Как лечат язву желудка яйцом

Гастрит – одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий, которая приносит не только значительный дискомфорт для пациента, но и ограничивает его рацион питания.
Кроме традиционных медикаментозных методов существует также множество альтернативных. Один из них – лечение желудка перепелиными яйцами. Ниже описано, как их употреблять при хронических заболеваниях желудка, полезные свойства, а также противопоказания к использованию.
Можно ли употреблять яйца при заболеваниях желудка
При гастрите и язвенной болезни яйца обязательно включают в рацион больного. Они имеют ряд полезных свойств, которые способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка:
-
Снижают кислотность в полости желудка (что особенно ценно при гиперсекреторном гастрите).
- Обволакивают внутренние стенки органа, чем защищают ее от воздействия факторов агрессии.
- Содержат большое количество микроэлементов (Калия, Фосфора, Кальция), аминокислоты и липопротеиды, которые активизируют процессы заживления слизистой оболочки.
- Снимают выраженные воспалительные процессы, уменьшают отечность.
В каком количестве употреблять
Если говорить об обычных яйцах, то в период обострения болезни их рекомендуется употреблять не более 3-4 штук в сутки. Перепелиных разрешено несколько больше – до 6-7 штук. При этом неважно, в каком виде их употреблять (вареными, сырыми, жареными, как компонент других блюд).
Перепелиные или куриные – что лучше
Куриные яйца стабильно входят в рацион большинства наших соотечественников. Это обусловлено высокой энергетической ценностью этого продукта, содержанием витаминов группы В, Е, D. Однако, перепелиные яйца имеют ряд существенных преимуществ для желудка:
- Они гораздо реже являются переносчиками инфекционных заболеваний (сальмонеллеза).
- Перепелиные яйца содержат гораздо больше микроэлементов (Медь, Фосфор, Калий, Кальций, Железо), липопротеидов и важных аминокислот (тирозин, лизоцим, треонин, глицин). Именно поэтому они способствуют восстановлению слизистой при заболеваниях желудка.
- Практически полностью усваиваются в кишечнике.
- Не способствуют развитию запоров.
- Блокируют продукцию медиаторов воспаления.
В каком виде употреблять
Полезны ли сырые яйца для желудка? Тепловая или паровая обработка немного снижает выраженность положительных свойств продукта.
Рекомендуется их принимать в сыром виде. Для этого пациент утром натощак берет 3-4 яйца, и выливает их содержимое в отдельную посуду. Скорлупу обычно выбрасывают. Желательно в течение 30 минут после употребления ничего не пить (кроме небольшого количества столовой воды), а также не принимать медикаменты или пищу.
Иногда из перепелиных яиц делают «гоголь-моголь». Для этого их перемешивают с сахаром, медом или сладким фруктовым соком. Существует также рецепт, при котором к перепелиным яйцам добавляют оливковое масло (2-3 столовые ложки). Хранить приготовленный напиток можно в надлежащих условиях (за температуры 3-5°С) не более 24 часов.
Некоторые пациенты достаточно брезгливо относятся к питью этого продукта в сыром виде. Для них перепелиные яйца можно варить и добавлять к другим блюдам – картофельному пюре, кашам, другим гарнирам.
Лечение перепелиными яйцами
Существует несколько взглядов на роль перепелиных яиц в лечении гастрита или другой желудочной патологии. Традиционная медицина делает упор на медикаментозную терапию. Это обусловлено ее высокой лечебной эффективностью, а также новыми сведениями о роли хеликобактерной инфекции в патогенезе развития воспаления слизистой оболочки желудка. Диете и отдельным продуктам они отдают второстепенное значение.
С другой стороны, многие врачи используют народные средства, как основу лечения гастритов. Их метод имеет ряд преимущества – все ингредиенты натуральные, противопоказаний такая терапия практически не имеет. Но эффективность этого вида лечения ниже и не подтверждена в клинических исследованиях, а отзывы пациентов не всегда положительные.
Если больной все же решился на лечение гастрита перепелиными яйцами, то ему быть готовым к тому, что положительный эффект появится ближе к концу первой недели, а минимальная длительность их приема составляет 2 месяца.
