Как есть мясо кролика при панкреатите

Как есть мясо кролика при панкреатите thumbnail

Принято считать, что диета при болезнях ЖКТ состоит сплошь из пресных и невкусных блюд вроде несоленой овсяной каши, сваренной на воде. Но это справедливо лишь для первых дней после обострения. В дальнейшем стол больного можно разнообразить. Один из вкусных и полезных продуктов, разрешенных при панкреатите – мясо кролика.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы – распространенное заболевание, и одно из главных условий облегчения состояния человека в период обострения – соблюдение строгой диеты. Исключается грубая клетчатка, сладкое, соленое, острое, жареное и жирное. Что касается мясных продуктов, наравне с курицей и индейкой, допустимо употреблять мясо кролика.

Польза крольчатины при заболевании

Кроличье мясо отличается свойствами, полезными при патологии органов желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы. Среди диетических плюсов можно назвать следующие:

  • низкое содержание жира и высокое – белка;
  • легкая усвояемость благодаря небольшому количеству сухожилий и отсутствию грубых мышечных волокон;
  • низкий процент холестерина;
  • наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, устойчивых к тепловой обработке;
  • гипоаллергенность.

Крольчатина содержит в себе витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма, что важно человеку, перенесшему обострение воспалительного процесса и вынужденному ограничивать себя в большинстве привычных продуктов питания. Животное до семимесячного возраста не накапливает в своих тканях пестицидов и гербицидов, которыми так «богаты» поля и огороды, поэтому к числу достоинств крольчатины можно отнести экологическую безопасность.

Благодаря перечисленным качествам, кролик разрешен при панкреатите диетологами к употреблению даже в период обострения, через несколько дней после того, как пройдут наиболее явные симптомы – боли в животе, тошнота, рвота. Но, для того чтобы блюда пошли на пользу больному хронической или острой формой воспаления поджелудочной железы, нужно знать, как приготовить их правильно.

Блюда из крольчатины

Существует большой выбор диетических блюд из кролика, разрешенных при панкреатите, рецепты и фото которых можно найти в любой кулинарной книге. Приведем несколько вариантов таких кушаний – несложных в приготовлении, но очень вкусных.

Суп

Крольчатину очистить от кожи и жира, промыть под проточной струей. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Через минуту бульон слить и налить свежую воду. Добавить лавровый лист и небольшую очищенную луковицу, слегка посолить. Когда вода закипит, вытащить лук и лаврушку. Через полчаса добавить нарезанный кубиками картофель и морковь, спустя 10 минут – рис. Варить до готовности.

Суфле

Чтобы приготовить его, понадобится:

  • 60 грамм крольчатины;
  • 30 мл молока;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 грамм соли.

Мясо превратить в филе: отделить от костей и нарезать кусочками. Пропустив его через блендер, сделать фарш. Чуть присолить, влить молоко, добавить яичный желток и тщательно вымесить. Белок взбивается отдельно в крепкую пену, добавляется в фарш и аккуратно перемешивается.

Подготовить формочки для суфле, смазав их изнутри растительным маслом. Уложить туда фарш, поставить на противень, на дне которого налита вода, и поместить его в духовой шкаф. Запекать блюдо нужно при 180 градусах около получаса, в зависимости от объема формочек.

Способ диетического маринования

Маринованная крольчатина – блюдо, которое с удовольствием съест не только больной с хроническим воспалением поджелудочной железы, но и его здоровые домочадцы.

Сначала следует приготовить маринад из молочной сыворотки и смеси трав в составе:

  • базилика;
  • гвоздики;
  • кориандра;
  • корицы;
  • петрушки;
  • розмарина;
  • сельдерея;
  • чабреца;
  • укропа.

Подготовить мясо, освободив его от костей, кожи и жира, порезать на кусочки и залить маринадом. Вымачивать в течение трех часов, затем слить маринад и тушить на медленном огне до готовности.

Соль в состав рецепта не входит – ее заменят травы, придающие крольчатине пряный вкус и аромат, а молочная сыворотка избавит крольчатину от пресноватости. Но кролика под таким маринадом для больного панкреатитом можно готовить лишь в стадии стойкой ремиссии, когда после приступа пройдет не менее двух месяцев без признаков обострения.

