Как поститься если язва желудка

Как поститься если язва желудка thumbnail

При каких заболеваниях пост противопоказан? И как можно поститься при язве желудка и подобных недугах? Этот вопрос я обращаю к врачу Владимиру Бекетову…

Валентина Васильевна Добрынина, г. Самара

– Посты укрепляют здоровье. Они урегулируют обмен веществ в организме, поэтому однозначно полезны – больным ли или здоровым. Да, еда укрепляет силы человека, и Церковь делает для больных некоторые послабления в посте. Но организм сам выбирает, как ему питаться. И если потребность организма совпадает с желанием самого человека, с его решимостью поститься, я не вижу особых ограничений даже и для больных людей.
Другое дело, когда изнуренному тяжелой болезнью организму для восстановления нужны дополнительные калории, белки, а человек говорит: нет, я буду строго поститься! В этом случае надо подходить к посту разумно. Некоторые послабления в посте стимулируют больного к более скорому выздоровлению и более полноценной деятельности.
Сказать конкретно, что при такой-то болезни поститься нельзя, а при такой-то можно – я бы не смог! Границы здесь достаточно условны.
– А если человек болен диабетом?
– Даже при диабете можно соблюдать пост, если подобрать себе такой рацион, который не противоречит ни нашим установкам Христианским, ни рекомендациям врача. Опытный врач всегда знает, что порекомендовать диабетику. Но этот врач должен хорошо знать больного, наблюдать его; абстрактные советы, будто бы пригодные для всех, здесь могут нанести серьезный вред. А при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки само по себе упорядочение приема пищи и определенное ограничение есть, к слову, и в диетических лечебных столах: они прямым образом настраивают человека на пост!
Российский ученый Певзнер еще полвека назад разработал двенадцать лечебных столов, то есть двенадцать меню при самых разных болезнях. Стол № 1 – лечебная диета при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта диета предусматривает ограничение в пище продуктов, которые раздражают язву и не дают ей зарастать.
При воспалении поджелудочной железы врачи рекомендуют больному три вещи: холод, голод и покой. Точно так же и при язвенной болезни желудка элементы поста будут только на пользу.
Представьте себе, в голодном блокадном Ленинграде было очень мало случаев заболевания язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки! Мобилизация организма на длительный «пост» – пусть и вынужденный – усиливает его защитные силы и способствует выздоровлению от желудочных заболеваний или хотя бы ремиссии, то есть выводит из обострения.
– Молочные продукты по канонам не употребляют во время поста, тем более – Великого. Все же, при каких болезнях никак нельзя обойтись без молочных продуктов, без рыбы?
– Я вас удивлю, но скажу, что, на мой взгляд, таких болезней нет. При сегодняшнем богатстве выбора продуктов мы легко можем обойтись и без молока, и без рыбы. Существует предубеждение, что рацион диабетика должен непременно включать мясо. Нет же! Чтобы поддерживать должный уровень сахара крови, нужно не мясо (или та же рыба) – нужны белки. И они не обязательно будут животного происхождения. Надо посоветоваться с постоянно наблюдающим больного врачом, и он обязательно подскажет, чем и в каких пропорциях можно заменить мясо, молоко или рыбу. Если есть благословение священника на послабление поста и разрешено употреблять молочное, уже хорошо: много белка содержит творог. Изобилуют белками орехи, те же семечки. Да даже в хлебе есть белок!
– И если к вам придет больной с просьбой дать ему врачебную рекомендацию о необходимости просить у духовника послабления на пост…
– …я посмотрю вначале, что у него за болезнь и в какой она стадии, на его самочувствие. И если состояние его здоровья требует послабления, я, конечно, посоветую ему просить у священника благословения принимать в пищу те продукты, без которых ему никак не обойтись. Ну а если особого повода для безпокойства нет, я так и скажу: «Пост вам будет полезен!» И я уверен, это так и будет, я тридцать три года лечу людей!
– А в чем заключается польза постов с медицинской точки зрения?
– Да ведь с их помощью организм очищается от шлаков. Сменить один уровень питания на другой, даже дать организму некоторую встряску очень полезно! Представьте: человек ел и ел мясо, другие скоромные продукты, а ведь все это тяжелая пища, она не до конца усваивается организмом – вот вам и ожирение, и сопряженные с ним болезни…
– Но бывает, что у постящегося вдруг возникает невероятно сильное искушение поесть запретных вкусностей. Что это: действительно насущная потребность изголодавшегося организма – или можно безо всякого вреда для здоровья (а значит, и нужно) держаться до конца? 
– Насколько я знаю, оглядываясь на длительную историю человечества, посты не приводят к каким-то серьезным недугам. Значит, вполне можно перетерпеть это искушение. Надо есть тогда, когда ты действительно голоден. Когда накидываешься на черствую корочку ржаного хлеба – ты и вправду голоден. А если: нет, хлеб не хочу, мне бы тортика со взбитыми сливками… – это однозначно провокация лукавого. Нормальные желания после окончания поста естественны, тогда и можно будет отведать любимые блюда, а во время поста не следует потворствовать организму. Терпи! – потом слаще будет та же самая курица.
– Хорошо: а вот у человека низкий гемоглобин. Врачи настаивают: какой там пост, ешьте побольше мяса!..
– Если бы это так и было на самом деле, то и медицина не была бы, в общем-то, нужна. Все бы так и лечили друг друга мясом. Нет, все сложнее. Причин для низкого гемоглобина существует великое множество. Начиная от обычных регулярных кровопотерь у женщин, которые могут снижать уровень гемоглобина, и кончая кровотечениями из язвы, скрыто существующей. Надо выяснять, в чем причина низкого гемоглобина, и стараться по возможности устранить ее. Виноват геморрой – ну так надо сделать операцию, удалить кровоточащий участок геморроидального сплетения и дальше уже восстанавливать нормальный состав крови обычным питанием. Вовсе не обязательно мясным – не зря малокровным больным назначают грецкие орехи, и еще надо принимать как лекарство препараты железа, их достаточно много.
– Хорошо ведь при этом помогают и спелые гранаты…
– О, гранаты – вещь хорошая, они содержат витамины и являются отличным стимулятором кроветворения. – Но по весне даже в аппетитных с виду фруктах уровень витаминов снижается. Неужто надо их есть килограммами?
– Я бы не относился с надрывом к этой ситуации. Потому что сейчас, при нынешнем достатке продуктов, надо просто питаться более или менее разнообразно – это и будет означать: полноценно. Не надо есть только одни гранаты. Ешьте понемногу все, что разрешено в пост.
– Да те же овсяные хлопья отварить и грецкими орехами посыпать – вот уже и вкусно, и сытно, и полезно…
– Сейчас возможностей придумать что-то вкусное и в пост очень много! Человеку интеллектуального труда требуется такое же количество питательных веществ, как и тем, кто работает физически. Просто у творчески работающего человека расходуются они в организме немножко по-другому: в первую очередь сгорают углеводы, а потом уже белки и жиры. Обычный компот из сухофруктов прекрасно восполнит повышенный расход углеводов и поможет стимулировать работу мозга!..
– А может ли поститься беременная или пост ей противопоказан?
– Ну почему – противопоказан… Сейчас среди беременных женщин довольно много с излишним весом, и это как раз может плохо отразиться на ребенке. Так что некоторые ограничения в еде будущей маме не во вред.
– А если женщина худенькая?
– Вот если худенькая, тогда несколько сложнее. Но ведь будущие мамы регулярно приходят к врачу в женскую консультацию, и уже наблюдающий врач может дать ей разумный совет – такой, например: «У вас, голубушка, гемоглобин низкий – вам пост был бы не очень полезен. Но при таком-то лечебном столе вы можете немного попоститься, а такие-то продукты должны быть обязательно». Ведь посты несут двойную нагрузку, очищают и дух, и тело. А это и беременной женщине тоже очень нужно! Просто надо разумно подходить к этим вопросам.
– В пост ведь предписывается и отказ от развлечений. Но сейчас у многих настоящая телевизионная зависимость…
– Будет ли у них какая-то «ломка» из-за отсутствия привычных телешоу и сериалов? Наверное, все-таки нет. Телевизор ведь не наркотик, это скорее умственная жвачка. И многие люди ежедневно получают умственную жвачку и не хотят от нее отказываться. Привыкли…
Сумей созреть духовно и разумно, чтобы отказаться от того, что тебе не на пользу. Я телевизор не смотрю, потому что он мне неприятен. Смотрю только новости. И я знаю, что если поставить себе такую осознанную задачу – отказаться от телевизора, то никакой ломки, никакого вреда здоровью не будет. Зато высвободится время для действительно полезных дел и общения с семьей. А вот сидение перед телевизором ведет к гиподинамии, ухудшению зрения. Мало того: по примеру американцев многие сейчас пристрастились одновременно смотреть телевизор и что-то жевать. И едят, не чувствуя ни вкуса, ни насыщения, часами. А отсюда – ожирение…
– Сколько килограммов можно безболезненно потерять в пост?
– А это зависит от того, каким человек подошел к посту. Надо подсчитать свой идеальный вес – формула достаточно несложная, – так вот, если вес человека близок к идеальному, то очень хорошо, если за время поста он станет легче на пять процентов. Но для человека, страдающего ожирением, пост предоставляет отличную возможность приблизиться к идеальному весу! Хотя, конечно, тут уж надо стараться после поста не набирать лишний вес снова.
– Владимир Николаевич, научите и наших читателей определять свой идеальный вес!
– Это несложно. Есть два варианта формулы идеального веса. Первый – для молодых людей, до 35 лет: P = (H x S): 240, где P – идеальный вес мужчины, в килограммах, H – рост в сантиметрах, S – окружность грудной клетки в сантиметрах.
Идеальный вес женщины равен 0,9 P (то есть рассчитанный по приведенной выше формуле вес должен быть на 10 процентов ниже).
Для людей старше 35 лет используется формула: P = 50 + 3/4  x  (H – 150) + (T – 20): 4, где показатели P и H – те же, что в приведенной выше формуле, а T – возраст, в годах.

Владимир Николаевич Бекетов
г. Самара
20.03.2008

Как поститься если язва желудкаОчередная беседа с врачом высшей категории, ассистентом кафедры внутренних болезней Самарского мединститута, специалистом по апитерапии – лечению пчелами и продукцией пчеловодства – Владимиром Николаевичем Бекетовым  посвящена здоровому образу жизни.
– Если хочешь выжить, должен сам выбрать здоровый образ жизни, не дожидаясь, когда где-то наверху появится национальная идея  оздоровления народа,  – говорит Владимир Бекетов. – Видимо, такая идея появится еще не скоро… И потому каждый должен начать с того, чтобы самому определить: чего ты, человече, хочешь. Если он любит пить и валяться у пивного ларька – это его выбор. Он вымрет и не даст потомства. Если ты хочешь чистоты и здоровья, значит, надо двигаться в эту сторону. Для меня нет ничего лучше, чем отдых на свежем воздухе. Иногда это дача, иногда лыжи, но раз в неделю обязательно уйти из города, отдышаться от того, что на меня навалилось на протяжении тяжелой трудовой недели. Ухожу из города один, иногда лишь беру с собой одного человека. И то мы с ним полдороги спорим. А потом приходим в благостное расположение духа и, возвращаясь, уже радуемся: «Господи, как хорошо!» Свобода, чистый воздух и природа очищают душу человека.
– Но чтобы добраться до тихого места, порой уходит столько времени…
– Тихое место – оно в душе. Когда из-за ледохода я лишен возможности поехать за Волгу, еду на дачу. Позавчера вот целый день бросал снег и почувствовал себя так, словно походил на лыжах. Даже в условиях мегаполиса можно уединиться, найти место для души. Покой и порядок должны быть прежде всего в душе. Кто-то разводит цветы на подоконнике – и так отдыхает. А для кого-то это могут быть и пчелы: пара ульев на даче…
– Может ли пост принести пользу здоровью?
– Соблюдать пост – это и есть польза для здоровья. Я горячий поклонник постов! Мясо, хотя и бывает полезно для мышц и мозга, несет в себе множество шлаков, которые оседают в кишечнике, почках, желчном пузыре. Пост с его сменой диеты вымывает шлаки из организма. Данные церковным уставом посты имеют в своей основе колоссальный заряд здравого смысла. Постящийся сохраняет и укрепляет здоровье, даже не думая об этом. Не надо особых диет, не надо искусственных добавок и витаминов. Соблюдай посты! – и достаточно. Вот в чем физическая и медицинская суть постов.
И в пост пища должна быть разнообразной: капуста, другие овощи, злаки, травы, те же самые щавели с дачи… Человеческий организм приспособлен ко всеядению. Чем разнообразнее питание, тем оно полноценнее, тем больше питательных веществ, микроэлементов и витаминов поступает в организм. Не надо себя сужать: я ем постный супчик и ни грамма хлеба!.. Да ведь мы получаем совершенно необходимые витамины группы В исключительно с ржаным хлебом!
– В начале Великого поста и в Страстную седмицу пост особенно суров. Многие верующие на несколько дней полностью отказываются от пищи. Не опасно ли это для здоровья?
– Никто не умирал от трехдневного голодания. Я однажды – с величайшим удовольствием – полностью голодал десять дней. Считаю, что после сорока лет любому человеку в неделю один день надо голодать. Но это для человека, далекого от Церкви. А для верующего достаточно однодневных постов в среду и пятницу плюс многодневные посты. Соблюдай посты – и долго проживешь. Осмысленное, осознанное и радостное голодание уже само по себе приносит пользу.
Пост должен быть сознательным выбором. Когда верующий сознательно постится, соблюдая устав Церкви, для него в радость отказ от пищи, даже полный отказ от пищи на несколько дней. А вот когда маловерного заставляют поститься против его воли, это не на пользу ни душе, ни телу. Как к здоровому образу жизни, так и к постам надо прийти умом.
– Есть опасность того, что человек и из здорового образа жизни сотворит себе кумира, появится культ тела.
– Все должно иметь высшую цель и высший смысл. Здоровый образ жизни нужен для того, чтобы долго прожить и много успеть. Есть древняя притча. Царь лежал на ковре с философом и пил вино. Философ спросил его: «Чего ты хочешь?» – «Завоевать соседнюю страну!» – «Зачем?» – «Чтобы, набрав там новых солдат, завоевать еще несколько стран». – «А что потом?» – «Завоевать весь мир!» – «А потом?» – «А потом лечь на ковре, попивать вино и сладостно размышлять в беседе с мудрецом…» – «Так что же сейчас мешает нам пить вино и размышлять?» Вот так же и здоровый образ жизни сам по себе безсмысленен, если он ничего не несет. Нужна высокая цель. И кроме того, ведь это так радостно – жить здоровой, чистой жизнью!
Продолжение следует.

На снимке: Владимир Бекетов (справа) в лыжном походе по Жигулевским горам. Февраль 2006 года. 

Ольга Ларькина

17.03.2006

Источник

Скажите ,пожалуйста,можно ли соблюдать пост при язвенной болезни 12 перстной к-ки, и хр.геморрагическом гастрите(лечение пройдено, рез.мазка на НР-отриц.)?

Скажите ,пожалуйста,можно ли соблюдать пост при язвенной болезни 12 перстной к-ки, и хр.геморрагическом гастрите(лечение пройдено, рез.мазка на НР-отриц.)?
Уважаемая vishna,
касаясь медицинских аспектов Вашего впроса, я не вижу никаких причин, которые могли бы препятствовать соблюдению поста при указанных Вами заболеваниях в состоянии ремиссии. Жалобы в настоящее время есть?

Samoshkin

25.02.2006, 09:07

Вообще, здесь следует придерживаться мнения священника, поэтому – посоветуйтесь с ним. Больные, дети, беременные женщины – не должны поститься. Поста надо быть не только достойным, но готовым к нему. Язвенная болезнь свидетельствует о не готовности организма.

Но, если Вы точно и скрупулезно придерживаетесь рекомендаций врача, если получаете базисную терапию (препараты Н2 блокаторы или другие) и если в настоящий момент болезнь вне обострения, то поститься можно, с одной лишь оговоркой – избегайте тех продуктов и блюд, которые не рекомендованы при язвенной болезни. Не увлекайтесь овощами в больших количествах.

Я не доктор, но имею большой опыт в соблюдении постов. Мне кажется, что уважаемые доктора, отвечая на подобные вопросы, должны оценивать свои рекомендации не только с точки зрения: показано при данном заболевании или не показано. Надо всегда иметь в виду, что соблюдение поста – это изменение привычного режима питания. Если у пациента уже есть язвенная болезнь, то есть достоверно диагностированное страдание желудка или 12-перстной, то, вполне возможно, уже сам стресс, вызванный резкой сменой типа питания, для него не полезен.

Hypericum

25.02.2006, 15:23

Среди друзей есть священослужители. Ликбез они мне проводили. Так вот, с их слов:
1. Пост не должен наносить вред здоровью. Поэтому, если от диеты самочувствие ухудшается, то от нее можно спокойно отказаться.
2. Пост не заключается лишь в соблюдениеи диеты. Пост – это отказ от удовольствия, прежде всего, пожертвование чем-то. Это может все, что угодно, но пожертвование:
отказ от употребления алкоголя, если оно регулярно
отказ от половых контактов
отказ от просмотра телевизора
отказ от сладкого
отказ от азартных игр и т.д.

Каждый может выбрать для себя.

Спасибо большое за ответы, я сделала для себя вывод.

К теме батюшек и постов.
Одного батюшку сняли с электричке в Коврове ввиду приступа желчной колики. Госпитализировали к нам в гастро.
Звали его Олег и оказался он почти земляком – из града Кольчугино,что на западе Владимирской области,где проживает моя теща.Познакомил
ись. Я ему – Олег, что ж ты такой толстый. Ты же батюшка – наверное посты чтишь.
он в ответ. Я их обхожу.
-как?
– Путешествую… я путешествующим и болящим можно не постится.Вот я и отправляюсь к знакомому батюшке в Сергиеву Лавру в гости – и так как я таким образом становлюсь путешествующим, то этот батюшка во время поста мне на стол выкладывает все явства,какие только есть – мясо, рыбку, водочку… и я все это ем. У него на глазах. И вот такая штука получается, я как бы все равно пост нарушаю, а он на это все смотрит и не нарушает и он как бы возвышается надо мной и им овладевает гордыня, мол вон какой я истинный православный… А гордыня чувство, которое нашей верой осуждается… так что для того чтобы смирять свою гордыню он тоже начинает есть вместо со мной…

вот так. Один путешествует, другой гордыню смирятет.
Какой тут пост!

Источник

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается стол №1а или №1б. Когда состояние больного улучшается, его переводят на диету №1 или №5. При данном заболевании рекомендовано употреблять только те продукты, которые не являются сильными возбудителями желудочной секреции.!

Принципы, на которых основаны современные представления о лечебном питании при язвенной болезни, вырабатывались постепенно и периодически колебались от полного голодания до рациона с очень высокой калорийностью.

Подробно об особенностях лечебного питания при язвенной болезни рассказывается на этой странице.

Питание больных язвенной болезнью: диета № 1а

В соответствии с современными представлениями, механически и химически щадящие противоязвенные диеты № 1а и № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки показаны только в том случае, если ярко выражены симптомы обострения. Ои назначаются всего лишь на 2-3 дня.

Диету № 1а называют диетой с пониженной энергоценностью (за счет углеводов и незначительно — белков и жиров), в ней ограничено количество поваренной соли, исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу для питания во время обострения язвенной болезни готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают больному преимущественно в жидком или кашицеобразном состоянии.

Супы — слизистые, мясо и рыба — в виде суфле, овощи — гомогенизированные, каши жидкие протертые с молоком. Яйца — всмятку или в виде парового омлета. Из фруктов — кисели или желе. Творожное суфле. Исключены горячие и холодные блюда, пряности и закуски.

Калорийность диеты № 1а при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки составляет 1900—2000 ккал. Белков — 80 г (60—70 % животные), жиров — 80—90 г (20 % растительные), углеводов — 200 г. Соли — 8 г, свободной жидкости — 1,5 л.

Режим питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь — молоко.

Примерное меню диеты № 1а:

  • 1-й завтрак: 2 яйца всмятку, молоко;
  • 2-й завтрак: молоко;
  • обед: суп овсяный слизистый, куриное паровое суфле, фруктовый кисель;
  • полдник: отвар шиповника, молочный крем;
  • ужин: молочная протертая рисовая каша, молоко;
  • на ночь — молоко.

Диета №1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Диета № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки назначается в стадии затухающего обострения и как переход к диете № 1.

Калорийность диеты — 2500—2600 ккал, белков — 90 г (60—70 % животные), жиров — 90—95 г (25 % растительные), углеводов — 300—350 г. Соли — 8—10 г, свободной жидкости — 1,5 л.

Режим питания при затухающем обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 6 раз в день. На ночь — молоко.

В отличие от предыдущей диеты, здесь разрешаются сухари, до 100г в день; протертые супы, протертый творог, молочный или сметанный соус.

Примерное меню диеты № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки:

  • 1-й завтрак: паровой омлет из 2 яиц, манная каша на молоке, молоко;
  • 2-й завтрак: молоко;
  • обед: рисовый протертый молочный суп, мясное паровое суфле с картофельным пюре, яблочное желе;
  • полдник: отвар шиповника, сухарики;
  • ужин: творожное паровое суфле, фруктовый кисель;
  • на ночь — молоко.

Питание при язвенной болезни желудка и12-перстной кишки: диета №1

Затем больные переводятся на диету № 1, которая, рекомендуется большинству больных в фазе обострения.

Эта диета стимулирует процессы регенерации в пораженной слизистой оболочке, способствует нормализации функций кишечника, восстанавливает аппетит и в целом положительно влияет на общее самочувствие больного. Пищу дают в вареном, но не протертом виде. Ее цель — уберечь желудок от механического и химического раздражения, обеспечить быструю эвакуацию пищи, добиться снижения секреции желудочного сока. В рацион включают отварное мясо, рыбу, отварной картофель, отварную вермишель, лапшу, макароны, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, пудинги, творог, сливочное масло, некислую сметану, некислую простоквашу, белый черствый хлеб, супы из круп, овощей, негрубые сорта мяса, птицы, рыбы (отварные, куском), спелые фрукты, ягоды в запеченном или отварном виде, ягодные и фруктовые соки, творог, молоко, омлеты, пудинги и сырники творожные.

Принимать пищу надо 5—6 раз в день. Диета № 1 содержит белков — 90—100 г (60 % животные), жиров — 100 г (30 % растительные), углеводов — 400—420 г, калорий — 2800—3000 ккал, соли — 10—12 г, жидкости — 1,5 л. Не рекомендуется употреблять острые блюда, маринованные и копченые продукты.

Вот как выглядит меню диеты № 1 при язвенной болезни:

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша, чай с молоком;
  • 2-й завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника;
  • обед: картофельный суп, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухарики;
  • ужин: отварная рыба, запеченная под молочным соусом; морковно-яблочный рулет, чай с молоком;
  • на ночь — молоко.

Стол диеты №5 при язвенной болезни

Далее рекомендуют рацион без механического, но с химическим щажением желудка — меню диеты № 5. При язвенной болезни исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Зато повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Стол диеты №5 при язвенной болезни исключает употребление очень холодных блюд.

  • Из хлебных изделий исключают очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • Из супов исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, зеленые щи;
  • Из мясных продуктов — жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
  • Из рыбных продуктов — жирные виды рыб, копченую и соленую рыбу, консервы;
  • Из круп следует исключить бобовые;
  • Из овощей — шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи;
  • Из сладостей — шоколад, кремовые изделия, мороженое; из жиров — свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
  • Из молочных продуктов следует ограничить сливки и жирное молоко, ряженку, сметану, жирный творог, соленый жирный сыр.

Не рекомендуются также жареные яйца и яйца вкрутую. Конечно, не следует в этот период употреблять уксус и горчицу, перец и хрен. Поменьше пить черного кофе и какао.

Примерное меню диеты № 5 при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки выглядит следующим образом:

  • завтрак: творог с сахаром и сметаной, овсяная молочная каша, чай;
  • перекус: печеное яблоко;
  • обед: овощной вегетарианский суп на растительном масле, отварная курица с рисом в молочном соусе, компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар шиповника;
  • ужин: отварная рыба с картофельным пюре, ватрушка с творогом, чай;
  • на ночь: кефир.

Постепенно питание больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки приближается к обычному.

В периоде ремиссии больших ограничений в диете нет, однако рекомендуется более частый прием пищи, поскольку пища обладает буферным действием и препятствует дуоденогастральному рефлюксу.

В фазе рубцевания язвы больных можно перевести на общую диету.

Важная рекомендации по питанию для больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки: обязательным является исключение сильных химических раздражителей слизистой оболочки желудка и стимуляторов желудочной секреции.

Следует избегать консервированных продуктов, копченостей, острых приправ, жареных блюд. Очень важно отказаться от курения, алкоголя, употребления газированных напитков.

Полезные и вредные продукты при язвенной болезни желудка

К вредным продуктам при язвенной болезни, являющимся сильными возбудителями желудочной секреции, относятся:

  • богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
  • все жареные блюда;
  • тушеные в собственном соку мясо и рыбу;
  • мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
  • соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
  • закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
  • яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
  • ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
  • кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
  • пряные овощи, пряности и приправы;
  • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
  • несвежие или перегретые пищевые жиры;
  • кофе, особенно черный;
  • все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.

К полезным продуктам при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, являющимся слабым возбудителям секреции желудочного сока, относятся:

  • слизистые супы из крупы;
  • молочные супы с протертой крупой;
  • протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
  • отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;
  • пюре из отварных овощей (из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков и др.);
  • сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
  • цельное молоко и сливки;
  • свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
  • жидкие молочные, полувязкие, хорошо разваренные, а также протертые каши;
  • хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовке;
  • кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;
  • щелочные минеральные воды без углекислоты;
  • некрепкий чай, особенно с молоком;
  • свежее сливочное и рафинированные растительные масла в натуральном виде.

Общие рекомендации при язвенной болезни

Больным язвенной болезнью желудка следует придерживаться общих рекомендаций, представленных ниже.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе — и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Такая пища оказывает минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и больше раздражают желудок, чем отваренные в воде или на пару.

Сильное механическое воздействие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатые грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы.

Меньше раздражают желудок блюда, температура которых близка к температуре в желудке — 37 °С. Горячие блюда могут раздражать слизистую и задерживать эвакуацию пищи из желудка. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные.

Угнетают секреторную и моторную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при заболеваниях желудка нужно питаться часто, дробными порциями, в 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.

В лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки необходимо предусмотреть оптимальное количество белка (120— 125 г). Это нужно не только для удовлетворения потребностей организма в пластическом материале, но и для усиления процессов регенерации. Кроме того, полноценный белок, поступающий в достаточном количестве с пищей, снижает возбудимость железистых клеток, уменьшает продукцию соляной кислоты и пепсина, оказывает нейтрализующее действие на кислое содержимое (связывает соляную кислоту), что создает покой для желудка и приводит к исчезновению боли.

Источник

Читайте также:  Пептическая язва желудка послеоперационная