Картофель при гастрите и панкреатите

Картофель при гастрите и панкреатите thumbnail

фото 1Картофель выращивается во всем мире, и широко используется в кулинарии благодаря небольшой стоимости, но высокой питательной ценности. Но кроме вкусовых качеств, крахмальные клубни обладают лечебными свойствами. Именно поэтому картофель при гастрите используется не только как продукт питания, но и как натуральное лекарство.

Главное знать, как правильно применять овощ, ведь неправильно приготовленное картофельное пюре при гастрите может привести к осложнениям заболевания.

Польза картофеля при заболеваниях желудка

Картофельные клубни разных сортов в основном состоят из крахмала и сложных углеводов. А вот жиры и холестерин практически отсутствует. Положительное воздействие на организм осуществляется за счет большого количества витаминов и минералов в составе, в том числе:

  • бета-каротина;
  • витаминов комплекса В (В1, В2, В6 и фолиевой кислоты);
  • калия;
  • фото 2кальция;
  • железа;
  • магния;
  • фосфора;
  • серы;
  • меди.

Также в клубне среднего размера можно найти небольшое количество волокна, необходимого для нормальной работы желудка и белка.

Какую картошку и в каком виде стоит употреблять людям, страдающим от гастрита

Существует множество методов приготовления картофеля. Однако не все из них будут одинаково полезны при гастрите. Так, например, картофельные хлопья, или так называемые «сухие пюре в пакетах» могут спровоцировать обострение болезни.

Причем ухудшат состояние желудка не сами хлопья, а приправы и добавки, отвечающие за сохранность полуфабриката. Именно поэтому картошка при гастрите должна употребляться только в виде клубней, отваренных, запеченных или приготовленных на пару. Под строжайшим запретом находится:

  • жареный картофель (особенно знаменитая картошка фри из фаст-фудов);
  • фото 5чипсы;
  • пай;
  • разнообразные снеки (воздушные шарики, соломка).

Для приготовления в домашних условиях подойдет любой сорт картофеля. Даже сладкий батат пойдет на пользу воспаленным стенкам желудка. При покупке продукта нужно обращать внимание на размер, цвет и текстуру клубней. Поскольку большая часть питательных веществ содержится в кожице (или прямо под ней) то рекомендуется отказаться от молодого картофеля. Молодые клубни легко отличить по небольшому размеру, тонкой полупрозрачной кожице белого или розового цвета. Зрелые крахмалистые клубни, наоборот, имеют плотную кожуру желтого или красного цвета.

Также стоит отказаться от приготовления блюд из клубней, которые имеют характерный зеленоватый оттенок или хотя бы один росток. Проросшая картошка содержит в составе токсичный алкалоидный соланин, который может повредить и без того воспаленный желудок.

Давая рекомендации об употреблении картофеля при гастрите, нельзя не упомянуть и о правилах хранения клубней. Запрещено надолго оставлять сырую картошку в холодильнике: есть риск, что небольшой процент крахмала превратится в сахар (которого стоит избегать при гастрите).

фото 4

Как лучше приготовить картофель гастритчику?

Картошку при гастрите лучше всего отваривать, запекать или готовить на пару. Из-за того, что максимальное количество полезных веществ сконцентрировано в кожуре, лучше всего готовить картошку в мундире. Отвар можно слить и употреблять по 200-250 мл в день, а сами клубни очистить и добавить в овощной суп (нарезав на мелкие кусочки), либо пюрировать и употреблять как второе блюдо.

Важно! Картофель относится к числу овощей, в которых часто встречаются остатки пестицидов. Любые токсины крайне негативно влияют на воспаленные стенки желудка и даже могут спровоцировать панкреатит. По возможности, лучше употреблять в пищу органические клубни. Если нет возможности проверить «чистоту» овощей, перед приготовлением рекомендуется вымочить клубни в воде с яблочным уксусом и морской солью.

От приготовления картошки прямо с кожурой в таком случае лучше отказаться вообще.

Как уже было сказано выше, при гастрите не запрещено употреблять запеченный и тушеный картофель. Но благотворнее всего на воспаленные стенки желудка влияет пюре. Благодаря своей воздушной консистенции, такое простое в приготовлении блюдо очень легко переваривается, и более того, поглощает избыток желудочной кислоты. То, что нужно при гастрите с повышенной кислотностью!

фото 6

В первые дни после обострения из картофеля лучше всего готовить только сок. Но как только резкие боли уйдут, можно вводить в рацион пюре без соли и масла. При гастрите с повышенной кислотностью можно приготовить горохово-картофельное пюре. Для этого нужно разварить непророщенный горох до мягкости, добавить вареный картофель и взбить все до однородной массы.

