Как поправиться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Как поправиться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки thumbnail

6215 просмотров

13 июня 2017

Здравствуйте, год назад поставили диагноз язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, сильных обострений раньше не было, а весной этого года пришлось много нервничать и язва обострилась, пришлось перейти на строгую диету, в связи с этим достаточно сильно потеряла в весе, скажите пожалуйста, как можно набрать вес при данном заболевании?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Уролог, Венеролог

Наталья, в Вашем случае выход только один – лечить обострение, это не обсуждается, и только потом набирать вес естественным питанием(диета №1). В неё включены быстрые углеводы, белки, всё это обеспечивает физиологические потребности организма в пищевых веществах. Исключить нервы, стрессы в Ваших же интересах, понимаю, что в силу тех или иных обстоятельств не всегда удаётся это сделать, но нужно стараться.

Как поправиться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Гинеколог

Наталья, здравствуйте! Сейчас есть большой выбор питательных смесей, которые могут помочь в Вашем случае. Узнайте у Вашего гастроэнтеролога, какая именно подойдет именно Вам. Например при воспалительных заболеваниях кишечника используют смесь Модулен (иногда в качестве единственного источника питания), Пептамен, Суппортан. На этих смесях можно значительно прибавить в весе, они гиперкалорийные.

Как поправиться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Педиатр, Терапевт, Массажист

Добрый день. Когда поставили диагноз, назначали курс лечения? Делали контроль излечения- рубцевания язвы? И если нет- то в этот раз нужно долечить до ремиссии- рубцевания дефекта. А потом- нибирать вес, постепенно увеличивая дневную калорийность и придерживаясь правильного питания.

Терапевт

Наталья – как только стрессы уйдут – вес восстановится.Особенно если употреблять белковые коктейли после обычной еды

Как поправиться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Психотерапевт, Терапевт, Эндокринолог

Приветствую, Вас, наталья! гасите обострение, а потом переходите на правильное питание. Вам помогут так же готовые смеси.

Как поправиться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Уролог

Нужно вылечить язву. Современная медицина вполне справляется с данным заболеванием и в основном. обходится консервативной терапией. Оперативное лечение язвенной болезни в крайне редких, особых случаях. Уверен, что в течении нескольких месяцев Вы избавитесь от язвы и спокойно, правильно питаясь, наберете вес. Осталось только обратиться к хорошему специалисту – гастроэнтерологу.

Как поправиться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Ортопед, Травматолог

Сегодня язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в ст обострения за 10 дней купируется, а через месяц ФГДС покажет на месте язвы рубец. Поэтому пролечите и питайтесь нормально. Если архиважно СРАЗУ и сейчас набрать вес – помогут легкие углеводы – сахар, конфеты и выпечка. Слишком жирную выпечку, конечно, нельзя, но обычные слойки с вареньями, всякие французские булочки – сколько угодно. Так же можно зайти в магазин спортивного питания и продавец порекомендует Вам соответствующую смесь. Внимательно читайте противопоказания.
Обязан все-таки сказать, что лечением обострения язвы следует заняться в первую очередь.

Как поправиться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

ЛОР

Сразу набрать вес не получится,для этого нужно время и рубцевание язвы.

Хирург

Здравствуйте, Наталья! Проблема нормального веса для пациентов, страдающих язвенной болезнью, актуальна. Это достаточно кропотливый процесс, требующий ремиссии болезни и тщательного соблюдения режима питания. Профилактические сезонные короткие схемы-протоколы медикаментозной терапии так же обязательны. Но основной ‘упор’ – лечебная диета по Певзнеру, столы 1а и 1б, можно комбинировать со столами 2 и 3. Здоровья

Как поправиться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Терапевт

Для вас очень важно в первую очередь при данном заболевании привести в норму слизистую желудка,а потом уже после исчезновений стрессов и соблюдении строгой диеты набрете по тихоньку вес.Специально ничего не надо пить,а то вновь травмируете желудок.

Как поправиться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Гинеколог, Терапевт, Венеролог

Добрый день, что бы набрать вес можно использовать специальные коктейли, но нужно дождаться ремиссии.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 2 человека,

средняя оценка 5

ЖКТ

22 марта 2015

Владимир

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Cirilla

После одного случая, стала более тщательно следить за питанием. Раньше себе позволяла многое из еды. Потом стала жаловаться на боли в животе и заметно набрала в весе. Сначала не обращала внимание, думала само пройдет, но боли только усиливались, и я пошла обследоваться. Поставили начальную степень язвы-маленький рубец. Начала нормально питаться, села на диету и в помощь купила Зостерин а, препарат способствует заживлению рубцов, нормализует вес ,через несколько месяцев, прошла обследование, рубец почти затянулся и как бонус похудела.

