Как уберечься от язвы желудка

Как уберечься от язвы желудка thumbnail

В современном мире из-за плохого состояния окружающей среды, бешенного ритма жизни, недостаточной активности опасность получения заболеваний невероятно высока. Так, грязные руки могут стать причиной энтеробиоза. И это может быть только началом. Наверное, нет такого человека, который бы не знал, что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки. А ведь, в самом деле, это заболевание настолько распространено, что практически у каждого человека есть знакомый, болеющий этим недугом. Но что именно, из себя, представляет эта болезнь и как ее можно избежать знают далеко не все.

И так, что же такое язва двенадцатиперстной кишки и желудка – это хроническое заболевание в виде открытой раны на слизистой желудка или тонкого кишечника. Чаще всего язва обостряется в осенний и весенний период, чем немало досаждает своему обладателю. Больше к этому заболеванию склонны мужчины, пик болезни у человека приходится на 25-50 лет, а именно на самый трудоспособный возраст.

Что же служит причиной образования язвы? Желудок устроен очень непросто, работает он под воздействием двух веществ – пепсина и соляной кислоты. Оба этих пищеварительных сока разрушают и переваривают жиры, белки и крахмалы в еде. Так как желудок и двенадцатиперстная кишка состоят из белка, то они очень восприимчивы к работе пепсина. Но к счастью, желудок имеет свою защиту, в виде слизи, которая покрывает все стенки толщиной примерно 0.6 мм. Бикарбонта, который выделяет слой слизи и нейтрализует пищеварительные кислоты и простагландины, которые принимают участие в расширении кровеносных сосудов для улучшения кровотока и для защиты от повреждений. Разрушение этих защитных механизмов значительно повышает риск заболевания язвой. Но все же одну из самых главных ролей в развитии болезни играет инфекция под названием Helicobacter pylori, примерно около 60% населения земного шара являются переносчиками этой бактерии. Но не все инфицированные болеют язвой, ученые пока не нашли ответ с чем это связанно, но известны причины, по которым часть носителей Helicobacter pylori оказываются среди рядов, заболевших:

  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • наличие в окружении родственников, болеющих язвой;
  • принадлежность к мужскому полу;
  • частое употребление в пищу острых специй, которые разрушают защитный слой желудка;
  • стрессовые ситуации;
  • ослабление иммунитета.

Основными признаками язвенной болезни считаются сильные болевые ощущения, которые локализуются в области желудка, боль может сопровождаться вздутием живота, тошнотой, отрыжкой, чувством пустоты в желудке через короткий промежуток времени после еды. К очень опасным симптомам относится стул черного цвета или с примесью крови, рвота с кровью и невыносимая боль в животе. При диагностике язвы особое внимание уделяют описанию болей, если боль начинается сразу после еды, то это указывает на язву, которая расположена в верхних отделах желудка. Если же боль возникает, спустя какое-то время после еды, то это характерно ранам в нижних частях органа. Но самих описаний болей недостаточно для точного определения диагноза, дополнительно больной сдает анализ крови на выявление анемии, которая могла возникнуть из-за кровотечения язвы, анализ стула на скрытое кровотечение, исследование функций желудка на образование кислоты. Но самым показательным и точным методом, в наше время, является эндоскопия, которая позволяет с точность определить место язвы, ее размеры и глубину.

Исходя от результатов диагностики, врач назначает детокс программу очищения организма, которое нацелено на уничтожение причин, повлекших за собой появление язвенных очагов. Очень важно правильно подобрать дозировку препарата, в противном случае это может только усугубить ситуацию и повлечь за собой неприятные последствия. Так же немаловажную роль в лечении язвы и двенадцатиперстной кишки играет диета, стол №1, в которой указаны все рекомендации по правильному питанию. Но, как известно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому нужно придерживаться несложных рекомендаций во избежание появлений первых симптомов, свидетельствующих о наличии язвы. К таким рекомендациям можно отнести:

  • отказ от вредных привычек, курения и употребления алкоголя;
  • правильное питание;
  • избегание стрессовых ситуаций и переживаний.

