Как избежать рака поджелудочной железы при панкреатите
Первичная профилактика рака поджелудочной железы – комплекс мер, которые предупреждают развитие заболевания за счёт устранения факторов риска и причин.
Вторичная профилактика подразумевает предупреждение развития рака поджелудочной железы путём выявления предопухолевых заболеваний (киста, аденома, хронический панкреатит), а также опухоли на ранних стадиях развития.
Причины развития рака поджелудочной железы
Рак начинается с одной клетки, которая в процессе мутации начинает бесконтрольно делиться. Факторы риска рака поджелудочной железы, которые могут спровоцировать мутацию:
- соматические заболевания (сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, цирроз печени, заболевания желудочно-кишечного тракта);
- пагубный образ жизни (табакокурение, злоупотребление алкоголем, несбалансированное питание, низкая физическая активность);
- неблагоприятная окружающая среда (работа на промышленных предприятиях, проживание в экологически неблагоприятных регионах);
- наследственность;
- возраст старше 60 лет.
Ранее обнаружение онкологии ПЖ
Начальный этап развития онкозаболевания наиболее доступен и эффективен в лечении, но госпитализация пациентов при раке на первой стадии не достигает даже 8%. Это связано с тем, что ранние симптомы можно спутать с банальным расстройством желудка или симптомами хронического панкреатита. Современный уровень знаний и наличие инновационных технологий позволяет быстро диагностировать и предотвратить развитие терминальных стадий, а также устранить предшествующие им предраковые состояния.
Способом предотвращения развития злокачественных образований являются методы ранней диагностики:
- ежегодный осмотр и консультация врача-гастроэнтеролога;
- биохимический анализ крови на ферменты и онкомаркеры;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- компьютерная томография;
- холангиография.
Важно! Людям старше 50 лет обязательно для профилактики развития рака нужно проходить ежегодное обследование у врача и УЗИ диагностику органов брюшной полости.
Эффективность скрининговых тестов
Скрининговые тесты предназначены для обследования людей, которые считают себя здоровыми. Проводится оценка их здоровья и просчитывается вероятность потенциального риска развития онкологических заболеваний, предраковых состояний. Тем самым, в случае положительного результата теста, мы получаем возможность контроля над развитием болезни и ранней диагностики. Виды скрининга:
- выборочный;
- профилактический;
- генетический;
- безвыборочный;
- выборочный.
Профилактика патологии
Протоковая аденокарцинома – самый распространенный вид рака поджелудочной железы. Данному виду заболевания характерен агрессивный рост и инфильтрация в соседние органы даже на ранних стадиях развития. По статистике, риск заболеть составляет примерно 1:172 на каждого человека. Причем болезнь характерна для индустриально и социально развитых стран. Тем не менее, по данным исследований, только 46% людей соблюдают меры профилактики развития раковых образований.
В таблице приведены виды и методы воздействия первичной профилактики:
Основные факторы, определяющие причины возникновения рака | Первичная профилактика. | Средства воздействия. |
Действие канцерогенных агентов | Биохимическая. | Химические препараты и соединения. |
Онкогигиеническая | Противораковое просвещение населения, борьба с табакокурением, алкоголем и лишним весом. | |
Предрасположенность | Иммунологическая. | Поддержание и укрепление врожденного и приобретенного иммунитета. |
Медико-генетическая | Выявление людей, генетически предрасположенных к развитию рака. | |
Возраст | Эндокринная. | Коррекция дисгормональных состояний и гомеостаза. |
Средства воздействия онкогигиенической профилактики применяют чаще других, благодаря низкой цене и массовой доступности.
Образ жизни
Наличие вредных привычек оказывает пагубное влияние на состояания здоровья. 70% причин развития рака – дело рук самого человека. По возможности для собственного здоровья стоит избегать:
- Табакокурения. Сигареты, содержащие никатин, – прямой канцероген. Пассивное курение также является фактором риска развития рака.
- Злоупотребление алкоголем. Этиловый спирт увеличивает проницаемость стенок протока поджелудочной железы, что приводит к развитию острого и хронического панкреатита.
- Употребление жирной пищи. Жиры провоцируют камнеобразование в желчном пузыре.
- Стресса. Доказана прямая зависимость между развитием рака и наличием у человека депрессии, психологической травмы. Люди невротического характера, несчастные или социально изолированные, также подвержены риску развития опухоли.
- Низкой физической активности. По статистике ВОЗ, полные люди болеют раком поджелудочной железы в 2 раза чаще.
Принципы питания
Основным принципом питания является приём сбалансированной и здоровой пищи. В промышленно развитом мире все популярнее становятся фермерские магазины натуральных продуктов, так как большинство продуктов растительного и животного происхождения выращиваются под действием пестицидов, гормонов, антибиотиков.
В таблице наглядно представлены перечни продуктов, увеличивающих и снижающих риск развития рака:
Полностью отказаться | Ограничить в употреблении | Разрешенные продукты | Обладают способностью разрушать раковые клетки |
|
|
|
|
Так как поджелудочная железа активно принимает участие в процессе переваривания пищи, важно, сколько раз и как много ей приходится вырабатывать панкреатические ферменты. Для того чтобы её не перегружать, рекомендуется питаться не более пяти раз в сутки небольшими порциями. Способ приготовления пищи должен быть либо на пару, либо запекание в духовке.
Интересно! Исследование в Сингапуре показали, если человек выпивает 2 стакана сладкой газированной воды каждый день, то риск развития рака поджелудочной железы возрастает в 2 раза.
Роль мясопродуктов в появлении рака поджелудочной железы
Всемирная организация здравоохранения еще в 2014 году признала, что употребление переработанного мяса в виде колбас и сосисок увеличивает риск развития рака на 60%. В процессе консервирования мяса используют нитриты и нитраты (Е 250). Консервант придает продукту приятный розовый оттенок, аппетитный запах и вкус. Попадая в организм, под действием ферментов поджелудочного сока, безобидные консерванты превращаются в нитрозамины. Опасность заключается в том, то это высокотоксичные соединения, которые оказывают мутагенное действие.
Внимание! Консервант Е 250 запрещен детям младше трех лет, так как риск возникновения злокачественных образований у активно растущего организма увеличивается в несколько раз.
Как обезопасить себя от нитрозаминов?
Природа поведения свободных радикалов нитрозамина в организме непредсказуема. Поэтому необходимо уменьшить количество употребления продуктов, в состав которых входят канцерогены:
- жареное мясо и рыба;
- колбаса, сосиски, ветчина;
- соленая, копченая рыба;
- солено-маринованные овощи;
- некоторые сорта сыров;
- полуфабрикаты.
Перед покупкой внимательно изучите состав продукта. Если вы увидели консервант Е 250, то стоит задуматься по поводу соотношения риска и пользы.
Разработки противоопухолевой иммунотерапии
Это молодое направление в лечении рака считается экспериментальным методом, так как клинически проведено недостаточное количество испытаний. Основной принцип заключается в том, что после введения в организм индивидуальных антител и цитокинов происходит разрушение раковых клеток и выработка специфического иммунитета к клеткам опухоли. Терапия даёт шансы избежать рецидивов в будущем. По неофициальной статистике, вероятность победить заболевание после применения иммунотерапии возрастает на 60%.
Факт! Многие онкобольные, которым не помогает традиционная медицина, начинают использование народных рецептов. Но исследования показали, что действия растительных веществ индивидуальны для каждого организма, и нельзя предугадать результат терапии.
Своевременное лечение патологий ПЖ
Лечение онкобольных – это комплекс мероприятий, который состоит из нескольких этапов. По возможности проводится хирургическое удаление опухоли, всей пораженной ткани и ближайших лимфоузлов. С помощью высокотоксичных химиопрепаратов останавливают рост и деление опухолевых клеток. Лучевая терапия способна уничтожить все раковые клетки под воздействием ионизирующего излучения. Помимо этого, проводится паллиативная, симптоматическая, иммунологическая, психологическая терапия. Также активно проводят клинические исследования по поводу эффективности экспериментальных методов лечения.
Список литературы
- Плетнев В. В. Выявление предрасположенности к раку и методика его первичной профилактики. Ленанд М., 2015 г.
- Ильин, В. Ф. Лечебные диеты при панкреатите и других болезнях поджелудочной железы М. Вектор, 2010 г.
- Елисеева О. И. Лечение хронических и онкологических заболеваний. Часть 1. Инфекция и вирусы — угроза жизни человека; ИГ «Весь» М., 2015 г.
- Кременцов Н. В поисках лекарства против рака. Дело КР. Издательство Русской Христианской гуманитарной академии М., 2012 г.
- Сборник. Профилактика злокачественных опухолей. Медицина М. 2013 г.
- Гришина И. Ю. Онкогенез и профилактика рака поджелудочной железы на этапах хирургического и медикаментозного лечения хронического панкреатита. Автореферат диссертации.
Источник
13:30
13.01.2020
Фото: wikipedia.org
Многие люди недооценивают заболевания поджелудочной железы, которые могут быть смертельными. Какие признаки могут указывать на заболевание и как поддержать здоровье поджелудочной железы, узнаем в статье.

Поджелудочная железа работает круглосуточно и выполняет ценные функции
Многие люди недооценивают заболевания поджелудочной железы, которые могут быть смертельными. Какие признаки могут указывать на заболевание, узнаем в статье.
Печень считается незаменимым органом детоксикации. Однако гораздо меньше людей, вероятно, знают, для чего важна поджелудочная железа. Железа работает круглосуточно и выполняет ценные функции, она формирует:
- до трех литров пищеварительного секрета с многочисленными ферментами, которые расщепляют пищу,
- Бикарбонат, для нейтрализации соляной кислоты, добавляемой к пище в желудке, когда она проходит через органы пищеварения,
- гормоны инсулин и глюкагон для метаболизма сахара.
«Прежде всего, регулирование уровня сахара в крови жизненно важно при выполнении этих функций», – подчеркивает Хана Алгюль, директор онкологического центра в клинике Рехтс-дер-Изар в Мюнхене. Это один из немногих лучших онкологических центров, награжденных Немецкой онкологической помощью.
Тяжелый панкреатит встречается чаще
Но с меньшим количеством людей железа работает гладко. «Заболевания поджелудочной железы нарастают», – объясняет гастроэнтеролог. Это влияет на все три основных заболевания поджелудочной железы:
- панкреатит
- диабет
- рак поджелудочной железы
И острый, и хронический панкреатит (панкреатит) встречаются сегодня чаще, чем десять лет назад. «Они занимают третье место среди заболеваний органов пищеварения», – сообщает профессор. «У 10–15 процентов пострадавших даже развивается тяжелый панкреатит. Сегодня это поразительно чаще, чем раньше, и вероятность умереть от этого составляет 30-40 процентов », – предупреждает эксперт. Основной причиной увеличения является высокое потребление алкоголя – особенно употребление алкоголя до бессмысленности.
В настоящее время диабетом страдают около восьми миллионов человек в Германии. Причиной значительного роста числа пациентов в последние годы является отсутствие физических упражнений и неправильное питание с избыточным весом.
Рак поджелудочной железы обычно приводит к смерти
Кроме того , рак поджелудочной железы (рак поджелудочной железы) занимает очень четко. Этот тип рака в настоящее время «только» занимает девятое место среди самых распространенных видов рака. «Однако, когда речь идет о смертности от рака, рак поджелудочной железы будет вторым наиболее распространенным раком после рака легких через десять лет», – сообщает специалист по раку желудочно-кишечного тракта.
Потому что рак поджелудочной железы очень трудно поддается лечению и обычно приводит к смерти – в противоположность часто диагностируемому, но часто легко поддающемуся лечению раку толстой кишки и молочной железы. Причины увеличения рака поджелудочной железы не ясны. Это не может быть единственным объяснением того, что существует больше случаев воспалительных заболеваний поджелудочной железы – и что рак может развиваться из-за длительного и хронического воспаления. В последние годы врачи уделяли особое внимание генетическим основам.
Признаки болезней часто неверно истолковываются
Известны ранние признаки наиболее распространенного заболевания поджелудочной железы, диабета: повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, нарушения зрения. Простые анализы крови могут быстро определить, есть ли у вас диабет, и начать соответствующее лечение хронического заболевания.
Два других заболевания поджелудочной железы – панкреатит и рак поджелудочной железы – характеризуются довольно неспецифической болью. «Поскольку орган лежит глубоко в животе, за животом и позвоночником, часто возникают боли в спине», – сообщает Хана Алгюль. Симптомы затем легко спутать с проблемами межпозвонкового диска или тому подобным. Также может возникнуть боль, которая неправильно приписывается желудку.
В дополнение к предполагаемой боли в спине и животе, есть симптом, типичный для панкреатита и карциномы поджелудочной железы: больная поджелудочная железа давит на желчный проток, который проходит вдоль него. Окклюзия желчных протоков приводит к желтухе с пожелтением глазных яблок и кожи.
Образ жизни определяет здоровье поджелудочной железы
В целом, существует важный фактор, который в значительной степени ответственен за то, остается ли поджелудочная железа больной или здоровой. «Образ жизни часто играет решающую роль при всех трех заболеваниях поджелудочной железы», – объясняет эксперт. Тот факт, что диабет, панкреатит и рак поджелудочной железы растут, сказывается на образе жизни, который ведут многие из нас.
Эти четыре фактора делают больную поджелудочную железу
Этот антипанкреатический образ жизни характеризуется четырьмя нездоровыми формами поведения:
- отсутствие физических упражнений
- избыточный вес
- потребление алкоголя
- курение
«Это четыре наиболее важных фактора риска для всех заболеваний поджелудочной железы», – резюмирует гастроэнтеролог. Стресс также обсуждается в качестве фактора риска, но пока нет значимых исследований по этому вопросу. Однако можно предположить, что гормоны стресса могут повредить поджелудочную железу.
Наконец, что не менее важно, существует также генетическая предрасположенность к заболеваниям поджелудочной железы.
Почему алкоголь и курение вредят поджелудочной железе
Как избыточный вес и отсутствие физических нагрузок поджелудочной железы еще не были тщательно исследованы – за исключением диабета. Тем не менее, ассоциативные исследования и эпидемиологический анализ показывают, что оба фактора могут привести к заболеванию поджелудочной железы.
Документально подтверждено, как алкоголь повреждает поджелудочную железу. Нервный яд не только метаболизируется в печени и может привести к ожирению печени и циррозу печени. Подобный метаболический процесс также имеет место в поджелудочной железе, поэтому алкоголь оказывает такое же давление на этот орган, как и на печень.
Интересная деталь: «Любой, кто регулярно пьет много алкоголя, получает цирроз печени или панкреатит – но мы пока точно не знаем, почему», – сообщает Алгюль.
Курение, как известно, вызывает уровни никотина, чтобы вызвать воспаление в поджелудочной железе. Это было четко доказано экспериментальными исследованиями. Поскольку рак часто развивается из-за длительного воспаления, курение также может рассматриваться как фактор высокого риска развития рака поджелудочной железы.
Шесть простых правил для здоровой поджелудочной железы
Вы можете повлиять и даже полностью отключить все эти факторы риска:
- Главным образом, чтобы предотвратить диабет, есть с высоким содержанием клетчатки, уменьшить углеводы и жиры.
- Избегайте лишнего веса.
- Упражнения часто. Включите упражнения в повседневную жизнь, занимайтесь по крайней мере два раза в неделю.
- Поджелудочная железа особенно выигрывает от воздержания от алкоголя. Поэтому постарайтесь хотя бы ограничить потребление алкоголя и избегать чрезмерного употребления алкоголя, что похоже на нокаутирующий удар (не только) для поджелудочной железы.
- Если у вас есть камни в желчном пузыре – проверьте ваше состояние с помощью ультразвука. Если желчный камень проскальзывает, желчный проток может выпасть. «Поскольку желчный проток и проток поджелудочной железы открываются в двенадцатиперстной кишке, это также может привести к застою в протоке поджелудочной железы, что, в свою очередь, может привести к панкреатиту», – предупреждает эксперт. В общем, если камни в желчном пузыре вызывают проблемы – воспаление, колики – желчный пузырь должен быть удален.
- Бросить курить или вообще не начинать
Новая опция для генетически обусловленных заболеваний поджелудочной железы
Но как насчет единственного фактора риска, на который нельзя повлиять, генетической преднагрузки? Известно, что рак поджелудочной железы наследуется в определенных формах. Для людей с наследственным бременем особенно важно вести здоровый образ жизни, поскольку это снижает риск заболеть даже с генетической предрасположенностью.
Также важно для этой группы: «Мы уже можем проводить генетические тесты на пациентах с раком поджелудочной железы, чтобы оценить риск для потомства», – сообщает онколог. До сих пор эти тесты проводились только в специальных центрах при клиниках, но должны стать рутинными. Это важно ввиду растущего числа случаев, когда пациент становится все моложе и моложе. Рак поджелудочной железы раньше был раком пожилого возраста – а сейчас самому молодому пациенту а в настоящее время всего 33 года.
Источник: ФОКУС Online
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
От редакции
Ведете здоровый образ жизни?
Ваше мнение ценно: оставьте комментарий
Источник