Галя

Надо же, я наоборот после язвы начала набирать вес. В 10 лет заболела был эзофагеальный-рефлюкс, пару дней почти не ела, потом по-чуть чуть и все диетическое, и так похудела, и в взрослом возрасте было 25 кг. Все мечтала поправиться, а кругом одни советы как похудеть. И вот более года назад попала в больницу с язвой, хирург говорил не есть картошку и белый хлеб, потому-что в дверь не пройдете…. мне это казалось забавным, так как я хотела поправиться но ничего не помогало, хоть и картошку ела и белый хлеб. От этой язвы я долго мучалась, часто беспокоила изжога, и ночной голод, поэтому я ела даже ночью овсянку. К лету оказалось, что поправилась это хорошо, но вот опять лето и я еще поправилась, и уже начала беспокоится, что если это будет продолжаться? Может после язвы произошел какой-то сбой в организме? Искала этот вопрос и нашла вас, оказалось все нормальные люди после язвы худеют, а уж потом потихоньку поправляються.  Я ем как обычно, химия не присутствует в моем рационе, жирное и жареное тоже, но мясо всегда, и до язвы я тоже мясо ела всегда.

Читайте также:  Язва кровоточит в желудок

sasha777

Могу порекомендовать тщательно выбирать пищу, чтобы лишний раз не провоцировать обострения. Мы всей семье стараемся только здоровую пищу потреблять, и в последнее время стали продукты покупать на fermermag.ru, поэтому и вам советую внимательней к покупаемым продуктам относиться.

Оксана

Здравствуйте, у меня тоже язва 12 пк. В прошлом году поставили. Не просто язва, а “целующиеся язвы 12пк”- сложные язвы – находятся друг против друга -трутся и не заживают. А начиналось все ужасно: было удушье, сердцебиение 130уд.в мин, тошнило, болело, вес потеряла осталась 39 кг. Есть вообще не могла – только жидкую овсянку – целый месяц- поем  было удушье, ком в горле. Я обследовала и сердце и почки и поджелудочную и гормоны сдала и щитовидку… Не понимали в чем дело, только после ФГДС – поставили диагноз -“целующ.язвы12пк”.  Уже полтора года прошло, конечно стало легче, но за эти 1,5года я не съела ни одного огурчика или помидорки- вообще ничего сырого свежего, все только отварное и понемногу. Тоже долго не могла набрать вес, в течении года ела по 5 раз в день. Немного набрала-уже 48 кг, при росте 162. Единственный фрукт который я ем это бананы, я их не любила, теперь вот полюбила. Из овощей только вареная свекла и вареная брокколи, картофель и все!!! Только крупы. А из фруктов -только бананы. вот уже полтора года я так живу. А о шашлыках я вобще даже не думаю. Откуда это все берется?  я вообще не пью и не пила спиртного, ела и раньше нормальную еду:творог, каши…. У меня еще рефлюкс-эзофагит. Вот. Но у вас думаю пройдет быстро,т.к нецелующиеся. Язва проходит за месяц два если держать диету и если неосложненная. И в гости я хожу со своей кашей- я ничего не ем со стола. Берегите себя!

Светлана

Можно, у меня была эрозия двенадцеперстной кишки, нужно соблюдать обязетльно диету, что бы язва зарубцевалась. 

Читать

все

34
комментария

Источник

Диета при язве 12-перстной кишки направлена на устранение симптомов болезни, восстановление полноценных функций желудочно-кишечного тракта и ускорение общего процесса выздоровления пациента. Кроме обязательного следования правилам лечебного питания, больному также рекомендуется отказаться от курения, нормализовать режим сна, регулярно пребывать на свежем воздухе и избегать стрессов.

Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты

  1. Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
  2. Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
  3. Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.
  4. Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
  5. Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.

Рекомендованные компоненты рациона

Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:

  • подсушенный белый хлеб;
  • постные сорта птицы, мяса и рыбы;
  • молоко и некислая молочная продукция;
  • манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
  • вегетарианские, молочные, слизистые супы;
  • сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • сладкие фруктово-ягодные пюре;
  • некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
  • растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);
  • зефир, мармелад;
  • мед (в качестве заменителя сахара);
  • отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
  • щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.

Что следует исключить из меню?

Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:

  • сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей;
  • кисломолочная продукция;
  • перловая и пшенная каши;
  • каши из ячневой крупы и кукурузы;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны;
  • горькие и кислые овощи;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки (в т.ч. – спаржа и кукуруза);
  • кислые фрукты;
  • грибы и бобовые;
  • крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.

Пример суточного меню при язвенной болезни

Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни – непрерывно в течение всей жизни. Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:

  • 1-й завтрак – манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель.
  • 2-й завтрак – морковно-тыквенная запеканка.
  • Обед – легкий суп из гречневой крупы, паровые тефтели, овощное рагу, настой шиповника.
  • Полдник – диетический мармелад, зеленый чай.
  • Ужин – жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.
Читайте также:  Чем снять боль желудка при язве

Лечебная диета № 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015

Источник

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается стол №1а или №1б. Когда состояние больного улучшается, его переводят на диету №1 или №5. При данном заболевании рекомендовано употреблять только те продукты, которые не являются сильными возбудителями желудочной секреции.!

Принципы, на которых основаны современные представления о лечебном питании при язвенной болезни, вырабатывались постепенно и периодически колебались от полного голодания до рациона с очень высокой калорийностью.

Подробно об особенностях лечебного питания при язвенной болезни рассказывается на этой странице.

Питание больных язвенной болезнью: диета № 1а

В соответствии с современными представлениями, механически и химически щадящие противоязвенные диеты № 1а и № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки показаны только в том случае, если ярко выражены симптомы обострения. Ои назначаются всего лишь на 2-3 дня.

Диету № 1а называют диетой с пониженной энергоценностью (за счет углеводов и незначительно — белков и жиров), в ней ограничено количество поваренной соли, исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу для питания во время обострения язвенной болезни готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают больному преимущественно в жидком или кашицеобразном состоянии.

Супы — слизистые, мясо и рыба — в виде суфле, овощи — гомогенизированные, каши жидкие протертые с молоком. Яйца — всмятку или в виде парового омлета. Из фруктов — кисели или желе. Творожное суфле. Исключены горячие и холодные блюда, пряности и закуски.

Калорийность диеты № 1а при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки составляет 1900—2000 ккал. Белков — 80 г (60—70 % животные), жиров — 80—90 г (20 % растительные), углеводов — 200 г. Соли — 8 г, свободной жидкости — 1,5 л.

Режим питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь — молоко.

Примерное меню диеты № 1а:

  • 1-й завтрак: 2 яйца всмятку, молоко;
  • 2-й завтрак: молоко;
  • обед: суп овсяный слизистый, куриное паровое суфле, фруктовый кисель;
  • полдник: отвар шиповника, молочный крем;
  • ужин: молочная протертая рисовая каша, молоко;
  • на ночь — молоко.

Диета №1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Диета № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки назначается в стадии затухающего обострения и как переход к диете № 1.

Калорийность диеты — 2500—2600 ккал, белков — 90 г (60—70 % животные), жиров — 90—95 г (25 % растительные), углеводов — 300—350 г. Соли — 8—10 г, свободной жидкости — 1,5 л.

Режим питания при затухающем обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 6 раз в день. На ночь — молоко.

В отличие от предыдущей диеты, здесь разрешаются сухари, до 100г в день; протертые супы, протертый творог, молочный или сметанный соус.

Примерное меню диеты № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки:

  • 1-й завтрак: паровой омлет из 2 яиц, манная каша на молоке, молоко;
  • 2-й завтрак: молоко;
  • обед: рисовый протертый молочный суп, мясное паровое суфле с картофельным пюре, яблочное желе;
  • полдник: отвар шиповника, сухарики;
  • ужин: творожное паровое суфле, фруктовый кисель;
  • на ночь — молоко.

Питание при язвенной болезни желудка и12-перстной кишки: диета №1

Затем больные переводятся на диету № 1, которая, рекомендуется большинству больных в фазе обострения.

Эта диета стимулирует процессы регенерации в пораженной слизистой оболочке, способствует нормализации функций кишечника, восстанавливает аппетит и в целом положительно влияет на общее самочувствие больного. Пищу дают в вареном, но не протертом виде. Ее цель — уберечь желудок от механического и химического раздражения, обеспечить быструю эвакуацию пищи, добиться снижения секреции желудочного сока. В рацион включают отварное мясо, рыбу, отварной картофель, отварную вермишель, лапшу, макароны, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, пудинги, творог, сливочное масло, некислую сметану, некислую простоквашу, белый черствый хлеб, супы из круп, овощей, негрубые сорта мяса, птицы, рыбы (отварные, куском), спелые фрукты, ягоды в запеченном или отварном виде, ягодные и фруктовые соки, творог, молоко, омлеты, пудинги и сырники творожные.

Принимать пищу надо 5—6 раз в день. Диета № 1 содержит белков — 90—100 г (60 % животные), жиров — 100 г (30 % растительные), углеводов — 400—420 г, калорий — 2800—3000 ккал, соли — 10—12 г, жидкости — 1,5 л. Не рекомендуется употреблять острые блюда, маринованные и копченые продукты.

Вот как выглядит меню диеты № 1 при язвенной болезни:

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша, чай с молоком;
  • 2-й завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника;
  • обед: картофельный суп, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухарики;
  • ужин: отварная рыба, запеченная под молочным соусом; морковно-яблочный рулет, чай с молоком;
  • на ночь — молоко.

Стол диеты №5 при язвенной болезни

Далее рекомендуют рацион без механического, но с химическим щажением желудка — меню диеты № 5. При язвенной болезни исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Зато повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Стол диеты №5 при язвенной болезни исключает употребление очень холодных блюд.

  • Из хлебных изделий исключают очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • Из супов исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, зеленые щи;
  • Из мясных продуктов — жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
  • Из рыбных продуктов — жирные виды рыб, копченую и соленую рыбу, консервы;
  • Из круп следует исключить бобовые;
  • Из овощей — шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи;
  • Из сладостей — шоколад, кремовые изделия, мороженое; из жиров — свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
  • Из молочных продуктов следует ограничить сливки и жирное молоко, ряженку, сметану, жирный творог, соленый жирный сыр.
Читайте также:  Кардиомагнил при язве желудка

Не рекомендуются также жареные яйца и яйца вкрутую. Конечно, не следует в этот период употреблять уксус и горчицу, перец и хрен. Поменьше пить черного кофе и какао.

Примерное меню диеты № 5 при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки выглядит следующим образом:

  • завтрак: творог с сахаром и сметаной, овсяная молочная каша, чай;
  • перекус: печеное яблоко;
  • обед: овощной вегетарианский суп на растительном масле, отварная курица с рисом в молочном соусе, компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар шиповника;
  • ужин: отварная рыба с картофельным пюре, ватрушка с творогом, чай;
  • на ночь: кефир.

Постепенно питание больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки приближается к обычному.

В периоде ремиссии больших ограничений в диете нет, однако рекомендуется более частый прием пищи, поскольку пища обладает буферным действием и препятствует дуоденогастральному рефлюксу.

В фазе рубцевания язвы больных можно перевести на общую диету.

Важная рекомендации по питанию для больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки: обязательным является исключение сильных химических раздражителей слизистой оболочки желудка и стимуляторов желудочной секреции.

Следует избегать консервированных продуктов, копченостей, острых приправ, жареных блюд. Очень важно отказаться от курения, алкоголя, употребления газированных напитков.

Полезные и вредные продукты при язвенной болезни желудка

К вредным продуктам при язвенной болезни, являющимся сильными возбудителями желудочной секреции, относятся:

  • богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
  • все жареные блюда;
  • тушеные в собственном соку мясо и рыбу;
  • мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
  • соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
  • закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
  • яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
  • ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
  • кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
  • пряные овощи, пряности и приправы;
  • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
  • несвежие или перегретые пищевые жиры;
  • кофе, особенно черный;
  • все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.

К полезным продуктам при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, являющимся слабым возбудителям секреции желудочного сока, относятся:

  • слизистые супы из крупы;
  • молочные супы с протертой крупой;
  • протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
  • отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;
  • пюре из отварных овощей (из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков и др.);
  • сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
  • цельное молоко и сливки;
  • свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
  • жидкие молочные, полувязкие, хорошо разваренные, а также протертые каши;
  • хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовке;
  • кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;
  • щелочные минеральные воды без углекислоты;
  • некрепкий чай, особенно с молоком;
  • свежее сливочное и рафинированные растительные масла в натуральном виде.

Общие рекомендации при язвенной болезни

Больным язвенной болезнью желудка следует придерживаться общих рекомендаций, представленных ниже.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе — и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Такая пища оказывает минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и больше раздражают желудок, чем отваренные в воде или на пару.

Сильное механическое воздействие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатые грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы.

Меньше раздражают желудок блюда, температура которых близка к температуре в желудке — 37 °С. Горячие блюда могут раздражать слизистую и задерживать эвакуацию пищи из желудка. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные.

Угнетают секреторную и моторную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при заболеваниях желудка нужно питаться часто, дробными порциями, в 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.

В лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки необходимо предусмотреть оптимальное количество белка (120— 125 г). Это нужно не только для удовлетворения потребностей организма в пластическом материале, но и для усиления процессов регенерации. Кроме того, полноценный белок, поступающий в достаточном количестве с пищей, снижает возбудимость железистых клеток, уменьшает продукцию соляной кислоты и пепсина, оказывает нейтрализующее действие на кислое содержимое (связывает соляную кислоту), что создает покой для желудка и приводит к исчезновению боли.

Источник