладкие сорта винограда. Нельзя есть кожуру и косточки. Виноградный сок обычно очень концентрированный, поэтому его можно пить только разбавив 50/50.
Цитрусовые
Из этой категории фруктов можно есть только апельсины и мандарины по 1 штучке в день. Нельзя есть лимоны, грейпфруты, помело и др. в связи с их повышенной кислотной составляющей.
Правила употребления свежих ягод и фруктов в пищу
Есть несколько условий, которые следует соблюдать при употреблении фруктов в пищу:
- нельзя есть фрукты или ягоды с кожурой (кожура имеет больше активных веществ, жестких и ворсистых элементов, которые могут дать ненужные нагрузки на поджелудочную);
- нельзя употреблять в пищу фрукты и ягоды слишком сладкие и кислые;
- нельзя есть фрукты и ягоды натощак.
- все фрукты и ягоды, разрешенные при панкреатите, можно употреблять в пищу только после согласования со своим врачом;
- есть небольшими порциями.
Не рекомендуется есть бананы при панкреатине. Острое воспаление поджелудочной железы в 30 случаях из 100 заканчивается летальным исходом. Поэтому прежде чем съесть красивую спелую ягодку нужно тщательно подумать.
Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.
Ставьте лайк, если статья была полезна, делитесь в соц. сетях, чтобы сохранить себе эту информацию.
Источник
При любом заболевании пищеварительной системы требуется соблюдение строгой диеты. Без правильного питания, учитывающего особенности заболевания, нельзя надеяться на успешное лечение. Не исключение и панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. В результате, орган начинает в прямом смысле самоперевариваться, посредством кровотока негативно влияя на прочие органы. Небольшая железа, вырабатывающая гормоны и ферменты, играет важную роль в пищеварительном процессе. Заменить её невозможно, заболевания иногда приводят к летальному исходу. Панкреатит ощутимо снижает качество жизни. К лечению болезни требуется отнестись ответственно.
Диета подразумевает ограничения при подборе продуктов, часто жёсткие. Разнообразить питание рекомендуют с помощью фруктов и ягод. Конечно, разрешать включение в рацион обязан врач.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Незаменимость и потенциальная опасность фруктов
В дни диеты питание больного человека должно оставаться сбалансированным. Пациент получает необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Фрукты полны большим количеством витаминов и различных микроэлементов. Многие содержат природные ферменты, благодаря составу химических компонентов, с поджелудочной железы снимается часть нагрузки при переработке пищи.
Фрукты содержат грубую клетчатку, затрудняющую пищеварение в периоды обострений болезни. Представляет опасность большое количество сахара в отдельных фруктах. Раздражающее действие на органы ЖКТ оказывают и фруктовые кислоты.
При составлении диетического меню учитывается текущая фаза болезни, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальная непереносимость. Многие фрукты нельзя использовать, когда панкреатит проявляется болью и другими симптомами. Во время ремиссии спелые плоды приносят пользу, способствуют профилактике болезни. Деление фруктов на разрешённые и запрещённые условное, по поводу любого фрукта у разных медиков – разные мнения.
Добавлять в рацион фрукты рекомендуется по очереди, следя за реакцией организма. Если определённый вид вызвал неприятные последствия, лучше отказаться. Весьма полезно употребление при заболеваниях ЖКТ, при панкреатите, сухофруктов – высушенных ягод и фруктов, сохраняющих в концентрированном виде витамины и микроэлементы, необходимые больным. Во время обострений разрешено пить компот из сухофруктов. В спокойные периоды едят непосредственно сухофрукты, хорошо промыв (покупные) и размочив в горячей воде. Не стоит использовать сухофрукты из кислых ягод, к примеру, клюквы.
Как правильно употреблять фрукты и ягоды при панкреатите
Важным моментом в соблюдении диеты, кроме списка продуктов, становится способ приготовления и употребления блюд. Чтобы природные десерты стали лекарством, а не приводили к усугублению ситуации, следуют установленным правилам:
- Фрукты употребляют после окончания приступа, исчезновения обострения.
- Фрукты при панкреатите (за исключением бананов и авокадо) нужно поедать в обработанном виде. Сырые повредят больному органу. Вкупе с традиционными способами – варить и запекать в духовке – можно с успехом воспользоваться пароваркой и мультиваркой.
