Как уберечься от язвы желудка

В современном мире из-за плохого состояния окружающей среды, бешенного ритма жизни, недостаточной активности опасность получения заболеваний невероятно высока. Так, грязные руки могут стать причиной энтеробиоза. И это может быть только началом. Наверное, нет такого человека, который бы не знал, что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки. А ведь, в самом деле, это заболевание настолько распространено, что практически у каждого человека есть знакомый, болеющий этим недугом. Но что именно, из себя, представляет эта болезнь и как ее можно избежать знают далеко не все.
И так, что же такое язва двенадцатиперстной кишки и желудка – это хроническое заболевание в виде открытой раны на слизистой желудка или тонкого кишечника. Чаще всего язва обостряется в осенний и весенний период, чем немало досаждает своему обладателю. Больше к этому заболеванию склонны мужчины, пик болезни у человека приходится на 25-50 лет, а именно на самый трудоспособный возраст.
Что же служит причиной образования язвы? Желудок устроен очень непросто, работает он под воздействием двух веществ – пепсина и соляной кислоты. Оба этих пищеварительных сока разрушают и переваривают жиры, белки и крахмалы в еде. Так как желудок и двенадцатиперстная кишка состоят из белка, то они очень восприимчивы к работе пепсина. Но к счастью, желудок имеет свою защиту, в виде слизи, которая покрывает все стенки толщиной примерно 0.6 мм. Бикарбонта, который выделяет слой слизи и нейтрализует пищеварительные кислоты и простагландины, которые принимают участие в расширении кровеносных сосудов для улучшения кровотока и для защиты от повреждений. Разрушение этих защитных механизмов значительно повышает риск заболевания язвой. Но все же одну из самых главных ролей в развитии болезни играет инфекция под названием Helicobacter pylori, примерно около 60% населения земного шара являются переносчиками этой бактерии. Но не все инфицированные болеют язвой, ученые пока не нашли ответ с чем это связанно, но известны причины, по которым часть носителей Helicobacter pylori оказываются среди рядов, заболевших:
- курение;
- употребление алкоголя;
- наличие в окружении родственников, болеющих язвой;
- принадлежность к мужскому полу;
- частое употребление в пищу острых специй, которые разрушают защитный слой желудка;
- стрессовые ситуации;
- ослабление иммунитета.
Основными признаками язвенной болезни считаются сильные болевые ощущения, которые локализуются в области желудка, боль может сопровождаться вздутием живота, тошнотой, отрыжкой, чувством пустоты в желудке через короткий промежуток времени после еды. К очень опасным симптомам относится стул черного цвета или с примесью крови, рвота с кровью и невыносимая боль в животе. При диагностике язвы особое внимание уделяют описанию болей, если боль начинается сразу после еды, то это указывает на язву, которая расположена в верхних отделах желудка. Если же боль возникает, спустя какое-то время после еды, то это характерно ранам в нижних частях органа. Но самих описаний болей недостаточно для точного определения диагноза, дополнительно больной сдает анализ крови на выявление анемии, которая могла возникнуть из-за кровотечения язвы, анализ стула на скрытое кровотечение, исследование функций желудка на образование кислоты. Но самым показательным и точным методом, в наше время, является эндоскопия, которая позволяет с точность определить место язвы, ее размеры и глубину.
Исходя от результатов диагностики, врач назначает детокс программу очищения организма, которое нацелено на уничтожение причин, повлекших за собой появление язвенных очагов. Очень важно правильно подобрать дозировку препарата, в противном случае это может только усугубить ситуацию и повлечь за собой неприятные последствия. Так же немаловажную роль в лечении язвы и двенадцатиперстной кишки играет диета, стол №1, в которой указаны все рекомендации по правильному питанию. Но, как известно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому нужно придерживаться несложных рекомендаций во избежание появлений первых симптомов, свидетельствующих о наличии язвы. К таким рекомендациям можно отнести:
- отказ от вредных привычек, курения и употребления алкоголя;
- правильное питание;
- избегание стрессовых ситуаций и переживаний.
Источник: санаторий “Красное озеро”
Источник
Изменить размер шрифта
Как пишет “Российская газета”, еще четверть века назад считалось, что хронические болезни желудка “рождаются внутри” и передаваться, подобно гриппу, не могут. Первым в этом усомнился австралийский физиолог Робин Уоррен. Изучая образцы желудочной ткани язвенных больных, он обнаружил, что ткань эта буквально напичкана бактериями. Уоррен высказал предположение, что обнаруженные им микроорганизмы и есть главные виновницы хронических болезней желудка.
Но в научном мире такое предположение было воспринято скептически. И тогда коллега его и единомышленник Барри Маршалл “подозреваемую” бактерию … съел. Точнее, выпил – вместе с раствором, в котором она хранилась. В раствор этот бактерия была забрана из желудка 62-летнего больного хроническим гастритом. Полный букет недомоганий своего “донора” (подтвержденный лабораторным обследованием) Маршалл имел уже через полторы недели.
Опасные поцелуи
В обыденной жизни заражение происходит куда проще. Бактерии передаются из рук в руки, изо рта в рот – через посуду, предметы обихода, с поцелуями. И, кстати, не всегда они, как у Маршалла, сразу дают развернутую картину болезни. Хронический гастрит может развиваться очень медленно и не проявляться почти никак. А может даже и не развиваться: человек живет себе как хозяин, бактерия – как симбиот. Симбиот, готовый расширять зону обитания при малейшей возможности.
Впрочем, так было с начала времен. Слизистая желудка – “вполне законное местожительство” микроорганизмов этого рода. Другое дело, что не всегда они были такими вредоносными. Но мир в последние десятилетия сильно изменился. Обработанная для длительного хранения, напичканная искусственными добавками, неживая пища… Плохая экология, курение, стрессы… Бактерия начала меняться, культивировать в себе все более агрессивные свойства.
Однако не все мы уязвимы для этой агрессии. Есть люди, в желудках которых эта бактерия пристанища не находит. Правда, таких меньшинство. Если верить статистике – один из пяти среди взрослых и один из трех среди детей. Все прочие – “группа риска”. Поэтому хронический гастрит распространен почти так же, как лидеры смертности – сердечно-сосудистые заболевания. И так же, как эти заболевания, он часто всего лишь звено разрушительной цепи. Только замыкают эту цепь не инфаркт, не инсульт, а язва или рак желудка.
Не зря Маршалл ел бациллы
Бактерия получила красивое имя “хеликобактер пилори” и статус главной виновницы хронических заболеваний желудка. А чуть позже была признана еще и безусловным канцерогеном.
Канцероген этот “нетороплив”. “Выращиванию” опухоли может отдать и десять лет, и двадцать, и тридцать. Но привлекать к себе внимание явными недомоганиями не торопится. Чаще всего “результаты его труда” начинают мешать жить, когда часть слизистой уже атрофирована и замещена “неродной” тканью. Обратившимся к врачу на этой стадии болезни ставят диагноз: атрофический гастрит. И хоть “неродная ткань” не означает “злокачественная”, заболевание официально считается предраковым.
Но Маршалл не зря хлебал бациллы. Сегодня и гастрит (атрофический в том числе), и язву желудка, и даже раковую опухоль можно заставить развиваться вспять – победив открытую им и его коллегой бактерию. Медицина располагает для этого всем необходимым. Проблема в другом: носят в себе эти микроорганизмы (да и болеют тоже) семьями да коллективами. Получается профилактику и лечение тоже нужно проводить массово. Иначе какой в этом прок?
- Хотите читать нас в социальных сетях? Пожалуйста: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте. А еще есть Яндекс-Дзен.
Не всегда виноваты бактерии
Впрочем, “хеликобактерный сценарий” развития рака желудка – не единственный. Да и хронический гастрит не всегда развивается именно из-за этой бактерии: один случай из четырех протекает без ее участия. Но причины, делающие человека уязвимым для такой инфекции, примерно те же, что порождают хронический гастрит небактериальной природы.
Вот они:
– наследственная предрасположенность;
– хронические заболевания прочих органов пищеварительного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гепатит, энтерит, колит);
-хронические заболевания прочих органов и систем (сахарный диабет, заболевания надпочечников, подагра, ожирение, сердечно-сосудистая недостаточность; кариес, пародонтоз, хронический насморк, заболевания легких);
-плохая экология;
– неправильное питание;
– злоупотребление алкоголем, курение;
– длительный прием лекарств (болеутоляющих, противовоспалительных, противотуберкулезных, гормональных);
– хроническое переутомление, стрессы.
Симптомы
В здоровом желудке слизистая оболочка обновляется каждые 5-7 дней. В желудке, пораженном бактериями или агрессивными лекарствами, страдающем от дефицита кислорода и питательных веществ (а именно к такому дефициту приводят вышеупомянутые болезни и неправильное питание), ритм самообновления нарушается. И начинаются неприятности. О неблагополучии своем желудок может сообщать по-разному.
– Чувство тяжести, переполненности в области желудка после еды.
– Тошнота, вздутие живота.
– Изжога, отрыжка.
– Головокружение, общая слабость, потливость, наступающие через 15 минут после еды.
– Быстрая утомляемость, головные боли, повышенная возбудимость, снижение настроения, нарушения сна.
– Боли: возникают сразу после еды или через 30-40 минут; особенно выражены при переедании или после приема острой, грубой пищи; ощущаются по всей подложечной области; носят “тупой”, нудный характер; могут беспокоить периодически – осенью и (или) весной.
советы
Пять запретов для желудка
Те, кто не забывает мыть руки перед едой, избегает “чаш дружбы”, переутомлений, стрессов и заботится о здоровье в целом, риск “заразиться гастритом”, конечно, уменьшают.
Даже если давно уже им заражены. А такое бывает часто: зловредную эту бактерию многие получают в раннем детстве – от ближайших родственников. И часто “в комплекте” с неправильными “стереотипами питания” – с привычкой есть то, что “держать в узде” эти микроорганизмы не помогает, а мешает.
1 НЕЛЬЗЯ изо дня в день отдавать предпочтение картофелю, хлебу, макаронам, маринованным продуктам, копченостям, животным жирам в ущерб свежим овощам, фруктам и растительным маслам. Такое питание повышает риск заболеть раком желудка в 2,5 раза.
2 НЕЛЬЗЯ есть картофель с мясом и хлебом, макароны по-флотски и прочие блюда, сочетающие в себе концентрированный белок и углеводы. Усвоение этих веществ требует от желудка взаимоисключающих действий. При одновременном их поступлении плохое пищеварение гарантировано. В не менее затруднительное положение ставят желудок сладкие молочные каши со сливочным маслом.
3 НЕЛЬЗЯ запивать пищу сладким компотом, морсом, или кофе – ситуация усугубится. И совсем тяжело придется желудку, если напиток будет не только сладким, но еще и холодным. Чтобы не вредить себе трижды в день, пейте хотя бы за 15 минут до еды и через 15 минут после нее. Оптимальная температура напитков и пищи – от +15 до +60 градусов.
4 НЕЛЬЗЯ есть редко (один-два раза в сутки), но помногу.
5 НЕЛЬЗЯ приступать к еде в состоянии угнетенности, усталости, страха, тревоги. Наукой доказано: эти эмоции препятствуют выработке пищеварительных соков и замедляют продвижение пищи по пищеварительному тракту. Результат: пища не столько переваривается, сколько бродит и гниет.
Не менее опасно садиться за стол в гневе. Эта эмоция “подстегивает” желудок: идет ненормированный выброс пищеварительных соков и слишком быстрая эвакуация пищи из желудка. Результат: еда попадает в кишечник плохо подготовленной к дальнейшей переработке, а в желудке остается избыток сока (в частности соляной кислоты).
- Интересно? Полезно? Хотите помочь редакции?
- Расскажите об этом своим друзьям!
Против рака применят «ножницы»
В Израиле разработали технологию для борьбы с раком, не наносящую вреда здоровым клеткам.Мнение диетолога: пища действительно может вылечить
Гастроэнтеролог Дианова рассказала, в каких случаях еда может стать лекарством.Международный медицинский центр «УРО-ПРО»: путь длиною 20 лет
10 октября 2000 года мы открыли двери для нашего первого пациента. Вот уже 20 лет мы каждый день открываем наши двери и принимаем новых пациентов.О важности методов профилактики ОРВИ для онкопациентов напоминают врачи онкологической больницы №1
Период сезонной заболеваемости простудой в наших широтах длится, начиная с осени и до весны. В этом году ситуация немного изменилась, так как появилась новая инфекция COVID-19. Особенно осторожными к своему здоровью должны быть онкопациенты, так как они обладают повышенной восприимчивостью к патогенным микроорганизмам.Защита от вируса зимой — свежий воздух и уборка
Ученые назвали способ снизить заражение коронавирусом на 70 процентов.Красивый маникюр должен быть еще и безопасным
Врач предупредила о риске грибка при использовании лака для ногтей.Диетолог назвал продукты, которые мешают похудеть
Врач-диетолог Алексей Ковальков заявил, что причиной лишнего веса является гормональный дисбаланс.Ученые обнаружили новый ранний симптом тяжелой болезни
Медики назвали неожиданный признак болезни Паркинсона.В холода не забываем про витамины!
Диетолог Макиша рассказала, какие витамины нужны человеческому организму зимой.«Цель гигиены рук — не сделать их стерильными, а удалить загрязнения»
Врач рассказала, почему нельзя после мытья рук применять антисептик.Стресс может маскироваться под другие болезни
Психолог Хвингия сообщила, что у стресса и простуды бывают одинаковые симптомы.Диета при гепатите С
Диета при гепатите С не может использоваться в качестве самостоятельного метода терапии. Однако правильно организованное питание нормализует обменные процессы, снижает токсическое воздействие на печень, уменьшает интенсивность развития побочных реакций, возникающих на фоне противовирусной терапии, и улучает общее самочувствие пациента. И напротив, пренебрежение рекомендациями ослабляет сопротивляемость организма к вирусам и увеличивает продолжительность реабилитационного периода.Такой разный COVID-19: от бессимптомного до тяжелого
Доктор Александр Мясников назвал отличия трех разновидностей течения коронавируса.Простой способ улучшить жизнь больным деменцией
Волонтёры разработали новую технологию помощи людям с деменцией.Оказывается, на ночь даже кефир вреден
Нутрициолог Степанова развеяла миф о пользе кефира на ночь.Иногда тортик только на пользу. Вот и диетолог подтверждает
Врач-диетолог Соломатина считает, что не стоит ругать себя за лишний кусок торта.Какая медтехника дома пригодится?
Терапевт Романенко рассказала, какие медицинские приборы стоит иметь дома.Новые правила посещения родных в реанимации: часть 2
В прошлой статье мы начали рассказывать о новых правилах посещения больных в реанимации, конкретизированных Приказом Минздрава РФ. Сегодня завершим цикл статей, рассказав про не менее важные моменты.Врач развенчал миф об очередном народном средстве против «короны»
Вирусолог Аграновский назвал «чушью» информацию о продуктах, уничтожающих COVID-19 за пять минут.Коронавирус сравнили со знаменитой «испанкой». Много общего нашли
Иммунолог рассказал об общих чертах коронавируса и испанки.
Источник
С первыми признаками весны у меня всегда прихватывает желудок. Что делать в таких случаях?
С. Васильева, Ижевск
Первыми приближение тёплого сезона ощущают те, кто часто жалуется на боли в животе. О причинах этого явления «АиФ» рассказал профессор Леонид Лазебник, президент Научного общества гастроэнтерологов.
— Долгое время считалось, что причина весеннего обострения язв и гастритов — снижение количества витаминов в рационе. Теперь это связывают с неустойчивостью межсезонья. Ремиссия (стабилизация самочувствия) при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта — состояние крайне неустойчивое, и, чтобы произошло обострение, достаточно любого дискомфорта — как внешнего (смена погоды, давления), так и внутреннего (простуда, снижение иммунитета и т. д.). Чтобы обезопасить себя от весенних недомоганий, нужно правильно питаться (есть здоровую еду 5-6 раз в день небольшими порциями), избегать стрессов (главного пускового механизма желудочно-кишечных проблем) и начинать лечение при первых признаках обострения.
Нажмите для увеличения
Кофе, нервы, сигареты…
Лидия Юдина, «АиФ»: Леонид Борисович, говорят, гастрит есть почти у каждого…
Леонид Лазебник: Не так давно врачи ставили диагноз «гастрит» на глазок. По новым требованиям для постановки такого диагноза необходимо сделать гастроскопию (где воспаление видно визуально) и биопсию (исследование кусочка слизистой под микроскопом). Гастрит — не такой частый диагноз, как диспепсия, которая действительно хоть раз в жизни отмечалась у каждого. Слизистая оболочка желудка покрыта плотной биоплёнкой (состоящей из обитающих в нем микроорганизмов), которая защищает и от некачественной еды, и от вредных агентов. Гастрит с большой степенью вероятности есть у людей, злоупотребляющих крепким алкоголем, курильщиков (особенно вредно курение натощак вкупе с крепким кофе) и у любителей горячих напитков, которые смывают биоплёнку (температура еды и напитков не должна превышать температуру тела — 36-37 °С). Гастрит практически неизбежен у людей с генетической несостоятельностью слизистой и у носителей хеликобактера, который признан фактором № 1 развития рака желудка. Даже если гастрит не проявляет себя, «мириться» с его присутствием в организме нельзя. Лечиться нужно не только пациенту, но и всем членам семьи.
— Наверное, неблагоприятны и редкие приёмы пищи, и острая азиатская еда?
— Пищевой режим у каждого человека свой — это своего рода биоритмы, по которым он живёт. Если человек привык есть два раза в день и неплохо себя при этом чувствует — в этом нет ничего плохого. Другое дело — вынужденное голодание, которое крайне нежелательно. Неслучайно говорят, что во время голода организм ест себя. Известно, что у узников концлагерей вес микробиоты (микроорганизмов, населяющих желудок) составлял 6-8 кг, тогда как норма — 1,5-2 кг. Чтобы обеспечить жизнедеятельность, микробиота «ела» ткани организма. Что касается острой пищи, её нежелательно есть в Азии — это огонь для не привыкших к ней желудков жителей России. Азиатские рестораны, открытые у нас, можно посещать без опаски — там готовят адаптированные блюда.
Мясо или овощи?
— Всегда ли гастрит переходит в язву желудка?
— Считается, что проблемы начинаются с хронической диспепсии, которая при отсутствии лечения переходит в гастрит, а он, в свою очередь, в язву. Однако известны случаи, когда на фоне сильного стресса язва образовывалась за несколько часов. Быстро «прожечь» слизистую могут и некоторые лекарства.
К сожалению, российские пациенты отличаются исключительной терпеливостью. А в гастроэнтерологии это крайне опасно. Активный курс лечения язвы в начале обострения занимает 2 недели, а при прободении (разрыв стенки желудка) язвы показана операция, длительная реабилитация и пожизненная диета.
— В этом году начало весны совпадает с началом Великого поста. Правда ли, что отказ от мяса — благо для желудка?
— Только в том случае, если речь идёт о подгоревшем жареном мясе. Правильно приготовленное мясо — нейтральная, безопасная для пищеварения еда. Но и растительная пища для организма исключительно благоприятна — она регулирует деятельность кишечника и служит «зубной щёткой» для желудочно-кишечного тракта. Я советую для хорошего самочувствия употреблять не менее 8 порций овощей и фруктов в день.
Смотрите также:
- Летнее обострение гастрита: как питаться и лечить? Рассказывает гастроэнтеролог →
- Опасности застоя желчи. Чем грозят камни в желчном пузыре? →
- Откуда берётся язва и как её лечить →
Источник