Какой хлеб надо есть при панкреатите

В результате воспаления поджелудочной железы происходит нарушение выработки ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. В результате больной вынужден отказаться от продуктов, провоцирующих остроту воспаления, сберегая состояние своего здоровья. Соблюдение строгой диеты в подобном случае – залог стабильной ремиссии. Изучим, какой хлеб разрешен при панкреатите.
Страдающим заболеванием уже известно, что в свежем виде хлеб строго воспрещен, употребление свежей выпечки стимулирует панкреатическую секрецию. Лучше выбирать батон, изготовленный на день раньше покупки, или использовать в подсушенном виде. При покупке продукта важно обратить внимание на добавки, твёрдые частицы усиливают заболевание. В составе требуется избегать орехов, семян подсолнечника и кунжута.
Употреблять хлеб при панкреатите нужно в соответствии со строгой диетой, соблюдаемой в течение восьми месяцев после проявления острой фазы болезни. В каждой стадии заболевания строго воспрещено принимать в пищу свежеиспечённое изделие, сдобную выпечку, изделия из песочного теста. Выздоровев, съедать подобные продукты разрешено в небольших количествах.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Виды хлеба
- Ржаной (черный). Обладает тяжёлой текстурой, в высушенном виде жесткий и грубый. Ржаной хлеб содержит изобилие сахаридов, углеводов и крахмала. Лучше отдать предпочтение черной подсушенной, не свежей, буханке. При добавлении в хлебобулочное изделие изюма, орехов или иных добавок от хлеба придётся отказаться даже в сушёном виде.
- Белый. Лучше исключить из рациона, особенно, если батон сделан из муки высшего или первого сорта. Поесть разрешается исключительно в подсушенном виде, сделав сухари. Армянский лаваш относится к аналогичному виду. Употреблять разрешается суточным или подсушенным. Главное – знать меру и не переедать, подобное ощутимо навредит ослабленному организму.
- Цельнозерновой. Преимущество хлебобулочного изделия заключается поддерживании здорового уровня кислотности в организме. Свежим съедать нельзя. Запрещено употреблять с различными добавками: изюм, чернослив, кориандр, прочее. Допускается подсушенный вариант, с ограничениями. После восьмого дня голодания позволительно съесть сухари из цельнозернового хлеба, до двухсот граммов в сутки.
- С отрубями. Поскольку в таком хлебе содержится достаток кальция и йода, отсутствуют специи, соли мало, отрубной хлеб не наносит большого вреда больному, в небольших количествах. Отруби при панкреатите подвергают поджелудочную железу лишней нагрузке, повреждая стенки желудка, подобной грубой пищи лучше избегать. Образцовым вариантом станут сухари из отрубного хлеба.
Альтернатива хлебу
Сухари становятся благоприятным вариантом для больного, страдающего панкреатитом. Требуется быть осторожным в выборе сорта хлеба. Ржаные сухарики, к примеру, вызовут негативную реакцию поджелудочной железы. Количество крахмала в сухарях снижается вместе с испарением воды при сушке, с употреблением кусочков указанного хлеба не будут образовываться ферменты, переваривание окажется легким. Наиболее безопасными для заболевания получатся сухари из серого хлеба. При желании можно изготовить сухари из бисквита.
Если сухарики изготовляются дома, пристальное внимание уделяют выбору подходящего хлеба. В продукте не должно содержаться химических добавок, специй, пряностей, даже натуральных. Растительные жиры тоже не полезны для организма, исключите их. После выбора разрешенного изделия хлеб нарезают тонкими ломтиками. Тщательно высушивают, чтобы не травмировать желудок, спровоцировать воспаление железы. Употреблять в пищу сухарики следует в небольших количествах с кефиром, травяным чаем или жидкими блюдами.
Готовые сухари из магазина потребуется тщательно проверять. Продукт обязан быть без специй, консервантов, красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Перечисленные добавки негативно повлияют на состояние здоровья человека. Необходимо уделить внимание целостности упаковки продукта. Если пачка повреждена, употреблять изделие в пищу больным не разрешается.
Главным достоинством сухарей считается легкое переваривание, без перегрузки организма излишними калориями и вызова негативной реакции поджелудочной железы. После голодания в небольших порциях сухари окажутся полезны содержанием витаминов, клетчатки и микроэлементов.
Хлебцы
Заменить хлеб больным воспалением поджелудочной железы помогут хлебцы. Чаще продаются в отделе диетического питания. В продаже предлагаются специальные хлебцы для больных. Хлебцы при панкреатите не вызовут раздражения, сохранив спокойствие поджелудочной железы, не содержат ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей.
При обострении заболевания диетические сухари отлично подойдут в качестве замены прочих хлебобулочных изделий. Обычно в состав хлебцев входит мука из различных злаков, отсюда многие полезные свойства. Для пациентов с развитым на фоне заболевания сахарным диабетом подойдут хлебцы из гречневой муки. А для страдающих диареей идеальным вариантом станут хлебцы из рисовой муки. Изделия заменяют суточную дозу хлеба, не теряя пользы для организма и вкусовых качеств.
Острая фаза панкреатита
Первые несколько дней в указанной стадии заболевания питаться нельзя. Со временем в рацион вводятся разрешенные продукты. Пациенту необходим источник углеводов, энергии и растительного белка. Уже после голодания в рацион входит хлеб. Допустим батон вчерашней выпечки или высушенный белый хлеб из муки первого, высшего сорта.
Допустимые хлебобулочные изделия едят в подсушенном виде, порция не должна превышать 200 граммов в сутки. К разрешённым сортам, кроме белого, относятся армянский лаваш, хлеб из очищенных сортов и бездрожжевой, оказывающий желчегонное воздействие. Хлеб ржаной, с отрубями либо цельнозерновой в острый период употреблять строго запрещено. Подобные изделия влияют на образование ферментов, разрушающих ткань воспалённой железы, за счет чрезмерного газообразования способствуют вздутию живота и проявлению болей.
Воспалённая ткань поджелудочной железы
Период ремиссии
В спокойной стадии разнообразие сортов хлебобулочных изделий расширяется. К примеру, разрешён суточный белый хлеб второго сорта с низким содержанием глютена. Допускается употребление цельнозернового изделия, содержащего клетчатку, влияющую на понижение холестерина, устранение токсинов, предотвращение запоров, улучшение свойств желчи. Не лишним будет добавить в рацион диетические хлебцы, исключительно пшеничные с добавлением круп.
В окончании диетической реабилитации допускается употребление черного хлеба из сеяной или обдирной муки, до 100 граммов в сутки. Важно, чтобы структура изделия не была грубой, оказывающей негативное влияние на пищеварение.
Любителям хлебобулочных изделий не нужно отказываться от продукта окончательно. При панкреатите не возбраняется употреблять хлеб из разрешенных сортов в соответствии с диетой. При соблюдении рекомендации и правил хлеб не ухудшит состояние здоровья, вызывая агрессивную реакцию поджелудочной железы, наоборот, послужит источником энергии.
Источник
Если спросить доктора, какой хлеб можно есть при панкреатите, врач даст несколько рекомендаций. Некоторым кажется, что любая мучная продукция строго запрещена, если воспалилась поджелудочная, но есть и сравнительно безопасная пища, которую можно смело кушать. Чтобы понять, какие разновидности хлеба не будут причиной обострения болезни, лучше обратиться к специалисту. Рассмотрим общие рекомендации.
Общая информация
Спросив у доктора, какой хлеб можно есть при панкреатите, обычно человек получает рекомендации по употреблению хлебцев, разработанных специально для диетического питания. Можно смело кушать лепешки, приготовленные из риса. Довольно безопасны и не вредят состоянию поджелудочной лаваши, приготовленные по традиционным армянским рецептам. Впрочем, такое разнообразие многим кажется слишком скудным, недостаточным. Есть ли возможность ввести большее количество хлебной продукции в рацион?
Уточняя у докторов, какой хлеб можно есть при панкреатите, можно узнать, что сравнительно безопасен несвежий хлеб. Лицам, страдающим воспалительными процессами в поджелудочной, а также иными болезнями пищеварительной системы, можно кушать сухарики. Нередко такие добавляют в чай, суп. Это делает блюдо сытнее, быстрее насыщает, а кроме того, довольно вкусно, особенно в случае, если человек любит хлебобулочную продукцию.
О нюансах
Если спросить у специалиста, какой хлеб можно есть при панкреатите, можно услышать рекомендации изучения состава продукта перед его приобретением. Если при изготовлении производитель использовал красящие или ароматические вещества, пищевые добавки, эмульгаторы, такое питание под строгим запретом. Если подобных включений нет, оно сравнительно безопасно, поэтому хлеб можно будет кушать. Правда, придется очень сильно ограничивать объемы, да и свежим его желательно не есть.
Традиционно употребляют при панкреатите бездрожжевой хлеб. Он считается самым безопасным и полезным при воспалительных процессах в поджелудочной. Если нет возможности кушать именно такой, отдают предпочтение сортам и разновидностям, при изготовлении которых использовался минимум дрожжей.
Виды и сорта
Если спросить у специалиста, можно или нет хлеб при панкреатите, он скажет, что многое зависит от разновидности продукта. Например, изготовленный из пшеничной муки, с использованием отрубей, произведенный из цельного зерна – это сравнительно безопасный продукт. Довольно мало рисков связано с разумным потреблением ржаного хлеба. А вот белый, приготовленный из муки самого высокого сорта – это самый опасный для человеческого организма. Он вреден поджелудочной, поскольку в обилии содержит крахмал. Под влиянием этого вещества активнее вырабатывается секрет железы, что при наличии воспалительного очага может существенно ухудшить состояние, самоощущение пациента. Как заверяют доктора, самыми вредными считаются свежеиспеченные булочки и хлеб. Они могут стать причиной рецидива хронического течения. Возможно стремительное ухудшение состояния больного.
Не будет лишним перед приготовлением пищи перед очередной трапезой изучить рекомендации, зафиксированные как меню «Стол № 5». Диета такого рода – это разработка профессионалов, предназначенная для людей, страдающих болезнями поджелудочной. Как можно узнать из рекомендаций относительно этого стола, сдобные булки строго запрещены. Пациентам крайне вредны любые пироги.
Продукты: влияние на организм
Врачи, разработавшие меню «Стола № 5» (диеты для больных панкреатитом), хорошо знали, что любые хлебные изделия, приготовленные с включением маргарина, опасны для больных. С такими же рисками связано потребление выпечки, произведенной с использованием сливочного масла. Подобная комбинация продуктов лишь ухудшает состояние больного органа. Если человек очень любит мучное, сладкое, ему следует по возможности заменить пироги, сдобу галетами. Есть специальное диетическое печенье. Оно довольно вкусное, а его употребление в пищу сопряжено с минимальными рисками. Не будет лишним уделить внимание многообразным сушкам, представленным в продуктовых магазинах. Они тоже сравнительно безвредны для страдающих панкреатитом.
Безопасное употребление пищи
Есть разные виды хлеба и хлебобулочных изделий, которые можно с тем или иным уровнем риска есть при воспалительных процессах в поджелудочной. Если заболевание хроническое в настоящий момент перешло в этап ремиссии, можно постепенно начать вводить в рацион белый хлеб. Оптимальным будет продукт, произведенный с пшеничными примесями или изготовленный из первосортной просеянной муки. Первое время можно есть лишь небольшие кусочки, предварительно просушенные в духовом шкафу. Во время такой обработки продукция очищается от вредных включений, излишков клетчатки. Это позволяет снизить раздражение желудка, кишечного тракта, обусловленное употреблением хлебного изделия. При этом обработка в духовке позволяет сохранить полезные для человеческого организма углеводы.
Если сухари при панкреатите поднадоели, стоит рассмотреть альтернативу – лаваш, приготовленный без использования дрожжей. Необходимо помнить: применяемая при производстве продукта мука может содержать избытки опасного для больного крахмала. Некоторые разновидности лаваша готовят из сырья, богатого тяжелыми углеводами.
Максимум пользы
Чтобы минимизировать риски, перед использованием в пищу лаваш обрабатывают при высокой температуре. Самый простой и удобный вариант – просушить продукт в духовке. Лишь после этого можно его есть. После тепловой обработки продукт не используют в пищу сразу же. Сперва нужно дождаться, когда он остынет. Теплый лаваш, как и подогретый батон, вредны для человеческого здоровья.
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб при панкреатите по праву считается самым удачным выбором для включения в рацион. Он активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Такой продукт содержит сравнительно мало крахмальных включений. Его отличительная особенность – способность быстро усваиваться, оказавшись в желудочной среде. Как можно узнать из многочисленных специальных программ питания, черный хлеб намного чаще одобряется диетологами, чем любой другой, включая пшеничный.
Черный хлеб при панкреатите нужно есть правильно и в меру. Желательно потреблять продукт, предварительно слегка подсушив. Не менее важно ограничивать объемы съедаемого хлеба. Желательно есть вчерашний продукт, когда он уже слегка черствый.
Вкус и польза
Свежий хлеб, будь то бородинский, ржаной, не зря на вкус немного кислый. Это обусловлено наличием специфического компонента – ржаной кислоты. Такое соединение при воспалительных процессах в поджелудочной сравнительно вредно, так как в большой концентрации может спровоцировать рецидив хронического заболевания.
Как отмечают диетологи, самый лучший вариант для человека, страдающего указанным заболеванием – это сухарики, изготовленные из ржаной буханки. При этом предпочтение отдают сортам, для производства которых не использовались дополнительные ингредиенты. Следует избегать хлеба с ореховыми включениями, изюмом, тминными семенами.
Отрубной
Довольно полезен, как считают некоторые, при панкреатите хлеб с отрубями. Впрочем, есть и те, кто не согласен с этим мнением. Более того, некоторые твердо убеждены, что такие разновидности хлеба только вредят лицам, страдающим патологиями поджелудочной. Отрубной хлеб советуют исключить из рациона при остром панкреатите. Впрочем, у него есть немало плюсов. При изготовлении такого продукта используют минимум соли, а отруби обогащены йодом, кальциевыми соединениями и иными полезными микроэлементами. Правда, при панкреатите отрубной хлеб опасен из-за крахмальных включений и жиров. Будучи свежим, такой продукт с трудом усваивается человеческим желудком, создает повышенную нагрузку на поджелудочную. Под его влиянием активнее генерируется соляная кислота.
Что это значит?
Отрубной хлеб можно кушать в меру и в безопасном виде. Это позволит минимизировать опасности, связанные с употреблением такого продукта. Правильное потребление хлеба позволяет уберечь организм от избыточно активной кишечной перистальтики. Отруби – это грубая пища, которая создает определенные опасности для людей, страдающих панкреатическими проблемами. Чтобы включение в рацион было полезным, отрубной хлеб предварительно сушат, только после этого кушают. Врачи рекомендуют делать тонкие сухари. Они очень хорошо сочетаются с пюреобразными супами. К одной порции достаточно не более шести кусочков. Если панкреатит из хронической формы трансформируется в рецидив, отрубной хлеб временно исключают из рациона.
Цельнозерновой
Такой продукт питания, как считают опытные врачи, позитивно влияет на состояние ЖКТ и функциональность органов, формулирующих его. Он стимулирует желчный отток, упрощает очищение организма от токсинов. Хлеб, приготовленный с цельными зернами, улучшает липидный профиль крови, очищает тело от радионуклидов. Регулярное употребление такого продукта позволяет стабилизировать биохимический состав секрета, генерируемого поджелудочной. Одновременно наблюдается улучшение качества микрофлоры кишечного тракта. Цельнозерновой стал первым хлебом, разрешенным врачами, разрабатывающими программы питания для больных. Именно его включают в рацион раньше, чем любые другие сорта.
После острого приступа первые неделю или две больному следует голодать. После этого допускается введение сухариков, приготовленных из хлеба с цельными зернами. В первое время в сутки можно есть не более 100 г такого продукта. Спустя несколько суток увеличивают разрешенную суточную порцию вдвое. На этапе ремиссии поджелудочная адекватно отвечает на включение в рацион небольших ломтиков хлеба. Следует есть продукт, приготовленный вчера. Свежая выпечка, даже будучи приготовленной с цельными зернами, крайне вредна.
Хлебцы
Этот продукт используют при самых разных желудочных и кишечных болезнях. Он представляет собой классический заместитель обычного мучного питания. Хлебцы можно купить почти в любом современном магазине. Достаточно обратиться в отдел, в котором представлены диетические продукты. Изготовление бездрожжевых хлебцев предполагает использование слегка подсоленной воды, в которой размачивают муку, полученную из разных злаковых культур. В процессе изготовления не применяют ароматизирующие, вкусовые добавки.
Раскатка производится на очень тонкие пласты, которые затем высушиваются в разработанных специально для такого процесса печках.
Источник
Анонимный вопрос
9 декабря 2018 · 7,6 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
В период острого течения панкреатита, хлеб исключается из рациона. После обострения, при хроническом панкреатите вне обострения разрешается пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсущенный или вчерашний, в виде сухарей. Также разрешается несладкое сухое печенье. Исключается ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
В результате воспаления поджелудочной железы происходит нарушение выработки ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. В результате больной вынужден отказаться от продуктов, провоцирующих остроту воспаления, сберегая состояние своего здоровья. Соблюдение строгой диеты в подобном случае – залог стабильной ремиссии. Изучим, какой хлеб… Читать далее
Какие симптомы панкреатита у женщины?
Люблю халву, варенье, сыр. Увлекаюсь компьютерами и всякими новыми и инновационн…
При остром панкреатите происходит резкое повышение температуры до высоких значений, сильная боль в верхнем отделе живота. Отмечается кожный зуд, чувство жара, частое дыхание, напряжение мышц живота. Возможны понос и рвота.
Прочитать ещё 4 ответа
Какой хлеб полезнее на дрожжах или на закваске?
Без разницы, польза и вред от такого хлеба будут одинаковы, поскольку он будет дрожжевым в любом случае. В закваске присутствуют те же дрожжи и в том же количестве (или даже больше), что и в покупных пачках. Так что сравнение приведено некорректно.
Если уж сравнивать, то нужно говорить о дрожжевом и бездрожжевом хлебе, состав которых отличается.
Прочитать ещё 2 ответа
От чего помогает панкреатин?
Филолог, культуролог. Читаю, слушаю, смотрю понемногу обо всем.
Панкреатин не помогает ни от чего в том смысле, что он не лечит никаких болезней. Это ферментный препарат, он восполняет нехватку ферментов поджелудочной железы и таким образом улучшает пищеварение. Его прописывают при панкреатите, заболеваниях печени, пищеварительного тракта, но препарат можно употреблять и здоровым людям в случае временных проблем с пищеварением из-за изменения диеты, например, или при случайном переедании.
Прочитать ещё 2 ответа
Что будет, если отказаться от мяса, хлебобулочных изделий и сахара?
Диета, спорт, моделлинг.
Специалист по компьютерной графике и мультипликации по…
Я вегетарианец, который помимо отказа от мяса сделал диету стилем жизни. Без отказа от физических спортивных нагрузок. Давайте по очереди.
1)Отказ от мяса, будь то физиологическая непереносимость или идеологическая, в первую очередь лишает человека белка животного произхождения. Белок животного произхождения имеет самый высокий каофициент усвоения организмом. На втором месте белок из мяса рыбы, далее молочный белок и на пооследок растительный. От отказа потребления мяса в пищу, человек не умрет однозначно!!! Плюс, сможет отказаться от большинства невероятно вредной пищи, ибо основной класс вредной еды состояит из мяса(фаст фуд, жаренья и прочие). Так-же насыщенные животные жиры несут в себе больше вред, чем пользу. Но прежде чем отказаться от мяса, человеку следует адаптировать свой организм к таким метаморфозам. Разогнать метаболизм, улучшить работу кишечника и прочее, ибо большинство потребителей мяса не способны расщепить как следует и усвоить растительный и прочие белки, некоторые полезные виды жиров, некоторые витамины. Задача исправить это, а потом менять рацион питания. Чтобы не было никаких случайных “сюрпризов”
2)Мучное человеку не нужно по сути. Организм до сих пор не научился работать с такими продуктами. Эволюционно человек еще не готов к этому. Так что дела только в гору.
3) Человеку нужны сахара, которые организм не будет воспринимать как вред. Самые лучшие вы найдете в фруктах. Фруктоза- это самая лучшая сладость для организма, так еще и в тандеме с витаминами. Сахар-белая смерть. Было, есть и будет!
Прочитать ещё 10 ответов
В чём разница между чёрным и белым хлебом?
Я — искатель приключений в мире слов и их значений.
Белый хлеб делают из пшеничной муки высшего сорта. Он вкусный, но калорийный, а ещё у него высокий гликемический индекс. Чёрный выпекают из ржаной муки. Он богат клетчаткой и не такой калорийный, как белый. Поэтому считается, что чёрный хлеб полезнее.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник