Как лечить язву желудка без лекарств

Главная » Гастроэнтерология » Как лечить язву желудка в домашних условиях народными и аптечными средствами
Автор Светличная Евгения Валерьевна На чтение 9 мин. Просмотров 13.4k.
При постановке диагноза язва желудка помимо медикаментозных средств хорошо помогают справиться с болью и неприятными симптомами народные методы лечения. С помощью проверенных веками способов исцеления травами, растительных масел, можно не только убрать симптомы, но и полностью вылечить недуг.
Как определить язву
Язва желудка – это хроническое заболевание, причиной которой является нарушение баланса между защитными механизмами желудка и различными агрессивными факторами.
На заболевание указывают следующие признаки:
- Постоянная тошнота, часто заканчивающаяся рвотой. При этом содержимое рвотных масс имеет неприятный кисловатый запах с содержанием непереваренных частиц еды и примесью крови.
- Отрыжка. Имеет неприятный запах тухлых яиц. Часто протекает с подкатыванием к горлу жидкости или непереваренной пищи.
- Изжога. Характерна на ранних стадиях заболевания. Появляется после нескольких часов приема пищи. Чем больше язва, тем менее выраженный становится данный признак.
- Нарушение в работе кишечника. Частая задержка стула, тут же неожиданный понос, газообразование. При этом каловые массы могут иметь черный окрас, что не говорит о серьезной стадии болезни, а могут быть красного цвета, что указывает на критичность ситуации.
Важно! По характеру боли можно понять, что начинается язва желудка, если появляется боль в брюшной полости. Она может иметь хаотичный периодический характер или проявляться непосредственно после обильной трапезы. Боли могут быть острыми, ноющими или колющими.
Рис. 1 – инфографика о язвенной болезни и ДПК
Лечение язвы народными средствами и методами
Рецепт с прополисом
10 грамм прополиса смешивают со 100 граммами сливочного масла (обязательно несоленое и топленое). В стеклянной посуде доводят до однородности, томя на водяной бане. Остывшее зелье следует принимать за 40 мин. до еды 3 раза в сутки по 1 ч.л. Для того чтобы на вкус водичка была приятной, туда добавляют мед и молоко по вкусу. Продолжительность курса лечения – не менее 1 месяца.
Рецепт с медом
Медовая водичка очень положительно сказывается на кислотности желудка. За 2 часа до еды и через 1,5 часа после приема пищи выпивают стакан теплой воды, предварительно растворив в нем столовую ложку свежего жидкого меда. Пить следует 3 раза в день на протяжении трех недель. После этого делают небольшой перерыв дней на 5 – 7 и возобновляют курс лечения до полного выздоровления. Как правило, требуется еще месяц для того, чтобы признаки язвы ушли навсегда.
Сок капусты
Свежий кочан капусты распотрошить и хорошо промыть, испорченные листья удалить. Прокрутить измельченные ножом листья в мясорубке и выжать из полученной массы сок при помощи марли. По стакану сока следует выпивать за полчаса до еды трижды в день. Лечение проводят одну неделю, а затем делают трехдневный перерыв. Потом снова возобновляют курс оздоровления по той же схеме.
Справка! Всего бывает достаточно пропить лечебный сок в течение двух месяцев, чтобы язва рассосалась. Но в особо тяжелых случаях курс лечения может составлять и до 3 месяцев.
Свекла
Сок сырой свеклы готовится на соковыжималке. Если прибора нет, то натирают овощ на мелкой терке и выжимают через марлю. Полстакана сока разбавляют таким же количеством кипяченой воды комнатной температуры. По полстакана за 30 мин до приема пищи принимают трижды в сутки. Курс зависит от стадии язвы и может длиться 3 – 4 месяца.
