Как запечь яблоко в мультиварке при панкреатите

Как запечь яблоко в мультиварке при панкреатите thumbnail

Печеное яблоко готовим в мультиварке

Содержание этой страницы:

Печеные яблоки в мультиварке всегда получаются удачно! И еще очень приятно, что при этом затрачивается минимум хлопот и умений и навыков кулинарии.

Как же приготовить печеные яблоки в мультиварке? — об этом расскажет этот пост.

А о том, как приготовить печеное яблоко в духовке Вы можете прочитать здесь >> 

При хроническом панкреатите в состоянии стойкой ремиссии яблоки принимать в пищу можно, соблюдая определенные требования:

  • Яблоки должны быть сладких сортов.  Кислые яблоки при панкреатите запрещаются, поскольку активизируется поджелудочная железа и возможно обострение заболевания.
  • Яблоки желательно употреблять в пищу в запеченом состоянии — печеные яблоки.
  • Яблоки должны быть очищены от кожуры, т.е. соблюдается принцип механического щажения. Грубая пища (кожура) повышает активность органов пищеварения, что также может вызвать болевой приступ.
  • После снятия приступа острого панкреатита или обострения хронического панкреатита печеное яблоко можно принимать приблизительно через неделю. Но надо помнить, вводится только одно новое блюдо в день. Т.е., если сегодня Вы впервые вводите печеное яблоко, то никаких других новых блюд в этот день не должно быть.
  • Причем, количество вводимых новых блюд должно быть минимальным. Для первого раза достаточно съесть 1/2 печеного яблока. Если неприятных ощущений прием пищи не вызывает, то в дальнейшем можно постепенно увеличивать и съедать 1 печеное яблоко в день.

  Готовим в мультиварке  печеное яблоко

Поскольку у меня мультиварка  Panasonic SR-TMH18LTW, то и рецепты этого сайта опробированы на этой модели. Однако, если у Вас другая модель, то думаю труда не составит использовать эти рецепты также.

Ингредиенты:

  • яблоко — 125 г (сладкое, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
  • начинка (см. в конце поста)

Технология приготовления:

  1. Яблоки промываем проточной водой, срезается верхушку (шапочку). (Согласно диеты № 5п, рекомендуется очистить яблоко от кожуры, но на практике получается так — яблоко растекается. Кстати, в больницах дают печеные яблоки неочищенные от кожуры)менее строгая по сравнению с диетой №5п);
  2. Углубление яблока заполним начинкой и можно накрыть срезанной с яблока верхушкой (шапочкой);
  3. Складываем в кастрюлю мультиварки срезами вверх;
  4. Выставляем режим мультиварки  «Выпечка», время выставим таймером — 30 минут.
  5. Печеные яблоки подают к столу в теплом или охлажденном виде. Такое  блюдо из фруктов можно украсить в зависимости от начинки —  посыпают его сахарной пудрой, ягодами,  поливают соусом или нектаром  фруктовым (ягодным), сметаной.

 Приятного аппетита!

Печеные яблоки с творогом и черносливом.  Готовим в мультиварке

По этому рецепту Вы можете приготовить печеные яблоки с творогом и черносливом. Это блюдо из фруктов подходит для лечебного питания, питания детей с 1 года жизни, для людей, ведущих здоровый образ жизни.

В этом рецепте можно поменять начинку на другую. Начинки для печеных яблок Вы найдете в конце поста.

Ингредиенты:

1. Яблоки – 4 шт (небольшие).
2. Творог – 100 гр.
3. Чернослив без косточки – 4 шт.
4. Сахар – по вкусу.
5. Корица – по желанию.

Технология приготовления:

  1. Готовим ингредиенты. Яблоки промываем проточной водой, срезается верхушку (шапочку), удаляем сердцевину. Чернослив промываем проточной водой, замачиваем на несколько минут в кипятке для размягчения. В творог добавим сахар и корицу, перемешаем;
  2. В углубление каждого яблока положим по 1 черносливу и заполним творогом;
  3. Яблоки сложим на дно кастрюли мультиварки срезами вверх.
  4. Выставляем режим мультиварки  «Выпечка», время выставим таймером — 30 минут.
  5. Это блюдо из фруктов готово. Его можно подать к столу посыпав сахарной пудрой, медом, сливовым нектаром. Но, если у Вас панкреатит, то используйте фруктовые соусы, разрешенные диетой № 5п и диетой №5.

Начинки для печеных яблок:

Какую начинку Вы положите в печеные яблоки зависит от Вас, Ваших вкусов.

Примеры некоторых начинок для печеных яблок Вы найдете на этой странице.

А также:

  1. К печеному яблоку хорошо подходит корица. Поэтому ее можно добавить к любым составляющим начинки, например к творогу с изюмом.
  2. Творог, орехи, корица
  3. Вкусная начинка: сухофрукты — изюм, урага, чернослив нарезаются соломкой, сверху посыпать кедровым орешком
  4. Еще одна начинка — бананы тертые с орехом.
  5. Варенье любое может быть начинкой для печеных яблок.
  6. Начинка: молотый миндаль и засахаренный имбирь.  Полить все имбирным соком
  7. Изюм, орехи, мед
  8. Сахар,корица и яблочный сок
  9. Творог, орехи и чернослив.

Все рецепты для мультиварки, размещенные на этом сайте, соответствуют требованиям диетического питания при панкреатите, могут быть использованы в питании детей.

Читайте также:  Люди как вы живете с хроническим панкреатитом

Источник

Печеные яблоки

Печеные яблоки – блюдо, разрешенное как при остром, так и при хроническом панкреатите (включая стадию обострения). Они вкусны и полезны, а готовить их можно несколькими способами, внося значительное разнообразие в свой рацион. 

Ингредиенты

  • Яблоки – 3 шт. Лучше брать желтые или желто-красные сорта, некислые, спелые. 
  • Изюм – 3 ст.л.
  • Мед – 3 ч.л.
  • Сахарная пудра, корица молотая – для посыпки (по желанию). 

Рецепт

Вариант 1. Пюре из запеченных яблок

В таком виде яблоки максимально безопасны и могут вводиться в меню больных острыми формами панкреатита уже к концу первой недели от начала атаки (на 6–7 день обострения). 

Яблоко вымыть. Наколоть кожуру в нескольких местах вилкой. 

Поместить яблоко в жаропрочную посуду, накрыть крышкой и запечь. Запекать яблоки можно в духовке, СВЧ-печи или мультиварке:

  • в духовке – 30–40 минут при температуре 180°C;
  • в СВЧ-печи – 7–10 минут при мощности 800 Вт (время зависит от плотности яблока и его размера);
  • в мультиварке – 20–25 минут в режиме «Выпечка» (на дно чаши мультиварки предварительно нужно налить небольшое количество воды – 1–2 ст.л.).

Готовность определяется по размягчению яблока. 

После приготовления яблоко остудить. Снять с него кожицу, разрезать на несколько частей, удалить перегородки и семена. 

Как запечь яблоко в мультиварке при панкреатите

Взбить в пюре погружным блендером. 

Как запечь яблоко в мультиварке при панкреатите

Примерная пищевая ценность блюда на 100 г

  • Белки 0.43 г
  • Жиры 0.48 г
  • Углеводы 11.12 г
  • Калорийность 49.07 ккал

Вариант 2. Яблоки, запеченные с изюмом и медом 

Подготовить необходимые продукты.

 Как запечь яблоко в мультиварке при панкреатите

Изюм промыть и залить кипятком. 

Как запечь яблоко в мультиварке при панкреатите

Яблоки помыть. Аккуратно удалить ножом сердцевину с семенами и перегородками. 

Как запечь яблоко в мультиварке при панкреатите

В каждое яблоко положить по 1 ч.л. меда. 

Как запечь яблоко в мультиварке при панкреатите

Нафаршировать яблоки изюмом, поместить в жаропрочную посуду, накрыть крышкой и запекать в духовке или мироволновке до готовности (в духовке – около 30 минут, в СВЧ – около 10 минут, также можно приготовить их в мультиварке – 25 минут). 

Как запечь яблоко в мультиварке при панкреатите

Готовые яблоки остудить до комнатной температуры. Подавать к столу, украсив по желанию сахарной пудрой и молотой корицей. 

Как запечь яблоко в мультиварке при панкреатите

Польза запеченных яблок 

Яблоки в запеченном виде – чрезвычайно полезный продукт. Благодаря незначительной тепловой обработке и приготовлению в кожуре, они сохраняют большую часть витаминов, минералов и других ценных веществ.

Для больных панкреатитом наибольшее значение имеют следующие полезные свойства:

  • при запекании яблок снижается их кислотность, и они, в отличие от свежих фруктов, не раздражают оболочки желудочно-кишечного-тракта и не провоцируют секреторную активность поджелудочной железы;
  • яблоки легко перевариваются, и даже при недостатке ферментов поджелудочной они хорошо усваиваются, обеспечивая организм витаминами и углеводами;
  • печеные яблоки богаты пектином – растворимой клетчаткой, обладающей способностью нормализовать баланс кишечной микрофлоры и бороться с дисбактериозом; пектин также впитывает и выводит токсины и холестерин, мягко стимулирует кишечную перистальтику и борется с запорами, не вызывая при этом вздутия, метеоризма и болей в животе (что свойственно грубой нерастворимой клетчатке). 

Возможный вред блюда

Печеные яблоки без сахара и других наполнителей практически безопасны при панкреатите. Навредить они могут лишь при переедании и употреблении неподходящих фруктов (очень кислых, жестких, незрелых, подпорченных). Противопоказаны они только в самые первые дни обострения и при наличии аллергии к яблокам. 

При остром панкреатите

В острые периоды печеные яблоки разрешаются к концу первой недели от начала заболевания, в виде яблочного пюре или протертые, без сахара и меда.

При хроническом панкреатите

Во время обострения хронического панкреатита печеные яблоки также следует есть без кожицы, в измельченном виде. А во время ремиссии блюдо можно дополнять, фаршируя яблоки изюмом или другими сухофруктами, смесью толченых орехов, медом, творогом, сахаром, посыпая сахарной пудрой и молотой корицей, подавая их с йогуртом – все зависит от вашей фантазии и переносимости отдельных компонентов. 

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 8.0

Об авторе материала

Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 4 благодарностиДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Готовится с использованием продуктов

Источник

Можно ли есть запеченные яблоки при панкреатите? Можно! И даже нужно! Как их правильно запечь далее в статье.

Какие же яблоки разрешено есть?

Свежие фрукты и овощи, в частности яблоки при диагностировании панкреатита, когда течение патологии находится на стадии ремиссии, врачи – гастроэнтерологи рекомендуют кушать в свежем виде. Причем это распространяется исключительно на зеленые их сорта.

Все дело в том, что поджелудочная, которая работает с нарушениями, не способна физически справиться с большим количеством свежих плодов.

Читайте также:  Какая вода лучше лечит панкреатит

А вот введенное в рацион печеное яблоко при панкреатите не будет давать чрезмерную нагрузку на данную железу и разбавит повседневное меню.

Гастроэнтерологи советуют выбирать зеленые, сладкие сорта яблок, ограничивая потребление 1-2 плодами в день.

При этом не стоит есть даже печеное яблоко при панкреатите на голодный желудок, не в период обострения течения болезни.

В вопросе того, какие именно выбирать плоды, можно сделать вывод, что при воспалении поджелудочной стоит выбирать яблоки без кожуры, сладкие и зеленые их сорта, спелые.

Полезные свойства печеных яблок

Польза запеченных яблок при панкреатите велика.
За счет небольшой тепловой обработки, плюс благодаря тому, что запекают их в кожуре – они в себе сохраняют практически все витамины, огромное количество полезных макро и микроэлементов.

Говоря о том, можно ли печеные яблоки при панкреатите, то врачи настоятельно рекомендуют их вводить в свой рацион.
И дело в этом случае в том, что для пациентов огромное значение имеют такие полезные свойства печеных плодов:

В процессе запекания в плодах снижается уровень кислотности, и в отличие от свежих яблок, они не будут раздражать слизистую ЖКТ, провоцируя повышенную активность поджелудочной и выработку секрета.

В таком виде яблоки легче усваиваются и даже при пониженном уровне ферментов, вырабатываемых поджелудочной, наполняя организм необходимыми углеводами и витаминами.

Запеченные плоды богаты на пектины – растворимая клетчатка, которая нормализует баланс микрофлоры кишечника, помогая вывести токсины и вредный холестерин, мягко активируя перистальтику, борется с запорами.

Возможный вред и противопоказания печеных яблок

Можно ли есть запеченные яблоки при панкреатите?
Можно! Главное знать и то, какой вред могут нанести яблоки даже запеченные пациентам при панкреатите.

В самом начале стоит запекать плоды без сахара, специй и иных добавок.

Мед в этом случае не в счет, поскольку он наоборот оказывает самое положительное влияние на всю работу не только ЖКТ, поджелудочной железы, но и наполняя организм витаминами и необходимыми макро и микроэлементами.

Выбирайте сладкие и зрелые плоды, целые и неиспорченные, да и противопоказаны печеные яблоки лишь впервые несколько дней обострения панкреатита, либо есть аллергия на них.

Не следует пациенту и переедать.

Специальный, диетический рацион предусматривает не более 2 яблок в день, что берут за норму.

При остром панкреатите – вводить в рацион печеные яблоки следует спустя несколько суток после начала приступа.
Сок или же пюре из яблок – не ранее чем через неделю после обострения приступа.

При диагностировании хронической формы течения панкреатита – не следует употреблять яблоки более 2 плодов в сутки, вводя в рацион, в перетертом виде или же запекая.

Панкреатит, как заболевание поджелудочной железы, предусматривает то, что сладкие сорта яблок можно добавлять в компот или же делать из них соки, готовя в виде мусса или же подавая в виде желе.

Варианты приготовления печеных яблок

Запеченные яблоки в духовке при панкреатите – вкусный и ароматный десерт, который сделает любую, даже строгую диету не такой уж и пресной.

На ваше усмотрение представлено несколько рецептов, как приготовить запеченное яблоко при панкреатите.

Домашнее пюре из запеченных плодов

Запеченные яблоки при панкреатите в данном случае не несут пациенту опасности, нагрузки на желудок и поджелудочную, и потому могут без проблем вводиться в рацион пациента даже при острой форме течения патологии уже спустя 5-6 дней после «атаки» обострения.

В этом случае яблоки стоит вымыть, проколоть кожуру вилкой в нескольких местах, после запекать в духовке или же микроволновке:

в духовку яблоки отправляют на 30-40 мин., разогрев температуру до 180 °C,

в микроволновку же отправляют на 8-10 мин. при мощности в 800 Вт.

Готовность определяем по тому, насколько размягчилось яблоко – с остуженного плода снимаем кожуру, удаляем сердцевину и подаем на стол, взбив массу в блендере.

Особенно вкусно получится рецепт печеных, сладких плодов, с добавлением пчелиного меда и изюма.

Для этого изюм следует промыть и запарить кипятком, из яблок удаляют сердцевину, с семечками и перегородками.

Читайте также:  Полезное питание при панкреатите

Во внутрь плода кладут ложку изюма и 1 ч. л. меда, после чего плоды кладут на противень и в духовку на полчаса или же микроволновку на 10 минут.

Готовые запеченные яблоки вынимают, дают остыть и уже после, по желанию пациента, посыпают сахарной пудрой с добавлением молотой корицы.

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Переваривание поступивших с пищей жиров, углеводов, белков возможно только при наличии ферментов, содержащихся в панкреатическом соке, вырабатываемом поджелудочной железой. Воспалительный процесс органа приводит к нарушению пищеварения, сбоев в выработке инсулина, что чревато развитием сахарного диабета. Заболевание требует особого подхода к подбору продуктов и способа их готовки. Во всех диетах, применяемых при патологиях органов пищеварения, присутствуют отварные, паровые и запечённые блюда. Можно ли печёное при панкреатите?

Можно ли печёное при панкреатите?

Питание при панкреатите является основой лечения заболевания. [1] ], [2] После выхода из её острой стадии, когда важно выдержать несколько дней полного голодания, осторожно вводятся протёртые каши на воде и вегетарианские супы. [3] , [4] Диетический стол №5п назначается только на этапе ремиссии и включает приготовление продуктов питания с помощью их запекания в духовке и микроволновой печи. [5]

Какие полезные блюда можно получить таким путём? Вот некоторые:

  • печёные яблоки при панкреатите — свежие плоды стимулируют секрецию желудочного и панкреатического сока, что совершенно недопустимо при панкреатите. Отказаться от них тоже не вариант, т.к. они богаты на столь необходимые организму пектины, органические кислоты, дубильные вещества, фолиевую кислоту, другие витамины (А, С, Е, РР, Р, группы В), железо, магний, калий, кальций, цинк, алюминий, йод и др. [6]

Запекание яблок не сильно уменьшает полезные свойства, но увеличивает их усвояемость, превращает плоды во вкусный десерт. Их рекомендуют включать в рацион после операций, при дисбактериозе кишечника, гастритах и язве желудка;

  • печёный лук при панкреатите — без лука хозяйки считают немыслимым приготовление блюд. Его добавляют в салаты, соусы, первое, используют в мясных и рыбных рецептах.

Польза лука ни у кого не вызывает сомнения, но эфирные масла, входящие в его состав, очень агрессивны, это они заставляют нас плакать во время нарезания. [7]  Точно так же они ведут себя, попадая на слизистую желудка. В сыром виде овощ при панкреатите однозначно вреден. Только длительное стабильное состояние позволяет иногда его потреблять в ограниченных количествах.

Другое дело запечённый продукт. Он мягче и деликатнее воздействует на поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт, насыщая организм витаминами А и С, питая калием миокард, защищая от болезнетворных микроорганизмов и вирусов, снижая уровень глюкозы в крови;

  • печёная тыква при панкреатите — уникальность этого продукта в богатейшем витаминно-минеральном комплексе: чемпион по железу среди овощей, источник ценных растительных белков, редкого витамина Т, пектинов, аминокислот, фруктозы, глюкозы и многих других полезных веществ. [8]

В запечённом виде плод не только удовлетворит гастрономические вкусы, насытит организм необходимыми химическими компонентами, но и укрепит иммунную, нервную системы, выведет токсины и шлаки, у мужчин повысит потенцию, наладит функционирование кишечника, улучшит сон, зрение, активизирует память, снизит риск развития атеросклероза и гипертонии. [9] Если же панкреатит отягощён сахарным диабетом или понижена кислотность желудка, то, к сожалению, оранжевый плод противопоказан;

  • печёная картошка при панкреатите — картофель нейтральный по вкусовым качествам продукт, не содержит раздражающих слизистую эфирных масел и кислот, клетчатки не много и она мягкая. [10]

К тому же, плод содержит легко усваивающийся белок, почти все витамины группы В, а также С, Е, Н. Среди микроэлементов ценен йод, калий, кобальт, магний, медь. Калий благоприятно сказывается на деятельности сердечной мышцы, а больше всего его в кожуре картошки. Запекание позволяет употреблять овощ прямо с кожурой, предварительно хорошо вымытой.

Такой способ готовки максимально сохраняет все полезные свойства. Рекомендован он не только при панкреатите, но и гастрите, гастродуодените, т.к. не оставляет ощущения тяжести в желудке, не вызывает вздутия кишечника, низкокалорийный. Ко всему картофель для нас — это второй хлеб, без которого мы не можем обойтись, поэтому лучше всего готовить его так, чтобы не просто насытиться, но и принести пользу.

[11], [12]

Источник