Каллезная язва желудка диета

Каллезная язва желудка диета thumbnail

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>

Каллезная язва – опухолевидное образование, несущее ощутимый вред человеческому здоровью.

Трещина, эрозия и каллезная язва

Трещина, эрозия и каллезная язва

Наиболее часто каллезная язва локализируется в желудке. Тяжесть данного нарушения целостности тканей обусловлена омозолелым характером язвы. Это означает, что при ее длительном существовании края и дно пораженного участка обрастают рубцовой тканью.

Причины образования

Сам по себе процесс образования язвы на стенке желудка выглядит так:

  • Воздействие раздражителя на слизистую желудка, что впоследствии снижает ее защитную функцию;
  • В условиях отсутствия слизистой, соляная кислота, находящаяся в желудке, начинает соприкасаться непосредственно с его оголенными стенками, прожигая сначала подслизистый слой, а затем и сами мембраны клеток тканей.

Раздражителями, нарушающими слизистую защитную оболочку желудка, являются:

  • Инфекция хелликобактериального характера – в процессе жизнедеятельности данных бактерий, вырабатываются специфические ферменты и аммиак, которые послабляют агрессивную желудочную среду, разрушают слизистую защитную оболочку желудка и разрушают затем его стенки.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокоритикоиды – являются прямыми разрушителями слизистой желудка. Например, при длительном приеме аспирина или диклофенака многократно возрастает риск развития язвы;
  • Нарушение гормонального фона и целостности сосудов;
  • Пребывание в нервном перенапряжении или даже кратковременные стрессы приводят к периферическим спазмам сосудов. Это нарушает обменные процессы клеток и их питание, вследствие чего они погибают. Так появляется риск образования язвы. Но это скорее относится к острому течению болезни, тогда как каллезная язва образовывается годами, а затем имеет хронический характер.

Образование каллезной язвы

Образование каллезной язвы

Язва желудка никогда не проходит сама по себе. Уже при первых признаках данного заболевания необходимо обратиться к врачу. Грамотно назначенное лечение, подкрепленное диетой, дает возможность предотвратить развитие язвы, тем самым ограждая пациента от плачевных последствий. Самолечению здесь нет ни места, ни времени.

Симптомы

Каллезная язва всегда остается в том виде, который приняла за время рубцевания. Она не деформируется при пальпации или при прикосновении к ней зонда. Судя по виду краев язвы, можно понять каким был весь процесс ее образования:

  • Кривые неравномерные очертания указывают на ее порывистое образование;
  • Ровный рубец говорит о том, что она образовывалась размеренно и стабильно.

Каллезная язва является следствием острой язвы. Пренебрегая лечением, а также поддерживающей терапией и диетой, человек предоставляет все условия для развития хронического заболевания, при котором:

  • Присутствуют сильные боли непосредственно после приема пищи. Часто человек даже может спутать эти неприятные ощущения с болью в сердце. Желудок, имея общий с сердечной мышцей продольный нерв, имеет свойство сигнализировать о своем нарушении не только в верхней части живота, но и в грудной клетке, преимущественно слева. Иногда боль может появляться даже со стороны позвоночника;
  • Боясь вызвать очередной приступ боли, человек начинает кушать меньше, что приводит к потере веса;
  • Отсутствует связь с сезонным обострением, т.е. болезненные ощущения постоянны;
  • Рвота помогает облегчить болезненные приступы;
  • Изжога;
  • Отрыжка;
  • Послабление стула или запоры;
  • Неприятный запах изо рта (особенно по утрам) и повышенное слюноотделение.

При проявлении подобных симптомов лишь на начальной их стадии необходимо сразу же обращаться за медицинской консультацией и помощью.

Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!

Байшев В.М.:”Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…” Читать далее »

Рациональные способы диагностики

При стабильном течении язвенной болезни и неэффективности медикаментозного лечения, следует пройти обследование, которое включает в себя:

  1. Исследование крови при диагностике каллезной язвы не покажут никаких изменений, которые могли бы быть характерны для данного заболевания. Единственное, что может требовать поправки, судя по анализу, это уровень гемоглобина в крови, который окажется пониженным;
  2. При пальпации желудка и области его малого изгиба, врач ощущает образование похожее на небольшую опухоль;
  3. Рентгенография покажет нишу в стенке желудка, с гладкими краями и дном;
  4. Процедура эндоскопии также даст возможность рассмотреть язву серого оттенка с кратерообразными гладкими краями. При прикосновении зонда к язве, видно, что она не деформируется. Слизистая оболочка желудка вокруг каллезной язвы покрыта эрозиями и складками, стремящимися в центр пораженного участка;
  5. Биопсия краев каллезной язвы – обязательна. Это помогает изучить клетки и выявить онкологию на ранней стадии.

Радикальное лечение

Жесткий грубый рубец не имеет способности регенерироваться. Поэтому медикаментозная терапия совершенно бессмысленна. В процессе лечения каллезной язвы показано только радикальное хирургическое вмешательство. В ходе операции язва полностью удаляется, а образовавшийся дефект ушивается. При имеющихся показаниях хирург выполняет ваготомию, что позволяет снизить кислотность желудочной среды. На слизистую оболочку стенок желудка будет снижено воздействие кислоты, что предотвратит развитие язв в будущем.проникновения язвы в слизистую

Хирургическое решение каллезной язвы обусловлено риском развития из нее рака желудка. После операции в 93% случаев пациенты благополучно реабилитируются и возвращают себе нормальное качество жизни.

Обязательная диета и режим

Даже здоровому человеку необходимо следить за качеством собственного питания. Постоянное употребление жирной и острой пищи, а также нерегулярное питание способно нарушить микрофлору и нормальную работу даже здоровых органов желудочно-кишечного тракта. Что уж говорить о тех, кто находится в ожидании избавления от каллезной язвы или уже проходит реабилитационный период.

Читайте также:  Паровые котлеты из курицы при язве желудка

Здоровое диетическое питание — это:

  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Хлеб, выпеченный из отрубей;
  • Сухари, сушки, галетное печенье, крекеры;
  • Рыба нежирных сортов;
  • Говядина (говяжья печень), кролик, индейка- желательно употреблять мясо в виде паровых котлет;
  • Свежие, отварные или приготовленные на пару овощи;
  • Овощные супы;
  • Каши;
  • Некислые соки;
  • Компоты.

При язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки запрещено употреблять в пищу:

  • Сладкую выпечку;
  • Жирную рыбу;
  • Свинину, а также любое другое мясо в жареном виде;
  • Сало;
  • Крутой мясной бульон и блюда приготовленные на нем;
  • Копчености;
  • Острые блюда;
  • Капусту;
  • Любые бобовые;
  • Черный хлеб.

Врачи рекомендуют хотя бы несколько раз в неделю кушать «армейскую кашу» — перловку с кусочками тушеной говядины.

Следует помнить о правилах гигиены и выбирать для употребления только надежные свежие продукты.

Также важно соблюдать непоколебимое правило – перед приемом тех лекарственных препаратов, которые пагубно влияют на слизистую желудка, необходимо съедать несколько ложек разваренной пресной овсянки, слегка жидковатой консистенции. Как бы противна она ни была, но 2-3 ложки спасут желудок от агрессивного воздействия противовоспалительных и других, тяжело переносимых желудочно-кишечным трактом, препаратов.

Соблюдение режима питания, активности и отдыха (сна) заставляет организм работать точно по часам.

Диета и режим:

  • Улучшают самочувствие, возвращая ежедневную бодрость тела и духа;
  • Повышают общий иммунитет;
  • Избавляют организм от застойных токсинов;
  • Возвращают кожному покрову ровный здоровый сияющий вид;
  • Нормализуют все обменные процессы.

Источник

фото 1Язвенные образования – это дефекты стенок желудка, имеющие четкие границы. Они затрагивают слизистую, мышцы и даже серозные ткани. Каллезная язва желудка считается наиболее опасной, так как имеет неблагоприятный прогноз. Поражение провоцирует начало онкологического заболевания.

Каллезная язва: что это

Каллезная язва – это открытая рана, имеющая четкие края (образование показано на фото). Границы и дно дефекта покрыты плотной рубцовой тканью. Заболевание отличается постоянными обострениями. Каллезная язва не заживает и практически неизлечима. В каждом третьем случае перерождается в злокачественное новообразование.

Суть заболевания

Каллезная язва повреждает стенки желудка, его слизистую, мышечные ткани и подслизистую. В итоге орган полностью лишается защиты. Кислота, которая вырабатывается в желудке, агрессивно воздействует на беззащитные стенки.

фото 2Язва не заживает, в результате чего постоянно появляются рецидивы. Образование окаймлено твердыми участками и даже при нажатии на него не меняет своей формы. Очень многое (симптомы, осложнения) зависит от месторасположения язвы.

Риск малигнизации возрастает, если дефект находится очень близко от привратника желудка и соединения с пищеводом. Язва формируется постепенно, в несколько этапов. Через годы заболевание переходит в хроническое.

Причины появления заболевания

Каллезные язвы чаще всего появляются из-за утончения слизистой или ее отсутствия. В итоге соляная кислота беспрепятственно разъедает стенки желудка. На месте деформация появляются незаживающие язвы. Другие причины заболевания:

  1. В 40 процентах случаев образование язв вызвано микроорганизмом Хеликобактер Пилори. Она выделяет специфический фермент, который вырабатывает аммиак. В результате слизистая разрушается, и желудок оказывается незащищенным. При этом бактерия дополнительно уничтожает еще и стенки органа.
  2. Противовоспалительные нестероидные средства и глюкокоритикоиды. Они уменьшают выработку простагландинов. Это препятствует восстановиться слизистой. Некоторые препараты ее разрушают вовсе (например, «Аспирин», «Диклофенак»).
  3. Нарушение целостности сосудов.
  4. Гормональный дисбаланс.
  5. Стрессы (даже кратковременные) или эмоциональное перенапряжение вызывают спазмы сосудов. В итоге нарушаются обмен веществ, клеточное питание и они гибнут. Тогда риск появления язвы возрастает еще сильнее.

фото 3

По форме рубцов можно определить развитие заболевания. Если язва сформировалась в виде неравномерных кривых очертаний – значит, сформировалась внезапно, порывисто. Ровное рубцевание говорит о размеренном и стабильном протекании заболевания. Уже сформировавшееся каллезное образование никогда не меняет свою форму, не нарушается при пальпации или прикосновении зонда.

Симптоматический комплекс

При каллезной язве симптомы могут не проявляться длительное время. Становятся заметны только небольшие нарушения в работе ЖКТ. С прогрессированием заболевания симптомы появляются постепенно и становятся все более интенсивными. К основным признакам относятся:

  • сильные боли;
  • железодефицитная анемия;
  • нарушение пищеварения;
  • высокая выработка желудочного сока;
  • метаболические сбои.

фото 4

Болезненность ощущается во время еды или по утрам на голодный желудок. На частоту обострений сезоны не влияют. Рецидивы связаны с особенностями рубцовых тканей. Пораженные участки в месте изъязвлений утрачивают способность восстанавливаться, что предотвращает заживление ран.

Интенсивность и время болей зависит от местонахождения язв. От области желудка распространяются на грудную клетку и позвоночник. Негативные ощущения появляются в течение часа после еды. Если язва находится в области 12-типерстной кишки, то боль появится лишь через 2 часа или позже. Когда болезненность возникает ночью, то обычно с 23.00 до 03.00 часов.

Второстепенные признаки

К второстепенным признакам относятся диспепсические расстройства, интоксикация организма. Все это провоцирует появление:

  • эмоциональных срывов;
  • головных болей;
  • вздутие живота;
  • раздражения;
  • приливов у женщин;
  • мигрени;
  • частую смену настроения;
  • бессонницы.
Читайте также:  При язве желудка можно ли есть свеклу

Боль в основном появляется в желудке. Такой симптом можно спутать с холециститом. Все указанные выше признаки появляются на фоне развития заболевания и при его хронической форме. Наиболее ярко симптомы проявляются во время обострения патологии. В период ремиссии боль становится намного слабее и появляется преимущественно ночью.

фото 5

Так как язва не заживает, на фоне постоянной кровоточивости развивается малокровие. Изо рта появляется неприятный и резкий запах (особенно по утрам). Депрессия быстро сменяется вспышками гнева. Появляется постоянная раздражительность.

Особые признаки

К отличительным признакам относятся голодные боли, возникающие преимущественно в ночное время. Также имеются и другие особые симптомы:

  • нарушение стула (постоянные запоры);
  • обильное выделение слюны;
  • рвота;
  • постоянная тошнота;
  • кислая отрыжка;
  • регулярная изжога.

После приступов рвоты больные испытывают временное облегчение от болей. При наличии каллезной язвы люди быстро теряют в весе. Причиной становится боль, которая вызывает психологический барьер перед каждым приемом пищи. Люди бояться есть, делают это неохотно и редко.

фото 6

Диагностика каллезной язвы

При появлении каллезной язвы первоначально проводится внешний осмотр пациента. При пальпации области желудка и его изгиба ощущается небольшое уплотнение. Далее пациент сдает кровь на анализ. Он делается для исключения воспаления или других схожих заболеваний. Важные показатели – уровень феритина и гемоглобина (чтобы исключить анемию).

Рентген позволяет определить точное расположение язвы, визуализировать ее края и дно. Эндоскопия помогает более подробно рассмотреть дефект и его ободок. Каллезная язва при прикосновении зонда не деформируется. Слизистая вокруг пораженного участка покрыта складками и эрозиями, направленными в сторону основного дефекта.

Обязательно делается биопсия краев язвы. Это помогает выявить озлокачественность клеток и раннюю стадию развития онкологического заболевания.

Лечение

При каллезной язве желудка лечение с помощью медикаментов оказывается бесполезным. Заболевание не поддается консервативной терапии. Лечение медикаментами направлено на устранение или снижение интенсивности симптомов. Устранить язву полностью можно только хирургическим путем.

фото 7

Перед приемом лекарственных препаратов, негативно влияющих на слизистую, нужно съедать пару ложек пресной разваренной жидкой овсянки. Это защитит желудок от агрессивного воздействия препаратов. Для облегчения болей хорошо помогают народные методы. Например, положить на пораженное место грелку или выпить молока. Это снизит интенсивность болей.

Радикальное лечение

Грубый жесткий рубец не имеет регенеративных свойств, поэтому обычное лечение с помощью медикаментов оказывается безрезультативным. Удалить язву можно только хирургическим путем. После этого образовавшееся отверстие зашивается.

Если необходимо хирург делает ваготомию. Это помогает снизить кислотность желудка. В итоге агрессивное воздействие на стенки органа уменьшается, что предотвращает рецидивы болезни в будущем.

Хирургическая операция необходима для предупреждения появления рака желудка. В 93 процентах случаев реабилитация проходит благополучно  к пациентам возвращается хорошее качество жизни.

Полезное видео

Что важно знать о заболевании озвучено в этом видео.

Диета при заболевании

При каллезной язве очень важно соблюдение диеты. Так как заболевание практически неизлечимо и отличается постоянными рецидивами, соблюдать правила питания больному желательно всю жизнь. Категорически запрещается острая и жирная пища. Не должно допускаться даже редких исключений из правил.

Запрещенные продуктыРекомендованная пища
Из меню нужно убрать копчености, жирное мясо и рыбу. Запрещается употребление:

·        сладостей;

·        мучных изделий;

·        капусты;

·        черного хлеба;

·        сала;

·        бобовых;

·        жирных бульонов.

Также нельзя есть любую консервацию.

При каллезных язвах желательно ежедневно употреблять молоко и продукты, изготовленные на его основе. Также рекомендованы:

·        свежие, но не кислые соки;

·        любые полужидкие каши;

·        все овощи, кроме капусты;

·        супы на нежирных бульонах;

·        отварные макароны;

·        нежирное мясо и рыба;

·        сухари;

·        говяжья печень;

·        компоты.

Из мяса желательно покупать кролика, индейку и говядину. Причем они должны перемалываться в фарш и подаваться в виде котлет или добавляться в суп фрикадельками.

фото 8

Вся пища должна готовиться на пару или в духовке. Можно тушить, запекать в микроволновке. Полностью исключаются жареные блюда. Раз в неделю желательно есть перловку с тушеной говядиной. Питаться нужно небольшими порциями по 5-6 раз в день. Нельзя допускать голодания или переедания.

Прогноз

Прогноз при наличии каллезной язвы неблагоприятный. Заболевание неизлечимо, с постоянными и частыми рецидивами. Хирургические операции могут на длительное время вернуть человеку хорошее качестве жизни. Однако в каждом третьем случае каллезная язва преобразуется в раковое заболевание. Отсутствие своевременного лечения вовсе приводит к серьезным осложнениям и летальному исходу.

Профилактика развития заболевания

В качестве профилактики заболевания нужно всю жизнь придерживаться строгой диеты. Отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Важно выделять время на отдых, избегать стрессов, высыпаться. Для предупреждения нервозных состояний ежедневно пить успокоительные средства (настойку пустырника, валерианы).

Источник

Язвенная болезнь или язва желудка (ЯБЖ) – это возникновение дефектов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке. Язвенной болезнью, которая поражает чаще мужчин, чем женщин, страдает свыше 10% населения.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Stomach ulcer

Язва желудка возникает из-за нарушения баланса между факторами, защищающими слизистую оболочку желудка, и факторами, которые её разрушают.

Правильное кровоснабжение слизистой оболочки, способность регенерировать эпителий, а также продуцируемая слизь защищают желудок и двенадцатиперстную кишку от повреждений. Однако биологические, химические или физические факторы могут ослаблять защитные барьеры и вызывать повреждение слизистой оболочки.

Итак, каковы причины образования язвы желудка и какие принципы питания должны соблюдаться при этом заболевании?

Причины и факторы возникновения язвенной болезни

заражение инфекцией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)

Эта бактерия ответственна за 80% случаев язвенной болезни. Хеликобактер пилори производит токсины, которые повреждают слизистую оболочку и вызывают её воспаление. При этом происходит повышенная секреция гастрина и соляной кислоты, что приводит к образованию пептических язв (дефект участка слизистой оболочки ЖКТ),

чрезмерная секреция пепсина и соляной кислоты,

стресс,

курение,

приём некоторых лекарств.

Симптомы язвенной болезни

боли в эпигастральной области, возникающие в течение 1-3 часов после еды, а также ночью или утром,

тошнота

рвота

изжога.

Последствия язвенной болезни

Последствия язвы желудка могут серьёзно угрожать здоровью и жизни. Наиболее распространёнными осложнениями являются кровотечение, перфорация желудочно-кишечной стенки, стеноз привратника, перитонит и рак.

Питание при язвенной болезни

Фото stobolezni.ru

Рацион, рекомендованный при язвенной болезни, представляет собой легкоусвояемую диету с ограничением продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Диета должна обеспечивать удовлетворение энергетических потребностей организма и одновременно влиять на уменьшение секреции соляной кислоты, а также не вызывать механических, тепловых и химических раздражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому необходимо:

отказаться от употребления алкоголя и курения табака,

– не пить кофе,

– регулярно и дробно питаться (5-6 приёмов в день),

– не употреблять горячей пищи,

– исключить продукты, богатые клетчаткой,

избегать термической обработки (жарка, тушение, выпечка, гриль),

отказаться от копчёных, маринованных, солёных и пряных продуктов,

не есть жирную пищу.

Разрешённые продукты

1. Зерновые

Хлеб подсушенный из пшеничной муки, манная, кукурузная, перловая крупы, белый рис, рисовые и овсяные хлопья, светлые макаронные изделия.

2. Яйца

Яйца отварные всмятку, паровые омлеты, яичница отварная.

3. Молочные продукты

Обезжиренное молоко, простокваша, нежирный творог.

4. Мясо, рыба

Мясо постное (телятина, кролик, курица, индейка) и рыба (треска, щука, лещ). Блюда из постного мяса и рыбы, приготовленные в фольге или пергаменте.

5. Овощи

Варёные овощи (морковь, цветная капуста, сельдерей, свёкла, кабачки, помидоры без кожуры, тыква),

6. Фрукты и ягоды

Очищенные от кожуры или приготовленные фрукты и ягоды (яблоки, абрикосы, клубника, бананы, персики, малина).

7. Жиры

Топлёное масло высокого сорта, сливочное масло, сладкие сливки, растительные жиры (подсолнечное, оливковое или льняное масло).

8. Специи

Мягкие специи (соль, укроп, ваниль, майоран).

9. Сладости

Сахар, мёд, джемы, желе, пудинги, печенье, безе, дрожжевые пироги.

10. Напитки

Некрепкий чай, соки, негазированная минеральная вода.

11. Супы

Супы на основе овощных бульонов, крупники, молочные и картофельные супы.

Запрещённые продукты

1. Зерновые

Нельзя любой свежий хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, хлеб из непросеянной муки (пшеничный, ржаной), мука и крупа грубого помола (перловка, гречка), макароны из непросеянной муки, ржаная мука, французский хлеб.

2. Яйца

Варёные вкрутую и жареные яйца.

3. Молочные продукты

Кефир, йогурт, жёлтые, голубые и плавленые сыры, сметана, цельное молоко.

4. Мясо, рыба

Нельзя блюда из жирного мяса и рыбы, жареные, тушёные, запечённые, а также сало.

мясо жирное (баранина, свинина, утка, гусь, дичь),

рыба жирная (лосось, палтус, угорь, сельдь),

мясные субпродукты (паштеты, ветчина, печень, почки),

колбасы и копчёности, консервированное и маринованное мясо.

5. Овощи

Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой, белокочанная капуста, перец, лук, чеснок, репа, огурцы, кукуруза, а также любые грибы. Жареный и картофель фри, картофельные оладьи, чипсы, вареники.

7. Фрукты и ягоды

Сырые фрукты с повышенным содержанием кислот и твёрдой кожурой (груша, слива, вишня, цитрусовые, сухофрукты). Кроме того, нельзя орехи.

8. Бобовые

Не допускаются все: горох, фасоль, бобы, чечевица, нут.

10. Специи

Острые приправы (уксус, перец, паприка, хрен, перец чили, горчица).

11. Сладости

Сладости, содержащие какао и орехи (например, шоколад, халва), песочное печенье.

12. Напитки

Какао, кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, энергетики.

13. Супы

Тяжёлые мясные бульоны, супы из капусты, фасоли, грибов, супы с заправкой из соуса, обжаркой, сметаной.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life Спасибо!

Источник