Картофельный сок при гастрите: как приготовить и принимать?

Сырой картофель при гастрите употребляется только в виде свежеприготовленного сока. Терпкая жидкость со специфическим крахмальным вкусом является одним из первых домашних средств помощи при обострении болезни. Сок значительно снижает кислотность желудка, а также обладает мягким слабительным, противомикробным, тонизирующим и обезболивающим действием, улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника. Благодаря таким положительным свойствам, сок также можно пить тем, у кого диагностирована язва, колит.

Приготовить целебную жидкость очень просто. Для одной порции понадобится 2 тщательно вымытых клубня среднего размера. Если нет уверенности в экологичности картошки, кожицу нужно счистить. Далее выжать сок с помощью соковыжималки, либо натереть клубни на крупной терке, и отжать жидкость сквозь марлю. Заготавливать продукт впрок не имеет смысла, ведь крахмальная вода потемнеет и потеряет львиную долю своих целебных свойств.

фото 3

Употреблять сырой картофельный сок нужно в количестве 100 мл, за 30 минут до каждого приема пищи. Поскольку жидкость имеет достаточно специфический вкус, ее можно смешивать с тыквенным или капустным соком в соотношении 1 к 1.

Полезное видео

О пользе употребления картофельного сока можно узнать в этом видео.

Меры предосторожности и противопоказания к употреблению картофельного сока

Самым главным противопоказанием к приему картофельного сока является пониженная кислотность. Стоит отказаться от крахмального напитка и людям, страдающим от диабета. Что касается мер предосторожности, то гастроэнтерологи не рекомендуют пить целебный сок дольше десяти дней подряд, а также значительно превышать рекомендуемую дозировку. Нарушение такого простого правила может ухудшить состояние поджелудочной железы.

Ни в коем случае нельзя извлекать сок из проросшего или зеленого картофеля, потому что в таких клубнях содержатся токсичные вещества. И если при термической обработке негативное влияние токсинов на организм сводится к минимуму, то употребление сырого сока может привести к реальному отравлению.

Отзывы о лечении картофельным соком

«Наверное первый вопрос, который я задала гастроэнтерологу, поставившему мне диагноз: «можно ли при гастрите картофель?». Это мой любимый овощ из которого я умею делать множество разнообразных блюд.

фото 7Поэтому я очень обрадовалась, когда я узнала, что картошку можно и нужно употреблять для снижения кислотности. Жаль, что врач не посоветовал мне пить сок, ведь об этом методе лечения я узнала из интернета уже после того, как обострение прошло. Сейчас я пью по стаканчику картофельного сока ежедневно (для профилактики) и чувствую, что мой желудок работает как часики»

Краснова Татьяна Кирилловна, 49 лет

«При обострении гастрита очень мучился от болей в желудке, даже есть ничего не мог. Коллеги посоветовали картофельный сок. Боли ушли уже после первого стаканчика. Решил пропить такой полезный натуральный напиток хотя бы неделю.

В итоге стал страдать от постоянной отрыжки, появилась рвота и понос. Пришлось обратиться к врачу, который и объяснил, что картофельный сок помогает только при повышенной кислотности. Хорошо, что организм сразу же негативно отреагировал на такое народное лечение, в противном случае моя болезнь могла бы перерасти в хроническую форму.»

Брянский Сергей Максимович, 58 лет

«Гастрит с повышенной кислотностью преследует меня уже почти 10 лет. Поэтому, как только я чувствую приближение очередного обострения, начинаю пить картофельный сок. Вкус напитка не самый приятный, но я добавляю немного сока свеклы или тыквы, после чего просто выпиваю залпом весь стакан. Не могу сказать, что такой метод точно предотвратит обострение, но по крайней мере, за десять лет я ни разу не страдала от действительно острых болей».

Нариманова Нина Дмитриевна, 55 лет

Источник

Лечебная диета неслучайно включает картофельное пюре при гастрите и многие другие блюда на основе картофеля. Химический состав, богатый на полезные элементы, и щадящие свойства делают его полноценной частью диетических столов во время лечения гастрита.

Блюда из популярного корнеплода оказывают на стенки желудка благотворное действие, легко обрабатываются желудочным соком, быстро перемещаются в кишечник, насыщают организм питательными веществами. Не оказывают механического и химического раздражения. Особенно это касается пюре — перетертая еда минимально вредит больному органу, в отличие от твердой пищи.

Картофельное пюре – неотъемлемая часть диетотерапии для всех стадий и форм гастрита

Единственное условие — готовить и кушать еду по правилам. Диетологи и гастроэнтерологи на вопрос, можно ли картошку при гастрите, отвечают утвердительно, но с ограничениями некоторых рецептов. Так какую же картошку при гастрите разрешают кушать доктора?

Полезные качества картофеля

Картофельные клубни недаром считаются «вторым хлебом», в их мякоти содержится масса необходимых человеку веществ. Вареная картошка при гастрите, когда нарушено расщепление и всасывание питательных элементов, снабжает тело углеводами, ценным растительным белком туберином, витаминами, пектинами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами.

Состав картофельных клубней варьируется в процентном соотношении, в зависимости от сорта, но в целом содержит:

  • Воду;
  • Крахмал;
  • Белок туберин;
  • Прочие азотистые соединения;
  • Сахар в виде глюкозы (65%), сахарозы (30%), фруктозы (5%);
  • Растительный жир (0,1 — 0,15%);
  • Ферменты;
  • Минеральные соли;

В картофеле содержится богатое количество витаминов и минералов

  • Витамины с, е, рр, в1, в2, в6, к, биотин, провитамин а, пантотеновую кислоту;
  • Клетчатку;
  • Органические кислоты;
  • Аминокислоты, в том числе полный набор незаменимых для человека;
  • Пектины;
  • Микроэлементы — калий, фосфор, магний, йод, кальций, железо, серу, цинк, кремний, бром, марганец, бор;
  • Кумарин;
  • Каротиноиды.

Полезные химические соединения в картофеле легко усваиваются, поскольку имеют форму щелочных солей, что благотворно сказывается на кислотно-щелочном балансе крови.

Влияние картофеля на пищеварение

Отварная мякоть корнеплода содержит не грубую клетчатку, как некоторые овощи, ее волокна нежные и мягкие. Их доля невелика — всего 1%.

Попадая в желудок, они быстро размягчаются, набухают, не раздражают слизистую. Пищевой комок легко покидает пределы больного органа, мягко эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Читайте также:  Рецепт рисового пудинг при панкреатите

Крахмал, на долю которого пригодится 17 — 20%, при варке частично превращается в ценную для желудочной оболочки слизь. Она обволакивает поврежденные клетки слизистой, смазывает пищеварительный тракт, защищая от агрессивного влияния желудочной кислоты, поэтому смело можно есть картофель при гастрите.

Благодаря крахмалу, содержащемуся в картофеле, в желудке создается мягкая оболочка, которая защищает органы от агрессивных продуктов

Употребление картофеля при гастрите

Гастрит как диагноз имеет разные формы и стадии. Болезнь проявляется функциональными расстройствами разной степени, нарушением секреции сока и двигательной активности. Диету назначают в качестве лечебной составляющей, входящей в схему лечения патологии желудка.

Справедливо рассматривать отдельно питание:

  • Для острого гастрита и обострения хронического недуга;
  • В стадии затихания болезни;
  • При гастрите с повышенным показателем кислотности (гиперацидный гастрит);
  • При недостаточной секреции кислоты(гипоацидный либо анацидный гастрит);
  • Для осложненного гастрита.

Картофель во время лечения гастрита с повышенной кислотностью

Медики рекомендуют разварные супы и картофельное пюре при гастрите с повышенной кислотностью, когда болезнь обостряется.

Диета:

  • Больного переводят в первые 2 — 4 дня на строгую диетотерапию (стол №1А) с ограниченным рационом. Разрешены разварные супы с картошкой, жидкое картофельное пюре с добавлением молока.
  • После затихания болезненных симптомов можно переходить на восстановительный режим (стол №1Б). Добавляются картофельные блюда вареными кусочками, запеканки, мягкое пюре на молоке и сливочном масле.
  • В период выздоровления (1 — 3 месяца) лучше придерживаться щадящей диеты с полноценными энергетическими показателями (СТОЛ №1). Разрешена вареная, тушеная картошка, супы, пюре, картофельные запеканки.
  • Когда пищеварение входит в норму, больному гастритом рекомендуют придерживаться ограничений рациона, оставляющих основу стола №15.

Диета “Стол №15” предусматривает полноценное питание и включает ограничения лишь касаемо вредной еды

Исключаются: жареный картофель, особенно с салом, картофель-фри, жирные блюда, заправка острыми соусами, кислой сметаной, тушеные в уксусе или вине.

Картофель во время лечения гастрита с пониженной кислотностью

При недостаточной или нулевой секреторной функции желудка также можно есть картофель при гастрите, но с некоторыми ограничениями.

Режим питания зависит от самочувствия больного, клинической картины, степени поражения слизистой, стадии болезненного процесса:

  • На пике обострения положено теплое питье и жидкое картофельное пюре на воде с каплей сливочного масла (стол №1А).
  • После облегчения можно придерживаться щадящего рациона по столу №2, разработанного для мягкой стимуляции секреторной функции. Разрешены разварные супы с перетертым и порезанным кусочками картофелем, картофельное пюре с молоком, сливками, сметаной. Запеченные, вареные, тушеные блюда, запеканки, вареники с картошкой и сметаной.
  • При нормализации пищеварения достаточно питаться по столу №15, чтобы избегать сбоев пищеварения. Это полноценный рацион с определенными ограничениями, что убирают провоцирующие факторы — тугоплавкие животные жиры, блюда жареные с корочкой.

Исключаются: картошка с жирным мясом, салом, жареная до хрустящей корочки, заправленная тугоплавким жиром.

Проконсультируйтесь обязательно у гастроэнтеролога, в каком виде можно картофель при гастрите с повышенной кислотностью либо недостаточной секрецией, если гастрит отягощен колитом, холециститом, панкреатитом, энтеритом, гепатитом

Особенности приготовления пюре и блюд из картошки

Большинство ценных веществ и витаминов у картофельного клубня находится под кожурой. При гастрите картофель подвергается длительной тепловой обработке. Для максимального сохранения полезных элементов нужно тонко очищать корнеплоды перед приготовлением.

Диетические блюда из картофеля можно готовить на пару

Блюда из картофеля при гастрите:

  • Супы. В некрепкий рыбный либо мясной навар, а также в овощной отвар кладут мелкие кусочки картошки, крупу, прочие овощи, хорошо разваривают. В период обострения протирают. Пассеровку не делают.
  • Пюре. Готовят картошку до мягкости, толкут, разбавляют водой и молоком (пополам) до полужидкой консистенции, заправляют маслом либо сметаной.
  • Тушеные блюда. Небольшие кусочки овощей тушат на воде, бульоне, молоке, сливках, сметане до мягкого состояния.
  • Запеканки. Пюре заливают яично-молочной смесью, добавляют творог, сыр, зелень. Запекают до мягкой корочки.
  • Паровые блюда. Разрешена любая рецептура, но блюдо должно быть мягким, нежным.
  • Вареники с картошкой при гастрите разрешены на стадии выздоровления. В начинку и заправку не кладут жареный лук. Поливать лучше сливочным маслом, сливками, сметаной.

Важно! Жареную картошку, картошку-фри, супы с пассеровкой лучше страдающим гастритом избегать

Обратите внимание! Картофельный корнеплод относится к диетической еде, а польза зависит от способа приготовления и подачи. Страдающему гастритом человеку нельзя есть горячие блюда — еда свыше 60º негативно сказывается на работе желудка, медленнее покидает его пределы.

Нужно есть картошку, независимо от разновидности и стадии болезни, только в теплом виде, близком к температуре тела (37 — 39º).

Понравилась статья? Ставь лайк! Чтобы мы понимали что вас интересует.

Более подробно на сайте: ГАСТРИТГУРУ.РУ

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить важное и полезное.

Источник

Панкреатит – воспалительное заболевание, поражающиее ткани поджелудочной железы. Патологический процесс считается опасным и серьёзным. В патогенезе заболевания значение имеет хронический холецистит и желчнокаменная болезнь, злоупотребление алкоголем, тяжёлой, жирной и сладкой пищей. Негативно сказывается на работе поджелудочной железы приём отдельных медикаментозных препаратов и постоянные нарушения в характере питания. Неблагоприятные экологические условия тоже вносят вклад в развитие патологического процесса.

Читайте также:  Что лучше выпить из алкоголя при панкреатите

Хронический воспалительный процесс проявляется тянущей болью в эпигастрии, левом подреберье. Сопровождается тошнотой и рвотой. Повышается температура тела. Острая фаза заболевания проявляется выраженным болевым синдромом. Боль носит опоясывающий характер и иррадиирует в спину. При отсутствии надлежащего лечения заболевание влечёт серьёзные осложнения. В традиционной медицине разработано немало схем лечения и медикаментозных препаратов. В комплексном лечении полезным окажется воспользоваться рецептами народной медицины. Популярный рецепт из многих – лечение при помощи картофельного сока.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

О пользе картофеля

Картофель при панкреатите применяется как ценный диетический продукт питания, высокоэффективное лекарственное средство, охотно используемое народными целителями. В составе овоща содержится обилие минералов, органических кислот и витаминов.

С помощью картофеля выводят из организма излишнюю влагу, ионы натрия, стимулируют метаболические процессы. Картофель полезен при язве желудка и гастрите, снижая повышенную кислотность желудочного сока.

Панкреатит и картофельный сок

Картофельный сок при панкреатите используется с лечебной целью уже на протяжении десятков лет. С помощью домашнего лекарственного средства устраняется болевой синдром и прочие признаки воспалительного процесса, восстанавливаются нормальные функции органа.

Польза при панкреатите

Сок из свежего картофеля нивелирует воспалительные явления поджелудочной железы, проявляет ранозаживляющее действие. Обволакивая слизистую оболочку желудка, способствует уменьшению отёчности, снижению избыточной выработки соляной кислоты и ферментов желудочного сока.

Благодаря выраженному спазмолитическому действию сока свежего картофеля, появляется возможность с помощью напитка устранить болевой синдром при хроническом панкреатите.

Чем вреден картофельный сок

Известны разные точки зрения на возможность применения картофельного сока в острой фазе заболевания. Польза и вред овощного сока по сию пору остаются предметом дискуссий в среде профессионалов в области диетологии и лечебного питания.

Большинство врачей склоняется к выводу, что при остром панкреатите от употребления картофельного сока лучше воздержаться.

  1. В соке свежего картофеля содержится значительное количество аскорбиновой кислоты.
  2. Послабляющее действие напитка при остром заболевании причиняет дополнительный вред организму.
  3. Усиливаются процессы брожения в кишечнике, появляется вздутие и распирание в животе.

Как употреблять напиток

Сок картофеля при затяжной патологии употребляют с лечебной целью в подострой стадии и в период ремиссии.

Напиток готовится непосредственно перед применением. Хранить долго в холодильнике не рекомендуется. Сначала полагается принять чайную ложку, проверить реакцию организма, переносимость лечения. Постепенно разрешается довести суточную норму сока до 100 или 200 мл.

Способ приготовления сока

Для приготовления потребуется 3-4 картофелины средней величины. Клубни выбирайте ровные, без большого числа глазков и внешних повреждений. Их требуется тщательно вымыть, очистить, прокрутить через мясорубку или соковыжималку. Допускается прибегнуть к традиционному способу и натереть картофель на терке. Полученное картофельное пюре отожмите через несколько слоев ткани или марли.

Перед началом употребления сок требуется взболтать. Учтите, уже через четверть часа напиток теряет большую часть полезных качеств. Лучше пользоваться овощами, выращенными на собственных грядках.

Основные принципы лечения

  1. Принимать картофельный сок для лечения предписывается за 2 часа до начала приёма пищи.
  2. Кратность приёма – 2 раза в день.
  3. За раз выпивается до 150 мл.
  4. Не следует добавлять в напиток соль, сахар.
  5. Лучше проводить курс лечения панкреатита в августе и начале осени.

При длительном хранении картофель накапливает вредные для здоровья вещества, проводить лечение продуктом не рекомендуется.

При прохождении курса терапии придерживайтесь специальной диеты. Из рациона придётся исключать мясные продукты и рыбные изделия. В меню следует увеличить количество кисломолочных продуктов.

Способы лечения картофелем

Разрешение на употребление картофеля при панкреатите зависит от стадии и остроты патологического процесса.

При остром панкреатите картофель, прочая пища, полностью исключаются, пациент несколько дней находится на голодной диете. В дни улучшения состояния картофельное пюре включается в разрешенный рацион продуктов.

С помощью картофеля лечат патологию кишечника. Для улучшения вкусовых качеств и увеличения полезности напиток смешивают с морковным соком. Через несколько минут после принятия смеси внутрь её запивают стаканом свежего кефира, рекомендуется немного полежать. Подобный способ лечения эффективен при панкреатите и при заболеваниях кишечника.

Можно взять свежие картофельные клубни, натереть на терке или измельчить на блендере. Пюре употреблять перед началом основного приёма пищи.

Чтобы организм приспособился к новой пище, придётся начинать поедание сырого картофеля с минимальных количеств. Красные и розовые сорта картофеля считаются полезными для желудочно-кишечного тракта. Лечение с помощью картофеля устраняет боли в области живота, тошноту, отрыжку и изжогу. Процесс выздоровления происходит намного быстрее. С помощью картофеля лечат отдельные разновидности хронического гастрита и язвенной болезни желудка, заболевания кишечника.

Принимайте во внимание временное противопоказание картофельного сока при избранных заболеваниях. К примеру, не допускается употребление продукта при тяжёлых формах ожирения или сахарного диабета.

Приступая к самостоятельному лечению картофельным соком, необходимо обратиться к врачу и пройти полноценный курс обследования. По результатам проведенных анализов врач определит, допустимо ли проводить лечение с помощью картофельного сока в конкретном случае либо нет.

Источник