Какие овощи и какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Врачи выделяют несколько видов этого заболевания: острый и хронический. При воспалении поджелудочной железы, ферменты, вырабатываемые для переваривания пищи, не транспортируются в двенадцатиперстную кишку. Они активизируются в самой железе, тем самым поражая ее ткани. Это заболевание может повредить и другие органы, т.к. токсины и ферменты регулярно выбрасываются в кровоток.
Овощи и фрукты полезны для организма человека, но, к сожалению, при панкреатите поджелудочной железы они могут нанести вред. По этой причине человек с данным заболеванием обязан знать, что можно кушать, а что следует исключить из рациона питания или ограничить. Во время воспаления поджелудочная железа не любит кислые, острые, горькие и приторные соки, поэтому ежедневный график питания следует планировать заранее.
ВАЖНО! Панкреатит у каждого человека проходит индивидуально, и принимать советы и рекомендации следует только от лечащего врача, который знаком с историей вашей болезни.
Общие рекомендации по ежедневному рациону питания
Фрукты и овощи при панкреатите поджелудочной железы употреблять просто необходимо, т.к. в них содержится много полезных витаминов, минералов и аминокислот. При соблюдении рекомендаций лечащего врача можно в кратчайшие сроки привести работу всего организма в норму.
Для этого нужно придерживаться следующих правил:
- фрукты и овощи следует употреблять только в обработанном виде (исключения возможны, но по согласованию врача и в малых количествах);
- обрабатывать продукты на пару;
- в период обострения панкреатита полностью отказаться от фруктов и овощей в сыром виде;
- употреблять только свежие продукты;
- не применять в пищу продукты, для выращивания которых использовались химические препараты;
- стараться выбирать спелые овощи, имеющие мягкую оболочку;
- снимать кожуру с фруктов и овощей, т.к. в грубой клетчатке содержатся вредные вещества, которые провоцируют брожение в желудочно-кишечном тракте (особенно важно при сопутствующем гастрите);
- отдавать предпочтение сладким овощам и фруктам;
- не допускать переедания, употреблять порции только в тех объемах, которые рекомендовал лечащий врач;
- исключить консервированные фрукты и овощи, а также магазинные соки и напитки;
- не употреблять овощи и фрукты натощак;
- избегать употребления цитрусовых, кислых или горьких фруктов и овощей.
Эти советы полезны как в борьбе с лечением панкреатита поджелудочной железы, так и в профилактике этого заболевания.
Грамотно составленный рацион питания – это лучшее средство в борьбе с панкреатитом
Разрешенные фрукты
Фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, даже с таким заболеванием, как панкреатит. Отказаться от фруктов придется только в том случае, когда болезнь находится в острой стадии развития. При купировании симптомов панкреатита необходимо максимально разнообразить рацион питания больного фруктами и овощами. Вводить их в меню следует постепенно и в небольших количествах. Перед употреблением убедитесь, что на продуктах питания не наблюдается признаков порчи, переспелости или плесени. Итак, какие фрукты можно при панкреатите? Предпочтение следует отдавать сезонным плодам, т.к. разрешается употребление их в сыром виде, разумеется, в небольших объемах и очищенными от кожуры. Сухофрукты разрешены, также очень полезны компоты из них.
Список разрешенных фруктов, как при панкреатите, так и при холецистите:
- сладкие яблоки;
- бананы (небольшие порции, исключительно свежие);
- мандарины (в небольших порциях, остальные цитрусовые не рекомендуется употреблять);
- ананасы;
- персики;
- авокадо;
- сладкие груши;
- абрикосы (спелые и мягкие);
- дыни.
При обостренной форме панкреатита поджелудочной железы временно исключите фрукты из рациона питания
Несезонные фрукты разрешены к употреблению только в запеченном виде или на пару. Перед едой необходимо тщательно перемолоть или измельчить их, это снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Если лечащий врач разрешил кушать какие-либо фрукты в сыром виде, то не больше одного плода каждого вида в сутки.
Кислые фрукты негативно влияют на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, поэтому употребление их категорически запрещено. Это касается кислых сортов яблок, груш и цитрусовых. Не допускайте в свой рацион питания зеленых (незрелых) фруктов, это вызовет брожение в вашем желудке с последующими болевыми ощущениями.
Список разрешенных ягод при панкреатите и холецистите:
- малина (разрешается употребление в любой стадии заболевания);
- клубника (разрешается употребление в любой стадии заболевания);
- черная смородина (исключительно в измельченном виде);
- шиповник (исключительно в измельченном виде);
- черешня и брусника (в виде компотов и исключительно при хроническом панкреатите, на стадии обострения употреблять нельзя).
Ягоды должны присутствовать в еженедельном меню, в их составе много полезных минералов и аминокислот. Употребление перечисленных плодов не ограничивается в объемах, но все же переедания допускать нельзя.
Малина и клубника не нанесут вред при панкреатите на любой фазе, но злоупотреблять этими ягодами все же не стоит
Овощи при панкреатите
Полезные свойства овощей поддерживают нормальное функционирование организма и всех систем. Некоторые овощи имеют низкую калорийность, эти диетические продукты зачастую используются для похудения. При панкреатите следует знать, какие можно есть, а какие следует исключить.
Основные правила при употреблении овощей
Выбирайте только свежие овощи, спелые, но не перезрелые. Убедитесь в отсутствии гнили, плесени или любой другой порчи на кожице продукта. Если плод перезрелый или не целый (обрезанный), то приобретать его не следует.
При воспалении поджелудочной железы, овощные блюда следует употреблять, придерживаясь следующих рекомендаций:
- не употребляйте кислые на вкус овощи (сырой лук и т.п.);
- не употребляйте засоленные и консервированные продукты (засоленные огурцы и помидоры);
- не употребляйте острые блюда (морковь по-корейски и т.п.);
- включите в меню крахмальные овощи в отваренном виде (картофель и т.п.);
- не употребляйте овощные блюда натощак;
- не употребляйте жареные, копченые и острые овощи. Отдавайте предпочтение запеченным и отваренным на пару блюдам;
- перед употреблением снимите шкурку или кожицу с овощей, очистите их от семян;
- не употребляйте овощные бульоны и отвары, они активизируют работу поджелудочной железы.
Овощи желательно употреблять после термальной обработки, к примеру, на пару
Категорически запрещенные овощи на любой фазе панкреатита:
- шпинат;
- щавель;
- редис;
- дайкон;
- редька;
- салат;
- хрен;
- чеснок;
- перец (болгарский);
- репчатый лук (в сыром виде);
- репа;
- ревень.
Список овощей, употребление которых разрешено в ограниченных количествах:
- кукуруза;
- фасоль;
- горох;
- спаржа;
- капуста (белокачанная);
- помидоры;
- баклажаны;
- сельдерей;
- укроп;
- петрушка;
- огурцы.
Перед внесением в рацион питания каких-либо овощей проконсультируйтесь с врачом
Список овощей, употребление которых не ограничивается:
- морковь;
- тыква;
- кабачки;
- картофель;
- капуста (цветная);
- свекла.
Рекомендации по питанию при остром и обострившемся панкреатите
Морковь и картофель допускается к употреблению по истечении 3–4-х дней после купирования синдромов панкреатита. Поначалу готовьте их в жидком виде, к примеру, пюре. При готовке не используйте соль, молоко, масло, сахар и другие приправы. К концу недели допускаются супы из круп с добавлением овощей (вегетарианский суп), к примеру, моркови и немного репчатого лука (исключительно в перетертом, а не нашинкованном виде). При хорошем самочувствии в рацион питания постепенно добавляются тыква, капуста (цветная), кабачки и свёкла. В течение 30 дней после купирования обострения все употребляемые овощи необходимо перетирать, т.к. нельзя нагружать поджелудочную железу.
Картофельное пюре – вкусное блюдо, которое не нанесет вреда организму даже в первые дни после купирования острого панкреатита
Рекомендации по питанию при хроническом воспалении поджелудочной
Когда панкреатит находится в состоянии покоя и не приносит дискомфорт больному, ежедневное меню следует максимально разнообразить. Это касается не только ввода в рацион различных видов овощей, но и способа их приготовления. Через месяц после «успокоения» панкреатита, овощи можно запекать и отваривать на пару или тушить. В картофельное пюре разрешается добавлять небольшие порции разбавленного с водой молока, сливочное и растительное масло. Если больной чувствует себя хорошо и организм принимает овощи без обострений, в рацион питания можно включать молодой горошек и фасоль, помидоры. Добавлять новые овощи следует осторожно, не более 1 столовой ложки в блюдо. Если организм отзывается нормально, порции постепенно увеличиваются. Баклажаны и помидоры следует употреблять не чаще 1 раза в неделю.
Подведем итоги
Использовать овощи и фрукты в ежедневном рационе питания должен каждый человек, особенно с диагнозом «панкреатит поджелудочной железы». Будьте осторожны в выборе, некоторые виды овощей и фруктов могут благоприятно повлиять на ваш организм, некоторые наоборот, спровоцировать обострение. Важно понимать, что польза от этих продуктов будет только в рациональном их использовании.
Источник
Диетическое питание при воспаленной поджелудочной железе достаточно разнообразное. Овощи при панкреатите можно кушать, но только необходимо знать какие именно и в какой дозировке.
Общая информация
Давайте более детально рассмотрим, какие овощи можно при панкреатите? Овощи являются источником полезных витаминов и минералов, поэтому они помогают поддерживать организм.
Употребление овощей необходимо человеческому организму для поддержания нормальной функциональной активности всех органов и систем.
В стадии обострения панкреатита, овощи кушать нельзя. В противном случае все симптомы приобретают более выуженный характер и могут возникнуть осложнения. Как только приступ острого течения пройдет, как правило, это составляет от 3-5 дней, то можно обогатить свой рацион питания полезными продуктами.
Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »
Положительно на работу желудочно-кишечного тракта влияет морковь. Ее можно кушать в сыром виде, или приготовить салат (натереть морковь соломкой и добавить немного оливкового масла).
Картофель хорошо переваривается, поэтому его можно употреблять после острого приступа панкреатита. В домашних условиях приготовить картофельное пюре или запеканку.
Полезным будет после приступа обогатить свой рацион питания цветной капустой, которая легко усваивается организмом. Отметим, что именно цветная капуста не раздражает слизистую оболочку желудка.
Овощи при панкреатите являются основой рациона больного человека наряду со злаками, некоторыми фруктами, кисломолочными и другими разрешенными продуктами.
В ней содержится много питательных компонентов. Например:
- Кальций.
- Железо.
- Калий.
Цветную капусту после острого приступа панкреатита можно отварить, потом перемолоть ее на блендаре и тем самым получится вкусный смузи.
При воспаленной поджелудочной железе, необходимо пополнить организм витаминами: А, С, Е РР и К. Такие витамины можно найти в простой тыкве. Из тыквы можно приготовить кашу или слегка запечь ее в духовке.
Бетаин – этот компонент также положительно воздействует на работу поджелудочной железы. Его можно встретить в достаточном количестве в свекле.
Важно! Ни в коем случае не употреблять свеклу в свежем виде. Перед употреблением ее необходимо сварить. Затем приготовить салат или иное блюдо.
При ярко выраженном воспалительном процессе при панкреатите, врачи рекомендуют ввести в рацион питания кабачки. В их состав входят не только жирные кислоты Омеги-3, но и полисахариды, которые обладаю хорошим противовоспалительным эффектом.
Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.
Какие овощи можно есть при панкреатите в стадии ремиссии? В этот период времени рацион можно разнообразить. Кушать те продукты, которые не вызывают раздражение поджелудочной железы.
Исключить из рациона
Некоторые представители овощей категорически запрещены при панкреатите в любую стадию заболевания.
Те овощи, которые обладают горьким или кислым вкусом, при панкреатите необходимо исключить из питания. Если невыносимо хочется, то в таком случае, такие продукты перед употреблением отварить.
Что исключить:
- Не стоит употреблять при панкреатите репу. Такой продукт сильно раздражает поджелудочную железу, поэтому могут обостриться симптомы панкреатита.
- Щавель, вызывает нарушение в работе ПЖ, а также тяжело усваивается.
Помимо этого, из рациона нужно убрать: редиску, лук, перец, хрен, чеснок, ревень.
Ограничить употребление:
- Молодые сорта гороха и фасоли.
- Спаржу.
- Томат.
- Сельдерей.
- Огурцы.
Как вы видите, что список запрещённых продуктов небольшой, поэтому каждый больной панкреатитом сможет подобрать для себя оптимальный рацион.
Если после употребления овоща ухудшается состояние, то необходимо немедленно обратиться к доктору. Врач сможет подобрать для вас правильное питание, главное соблюдать общие рекомендации.
Правила употребления овощей
Перед тем как покупать овощ, необходимо внимательно на него посмотреть. Лучше всего при хроническом панкреатите, а также после приступа, покупать спелые сорта, но не переспевшие.
Овощ должен быть достаточно крепким, но не деревянный. На кожице не должно быть никаких дефектов и червоточин.
Наилучшим вариантом считают употребление овощей, выращенных на собственном огороде без использования удобрений, пестицидов и других вредных для организма химикатов.
Не стоит покупать овощи при панкреатите, даже при хроническом течении болезни, консервированные или засоленные. Они вызывают сильное раздражение слизистой оболочки, тем самым возникают серьезные осложнения.
Основные рекомендации:
- не обжаривать при панкреатите;
- не стоит употреблять овощные бульоны.
Если в овоще есть семечки, то их необходимо убрать. Семечки плохо усваиваются организмом.
При обострении хронического течения болезни, водить в рацион овощи постепенно. Начинать прием с небольшой дозировки. Если не возникают осложнений и симптомы заболевания не обостряются, то разрешается постепенно увеличивать порцию.
Если вы решили приготовить суп, то его консистенция должна быть пюреобразной. Привычный для многих людей суп не стоит готовить, в противном случае обостряются симптомы заболевания.
Способ приготовления овощей при панкреатите
При панкреатите очень полезны отварные овощи. Перед тем как отваривать, продукт нужно хорошо промыть под проточной водой. После чего очистить от кожуры и положить в кастрюлю. Варить на медленном огне. При необходимости, можно добавить немного соли, масла.
Подбирая меню, следует проявлять осторожность, иначе можно спровоцировать очередной виток панкреатита.
Вышеописанные продукты, например: тыква, морковь или картофель, можно тушить. Из таких продуктов получается очень вкусное тушеное рагу. Все овощи хорошо промыть, а затем нарезать на небольшие кубики.
Тушить в небольшом количестве молока, немного добавить соли. Некоторые люди предпочитают тушить овощи на молоке. При желании в рагу можно также добавить немного баклажанов и кабачков.
При панкреатите можно запечь овощи. На противень положить фольгу, вымыть овощи и уложить аккуратно в форму. Запекать в духовке. Готовность блюда можно проверить при помощи простой вилки или зубочистки.
Второй способ запечь овощи – положить все в очищенном виде в тару для запекания, добавить сметану и поставить запекать. Можно вместо духовой печи запекать в мультиварке.
Важно! В момент запекания овощей, не стоит класть много жира или масла.
Если вы решили приготовить из овощей салат. То его можно заправить творогом или сметаной.
Обратите внимание, что при панкреатите разрешается употреблять только обезжиренную молочную продукцию.
Рецепты блюд из овощей
Рассмотрим несколько рецептов блюд, которые можно приготовить при панкреатите.
Овощной пудинг
Понадобится: тыква, кабачок, манная крупа примерно 2 ст. ложки, молоко, яйцо и немного оливкового масла.
Для приготовления используйте только те овощи, которые разрешены в диете при панкреатите.
Овощи промыть и почистить, нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить на медленном огне 15-20 минут. Варить нужно до тех пор, пока они не станут мягкими.
В тару добавить молоко и манку, варить еще на протяжении 10 минут. Как только блюдо немного остынет, добавить в него яйцо. Все разложить по формочкам и помазать маслом. Запекать блюдо в мультиварке.
Суп-пюре из цветной капусты
Понадобится: морковь, цветная капуста, картофель.
Все промыть и отварить. Натереть на терке, чтобы образовалась пюреобразная масса. Суп-пюре готов. Готовое блюдо можно подавать с пшеничными гренками.
Суп-пюре соответствует основным принципам диеты при панкреатите, поэтому разрешается его употребление как в периоды обострения (через 2 недели от начала приступа), так и во время ремиссии.
Рецептов очень много, если у вас самостоятельно не получается выбрать подходящее блюдо, то можно проконсультироваться с диетологом.
Источник
Растительная пища, содержащая незаменимые витамины и микроэлементы, крайне необходима организму, тем более больному. Разработаны комплексные методики лечения овощами и фруктами. При воспалении поджелудочной железы требуется соблюдение особых правил их приема.
Но некоторые плоды и ягоды попадают под строгий запрет. Какие фрукты можно при панкреатите? Как приготовить овощные и фруктовые блюда, согласно диете №5?
Рекомендованные продукты и находящиеся под запретом
Воспаление пищеварительного органа с эндокринными функциями классифицируют на острую и хроническую формы. Как правило, единожды обозначив себя, заболевание «панкреатит» переходит в длительную фазу с частыми рецидивами. Больному приходится быть внимательным в выборе продуктов питания и способов их приготовления.
При остром проявлении воспаления поджелудочной железы после первых дней полного голодания, если не возникают новые жалобы на сопутствующие симптомы (боль, отрыжку, тошноту). В рацион больного разрешается вводить соленый слизистый отвар овсяной крупы или риса, картофельное пюре, приготовленные на воде без масла. Фруктовые кисель и желе из соков готовят в виде полужидкой консистенции.
Хроническая форма протекания заболевания позволяет употреблять рафинированные растительные масла в количестве 10–15 г в день, вегетарианский теплый суп, полувязкие жидкие каши. Овощи отварные: морковь, картофель, определенные сорта капусты (цветную, кольраби), кабачки, свеклу, тыкву. Фрукты необходимо кушать запеченными или протертыми: натуральные соки, компот из сухофруктов.
Под запрет попадают яства из овощей: холодные свекольник, окрошка, первые блюда (борщ, щи). «Черный список» продолжают бобовые, белокочанная капуста, баклажаны, репа. Томатный соус, пряности, грибы вызывают обильное соковыделение. И без того при нарушенных функциях в желчных путях скапливается большое количество пищеварительного секрета (вырабатываемого вещества). По мере улучшения состояния поджелудочной железы меню больного постепенно расширяется.
Овощи при панкреатите можно принимать в виде свежевыжатых соков. Частым компонентов в них является морковь. Курс сокотерапии занимает 4 недели, затем делается перерыв. Это может быть один вид, например, морковный сок.
Используются смеси сочной фруктово-овощной мякоти в различных соотношениях:
- свеклы, моркови и огурца – 3:10:3;
- моркови и шпината – 5:2;
- свеклы и яблока – 1:4;
- моркови и петрушки – 5:1.
Ежедневный прием 0,5 л в день делится на 2–3 раза отдельно от еды. При сопутствующем заболевании сахарным диабетом напиток разбавляется кипяченой водой. Запрещен виноградный сок, вызывающий брожение. Газы оказывают давление на желчевыводящие пути.
Избирательный подход к выбору овощей при панкреатите: свежие редька, лук, чеснок, редис, сладкий перец, шпинат, щавель, сельдерей – запрещены
Важное о фруктах и овощах при панкреатите
Лидером среди рекомендуемых овощей при хроническом панкреатите является морковь. Корнеплод обладает широким спектром действия:
- антисептическим,
- спазмолитическим,
- успокаивающим,
- желчегонным,
- ранозаживляющим.
По количеству фитонцидов оранжевый овощ практически не уступает чесноку и луку. Морковь омолаживающе действует на клетки тканей, приостанавливает процессы некроза (омертвения), укрепляется иммунитет. Противопоказаниями к применению ее в меню могут быть аллергические реакции, стадии обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При регулярном приеме морковь очищает печень и желчевыводящие пути
Компоненты кабачка и его разновидностей, в том числе цуккини, также активизируют клеточный обмен. При их употреблении устраняется вялость пищеварительных органов при гастрите, холецистите. Овощи способствуют выведению из организма воды и токсинов. Молекулы жира оказываются связанными и не участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Нельзя есть кабачки при остром панкреатите и склонности к диарее.
Свеклу рекомендуют использовать при пониженных функциях поджелудочной железы, печени, кишечника. Растительный продукт активно удаляет из организма ядовитые вещества, соли тяжелых металлов (олова, свинца, ртути). Свекольный сок обладает слабительным действием. С осторожностью ее употребляют при болезнях почек (недостаточной выделительной функции, камнеобразовании).
Можно есть при панкреатите ягодную смесь, кроме облепихи. Среди ягод больным следует отдать предпочтение плодам черники. Она обладает дезинфицирующим и вяжущим свойствами, что является эффективным при желчнокаменной болезни, гнилостном брожении в кишечнике, энтероколитах, заболеваниях слизистых оболочек. Чернику добавляют в соус из кураги.
Сухой фрукт (100 г) следует промыть в теплой воде. Положив в кастрюлю, залить 1 стаканом кипятка, варить до мягкости. Сваренную курагу протереть через мелкое сито или взбить в блендере. Снова определить на огонь, добавить 100 мл горячей воды и спелые ягоды (можно замороженные). Помешать и кипятить 5 минут.
Фрукты при панкреатите должны проходить тепловую обработку. Для следующего рецепта лучше всего использовать антоновский сорт яблок. Плоды вымыть в холодной воде. Нарезать их на части и удалить сердцевину. Положить массу нашинкованных яблок в форму для запекания. Подлить немного воды и испечь в духовом шкафу.
Запеченные яблоки протирают через крупное сито. В полученное пюре можно добавить сахарозаменитель. Вместо яблок используется также морковь. Будьте осторожны с цитрусовыми фруктами. Как ингредиент блюда вне фазы обострения панкреатита лимоны могут быть источником аскорбиновой кислоты.
Яблоки обладают желчегонным действием, улучшают состояние поджелудочной железы
Базовые овощные рецепты из меню больного панкреатитом
Предлагаемое меню по диете №5 содержит повышенное количество белков, ограниченное – углеводов и жиров. Больному панкреатитом требуется диета, при которой продукты химически и механически щадили желудок. Диетические рекомендации необходимо соблюдать долгое время. Только с уведомления врача их можно отменить или существенно расширить пищевой рацион.
Примерное меню с акцентом на использование растительных продуктов выглядит следующим образом:
- В первой половине дня на первый и второй завтраки пища употребляется почти вся белковая, с добавлением углеводов: черствого хлеба (100 г), овсяной каши на молоке (150 г).
- В обед, кроме мясных паровых фрикаделек, используется овощное первое блюдо (150 г), морковное пюре (130 г) и яблочное желе на ксилите (125 г).
- На ужин – белковые продукты и кисель фруктовый на ксилите – 1 стакан.
Для вегетарианского борща (летнего варианта) используются разрешенные ингредиенты: молодая свекла с зеленой ботвой, корень петрушки, немного томата, овощной отвар или обыкновенная вода, сливочное масло. Крепкие мясные бульоны неприемлемы. Мелко нарезанный лук, натертая на крупной терке свекла и морковь слегка пассируются на воде. Крупные черешки свекольной ботвы тоже лучше предварительно припустить на хорошо разогретой сковороде.
В горячую жидкость вносят диетические овощи. После закипания добавляют сначала томаты, потом свекольную ботву. Это позволит сохранить яркий цвет блюду. Солят его и варят в течение 20 минут. При возможности остывший борщ пропускают через блендер, вновь подогревают, добавляют сметану 10%-ной жирности, зелень петрушки. Украшают блюдо половинкой сваренного вкрутую очищенного яйца.
Рецепт с использованием кабачков простой в приготовлении. Молодые овощи в кожуре нарезать на кружочки и отварить в подсоленной воде до стадии полуготовности. Затем поместить кабачки на противень, предварительно смазанный маслом. Облить соусом и запечь в духовом шкафу.
Для сливочной соусной массы необходимо в подсушенную на сковороде пшеничную муку влить тонкой струей горячую воду. Можно использовать раствор, в котором варились кабачки. Добавив сметану, размешивать до получения однородной массы.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 3 сентября, 2020
Источник