Листья крыжовника
Сухие измельченные листья в количестве двух столовых ложек заливают 400 мл кипятка. Плотно закрывают тару и настаивают отвар в течение часа. Если используются свежие листочки, то их берут в наименьшей концентрации. Порезанные мелко листья помещаются в кастрюлю в количестве 4 столовых ложек. Туда добавляется 800 мл кипятка и томят на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают и остужают. Принимают по полстакана в день за 15 мин до приема пищи три раза в день.
Рецепт с мятой
Берут 2 ст.л. измельченной мяты и разводят 1 литром горячей воды. Настаивают в течение 10 – 20 минут и принимают ежедневно по стакану настоя утром натощак и вечером за 30 мин до сна. Для усиления терапевтического эффекта настой также делается с добавлением душицы, ромашки, тысячелистника и валерианы. Травы берутся в равных пропорциях. Способы употребления аналогичные.
Внимание! Лечить язву спиртом не стоит, хотя таких рецептов очень много. Спирт сильно раздражает слизистую и вреден для язвенников. Все лекарственные средства делаются на воде.
Травы для лечения язвенной болезни
Травы для лечения язвы желудка: рецепты приготовления и правила применения | ||
Название травы | Способ приготовления | Как употреблять траву |
Подорожник (большие листья) | Столовую ложку перемолотых листьев заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 10 минут. После этого процеживают и остужают | Принимают по полстакана перед каждым приемом пищи. Курс лечения зависит от запущенности заболевания и может длиться от 2 до 4 месяцев |
Тысячелистник | Вариантов приготовления два: 1. Настой. В термос засыпают 2 ст.л. измельченной травы и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа и сцеживают. 2. Отвар. 1 ч.л. травы заливают 250 мл. кипятка и настаивают на медленном огне 5 – 10 минут | Употребление: 1. 3 раза в сутки по трети стакана за 15 мин. до еды. 2. По 50 мл. трижды в день за 30 мин. до еды |
Иван-чай | Столовую ложку измельченных листьев растения заливают 200 мл. кипятка и дают настояться 45 – 50 минут | Пьют по 15 мл. настоя трижды в сутки до приема пищи. Курс лечение 2 месяца |
Алоэ | Измельчить на мясорубке листья растения и смешать со свежим медом в пропорции 2:1 | Принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи, запивая по полстакана воды |
Сбор трав (ромашка, лепестки розы, календула, полевой хвощ, полынь, шиповник, укроп, зверобой, тысячелистник) | Ромашка, лепестки розы, календула и хвощ берутся в количестве 10 г. Полынь, шиповник и укроп по 30 г, а остальные травы по 70 г. Перемешать смесь и взять из нее 6 г. Залить 0,5 г. кипятка и варить на медленном огне 20 минут | Пить 4 раза в сутки перед приемом пищи по полстакана теплого настоя |
Сбор трав (валериана, пустырник, чабрец, шиповник, зверобой, подорожник) | Валерианы 10 г. смешать с 30 г каждой травы. Настаивать на медленном огне 10 – 15 мин, после чего дать остыть. Процедить и хранить в холодильнике | Перед каждым приемом пищи принимать по полстакана отвара примерно за 30 – 40 минут |
Лечение диетой язвы желудка
При постановке диагноза язва желудка важно не только соблюдать рекомендации врача, принимать вовремя медикаменты и лечиться народными способами, но и придерживаться определенного распорядка дня со строгой диетой:
- Перед началом терапии следует в течение одного дня лучше не есть. Можно пить как можно больше жидкости.
- После этого следует сократить объемы принимаемой еды за раз, но увеличить количество перекусов. Нельзя переедать, а количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день. В идеале 4 приема пищи и 2 – 3 перекуса.
- Нельзя употреблять пряные, жирные, острые и соленые блюда.
- Кислые продукты нужно сократить в своем рационе. При этом фрукты и овощи с кисловатым оттенком рекомендуется избегать вовсе.
Справка! Кислые овощи и фрукты можно изредка есть только в приготовленном виде, чтобы нейтрализовать раздражающий эффект на поджелудочную.