Источник: санаторий “Красное озеро”

Источник

Изменить размер шрифта

alt

Как пишет “Российская газета”, еще четверть века назад считалось, что хронические болезни желудка “рождаются внутри” и передаваться, подобно гриппу, не могут. Первым в этом усомнился австралийский физиолог Робин Уоррен. Изучая образцы желудочной ткани язвенных больных, он обнаружил, что ткань эта буквально напичкана бактериями. Уоррен высказал предположение, что обнаруженные им микроорганизмы и есть главные виновницы хронических болезней желудка.

Читайте также:  Боюсь что у меня язва желудка

Но в научном мире такое предположение было воспринято скептически. И тогда коллега его и единомышленник Барри Маршалл “подозреваемую” бактерию … съел. Точнее, выпил – вместе с раствором, в котором она хранилась. В раствор этот бактерия была забрана из желудка 62-летнего больного хроническим гастритом. Полный букет недомоганий своего “донора” (подтвержденный лабораторным обследованием) Маршалл имел уже через полторы недели.

Опасные поцелуи

В обыденной жизни заражение происходит куда проще. Бактерии передаются из рук в руки, изо рта в рот – через посуду, предметы обихода, с поцелуями. И, кстати, не всегда они, как у Маршалла, сразу дают развернутую картину болезни. Хронический гастрит может развиваться очень медленно и не проявляться почти никак. А может даже и не развиваться: человек живет себе как хозяин, бактерия – как симбиот. Симбиот, готовый расширять зону обитания при малейшей возможности.

Впрочем, так было с начала времен. Слизистая желудка – “вполне законное местожительство” микроорганизмов этого рода. Другое дело, что не всегда они были такими вредоносными. Но мир в последние десятилетия сильно изменился. Обработанная для длительного хранения, напичканная искусственными добавками, неживая пища… Плохая экология, курение, стрессы… Бактерия начала меняться, культивировать в себе все более агрессивные свойства.

Однако не все мы уязвимы для этой агрессии. Есть люди, в желудках которых эта бактерия пристанища не находит. Правда, таких меньшинство. Если верить статистике – один из пяти среди взрослых и один из трех среди детей. Все прочие – “группа риска”. Поэтому хронический гастрит распространен почти так же, как лидеры смертности – сердечно-сосудистые заболевания. И так же, как эти заболевания, он часто всего лишь звено разрушительной цепи. Только замыкают эту цепь не инфаркт, не инсульт, а язва или рак желудка.

Не зря Маршалл ел бациллы

Бактерия получила красивое имя “хеликобактер пилори” и статус главной виновницы хронических заболеваний желудка. А чуть позже была признана еще и безусловным канцерогеном.

Канцероген этот “нетороплив”. “Выращиванию” опухоли может отдать и десять лет, и двадцать, и тридцать. Но привлекать к себе внимание явными недомоганиями не торопится. Чаще всего “результаты его труда” начинают мешать жить, когда часть слизистой уже атрофирована и замещена “неродной” тканью. Обратившимся к врачу на этой стадии болезни ставят диагноз: атрофический гастрит. И хоть “неродная ткань” не означает “злокачественная”, заболевание официально считается предраковым.

Но Маршалл не зря хлебал бациллы. Сегодня и гастрит (атрофический в том числе), и язву желудка, и даже раковую опухоль можно заставить развиваться вспять – победив открытую им и его коллегой бактерию. Медицина располагает для этого всем необходимым. Проблема в другом: носят в себе эти микроорганизмы (да и болеют тоже) семьями да коллективами. Получается профилактику и лечение тоже нужно проводить массово. Иначе какой в этом прок?

  • Хотите читать нас в социальных сетях? Пожалуйста: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте. А еще есть Яндекс-Дзен.

Не всегда виноваты бактерии

Впрочем, “хеликобактерный сценарий” развития рака желудка – не единственный. Да и хронический гастрит не всегда развивается именно из-за этой бактерии: один случай из четырех протекает без ее участия. Но причины, делающие человека уязвимым для такой инфекции, примерно те же, что порождают хронический гастрит небактериальной природы.

Вот они:

– наследственная предрасположенность;

– хронические заболевания прочих органов пищеварительного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гепатит, энтерит, колит);

-хронические заболевания прочих органов и систем (сахарный диабет, заболевания надпочечников, подагра, ожирение, сердечно-сосудистая недостаточность; кариес, пародонтоз, хронический насморк, заболевания легких);

-плохая экология;

– неправильное питание;

– злоупотребление алкоголем, курение;

– длительный прием лекарств (болеутоляющих, противовоспалительных, противотуберкулезных, гормональных);

– хроническое переутомление, стрессы.

Симптомы

В здоровом желудке слизистая оболочка обновляется каждые 5-7 дней. В желудке, пораженном бактериями или агрессивными лекарствами, страдающем от дефицита кислорода и питательных веществ (а именно к такому дефициту приводят вышеупомянутые болезни и неправильное питание), ритм самообновления нарушается. И начинаются неприятности. О неблагополучии своем желудок может сообщать по-разному.

– Чувство тяжести, переполненности в области желудка после еды.

– Тошнота, вздутие живота.

– Изжога, отрыжка.

– Головокружение, общая слабость, потливость, наступающие через 15 минут после еды.

– Быстрая утомляемость, головные боли, повышенная возбудимость, снижение настроения, нарушения сна.

– Боли: возникают сразу после еды или через 30-40 минут; особенно выражены при переедании или после приема острой, грубой пищи; ощущаются по всей подложечной области; носят “тупой”, нудный характер; могут беспокоить периодически – осенью и (или) весной.

Читайте также:  Какими травами можно лечить гастрит желудка и язву

советы

Пять запретов для желудка

Те, кто не забывает мыть руки перед едой, избегает “чаш дружбы”, переутомлений, стрессов и заботится о здоровье в целом, риск “заразиться гастритом”, конечно, уменьшают.

Даже если давно уже им заражены. А такое бывает часто: зловредную эту бактерию многие получают в раннем детстве – от ближайших родственников. И часто “в комплекте” с неправильными “стереотипами питания” – с привычкой есть то, что “держать в узде” эти микроорганизмы не помогает, а мешает.

1 НЕЛЬЗЯ изо дня в день отдавать предпочтение картофелю, хлебу, макаронам, маринованным продуктам, копченостям, животным жирам в ущерб свежим овощам, фруктам и растительным маслам. Такое питание повышает риск заболеть раком желудка в 2,5 раза.

2 НЕЛЬЗЯ есть картофель с мясом и хлебом, макароны по-флотски и прочие блюда, сочетающие в себе концентрированный белок и углеводы. Усвоение этих веществ требует от желудка взаимоисключающих действий. При одновременном их поступлении плохое пищеварение гарантировано. В не менее затруднительное положение ставят желудок сладкие молочные каши со сливочным маслом.

3 НЕЛЬЗЯ запивать пищу сладким компотом, морсом, или кофе – ситуация усугубится. И совсем тяжело придется желудку, если напиток будет не только сладким, но еще и холодным. Чтобы не вредить себе трижды в день, пейте хотя бы за 15 минут до еды и через 15 минут после нее. Оптимальная температура напитков и пищи – от +15 до +60 градусов.

4 НЕЛЬЗЯ есть редко (один-два раза в сутки), но помногу.

5 НЕЛЬЗЯ приступать к еде в состоянии угнетенности, усталости, страха, тревоги. Наукой доказано: эти эмоции препятствуют выработке пищеварительных соков и замедляют продвижение пищи по пищеварительному тракту. Результат: пища не столько переваривается, сколько бродит и гниет.

Не менее опасно садиться за стол в гневе. Эта эмоция “подстегивает” желудок: идет ненормированный выброс пищеварительных соков и слишком быстрая эвакуация пищи из желудка. Результат: еда попадает в кишечник плохо подготовленной к дальнейшей переработке, а в желудке остается избыток сока (в частности соляной кислоты).

Как уберечься от язвы желудка 

  • Интересно? Полезно? Хотите помочь редакции?

Как уберечься от язвы желудка

  • Расскажите об этом своим друзьям!
  • Против рака применят «ножницы»

    Как уберечься от язвы желудка
    В Израиле разработали технологию для борьбы с раком, не наносящую вреда здоровым клеткам.

  • Мнение диетолога: пища действительно может вылечить

    Как уберечься от язвы желудка
    Гастроэнтеролог Дианова рассказала, в каких случаях еда может стать лекарством.

  • Международный медицинский центр «УРО-ПРО»: путь длиною 20 лет

    Международный медицинский центр «УРО-ПРО»: путь длиною 20 лет
    10 октября 2000 года мы открыли двери для нашего первого пациента. Вот уже 20 лет мы каждый день открываем наши двери и принимаем новых пациентов.

  • О важности методов профилактики ОРВИ для онкопациентов напоминают врачи онкологической больницы №1

    О важности методов профилактики ОРВИ для онкопациентов напоминают врачи онкологической больницы №1
    Период сезонной заболеваемости простудой в наших широтах длится, начиная с осени и до весны. В этом году ситуация немного изменилась, так как появилась новая инфекция COVID-19. Особенно осторожными к своему здоровью должны быть онкопациенты, так как они обладают повышенной восприимчивостью к патогенным микроорганизмам.

  • Защита от вируса зимой — свежий воздух и уборка

    Как уберечься от язвы желудка
    Ученые назвали способ снизить заражение коронавирусом на 70 процентов.

  • Красивый маникюр должен быть еще и безопасным

    Как уберечься от язвы желудка
    Врач предупредила о риске грибка при использовании лака для ногтей.

  • Диетолог назвал продукты, которые мешают похудеть

    Как уберечься от язвы желудка
    Врач-диетолог Алексей Ковальков заявил, что причиной лишнего веса является гормональный дисбаланс.

  • Ученые обнаружили новый ранний симптом тяжелой болезни

    Как уберечься от язвы желудка
    Медики назвали неожиданный признак болезни Паркинсона.

  • В холода не забываем про витамины!

    Как уберечься от язвы желудка
    Диетолог Макиша рассказала, какие витамины нужны человеческому организму зимой.

  • «Цель гигиены рук — не сделать их стерильными, а удалить загрязнения»

    Как уберечься от язвы желудка
    Врач рассказала, почему нельзя после мытья рук применять антисептик.

  • Стресс может маскироваться под другие болезни

    Как уберечься от язвы желудка
    Психолог Хвингия сообщила, что у стресса и простуды бывают одинаковые симптомы.

  • Диета при гепатите С

    Диета при гепатите С
    Диета при гепатите С не может использоваться в качестве самостоятельного метода терапии. Однако правильно организованное питание нормализует обменные процессы, снижает токсическое воздействие на печень, уменьшает интенсивность развития побочных реакций, возникающих на фоне противовирусной терапии, и улучает общее самочувствие пациента. И напротив, пренебрежение рекомендациями ослабляет сопротивляемость организма к вирусам и увеличивает продолжительность реабилитационного периода.

  • Такой разный COVID-19: от бессимптомного до тяжелого

    Как уберечься от язвы желудка
    Доктор Александр Мясников назвал отличия трех разновидностей течения коронавируса.

  • Простой способ улучшить жизнь больным деменцией

    Как уберечься от язвы желудка
    Волонтёры разработали новую технологию помощи людям с деменцией.

  • Оказывается, на ночь даже кефир вреден

    Как уберечься от язвы желудка
    Нутрициолог Степанова развеяла миф о пользе кефира на ночь.

  • Иногда тортик только на пользу. Вот и диетолог подтверждает

    Как уберечься от язвы желудка
    Врач-диетолог Соломатина считает, что не стоит ругать себя за лишний кусок торта.

  • Какая медтехника дома пригодится?

    Как уберечься от язвы желудка
    Терапевт Романенко рассказала, какие медицинские приборы стоит иметь дома.

  • Новые правила посещения родных в реанимации: часть 2

    03
    В прошлой статье мы начали рассказывать о новых правилах посещения больных в реанимации, конкретизированных Приказом Минздрава РФ. Сегодня завершим цикл статей, рассказав про не менее важные моменты.

  • Врач развенчал миф об очередном народном средстве против «короны»

    Как уберечься от язвы желудка
    Вирусолог Аграновский назвал «чушью» информацию о продуктах, уничтожающих COVID-19 за пять минут.

  • Коронавирус сравнили со знаменитой «испанкой». Много общего нашли

    Как уберечься от язвы желудка
    Иммунолог рассказал об общих чертах коронавируса и испанки.

Читайте также:  Лечение язвы желудка препараты

Источник

С первыми признаками весны у меня всегда прихватывает желудок. Что делать в таких случаях?

С. Васильева, Ижевск

Первыми приближение тёплого сезона ощущают те, кто часто жалуется на боли в животе. О причинах этого явления «АиФ» рассказал профессор Леонид Лазебник, президент Научного общества гастроэнтерологов.

— Долгое время считалось, что причина весеннего обост­рения язв и гастритов — снижение количества витаминов в рационе. Теперь это связывают с неустойчивостью межсезонья. Ремиссия (стабилизация самочувствия) при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта — состояние крайне неустойчивое, и, чтобы произошло обострение, достаточно любого дискомфорта — как внешнего (смена погоды, давления), так и внутреннего (простуда, снижение иммунитета и т. д.). Чтобы обезопасить себя от весенних недомоганий, нужно правильно питаться (есть здоровую еду 5-6 раз в день небольшими порциями), избегать стрессов (главного пускового механизма желудочно-кишечных проблем) и начинать лечение при первых признаках обострения.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Кофе, нервы, сигареты…

Лидия Юдина, «АиФ»: Леонид Борисович, говорят, гастрит есть почти у каждого…

Леонид Лазебник: Не так давно врачи ставили диагноз «гастрит» на глазок. По новым требованиям для постановки такого диагноза необходимо сделать гастроскопию (где воспаление видно визуально) и биопсию (исследование кусочка слизистой под микроскопом). Гастрит — не такой частый диагноз, как диспепсия, которая действительно хоть раз в жизни отмечалась у каждого. Слизистая оболочка желудка покрыта плотной биоплёнкой (состоящей из обитающих в нем микроорганизмов), которая защищает и от некачественной еды, и от вредных агентов. Гастрит с большой степенью вероятности есть у людей, злоупотребляющих крепким алкоголем, курильщиков (особенно вредно курение натощак вкупе с крепким кофе) и у любителей горячих напитков, которые смывают биоплёнку (температура еды и напитков не должна превышать температуру тела — 36-37 °С). Гастрит практически неизбежен у людей с генетической несостоятельностью слизистой и у носителей хеликобактера, который признан фактором № 1 развития рака желудка. Даже если гастрит не проявляет себя, «мириться» с его присутствием в организме нельзя. Лечиться нужно не только пациенту, но и всем членам семьи.

Как уберечься от язвы желудка

— Наверное, неблагоприятны и редкие приёмы пищи, и острая азиатская еда?

— Пищевой режим у каждого человека свой — это своего рода биоритмы, по которым он живёт. Если человек привык есть два раза в день и неплохо себя при этом чувствует — в этом нет ничего плохого. Другое дело — вынужденное голодание, которое крайне нежелательно. Неслучайно говорят, что во время голода организм ест себя. Известно, что у узников концлагерей вес микробиоты (микроорганизмов, населяющих желудок) составлял 6-8 кг, тогда как норма — 1,5-2 кг. Чтобы обеспечить жизнедеятельность, микробиота «ела» ткани организма. Что касается острой пищи, её нежелательно есть в Азии — это огонь для не привыкших к ней желудков жителей России. Азиатские рестораны, открытые у нас, можно посещать без опаски — там готовят адаптированные блюда.

Как уберечься от язвы желудка

Мясо или овощи?

— Всегда ли гастрит переходит в язву желудка?

— Считается, что проблемы начинаются с хронической диспепсии, которая при отсутствии лечения переходит в гастрит, а он, в свою очередь, в язву. Однако известны случаи, когда на фоне сильного стресса язва образовывалась за несколько часов. Быстро «прожечь» слизистую могут и некоторые лекарства.

К сожалению, российские пациенты отличаются исключительной терпеливостью. А в гастроэнтерологии это крайне опасно. Активный курс лечения язвы в начале обострения занимает 2 недели, а при прободении (разрыв стенки желудка) язвы показана операция, длительная реабилитация и пожизненная диета.

— В этом году начало весны совпадает с началом Великого поста. Правда ли, что отказ от мяса — благо для желудка?

— Только в том случае, если речь идёт о подгоревшем жареном мясе. Правильно приготовленное мясо — нейтральная, безопасная для пищеварения еда. Но и растительная пища для организма исключительно благоприятна — она регулирует деятельность кишечника и служит «зубной щёткой» для желудочно-кишечного тракта. Я советую для хорошего самочувствия употреблять не менее 8 порций овощей и фруктов в день.

Смотрите также:

  • Летнее обострение гастрита: как питаться и лечить? Рассказывает гастроэнтеролог →
  • Опасности застоя желчи. Чем грозят камни в желчном пузыре? →
  • Откуда берётся язва и как её лечить →

Источник