Какие сухофрукты можно есть при холецистите панкреатите

Какие сухофрукты можно есть при холецистите панкреатите thumbnail

Кроме основных продуктов питания сколько ещё тех, что не связаны лишь с потребностью насытиться, а просто радуют нас своими вкусовыми оттенками, с чьей помощью доводятся до изысканных простые блюда. Так, из многих орехов, семечек изготавливают масло, их добавляют в салаты, выпечку, мороженое, готовят супы с ними. Они очень питательны и полезны. То же самое и с сухофруктами. Какие же из них можно и какие нельзя при панкреатите?

Чернослив при панкреатите

Чернослив очень полезен для организма. Он содержит витамины группы В, токоферол, аскорбиновую кислоту, витамин К, много калия, фосфор, кальций, богат пектинами, антиоксидантами. Употребление чернослива приводит к нормализации обмена веществ, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи, это хорошее средство против запоров. [1] , [2] , [3]

Вместе с тем, преградой для больных панкреатитом становится клетчатка, много сахара, яблочная кислота. Чернослив способствует желчегонному процессу, чего нельзя допускать.

В острые фазы фрукт нужно исключить из своего меню в натуральном виде, а готовить лишь компоты. В период затишья допускается ограниченное его потребление с оглядкой на реакцию поджелудочной железы.

Изюм

Изюмом называют сушёный виноград различных сортов. Сам виноград категорически запрещён при панкреатите, т. к. в нём много сахаров, глюкозы, что становится дополнительной нагрузкой на больной орган, [4] его многочисленные органические кислоты стимулируют выработку панкреатического сока, соляной кислоты, желчи, клетчаткой он провоцирует излишнее газообразование, вызывает расслабленный стул, диарею.

Что же происходит с ним после сушки? Увеличивается концентрация углеводов аж в 8 раз. Во время обострений допускается его присутствие только в компотах, немного позже в желе, муссах. Устойчивая стабилизация состояния позволяет с его помощью улучшать вкусовые качества каш, выпечки, различных допустимых десертов, использовать при приготовлении плова, мясных и рыбных блюд.

Курага

Сушёный абрикос по праву считается диетическим сухофруктом. В нём сохраняются все необходимые для выработки ферментов витамины: С, РР, Е, В1, В2, В5. Кроме этого это кладезь полезных микроэлементов: железо улучшает формулу крови, повышает гемоглобин, калий и натрий улучшает водно-солевой обмен, пектин очищает организм от зашлакованности, а роль магния вообще трудно переоценить, ведь он принимает участие в 350 ферментативных реакциях. [5]

Единственное, что не позволяет бесконтрольно употреблять курагу при панкреатите, – клетчатка и 80% сахарозы в её составе. Ещё может навредить сернистый газ, который применяют при её термической обработке. [6] Поэтому нужно ограничиваться 3-4 ягодами в день, опущенными предварительно на 10 минут в тёплую воду и хорошо промытыми горячей.

Семена льна

В рецептах народной медицины часто встречается использование семян льна для лечения заболеваний органов пищеварения. Такое признание оно получило благодаря способности поглощать токсины, оказывать бактерицидное влияние на слизистую, заживлять внутреннюю поверхность желудка, с помощью слизи, образующейся при набухании.

Кроме того, семена льна содержит растворимую клетчатку, что улучшает перистальтику кишечника, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, [7] нормализующие жировой обмен, белки, необходимые для функционирования поджелудочной железы. Оно является хорошим антиоксидантом, замедляющим процессы старения, в нём есть витамины и ценные минералы. Его рекомендуют при сахарном диабете из-за наличия сложных углеводов, не дающих быстрого скачка глюкозы в крови. [8]

Казалось бы, в семени льна есть всё, что необходимо для лечения патологии поджелудочной железы, но его выраженное желчегонное действие становится препятствием к этому, особенно в период приступов, а также при хроническом течении на фоне желчнокаменной болезни.

Грецкие орехи

В грецких орехах есть всё, что необходимо организму. Это витамины А, Е, группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, медь и другие минералы, по содержанию легкоусвояемого белка они превосходят мясо, молоко, бобовые. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 оказывают неоценимое влияние на сосуды, мозг, улучшая их функции, препятствуя образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза, улучшают липидный профиль, [9] , [10] полезны для здоровья мозга [11] .

Ко всему этому, грецкие орехи вкусны, имеют высокую энергетическую ценность и доступны целый год.

С другой стороны, у них грубая структура, что не даёт возможности беспрепятственно их поедать при панкреатических нарушениях. В острые фазы они категорически запрещены, т. к. высокое содержание жира и клетчатка провоцируют повышенное выделение пищеварительных ферментов и способно привести к развитию панкреонекроза.

Орехи включают в питание лишь через год после обострения в период устойчивой ремиссии. Лучше всего из измельчать и добавлять в салаты, йогурты, каши. Количество должно быть ограниченным, а качество высокое. Очищенные расфасованные, сдобренные приправами, солью или сахаром не подойдут.

Арахис при панкреатите

Арахис называют земляным орехом, но на самом деле он относится к семейству бобовых. Это однолетнее растение с овальными плодами, находящимися по два в своеобразных стручках. Они зарождаются и развиваются на поверхности, на стеблях кустиков, а дозревают, опустившись в землю.

Больше половины их состава занимает жирное масло, в нём много глицеридов различных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, ланолевой и других). Кроме этого в них есть белки, глобулины, глютенины, витамины, сахара, аминокислоты. [12]

Как и все бобовые, арахис, а также арахисовое масло не подходит людям с больной поджелудочной железой на всех этапах патологии. Следует не забывать также об аллергии на арахис. [13]

Кедровые орехи

Хотя кедровый орех меньше своих собратьев по размеру, но пищевой ценностью превосходит многих. Он славится своими лечебными свойствами, а врачи-фитотерапевты успешно лечат кедровым маслом многие болезни, в том числе,сахарный диабет 2 типа, ожирение и панкреатит. [14] , [15]

Его богатый состав, состоящий из легкоусвояемых растительных белков, витамина Е, более десятка аминокислот, обеспечивает противовоспалительное, заживляющее, болеутоляющее действие.

Эффективнее всего при обострениях употреблять масло, дозировку подскажет врач, а при устойчивой ремиссии можно есть натуральные орешки: горсточка ежедневно укрепит орган, поможет восстановиться после болезни, к тому же они хорошо улучшают вкус многих блюд.

Семечки при панкреатите

Однозначно о всех видах семечек нельзя судить. Такие популярные у нас семечки подсолнуха, продающиеся в торговых сетях однозначно не подходят для лакомства при панкреатите. В жареных зёрнах под влиянием термической обработки улетучивается всё полезное и остаётся лишь жир.

Читайте также:  Что такое хронический панкреатит и его лечение

Если же подсолнух выращен на своём огороде, то сырые семечки обеспечат организм многими полезными веществами, находящимися в них. [16] Злоупотреблять ими не нужно, но небольшая горсточка, съеденная после основного приёма пищи не навредит и заменит десерт.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки также имеют богатый витаминно-минеральный состав, в медицине используются в качестве глистогонного средства, для лечения почек и мочевыводящих путей, [17] как желчегонное, имеют гипогликемический эффект. [18] , [19] Из-за большого содержания жиров, грубой клетчатки они не могут применяться в острые периоды панкреатита.

Стабильное отсутствие симптомов позволяет ограниченно употреблять их, но не поджаренные, а лишь подсушенные в духовке.

Кунжут

Кунжут, как и другие семечки, тяжёлый продукт для больной поджелудочной. Но так как у него много полезных свойств (понижает кислотность желудка, выводит токсины, нормализует метаболизм, восполняет недостаток белка в организме, укрепляет иммунитет, препятствует новообразованиям, [20] имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие [21] ), в период ремиссии его ограниченно включают в рацион. Свежими кунжутными семечками можно посыпать салаты, выпечку.

Употребляют зёрна и в пророщенном виде. Для этого их вначале вымачивают несколько часов в воде, затем перекладывают в стеклянную банку, накрывают плотной крышкой и ставят в тёплое место. Через 2-3 дня появятся ростки. Чайная ложка в день — достаточное количество для укрепления организма, улучшения его состояния.

Источник

В организме человека все взаимосвязано, и при возникновении патологии, у одного органа, часто нарушается работа всего организма. Так, происходит при заболевании печени, а именно при ее воспалении – гепатите. Данная болезнь влечет за собой заболевание желчного пузыря и поджелудочной железы, тем самым, доставляя дискомфорт человеку.

В данном случае, человеку следует соблюдать строгую диету, которая будет способствовать быстрому восстановлению и выздоровлению. Как правильно питаться при данной патологии, мы расскажем в этой статье.

dietapripankihol

Диета при холецистите с панкреатитом

Люди, страдающие данным заболеванием, должны правильно питаться. Из рациона следует максимально исключить жиры, заменив их на углеводы, тем самым повысив калорийность принимаемой пищи. Обязательное условие при соблюдении диеты – это обильное питье. Воды следует выпивать не менее двух литров в сутки.

Если у человека выраженная тошнота, то прием воды и пищи следует ограничить малыми порциями, а также принимать препараты для регидратации. Избежать нарушения водно-электролитного баланса в организме, поможет питье минеральной воды. Принимать пищу следует только подогретой до теплого состояния (40–45 градусов Цельсия).

Плюсы и минусы

Диета обладает неоспоримыми преимуществами, они выглядят следующим образом:

  • Помогает предупредить обострение хронических заболеваний, а также улучшает общее состояние здоровья.
  • Улучшает функционирование поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.
  • Рацион физиологически сбалансирован.
  • Легко переноситься организмом.
  • Не затратная, с точки зрения покупки продуктов питания.

Среди недостатков можно выделить следующее:

  • Очень длительная (для нормализации общего состояния, на диете можно сидеть годами).
  • Отдельное приготовление различных блюд, которое требует кулинарные навыки, умения и время.

produkty-pri-vospalenii-podzheludochnoj

Какие продукты входят в рацион, что можно есть?

Если вы решили сесть на диету, то необходимо знать, какие продукты следует употреблять в пищу. К ним относятся:

  • Отварные яйца или омлет (не более двух в неделю).
  • Растительное и сливочное масло.
  • Компот, сок или кисель.
  • Различные ягоды (не кислые).
  • Различные крупы: рисовая, гречневая, овсяная, манная.
  • Сладкие продукты: мед, желе, варенье, мармелад или пастила.
  • Молочные, овощные или супы на основе круп.
  • Фрукты (в небольших количествах).
  • Запеченные, тушеные или вареные овощи.
  • Всевозможные морепродукты.
  • Хлеб из грубых сортов муки.
  • Кисломолочные и молочные продукты (за исключением сметаны, сливок и ряженки).
  • Приготовленную на пару или тушеную говядину, телятину и курицу.
  • Тушеную или отварную рыбу (навага, судак, окунь треска).

Запрещенные продукты

Дабы не усугубить течение болезни, следует воздержаться от следующих продуктов питания:

  • Алкоголь, кофе, газированные и кислые напитки (в том числе – компоты и соки).
  • Консервированные, острые и копченые продукты.
  • Рыбные, мясные и грибные бульоны.
  • Соленая, вяленая и жирная рыба (карп, лосось, сом и т. д.).
  • Утиное и гусиное мясо.
  • Кислые фрукты и ягоды, а также овощи в сыром виде (лимон, шпинат, перец, чеснок, зеленый лук, квашеная капуста,
  • помидоры, щавель и т. д.).
  • Ячневая и кукурузная крупа, а также все виды бобовых.
  • Супы: холодная окрошка, борщ на мясном бульоне, зеленые щи.
  • Жареные яйца.
  • Всевозможные кондитерские изделия, содержащие какао, а также сдобные булочки, пирожные и торты.
РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Основы диеты при холецистите с панкреатитом

Эти заболевания могут проявиться ввиду разных причин: наследственности, загрязнения окружающей среды, курения, употребления алкоголя, самолечения различных заболеваний, употребления вредной и тяжелой пищи, попадания в организм инфекций-возбудителей и т. д. Лечить такие патологии можно различными способами, но главное – это соблюдать определенные правила приема пищи, которая включена в диету №5.

Читайте также:  Понос при панкреатите как остановить народными средствами

Щадящий вариант диеты №5

День неделиУтренний прием пищиВторой завтракОбедУжинПоследний прием пищи за один-два часа до сна
ПонедельникТворожное суфле, отваренное на паруСуфле из нежирного мясаКуриное суфле, овощной протертый супОвощное пюре, отварная рыбаСтакан ряженки или кефира
ВторникМолочная каша из риса, чайСуфле из куриного филеОвощной суп, отварные макароны, паровые котлетыМорковное пюре, куриные котлетыСтакан ряженки или кефира
СредаПаровой омлет без желтковЧашка домашнего творогаСуп с вермишелью без мяса, овощное рагуПудинг из творога диетическийПростокваша
ЧетвергГеркулесовая молочная кашаСуфле из мясаСуп без мяса с крупой, порция отварного мяса, пюре из овощейМакаронная запеканка с творогомСтакан кефира
ПятницаМолочная манная кашаСуфле из куриного филеОвощной протертый суп, запеканка из картофеля и вареного фаршаБелковый омлетСтакан ряженки или кефира
СубботаПудинг из творогаБутерброд из подсушенного белого хлеба и сыра, чайОвощной суп без мяса, порция отварного мяса с рисомМорковное пюре, мясные фрикаделькиЧашка «Снежка»
ВоскресеньеМолочная овсяная кашаСтакан ряженки или йогурта без наполнителейОвощной суп, порция куриных фрикаделек, пюре из овощейДиетический мясной рулетКефир или ряженка

Правила составления лечебного меню

Диета №5 предполагает употребление в пищу продуктов, не обладающих ярко выраженными вкусовыми качествами, а также не содержащими жиры. Блюда приготавливаются при помощи тушения, на пару или варки. Употребление продуктов происходит небольшими порциями с частотностью – пять — шесть раз в сутки. Голодать и переедать категорически запрещено.

Рацион должен соответствовать следующим нормам:

  • Энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 2800 Ккал.
  • Потребление жидкости,0 должно быть на уровне полутора литров (не меньше!).
  • Клетчатка должна составлять основу рациона.
  • Употреблять разрешается только жиры растительного происхождения.
  • Суточная норма углеводов – 450 граммов.
  • Суточная норма белков – 150 граммов.

Важно!

Запрещено употребление в пищу алкоголя в чистом виде или в составе различных блюд. Чай и кофе можно пить, но в ограниченном количестве – не более двух чашек в день.

Расширенный вариант диеты №5

 День неделиЗавтракВторой завтракОбедУжинПоследний прием пищи на ночь
ПонедельникПорция творожной массы, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным масломСуфле из мясаОвощной суп на ненаваристом мясном бульоне, порция отварного картофеля, рулет из мяса, овощной салатПорция отварной рыбы, овощной салатРяженка или йогурт
ВторникПорция тертой моркови, бутерброд со сливочным маслом, кофе с молокомПорция отварного куриного филеОвощной суп, куриный гуляш, желе из фруктового сокаЗапеканка из гречневой кашиСтакан ряженки или кефира
СредаСалат из моркови, белковый омлет, сливочное масло, кофеПорция нежирной творожной массыКрупяной суп, порция тушеной моркови, порция вареников с творогомРисовая запеканка с творогомСтакан кефира
ЧетвергПорция отварной рыбы, компотПорция отварного куриного филеЛегкий суп с фрикадельками, запеченная рыба, гуляш из курицыПорция тертой моркови, ломтик нежирного сыраСтакан кефира
ПятницаПорция гречневой каши, компотОтварная нежирная рыба, кофе с молокомОвощной суп с ломтиком мяса, овощной салат, порция отварного картофеляПаровой омлет без желтков, компот из сухофруктовСтакан йогурта
СубботаПорция рыбы в собственном соку, салат из отварной морковиМясное суфлеРисовый суп с ломтиком мяса, котлеты на пару, салат из свежих овощейПорция нежирной творожной массыКефир
ВоскресеньеМясной паштет, бутерброд с сыром, кофе с молокомТворожное суфлеРыбный суп, порция картофельного пюре с рыбными котлетамиРулет из мясного филе, салат из тертой свеклы, компотСтакан ряженки или йогурта

Как работает подобранное питание

При панкреатите и холецистите в кишечник не поступает необходимое количество ферментов, что приводит к сбою в функционировании пищеварительной системы в целом. Это негативным образом сказывается на работе желудки и печени. Опасность панкреатита заключается в том, что он может способствовать появлению сахарного диабета II—типа.

Соблюдение диеты на фоне медикаментозного лечения, обеспечивает эффективную терапию при панкреатите и холецистите. На данном периоде, организму необходима легкоусвояемая пища, которая содержит большое количество белка (суточная норма составляет 140–150 граммов).

Диета №5 содержит пищу, которая максимально щадящее воздействует на пищеварительную систему. Прежде всего, рацион, который составляет эту диету, не раздражает стенки кишечника и желудка, так как продукты приготавливаются путем отваривания или запекания, а также содержат в своем составе малую долю жира.

Важно!

Строго следите за пищей, которую употребляете. Максимальное суточное потребление жира составляет 80 граммов.

Данная диета предполагает употребление небольшого количества пищи с частотой 5–6 приемов в сутки. Небольшие порции не перегружают желудок, но и не дают возникнуть голоду. Важно употреблять пищу в определенное время, то есть, соблюдать режим. Так, организм быстрее адаптируется к новому рациону.

Какой должна быть пища?

Основной целью диеты, является нормализация функционирования желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Поэтому основными ее принципами являются:

  • обогащенный белками рацион;
  • отсутствие продуктов, которые повышают выделение желудочного сока;
  • блюда употребляются в одно и то же время.

При панкреатите и холецистите можно употреблять следующее: овощи, каши обычные, сыр (неострый), кефир, творог (нежирный), творожные запеканки, хлебобулочные изделия пшеничных сортов, рыбу (нежирную), различные супы из круп, овощные супы (за исключением белокочанной капусты).

Blyuda-na-paru

Также, в рацион включают различные фрукты, как в сыром виде, так и в виде компота или сока. Употребление молока не противопоказано, но необходимо знать меру (не более 200 мл в день).

В каком случае назначается специальное питание?

Специальное питание назначается в особых случаях, когда происходит удаление желчного пузыря (хирургическим путем) или человек испытывает острый приступ панкреатита.

Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа находятся в тесной взаимосвязи. Когда один из этих органов начинает плохо функционировать, это сказывается на работе остальных органов.

Читайте также:  Когда можно начинать пить при панкреатите

Если человек испытывает боли в левом подреберье после приема пищи, то, скорее всего, он болен панкреатитом или страдает от секреторной недостаточности поджелудочной железы, от которой происходят серьезные изменения в организме: изменение веса (чрезмерное похудение или набор лишних килограммов), тошнота, систематическое расстройство кишечника и т. д. В особо острой форме заболевания поджелудочной железы, проявляются невыносимые боли, повышение температуры тела и рвота.

Сбои в работе желчного пузыря и печени, часто провоцирует панкреатит. При холецистите застойная желчь обретает форму хлопьев, которые со временем затвердевают и превращаются в камни. Желчнокаменная болезнь не проходит для человека бесследно, и в подавляющем большинстве случаев требует оперативного вмешательства. После хирургического удаления желчного пузыря могут начаться приступы панкреатита. Это все является следствием неправильного питания.

Из этого можно сделать вывод, что диета необходима как для людей, страдающих от заболевания печени и желчного пузыря, так и для тех, у кого этот желчный пузырь был удален. Именно правильное питание является залогом выздоровления и нормального функционирования внутренних органов. Она помогает избежать тяжких последствий, если «сесть» на нее вовремя.

Примерное меню на неделю

Важно!

Данное меню составлено профессиональным диетологом, поэтому строго соблюдайте все его пункты и не допускайте самовольной замены продуктов, если не хотите иметь тяжелых последствий для организма.

Меню на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Утром – овсяная или гречневая каша, чай с молоком, постная булочка.
  • Перед обедом – 2 яблока (запеченных), творог со сметаной (не более 1 ложки).
  • Обед – овощной суп, грудка куриная (отварная), тертая свекла, компот из шиповника.
  • Полдник – одна груша.
  • Ужин – вермишель с тертым сыром (отварная), компот.
  • Второй ужин – кефир (200 мл).

Вторник

  • Утром – вареное яйцо (всмятку), чай (зеленый), печенье сухое или крекер.
  • Перед обедом – одно яблоко.
  • Обед – суп из сельдерея, рыба, приготовленная на пару, салат из помидоров и огурцов, кисель.
  • Полдник – один банан.
  • Ужин – рисовая запеканка, компот.
  • Второй ужин – стакан молока (1%).

Среда

  • Утром – 3–4 сырника, какао с молоком, крекер.
  • Перед обедом – галеты, кисель.
  • Обед – морковно-рисовый суп, тушеная морковь, котлета, приготовленная на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник – печенье сухое, фруктовое желе.
  • Ужин – сосиска молочная (отварная), рагу из овощей (тушеное), зеленый чай.
  • Второй ужин – кефир (200 мл).

Четверг

  • Утром – творожная запеканка (можно добавить ложку сметаны), зеленый чай.
  • Перед обедом – сухари, кисель овсяный.
  • Обед – суп с фрикадельками, гречневая каша с мясом, приготовленным на пару (курица или говядина), компот из
  • сухофруктов.
  • Полдник – сливы сладкие (4–5 штук).
  • Ужин – молочная сосиска (отварная), пюре картофельное, чай (можно с молоком).
  • Второй ужин – ряженка (1%).

Пятница

  • Утром – макароны с сыром, чай зеленый.
  • Перед обедом – творог с нежирной сметаной.
  • Обед – тыквенный суп, макароны с отварным мясом, ягодный компот.
  • Полдник – банан.
  • Ужин – рыба на пару, тушеные овощи, чай (не крепкий).
  • Второй ужин – кефир (200 мл).

Суббота

  • Утром – омлет из белков (на пару), кофе с молоком, печенье сухое.
  • Перед обедом – сухари с вареньем (не кислым), чай зеленый.
  • Обед – суп из лапши, мясной пудинг, тушеная морковь, фруктовый компот (из свежих фруктов).
  • Полдник – крекеры, кисель фруктовый.
  • Ужин – отварной рис с сухофруктами, фруктовый кисель.
  • Второй ужин – стакан молока.

Воскресенье

  • Утром – фруктово-ягодный пудинг, чай зеленый.
  • Перед обедом – фруктовый салат, йогурт (не жирный).
  • Обед – картофельный суп, макароны с отварным мясом, компот из сухофруктов.
  • Полдник – печенье сухое или крекер, молоко.
  • Ужин – рыба, приготовленная на пару, котлеты из картофеля, чай (можно с молоком).
  • Второй ужин – кефир (200 мл).

Рецепты диетических блюд

Важно!

Ниже мы представили для вас несколько рецептов приготовления диетических блюд, которые разнообразят ваш диетический рацион. Надеемся, вам понравиться.

Запеченные яблоки с творогом

Для приготовления понадобится:

  • Сметана – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 0,5 ст. ложки.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Творог (обезжиренный) – 300 гр.
  • Яблоки средние (не кислые) – 6 шт.

dietapripankihol1

Приготовление: Вымыть яблоки, разрезать их пополам и вынуть сердцевину (сделать на ее месте углубление). Творог смешать с сахаром и сметаной до получения однородной, кремовой массы, которая закладывается в углубления, сделанные в яблоках. Разогреть духовку до температуры 180–190 градусов и поставить в нее противень, с уложенными яблоками на 25 минут.

Мясной пудинг

Для приготовления понадобится:

  • Вода кипяченая – 50 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Крупа манная – 2 ст. ложки.
  • Говядина – 120 гр.

gotovim-myasnoe-sufle1

Приготовление: Говядину отварить и пропустить через мясорубку. Белок отделить от желтка и взбить его венчиком. Соединить воду и манную крупу, в полученную кашицу добавить отварной фарш, взбитый белок и желток. Все тщательно перемешать до образования однородной массы. Блюдо доводится до готовности на пару. Полученную массу укладывают в смазанную маслом форму и выдерживают на пару – 30 минут.

Кнели из рыбы

Для приготовления понадобится:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Батон (подсушенный) – 100 гр.
  • Рыба нежирная – 300 гр.

Dieticheskoe-blyudo-iz-myasa-ptitsy

Приготовление: Рыбу пропускают через мясорубку. Батон разминают и смешивают с теплым молоком, перемешивая до однородной консистенции. Затем молочно-батонную массу соединяют с рыбным фаршем и добавляют в них предварительно взбитые белки. Все тщательно перемешивают и лепят из массы кнели, которые варят в кипящей воде 15–20 минут.

Заключение

Заболевание желчного пузыря и поджелудочной железы – это не приговор. С данными патологиями можно и нужно бороться. Наряду с комплексной лекарственной терапией, существует и дополнительная возможность – это соблюдение диеты. В данной статье описывается все нюансы соблюдения диеты при данных патологиях, а также представлено меню, составленное и расписанное профессиональным диетологом.

Источник