- Нельзя съедать фрукты и овощи (разрешенные при заболевании) натощак.
- Выбирая фрукты, помните, плоды обязаны быть сладкими, с мягкой кожурой. Кислые, горькие фрукты противопоказаны.
- Разрешённые фрукты покупайте свежими, спелыми, сочными. Лучше предпочесть сезонные фрукты.
Количество съедаемых даров природы имеет значение. Слишком увлекаться не стоит. Единая рекомендация – за раз допустимо съесть один фрукт (штуку). Для некоторых фруктов ограничение жёстче – разрешается 1-2 кусочка.
Фрукты и ягоды, разрешённые при панкреатите
Список разрешённых фруктов не настолько велик, как хотелось бы. Позволенные употребляют исключительно на фоне ремиссии. Запеченные или приготовленные в мультиварке фрукты вносят разнообразие в диетический стол. Полезно варить компот, делать пюре. Разрешено включить в меню готовое фруктовое детское питание: приготовлены пюре из свежих фруктов, без добавок, продаются небольшими объёмами. Заставить отступить панкреатит фрукты помогут, если правильно подбирать и готовить (конечно, соблюдая предписанную диету). Так получится ощутимо продлить ремиссию.
Фейхоа
Фрукт продается в магазинах почти круглый год. Фейхоа ценен содержанием витамина В3, нормализующего работу больной железы, борющегося с высоким давлением и раковыми клетками.
Фрукт богат витамином В5 (активизирует обменные процессы), легкоусвояемыми белками и жирами. Употреблять спелые плоды с прозрачной мякотью. Если куплен неспелый фрукт (видна белая мякоть), не страшно: фейхоа дозреет в тёплом месте. Попробуйте пропустить плоды через мясорубку, сварить компот.
Яблоки
Сладкие летние яблоки считаются наименее опасными при заболевании (зимние сорта грубее). В свежем виде фрукты допускаются вне обострений. Нужно непременно снимать кожуру и удалять сердцевину. Вкусные и доступные, яблоки полезны в любом блюде. Известны сотни рецептов яблочных десертов, классический – яблоко с корицей.
Бананы
Спелые бананы – мягкий, питательный продукт, прекрасно сочетающийся с ряженкой, кефиром, способный надолго обеспечить организм энергией. Плоды можно кушать при панкреатите при обострении, после снятия приступа.
Дыня и арбуз
Можно ли употреблять при воспалении поджелудочной железы арбуз и дыню? Учитывая обилие клетчатки, вызывающей повышенное газообразование, во время обострения болезни ни арбуз, ни дыня не включаются в меню пациента. На фоне длительной ремиссии бахчевые культуры разрешается постепенно вводить в рацион.
Арбуз хорош содержанием фруктозы, а не глюкозы, не требует массы инсулина. Это важно, при панкреатите часто развивается сахарный диабет. Плюс дыни в оказании слабительного действия.
Ананасы
Фрукт, еще недавно считавшийся экзотическим, полезен и вкусен. Содержащийся в плодах бромелайн (фермент, расщепляющий белки) помогает пищеварению, что позволяет включать ананас в меню при хроническом панкреатите.
По причине высокого содержания кислот и сахара фрукт запрещён во время обострения. То же относится к ананасовому соку. Ананас рекомендуется поедать натощак. При панкреатите допустим после еды как десерт. Ананас при панкреатите, если фрукт разрешён врачом, тушат, запекают, изготовляют джемы и пюре. Интересное, вкусное блюдо – мясо, запеченное с ананасом. Прекрасно сочетается плод с курицей.
Авокадо
Фрукт обладает массой ценных для человека свойств. Благодаря составу, организм получает растительный «полезный» жир, способствующий нормализации жирового обмена. Авокадо при панкреатите в небольших количествах (до половинки плода среднего размера) включается в меню в периоды спокойствия.
Едят в свежем виде, взбивают в пюре, при термической обработке теряются полезные свойства. Во время обострения заболевания авокадо не рекомендован к употреблению по причине высокой жирности и наличия клетчатки. Хотя масло полезно непосредственно для поджелудочной железы.
Киви
При употреблении киви нужно отталкиваться от вида и фазы панкреатита у больного. При острых приступах заболевания ягода усугубит положение, у киви опасно высокий уровень кислотности, грубые волокна увеличат крайне нежелательную нагрузку на пищеварительную систему.
Поесть киви при панкреатите, носящем хронический характер, в периоды ремиссии разрешено, по 1-2 штук спелых мягких ягод в день. Требуется удалить кожуру, сердцевину и хорошо протереть мякоть на терке. Токсины, которых при заболевании в крови становится много, выводятся благодаря органическим кислотам, содержащимся в киви. Витамины С и В, микроэлементы помогают скорейшему обновлению клеток организма, нормализации давления, работы сердца.
Фрукты и ягоды, запрещённые при панкреатите
Известны фрукты, запрещённые при болезнях поджелудочной железы, несмотря на богатый минерально-витаминный состав и превосходный вкус. Связано условие с наличием кислот и клетчатки, вредящей больной железе. Во время ремиссии врач разрешает приём плодов, оговорив условия.
Груши
Кислотность груш гораздо меньше яблочной. Кажется, сочные и сладкие груши больше подходят для больных панкреатитом. Но наличие склереидов (омертвевшие, каменистые клетки) в грушах переводят фрукт в раздел не рекомендуемых и категорически запрещённых при обострении болезни.
В спокойные периоды разрешено осторожно полакомиться грушами, входящими в состав прочих блюд. Лучше варить из плодов компот, но кусочки груш съедать не следует! Для компота предпочтение следует отдать сушеным грушам, не свежим.
Цитрусовые
Из-за высокой кислотности однозначно запрещены при панкреатите цитрусовые плоды: апельсины, лимоны, мандарины. В порядке исключения при стойкой ремиссии врач разрешает несколько долек мандаринов или апельсинов сладких сортов.
Виноград
Любимая многими людьми ягода, к сожалению, при панкреатите оказалась под запретом. Употребление винограда из-за большого количества содержащихся в плодах кислот и глюкозы на стадии обострения болезни приводит к негативным последствиям: ухудшает состояние ЖКТ , провоцирует развитие диабета.
Виноград допустим при панкреатите во время затяжной ремиссии при отсутствии сахарного диабета и предшествующих состояний. 10-15 спелых, без косточек, штук в день.
Манго
К нежелательным при панкреатите фруктам относится манго. Несмотря на благотворное действие фрукта на процессы организма, от манго приходится отказаться. Фрукт содержит обилие сахара, вызывает аллергический панкреатит. Без согласования с врачом даже при длительной ремиссии употреблять не стоит.
Фрукты и панкреатит: коротко о главном
При непростом и опасном заболевании большую роль в лечении и профилактике обострений играет правильно подобранная диета. В меню для обеспечения организма витаминами и минералами, внесения разнообразия в рацион включаются ягоды, овощи и фрукты.
Большинство сладких и вкусных даров природы не рекомендуются при обострениях заболевания. Они провоцируют усиление выработки ферментов больной железой, усугубляя патологический процесс. Клетчатка, содержащаяся в плодах, затрудняет пищеварительные процессы. Избранные фрукты нежелательно употреблять даже вне обострений. К примеру, груши при панкреатите, манго с виноградом, во многом ухудшают состояние больного и в спокойный период.
В периоды ремиссии отдельные фрукты требуется включать в рацион. Можно ли употреблять любимый фрукт, определяет лечащий врач, учитывая стадию болезни, наличие других заболеваний. Вводить в меню фрукты нужно постепенно. Заметив негативную реакцию организма, от фрукта лучше отказаться.
Разрешённый плод должен быть спелым, мягким, сочным, в меру сладким. Немногие из фруктов и ягод можно поедать свежими. Лучше запекать, варить, добавлять в другие блюда. Прекрасным вариантом станет компот из свежих (или сушёных) фруктов, ягодный морс. Кисели, пюре, муссы, желе нужно готовить, не увлекаясь сахаром. Консервированный компот, к сожалению, при диагнозе противопоказан.
Соблюдая рекомендации врача, следуя строгой диете, вполне возможно добиться стойкой ремиссии. Фрукты поспособствуют приведению в норму органов пищеварения, положительно повлияют на работу прочих систем организма.
Источник
Панкреатит, иными словами воспаление поджелудочной железы, довольно часто встречается у диабетиков. В острую форму это заболевание может перейти при неправильном питании, из-за употребления алкоголя, а так же по ряду других причин.
В первое время, после начала обострения, фрукты при панкреатите запрещены вообще. В любом виде. Далее лечащий врач, основываясь на результатах проводимого лечения, может разрешить употреблять те или иные фрукты.
Кстати говоря… Панкреатит, довольно опасное заболевание. Результатом нарушения диеты при остром панкреатите стал летальный исход. Произошло, можно сказать, на моих глазах. Сосед по палате позволил себе поесть на ужин пюре… Все закончилось через сутки, в хирургии.
Но тут тоже был один нюанс. Ему не сделали вовремя УЗИ и не обнаружили наличие жидкости в области поджелудочной.
Иными словами, “отношения” панкреатита и фруктов можно описать так. С одной стороны они могут нанести вред организму. Особенно, если употреблять их в сыром виде и неправильно.
С другой, если серьезно ограничить себя в употреблении фруктов, то в организме со временем образуется серьезный недостаток различных витаминов, элементов и веществ, которые содержатся только во фруктах.
Соответственно, имеет смысл подобрать фрукты, способы их приготовления и дозировки, которые не скажутся негативно на здоровье.
Панкреатит у меня тоже есть. И приступ был. Причиной стала самодельная икра из баклажанов. Точнее, ее чрезмерное употребление и незнание о ее вредности. Результат – 2.5 недели в больнице, 5 дней капельниц и строжайшая диета. С тех пор я такую икру больше не делаю :). Как говорится, от греха подальше.
При панкреатите рекомендуется исключить из рациона лимон, клюкву, красную смородину, кислые яблоки. Сладкие фрукты, в которых много сахара, так же не подойдут. Даже если у вас нету диабета.
Плоды разрешенных фруктов должны быть спелые и мягкие. Если у них есть жесткая кожура, то такие плоды лучше очищать перед употреблением.
Недозрелые ягоды и фрукты, особенно кислых сортов, способны вызвать раздражение на слизистой ЖКТ и стимулировать выработку желудочного сока.
Консервированные фрукты, соки и компоты, даже если вы изготавливали самостоятельно, при обострении панкреатита следует исключить из рациона.
Летние сорта свежих яблок и груш, после того, как очистить их от кожуры, допустимы в период ремиссии. Но консультация лечащего врача при этом, все равно необходима.
Зимние сорта не рекомендуются, так как они отличаются грубой структурой. Используют их только в том случае, если необходимо закрепление, т.е. при панкреатите наблюдается диарея.
Так же допускается приготовление компота из яблок и груш. Можно использовать свежие плоды или сухофрукты.
Можно запекать яблоки и груши в шкафу микроволновки или употреблять в виде пюре.
Необходимо помнить о том, что после термической обработки и механического воздействия – приготовление пюре или сока – гликемический индекс фруктов повышается и они быстрей усваиваются организмом.
Бананы входят в число разрешенных продуктов при панкреатите. Перетирать их не требуется. Но если у вас диабет, рекомендуется ограничить употребление этого фрукта.
К употреблению цитрусовых имеет подходить с особой осторожностью и только после консультации с доктором. Апельсины, мандарины, грейпфруты, помело, свити – некоторые из этих фруктов имеют ограничения по СД2. Поэтому необходимо с особой тщательностью подойти к расчету суточной дозировки.
Ягоды при панкреатите.
Отвар из шиповника часто применяют при профилактике и лечении панкреатита на любой стадии.
Крыжовник и смородина – у этих ягод плотная кожура и семечки. Поэтому перед употреблением их рекомендуется перемалывать. Учитывайте, что после этого у них повысится гликемический индекс.
В некоторых источниках утверждается, что если использовать полезные свойства ягод и фруктов при панкреатите, а также добавить травы народной медицины, то запросто можно обойтись без традиционных лекарственных средств. Не стоит на 100% доверять этой информации и следует помнить о том, что по опасности панкреатит очень серьезно отличается от простуды.
Любое нововведение в диете при панкреатите следует обсудить с доктором до того, как использовать!
Грейпфрут при диабете.
Сухофрукты при диабете.
5 Продуктов Для Очищения Организма.
Источник