Приготовление в мультиварке

Готовить блюда из кролика при панкреатите в мультиварке – одно удовольствие: достаточно лишь положить в нее продукты, установить режим приготовления и включить – все остальное чудо-кастрюля сделает сама. Для тушения понадобится:

  • тушка весом 1 кг;
  • лук – 1–2 головки;
  • морковка средняя – 2–3 штуки;
  • нежирная сметана – 50–100 граммов;
  • травы для приправы: чабрец, укроп, гвоздика – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Мясо вымыть под проточной струей воды, порубить на куски по числу порций. Дно кастрюли смазать сливочным маслом и чуть обжарить кусочки сверху (внутри они остаются сырыми). Лук нарезать на полукольца, морковь – на брусочки. Положить лук с морковью поверх мяса, залить 150 мл воды, выставить режим «Тушение» и включить мультиварку.

Сделать соус из трав, сметаны и соли, смешав все ингредиенты. Если обострение было недавно, сметаной, луком и солью лучше не злоупотреблять. Через полчаса, не выключая, открыть мультиварку и тщательно смазать куски мяса соусом. Снова закрыть и подождать, пока она отключится по окончании процесса.

Читайте также:  Питание при панкреатите диабете 2 типа

Приготовление субпродуктов

Помимо нежного мяса, для приготовления диетических блюд из крольчатины при панкреатите используются субпродукты. Кроличья печень подходит для приготовления вкусного и нежного паштета. Необходимы следующие ингредиенты:

  • печень – 300 грамм;
  • луковица – 1 головка;
  • средняя морковь – 1 штука;
  • лаврушка – 2–3 листа;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Печенку замочить в холодной воде, промыть и отварить до готовности, положив в кастрюлю половину луковицы и лавровый лист. Пену, образующуюся во время варки, снимать. Вторую половину лука обжарить вместе с морковью на растительном масле – на медленном огне, чтобы получилось скорее тушение, чем пережарка. Компоненты смешать, слегка присолить и пропустить через блендер.

Из приведенного перечня рецептов из кролика при панкреатите, видно, что диета при воспалении поджелудочной железы необязательно должна быть пресной, и выбор блюд разнообразен. Они поднимут больному аппетит, настроение и тонус, помогая поправиться.

https://youtu.be/QAXpSumX1Zc

Источник

Мясо кролика в тарелке

Правильное питание при панкреатите – это залог скорейшего выздоровления. Как правило, людям, страдающим от этого заболевания, прописана в основном белковая диета. Им разрешено употреблять нежирные сорта мяса.

Диетическое мясо кролика – это прекрасный вариант здоровой еды при панкреатите. Оно отличается прекрасными вкусовыми качествами и высокой питательностью.

Чем полезно?

Крольчатину по праву считают одним из самых полезных и питательных видов мяса. Она обладает высокой биологической ценностью и прекрасно усваивается организмом. Помимо легкоусвояемого белка в этом мясе содержится много витаминов и аминокислот. Стоит отметить, что это аминокислоты очень устойчивы к тепловой обработке, поэтому их качественный состав остается постоянным.

Мясо кролика рекомендуется употреблять людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Оно помогает предупредить развитие таких опасных болезней как гипертония и атеросклероз.

Благодаря своим полезным свойствам доктора рекомендуют включать крольчатину в рацион питания больных желудочно-кишечными заболеваниями. Также стоит отметить, что крольчатину можно употреблять людям, которые подвержены всевозможным аллергическим реакциям. В этом виде мяса намного меньше аллергенов, чем в других. К тому же оно обладает антиоксидантами свойствами, поэтому может оказывать противовоспалительное действие.

Стоит отметить, что мясо молодых кроликов, примерно до семимесячного возраста, не накапливает в своем организме продукт распада пестицидов и гербицидов – стронций-90. С помощью этих веществ обрабатывают поля, чтобы защитить растения от всевозможных заболеваний и получить высокий урожай. Именно поэтому многие врачи рекомендуют это мясо употреблять людям, проживающим в районах с повышенным радиационным фоном, а также тем, которые проходят курс химиотерапии.

Мясо кролика – это просто незаменимый продукт для людей, страдающих от ожирения. Благодаря своей низкой калорийности, высокой питательности и огромным набором полезных микроэлементов и витаминов крольчатина поможет избавиться от лишних килограммов. К тому же из нее можно приготовить много вкусных и диетических блюд. Мясо кролика прекрасно сочетается со многими гарнирами.

Крольчатина в острый период заболевания

Так как этот вид мяса отлично усваивается организмом и к тому же является диетическим, то его можно употреблять при панкреатите, даже если заболевание протекает в острой форме. Крольчатина отличается от других видов мяса наличием мелких мышечных волокон и малым содержанием сухожилий, именно поэтому этот продукт прекрасно усваивается. Стоит отметить, что наибольшей пищевой ценностью обладают пятимесячные кролики.

Крольчатину при панкреатите можно вводить в рацион больного при обострении болезни. Но готовить ее необходимо на пару без использования специи. Также крольчатину можно просто отварить. Стоит помнить, что при хроническом воспалении поджелудочной железы все продукты необходимо употреблять в протертом виде. Больному можно приготовить из мяса кролика тефтели, фрикадели, суфле, крем-суп и так далее.

Не разрешено при обострении болезни употреблять бульоны из мяса кролика. Дело в том, что в процессе отваривания в бульон попадают экстрактивные вещества. Они могут усилить синтез панкреатических ферментов и тем самым ухудшить состояние больного. Важно помнить, что при панкреатите питание должно быть легким и диетическим, особенно при обострении заболевания.

Крольчатина и хронический панкреатит

При панкреатите рацион питания больного постепенно расширяется. После обострения болезни в период стойкой ремиссии мясо кролика можно есть в виде отварных котлет, бефстроганова или понемногу добавлять в разрешенные врачом овощные блюда. При хорошей переносимости и при склонности к развитию запоров крольчатину можно не измельчать, а есть небольшими кусочками. В случае долгой ремиссии мясо кролика можно будет запекать, тушить, добавлять в плов и так далее.

У крольчатины, как и у любого другого продукта, есть свои противопоказания, о которых необходимо знать. Она противопоказана людям, которые страдают от таких заболеваний как подагра и артрит. В любом мясе содержатся пуриновые основания, которые в организме преобразовываются в мочевую кислоту. Она может повреждать суставы и сухожилия, а ее избыток может привести к гнилостной диспесии.

При панкреатите людям приходится постоянно придерживаться строгой диеты. Но именно от правильного питания зависит их здоровье. Чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать все рекомендации врача. Как только пройдет обострение болезни, то список разрешенных продуктов расширится, и тогда можно будет разнообразить свой рацион питания.

Читайте также:  Панкреатит и температура высокая

Автор: Лапаева Алина Сергеевна,
специально для сайта Zhkt.ru

Видео о пользе и вреде мяса

Изменить город

Клиники Москвы

Он Клиник

Многопрофильный медицинский центр

Первичная стоимость приёма – низкая

МедЦентрСервис

медицинская клиника

Первичная стоимость приёма – высокая

Источник

Диетическое мясо кролика по праву имеет много поклонников. Ведь его отменные гастрономические качества сочетаются с высокой питательностью и легкостью. Оригинальный вкус крольчатины прекрасно уживается с любыми гарнирами и разнообразит несколько скучную «пищевую» жизнь пациентов с панкреатитом.

Крольчатина и острый панкреатит

Даже среди других видов диетического мяса крольчатина выделяется.  Нежное мясо симпатичного во многих отношениях кролика отличается:

  • малым количеством фасций и сухожилий (особенно в передней части тушки), белки которых сложно переварить;
  • мелкими мышечными волокнами (их белок легко и быстро расщепляется, а затем прекрасно усваивается);
  • устойчивостью его аминокислот к тепловой обработке и возрасту животного (их качественный состав остается постоянным);
  • меньшим содержанием холестерина и большим количеством лецитина, способствующим улучшению обмена жиров;
  • антиоксидантными качествами (противовоспалительным действием);
  • высокой квотой полиненасыщенных жирных кислот (например, арахидоновой), благодаря им кроличий жир быстро утилизируется и меньше влияет на панкреатическую секрецию;
  • незначительным количеством натрия (некоторые его соединения способствуют воспалению);
  • большим (3,3 мг) содержанием железа;
  • гипоаллергенностью;
  • превосходной усвояемостью (съеденная крольчатина усваивается на 90%, ведь тушка почти на 85% состоит из мышц).

Наиболее полноценные белки находятся в мясе пятимесячных крольчат.