- Нельзя есть жирные сорта мяса, грибы, употреблять крепкие напитки, такие как алкоголь, черный чай.
- Рацион должен быть насыщен диетическими супами, молочными кашами, пищей, приготовленной в пароварке или духовке.
- Не стоит пить во время еды. Употреблять жидкость нужно за полчаса до приема пищи и через час после.
Средства от болей в желудке при язве
Что поможет при сильных болях в желудке при диагностированной язве? | |
Что поможет | Как приготовить и применять |
Березовая кора при болях в желудке | 300 г. бересты измельчается и заливается 500 мл. кипятка. Настаивается около часа и процеживается. Остывший отвар принимается по стакану трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Желательно делать свежий отвар ежедневно. В течение суток лекарственное средство хранится в холодильнике в плотно закрытой крышкой таре |
Семена льна при язвенной болезни | В стеклянную посуду насыпается чайная ложка семян (лучше всего дополнительно размолоть их в кофемолке) и заливается 100 мл кипятка. Настаивают в закрытой таре около 20 минут, постоянно взбалтывая, а затем процеживается. Состав принимают за 30 мин. до приема пищи трижды в день. Курс лечения составляет от месяца до двух. |
Картофельный сок | Свежий картофель очищают от шкурки, моют и натирают на мелкой терке. Процеживают через марлю или пропускают через соковыжималку. Употребляют сразу же после приготовления по полстакана напитка за 30 мин. до еды, поэтому каждый раз готовят свежий сок. Курс приема лечебного средства – 2 недели. После этого 2 недели делают перерыв и продолжают пить сок в течение еще 14 дней |
Шиповник при язве | Перед приготовлением отвара из ягод шиповника нужно удалить все волоски. Примерно 30 плодов ягоды заливается 200 мл. кипятка и варят на слабом огне 10 – 15 минут. Готовый отвар настаивают в течение суток в темном прохладном месте, а затем процеживают. Два раза в день пьют лекарственное средство в теплом виде по полстакана перед приемом пищи. Курс лечения – 1 месяц |
Аптечные средства при язве
Антациды
Комплексная терапия проходит с обязательным применением следующих препаратов:
- Алмагель. Все без исключения язвенники должны принимать это лекарство. Связано это с его адсорбирующим и анальгезирующим действием. Эффективно защищает слизистую желудка от воздействия соляной кислоты. Алмагель быстро устраняет неприятные симптомы, но не принимает участия в непосредственном лечении язвы. Употребляют лекарство по инструкции, которая приложена в упаковке. Так как у язвенников болевые симптомы возникают достаточно часто, то и употребление лекарства допускается многократно в день.
- Маалокс. Позволяет быстро нейтрализовать избыток кислотности в желудке. Принимают после каждого употребления пищи. Дозировка зависит от стадии заболевания и назначается лечащим врачом.
- Гастал. Основным веществом, входящем в лекарство, является карбонат магния, который быстро восстанавливает уровень рН. Буквально через пару часов после еды желудочный сок становится нормальной консистенции и не раздражает стенки.
- Фосфалюгель. Нейтрализует соляную кислоту уже через 1,5 – 2 часа после приема пищи. Рекомендуется употреблять после каждого перекуса.
Важно! Курс лечения и количество приемов в день устанавливается лечащим врачом после полного обследования желудка и диагностирования стадии заболевания.
Спазмолитики для желудка
К данной группе препаратов относят:
- Галидор. Выступает блокатором серотониновых рецепторов и устраняет спазмы сосудов. За счет этого действия понижает давление в кровеносной системе и эффективно справляется с болевыми симптомами.
- Дибазол. Применяют дважды в день, следуя инструкции.
- Папаверин. Устраняет болевые ощущения в желудке за счет расслабления тонуса мышц. Имеет краткосрочный эффект, в отличие от предыдущих препаратов и назначается врачами при начальной стадии язвы.
- Но-шпа. Препятствует проникновению кальция в структуру гладкой мускулатуры. Оказывает сильный и продолжительный по времени эффект.
В домашних условиях вылечить язву на любой стадии ее проявления возможно. Но следует это делать совместно с терапией, которую назначит врач. При этом следует придерживаться определенной диеты, которая обязательна для язвенников на протяжении всего курса лечения.
Источник
Язва желудка – правильное название язвенная болезнь – хроническое заболевание, при котором на слизистой желудка образуются язвенные дефекты. Язвенная болезнь склонна к частым рецидивам – обострения появляются в переходный период – весной и осенью, а также при нарушении режима питания.
В настоящее время основной причиной появления язв на слизистой пищеварительных органов считают повышенную активность патогенной бактерии – Helicobacter pylori.
Ее жизнедеятельность влияет на увеличение кислотности желудочного сока. Лечение язвенной болезни проводит гастроэнтеролог.
Чаще всего больные обращаются к врачу с жалобами на постоянно возникающую боль в эпигастрии, связанную с приемами пищи. Окончательный диагноз подтверждается после обследования.
Официальная медицина не против того, чтобы лечение язвы желудка было дополнено народными методами, однако не стоит целиком полагаться на лекарственные средства из этого арсенала. Достаточно часто лечение, которое помогло соседу или приятелю, способствует ухудшению общего состояния. Именно поэтому, перед тем как принимать какое-либо народное средство, следует обязательно посоветоваться с врачом.
Лечение язвы народными средствами
Все народные средства от язвы желудка используются также и при лечении язвы двенадцатиперстной кишки. Выбирая для себя подходящий рецепт, следует учитывать кислотность желудка.
Самостоятельно кислотность желудка можно определить по таким характерным симптомам.
- Повышенная:
- изжога – ощущение жжения в области эпигастрия после еды или при резком наклоне или повороте корпуса;
- повышенный метеоризм;
- отрыжка кислым;
- боль в эпигастрии;
- повышение аппетита;
- диспепсия…
- Пониженная:
- постоянное ощущение, что желудок переполнен;
- тошнота;
- неприятный, гнилостный запах изо рта;
- снижение аппетита, и – соответственно – потеря веса…
Вне зависимости от кислотности желудка, при лечении язвенной болезни необходимо соблюдать диету, иначе язва на слизистой не затянется не только под воздействием народных рецептов, но и при приеме лекарственных препаратов.
Народные рецепты от язвы желудка
При повышенной кислотности для лечения язвы можно использовать сок свежего картофеля. Клубень моют, очищают, выдавливают свежий сок – лучше «старым» способом, через марлю, и пьют его на голодный желудок 3 раза в день 21 день. Начинают с 1 столовой ложки, через 3 дня дозу увеличивают вдвое, еще через 4 дня – втрое. Когда курс лечения заканчивается, дозу так же постепенно убавляют.
При пониженной кислотности картофельный сок нужно смешать с морковным – в пропорции 1/1. Используется напиток точно так же, как и без добавления морковного сока. По такой же схеме и при тех же условиях можно употреблять свежевыжатый сок из белокочанной капусты.
Противопоказания к этому способу лечения язвы желудка – индивидуальная непереносимость. Для выжимания используются только свежие овощи, в «лежалых» накапливается органика – удобрения, которые используются для выращивания овощей – в настоящее время их применяют даже самые «ответственные» огородники.
Для лечения язвы желудка народные целители рекомендуют применять зверобой. Готовят настой по следующему рецепту: столовую ложку биосырья заливают кипятком – стаканом, настаивают ночь в термосе, а утром процеживают и разводят опять до объема стакана. Принимают настой на протяжении дня, до еды, в теплом виде маленькими порциями в течение 2 недель. Каждый день нужно готовить свежую порцию.
Если времени на приготовление лекарственного средства катастрофически не хватает, то можно использовать другой способ – изготовить масло зверобоя. Собирают соцветия свежего растения вместе с маленькими листьями, утрамбовывают в полулитровой банке на 4/5, заливают оливковым или рафинированным подсолнечным маслом, выдерживают в темном месте при комнатной температуре 8-10 дней, постоянно встряхивая.
Затем процеживают, и принимают столовую ложку до еды в течение 2 недель. Чтобы не тратить время на подогрев, достаточно наливать масло в горячую ложку – ее предварительно нагревают в кипятке.
Нужно учитывать – этот способ повышает чувствительность к ультрафиолетовому излучению, поэтому при лечении желудка от загара следует отказаться. Зверобой – это природный антибиотик, он угнетает активность бактерии Helicobacter pylori.
Еще один эффективный природный антибиотик – прополис, второе название – пчелиный клей.
Рецепты использования прополиса (рекомендуется при повышенной кислотности):
- С молоком. 10 г прополиса – стакан молока. Прополис мелко растирают, опускают в горячее вскипяченное молоко, которое еще стоит на плите, но огонь уже уменьшили; размешивают до полного растворения
пчелиного клея. Выпивают перед каждым приемом пищи по половине стакана, нагревая до температуры тела. - С маслом. Растапливают свежее сливочное масло – желательно несоленое, в нем растворяют размельченный и тоже растопленный прополис, смешивают на водяной бане, а затем ставят в холодильник, чтобы все загустело. Пропорции – 15 г прополиса/120 г масла. Перед каждым приемом пищи – за час – растворяют столовую ложку смеси в стакане теплого молока, и выпивают. Курс лечения – 2 недели.
Следующие рецепты на основе продуктов пчеловодства:
- Мед с грецкими орехами и маслом: стакан меда, 100 г сливочного масла и половину стакана грецких орехов – их следует предварительно мелко растолочь. Все это смешивают в эмалированной кастрюле, а потом томят в духовке около часа– достаточно температуры 100ºС, периодически помешивая. Принимают за 30 минут до еды.
- Медовая простокваша – 1 литр простокваши смешивают с 1/3 полулитровой банки меда, хорошенько размешивают. Пить следует каждое утро, на голодный желудок, по 1 стакану, а также перед сном за час. Перед употреблением медовую простоквашу следует подогреть на водяной бане, до комнатной температуры.
- Мед и лимон. Пропорции для смеси: сок 2 лимонов – выдавливают без цедры, 500 мл оливкового масла, такое же количество меда. Все тщательно перемешивают, плотно закрывают крышкой – полиэтиленовой, закатывать банку не нужно, и убирают в холодильник. Перемешивают перед каждым приемом. Лечатся в течение месяца, принимая – как таблетки для снижения кислотности, за 30 минут до каждого пищевого приема. Такое терапевтическое воздействие желательно дополнять съеданием ядер грецких орехов – в день по 3-5 штук.
Подобные средства с прополисом и медом нельзя использовать:
- при аллергии на продукты пчеловодства;
- в детском возрасте – народную медицину вообще нежелательно применять для лечения детей младше 3-5 лет;
- при заболеваниях печени – особенно в случае печеночной недостаточности;
- при непереносимости молочных продуктов.
Побочное действие – головокружение, диспепсия, тошнота. Если они появились, то нужно искать другие терапевтические методы для устранения язвенной болезни.
Следующее средство от язвенной болезни эффективно и универсально. Правда, использовать его следует только в том случае, когда есть точная уверенность в безопасности одного из компонентов – куриного белка.
Если достать свежие яйца невозможно, то можно применять альтернативный основной ингредиент – белок перепелиных яиц. 1 куриный белок можно заменить 3-4 перепелиными белками. Белок взбивают с 1 чайной ложкой сахарной пудры и 1 столовой ложкой оливкового масла.
Принимать следует в свежем виде – ежедневно, на голодный желудок. Лечебный курс – 10-14 дней.
Средства народной медицины оказывают эффективное действие только с одним условием – пациент должен соблюдать диету. Впрочем, без диеты оказывается неэффективной и терапия с помощью фармацевтических препаратов.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник