Как питаться после приступа панкреатита
После приступа острого панкреатита пациенту в обязательном порядке потребуется придерживаться строгой диеты. Это позволит избежать рецидивов в последующем. Понятия режима питания непосредственно во время острого приступа и диеты после окончания острого приступа, различаются.
Правильно подобранная диета и режим питания улучшит состояние пациента и ускорит наступление выздоровления при минимальном количестве принимаемых медикаментозных средств. Как правило, в первые два либо три дня пациенту прописано полное голодание. Показано пить больше жидкости, не наполненной газами, посторонними примесями. За сутки потребуется выпить от полутора до двух литров влаги. Пить воду нужно часто, малыми порциями. Разовое количество выпитой воды составляет до 50 граммов. Разрешено выпивать положенное количество жидкости через каждые 30 минут. Питье должно быть тёплым и негазированным. Полезно в остром периоде пить подогретую щелочную минеральную воду.
С разрешения лечащего врача начинайте пить слабый отвар из плодов шиповника либо зеленый чай при условии слабого заваривания. На 3 день попробуйте слегка разнообразить питьевой рацион с помощью слабого черного чая с добавлением небольшого количества мёда. Подобная коррекция питьевого рациона проводится не по собственному желанию, исключительно с позволения лечащего врача.
От употребления остальных продуктов и напитков придётся на время отказаться, до купирования острого состояния. Когда пациент почувствует себя лучше, дозволено постепенно расширить рацион за счет продуктов,разрешённых к употреблению в пищу лечащим врачом. Начинать восстановительное питание следует по истечению трёх дней от начала острого периода.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Как питаться после приступа
Диета после приступа панкреатита выстраивается на основании оговорённых принципов:
- В первые три дня обязательным условием лечения станет назначение голодания.
- Начиная с 4 суток, питание после острого панкреатита назначается пациенту в соответствии с перечнем стола номер 5.
- Принимать пищу требуется минимум 5 раз в день. Порции небольшие.
- Категорически запрещается переедание. Диетологи рекомендуют пищевое поведение, оставляющее у пациентов небольшое ощущение голода после приёма пищи.
- Принимать пищу положено в протёртом полужидком виде, избегая механического раздражения пищеварительного тракта.
- В суточный рацион питания после перенесенного острого приступа панкреатита включается обилие легко усваиваемого белка.
- Количество углеводов в меню максимально ограничено.
- Животные жиры из рациона исключаются категорически.
- Запрещены при приступе и после купирования соленые, острые продукты, пряные приправы.
Разрешённые продукты
Диета после острого панкреатита включает подобные блюда и пищевые продукты:
- Хлеб, мучные изделия употребляются исключительно в виде сухарей. Количество хлеба не превышает 50 граммов в сутки.
- Из сортов мяса разрешено питаться крольчатиной, курицей, индейкой, нежирной говядиной. Мясо не должно быть жирным, содержать пленок и жил. Готовить лучше на пару в виде тефтелей либо суфле.
- Рыбу готовят и едят нежирных сортов в перетёртом виде.
- Раз в сутки разрешается съесть белковый паровой омлет из одного либо двух белков. Желток употреблять не чаще раза в неделю.
- Молочные продукты в рационе питания после острого приступа панкреатита представлены нежирным творогом или йогуртами, нежирным молоком в малых дозах. Молоко добавляют в каши или омлеты. Из творога готовят пудинги либо запеканки на пару.
- Жиры разрешено употреблять в виде несоленого сливочного масла либо рафинированных растительных масел. Полезно при панкреатите оливковое масло. Сливочное лучше выбирать с жирностью не ниже 82%. Масло добавляют в каши либо пюре.
Как приготовить продукты
Каши готовят в протёртом сильно разваренном виде. Из круп подойдут греча, овсянка, манная, рис и пшеничная.
Овощи подают на стол в отварном виде в качестве пюре, запечёнными в духовке. Можно слегка посолить, добавив ложечку масла. Приготовить овощи несложно в пароварке.
Диета после острого панкреатита допускает употребление сладостей в виде киселей, желе и муссов. Запекайте в духовой печи спелые, сладкие фрукты с добавлением мёда и изюма.
Пить разрешается некрепко заваренный зеленый чай и компоты. Заваривают слабый настой шиповника.
Запрещённые блюда и продукты
Диета после панкреатита предусматривает исключение из меню пациента указанных продуктов:
- Свежий хлеб белого цвета, сдоба, кондитерские мучные изделия.
- Жирное мясо и птица – свинина, баранина, гусь и утка. Исключаются из рациона субпродукты и консервированные заводские изделия из мяса.
- Любое мясо нельзя употреблять в жареном либо копченом виде.
- Колбасы, сардельки, заводские мясные паштеты из рациона исключаются совершенно.
- Жареная и копченая жирная рыба, рыбные консервы.
- Яйца допускается употреблять в виде омлета из белков на пару.
- Из молочных продуктов запрещается пить молоко в свежем виде, съедать кислый творог, жирную либо кислую сметану. Исключаются из рациона соленые сорта сыра.
- Животные жиры после острого приступа панкреатита находятся под запретом. Допускается минимум сливочного масла. Жарить на любом жиру продукты для больного панкреатитом категорически запрещается.
- Рассыпчатые каши после перенесенного приступа не разрешаются. Нельзя употреблять в пищу пшенную, перловую, ячневую кашу.
- В каждом периоде заболевания исключаются бобовые культуры в любом виде, изделия из грибов. Грубая клетчатка причиняет вред больному желудку и поджелудочной железе.
- Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.
- Овощи в сыром виде, с обилием грубой клетчатки. Сюда относится капуста, редька, репа и ряд овощных культур.
Готовить допускается на воде. Из рациона в подострой фазе обязательно исключаются крепкие бульоны из грибов, жирных сортов мяса. Наваристые супы на основе концентрированных бульонов находятся под запретом.
От употребления сладостей придётся отказаться. Исключение составляют блюда, перечисленные выше. Не рекомендуется употреблять кофе и шоколад, спиртные напитки. Недопустимо употребление газированных напитков, включающих сахар, усилители вкуса.
Придерживаясь правил, расширяя рацион постепенно за счет разрешенного перечня продуктов, возможно избежать развития рецидивов панкреатита, постепенно добившись полного выздоровления.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Естественно, больным, страдающим воспалением поджелудочной железы, нужно знать, а какова диета при приступе панкреатита. При этом необходимо различать режим питья и питания именно во время самого приступа с диетой в восстановительный период после данного пикового состояния.
Специалисты считают, что правильно организованный режим питания при приступе способен помочь больному улучшить своё состояние. Поэтому, в первые двое-трое суток сильного обострения заболевания необходимо строгое голодание. В это время показан приём жидкости, а именно воды – очищенной и не газированной. В сутки больному нужно выпивать до полутора литров живительной влаги, причём, малыми порциями – до четверти стакана. Такое питьё должно быть регулярным – одни раз в полчаса, причём в тёплом виде. Можно употреблять в качестве напитка щелочную минеральную воду.
Возможно, если специалист разрешит, употреблять слабый отвар плодов шиповника или же некрепко заваренный зелёный чай. Иногда рекомендуется разнообразить напитки слабым чаем с небольшим добавлением мёда или же негазированной минеральной водой «Боржоми». Но такие добавления в питьевой режим должны быть сделаны не самостоятельно, а только после консультации с лечащим врачом и не на первые сутки приступа.
От других изысков, которыми является теперь для больного вся пища и иное питьё придётся отказаться до тех пор, пока состояние больного не улучшится, и доктора не разрешат выйти из голода и прибегнуть к восстановительному питанию. Обычно, такая диета длится три дня, а затем наступает период долгой реабилитации больного, в том числе и с помощью питания.
[1], [2], [3], [4], [5]
Питание после приступа панкреатита
Основные правила питания после того, как острые проявления болезни были сняты, заключаются в следующем:
- Первые три дня после приступа больной находится на лечебном голодании, о котором подробнее было рассказано чуть выше.
- С четвёртого дня после начала приступа больной начинает питаться в соответствии с диетой номер 5п.
- Пища принимается дробно, в небольших количествах, пять или шесть раз в сутки.
- Переедание запрещено. Лучше съесть немного пищи, ощутив чувство лёгкого голода после еды.
- Пищу стоит готовить в виде кашицеобразной консистенции, что исключает механическое раздражение желудка и продолжение стимулирования воспаления поджелудочной железы.
- Суточный приём пищи должен содержать достаточное количество белковых продуктов.
- Пища, богатая углеводами, сокращается в своём количестве.
- Жирные блюда и продукты питания исключаются из рациона больного человека.
- Под запретом также находится и другие продукты с резким вкусом – солёные, острые, копчёные, маринованные и консервированные блюда.
- В первый год после случившегося обострения заболевания запрещается не только вышеприведенная пища, но и свежая выпечка и хлеб, а также овощи и фрукты в свежем виде. Они, как и иные запрещённые продукты питания, вызывают процессы брожения в организме, что совсем не полезно для восстановления поджелудочной железы.
- Если пренебрегать данными рекомендациями, то организм не победит болезнь, а поджелудочная железа опять начнёт воспаляться и разрушаться. Кроме того, в течение всей жизни человеку, перенесшему пиковое состояние при панкреатите, нужно будет питаться в соответствии с данной диетой, исключая из рациона вредные продукты и блюда. Питание после приступа панкреатита – это своего рода лекарство на столе, которое помогает человеку поддерживать своё самочувствие в оптимальном состоянии.
Диета после приступа панкреатита
Три дня больного поджидали полное голодание (или голод с добавлением отвара шиповника, слабого чая и минеральной воды). На четвёртый день после начала приступа пациент переходит на специальную диету, названную диетой №5п.
Этот вид диеты предназначен для людей, страдающих воспалительными процессами в поджелудочной железе, а именно панкреатитом в острой или хронической форме. Данный подвид режима питания входит в диету №5, которая предназначена для лиц, имеющих проблемы с пищеварительной системой.
Если коснуться именно диеты №5п, то она создавалась с таким учётом, чтобы восстановить внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Это касается и регенерации всех пищевых каналов, как и предотвращения инфильтрации жира и дистрофических проявлений в поджелудочной железе и печени. Данный режим питания способствует уменьшению состояния возбудимости в жёлчном пузыре, что хорошо сказывается на процессах восстановления в поджелудочной железе.
Главный принцип вышеуказанного диетического питания – сделать всё возможное для того, чтобы уберечь поджелудочную железу от механических и химических воздействий. Диета №5п подразделяется на две составляющие. Первая – это режим питания при острой форме панкреатита и при проявлениях обострения хронического панкреатита. Вторая – при хронических формах панкреатита, но в период снижения симптомов и в стадии ремиссии после состояния обострения. В настоящий момент нас интересует первый вариант диеты.
Диета после приступа панкреатита подразумевает под собой следующий режим питания:
- Пища готовится на пару или варится на воде.
- Блюда должны быть жидкими или полужидкими – перетёртыми, кашицеобразной консистенции, хорошо измельчёнными.
- Больной должен употреблять пищу каждые три-четыре часа.
- Всего приёмов пищи в сутки должно быть не менее пяти-шести раз.
- Белка в продуктах питания и блюдах должно быть повышенное количество. В количественном составе белков принимается около восьмидесяти граммов в сутки, из них треть должны составлять белки животного происхождения.
- Сводятся к минимуму содержание жиров – всего от сорока до шестидесяти граммов в сутки, из них четверть должна быть растительного происхождения.
- Существенно понижается количество углеводов в пище – до двухста граммов в сутки, из них только двадцать пять граммов относится к сахару.
- Запрещаются к употреблению экстрактивные вещества, которые могут стимулировать секреторную функцию пищеварительной системы.
- Запрещается к использованию грубая клетчатка.
- Свободная жидкость, выпиваемая в сутки, должна составлять полтора литра.
Список рекомендуемых продуктов питания и напитков следующий:
- Хлебобулочные изделия рекомендуются только в виде сухарей из пшеничного хлеба, в количестве пятидесяти граммов в сутки.
- Мясные блюда можно есть нежирные и нежилистые. Поэтому, разрешается использование говядины, кролика, курицы, и индейки. Их можно готовить на пару или варить. Также хороши протёртые блюда – в виде суфле и так далее.
- Рыба разрешается нежирных сортов и только в перетёртом виде – суфле, кнели и так далее.
- Можно употреблять только белковый омлет на пару из одного или двух яиц в сутки. Желток подмешивается в другие блюда в количестве половины в сутки.
- Из молочных продуктов разрешены молоко, добавленное в блюда, нежирный творог с некислым вкусом, который готовится, как паста, паровые пудинги из творога.
- Из жиров можно использовать несолёное сливочное масло и растительные рафинированные масла, добавляемые в готовые блюда.
- Рекомендуются каши в протёртом виде и полужидкие из гречки, овсянки, перловки, пшеничной крупы, манки, риса и так далее. Можно делать пудинги и суфле из крупяных изделий.
- Овощи представлены картофелем, морковью, кабачками, цветной капустой. Из них нужно готовить пюре и паровые пудинги.
- Можно есть слизистые крупяные супы из овсянки, перловки, риса и манки.
- Из сладких блюд можно употреблять протёртый компот, кисель, муссы и желе, приготовленные с помощью ксилита или сорбита.
- Из напитков можно пить только некрепкие чаи и отвар шиповника.
- Из соусов подойдёт полусладкая фруктово-ягодная подливка.
Список запрещённых блюд и продуктов питания следующий:
- Все хлебобулочные изделия и мучные блюда находятся под запретом, кроме указанных в разрешённом списке.
- Жирные сорта мяса и птицы, к которым относятся блюда из баранины, свинины, гуся, утки, печени, мозгов, почек, а также колбаса, консервы и копчёное мясо. Нельзя употреблять нежирные сорта мяса в жареном и тушёном виде.
- Жирные сорта рыбы, а также жареные, тушёные, копчёные, солёные блюда из рыбы. Запрещены консервы и икра.
- Яйца исключены, кроме разрешённой формы приготовления и количества.
- Из молочных продуктов нельзя употреблять молоко, как напиток, а также сметану, сливки, кисломолочные напитки, жирный творог и кислый творог, сыры – особенно, жирные и солёные.
- Все жиры, кроме рекомендованных. Особенно, жарка продуктов с использованием жиров.
- Из круп – пшенная, ячневая, рассыпчатые каши.
- Все бобовые.
- Макаронные блюда.
- Из овощей придётся воздержаться от употребления белокочанной капусты, редьки, репы, редиса, брюквы, шпината, щавеля, чеснока и лука.
- Нельзя есть супы, приготовленные на мясных, рыбных, грибных и овощных бульонах. Запрещены молочные супы, щи, борщи, окрошки и свекольники.
- Исключаются все сладости, кроме разрешённых выше.
- Все напитки, особенно газированные сладкие и минеральные, фруктовые и овощные соки, кофе, какао и так далее.
Что можно есть при приступе панкреатита?
Питание при приступе панкреатита играет важную роль в восстановлении нормального состояния после активизации проблемы. Точнее, его отсутствие, как одного из главных факторов, провоцирующих ухудшение состояния человека.
Поэтому в течение трёх суток с момента диагностирования приступа болезни, необходимо строжайшее воздержание от еды, а точнее, голод. Полное голодание важно потому, что пища, попадая в пищеварительную систему, начинает активизировать развитие воспаления в поджелудочной железе. Это происходит из-за того, что пищеварительные процессы стимулируют раздражение в органе, что приводит к выработке ферментов, которые нужны для переработки пищи. Тем самым орган не находится в покое, чтобы восстановиться, а дальнейшее участие в схеме расщепления и усвоения питательных веществ поджелудочной железой провоцирует воспаление в ней самой же. Параллельно с воспалительными процессами усиливаются и болевые ощущения, что ухудшает общее состояние пациента и может усугубить болезнь и замедлить выздоровление.
В течение трёх указанных суток рекомендуется только питьё. Причём чистой воды в малых дозах. Потому что и вода оказывает воздействие на поджелудочную железу, что вовсе недопустимо для терапии заболевания.
Поэтому, отвечая на вопрос больного и его близких людей о том, что можно есть при приступе панкреатита, можно с полной уверенностью сказать: «Ничего». И это будет абсолютно правильным и справедливым решением.
Источник
Самыми распространенными заболеваниями считаются нарушения работы ЖКТ. Для скорейшего выздоровления назначается диета после приступа панкреатита, гастрита и других видов воспаления желудка и поджелудочной железы. Правильное питание в этот период является одним из самых главных условий лечения. Врачи для большинства пациентов прописывают диету по дням, так как очень важно не перегружать больной орган, чтобы не вызывать рецидив.
Что представляет собой заболевание
Панкреатит является воспалением поджелудочной железы. Если вовремя не приступить к лечению, то может возникнуть сначала ее деформация, а впоследствии и полная атрофия. Данный орган жизненно важен, так как отвечает за переработку сложной части продуктов, выводит токсины из организма и следит за уровнем сахара в крови.
Как правило, к данному заболеванию приводит неправильное питание или его резкая смена, длительные и строгие диеты, оказывающие нагрузку на орган, а также прием антибиотиков.
Питание играет важную роль в жизни человека: от жирной, острой, соленой и копченой пищи страдает в первую очередь желудок и поджелудочная железа. Основными причинами возникновения панкреатита является именно неправильное питание, злоупотребление алкоголем, длительный прием антибиотиков и интоксикация вредными веществами.
В детском возрасте панкреатит чаще вызван наследственной предрасположенностью.
Данное заболевание на ранней стадии может протекать практически незаметно, появляется тяжесть в желудке, тошнота и слабость.
Если вовремя не принимать необходимые меры, то болезнь постепенно будет развиваться и провоцировать обострение.
Характерными симптомами при приступе панкреатита будут следующие проявления:
- Болезненные ощущения под левым ребром, отдающие в область спины.
- Тошнота и рвота, которые не приносят облегчения.
- Расстройство стула.
- Сильная слабость во всем теле и головокружение.
- Изменяется ритм сердцебиения, появляется тахикардия.
- Температура тела может подниматься до 38°C.
- Чувство изжоги, возникающее после приема пищи.
Самостоятельное лечение может привести к тяжелым последствиям, поэтому при наличии этих симптомов стоит срочно обратиться за помощью в больницу. Заболевания поджелудочной железы лечатся медикаментозно. Но одним из главных условий для выздоровления является соблюдение специальной диеты.
Правила приема пищи при панкреатите
Врачи настоятельно рекомендуют после приступа не нагружать больной орган, некоторое время голодать и употреблять лишь воду в малых количествах. Кушать стоит начинать небольшими порциями, обычно врачи дают индивидуальные рекомендации и прописывают лечебную диету на несколько дней вперед.
Основными правилами лечебного питания являются следующие требования:
- Питаться необходимо дробно, до 5-6 раз в сутки.
- Порция должна быть небольшой. Ее рекомендует врач в зависимости от возраста и степени заболевания.
- Не разрешается запивать еду водой. Жидкость растворяет пищу и желудочный сок, тем самым оказывая большую нагрузку на больной орган.
- Пища должна быть теплой, но не горячей и не холодной.
- Блюда готовятся в основном на пару или варятся. В первое время пищу перетирают, а супы взбивают блендером.
- В пищу употребляются только разрешенные продукты, количество жира и масла минимальное.
- На определенной стадии лечения вводится в рацион минеральная вода «Боржоми» и «Ессентуки № 4». Вода также не должна быть холодной.
Во время болезни необходимо питаться, согласно рекомендациям. Разрешенные продукты и блюда прописаны в лечебной диете № 5.
Диетический стол при панкреатите
Диетическое питание в первую очередь подразумевает отказ от жирной, острой, соленой, копченой пищи, консервации, газированных напитков, кофе, крепкого чая, сладких и мучных изделий. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются, но умеренно. Пища должна быть мягкой и легко усваиваемой.
При воспалении поджелудочной железы разрешаются следующие продукты:
- Овощи: морковь, тыква, кабачок, лук, сельдерей, картофель, топинамбур.
- Крупы: гречка, рис, овсянка, манка.
- Мучные изделия: вермишель.
- Масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное, льняное допускаются в небольшом количестве. Сливочное — не более 5 г на 1 приготовление блюда.
- Минеральная вода, компот из сухофруктов.
- Хлеб белый.
- Яйца вводят в рацион только с разрешения врача.
- Молоко разводят с водой в пропорции 1:1. Употребляют его не больше 2 раз в неделю, добавляя в каши, супы.
- Мясо. Допускается употребление нежирных сортов мяса, рыба и птицы. Это кролик, индейка, телятина, курица, говядина.
Диета № 5 прописана людям, которые страдают болезнями ЖКТ. В некоторых случаях врач при составлении рациона вносит свои дополнения или, наоборот, ограничения. К примеру, если пациент перенес острый приступ панкреатита, то первые несколько дней прием пищи не разрешен. Допускается употребление небольшого количества воды.
После перенесенного приступа панкреатита стоит кардинально пересмотреть свое питание, это поможет избежать рецидивов и полностью восстановиться больному органу.
Меню на неделю
Диета при воспалении поджелудочной железы расписана по дням, ориентируясь на нее и индивидуальную переносимость продуктов, можно составить собственное меню на неделю. Итак, что можно есть:
Понедельник:
- Каша овсяная или рисовый пудинг на воде. Ржаной хлеб и отвар шиповника.
- Творожная запеканка, некрепкий чай.
- Овощной суп, рыбная котлета, приготовленная на пару, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
- Овощной пудинг, йогурт или кефир.
- Мясной пудинг, овощи на пару и несладкий кисель.
- Простокваша или кефир.
Вторник:
- Яичный омлет, компот из сухофруктов.
- Овсяная каша и йогурт.
- Гречневый суп, тефтели на пару и кисель.
- Овощное рагу, хлеб и чай.
- Запеканка из творога, кисель.
- Запеченные некислые яблоки.
Среда:
- Овсяная каша с мясом и чай.
- Сырники, кисель.
- Овощной суп из тыквы, рыбные котлеты, чай с молоком.
- Отвар шиповника и омлет.
- Суфле из овощей, гречневая каша.
- Минеральная вода с мягким печеньем.
Четверг:
- Рисовый пудинг, молочный кисель.
- Фруктовое желе, минеральная вода.
- Овсяный суп с мясом, творожная запеканка, чай.
- Вермишель, куриная котлета на пару.
- Яичный омлет с сыром, чай.
- Простокваша или кефир.
Пятница:
- Гречневая каша, кисель.
- Творожное суфле, минеральная вода.
- Овощной суп, рыбное суфле, компот из сухофруктов.
- Рисовая каша с тушеными овощами, чай.
- Отвар шиповника и манная каша.
- Творожная запеканка с яблоками.
Суббота:
- Картофельное пюре с овощами, чай.
- Ватрушка и йогурт.
- Гречневый суп, рыбное суфле.
- Молочный кисель, рисовая каша с мясом.
- Сырники и чай.
- Запеченные яблоки и кефир.
Воскресенье:
- Каша овсяная, молочный кисель.
- Творожная запеканка с чаем.
- Овощной суп, мясное суфле, компот.
- Вермишель с рыбной котлетой, йогурт.
- Яичный омлет, минеральная вода.
- Кефир с печеньем.
Это примерное меню на первую неделю после перенесенного приступа панкреатита, но любой рацион должен быть согласован с лечащим врачом. Если приступ был острым, то первые 3 дня лечебное голодание, на 4 день допускается небольшое количество супа или овощного бульона. В дальнейшем в рацион необходимо вводить новые продукты, разрешенные, согласно диете.
Источник