Какие сухофрукты можно при панкреатите холецистите

Кроме основных продуктов питания сколько ещё тех, что не связаны лишь с потребностью насытиться, а просто радуют нас своими вкусовыми оттенками, с чьей помощью доводятся до изысканных простые блюда. Так, из многих орехов, семечек изготавливают масло, их добавляют в салаты, выпечку, мороженое, готовят супы с ними. Они очень питательны и полезны. То же самое и с сухофруктами. Какие же из них можно и какие нельзя при панкреатите?
Чернослив при панкреатите
Чернослив очень полезен для организма. Он содержит витамины группы В, токоферол, аскорбиновую кислоту, витамин К, много калия, фосфор, кальций, богат пектинами, антиоксидантами. Употребление чернослива приводит к нормализации обмена веществ, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи, это хорошее средство против запоров. [1] , [2] , [3]
Вместе с тем, преградой для больных панкреатитом становится клетчатка, много сахара, яблочная кислота. Чернослив способствует желчегонному процессу, чего нельзя допускать.
В острые фазы фрукт нужно исключить из своего меню в натуральном виде, а готовить лишь компоты. В период затишья допускается ограниченное его потребление с оглядкой на реакцию поджелудочной железы.
Изюм
Изюмом называют сушёный виноград различных сортов. Сам виноград категорически запрещён при панкреатите, т. к. в нём много сахаров, глюкозы, что становится дополнительной нагрузкой на больной орган, [4] его многочисленные органические кислоты стимулируют выработку панкреатического сока, соляной кислоты, желчи, клетчаткой он провоцирует излишнее газообразование, вызывает расслабленный стул, диарею.
Что же происходит с ним после сушки? Увеличивается концентрация углеводов аж в 8 раз. Во время обострений допускается его присутствие только в компотах, немного позже в желе, муссах. Устойчивая стабилизация состояния позволяет с его помощью улучшать вкусовые качества каш, выпечки, различных допустимых десертов, использовать при приготовлении плова, мясных и рыбных блюд.
Курага
Сушёный абрикос по праву считается диетическим сухофруктом. В нём сохраняются все необходимые для выработки ферментов витамины: С, РР, Е, В1, В2, В5. Кроме этого это кладезь полезных микроэлементов: железо улучшает формулу крови, повышает гемоглобин, калий и натрий улучшает водно-солевой обмен, пектин очищает организм от зашлакованности, а роль магния вообще трудно переоценить, ведь он принимает участие в 350 ферментативных реакциях. [5]
Единственное, что не позволяет бесконтрольно употреблять курагу при панкреатите, – клетчатка и 80% сахарозы в её составе. Ещё может навредить сернистый газ, который применяют при её термической обработке. [6] Поэтому нужно ограничиваться 3-4 ягодами в день, опущенными предварительно на 10 минут в тёплую воду и хорошо промытыми горячей.
Семена льна
В рецептах народной медицины часто встречается использование семян льна для лечения заболеваний органов пищеварения. Такое признание оно получило благодаря способности поглощать токсины, оказывать бактерицидное влияние на слизистую, заживлять внутреннюю поверхность желудка, с помощью слизи, образующейся при набухании.
Кроме того, семена льна содержит растворимую клетчатку, что улучшает перистальтику кишечника, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, [7] нормализующие жировой обмен, белки, необходимые для функционирования поджелудочной железы. Оно является хорошим антиоксидантом, замедляющим процессы старения, в нём есть витамины и ценные минералы. Его рекомендуют при сахарном диабете из-за наличия сложных углеводов, не дающих быстрого скачка глюкозы в крови. [8]
Казалось бы, в семени льна есть всё, что необходимо для лечения патологии поджелудочной железы, но его выраженное желчегонное действие становится препятствием к этому, особенно в период приступов, а также при хроническом течении на фоне желчнокаменной болезни.
Грецкие орехи
В грецких орехах есть всё, что необходимо организму. Это витамины А, Е, группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, медь и другие минералы, по содержанию легкоусвояемого белка они превосходят мясо, молоко, бобовые. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 оказывают неоценимое влияние на сосуды, мозг, улучшая их функции, препятствуя образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза, улучшают липидный профиль, [9] , [10] полезны для здоровья мозга [11] .
Ко всему этому, грецкие орехи вкусны, имеют высокую энергетическую ценность и доступны целый год.
