К нам едет ревизор с язвой желудка журнал крокодил

Привет!
И еще одна подборка карикатур из «Крокодила» сейчас будет представлена на ваш суд. На сей раз мы решили полистать подборки издания за перестроечное время и посмотреть, насколько изменилось видение художниками происходящего, какие изменения претерпела редакционная политика журнала, да и вообще, как отразилась объявленная гласность на прессе (пусть даже и сатирической). Ну что? Посмотрим рисунки?
О МЕДИЦИНЕ
Журнал «Крокодил» №14, 1989 г.
Автор карикатуры, видимо, желает обратить внимание читателей на низкое качество медицинских инструментов, что использовались в советских больницах. Надо сказать, зря художник беспокоился. Совсем скоро СССР начнет получать гуманитарную помощь из-за границы. В том числе и медикаменты. Уж у импортных-то шприцев иглы точно не ломались, наверное.
НЕ НА СВОЕМ МЕСТЕ
Журнал «Крокодил» №19, 1989 г.
Изображенное на этой карикатуре явление присуще не только перестроечному Советскому Союзу. Всегда были люди, занимающие высокие (или относительно высокие) посты, но не имеющие особого представления о сфере деятельности, в которой они работают. И в России такое бывает. Вспомните-ка одного из бывших министров обороны.
У ЗУБНЫХ ВРАЧЕЙ ВСЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ
Журнал «Крокодил» №19, 1989 г.
О кошмарной советской стоматологии рассказано и написано многое. Каждый, кто оказывался на приеме у стоматолога в советские годы, запомнит эти «замечательные» мгновения на всю жизнь. Не будем в очередной раз пересказывать причины такого положения дел. Просто лишний раз констатируем, что в СССР стоматология сильно отставала от остальной медицины.
МЕСТ НЕТ!
Журнал «Крокодил» №19, 1989 г.
«Мест нет!» – фраза знакомая не только тем, кто желал заселиться в гостиницу, но и тем, кто получил направление на госпитализацию. Койко-мест в больницах часто не хватало. Поэтому никого не удивляли пациенты, лежащие на кроватях в коридоре. Слава богу, что еще не на складе…
ЖИЗНЬ ПО ТАЛОНАМ
Журнал «Крокодил» №18, 1989 г.
Конец 80-х – это время расцвета карточной системы, когда для покупки дефицитных товаров требовалось предъявить специальные талоны, которые население получало обычно в ЖЭКе по месту прописки. Причем, дефицитом стали совсем уж обыденные вещи – сахар, чай, стиральный порошок и многое другое.
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ВЫГОРАНИИ
Журнал «Крокодил» №18, 1989 г.
Если чувствуешь, что «выгорел» на текущем месте работы – уходи. Этим сделаешь лучше и себе (избежишь каждодневного стресса) и окружающим (не нанесешь работодателю убытков своей малопродуктивной работой). Для некоторых категорий работников это особенно актуально. Взять вот педагогов хотя бы. Чему хорошему может научить детей учитель, который не заинтересован в результатах своей деятельности, и которому на все наплевать?
ПЕРЕМЕНА ЦЕННОСТЕЙ
Журнал «Крокодил» №11, 1989 г.
Перестройка на самым лучшим образом повлияла умы некоторых советских граждан. Уж слишком буквально свобода и гласность были восприняты некоторыми индивидами. Вот, например, герой этого рисунка не нашел никакого другого применения вымпелам, чем заворачивать в них покупаемые в магазинах продукты. (А вот и перемены в редакционной политике видимы. Даже в 70-е такое вряд ли бы напечатали.)
НЕСУНЫ И В ПЕРЕСТРОЙКУ НЕСУНЫ
Журнал «Крокодил» №11, 1989 г.
Ну а этот рисунок критикует несунов, которые во все времена (и советские и любые другие) тащили с работы все, что только можно пронести через проходную. В дальнейшем стало только хуже. Если во времена СССР воровали, чтобы обогатиться, то в последующие «лихие» 90-е это делали, чтобы хоть как-то выжить, свести с концы с концами. Однако, мы ни в коей мере не оправдываем воровство, какие бы причины не толкнули человека на совершение этого деяния.
Спасибо за ваше внимание! Если было интересно, вот еще несколько статей схожей тематики:
1. Середина советских 70-х в карикатурах.
2. 8 злободневных карикатур из журнала «Крокодил».
3. Лучшая сатира из «Крокодила».
4. «Крокодил» – 1976. Карикатуры.
5. Художественная сатира советских лет.
6. Смешные и грустные карикатуры из журнала «Крокодил»!
Источник
НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ
«…Вышеуказанные столбы были использованы в качестве подпорок для управляющего трестом». (Из объяснительной записки.)
«Район не готов к отелу по вине руководителей сельхозинспекции…» (Из отчетного доклада.)
«Браконьерством я занимаюсь с тех пор, как моя теща стала начальником охотинспекции». (Из показаний подсудимого.)
«Была у нас драка, и я пострадал. Зубы выбивали бесплатно, а вставлять пришлось за деньги». (Из заявления в суд.)
«В течение трех лет я собирался написать вам просьбу от имели конского поголовья, но все считал неудобным». (Из заявления в появление колхоза.)
«Я трудился за прилавком, за что меня и уволили».. (Из объяснения на суде.)
«Благодаря водке меня подняли на поверхность, где заработок значительно ниже». (Из письма бывшего шахтера.)
СТРОКИ ИЗ ПИСЕМ В РЕДАКЦИЮ
«Коровник, к примеру, построили сапогообразной формы».
«Больного нужно тщетно осмотреть».
«Дорогая редакция, прошу извинения, я вновь возвращаюсь к своему прямому долгу. Свое длительное молчание заключалось в создавшихся семейных обстоятельствах».
«Подписывайте мои стихи Авксентий Малкин, только при расплате за каковые не забудьте, что я — Иван».
«Он слышал, как сердце бешено билось, ударяясь о грудь».
ЧЕСТНЫМ ПУТЕМ
Это произошло совсем недавно. Любопытный спрашивал у Честного:
— Меня интересует, как вы со своим весьма скромным заработком ухитрились выстроить такой особняк?
— Только честным путем, — ответил Честный, — ведь я же Честный!
— Ну, а все-таки? — не унимался Любопытный.
— Как вы думаете, мог я приобрести, скажем, мотоцикл с коляской?— спросил, в свою очередь, Честный.
— Могли. Но я говорю не про мотоцикл, а про особняк.
— Не торопитесь. Дойдет очередь и до особняка, — спокойно сказал Честный.
— Видите ли, я продал мотоцикл и честно купил на эти деньги «Москвич».
— Как же так? «Москвич» ведь стоит дороже! — недоумевал Любопытный.
— Какой вы непонятливый! — возмутился Честный.— Мотоцикл я купил по государственной цене, а продал…
— Теперь понимаю,—прервал его Любопытный,— но «Москвич» — это еше не особняк!
— О господи, как вы туго соображаете! — воскликнул Честный.— Все остальное ведь яснее ясного. Таким же образом я продал «Москвич» и купил «Победу». Потом сбыл «Победу» и приобрел «Волгу». Загнал «Волгу» — выстроил особняк и опять купил мотоцикл. Теперь вам ясно, что все это произошло честным путем?
— Еще бы! — усмехнулся Любопытный.
Он был следователем…
С подлинным скверно.
ОДНИМ МАХОМ
Главный механик Ташаринского стройуправления (Новосибирская область) тов. Доманчук собственноручно сочинил и подписал такой документ:
«ХАРАКТЕРИСТИКА
на рабочего Ташаринского строительного управления ТИМОФЕЕВА Евгения Васильевича, 1932 года рождения, беспартийного.
Тов. ЕВГЕНЬЕВ работает в Ташаринском стройуправлении с 1958 года. За последнее время работы в качестве крановщика электрокрана показал себя только с хорошей стороны. Все задания по работе выполнял честно и добросовестно, пользуется хорошим авторитетом среди рабочих мехпарка.
Тов. ПРОКОПЬЕВ морально устойчив.
Гл. механик ДОМАНЧУК».
Пользуясь методом, изобретенным тов. Доманчуком, мы, в овою очередь, решили ответить ему таким документом.
«Характеристика на главного механика Ташаринского стройуправления тов. ДОМАНЧУКА.