Такие великолепные свойства позволяют включать крольчатину в питание больных с острым панкреатитом или на пике обострения хронического панкреатита на этапе введения после голода легкоперевариваемых белков. Мясо готовят на пару или варят, непременно протирают, а затем предлагают больным в виде тефтелей, суфле, кнелей. Паровые фрикадели из кролика разрешают добавлять в готовые слизистые крупяные супы. Бульоны из крольчатины крайне нежелательны, так как в процессе отваривания туда переходят из мяса экстрактивные вещества, способные значительно активировать синтез панкреатических ферментов и, тем самым, усугубить повреждение железы.

Крольчатина и хронический панкреатит

После стихания активного воспаления в поджелудочной железе список блюд несколько расширяется. Кроличье мясо подают в виде паровых котлет, бефстроганова, его добавляют в разрешенные овощные блюда. При склонности к развитию запоров можно не протирать крольчатину, а съедать ее кусками. В дальнейшем при достижении ремиссии мясо кролика можно тушить, запекать, добавлять в отварном виде в плов.
Несмотря на множество полезных эффектов, следует помнить, что крольчатина содержит пурины (они запрещены при подагре, некоторых видах камней в мочевыделительной системе) и при ее избытке способна спровоцировать гнилостную диспесию.

Резюме

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – 150 – 200 г отварной, паровой крольчатины;  
  • фаза стойкой ремиссии – 150 – 200 г отварной, запеченной, тушеной крольчатины.

При остром панкреатите – 150 – 200 г отварной, паровой крольчатины.

Оценка пригодности крольчатины к употреблению:

  • при остром панкреатите – плюс 10;
  • при обострении хронического панкреатита – плюс 10;
  • в фазу ремиссии хронического панкреатита – плюс 10.
Белки21.2 г
Углеводы0.0 г
Жиры11.0 г
Калорийность183.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0

Витамины в крольчатине

В4, В12, А, В9, В5, РР, В6, В1, В2, Е, С

Минеральные вещества в крольчатине

молибден, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром

Рекомендуемая максимальная порция крольчатины в сутки при хроническом панкреатите: 150 – 200 г отварной, запеченной, тушеной крольчатины

Источник

Можно ли есть блюда из кролика при воспалении поджелудочной железы?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы – распространенное заболевание, и одно из главных условий облегчения состояния человека в период обострения – соблюдение строгой диеты. Исключается грубая клетчатка, сладкое, соленое, острое, жареное и жирное. Что касается мясных продуктов, наравне с курицей и индейкой, допустимо употреблять мясо кролика.

Польза крольчатины при заболевании

Кроличье мясо отличается свойствами, полезными при патологии органов желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы. Среди диетических плюсов можно назвать следующие:

  • низкое содержание жира и высокое – белка,
  • легкая усвояемость благодаря небольшому количеству сухожилий и отсутствию грубых мышечных волокон,
  • низкий процент холестерина,
  • наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, устойчивых к тепловой обработке,
  • гипоаллергенность.

Крольчатина содержит в себе витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма, что важно человеку, перенесшему обострение воспалительного процесса и вынужденному ограничивать себя в большинстве привычных продуктов питания. Животное до семимесячного возраста не накапливает в своих тканях пестицидов и гербицидов, которыми так «богаты» поля и огороды, поэтому к числу достоинств крольчатины можно отнести экологическую безопасность.

Благодаря перечисленным качествам, кролик разрешен при панкреатите диетологами к употреблению даже в период обострения, через несколько дней после того, как пройдут наиболее явные симптомы – боли в животе, тошнота, рвота. Но, для того чтобы блюда пошли на пользу больному хронической или острой формой воспаления поджелудочной железы, нужно знать, как приготовить их правильно.

Блюда из крольчатины

Существует большой выбор диетических блюд из кролика, разрешенных при панкреатите, рецепты и фото которых можно найти в любой кулинарной книге. Приведем несколько вариантов таких кушаний – несложных в приготовлении, но очень вкусных.

Читайте также:  Цветная капуста при панкреатите можно есть

Суп

Крольчатину очистить от кожи и жира, промыть под проточной струей. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Через минуту бульон слить и налить свежую воду. Добавить лавровый лист и небольшую очищенную луковицу, слегка посолить. Когда вода закипит, вытащить лук и лаврушку. Через полчаса добавить нарезанный кубиками картофель и морковь, спустя 10 минут – рис. Варить до готовности.

суп с овощами

Суфле

Чтобы приготовить его, понадобится:

  • 60 грамм крольчатины,
  • 30 мл молока,
  • 5 грамм сливочного масла,
  • 1 куриное яйцо,
  • 0,5 грамм соли.

Мясо превратить в филе: отделить от костей и нарезать кусочками. Пропустив его через блендер, сделать фарш. Чуть присолить, влить молоко, добавить яичный желток и тщательно вымесить. Белок взбивается отдельно в крепкую пену, добавляется в фарш и аккуратно перемешивается.

Подготовить формочки для суфле, смазав их изнутри растительным маслом. Уложить туда фарш, поставить на противень, на дне которого налита вода, и поместить его в духовой шкаф. Запекать блюдо нужно при 180 градусах около получаса, в зависимости от объема формочек.

мясное суфле

Способ диетического маринования

Маринованная крольчатина – блюдо, которое с удовольствием съест не только больной с хроническим воспалением поджелудочной железы, но и его здоровые домочадцы.

Сначала следует приготовить маринад из молочной сыворотки и смеси трав в составе:

  • базилика,
  • гвоздики,
  • кориандра,
  • корицы,
  • петрушки,
  • розмарина,
  • сельдерея,
  • чабреца,
  • укропа.

Подготовить мясо, освободив его от костей, кожи и жира, порезать на кусочки и залить маринадом. Вымачивать в течение трех часов, затем слить маринад и тушить на медленном огне до готовности.

Соль в состав рецепта не входит – ее заменят травы, придающие крольчатине пряный вкус и аромат, а молочная сыворотка избавит крольчатину от пресноватости. Но кролика под таким маринадом для больного панкреатитом можно готовить лишь в стадии стойкой ремиссии, когда после приступа пройдет не менее двух месяцев без признаков обострения.

маринованное мясо

Приготовление в мультиварке

Готовить блюда из кролика при панкреатите в мультиварке – одно удовольствие: достаточно лишь положить в нее продукты, установить режим приготовления и включить – все остальное чудо-кастрюля сделает сама. Для тушения понадобится:

  • тушка весом 1 кг,
  • лук – 1–2 головки,
  • морковка средняя – 2–3 штуки,
  • нежирная сметана – 50–100 граммов,
  • травы для приправы: чабрец, укроп, гвоздика – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

тушеное в мультиварке мясо

Мясо вымыть под проточной струей воды, порубить на куски по числу порций. Дно кастрюли смазать сливочным маслом и чуть обжарить кусочки сверху (внутри они остаются сырыми). Лук нарезать на полукольца, морковь – на брусочки. Положить лук с морковью поверх мяса, залить 150 мл воды, выставить режим «Тушение» и включить мультиварку.

Сделать соус из трав, сметаны и соли, смешав все ингредиенты. Если обострение было недавно, сметаной, луком и солью лучше не злоупотреблять. Через полчаса, не выключая, открыть мультиварку и тщательно смазать куски мяса соусом. Снова закрыть и подождать, пока она отключится по окончании процесса.

Приготовление субпродуктов

Помимо нежного мяса, для приготовления диетических блюд из крольчатины при панкреатите используются субпродукты. Кроличья печень подходит для приготовления вкусного и нежного паштета. Необходимы следующие ингредиенты:

  • печень – 300 грамм,
  • луковица – 1 головка,
  • средняя морковь – 1 штука,
  • лаврушка – 2–3 листа,
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

печень кролика

Печенку замочить в холодной воде, промыть и отварить до готовности, положив в кастрюлю половину луковицы и лавровый лист. Пену, образующуюся во время варки, снимать. Вторую половину лука обжарить вместе с морковью на растительном масле – на медленном огне, чтобы получилось скорее тушение, чем пережарка. Компоненты смешать, слегка присолить и пропустить через блендер.

Из приведенного перечня рецептов из кролика при панкреатите, видно, что диета при воспалении поджелудочной железы необязательно должна быть пресной, и выбор блюд разнообразен. Они поднимут больному аппетит, настроение и тонус, помогая поправиться.

Список литературы

  1. Антипова JI.B., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М. Колос, 2001 г.
  2. Антипова JI.B., Жеребцов Н.А. Биохимия мяса и мясных продуктов. Воронеж, Издательство ВГУ 1992 г.
  3. Минздравсоцразвития России от 03.02.05 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Методические рекомендации. М.
  4. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
  5. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.

Источник