Какой сок можно пить при язве желудка форум

Вот что я нашла в просторах инета:
Белок это главный лекарь нашего желудка – своеобразный пластический хирург. Он помогает образовываться новым тканям, в результате язвы затягиваются быстрее. Так же белок впитывает в себя кислоту, которая содержится в желудочном соке и она уже не оказывает разъедающее воздействие на стенки желудка.
Конечно же, один из основных источников белка это мясо. Но вовсе не все мясные продукты можно есть больным язвой. Положительный эффект окажет говядина, крольчатина, курица, телятина, нежирная свинина. Самое нежное мясо у кролика, оно усваивается лучше всего.
Вот чего стоит избегать, так это жирной свинины, мясо утки, гуся и дичи. Противопоказана молодая баранина. В межмышечных тканях она содержит много жира. А, как известно жир переваривается очень долго, успевая навредить нашему желудку.
Рыба тоже богата белком. Мы выбираем только самые нежирные сорта, с максимальным содержанием жира не более 5%. Это треска, сайда, морской окунь, хек, угорь, рыба-пила. Из речной рыбы для стола язвенника подойдет любая «водоплавающая», кроме красной рыбы.
Яйца можно употреблять только сваренные всмятку. Крутые перевариваются желудком в течение шести часов. Сырые яйца содержат ядовитое вещество авидин. Длительное питание сырыми яйцами к добру не приведет.
Молоко это поистине волшебное средство для желудка. Оно сокращает секрецию желудочного сока и усиливает эффект от лекарств, которые назначаются врачом для лечения язвы.
Для лечения язвы нам надо подружиться и с творогом. Только с творогом, приготовленным в домашних условиях и лучше, если мы приготовим его сами. На заводах, чтобы увеличить срок хранения продукта и исключить развитие вредоносных микроорганизмов, творог делают с повышенным содержанием кислоты. Не стоит еще раз уточнять, как кислота влияет на и без того раздраженные стенки желудка.
Что нельзя!?
Продукты содержащие большое количество клетчатки мы ставим на «игнор». Это незрелые фрукты и фрукты с толстой кожицей, например, крыжовник, виноград, финики, а так же репа, фасоль, редис, капуста, лук. Маринованные и соленые овощи тоже стоит убрать из рациона. Придется исключить мучное. Можно употреблять только подсушенный пшеничный хлеб и сухое печенье. Запрещены любые приправы, а так же алкоголь и кофе. Эти продукты повышают кислотность в желудке. Не стоит злоупотреблять солью. Нельзя есть бульоны и супы. Крупы (пшенку, перловку, кукурузную крупу) надо отложить до лучших времен.
Получили широкое распространение противоязвенные диеты, которые хорошо известны под названием «первых столов». Чаще их называют «молочные диеты».
Что представляют из себя эти диеты? Как их принципы могут быть осуществлены в домашних условиях? Если у вас обнаружена свежая язва, т. е. впервые выявленная, если у вас имеет место резко выраженное обострение заболевания, вам, конечно, лучше лечиться в больнице, в условиях стационара.
Но если вы по каким-то причинам не можете быть госпитализированы и, находясь на больничном листе, вынуждены лечиться дома, нужно знать, что, во-первых, необходимо обеспечить себе полноценное сбалансированное питание; во-вторых, соблюдать нужный ритм приема пищи; в-третьих, обеспечить механическое, в-четвертых, химическое и в-пятых, термическое щажение желудка и двенадцатиперстной кишки.
Нужно подчеркнуть, что соблюдение ритмов приема пищи при язвенной болезни даже более существенно, чем состав самой диеты. И действительно, стоит не вовремя поесть, как появляются боли, но как только вы выпили глоток молока, боли исчезают. Если вы ночью проснулись от болей, то и здесь спасает еда. Как этот факт объяснить? Оказывается, пище принадлежит чрезвычайно важная роль в защите слизистой желудка и кишечника от действия желудочного сока. Это называется буферным действием пищи. Как только проглоченная пища соприкасается со слизистой оболочкой выходной части желудка, сразу же начинается освобождение очень активного вещества, называющегося гастрином. Это вещество вызывает секрецию желудочного сока. Когда активность желудочного сока становится достаточно высокой, подключаются другие факторы, тормозящие секрецию. Так, осуществляется прерывистость желудочной секреции. Это основной момент, который защищает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки от самопереваривания.
При обострении болезни, чтобы создать максимальный покой желудку и двенадцатиперстной кишке, пищу необходимо принимать 6 раз в день. Первый завтрак в 8—9 часов утра, второй — в 11—12, обед — в 14, полдник — в 16, ужин — в 19 и еда на ночь — в 22 часа. Принимать пищу надо малыми порциями, медленно, не торопясь. На ночь лучше всего медленно выпить стакан теплого молока — появится большая гарантия спокойного, без болей, сна. При небольшом старании и незначительной затрате труда можно обеспечить себе шестиразовое питание. А если вы продолжаете работать, не поленитесь завести себе термос и, не надеясь на питание в столовой, приносите необходимое питание с собой на работу. Вы поможете своему организму бороться с недугом значительно успешнее.
Когда обострение пройдет, необходимости принимать пищу так часто не будет. Надо только не забывать как полагается позавтракать, вовремя пообедать, поужинать и выпить теплое молоко на ночь.
Получается, что супы нельзя, я в шоке, а чем тогда вообще кормить мужика, он у меня без первого блюда через неделю завоет.
У меня у мужа повышенная кислотность. И курит, вот собака. Гоняю его за это, но у него как болеть перестает, так все равно курит
А как готовить капустный сок? У меня нет нормальной соковыжималки Без нее я так поняла нереально его сделать, через марлю то можно долго и нудно выжимать.
Источник
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Дата:22.12.11 Время:12:26
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кто сталкивался с этой болезнью, подскажите как и чем лечили? Вылечили ли до конца? И если да- то чем?Может какие лекарства или народные средства вам помогли?! Поделитесь.
У мужа язва обострилась в осенний период, как нам врачи сказали, но осень давно прошла, в еде он себя ограничивает а состояние здоровья в норму не приходит, постоянно есть дискомфорт или отрыжка.
разные схемы есть… а что назначилгастроэнтеролог после того, как посмотрел результаты гастроскопии?
Омез по 1 табл утром и вечером, принимать в течении 3недель, потом ещё неделю по 1 в день. также назначил алмагель, какой-то антибиотик – правда название забыла, и употреблять (желательно в чистом виде) оливковое масло по 1ст.л (до еды)
Это всё он принимал ещё в сентябре. Вроде как отрыжка после этого меньше стала, и в груди перестало болеть. Диету он как соблюдал, так и соблюдает сейчас. Но если немного больше позволит себе в еде (кроме вареного и пареного, съест немного жареного), то отрыжка возвращается и снова появляется дискомфорт в груди и желудке. Правда не такие болезненные.
Знаете, рановато ему жареное есть. Я жареное себе позволяю оч редко, а у вас только-только все проходить начинает.
Запекайте (не хуже жареного), тушите, варите каши. Оч хороша овсянка жидкая при обострениях, кисель. Когда язва зарубцуется, уже можно густую кашу, хорошо для кишечника. Кашу надо брать не 1-3 минутную, не заваривать, а именно варить минут 10-15.
Омез я не люблю… предпочитаю Нексиум – таки чистый изотоп. а хеликобактер есть?
Обычно проходят лечение и если жалобы отстались, то подбирают другую схему. Гастроскопия, что показывает? большая язва?
В последний раз когда делал гастроскопию, показало,что язвы маленькие, но их много. Врач когда посмотрел, в шоке был,говорит ” Ещё немного и там решето было бы”
А Нексиум – это что-то на подобие Омеза? Он лечит, я так понимаю?!!!
Дата:22.12.11 Время:13:54
Я без лекарств обходилась, максимум Фосфалюгель или Алмагель. Как первые признаки, сразу же строгая диета, кашки по утрам, и сок сырого натертого картофеля натощак. Картошка мне помогал оч хорошо, 2-3 дня, все проходило. Пару лет назад была на ФГС, сказали, что все нормально.
Стрессы убрать, высыпаться, диета. Мне помогло. Но желательно еще к врачу.
Сок картошки не пробовали, лечился только таблетками,но пока лечение таблетками результатов не дало, попробуем сок картошки.
Диету соблюдает, а вот стрессы убрать не получается,слишком много нервничает. Я ему предлагала попить валерьянку в таблетках, чтобы не так волновался. Отказался.
Когда-то меня в больнице лечили, лечение не помню. Помню, что альмагель А был, что-то еще. Плохо, что успокоительное не хочет. Может немного Новвопассита предложить? Мне валерьянка никак, а вот Новопассит успокаивает сильно.
По-хорошему,если таблетки так долго не помогают, надо идти к врачу. У меня быстро все проходит, давно новых язв не было.
В соке картошки главное крахмал. Он очень быстро оседает на дно, перемешать и пить с крахмалом обязательно.
Фосфалюгель/Алмагель это обволакивающие… ими язву не вылечишь. Язва не лечится 2-3 дня, тем более картошкой… А у вас точно именно язва была?
Точно, и не раз, даже в больничке лежала.
Последние 2 года обостряется только гастрит.
Язва у меня рубцевалась сама. Я же докторам рассказывала про свое лечение.
Дата:22.12.11 Время:22:50
А подскажите пожалуйста, кислая слюна о чём говорит? Принимала 2 с половиной месяца Мальтофер ( было понижено железо, ферритин и гемоглобин). Осталось 2 недели принимать, но стал болеть желудок. Сходила к гастроэнтерологу, она направила на гастроскопию. УЗИ брюшной полости показывает перегиб желчного, густую желчь и реактивную поджелудочную. Гастро ещё не делала. Но появилась кислое ощущение во рту и чувство кислоты в желудке. Не знаю как правильно объяснить. Что это может быть? И скажите ещё пожалуйста, при гастроскопии определяют кислотность? Или это отдельно как-то надо оговаритвать?
Дата:22.12.11 Время:23:20
У меня в августе нашли язву луковицы 12 кишки,лечилась у участкового терапевта. Принимала антибиотики 7 дней, Нексиум 2 недели, затем перешла на омез, фосфалюгель, для успокоения мне врач прописывал реланиум пол таблетки на ночь…В сентябре делала гастро рубец, сказали что пролечилась хорошо со временем даже рубец рассосётся…А вот кислотность долго держалась и сейчас бывает,с омеза долго слезть не могла…
А пару недель назад опять болеть стало, как при язве было и в спину отдовать, сделала гастру всё ок, даже гастрита не ставят,только деформацию луковицы 12 кишки но времени мало прошло пока, её тоже сказали не будет..Вообщем нашла я гастроэнтеролога, у которого лечилась лет 9 назад, были проблемы с кишечником, она меня тогда на ноги поставила, я и не вспоминала про свою болячку…Вот доехала до неё, всё рассказала как было, что болело и на данный момент мне она поставила диагноз остеохондроз и назначила лечение, а от кислотности прописала на месяц ланцид, омез запретила пить…И насчёт диеты сказала есть можно и нужно всё, никаких ограничений…Если нужно напишите в личку я Вам сброшу координаты врача..Выздоравливайте…
Дата:23.12.11 Время:00:06
у меня в начале сентября выявили язву (правда без 12-перстной кишки, была 1 язва в верхнем отделе и и во время лечения открылась вторая), хеликобактер был, жуткий бульбит, гастрит, гиперемия. Уже 4 месяца как соблюдаю диету, из лекарств принимаю только париет по 10мг 1 раз в сутки и маалокс после еды. Во время лечения были антибиотики, париет и нексиум в больших дозах и огромная коробка де-нола. Не знаю, когда этот ужас закончится, но аппетита у меня как не было так и нет, после каждого приема пищи мутит и тошнит, часто тяжесть после яды, отрыжки воздухом, бульки в животе. Была у трех врачей, кучу раз делала гастроскопию и биопсию, врачи разводят руками, говорят, что только время мне поможет Сейчас мой вес 48кг при росте 160см, а до болезни была 60кг, из приятного – стала выглядеть как девочка-подросток
еще добавлю: разговаривала с несколькими товарищами у которых была язва, все как один говорят, что вылечивали язву за 2 недели, принимая по горсти таблеток 4 раза в день, и говорят, что я к плохим докторам хожу
Сочувствую вам. Вижу по мужу, как он мучается. Тоже около 4 месяцев на диете, супчики да кашки, иногда съедает немного жарено-пареного, и дискомфорт возвращается. Уговариваю его в больницу пойти, а он всё ни как. Говорит: “Уже там был, не помогло”.Может уговорю к другому врачу сходить. Но признаться честно, его в больницу отправить на осмотр очень сложно. Идёт туда только когда совсем плохо. Вот и сейчас говорит: “Пойду если хуже станет”
Хуже, слава Богу, не становится, но и лучше тоже.
попробуйте заменить допотопный омнез на париет или нексиум, в крайнем случае на нольпазу, это аналогичные препараты, но более современные. Их принимают по схеме: сначала по 40 или 20мг два раза в день две недели, потом по 10 мг два раза в день две недели, а потом 10 мг по одной штуке в день. Причем по 1 табл в день – это уже длительная терапия, ее можно продолжать до нескольких месяцев. А вообще, по себе поняла, что надо прислушиваться к организму, он сам сигназирует отсутствием аппетита и вкусовыми пристрастиями. Я вот раньше никогда не любила супы и каши, а сейчас только их и ем, причем реально их хочу)))
Anonymous
Дата:23.12.11 Время:13:51
У меня язва желудка, меня спасает Париет (назначила врач)пью, когда обострение, очень помогает!(Омез мне не помогает!!!)
Где то читала, на каком-то сайте,что Париет многим помогает.
А часто обострения? И в каких дозах принимаете при обострении?
Дата:24.12.11 Время:23:03
у меня правда не язва а эрозии были уже лет 5 пробовала все лекарства и омез и ультоп и кваматель . Очень понравилась нольпаза..кстати не очень известное лекарство. Теперь как начинает желудок болеть сразу пью.А когда в больницу отвезли с эррозией и сильными болями то лечили квамателем в вену .за день боли ушли..
Дата:28.12.11 Время:12:45
Проверьтесь на хеликобактер, убейте его, а потом лечите последствия антибиотиков + омез и прочие подобные ингибиторы протонной помпы (знаю умное слово)) И диета. Больше, видимо, лечения нет. и не увлекайтесь народными методами – мужнин отец так себя до рака желудка долечил голодом и проч. Это штука наследственная и от нервов. Я уже задолбалась готовить мужу варено-паровую хадость, сама это есть не могу, а надо бы.
Источник
Язва желудка возникает по причине чрезмерного воздействия на воспаленные стенки органа соляной кислоты. На слизистой оболочки появляются раневые поверхности. Заболевание требует лекарственной терапии, соблюдения строгой диетотерапии. Основу диеты составляют теплые блюда, не влекущие за собой воспаление и увеличение выделения опасных веществ, обильное питье. Употреблять жидкость при язве необходимо и — она способствует быстрому залечиванию раны и улучшению здоровья. Статья поможет разобраться, какой сок можно пить при язве желудка, какую пользу и вред они несут.
Сегодня разработана специальная методика, которая доказывает лечение патологий соками овощей. Некоторые знающие об этом люди, столкнувшись с болезнью, какие соки можно пить при язве желудка уточняют у гастроэнтеролога или терапевта. Методика доказывает полезные свойства напитков, однако бороться с основными причинами появления язвы они не могут, что доказывает — эффективность методики без лекарственных препаратов бессильна.
Какие полезные качества присутствуют в соках?
Свежевыжатые напитки полезны для здоровья. Они выполняют функцию нейтрализации болевых ощущений, возникающих при патологии. Язва в желудке характеризуется «голодными» болями, которые провоцирует соляная кислота. Употребление напитков помогает снизить концентрацию кислоты и уменьшить болевые ощущения и изжогу.
Важными функциями жидкости при язве желудка являются:
- Снижение кислотности в больном органе;
- Уменьшение желудочного рефлюкса;
- Восстановление слизистой оболочки поврежденного органа;
- Получение организмом необходимо витаминного ряда и минералов;
- Фреши содержат легкие углеводы, которые помогают насыщать организм, быстро перевариваются и не способствуют нагрузке органа.
Важно понимать, что не все фреши можно пить при болезни. Некоторые могут не только ухудшить состояние пациента, но и нанести вред его здоровью.
Какие соки можно пить при заболевании
Язва желудка обычно сопровождается повышенным выбросом кислоты в орган и пищевод, поэтому терапия должна состоять из продуктов, не влияющих или снижающих кислотность.
Доказано, самыми полезными напитками при патологии являются картофельный, морковный и тыквенный. Полезное действие оказывают и соки из свеклы, капусты, полезен и березовый, гранатовый фреши.
Употребляют фреши в свежем виде, без добавления соли, сахара и прочих подсластителей. Выпивать их следует сразу после отжима, потому что они ухудшают свои целебные качества уже через несколько минут после выжимания.
Капустный сок при язве желудка
Самым распространенным напитком, рекомендуемым к применению при язве, является фреш из белокочанной капусты. Такой фреш содержит большое количество целебных веществ, способствующих быстрому заживлению ран.
Капустный сок имеет в своем составе витамин U, способствующий снижению уровня кислоты в желудке и обладающий заживляющим эффектом. Напиток, выжатый из кочана, в отличии от самого овоща, содержит быстро усваиваемую клетчатку, хорошо переваривающейся в организме и содержащей большое количество необходимых организму элементов.
употреблять капустный сок при язве желудка необходимо за 30-40 минут до основного приема пищи.. Для лечения используются свежую капусту, лучше позднеспелого сорта. Курс приема составляет месяц.
Картофель
Сок картофеля несет много пользы при патологиях ЖКТ. Его действие позволяет предотвратить появление новых очагов болезни, а также он легко заживляет уже поврежденную поверхность органа.
Действие напитка направлено и на устранение симптоматики патологического проявления – картофельный фреш легко гасит изжогу, снижает выработку кислоты в органе, а также устраняет болевые симптомы.
К полезным свойствам этого овоща можно отнести и снижение побочных действий при лечении таблетками – запоров, отрыжки и снижение аппетита. Вещества, содержащиеся в соке, помогают решить множество проблем не только в ЖКТ, но и во всем организме.
Сок необходимо выжимать из очищенного овоща, чтобы предупредить попадание внутрь напитка грязи со шкурки картошки. Необходимо промыть картофелины под теплой струей воды, чтобы смыть лишний крахмал.
Пить картофельный сок можно только из свежих клубней, поскольку в старых содержится вещество, ухудшающее состояние работы организма. Сегодня приобрести свежие клубни картофеля стало не проблемой в течение всего года. Свежий фреш из овоща хранится всего 20 минут, поэтому пить его необходимо сразу, за 40 минут до еды. Стоматологи советуют пить его через трубочку, поскольку он негативно влияет на состояние верхнего слоя зуба. А после приема необходимо прополоскать рот чистой водой.
Вкус свежего картофеля оставляет желать лучшего, поэтому гастроэнтерологи советуют, дабы избежать рвотного рефлекса, добавлять в чашку чайную ложку меда.
Морковные соки при язве
Морковь – универсальный продукт народной медицины. Его фреш помогает не только восстанавливать силы, улучшать общее состояние организма, но и благотворно влиять на действие органов. Сок моркови помогает залечивать раны в тканях, поэтому при язве он также полезен.
Морковный сок при язве желудка следует приготовить за несколько часов до момента употребления, чтобы дать ему настояться и опустить осадок на дно банки. Осадок необходимо слить, поскольку употреблять его не стоит. Готовить напиток советуют ручной обработкой овоща, поскольку при выжимании его соковыжималкой, осадок с негативными веществами останется в напитке и не осядет после длительного хранения.
Чистый сок моркови употреблять также не советуют – его необходимо разбавить двумя частями кипяченой воды. Выпивать его можно только после приема пищи, чтобы не спровоцировать в организме рвотные рефлексы.
Важно! Морковный сок несет пользу только в стадии стихания болезни, употреблять его во время острой стадии язвенной болезни запрещено.
Сок свеклы при язве желудка
Еще одним полезным овощем, необходимым организму при заболеваниях желудка, является свекольный. Этот напиток также содержит множество полезных веществ, благоприятно воздействующих на состояние организма. Свекольный фреш способствует очищению сосудов. Во многом, действие свекольного сока дает больше положительных результатов, чем другие напитки. Однако, при неправильном применении свекольного фреша, у пациента могут развиться такие побочные эффекты, как тошнота, увеличение температуры тела и боли в голове.
Важно тщательно соблюдать инструкцию по применению свекольного сока при язве;
- Пить необходимо небольшими количествами, чтобы предупредить рвотный рефлекс. По мере привыкания, количество напитка за один прием можно увеличить до 100 мл;
- Дозировка напитка также должна повышаться постепенно – в первые дни приема следует пить 1 ложку свекольного сока на чашку кипяченой воды;
- Перед употреблением напиток необходимо постоять в холодильнике примерно 4-5 часов;
При правильном применении, свекольный сок при язве желудка окажет положительный общий результат. Его советуют смешивать с другими овощами, чтобы загасить тошнотные рефлексы от вкуса овоща. Отлично подойдет смешивание морковного и свекольного напитков.
Польза тыквы при болезнях ЖКТ
Одним из необходимых к употреблению продуктов является тыква и напиток, получаемый из этого овоща. Тыквенный фреш имеет малое количество тяжело усваиваемой клетчатки, поэтому легко переваривается, оставляя в организме много полезных веществ.
Благодаря своей структуре, тыква обволакивает стенки органа, способствуя скорейшему заживлению ран и улучшению процессов переваривания пищи. Дубильные вещества продукта помогают уменьшить выработку органом соляной кислоты в ЖКТ.
Принимать напиток из тыквы следует во время еды, либо после употребления пищи. Продукт пьют небольшими порциями несколько раз в сутки. Преимущество этого напитка перед другими овощными в том, что он приятен на вкус и легко пьется.
Тыква помогает не только в желудке, но и в кишечнике. После регулярного употребления овоща, работа кишечника налаживается, процесс дефекации приходит в норму. Усилить положительное действие возможно, смешав его с соком моркови.
Как влияет березовый сок на заболевания желудка
Березовый сок при язве желудка является кладезь лечебных и полезных эффектов. Это обуславливает наличие в напитке таких ферментов, как глюкоза, углеводы, фруктоза, эфирные масла и других. Березовый сок при язве помогает предупреждать развитие патогенных микроорганизмов в ЖКТ, а также увеличивать обмен веществ в организме, что благотворно сказывается на здоровье.
Сок березы известен и своими противовоспалительными свойствами, за счет содержания в нем дубильных веществ. Он увеличивает водно-солевой обмен в организме и насыщает его всеми необходимыми элементами для здоровья.
Пить березовый сок следует натощак не менее раз в день. Курс приема составляет 15-25 дней, в зависимости от времени года. Для лучшего эффекта следует принимать по четверти стакана на каждый прием.
Для достижения лучшего результата следует ограничить прием вредных продуктов питания, снижающих действенность березового напитка – алкоголя, крепкого чая, кофе и шоколада.
Фруктовые соки
Помимо овощных соков большую пользу несут и некоторые виды фруктовых и ягодных. При патологиях желудка необходимо пить соки, снижающие выработку соляной кислоты. К ним относятся:
- Персиковый;
- Абрикосовый;
- Земляничный и клубничный фреши.
- Сок калины и черной смородины;
Эти напитки не навредят ЖКТ. Однако принимать их стоит в небольшом объеме, желательно в период стихания воспаления, поскольку они могут вызвать побочные действия для других систем организма.
Соки, запрещенные при патологии желудка
Язвенная болезнь опасна осложнениями. В период острого процесса следует ограничить многие питательные вещества, неблагоприятно влияющие на больной орган. Сегодня существует большое количество фрешей, однако принимать при болезнях ЖКТ можно далеко не все.
Гранатовый напиток при язве желудка является запрещенным продуктом, поскольку имеющийся в нем вещества способствуют усилению выработки соляной кислоты, что вызывает у пациента болезненные ощущения, изжогу и отрыжку. Напиток оказывает негативное действие на слизистую, усиливая раздражение органа. Поэтому, на ответ, можно ли есть гранат при язве желудка, следует сказать отрицательно. Стоить заметить, что напиток из этого фрукта в свежем виде опасен даже для здоровых людей, поскольку кислота в гранате способна разъедать даже нормальную оболочку органа.
Некоторые народные рецепты против язвы советуют в качестве лечения помидоры. Можно ли пить томатный сок при язве желудка – однозначно нет. Этот напиток содержит вещества, которые способствуют усилению кислотности, а также раздражению раневых поверхностей. Пить фреши из томата возможно только при сниженной кислотной средой органа.
Под запретом оказывается яблочный сок в чистом виде. Кислота, содержащаяся во фрукте, является причиной усиления болей в желудке, а также раздражения и изжоги.
В список запрещенных напитков попадают и все цитрусовые, такие как лимонный, апельсиновый, мандариновый и грейпфрутовый. Цитрусы содержат большое количество витамина с, способного вызывать раздражение и становиться причиной усиления гастрита.
Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что при язве большое положительное действие дают овощные фреши. Их действие направлено на снижение кислотности в больном органе, поэтому употребление напитков оказывает положительный результат. Некоторые виды напитков из фруктов также могут быть в рационе пациента, однако их стоит ограничивать и пить в период затихания патологии. Стоит ограничить прием фруктов и овощей, содержащих большое количество кислоты, чтобы не навредить органу еще больше. Правильное употребление напитков поможет избавиться от язвы быстро и эффективно.
Источник