С другой стороны, у них грубая структура, что не даёт возможности беспрепятственно их поедать при панкреатических нарушениях. В острые фазы они категорически запрещены, т. к. высокое содержание жира и клетчатка провоцируют повышенное выделение пищеварительных ферментов и способно привести к развитию панкреонекроза.
Орехи включают в питание лишь через год после обострения в период устойчивой ремиссии. Лучше всего из измельчать и добавлять в салаты, йогурты, каши. Количество должно быть ограниченным, а качество высокое. Очищенные расфасованные, сдобренные приправами, солью или сахаром не подойдут.
Арахис при панкреатите
Арахис называют земляным орехом, но на самом деле он относится к семейству бобовых. Это однолетнее растение с овальными плодами, находящимися по два в своеобразных стручках. Они зарождаются и развиваются на поверхности, на стеблях кустиков, а дозревают, опустившись в землю.
Больше половины их состава занимает жирное масло, в нём много глицеридов различных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, ланолевой и других). Кроме этого в них есть белки, глобулины, глютенины, витамины, сахара, аминокислоты. [12]
Как и все бобовые, арахис, а также арахисовое масло не подходит людям с больной поджелудочной железой на всех этапах патологии. Следует не забывать также об аллергии на арахис. [13]
Кедровые орехи
Хотя кедровый орех меньше своих собратьев по размеру, но пищевой ценностью превосходит многих. Он славится своими лечебными свойствами, а врачи-фитотерапевты успешно лечат кедровым маслом многие болезни, в том числе,сахарный диабет 2 типа, ожирение и панкреатит. [14] , [15]
Его богатый состав, состоящий из легкоусвояемых растительных белков, витамина Е, более десятка аминокислот, обеспечивает противовоспалительное, заживляющее, болеутоляющее действие.
Эффективнее всего при обострениях употреблять масло, дозировку подскажет врач, а при устойчивой ремиссии можно есть натуральные орешки: горсточка ежедневно укрепит орган, поможет восстановиться после болезни, к тому же они хорошо улучшают вкус многих блюд.
Семечки при панкреатите
Однозначно о всех видах семечек нельзя судить. Такие популярные у нас семечки подсолнуха, продающиеся в торговых сетях однозначно не подходят для лакомства при панкреатите. В жареных зёрнах под влиянием термической обработки улетучивается всё полезное и остаётся лишь жир.
Если же подсолнух выращен на своём огороде, то сырые семечки обеспечат организм многими полезными веществами, находящимися в них. [16] Злоупотреблять ими не нужно, но небольшая горсточка, съеденная после основного приёма пищи не навредит и заменит десерт.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки также имеют богатый витаминно-минеральный состав, в медицине используются в качестве глистогонного средства, для лечения почек и мочевыводящих путей, [17] как желчегонное, имеют гипогликемический эффект. [18] , [19] Из-за большого содержания жиров, грубой клетчатки они не могут применяться в острые периоды панкреатита.
Стабильное отсутствие симптомов позволяет ограниченно употреблять их, но не поджаренные, а лишь подсушенные в духовке.
Кунжут
Кунжут, как и другие семечки, тяжёлый продукт для больной поджелудочной. Но так как у него много полезных свойств (понижает кислотность желудка, выводит токсины, нормализует метаболизм, восполняет недостаток белка в организме, укрепляет иммунитет, препятствует новообразованиям, [20] имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие [21] ), в период ремиссии его ограниченно включают в рацион. Свежими кунжутными семечками можно посыпать салаты, выпечку.
Употребляют зёрна и в пророщенном виде. Для этого их вначале вымачивают несколько часов в воде, затем перекладывают в стеклянную банку, накрывают плотной крышкой и ставят в тёплое место. Через 2-3 дня появятся ростки. Чайная ложка в день — достаточное количество для укрепления организма, улучшения его состояния.
Источник
Диета при хроническом (медицинский стол №5а) и остром панкреатите имеет основные рекомендации, списки продуктов и методы их приготовления, но режим питания для каждого пациента устанавливается индивидуально, согласно его клинической картине, общему состоянию, сопутствующим заболеваниям и прочим показателям.
Сухофрукты
Сухофрукты при панкреатите – это возможность употреблять фрукты без ущерба для пищеварения. Какие сухофрукты можно при панкреатите зависит от множества факторов, определяется допустимое количество и комбинирование с другими продуктами, варианты добавления в блюда.
Что такое сухофрукты и особенности их употребления при панкреатите
Сухофрукты – это засушенные фрукты, они содержат тот же состав, что и фрукты, но в отсутствии жидкости. Проблема их употребления заключается в высоком содержании глюкозы в небольшом по размеру продукте, так, человек может съесть немного плодов, но употребив при этом большое количество сахара.
Из сухофруктов можно готовить различные блюда, напитки, уменьшая содержание глюкозы. Помимо сахара в них содержится множество полезных элементов, витаминов и минералов, из-за чего их употребление в разумных количествах полезно для здорового организма и для пациентов с панкреатитом.
Пошаговая диета при обострении
При планировании рациона питания на день необходимо помнить, что приемов пищи должно быть около 5-6 в сутки, небольшими порциями, с содержанием всех необходимых элементов, но с низким содержанием жиров, углеводов.
В качестве перекусов можно использовать:
- Бананы;
- Компот или кисель из сухофруктов;
- Сушеные или запеченные яблоки.
Какие сухофрукты можно и нельзя вводить в рацион при панкреатите?
Несмотря на множество полезных свойств засушенных фруктов, многие из них противопоказаны как при обострении, так и во время ремиссии панкреатита. На это есть несколько причин:
- Содержание большого количества клетчатки, которую сложно переваривать;
- Чрезмерное количество глюкозы, риск гипергликемии при инсулиновой недостаточности;
- Некоторых фруктов кисло-сладкий привкус, который увеличивает кислотность желудочного сока, активируя множество пищеварительных ферментов поджелудочной железы.
Исходя из данной характеристики, большинство сухофруктов противопоказано:
- Курага;
- Финики;
- Изюм;
- Засушенные бананы, персики, дыни (все сладкие фрукты);
- Сушеные ягоды (смородина, черника, клюква).
Общие сведения о черносливе
Список разрешенных засушенных фруктов:
- Яблоки;
- Груши;
- Чернослив.
Разрешенные сухофрукты допустимы только в фазу ремиссии, когда нет клинических проявлений воспаления, когда состояние пищеварения является удовлетворительным.
Яблоки
Особенность яблок в сушеном виде в том, что и как свежие яблоки они содержат калий и магний, а также другие микроэлементы, необходимые организму, при этом в них минимальное количество глюкозы, а значит, они диетические.
В некотором смысле сушеный вид яблок превосходит свежий, так как в одной дольке сушеного фрукта столько же полезных свойств, сколько и в дольке свежего, при этом съесть за раз сушеных фруктов можно больше, не обременяя организм.
- Засушенные яблоки быстро и легко перевариваются;
- Не изменяются кислотность желудка;
- Снабжают организм важными элементами;
- Не содержат большого количества клетчатки.
Из них изготавливают компоты, кисели, напитки, которые допустимо использовать и в конце первой недели после обострения.
Хронический панкреатит, эпидемиология
Груши
Состав груши немного отличается от яблока, в него входят большее количество витамина С, Е, РР, витаминов группы В, из-за чего груша считается более полезным фруктом.
В сушеном виде ее свойства сохраняются, концентрируются в меньшем объеме, в одном кусочку сушеной груши столько же полезных компонентов, что и в свежей.
Одна из особенностей – это антибактериальные свойства, а также способность увеличивать местный иммунитет в желудке, из-за чего компоты из груши назначают людям с ознобом, повышенной температурой тела и с инфекционными заболеваниями.
Другая особенность – это способность снижать местное воспаление в желудке, помимо пользы при панкреатите, часто используется как натуральное противовоспалительное средство при гастритах различной этиологии.
Рецепты народной медицины содержат сушеные груши и из-за других ее свойств:
- Желчегонное;
- Мочегонное;
- Противокашлевое;
- Улучшает детоксикацию;
- Ускоряет метаболизм;
- Улучшает пищеварения, лечит диарею и синдром раздраженного кишечника.
Классификация
Чернослив
Засушенная слива – чернослив, кладезь полезных элементов, считается одним из самых полезных сухофруктов, может использоваться для профилактики и лечения различных заболеваний. При панкреатите подходит в качестве питательного и полезного перекуса, который негативно никак не повлияет на работу органов желудочно-кишечного тракта.
Список витаминов и минералов в его составе:
- Витамины из группы В (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, и другие), без них не построить белки, нервные структуры;
- Витамин Е (необходим для поддержания женского здоровья);
- Витамин С (конструктов сосудов);
- Витамин А (участник работы органа зрения, структуры кожи, волос и ногтей);
- Кальций;
- Железо;
- Цинк;
- Фосфор;
- Магний;
- Калий;
- Натрий.
Особенной функцией чернослива является его слабительный эффект, который часто используется при хронических запорах.
Негативную сторону продукта обнаружил недавно. Оказалось, что чернослив содержит акриламид – токсичное вещество и канцероген (вещество, вызывающее злокачественный процесс). Несмотря на то, что обычно в продуктах это вещество образуется только при температурах выше 100-а градусов, а засушивание слив не предусматривает таких температур, акриламид был обнаружен в достаточном количестве.
Ежедневно человек употребляет множество канцерогенов, которые содержатся в продуктах питания, в сигаретах и даже в воздухе, неизвестно, какие из них влияют на организм в той мере, чтобы привести в раку. Поэтому переставать полностью употреблять чернослив из этих соображений не рационально.
Дифференциальная диагностика острого и хронического воспаления
Курага и изюм
Можно ли есть курагу и изюм? Курага при панкреатите поджелудочной железы не рекомендуется даже при стабильной продолжительной ремиссии, так как она может привести к обострению, так же как и изюм.
Все дело в их составе:
- Высокое содержание сахара;
- Большое количество растительной грубой клетчатки.
Конечно, если съесть один небольшой кусочек кураги или пирог с изюмом, то патология не активизируется, но нужно быть предельно осторожным при планировании ежедневного рациона питания.
Цели лечения
????⚕️Не менее важная информация по теме: Курага при гастрите
Рецепты диетических блюд и напитков
Существует масса идей и рецептов блюд, которые бы были полезны при панкреатите и одновременно вкусны и необычны.
Не только компоты возможно приготовить из сушеных фруктов, их можно добавлять в сладкие или даже соленые блюда, использовать в качестве первого или второго, а также десерта.
Очень популярным рецептом является диетический суп из постной говядины и черносливом. В рецепт входят также морковь, рис и картофель.
Сладости из несладких сухофруктов являются диетическими и полезными.
Узвар
Взвар (узвар, отвар) – это обобщенное название для множества напитков и не только, которые готовятся на основе фруктов.
Если говорить о разрешенных при панкреатите вариантах, то можно использовать в качестве следующих значений:
- Компот. В чан с водой добавляют сухофруктов, меда и небольшого количества специй к фруктам, доводится до кипения, не варится долгое время, а скорее снимают с огня и оставляют под крышкой настаиваться.
- Кисель. Фрукты варятся с добавлением крахмала. Такое блюдо обладает уникальными вкусовыми характеристиками, используется для улучшения работы кишечника, в частности, при гастрите и язвенной болезни.
- Можно варить соусы с использованием овощей и чернослива. В качестве основы подойдет капуста или лук.
Тушеная свекла с сухофруктами
Диетический постный рецепт, который можно использовать в первые недели после обострения, конечно, после недельной голодовки, а также при ремиссии панкреатита.
Приготовление начинается с шинкования ингредиентов:
- Свекла,
- Лук,
- Морковь.
Разрезается на небольшие кусочки чернослив. Свекла, морковь и лук тушатся на маленьком огне с добавлением небольшого количества воды до размягчения, после добавляются чернослив, свежий горошек, немного грецких орехов, желательно в измельченном состоянии, оставляются тушиться еще 10-15 минут.
Блюдо отличается калорийностью, но минимальным содержанием липидов и углеводов. Используется в сочетании с котлетами, приготовленными на пару или вареной куриной грудкой.
Творожный пудинг с сухофруктами
Идеальный десерт для больного панкреатитом – это без использования сахара, с небольшим содержанием муки.
Творожные десерты отвечают всем критериям. Пудинги – это нежные блюда, которые легко и способно перевариваются.
Классический рецепт необходимо немного подкорректировать для ослабленного организма больного панкреатитом:
- Не использовать сливочного масла или растительного;
- Взбить отдельно белки и желтки;
- Желтки смешать с творогом, мед, ванилин, манную крупу (можно и кукурузную муку);
- Смешать полученную массу со взбитыми до твердых пиков белками, добавить сухофрукты из списка разрешенных, все перемешать;
- Поместить в формочки для выпекания;
- Выпекать 25-30 минут на температуре 180 градусов.
В острую фазу после окончания лечебной голодовки больному назначают постные бульоны с сухарями, крупы на воде и компоты из сухофруктов. Сушеные плоды нормализуют пищеварение, метаболизм, восстанавливают энергетический обмен в организме.
Источник
В организме человека все взаимосвязано, и при возникновении патологии, у одного органа, часто нарушается работа всего организма. Так, происходит при заболевании печени, а именно при ее воспалении – гепатите. Данная болезнь влечет за собой заболевание желчного пузыря и поджелудочной железы, тем самым, доставляя дискомфорт человеку.
В данном случае, человеку следует соблюдать строгую диету, которая будет способствовать быстрому восстановлению и выздоровлению. Как правильно питаться при данной патологии, мы расскажем в этой статье.
Диета при холецистите с панкреатитом
Люди, страдающие данным заболеванием, должны правильно питаться. Из рациона следует максимально исключить жиры, заменив их на углеводы, тем самым повысив калорийность принимаемой пищи. Обязательное условие при соблюдении диеты – это обильное питье. Воды следует выпивать не менее двух литров в сутки.
Если у человека выраженная тошнота, то прием воды и пищи следует ограничить малыми порциями, а также принимать препараты для регидратации. Избежать нарушения водно-электролитного баланса в организме, поможет питье минеральной воды. Принимать пищу следует только подогретой до теплого состояния (40–45 градусов Цельсия).
Плюсы и минусы
Диета обладает неоспоримыми преимуществами, они выглядят следующим образом:
- Помогает предупредить обострение хронических заболеваний, а также улучшает общее состояние здоровья.
- Улучшает функционирование поджелудочной железы и желчного пузыря.
- Нормализует уровень холестерина в крови.
- Рацион физиологически сбалансирован.
- Легко переноситься организмом.
- Не затратная, с точки зрения покупки продуктов питания.
Среди недостатков можно выделить следующее:
- Очень длительная (для нормализации общего состояния, на диете можно сидеть годами).
- Отдельное приготовление различных блюд, которое требует кулинарные навыки, умения и время.
Какие продукты входят в рацион, что можно есть?
Если вы решили сесть на диету, то необходимо знать, какие продукты следует употреблять в пищу. К ним относятся:
- Отварные яйца или омлет (не более двух в неделю).
- Растительное и сливочное масло.
- Компот, сок или кисель.
- Различные ягоды (не кислые).
- Различные крупы: рисовая, гречневая, овсяная, манная.
- Сладкие продукты: мед, желе, варенье, мармелад или пастила.
- Молочные, овощные или супы на основе круп.
- Фрукты (в небольших количествах).
- Запеченные, тушеные или вареные овощи.
- Всевозможные морепродукты.
- Хлеб из грубых сортов муки.
- Кисломолочные и молочные продукты (за исключением сметаны, сливок и ряженки).
- Приготовленную на пару или тушеную говядину, телятину и курицу.
- Тушеную или отварную рыбу (навага, судак, окунь треска).
Запрещенные продукты
Дабы не усугубить течение болезни, следует воздержаться от следующих продуктов питания:
- Алкоголь, кофе, газированные и кислые напитки (в том числе – компоты и соки).
- Консервированные, острые и копченые продукты.
- Рыбные, мясные и грибные бульоны.
- Соленая, вяленая и жирная рыба (карп, лосось, сом и т. д.).
- Утиное и гусиное мясо.
- Кислые фрукты и ягоды, а также овощи в сыром виде (лимон, шпинат, перец, чеснок, зеленый лук, квашеная капуста,
- помидоры, щавель и т. д.).
- Ячневая и кукурузная крупа, а также все виды бобовых.
- Супы: холодная окрошка, борщ на мясном бульоне, зеленые щи.
- Жареные яйца.
- Всевозможные кондитерские изделия, содержащие какао, а также сдобные булочки, пирожные и торты.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефир | Свежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка |
Супы из овощей, круп и тонкой вермишели | Крутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка |
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейка | Жирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень |
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козье | Колбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности |
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлки | Соленья, маринады, капуста квашеная, перцы |
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рис | Сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого |
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свекла | Все бобовые культуры |
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис) | Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню |
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние соки | Алкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе |
Основы диеты при холецистите с панкреатитом
Эти заболевания могут проявиться ввиду разных причин: наследственности, загрязнения окружающей среды, курения, употребления алкоголя, самолечения различных заболеваний, употребления вредной и тяжелой пищи, попадания в организм инфекций-возбудителей и т. д. Лечить такие патологии можно различными способами, но главное – это соблюдать определенные правила приема пищи, которая включена в диету №5.
Щадящий вариант диеты №5
День недели | Утренний прием пищи | Второй завтрак | Обед | Ужин | Последний прием пищи за один-два часа до сна |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Творожное суфле, отваренное на пару | Суфле из нежирного мяса | Куриное суфле, овощной протертый суп | Овощное пюре, отварная рыба | Стакан ряженки или кефира |
Вторник | Молочная каша из риса, чай | Суфле из куриного филе | Овощной суп, отварные макароны, паровые котлеты | Морковное пюре, куриные котлеты | Стакан ряженки или кефира |
Среда | Паровой омлет без желтков | Чашка домашнего творога | Суп с вермишелью без мяса, овощное рагу | Пудинг из творога диетический | Простокваша |
Четверг | Геркулесовая молочная каша | Суфле из мяса | Суп без мяса с крупой, порция отварного мяса, пюре из овощей | Макаронная запеканка с творогом | Стакан кефира |
Пятница | Молочная манная каша | Суфле из куриного филе | Овощной протертый суп, запеканка из картофеля и вареного фарша | Белковый омлет | Стакан ряженки или кефира |
Суббота | Пудинг из творога | Бутерброд из подсушенного белого хлеба и сыра, чай | Овощной суп без мяса, порция отварного мяса с рисом | Морковное пюре, мясные фрикадельки | Чашка «Снежка» |
Воскресенье | Молочная овсяная каша | Стакан ряженки или йогурта без наполнителей | Овощной суп, порция куриных фрикаделек, пюре из овощей | Диетический мясной рулет | Кефир или ряженка |
Правила составления лечебного меню
Диета №5 предполагает употребление в пищу продуктов, не обладающих ярко выраженными вкусовыми качествами, а также не содержащими жиры. Блюда приготавливаются при помощи тушения, на пару или варки. Употребление продуктов происходит небольшими порциями с частотностью – пять — шесть раз в сутки. Голодать и переедать категорически запрещено.
Рацион должен соответствовать следующим нормам:
- Энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 2800 Ккал.
- Потребление жидкости,0 должно быть на уровне полутора литров (не меньше!).
- Клетчатка должна составлять основу рациона.
- Употреблять разрешается только жиры растительного происхождения.
- Суточная норма углеводов – 450 граммов.
- Суточная норма белков – 150 граммов.
Важно!
Запрещено употребление в пищу алкоголя в чистом виде или в составе различных блюд. Чай и кофе можно пить, но в ограниченном количестве – не более двух чашек в день.
Расширенный вариант диеты №5
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин | Последний прием пищи на ночь |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Порция творожной массы, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом | Суфле из мяса | Овощной суп на ненаваристом мясном бульоне, порция отварного картофеля, рулет из мяса, овощной салат | Порция отварной рыбы, овощной салат | Ряженка или йогурт |
Вторник | Порция тертой моркови, бутерброд со сливочным маслом, кофе с молоком | Порция отварного куриного филе | Овощной суп, куриный гуляш, желе из фруктового сока | Запеканка из гречневой каши | Стакан ряженки или кефира |
Среда | Салат из моркови, белковый омлет, сливочное масло, кофе | Порция нежирной творожной массы | Крупяной суп, порция тушеной моркови, порция вареников с творогом | Рисовая запеканка с творогом | Стакан кефира |
Четверг | Порция отварной рыбы, компот | Порция отварного куриного филе | Легкий суп с фрикадельками, запеченная рыба, гуляш из курицы | Порция тертой моркови, ломтик нежирного сыра | Стакан кефира |
Пятница | Порция гречневой каши, компот | Отварная нежирная рыба, кофе с молоком | Овощной суп с ломтиком мяса, овощной салат, порция отварного картофеля | Паровой омлет без желтков, компот из сухофруктов | Стакан йогурта |
Суббота | Порция рыбы в собственном соку, салат из отварной моркови | Мясное суфле | Рисовый суп с ломтиком мяса, котлеты на пару, салат из свежих овощей | Порция нежирной творожной массы | Кефир |
Воскресенье | Мясной паштет, бутерброд с сыром, кофе с молоком | Творожное суфле | Рыбный суп, порция картофельного пюре с рыбными котлетами | Рулет из мясного филе, салат из тертой свеклы, компот | Стакан ряженки или йогурта |
Как работает подобранное питание
При панкреатите и холецистите в кишечник не поступает необходимое количество ферментов, что приводит к сбою в функционировании пищеварительной системы в целом. Это негативным образом сказывается на работе желудки и печени. Опасность панкреатита заключается в том, что он может способствовать появлению сахарного диабета II—типа.