Способ приема при язве желудка
Поскольку при язвенной болезни боль возникает на «сытый» желудок, желательно выпивать по 2 перепелиные яйца за 30-40 минут перед каждым приемом пищи (если их не больше трех). В остальном рекомендации аналогичны тем, что при гастрите.
Порошок из скорлупы против язвы
Скорлупа по содержанию полезных веществ ничем не уступает белку и желтку, поэтому ее также научились использовать при гастроэнтерологических патологиях.
Как правильно подготовить порошок из скорлупы:
- Яйца необходимо тщательно вымыть в теплой воде с мылом, и несколько раз ополоснуть.
- Содержимое через небольшое отверстие выливается в отдельную посуду.
- Затем необходимо ополоснуть внутреннюю поверхность, что удалить остатки белка.
- Скорлупу кладут в деревянную ступу и растирают до того момента, когда она по консистенции начнет напоминать муку. Также можно для этого использовать кофемолку.
- Подробленную скорлупу можно добавить в стакан столовой воды, готовые блюда или каши.
Она способствует регенерации слизистой оболочки желудка, и снижает выраженность клинической симптоматики.
Полезное видео
Схема лечения яйцами перепелки озвучена в этом видео.
Противопоказания
Основным противопоказанием к назначению перепелиных яиц является их индивидуальная непереносимость в отдельных пациентов. Она проявляется появлением красной сыпи на коже с выраженным зудом, ощущением тяжести в животе, поносах.
Другие противопоказание включают в себя:
- чрезмерную массу тела, вызванную ожирением (из-за высокой калорийности);
- частые желчные колики;
- специфические воспалительные процессы пищеварительного тракта (язвенный колит, болезнь Крона);
- выраженный синдром мальабсорбции.
Советы гастроэнтеролога
Гастриты и язвенная болезнь желудка – очень распространенная патология пищеварительной системы. Практически каждый взрослый пациент хотя бы раз встречался с ними. Поэтому важно знать несколько важных правил, с которыми будет легче вылечиться:
- При возникновении боли в верхней части живота, которая усиливается после приема пищи, ощущении рвоты, жжения за грудиной, не теряйте времени и обратитесь за помощью к участковому врачу или гастроэнтерологу.
- Наиболее распространенными причинами развития гастритов являются: нерациональное питание, чрезмерное употребление алкогольных напитков, длительная медикаментозная терапия противовоспалительными средствами (НПВС).
- Наиболее эффективном методом лечения является прием антисекреторных препаратов в комбинации с антибиотиками (при наличии инфицирования хеликобактерной флорой).
- Характер питания может существенно способствовать ускоренному восстановлению слизистой оболочки. При этом в рацион больного включают продукты, которые содержат много слизи, питательных веществ и могут нейтрализовать соляную кислоту.
- Перепелиные яйца имеют много положительных свойств, поэтому их часто советуют пациентам с заболеваниями желудка.
Источник
Язва желудка — очень сложное заболевание, которое трудно поддается лечению. Эта болезнь требует соблюдения правильного питания. Причем пища не только не должна перегружать орган пищеварения, она должна обеспечивать организм всеми полезными для здоровья веществами.
Многих интересует, насколько полезными и безопасными являются яйца при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ведь в них содержится много витаминов и минералов.
Полезные свойства яиц
Польза яиц состоит в том, что они, являясь низкокалорийным продуктом, содержат много веществ, которые необходимы для правильного функционирования органов и систем человеческого организма. В их состав входят липопротеиды высокой плотности, которые содержат полезный холестерин.
Кроме этого, в желтке содержится лецитин, который позволяет успешно бороться с атеросклерозом. В природном продукте содержатся и другие полезные вещества, витамины:
- Витамин D, который способствует укреплению костных тканей.
- Витамин К, который нормализует свертываемость крови.
- Холин, улучшающий память.
- Железо, предотвращающее развитие анемии.
- Фосфор, участвующий во многих восстановительных реакциях.
- Витамин Е, замедляющий процессы старения.
Сырые яйца создают защитную пленку на поврежденном болезнью месте органа пищеварения. Они минимизируют раздражающее воздействие пищи и уменьшают воспаление.
Можно ли употреблять яйца при язве желудка
Ответ на вопрос, можно ли есть яйца при язве желудке всегда положительный, если нет противопоказаний. Куриные яйца можно пить в сыром и вареном виде, потому что в них содержится много витаминов и минералов. Полезные вещества способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезни.
Перепелиные яйца считаются более эффективными при лечении заболеваний органа пищеварения. В них содержится большое количество липопротеидов, которые способствуют рубцеванию язвы. Благодаря им улучшается процесс пищеварения и сводится к минимуму возможность возникновения обострения.
Какие яйца выбрать
Выбирая продукт в магазине, следует обращать внимание, чтобы не было трещин, а скорлупа не была деформированной. Наиболее полезными считаются диетические яйца с маркировкой «Д». Продукт сохраняет такую категорию 7 дней, поэтому обязательно следует обращать внимание на срок производства.
Когда на упаковке указывается, что продукт обогащен различными элементами, это значит, что в корм птицам добавлялись определенные витаминизированные добавки. По поводу их полезности у врачей существуют противоречивые мнения.
При выборе перепелиных яиц следует обращать внимание на их вес. Если он менее 10 грамм, то это свидетельствует о том, что продукт несвежий. Окрас скорлупы не влияет на качество.
Куриные
И вареные, и сырые куриные яйца положительно воздействуют на желудок при возникновении язвы. В них содержится огромное количество аминокислот, которые ускоряют восстановление поврежденной слизистой оболочки. Наличие антиоксидантов в составе улучшает обмен веществ и выводит токсины.
При обострении болезни продукт временно нужно исключить из рациона. Но уже на 2-3 день допускается выпить сырое или сваренное всмятку яйцо. При хроническом гастрите разрешается разнообразить рацион омлетом на пару.
Перепелиные
Перепелиные яйца от язвы желудка являются очень эффективным средством. Для лечения их следует принимать по 6 штук перед едой на протяжении 90 дней. После этого необходимо сделать перерыв на три месяца. Это нужно для того, чтобы исключить развитие аллергии.
Термическая обработка в значительной степени уменьшает полезность продукта. Если при употреблении в сыром виде возникают сложности, то продукт рекомендуется смешивать с небольшим количеством каши или овощного пюре.
Не только перепелиные яйца при язве обладают целебными свойствами, но и скорлупа. Ее необходимо перетереть в порошок и принимать на ночь по чайной ложке, запивая водой. Курс лечения — 90 дней.
В каком виде употреблять
Употреблять куриные и перепелиные яйца при язве желудка можно в сыром и вареном виде. Кроме этого, в период стабилизации состояния их можно использовать для приготовления различных блюд. В частности, разнообразить меню можно омлетом на пару. Кроме того, разрешается изредка готовить салаты по рецепту, предоставленным врачом, и только из разрешенных продуктов.
Сырые
Пить сырые яйца при язве желудка очень полезно. Но при этом следует помнить о том, что при употреблении куриного продукта всегда существует риск заразиться сальмонеллезом. Кроме этого, лечить сырыми яйцами язву можно только если организм усваивает сырой белок, в противном случае могут возникнуть неполадки в пищеварительной системе.
Народный способ лечения язвы состоит в том, что нужно пить сырые яйца натощак по утрам на протяжении месяца. При таком лечении употреблять нужно одно куриное яйцо или три перепелиных. Заедать их следует чайной ложкой меда. Завтракать после этого разрешается только через полчаса.
Совет! От этого способа следует отказаться, если имеется аллергия на мед.
Отварные
Вареные яйца считаются менее полезными при язве желудка. После варки многие целебные свойства продукта теряются. Но при этом продукт в вареном виде позволяет разнообразить рацион и пополняет организм полезными веществами.
Многие важные компоненты сохраняются, если варить их в скорлупе короткое время. Яйца получаются более вкусными и легче усваиваются. Их можно добавлять к любому разрешенному гарниру, а можно кушать в качестве самостоятельного блюда.
При язве желудка яйца относятся к разрешенным продуктам. При этом очень важно, что они обладают целебными свойствами и способны ускорить лечение болезни. Но в любом случае необходимо помнить о том, что язва желудка должна лечиться строго по рекомендациям врача, поэтому любое изменение в меню следует предварительно согласовывать. При этом не рекомендуется использовать народные средства, которые включают спирт и сырое яйцо. Такой «коктейль» плохо сказывается на уже поврежденном органе и может вызвать неожиданные последствия.
Источник
- Читайте по теме:
Лечение язвы двенадцатиперстной кишки - Диета при язве желудка
Язва желудка – это хроническая патология, часто рецидивирующая, основным признаком которой является формирование язвенного дефекта в стенке желудка, проникающего в подслизистый слой. Протекает эта патология с чередованием периодов обострения и ремиссии.
В развитых странах частота встречаемости заболевания составляет примерно 10-15% среди населения, а это очень большие цифры. Также отмечается тенденция роста патологии среди женщин, хотя раньше считалось, что язва желудка – это преимущественно мужское заболевание. Страдают этой патологий в основном люди от 30 до 50 лет.
Почему и как развивается язва?
Заражение Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) | Основная причина развития заболевания. Эта спиралевидная бактерия вызывает 45-75% всех случаев язвы желудка. Источником заражения является больной человек или бактерионоситель. Передаваться микроб может через:
|
Вследствие приема медикаментов | Вторая по частоте причина появления патологии. К таким лекарствам относятся:
|
Как осложнение различных хронических заболеваний |
|
В результате острых заболеваний и состояний (так называемые «стрессовые язвы») |
|
Социальные причины |
|
Какие бывают виды язвы желудка?
По локализации выделяют: | По числу язвенных поражений: | По размеру дефекта: | По стадиям развития: |
|
|
|
|
Симптомы язвы желудка
Признаки патологии могут быть довольно разнообразны, зависят они от размеров и месторасположения дефекта, индивидуальной чувствительности к боли, фазы болезни (обострение или ремиссия), наличия осложнений, возраста больного и сопутствующей патологии.
Боль — основной признак при язве желудка. Болевой синдром имеет некоторые особенности:
- боль может быть ранней (в первые пару часов после еды, если дефект располагается в теле или кардии желудка), поздней (более двух часов, обычно при локализации в привратнике), тощаковой или голодной (беспокоят до приема пищи) и ночной (появляются обычно во второй половине ночи);
- боль может появляться и исчезать, в зависимости от активности воспалительного процесса;
- боль имеет тенденцию к весенне-осеннему обострению;
- по характеру она может быть острой, режущей, тянущей, колющей, тупой и так далее;
- боль проходит после приема антисекреторных медикаментов и антацидов;
- интенсивность ее различная, от легкого недомогания до нестерпимых ощущений;
- обычно испытывает боль в эпигастрии, левой половине грудной клетки, за грудиной, левой руке или в спине. Атипичной локализацией боли является правое подреберье, поясничная область, малый таз.
Следует помнить, что около 20% пациентов не имеют болевого синдрома. Обычно такое происходит в старческом возрасте, при сахарном диабете, приеме НПВС.
Другие признаки язвенной болезни:
- изжога – ощущение жжения в надчревной области. Причиной ее появления является попадание агрессивного кислого желудочного содержимого в просвет пищевода;
- тошнота и рвота – вызваны нарушением моторики желудка. Рвота возникает через пару часов после приема пищи и вызывает облегчение;
- отрыжка – внезапный непроизвольный заброс малого количества желудочного сока в полость рта. Характеризуется она кислым или горьким ощущением во рту. Возникает отрыжка из-за нарушения работы кардиального сфинктера.
- снижение аппетита – появляется из-за нарушения моторной функции ЖКТ либо человек осознанно отказывается от еды из-за боязни появления боли;
- запоры – задержка испражнений более 2х суток. Возникают из-за повышенной секреции соляной кислоты и задержки продуктов в желудке;
- чувство тяжести в животе, возникающее после еды;
- быстрое насыщение;
- ощущение вздутия живота.
Осложнения
Как и многие другие болезни, язва желудка может иметь осложнения, порой довольно опасные. К ним относятся:
Пенетрация
Пенетрация – это разрушение стенки желудка, при этом дном язвы становится расположенный рядом орган. Обычно это поджелудочная железа. Соляная кислота и пепсин разрушают ее структуру, вызывая острый деструктивный панкреатит. Первыми симптомами пенетрации является резкая опоясывающая боль в животе, лихорадка и повышение в крови альфа-амилазы.
Перфорация
Перфорация – это разрушение стенки органа и попадание его содержимого в брюшную полость или забрюшинное пространство. Возникает в 7-8% случаев. Нарушение целостности стенки может спровоцировать поднятие тяжестей, тяжелый физический труд, употребление жирной и острой пищи, выпивка. Клиническая картина характеризуется всеми признаками разлитого перитонита (общая слабость, боль в животе на всем протяжении, интоксикация и другие).
Диагностировать перфорацию желудка помогает обзорная рентгенография брюшной полости в вертикальном положении! На ней можно увидеть дисковидное просветление (газ) под куполом диафрагмы.
Малигнизация
Малигнизация – это перерождение язвы в рак желудка. Встречается это осложнение нечасто, примерно у 2-3% больных. Примечательно то, что язвы двенадцатиперстной кишки никогда не трансформируются в злокачественную опухоль. При развитии рака пациенты начинают терять в весе, у них появляется отвращение к мясной пищи, аппетит снижен. Со временем появляются симптомы раковой интоксикации (лихорадка, тошнота, рвота), бледность кожных покровов. Человек может терять вес вплоть до кахексии (полное истощение организма).
Стеноз привратника
Стеноз привратника возникает, если язвенный дефект локализуется в пилорическом отделе. Привратник – это самая узкая часть желудка. Частые рецидивы приводят к рубцеванию слизистой и сужению пилорического отдела. Это приводит к нарушению прохождения пищи в кишечник и ее застой в желудке.
Выделяют 3 стадии стеноза привратника:
- компенсированная – у пациента появляется чувство тяжести и переполнения в надчревной области, частая отрыжка кислым, но общее состояние остается удовлетворительным;
- субкомпенсированная – больные жалуются, что даже небольшой прием пищи вызывает ощущение распирания и тяжести в животе. Рвота случается часто и приносит временное облегчение. Пациенты худеют, бояться кушать;
- декомпенсированная – общее состояние тяжелое или крайне тяжелое. Съеденная пища больше не проходит в кишечник из-за полного сужения привратника. Рвота обильная, многократная, случается сразу же после употребления продуктов. Больные обезвожены, у них наблюдается потеря массы тела, нарушение электролитного баланса и рН, мышечные судороги.
Кровотечение
Желудочно-кишечное кровотечение возникает из-за разрушения стенки сосуда на дне язвы (см. причины кровотечения из заднего прохода). Это осложнение довольно часто встречается (около 15% пациентов). Клинически оно проявляется рвотой «кофейной гущей», меленой и общими признаками кровопотери.
Рвота «кофейной гущей» получила свое название из-за того, что кровь, попадая в просвет желудка, вступает в химическую реакцию с соляной кислотой. И на вид она становится коричнево-черной с мелкими крупинками.
Мелена – это дегтеобразный или черный стул (см. причины кала черного цвета). Цвет кала обусловлен также взаимодействием крови с желудочным соком. Однако, следует помнить, что некоторые медикаменты (препараты железа, активированный уголь) и ягоды (ежевика, черника, черная смородина) могут окрашивать стул в черный цвет.
Общие признаки кровопотери включают в себя общую бледность, снижение артериального давления, тахикардию, одышку. Кожа покрывается липким потом. Если кровотечение не купировать, человек может потерять слишком много крови и умереть.
Как выявить заболевание?
Заподозрить язвенную болезнь врачу помогают жалобы больного и анамнез заболевания. Однако, чтоб точно диагностировать болезнь, терапевты назначают ряд специальных процедур.
Методы обнаружения язвы желудка:
- Общий анализ крови — Уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина (анемия), повышение СОЭ
- Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) — С помощью специальной резиновой трубки с камерой (фиброгастроскопа) врач может собственными глазами увидеть состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта. Также этот метод позволяет провести биопсию стенки органа, то есть отщипнуть от нее небольшой кусочек.
- Рентгенография желудка с контрастом — Методика в настоящее время несколько устарела. Суть ее заключается в следующем: больной выпивает контрастную бариевую смесь. Затем врач-рентгенолог проводит ряд снимков, которые показывают, как продвигается контраст по слизистой. Картина язвенного дефекта обычно описывается как «симптом ниши».
- рН-метрия и суточное мониторирование рН желудочного сока — Это инвазивная и болезненная методика, позволяющая оценить, насколько агрессивен желудочный сок по отношению к слизистой оболочки.
Способы выявления хеликобактера:
- Серологический — Выявление антител в крови к H.pylori
- Радионуклидный уреазный дыхательный тест — Основан на выделении микробом мочевины, которые выходит с воздухом. Методика является безопасной, для обнаружения хеликобактера необходимо лишь подышать в специальный контейнер.
- Каловый тест — Обнаружение антигена хеликобактера в стуле, используется для определения эффективности лечения
- Быстрый уреазный тест — Проводится после фиброгастроскопии. Полученный кусочек слизистой тестируют особым индикатором, который выявляет H.pylori
Лечение язвы желудка
Терапия этой болезни является многокомпонентной. Обязательным является эрадикация (уничтожение) Хеликобактер пилори, уменьшение кислотности желудочного сока, устранение неприятным симптомов (изжога, тошнота) и предотвращение осложнений.
Терапия антибиотиками
Когда была доказана связь язвенной болезни Хеликобактер пилорис, лечение не обходится без подключения антибиотиков. Ранее считалось, что лечение должно длиться до полного исчезновения микроба, что подтверждалось:
- анализом крови на антитела
- посевом
- уреазным тестом при ФГДС
Затем выяснилось, что вызывают заболевание не все виды Хеликобактера, и полного их уничтожения добиться невозможно, поскольку при гибели их в 12-перстной кишке и желудке, он перемещается ниже в кишечник, приводя к воспалению и сильному дисбактериозу. Также возможно повторное заражение при пользовании общей посудой и во время процедуры ФГДС, которые следует выполнять только по строгим показаниям.
На сегодняшний день целесообразно проводить 1 или 2 курса терапии антибиотиками, если после первого курса бактерия не погибла, выбирается другая схема лечения, используются следующие препараты:
- Макролиды (Кларитромицин)
- Полусинтетические пенициллины (Амоксициллин)
- Тетрациклином
- Производные нитроимидазола (Метронидазол) при доказанном инфицировании Хеликобактером
Антисекреторные препараты
- Антациды — Алмагель, маалокс, сукральфат, кеаль. Они обволакивают слизистую оболочку, также нейтрализуют соляную кислоту и обладают противовоспалительным действием.
- Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов — Ранитидин, ринит, фамотидин, квамател. Блокаторы гистаминовых рецепторов препятствуют действию гистамина, взаимодействует с париетальными клетками слизистой и усиливает выделение желудочного сока. Но их практически перестали использовать, поскольку они вызывают синдром отмены (когда после прекращения терапии симптомы возвращаются).
- Блокаторы протонной помпы — Омепразол, омез, пантопразол, рабепразол, эзомепразол, лансопразол, контролок, рабелок, нексиум (см. более полный список язва 12 -перстной кишки). Блокируют Н+/К+-АТФазу или протонный насос, тем самым препятствуя образованию соляной кислоты.
- Синтетические аналоги простагландина Е1 Мизопростол, сайтотек. Угнетают секрецию соляной кислоты, увеличивает образование слизи и бикарбонатов.
- Селективные блокаторы М-холинорецепторов (пиренципин, гастроцепин) снижают выработку соляной кислоты и пепсина. Применяются как вспомогательная терапия при выраженных болях, среди побочных эффектов сухость во рту и сердцебиение.
Средства, повышающие защиту слизистой оболочки
- Сукральфат (вентер) — создает защитное покрытие на дне язвы
- Натрия карбеноксолон (биогастрон, вентроксол, кавед-с) помогает ускорить восстановление слизистой оболочки.
- Коллоидный субцинат висмута — Де-нол. Образует пептидновисмутовую пленку, которая выстилает стенку желудка. Помимо этого ион висмута оказывает бактерицидное действие по отношению к хеликобактеру.
- Простогландины синтетические (энпростил) стимулируют восстановление клеток и слизеобразование.
Прочие препараты
- Успокоительные средства (Тенотен, валериана), антидепрессанты (амитриптилин). транквилизаторы (седуксен, элениум, тазепам).
- Прокинетики — Домперидон, мотилиум, метоклопрамид, церукал, итоприд, праймер. Улучшают моторику пищеварительного тракта, способствую прохождению пищи в кишечник.
- Спазмолитики — Мебеверин (дюспаталин), дротаверин, но-шпа. Устраняют спазм мышечных клеток стенки желудка, уменьшают болевой синдром.
- Пробиотики — Энтерожермина, бифиформ, линекс (см. список пробиотиков). Назначаются при антибиотикотерапии.
Курс лечения язвы желудка 2-6 недель в зависимости от общего состояния и размеров дефекта.
Схемы лечения
Уничтожение H.pylori способствует лучшему рубцеванию язвенного дефекта. Это первый шаг лечения язвенной болезни. Существует две основных схемы антибактериальной терапии. Назначаются они пошагово, то есть лекарства первой линии не сработали, тогда пробуют вторую схему.
1я линия эрадикации (в течение недели):
- Ингибиторы протонной помпы по 20 мг дважды в день.
- Полусинтетические пенициллины (Амоксициллин) по 1000 мг дважды в день или производные нитроимидазола (Метронидазол) по 500 мг также дважды в день.
- Макродиды (Кларитромицин) по 500 мг дважды в сутки.
В случае неудачи предлагается 2я линия эрадикации (1 неделя):
- Ингибиторы протонной помпы по 20 мг дважды в день.
- Производные нитроимидазола (Метронидазол) по 500 мг также трижды в день.
- Висмута субцитрат (Де-нол) по 120 мг 4 раза в сутки.
- Тетрациклины (Тетрациклин) по 0,5г 4 раза в день.
В настоящее время врачи разрабатывают новые методы лечение патологии. Уже проходит тестирование вакцина против хеликобактера. Для лучшего заживления дефекта слизистой оболочки используют цитокиновые препараты, трефоилевые пептиды и факторы роста.
Подробно см. Диета при язве желудка, меню, продукты.
Питание больных
К пище выдвигаются два основных требования: она должна быть полноценной и щадить слизистую оболочку от химического и физического повреждения. Рекомендуется кушать 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Блюда должны быть мелко измельченными или жидкие, не горячие и не холодные, в вареном или пареном виде (см. подробную статью о питании — что можно есть при язве и гастрите).
Что можно есть? | Что нужно категорически исключить? |
|
|
Лечение народными средствами
Изжогу помогут снять свежее молоко, сода, отвар из корня аира, все виды орехов, порошок гороха и сок моркови (см. лекарства от изжоги). Для нейтрализации соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, используют свежий картофельный сок. Для этого необходимо натереть корнеплод на терке и процедить полученную массу через марлю. Принимают картофельный сок по пол стакана за час до завтрака в течение недели.
Способствуют выздоровлению и лечение травами. Лекари рекомендуют настои кипрея, тысячелистника, сушеницы болотной, листьев земляники и яблони, семян льна, почек осины, березового гриба чаги.
Целебными свойствами обладает также особый травяной сбор, в который входят корневище девясила, цветки ромашки, тысячелистник, чистотел, сушеница болотная, семя льна, корень солодки, плоды шиповника. Все травы нужно хорошо промыть, просушить и залить кипятком. Принимать желательно по столовой ложке за 10 минут до приема пищи. Положительный результат не заставит себя ждать.
Источник