Тов. ИВАНОВ не слишком внимательно относится к своим обязанностям.
Тов. СИДОРОВ добросовестно смешивает божий дар с яичницей, хорошо умеет сочинять и подписывать нелепые бумажки».
«СМЕХ — ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ». Если нужны доказательства,— вот они. Восемьдесят авторов серьезно потрудились над юмористическими рассказами, фельетонами, стихотворениями, даже сатирической повестью м комедией. А секция сатиры и юмора Московского отделения Союза писателей составила из этих произведений веселый сборник.
«УЛЫБКА» улыбке рознь. Одному улыбаются дружески, другому иронически, третьему ядовито. Так поставлено дело и у редактора таджикского сатирического журнала «Хорпуштак» С. Гани. На все лады улыбчивый сборник его рассказов, фельетонов и юморесок выпущен Таджикгосиздатом.
«В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ» о «Литвьюноше», «Женихе с дип ломом», «Гусе столичном» и прочих лжегероях повествует книжка симферопольца Н. Полотая. Вышла она на родине поэта, в Крымиздате.
«ПЕРСОНАЛЬНУЮ СВИНЬЮ» тульского поэта Н. Кирьянова представило читателям Тульское же книжное издательство. А «Советский писатель» познакомил нас с «Соловьем в курятнике» каменец-подольского сатирика Н. Годованца
«ЗОЛОТАЯ БАБУШКА» оказалась на поверку довольно въедливой старушкой. Подробности— в одноименном сборнике юмористических рассказов и сценок С. Званцева, выпущенном Ростовским книжным издательством.
«ПРИЛИПАЛЫ» — так назвал М. Семенов сборник своих рассказов и фельетонов, из данный «Советским писателем». Распространяться на эту тему Крокодил считает неудобным ввиду личного близкого знакомства с автором.
Источник: Журнал “Крокодил”
Источник
Все уже было в «Крокодиле»: и священники, и санкции, и показуха, и наплевательство чиновников, и бардак на Ближнем Востоке, и молодежная мода.
Чтобы понять, изменилось ли в нашей жизни что-нибудь, достаточно пролистать подшивки главного сатирического журнала страны. Сгодятся номера «Крокодила» со сталинских времен до горбачевских, но в основном, конечно, брежневских, так как нынешняя социально-политическая обстановка ближе всего именно к той эпохе.
Можно повесить в рамку в любом современном офисе
Предки наших сегодняшних попов
Крым
За 30 лет до сериала “Чернобыль”
Даже немного завидно попыткам СССР укрепить рубль, сейчас все ровно наоборот
Перепечатка “Крокодила” из дружественного зарубежного издания
Бояре никогда не меняются
Критичный взгляд на современное искусство
До войны радио было таким же скучным, как… и всегда
Теперь и наши священники не хуже, в военных частях им работы хватает
Не работает, следим за фигурой и воруем из холодильника
Таких прудов в России и сейчас пруд-пруди
Это у них еще тогда иномарок не было!
Потемкинские деревни неистребимы
Намек на то, что нет уникальных религий
Нынче ОБХСС уже нет, оправдываться приходится перед журналистами и борцами с коррупцией
Рваные джинсы – форева!
Вполне себе Роскосмос 21 века
Прямо хоть делай свежий мемасик на неумирающую тему
Хорошо, что у нас милиция в полицию переименовали, даже можно ничего не менять в картинке!
Что касается взяток, то суммы увеличились, а ответственность уменьшилась
Обещания вместо школ и детских садов – это очень родное, наше!
Ранние браки вызывали ворчание во все времена
Не изменились ни традиции с кошками, ни эталоны качества.
Ничего не изменилось и в ООН
 Отчеты о не проделанной работе – и сегодня на каждой второй улице
Долгострой потому и называется долгим, что дожил до наших дней
Хотелось бы на экран поставить лого некоторых российских телеканалов
Неужели современная картинка? А, нет. СССР написано
Так проходила реновация в СССР
Узнаешь спальный район-новостройку?
ЮАР? Кажется в названии страны опечатка
Качество новостроек хромает и сейчас. И те, кто в них живет тоже часто хромают.
Знакомая до боли картинка с трассы
Самооборона – одна из самых опасных тем в современной юстиции РФ
Можно подставить сюда любой год, даже будущий. А ведь это еще Кукрыниксы!
Это как взять в ипотеку квартиру в дешевом районе без инфраструктуры
Поездки чиновников за рубеж для обмена бесполезным опытом – любимое их развлечение
Ты и сейчас наверное знаешь таких журналистов… в нашей стране
А ведь многие братки из девяностых подались в сенаторы и в судебные органы
 Типичный наш депутат
Бородатые хипстеры из древнего Советского Союза
Мы санкций не боимся, и вообще они нам только на пользу!
Картинка, на которую особенно больно смотреть
Источник
Продолжая исследовать бездонный мир сатиры знаменитого журнала я наткнулся на юмористические рисунки которые неожиданно актуальны в России сегодня. Это сильно пугает, прошло 40-60 лет и СССР давно рухнул. А у нас мало что изменилось. Давайте посмотрим на них.
Санкции против СССР начались с началом холодной войны и больше не прекращались. Кремль и советская пропаганда хорохорились и издевались над американскими санкциями в экономике. Но весь ужас санкций в постепенном стягивании удавки и вечной нехватке денег.
в 1981 “Крокодил” показывал санкциям фигу
А в 1982 рухнула нефть до 5 долларов за баррель из-за арабо-израильской войны. СССР стало нечем закупать импортные потребительские товары, соревноваться в гонке вооружений и поддерживать свою экономику. В итоге Горбачев начал перестройку в 1985 году. А в 1991 СССР рухнул вместе с журналом “Крокодил”
Сейчас ситуация повторилась. После возвращения Крыма и поддержки Донбасса Запад ввел санкции против России в 2014 году. Сначала все смеялись над ними, а затем рубль обвалился с 35 рублей за доллар до 75 рублей сегодня.
Крокодил смеялся что на Западе бюджеты уходят на армию а не на учителей, врачей, искусство. Лишь в последние годы в России благодаря федеральным программам удалось тоже самое вывести на достойный уровень.
В прошлом году пенсионный возраст поднят на 5 лет, цены на жизнь выросли, налогом обложены банковские вклады россиян, налогом на капремонт обложены все семьи. Платные дороги и парковки.
безликие спальные кварталы СССР мало изменились за 60 лет
8 лет назад я платил за ЖКХ 2700 рублей. Сейчас я плачу 6300 рублей, за ту же квартиру, ту же воду из ржавых труб и электроэнергию. Санкции Запада медленно давят нас. А как изменилась Ваша жизнь с 2014 года?
Советский “Крокодил” высмеивал что газ СССР уходит на Запад, а в деревнях Союза газа нет. В нынешней России проблема с газификацией регионов тоже не решена.
“Крокодил” высмеивал полицейские разгоны народных демонстраций в Европе и Америке. Сегодня в Беларуси и странах СНГ полицейские и ОМОН дубасят собственный народ.
Насмешки “Крокодила” над цензурой на американском телевидении радовали советских граждан в 1970 годы. А в нынешней России мало кто верит пропагандистам Киселеву и Соловьеву. И все больше населения России вместо госканалов ТВ смотрят американское телевидение Ютуб и верит ему.
Со времен Сталина не было единства в ООН и в СССР считали что ООН поет под американскую дудку против нас. Единства в ООН нет и сегодня, члены ООН продолжают петь под американскую дудку.
“Крокодил” высмеивал жадное стремление коммунистических чиновников СССР попасть на Запад в командировку, чтобы закупиться валютными товарами и ощутить западный образ жизни. Сегодня элита России устраивает на Западе своих детей и покупает дворцы и квартиры в Америке и Европе.
Множества бытовых споров, ругани и мещанства рождали в СССР программы обновления жилого фонда. Семьи переезжали из ветхих домов в хрущевки, ругаясь из-за квадратных метров и выбивали правдами и неправдами лишнее. Вполне подходящая карикатура для программы реновации, неправда ли?
Таким необычайно актуальным показался мир политической сатиры советского журнала “Крокодил”. А что думаете Вы, может автору показалось лишнее? Пишите в комментариях!
???? и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен I Инстаграм © #алукинский
Источник