Кабачок и морковь при панкреатите

Кабачок и морковь при панкреатите thumbnail

Диетическое питание при воспаленной поджелудочной железе достаточно разнообразное. Овощи при панкреатите можно кушать, но только необходимо знать какие именно и в какой дозировке.

Общая информация

Давайте более детально рассмотрим, какие овощи можно при панкреатите? Овощи являются источником полезных витаминов и минералов, поэтому они помогают поддерживать организм.

ТаблеткиУпотребление овощей необходимо человеческому организму для поддержания нормальной функциональной активности всех органов и систем.

В стадии обострения панкреатита, овощи кушать нельзя. В противном случае все симптомы приобретают более выуженный характер и могут возникнуть осложнения. Как только приступ острого течения пройдет, как правило, это составляет от 3-5 дней, то можно обогатить свой рацион питания полезными продуктами.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Положительно на работу желудочно-кишечного тракта влияет морковь. Ее можно кушать в сыром виде, или приготовить салат (натереть морковь соломкой и добавить немного оливкового масла).

Картофель хорошо переваривается, поэтому его можно употреблять после острого приступа панкреатита. В домашних условиях приготовить картофельное пюре или запеканку.

Полезным будет после приступа обогатить свой рацион питания цветной капустой, которая легко усваивается организмом. Отметим, что именно цветная капуста не раздражает слизистую оболочку желудка.

Овощи при панкреатитеОвощи при панкреатите являются основой рациона больного человека наряду со злаками, некоторыми фруктами, кисломолочными и другими разрешенными продуктами.

В ней содержится много питательных компонентов. Например:

  1. Кальций.
  2. Железо.
  3. Калий.

Цветную капусту после острого приступа панкреатита можно отварить, потом перемолоть ее на блендаре и тем самым получится вкусный смузи.

При воспаленной поджелудочной железе, необходимо пополнить организм витаминами: А, С, Е РР и К. Такие витамины можно найти в простой тыкве. Из тыквы можно приготовить кашу или слегка запечь ее в духовке.

Бетаин – этот компонент также положительно воздействует на работу поджелудочной железы. Его можно встретить в достаточном количестве в свекле.

Важно! Ни в коем случае не употреблять свеклу в свежем виде. Перед употреблением ее необходимо сварить. Затем приготовить салат или иное блюдо.

При ярко выраженном воспалительном процессе при панкреатите, врачи рекомендуют ввести в рацион питания кабачки. В их состав входят не только жирные кислоты Омеги-3, но и полисахариды, которые обладаю хорошим противовоспалительным эффектом.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Какие овощи можно есть при панкреатите в стадии ремиссии? В этот период времени рацион можно разнообразить. Кушать те продукты, которые не вызывают раздражение поджелудочной железы.

Исключить из рациона

Овощи при панкреатитеНекоторые представители овощей категорически запрещены при панкреатите в любую стадию заболевания.

Те овощи, которые обладают горьким или кислым вкусом, при панкреатите необходимо исключить из питания. Если невыносимо хочется, то в таком случае, такие продукты перед употреблением отварить.

Что исключить:

  1. Не стоит употреблять при панкреатите репу. Такой продукт сильно раздражает поджелудочную железу, поэтому могут обостриться симптомы панкреатита.
  2. Щавель, вызывает нарушение в работе ПЖ, а также тяжело усваивается.

Помимо этого, из рациона нужно убрать: редиску, лук, перец, хрен, чеснок, ревень.

Ограничить употребление:

  1. Молодые сорта гороха и фасоли.
  2. Спаржу.
  3. Томат.
  4. Сельдерей.
  5. Огурцы.

Как вы видите, что список запрещённых продуктов небольшой, поэтому каждый больной панкреатитом сможет подобрать для себя оптимальный рацион.

Если после употребления овоща ухудшается состояние, то необходимо немедленно обратиться к доктору. Врач сможет подобрать для вас правильное питание, главное соблюдать общие рекомендации.

Правила употребления овощей

Перед тем как покупать овощ, необходимо внимательно на него посмотреть. Лучше всего при хроническом панкреатите, а также после приступа, покупать спелые сорта, но не переспевшие.

Овощ должен быть достаточно крепким, но не деревянный. На кожице не должно быть никаких дефектов и червоточин.

ОвощиНаилучшим вариантом считают употребление овощей, выращенных на собственном огороде без использования удобрений, пестицидов и других вредных для организма химикатов.

Не стоит покупать овощи при панкреатите, даже при хроническом течении болезни, консервированные или засоленные. Они вызывают сильное раздражение слизистой оболочки, тем самым возникают серьезные осложнения.

Основные рекомендации:

  • не обжаривать при панкреатите;
  • не стоит употреблять овощные бульоны.

Если в овоще есть семечки, то их необходимо убрать. Семечки плохо усваиваются организмом.

При обострении хронического течения болезни, водить в рацион овощи постепенно. Начинать прием с небольшой дозировки. Если не возникают осложнений и симптомы заболевания не обостряются, то разрешается постепенно увеличивать порцию.

Если вы решили приготовить суп, то его консистенция должна быть пюреобразной. Привычный для многих людей суп не стоит готовить, в противном случае обостряются симптомы заболевания.

Способ приготовления овощей при панкреатите

При панкреатите очень полезны отварные овощи. Перед тем как отваривать, продукт нужно хорошо промыть под проточной водой. После чего очистить от кожуры и положить в кастрюлю. Варить на медленном огне. При необходимости, можно добавить немного соли, масла.

Приготовления овощейПодбирая меню, следует проявлять осторожность, иначе можно спровоцировать очередной виток панкреатита.

Вышеописанные продукты, например: тыква, морковь или картофель, можно тушить. Из таких продуктов получается очень вкусное тушеное рагу. Все овощи хорошо промыть, а затем нарезать на небольшие кубики.

Тушить в небольшом количестве молока, немного добавить соли. Некоторые люди предпочитают тушить овощи на молоке. При желании в рагу можно также добавить немного баклажанов и кабачков.

При панкреатите можно запечь овощи. На противень положить фольгу, вымыть овощи и уложить аккуратно в форму. Запекать в духовке. Готовность блюда можно проверить при помощи простой вилки или зубочистки.

Второй способ запечь овощи – положить все в очищенном виде в тару для запекания, добавить сметану и поставить запекать. Можно вместо духовой печи запекать в мультиварке.

Важно! В момент запекания овощей, не стоит класть много жира или масла.

Если вы решили приготовить из овощей салат. То его можно заправить творогом или сметаной.

Обратите внимание, что при панкреатите разрешается употреблять только обезжиренную молочную продукцию.

Рецепты блюд из овощей

Рассмотрим несколько рецептов блюд, которые можно приготовить при панкреатите.

Овощной пудинг

Понадобится: тыква, кабачок, манная крупа примерно 2 ст. ложки, молоко, яйцо и немного оливкового масла.

Овощной пудингДля приготовления используйте только те овощи, которые разрешены в диете при панкреатите.

Овощи промыть и почистить, нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить на медленном огне 15-20 минут. Варить нужно до тех пор, пока они не станут мягкими.

В тару добавить молоко и манку, варить еще на протяжении 10 минут. Как только блюдо немного остынет, добавить в него яйцо. Все разложить по формочкам и помазать маслом. Запекать блюдо в мультиварке.

Суп-пюре из цветной капусты

Понадобится: морковь, цветная капуста, картофель.

Все промыть и отварить. Натереть на терке, чтобы образовалась пюреобразная масса. Суп-пюре готов. Готовое блюдо можно подавать с пшеничными гренками.

Суп-пюре из цветной капустыСуп-пюре соответствует основным принципам диеты при панкреатите, поэтому разрешается его употребление как в периоды обострения (через 2 недели от начала приступа), так и во время ремиссии.

Читайте также:  Боли панкреатита какие таблетки пить

Рецептов очень много, если у вас самостоятельно не получается выбрать подходящее блюдо, то можно проконсультироваться с диетологом.

Источник

Правила употребления кабачков при всех формах панкреатита

Заболевания поджелудочной железы значительно ухудшают самочувствие человека и качество его жизни, поэтому с лечением обычно стараются не затягивать. Для быстрого избавления от симптомов панкреатита, помимо назначенного врачом медикаментозного лечения, необходимо соблюдать довольно строгую диету. Из рациона исключаются все вредные (жирные, соленые, острые, копченые) продукты. Ограничиваются даже овощные блюда. Кабачки при панкреатите вводятся в рацион одними из первых овощей. Но и безвредные кабачковые блюда при патологиях пищеварительного тракта нужно готовить правильно.

В чем польза кабачков при заболевании?

Блюда из кабачков легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а его полезные вещества легко усваиваются организмом. Ценность овоща заключается в его составе:

  • витамины А, С, группы В,
  • микроэлементы (калий, железо, магний, кальций и другие),
  • мягкая, не вызывающая излишней активной перистальтики, растительная клетчатка,
  • простые углеводы, белки в небольшом количестве, жира почти нет,
  • отсутствие агрессивных органических кислот, эфирных масел, раздражающих слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Благодаря своему составу кабачки оказывают положительное воздействие на состояние поджелудочной железы и на весь организм человека:

  1. Ускорение регенерации тканей благодаря наличию витаминов, принимающих участие в процессах клеточного и тканевого метаболизма.
  2. Благоприятное влияние минеральных веществ на нервную, сердечно-сосудистую систему.
  3. Устранение отеков, выведение лишней жидкости.
  4. Повышение иммунитета, защита от респираторных вирусных инфекций благодаря присутствию витамина С.
  5. Мягкое устранение запоров.

Кабачки в острую стадию

цуккини

При обострении панкреатита, после периода голодания в первые дни, постепенно расширяют рацион введением полезных разрешенных продуктов.

Кабачки разрешают начинать есть примерно через неделю с начала острой стадии заболевания, если к этому моменту проходят сильные опоясывающие абдоминальные боли, рвота, расстройство стула.

Стихание воспаления также характеризуется улучшением результатов лабораторных анализов, поэтому перед тем, как добавить к рациону какой-то новый продукт, нужно проконсультироваться с врачом.

Первым блюдом из кабачков, которое можно приготовить в острый период панкреатита, является кабачковое пюре. Для этого нужно:

  1. Почистить кабачок от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками.
  2. Отварить их на медленном огне 15 минут. Вместо отваривания овощей, можно приготовить их на пару с помощью мультиварки.
  3. Соль добавлять не стоит.
  4. Затем нужно слить воду и измельчить вареные овощи при помощи блендера.

Начинают есть такое пюре с 1 столовой ложки в день, после чего наблюдают за своим состоянием в течение суток. Если боли, тошнота, диарея не возобновились, то постепенно можно увеличивать объем блюда до 100–200 г за сутки.

Кабачки при хроническом течении

При установленном диагнозе хронического панкреатита человек должен постоянно соблюдать диету, исключающую многие привычные для человека продукты: сладости, жареные, острые блюда, алкоголь, газированные напитки, фастфуд.

Кабачки, как и другие овощи, разрешается есть только термически обработанными (вареными, запеченными, приготовленными на пару). Оптимальный объем кабачкового блюда в день должен быть около 250 г.

Можно ли есть кабачковую икру при заболевании?

овощная икра

Кабачковая икра – это запрещенное при панкреатите блюдо.

В промышленных условиях ее готовят с применением вредных для желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы ингредиентов:

  • острых приправ, перца,
  • томатной пасты,
  • уксуса и других консервантов,
  • большого количества соли,
  • синтетических ароматизаторов,
  • усилителей вкуса.

Даже если готовить икру самостоятельно, все равно придется использовать помидоры, уксус, перец. А подобные ингредиенты негативно влияют на состояние пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

Как при панкреатите приготовить кабачки?

Из этих овощей готовят много полезных диетических блюд, которые положительно влияют на состояние пищеварительного тракта, не вызывают обострения панкреатита.

Овощной кабачковый суп

овощной суп

Для приготовления этого диетического блюда из кабачков понадобится 1 большой кабачок, 3 среднего размера картофелины, 1 большая морковь, луковица, пучок укропа, растительное масло и вода. Этапы приготовления супа:

  1. Промыть и очистить овощи от кожицы.
  2. Нарезать мелкими кубиками картофель и кабачок, мелко порубить лук и листья укропа, морковь натереть на мелкой терке.
  3. Налить в кастрюлю 3 литра воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Выложить в кипящую воду нарезанный картофель. Он варится примерно 10–15 минут.
  5. В это время на сковороде с 2 ложками подсолнечного масла пассеруется лук, затем к нему добавляется морковь, а через 2 минуты – кабачки. Эта смесь тушится на медленном огне несколько минут на сковороде под крышкой до полного размягчения ингредиентов. Если жидкости становится мало, и овощи начинают поджариваться, нужно добавить немного воды.
  6. Притушенные овощи добавляются в воду с картофелем. Суп варится еще примерно 10 минут.
  7. В конце варки добавляют укроп и маленькую щепотку соли, через 2 минуты нужно выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо настаиваться еще несколько минут.

Есть такой суп можно при хроническом панкреатите или холецистите несколько раз за неделю на обед.

Кабачки, приготовленные со сливками

запеканка из цуккини

Такое блюдо готовится из 1 большого кабачка, 50 г сыра, 10 мл нежирных сливок, соли. Можно по вкусу добавить мускатный орех на кончике ножа. Способ приготовления кабачков в сливочном соусе:

  1. Промыть, очистить кабачок, нарезать его кружочками.
  2. Сливки перемешать с мускатным орехом, солью.
  3. Сыр натереть, используя мелкую терку.
  4. На большую сковороду выложить кабачковые кружки и залить их смесью из сливок, соли и мускатного ореха. Сверху нужно насыпать измельченный сыр и закрыть сковороду крышкой.
  5. Блюдо тушат на медленном огне 15–20 минут. Вместо тушения на сковороде, можно готовить блюдо в мультиварке на режиме «тушение».

Кабачки, приготовленные таким образом, можно кушать только на этапе стойкой ремиссии панкреатита не более 1–2 раз за неделю, потому что сливки с сыром – жирные, тяжелые для пораженной поджелудочной железы продукты.

Кабачковые котлеты на пару

овощные котлеты

Чтобы сделать кабачковые котлеты, нужен 1 кабачок, яйцо, соль, мука. Этапы приготовления котлет:

  1. Почистить кабачок, натереть его на мелкой терке.
  2. Полученную массу смешать с 2 ложками муки, щепоткой соли, добавить к ней белок яйца.
  3. Сформировать котлеты из кабачковой массы и выложить в форму от мультиварки.
  4. Готовить котлеты на пару около 15 минут.

Кабачки, тушенные в молоке

цуккини тушатся

Это блюдо разрешается употреблять во время стойкой ремиссии заболевания, при нормальной переносимости пациентом лактозы.

Готовится оно из 1 кабачка, молока, манки с добавлением укропа и небольшого количества соли по следующему рецепту:

  1. Очищенный от кожицы и сердцевины кабачок нарезать кубиками.
  2. Влить стакан нежирного молока в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  3. Довести молоко до кипения и выложить туда нарезанные кабачки и тушить на медленном огне примерно 15 минут до полного размягчения овощей.
  4. Для загустения к молоку добавляют 2 столовые ложки манки.
  5. В конце тушения блюдо надо посолить, добавить мелко нарубленную зелень и закрыть кастрюлю крышкой.

Фаршированные кабачки с мясом

запеченные цуккини

Для приготовления фаршированных кабачков потребуется 2 средних размера овоща, куриная грудка без кожи, 50 г сыра, луковица, 2 морковки.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожицы, разрезать их вдоль, сформировать лодкообразное углубление, удалив сердцевину с косточками.
  2. Мясо измельчить с помощью мясорубки.
  3. Почистить морковь, натереть ее на мелкой терке.
  4. Лук почистить и мелко порубить.
  5. Измельченную морковь и лук потушить на сковороде до мягкости, соединить полученную смесь с мясным фаршем и выложить внутрь кабачковых лодочек.
  6. Натереть сыр на терке, и насыпать его на заполненные начинкой кабачки.
  7. Готовить такие кабачки следует, потушив их в широкой кастрюле с крышкой примерно 15 минут или запечь в духовке.

Такое блюдо также можно есть только при стойкой ремиссии болезни при длительно сохраняющемся хорошем самочувствии пациента.

Кабачки разрешается есть при ремиссии хронического панкреатита. Во время острого воспалительного процесса после купирования болевого, диспепсического синдрома эти овощи разрешаются, но только термически обработанными, измельченными до пюреобразного состояния. Из кабачков готовят множество полезных, диетических блюд, насыщающих организм необходимыми витаминами, минералами.

Читайте также:  Влияние панкреатита на психику

Список литературы

  1. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  2. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  3. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  4. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  5. Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
  6. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.

Источник

Правила употребления кабачков при всех формах панкреатита

Заболевания поджелудочной железы значительно ухудшают самочувствие человека и качество его жизни, поэтому с лечением обычно стараются не затягивать. Для быстрого избавления от симптомов панкреатита, помимо назначенного врачом медикаментозного лечения, необходимо соблюдать довольно строгую диету. Из рациона исключаются все вредные (жирные, соленые, острые, копченые) продукты. Ограничиваются даже овощные блюда. Кабачки при панкреатите вводятся в рацион одними из первых овощей. Но и безвредные кабачковые блюда при патологиях пищеварительного тракта нужно готовить правильно.

В чем польза кабачков при заболевании?

Блюда из кабачков легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а его полезные вещества легко усваиваются организмом. Ценность овоща заключается в его составе:

  • витамины А, С, группы В,
  • микроэлементы (калий, железо, магний, кальций и другие),
  • мягкая, не вызывающая излишней активной перистальтики, растительная клетчатка,
  • простые углеводы, белки в небольшом количестве, жира почти нет,
  • отсутствие агрессивных органических кислот, эфирных масел, раздражающих слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Благодаря своему составу кабачки оказывают положительное воздействие на состояние поджелудочной железы и на весь организм человека:

  1. Ускорение регенерации тканей благодаря наличию витаминов, принимающих участие в процессах клеточного и тканевого метаболизма.
  2. Благоприятное влияние минеральных веществ на нервную, сердечно-сосудистую систему.
  3. Устранение отеков, выведение лишней жидкости.
  4. Повышение иммунитета, защита от респираторных вирусных инфекций благодаря присутствию витамина С.
  5. Мягкое устранение запоров.

Кабачки в острую стадию

При обострении панкреатита, после периода голодания в первые дни, постепенно расширяют рацион введением полезных разрешенных продуктов.

Кабачки разрешают начинать есть примерно через неделю с начала острой стадии заболевания, если к этому моменту проходят сильные опоясывающие абдоминальные боли, рвота, расстройство стула.

Стихание воспаления также характеризуется улучшением результатов лабораторных анализов, поэтому перед тем, как добавить к рациону какой-то новый продукт, нужно проконсультироваться с врачом.

Первым блюдом из кабачков, которое можно приготовить в острый период панкреатита, является кабачковое пюре. Для этого нужно:

  1. Почистить кабачок от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками.
  2. Отварить их на медленном огне 15 минут. Вместо отваривания овощей, можно приготовить их на пару с помощью мультиварки.
  3. Соль добавлять не стоит.
  4. Затем нужно слить воду и измельчить вареные овощи при помощи блендера.

Начинают есть такое пюре с 1 столовой ложки в день, после чего наблюдают за своим состоянием в течение суток. Если боли, тошнота, диарея не возобновились, то постепенно можно увеличивать объем блюда до 100–200 г за сутки.

Кабачки при хроническом течении

При установленном диагнозе хронического панкреатита человек должен постоянно соблюдать диету, исключающую многие привычные для человека продукты: сладости, жареные, острые блюда, алкоголь, газированные напитки, фастфуд.

Кабачки, как и другие овощи, разрешается есть только термически обработанными (вареными, запеченными, приготовленными на пару). Оптимальный объем кабачкового блюда в день должен быть около 250 г.

Можно ли есть кабачковую икру при заболевании?

Кабачковая икра – это запрещенное при панкреатите блюдо.

В промышленных условиях ее готовят с применением вредных для желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы ингредиентов:

  • острых приправ, перца,
  • томатной пасты,
  • уксуса и других консервантов,
  • большого количества соли,
  • синтетических ароматизаторов,
  • усилителей вкуса.

Даже если готовить икру самостоятельно, все равно придется использовать помидоры, уксус, перец. А подобные ингредиенты негативно влияют на состояние пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

Как при панкреатите приготовить кабачки?

Из этих овощей готовят много полезных диетических блюд, которые положительно влияют на состояние пищеварительного тракта, не вызывают обострения панкреатита.

Овощной кабачковый суп

Для приготовления этого диетического блюда из кабачков понадобится 1 большой кабачок, 3 среднего размера картофелины, 1 большая морковь, луковица, пучок укропа, растительное масло и вода. Этапы приготовления супа:

  1. Промыть и очистить овощи от кожицы.
  2. Нарезать мелкими кубиками картофель и кабачок, мелко порубить лук и листья укропа, морковь натереть на мелкой терке.
  3. Налить в кастрюлю 3 литра воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Выложить в кипящую воду нарезанный картофель. Он варится примерно 10–15 минут.
  5. В это время на сковороде с 2 ложками подсолнечного масла пассеруется лук, затем к нему добавляется морковь, а через 2 минуты – кабачки. Эта смесь тушится на медленном огне несколько минут на сковороде под крышкой до полного размягчения ингредиентов. Если жидкости становится мало, и овощи начинают поджариваться, нужно добавить немного воды.
  6. Притушенные овощи добавляются в воду с картофелем. Суп варится еще примерно 10 минут.
  7. В конце варки добавляют укроп и маленькую щепотку соли, через 2 минуты нужно выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо настаиваться еще несколько минут.

Есть такой суп можно при хроническом панкреатите или холецистите несколько раз за неделю на обед.

Кабачки, приготовленные со сливками

Такое блюдо готовится из 1 большого кабачка, 50 г сыра, 10 мл нежирных сливок, соли. Можно по вкусу добавить мускатный орех на кончике ножа. Способ приготовления кабачков в сливочном соусе:

  1. Промыть, очистить кабачок, нарезать его кружочками.
  2. Сливки перемешать с мускатным орехом, солью.
  3. Сыр натереть, используя мелкую терку.
  4. На большую сковороду выложить кабачковые кружки и залить их смесью из сливок, соли и мускатного ореха. Сверху нужно насыпать измельченный сыр и закрыть сковороду крышкой.
  5. Блюдо тушат на медленном огне 15–20 минут. Вместо тушения на сковороде, можно готовить блюдо в мультиварке на режиме «тушение».

Кабачки, приготовленные таким образом, можно кушать только на этапе стойкой ремиссии панкреатита не более 1–2 раз за неделю, потому что сливки с сыром – жирные, тяжелые для пораженной поджелудочной железы продукты.

Кабачковые котлеты на пару

Чтобы сделать кабачковые котлеты, нужен 1 кабачок, яйцо, соль, мука. Этапы приготовления котлет:

  1. Почистить кабачок, натереть его на мелкой терке.
  2. Полученную массу смешать с 2 ложками муки, щепоткой соли, добавить к ней белок яйца.
  3. Сформировать котлеты из кабачковой массы и выложить в форму от мультиварки.
  4. Готовить котлеты на пару около 15 минут.
Читайте также:  При остром панкреатите боли

Кабачки, тушенные в молоке

Это блюдо разрешается употреблять во время стойкой ремиссии заболевания, при нормальной переносимости пациентом лактозы.

Готовится оно из 1 кабачка, молока, манки с добавлением укропа и небольшого количества соли по следующему рецепту:

  1. Очищенный от кожицы и сердцевины кабачок нарезать кубиками.
  2. Влить стакан нежирного молока в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  3. Довести молоко до кипения и выложить туда нарезанные кабачки и тушить на медленном огне примерно 15 минут до полного размягчения овощей.
  4. Для загустения к молоку добавляют 2 столовые ложки манки.
  5. В конце тушения блюдо надо посолить, добавить мелко нарубленную зелень и закрыть кастрюлю крышкой.

Фаршированные кабачки с мясом

Для приготовления фаршированных кабачков потребуется 2 средних размера овоща, куриная грудка без кожи, 50 г сыра, луковица, 2 морковки.

  1. Кабачки очистить от кожицы, разрезать их вдоль, сформировать лодкообразное углубление, удалив сердцевину с косточками.
  2. Мясо измельчить с помощью мясорубки.
  3. Почистить морковь, натереть ее на мелкой терке.
  4. Лук почистить и мелко порубить.
  5. Измельченную морковь и лук потушить на сковороде до мягкости, соединить полученную смесь с мясным фаршем и выложить внутрь кабачковых лодочек.
  6. Натереть сыр на терке, и насыпать его на заполненные начинкой кабачки.
  7. Готовить такие кабачки следует, потушив их в широкой кастрюле с крышкой примерно 15 минут или запечь в духовке.

Такое блюдо также можно есть только при стойкой ремиссии болезни при длительно сохраняющемся хорошем самочувствии пациента.

Кабачки разрешается есть при ремиссии хронического панкреатита. Во время острого воспалительного процесса после купирования болевого, диспепсического синдрома эти овощи разрешаются, но только термически обработанными, измельченными до пюреобразного состояния. Из кабачков готовят множество полезных, диетических блюд, насыщающих организм необходимыми витаминами, минералами.

  1. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  2. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  3. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  4. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  5. Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
  6. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.

источник

Разрешены ли кабачки при панкреатите

Патологии железы поджелудочной приводят к значительному ухудшению самочувствия больного и качества жизни, потому с терапией не затягивают. Чтобы быстро избавиться от признаков панкреатита, кроме прописанного доктором лечения поджелудочной железы медикаментами, придерживаются диетического питания. В рационе не присутствуют запрещенные продукты – соленые, жирные, жареные, копченые. Даже блюда из овощей ограничиваются в приеме. Кабачки при панкреатите вводятся в питание самыми первыми, однако при болезни пищеварительной системы кабачки нужно правильно готовить.

Кабачки при остром панкреатите

Можно ли кабачки при панкреатите в острую фазу заболевания? Когда болезненные вспышки устранены, под контролем врачей больному постепенно расширяют список продуктов, которые включают в питание. Через 14 дней после устранения болевого дискомфорта, расстройства стула, рвоты, добавляют в питание кабачок.

Когда стихает воспаление поджелудочной железы, то лабораторные анализы показывают хорошие результаты, однако прежде чем включить кабачок в питание, нужна предварительная консультация врача.

Изначально овощ запекается в духовом шкафу либо хорошо протушивается. После его нужно тщательно перетереть до однородной консистенции. Рекомендуют вводить продукт больному по большой ложке в сутки, с последующим доведением порции до конца недели до 100 — 150 граммов в том случае, если организм больного нормально переварит этот продукт. А также пострадавший не будет ощущать дискомфорт, усиленное чувство тяжести, жжения.

В отличие от большинства продуктов с растительным происхождением, то этот овощ имеет некоторые особые свойства, которые дают возможность, не опасаясь вносить в питание этот овощ.

  1. В продукте нет эфирных масел, которые оказывают раздражающее действие на железу больных панкреатитом.
  2. Блюда имеют высокую степень усвояемости в желудке пациента.
  3. Ткани продукта не имеют грубой растительной клетчатки, способной затруднять переваривание продуктов.

Весь этот перечень достоинств позволяет рассматривать овощ как полезный и безопасный продукт при наличии панкреатита.

Первоначальное блюдо, которые разрешено к приему в случае острого течения панкреатита – это пюре.

  1. Овощ очищается от кожицы и семечек, нарезается на небольшие куски.
  2. Отваривается 15 минут. Можно на пару.
  3. Приправлять солью нет необходимости.
  4. Вода сливается, и отваренный овощ измельчается с применением блендера.

Кабачки при хроническом панкреатите

Можно ли есть кабачки, когда панкреатит протекает в хронической форме? Когда стоит диагноз хроническая форма заболевания, к сожалению больной должен все время следовать диете при панкреатите, исключить разные привычные к употреблению продукты.

При хроническом воспалении поджелудочного органа понижается экзокринность клеток, потому дополнительное их стимулирование спровоцирует усиление патологии. Помимо повышенной нагрузки больной столкнется с нарушением пищеварения, проявляемые диареей и метеоризмом. Потому, чтобы этого не произошло, кабачок разрешен только при стойкой ремиссии и в том случае, если больной будет придерживаться ряда правил.

  1. Овощ кушать только измельченный.
  2. Не есть его в сыром виде.
  3. Блюда не приправлять специями, приправами.
  4. Минимально добавлять соль в готовое блюдо.
  5. Тепловая обработка допустима, если продукт будет тушиться, отвариваться, готовиться на пару, запекаться.
  6. Когда готовится овощ, предварительно с него удаляется кожица.

Употреблять во время ремиссии можно до 250 грамм продукта в сутки. Рекомендуют чередовать прием овоща с иными диетическими продуктами.

Нельзя употреблять продукт, включая в рагу. Икра, которая сделана по классической схеме, даже в случае развития легкого течения панкреатита под строгим запретом.

Есть много рецептов, в которых используется этот продукт, однако при панкреатите стоит смотреть на все компоненты, рекомендуемые к использованию этого или другого блюда. Если нарушается функциональность железы, то вводить в меню продукт в жареном виде нельзя. Отдельные рецепты салатов готовятся с использованием сырого овоща, что является недопустимым для пациентов с панкреатитом.

Когда панкреатит обостряется, то больным можно низкокалорийный суп пюре. Разрешено есть не больше 100 грамм продукта.

Рецепты с этим продуктом

Используя кабачки при панкреатите, реально приготовить много диетических блюд, рецепты которых положительным образом влияют на состояние пищеварительной системы, и не провоцируют приступ панкреатита.

Кабачок тушеный в молоке

Это блюдо из кабачков при панкреатите разрешено готовить больным с хроническим типом поражения, но только если пациент хорошо переносит молочный продукт. Молоко обезжиренное или добавить немного воды.

Чтобы приготовить диетические кабачки тушеные в молоке потребуются такие продукты.