Соблюдение диеты на фоне медикаментозного лечения, обеспечивает эффективную терапию при панкреатите и холецистите. На данном периоде, организму необходима легкоусвояемая пища, которая содержит большое количество белка (суточная норма составляет 140–150 граммов).
Диета №5 содержит пищу, которая максимально щадящее воздействует на пищеварительную систему. Прежде всего, рацион, который составляет эту диету, не раздражает стенки кишечника и желудка, так как продукты приготавливаются путем отваривания или запекания, а также содержат в своем составе малую долю жира.
Важно!
Строго следите за пищей, которую употребляете. Максимальное суточное потребление жира составляет 80 граммов.
Данная диета предполагает употребление небольшого количества пищи с частотой 5–6 приемов в сутки. Небольшие порции не перегружают желудок, но и не дают возникнуть голоду. Важно употреблять пищу в определенное время, то есть, соблюдать режим. Так, организм быстрее адаптируется к новому рациону.
Какой должна быть пища?
Основной целью диеты, является нормализация функционирования желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Поэтому основными ее принципами являются:
- обогащенный белками рацион;
- отсутствие продуктов, которые повышают выделение желудочного сока;
- блюда употребляются в одно и то же время.
При панкреатите и холецистите можно употреблять следующее: овощи, каши обычные, сыр (неострый), кефир, творог (нежирный), творожные запеканки, хлебобулочные изделия пшеничных сортов, рыбу (нежирную), различные супы из круп, овощные супы (за исключением белокочанной капусты).
Также, в рацион включают различные фрукты, как в сыром виде, так и в виде компота или сока. Употребление молока не противопоказано, но необходимо знать меру (не более 200 мл в день).
В каком случае назначается специальное питание?
Специальное питание назначается в особых случаях, когда происходит удаление желчного пузыря (хирургическим путем) или человек испытывает острый приступ панкреатита.
Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа находятся в тесной взаимосвязи. Когда один из этих органов начинает плохо функционировать, это сказывается на работе остальных органов.
Если человек испытывает боли в левом подреберье после приема пищи, то, скорее всего, он болен панкреатитом или страдает от секреторной недостаточности поджелудочной железы, от которой происходят серьезные изменения в организме: изменение веса (чрезмерное похудение или набор лишних килограммов), тошнота, систематическое расстройство кишечника и т. д. В особо острой форме заболевания поджелудочной железы, проявляются невыносимые боли, повышение температуры тела и рвота.
Сбои в работе желчного пузыря и печени, часто провоцирует панкреатит. При холецистите застойная желчь обретает форму хлопьев, которые со временем затвердевают и превращаются в камни. Желчнокаменная болезнь не проходит для человека бесследно, и в подавляющем большинстве случаев требует оперативного вмешательства. После хирургического удаления желчного пузыря могут начаться приступы панкреатита. Это все является следствием неправильного питания.
Из этого можно сделать вывод, что диета необходима как для людей, страдающих от заболевания печени и желчного пузыря, так и для тех, у кого этот желчный пузырь был удален. Именно правильное питание является залогом выздоровления и нормального функционирования внутренних органов. Она помогает избежать тяжких последствий, если «сесть» на нее вовремя.
Примерное меню на неделю
Важно!
Данное меню составлено профессиональным диетологом, поэтому строго соблюдайте все его пункты и не допускайте самовольной замены продуктов, если не хотите иметь тяжелых последствий для организма.
Меню на неделю выглядит следующим образом:
Понедельник
- Утром – овсяная или гречневая каша, чай с молоком, постная булочка.
- Перед обедом – 2 яблока (запеченных), творог со сметаной (не более 1 ложки).
- Обед – овощной суп, грудка куриная (отварная), тертая свекла, компот из шиповника.
- Полдник – одна груша.
- Ужин – вермишель с тертым сыром (отварная), компот.
- Второй ужин – кефир (200 мл).
Вторник
- Утром – вареное яйцо (всмятку), чай (зеленый), печенье сухое или крекер.
- Перед обедом – одно яблоко.
- Обед – суп из сельдерея, рыба, приготовленная на пару, салат из помидоров и огурцов, кисель.
- Полдник