Йогурт при язве и гастрите желудка

Йогурт при язве и гастрите желудка thumbnail

Молочные продукты при гастрите всегда вызывают массу вопросов. Некоторые из них рекомендованы врачами, другие попадают в список запрещенных из-за своего состава. Поэтому мы не смогли обойти стороной такой традиционный продукт, как йогурт. Хотим рассказать вам, можно ли пить йогурт при гастрите, почему он рекомендован в любом возрасте и какой продукт считается наиболее полезным.

Почему йогурт – молочный продукт №1?

Среди всех продуктов питания, которые производятся из молока, йогурт считается одним из самых полезных. Объяснение простое:

  • Можно ли йогурт при гастритеВеликолепный источник калия и кальция, белков, витамина D.
  • Очень приятен на вкус, прекрасно утоляет жажду и голод на несколько часов.
  • Заряжает организм энергией.
  • В состав йогурта входят особые микроорганизмы – пробиотики. Бактерии положительно воздействуют на процесс пищеварения, нормализуют обмен веществ и ускоряют его. Это благодаря пробиотикам из организма выводятся вредные шлаки, а иммунная система укрепляется.
  • В йогурте содержатся десятки минералов, аминокислот и микроэлементов. Такой состав делает его поистине незаменимым в здоровом питании взрослых и детей.

Результаты исследований, которые проводились в последние годы, подтверждают: йогурт при гастрите желудка можно включать в диетическое меню. Более того, при правильном употреблении он способствует излечению болезни. Конечно, если употребляется в комплексе с лекарственной терапией.

Особенности употребления при различных формах гастрита

Безусловно, продукт обладает полезными свойствами. Но существует немало противопоказаний к употреблению, о которых тоже нужно знать. Вот почему нельзя однозначно ответить «Да» на вопрос, можно ли йогурт при гастрите.

Йогурт при гиперацидном гастрите (повышенная кислотность)

При данной форме заболевания показатели кислотности повышены. Поэтому лечебная диета нацелена на то, чтобы снизить выработку желудочного сока и его агрессивное воздействие на стенки желудка.

В первую очередь, из рациона исключаются продукты, в состав которых входит грубая клетчатка (жилистое мясо, хлеб с отрубями, редис). Во-вторых, убирается пища, стимулирующая секрецию. К ней можно отнести все цитрусовые, фруктовые соки, алкогольные напитки.

Еще одним необходимым условием является соблюдение оптимальных температурных показателей. Потребляемая пища не должна быть слишком горячей или чрезмерно холодной. Что можно сказать о йогурте? Это кисломолочный продукт, однако показатель кислоты в нем существенно ниже, чем в том же кефире. Более того, значение кислотности желудочного сока выше, а значит, питьевой йогурт при гастрите не будет раздражать воспаленную слизистую. Достигается прямо противоположный эффект. Содержащийся в продукте молочный белок связывает кислоту и нейтрализует её. Кислотность тоже снижается, раздражение снимается.

Если вы будете соблюдать принципы дробного питания, то укрепите свое здоровье еще лучше. Первое время рекомендуется употреблять кисломолочный продукт по 1 ложке 2-3 раза в день. Разумеется, он должен содержать минимальное количество жиров и быть натуральным. Разрешается добавлять в йогурт при гастрите с повышенной кислотностью немного фруктов. Иногда его используют в качестве добавки к салатам и кашам, что также вполне допустимо.

Йогурт при гипоацидном гастрите (пониженная кислотность)

Когда желудок вырабатывает недостаточное количество сока, диета становится нормой жизни. Это связано с тем, что содержание соляной кислоты в пищеварительной системе снижается. Больному приходится пересмотреть не только рацион питания, но и условия приема пищи. Питаться нужно небольшими порциями, хорошо пережевывать кусочки еды. Слишком перченые, жареные или соленые блюда исключаются из рациона.

Что можно кушать при гипоацидной форме заболевания? Разумеется, это продукты, усиливающие секрецию сока. Подойдут разнообразные морсы из брусники и клюквы, облепихи и моркови, тыквы. Включать в рацион цитрусовые в небольшом количестве тоже можно.

А вот некоторые молочные продукты все же не рекомендованы. Например, пить молоко в чистом виде нежелательно, но зато его можно добавлять в чай, каши. Исключите из рациона жирную сметану, глазированные и соленые сырки. Что касается условий употребления, они ничем не отличаются от гиперацидного. Йогурт при гипоацидной форме должен быть натуральным, без ароматизаторов, красителей и других добавок. Он съедается небольшими порциями на протяжении дня.

Есть ли противопоказания?

Можно ли йогурт при гастрите желудка

Основных причин для запрета три:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Йогурт запрещен при эрозивном гастрите.
  3. Симптомы болезни только начали проявляться. То есть, при обострении гастрита он также не рекомендован.

Есть еще несколько правил, которые нужно соблюдать при выборе и употреблении йогурта. Покупайте продукт, который содержит живые бактерии. Срок хранения напитка должен быть не более 7 дней. Если йогурт хранится 2-3 недели или даже месяц, в него обязательно добавляют консерванты.

Как правило, любые неприятные ощущения при употреблении связаны не с самим кисломолочным продуктом, а с теми компонентами, которые в него добавляют: ароматизаторы, загустители, красители. Вот почему так важно отдавать предпочтение натуральной продукции, которая не содержит пищевых добавок. Внимательно читайте этикетку перед каждой покупкой.

Читайте также:  Гимнастика после язвы желудка

Как приготовить его в домашних условиях?

Впрочем, самым лучшим будет тот йогурт, который вы приготовили своими руками. Сделать это несложно – достаточно купить в аптеке специальную закваску, а в супермаркете – молоко с жирностью не более 1-2%.

Схема приготовления натурального йогурта выглядит следующим образом:

  • Приготовьте посуду и тщательно ее вымойте.
  • Вскипятите молоко, а затем охладите его до 37-40 градусов.
  • Для приготовления закваски наполните флакон из аптеки теплой водой, после чего взболтайте. Закваска должна полностью раствориться.
  • После этого закваска выливается в молоко и тщательно размешивается.
  • Готовую смесь переливают в посуду для дальнейшего заквашивания. Это может быть обычный термос или кастрюля, которую вы укутаете в теплое одеяло. Главным условием успешного приготовления является максимальное удерживание тепла. Также вы можете приобрести в магазине йогуртницу – она значительно упрощает процесс.
  • Посуду оставляют в тепле на 8-10 часов. После этого напиток переливается в емкость для хранения.

Вы можете употреблять готовый натуральный йогурт в течение 3 суток. Только хранить его нужно в прохладном месте. Перед употреблением разрешается добавить варенье, сироп или другие добавки.

Можно сделать вывод, что йогурт для больного гастритом человека – это не только вкусное лакомство, но и эффективное лекарство. Просто не забывайте об ограничениях и всегда согласовывайте режим питания со своим лечащим врачом.

Источник

Йогурт при язве и гастрите желудка
Йогурт при язве и гастрите желудка

  • 4 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Юлия Саап

Гастрит – неприятное и даже опасное заболевание, для которого характерно воспаление слизистой оболочки желудка. Оно встречается в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены пожилые люди. Можно ли есть кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир) при гастрите? Как правильно составить лечебную диету? Об этом чуть ниже.

йогурт при гастрите

Гастрит: что это

Воспаление слизистой желудка, приводящее к нарушению его деятельности. Если возникает гастрит, пища плохо усваивается. Человек ощущает слабость, потерю сил и энергии, появляется раздражительность. В этом случае диагностируют хронический и острый гастриты с пониженной или повышенной кислотностью. Протекает заболевание в виде воспаления. Хронический гастрит влияет на качество жизни больного, приводит к метеоризму, вздутию живота, изжоге, отрыжке, тяжести, рвоте, запору или диарее, неприятному запаху изо рта. Затяжной гастрит вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки, рак ЖКТ. Именно поэтому так важно вовремя лечить недуг и придерживаться специальной диеты. Можно ли при гастрите йогурт? Вопрос, который интересует пациентов с данной проблемой. Кисломолочная продукция разрешена при гастрите, если она обладает низкой кислотностью.

йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

Причины

Гастрит возникает по разным причинам, среди которых:

  • употребление некачественной, зараженной пищи;
  • попадание в организм болезнетворной бактерии Хеликобактер пилори;
  • интоксикация, отравления химическими веществами;
  • регулярное и чрезмерное употребление крепкого алкоголя;
  • курение;
  • прием лекарственных препаратов;
  • дисбактериоз;
  • нарушенный обмен веществ;
  • стрессы, неврозы, депрессии;
  • несбалансированный рацион питания;
  • жирная, соленая, острая, горячая пища;
  • эндокринные заболевания;
  • наследственность.

Плохое питание, похудение или набор веса также провоцируют проблемы с ЖКТ. Йогурт при гастрите любого типа рекомендуется в качестве основы правильного рациона.

йогурт можно ли есть при гастрите

Симптомы

К наиболее частым признакам заболевания относят тошноту, рвоту, ноющую и жгучую боль в желудке, которая может усиливаться после еды, отсутствие аппетита, ощущение тяжести, вздутие живота, головокружение, слабость, раздражительность, неприятный привкус во рту, нарушение ритма сердца, понижение или повышение давления, лихорадку, резкую потерю веса. Йогурт при гастрите на начальных стадиях способен стабилизировать состояние больного. Натуральный продукт быстро всасывается в желудке, отдает все питательные вещества, не оставляет чувства тяжести, оздоравливает кишечник.

можно ли есть йогурт при гастрите

Лечение

Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной не запрещен, а наоборот, его рекомендуют к употреблению врачи. Главное, чтобы он был свежим и натуральным. Нельзя употреблять в пищу йогурты с консервантами, красителями, ароматизаторами, добавками. Если гастрит спровоцировало отравление химическими веществами и токсинами, требуется промывание желудка, медикаментозная терапия и лечебная диета, которая включает натуральный йогурт. Основу лечения гастрита составляет соблюдение диеты, назначенной врачом; прием лекарственных препаратов, которые нормализуют кислотность желудочного сока и восстанавливают слизистую оболочку желудка; антибактериальная терапия.

Диета при остром и хроническом гастрите отличается, но в двух случаях она должна быть щадящей. В рекомендуемое лечебное питание при хроническом гастрите входят такие продукты, как отварное мясо, рыба, макаронные изделия, каши, белый хлеб, молочный суп, сухой бисквит и печенье. Врачи советуют не забывать об овощах, но не есть их в сыром виде, а отваривать или готовить на пару. Разрешается во время болезни пить кисель, есть ягодные муссы, желе, печеные яблоки, чай с молоком, какао.

йогурт можно ли при гастрите

В лечебную диету также можно включать обезжиренные мясные и рыбные бульоны, нежирное мясо, зелень, тушеные овощи, запеканки. Перед тем как составлять меню, необходимо выяснить, переносит ли пациент кисломолочную продукцию, нет ли у него аллергии. Натуральный йогурт относится к продуктам питания, которые легко усваиваются, максимально богаты полезными для кишечника витаминами и микроэлементами.

Читайте также:  Как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки таблетками

Диетическое питание

Можно ли есть йогурт при гастрите? Любая кисломолочная продукция полезна в данном случае, кроме кефира, так как у него повышенная кислотность. Лучше всего употреблять в пищу свежий творог, а также запеканки из него, сырники, вареники. Диета при гастрите включает следующую продукцию:

  1. Каши. Обязательны к употреблению овсяная, гречневая каши, сваренные на молоке. Не рекомендуется использовать продукты быстрого приготовления.
  2. Хлеб. При гастрите есть можно только белый хлеб и сухари. Нельзя употреблять ржаной и свежеиспеченный.
  3. Картофель. Рекомендуется есть отварной картофель и в виде пюре, но не жареный.
  4. Суп. Бульон к супу должен быть разбавленным, а не крепким. Готовится он без приправ и специй, употребляется в теплом виде.
  5. Мясо. Показаны при гастрите нежирные сорта мяса. Нельзя есть сосиски, колбасы.
  6. Рыба. Разрешены хек, треска, минтай, щука, судак в вареном виде. От жареной и консервированной лучше отказаться.
  7. Йогурт. При гастрите пища, которая не нагружает организм, – оптимальный вариант. Йогурт является источником кальция, белка, калия, витамина D, содержит пробиотики. Они укрепляют иммунитет и благотворно влияют на ЖКТ.

Список разрешенных продуктов намного больше. Приведены некоторые из них.

творог йогурт кефир при гастрите

Польза йогурта

Нежирный йогурт при гастрите входит в обязательную терапию заболевания. Доказано, что он способен помочь излечить гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер пилори. Если недуг сопровождается высокой кислотностью, йогурт нейтрализует ее, снижая уровень кислоты в желудке. Рекомендуется есть натуральный продукт по одной ложке в течение дня. Получают его путем сквашивания молока закваской, которая содержит живые бактерии. Микроорганизмы, находящиеся в закваске (пробиотики), улучшают пищеварение, предотвращают заболевания ЖКТ. Одна чашка натурального йогурта содержит такие питательные вещества, как кальций, йод, фосфор, витамины B12, B2, цинк, белок, калий.

  • Йогурт быстро переваривается.
  • Оздоравливает кишечник.
  • Способствует усвоению питательных веществ.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Восстанавливает организм после кишечных инфекций.
  • Снижает холестерин.
  • Является источником белка и кальция.

При гастрите лучше употреблять в пищу натуральный йогурт. Он менее калорийный, содержит больше белков, кальция, в нем отсутствует сахар. Продукт нельзя замораживать, но можно охлаждать.

Противопоказания

Можно ли есть йогурт при гастрите? Этот кисломолочный продукт обладает низким уровнем кислотности. Его нельзя употреблять при гастрите, если:

  • Заболевание находится в стадии обострения.
  • Йогурт просроченный.
  • У продукта высокая жирность, а в состав добавлены красители, ароматизаторы, другие ингредиенты (например, шоколад, кусочки фруктов, ягодное пюре).
  • У больного непереносимость лактозы.

Итак, мы рассказали о симптомах и лечении гастрита, а также правильном употреблении йогурта (кефира, творога) при данном заболевании.

Источник

Врачи разрешают йогурт при гастрите, но с оговорками. Он имеет как полезное действие на воспаленную слизистую желудка, так и не лишен противопоказаний. Чтобы не спровоцировать обострение, нужно соблюдать принципы диеты и уметь правильно подобрать этот кисломолочный продукт.

Почему йогурт лучше других кисломолочных напитков

Йогурт бывает питьевым и десертным. Его употребляют в качестве перекуса, используют для заправки фруктовых салатов, добавляют в коктейли и так далее.

Среди всех кисломолочных продуктов у йогурта уровень кислоты самый низкий, поэтому напиток и десерт можно пить или есть людям с любой внутрижелудочной кислотностью.

Йогурт повышает устойчивость к хеликобактерной инфекции. Он снижает вероятность воспаления слизистой, поскольку обладает обволакивающим действием. Кисломолочный десерт или напиток также улучшает всасываемость в ЖКТ полезных веществ, которые содержатся в продуктах питания. Регулярно употребляя йогурт при гастрите, можно восполнить запас дефицитных микроэлементов, витаминов, укрепить иммунитет и очистить от токсинов кишечник.

Йогурт при язве и гастрите желудка

В йогурте есть лактоза. Она улучшает процесс пищеварения и предупреждает гниение в ЖКТ, а также наполняет организм энергией. В состав напитка входят кальций, магний, железо, протеины, йод, другие микроэлементы. Они входят в состав ферментов, помогают усваиваться полезным веществам, важны для выработки гормонов и витаминов.

«Живой» йогурт содержит много полезных бактерий. Они формируют правильную микрофлору в кишечнике и устраняют последствия дисбактериоза: нормализуют стул, предупреждают метеоризм, тормозят рост грибков. Бактерии, содержащиеся в напитке, активируют синтез интерферона.

В йогурте есть витамины D, B1―B4, B6, B12, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Они участвуют в обменных процессах, желудочной секреции, улучшают функционирование нервной системы. В комплексе все содержащиеся в десерте вещества у человека укрепляют иммунитет и нормализуют пищеварение.

Как при гастритах употреблять йогурт

Гастрит классифицируют на две основные группы. При гиперацидной форме или нормальном уровне кислотности показана диета №1. При ней из рациона исключают все продукты, стимулирующие секрецию. В случае развития гипоацидного вида назначается стол № 2. Употреблять можно пищу, активирующую выработку ферментов, соляной кислоты.

Читайте также:  Что можно принести в больницу больному с язвой желудка

Важно! При гастрите диетой №1 и №2 разрешен йогурт во время ремиссии или во второй половине лечения болезни. Но температура употребляемого продукта должна соответствовать 20-30 C.

Йогурт при язве и гастрите желудка

При высокой кислотности

Йогурт содержит органические кислоты, поскольку готовится методом сквашивания. Чрезмерное употребление этого напитка стимулирует секрецию желудка, поэтому у человека может повторно воспалиться слизистая органа.

Как лучше употреблять йогурт при гастрите с повышенной кислотностью:

  • десерт в рацион включают на этапе выздоровления и в фазе ремиссии;
  • употребляют за 1 раз до 60 г (1―3 ст. л.), но не больше 200 г в сутки;
  • йогурт едят/пьют в промежутках между едой каждые 3―4 дня, но не чаще;
  • жирность продукта должна составлять 2―2,5%;
  • десерт выбирают сладкий, не содержащий крахмал и прочие наполнители.

Чем больше прошло времени от момента заквашивания, тем кислее становится напиток. На вкус это редко определяется, но усиливается желудочная секреция и слизистая воспаляется, поэтому людям с гиперацидным гастритом нужно употреблять максимально свежие йогурты.

При сниженной кислотности

При гипоацидном гастрите разрешены десерты с кислинкой и прочие продукты, стимулирующие секрецию желудка. Людям со сниженной кислотностью можно перед едой пить йогурт примерно через день. Суточный объем в 200 г нужно поделить на 4―5 приемов.

При обострении гипоацидного гастрита йогурт употребляют только в фазе затухания болезни. Если продукт ввести в рацион раньше – его действие помешает снять воспаление.

Противопоказания к употреблению йогурта

К абсолютным противопоказаниям для употребления йогурта относят период острой фазы гастрита. Напиток вводят в рацион только после перехода на питание по столу № 1б Певзнера.

Запрещено пить или есть продукт, у которого истек срок годности, были нарушены условия хранения либо в составе есть красители и другие ненатуральные вещества.

Йогурт нужно с осторожностью употреблять людям с непереносимостью молока, аллергией на лактозу, повышением глюкозы в крови. С ограничением (по 30―60 мл за раз) его надо пить или есть при гиперацидном или эрозивном гастрите.

Йогурт при язве и гастрите желудка

Как выбрать полезный йогурт

При гастрите лучше употреблять домашний йогурт. Человек сам контролирует его приготовление, сроки и условия хранения, использует полезные натуральные ингредиенты.

Магазинный йогурт можно употреблять, только если:

  • его жирность 2―2,5%;
  • он изготовлен максимум за 48 часов до момента покупки;
  • он хранился на холодильных полках магазина при температуре в пределах +5-8º C;
  • срок его годности не превышает 7 суток со дня изготовления;
  • в составе нет наполнителей, крахмала, консервантов, глютамата натрия, ароматизаторов.

Такой покупной йогурт не спровоцирует обострения гастрита: он имеет те же свойства, что и домашний напиток. В изделие можно добавлять фруктовые пюре. После вскрытия упаковки напиток надо хранить в холодильнике и употребить до окончания срока годности, указанного производителем.

Как приготовить домашний йогурт

Дома продукт удобнее сделать в йогуртнице. Если ее нет, подойдет мультиварка с функцией «мультиповар». Десерт готовят согласно рекомендациям в инструкции к используемой технике.

Если такого прибора нет, домашний йогурт можно сделать в термосе. Перед применением всю нужную посуду ошпаривают кипятком.

Способ приготовления

Йогурт делают из сухой йогуртной закваски и 1000 мл молока жирностью 2,6%. Для разведения аптечного порошка понадобится теплая кипяченая вода, если это указано на этикетке.

Йогурт при язве и гастрите желудка

Алгоритм приготовления домашнего йогурта для употребления при гастрите.

  1. Вечером кипятят молоко.
  2. В бутылочку с закваской до метки вливают теплое молоко или воду, интенсивно встряхивают емкость, чтобы растворился порошок. На упаковке может быть указан другой способ подготовки ингредиента, его следует соблюдать.
  3. Охлажденное до 40º C молоко переливают в подготовленный термос, добавляют растворенную закваску, перемешивают.
  4. Термос герметично закрывают, оставляют на 10 часов. Его нельзя передвигать.
  5. Утром содержимое термоса перекладывают в стерильные банки по 150―200 г и ставят в холодильник. Употреблять продукт можно спустя 4 часа.

Готовый йогурт хранят не дольше 6 дней. Перед употреблением одну порцию достают из холодильника и оставляют греться при комнатной температуре.

Разрешенные добавки

Непосредственно перед употреблением в порцию натурального йогурта разрешается добавлять фруктовое пюре, сладкое варенье, мед, джем. Десерт или напиток можно смешать с измельченным без кожицы персиком, грушей, сладким яблоком, черешней или бананом. При гастрите с пониженной кислотностью допускается вводить в питание виноград и мандарины.

Заключение

Йогурт разрешен к употреблению при любом уровне кислотности и считается важным продуктом при гастрите. Он обволакивает слизистую желудка, улучшает функции ЖКТ, поэтому предупреждает начало воспаления.

Но при обострениях его исключают из рациона. Людям при остром заболевании надо строго следовать принципам назначенной диеты, а в смену сезона для профилактики рецидива соблюдать стол № 1 или № 2 Певзнера.

httpss://youtu.be/5WbXpDJo_lI

Источник