Каша с яблоком при панкреатите

Каша с яблоком при панкреатите thumbnail

Существует такая пословица «В день – по яблоку и врач по боку». Пословица хорошая, но многие не знают, что при некоторых заболеваниях кушать яблоки запрещается. Поэтому сейчас рассмотрим, можно ли есть яблоки при панкреатите?

Польза яблок при дисфункции пищеварительного тракта

Яблочный сок и сам плод является популярным и самым продаваемым во всем мире. В яблоке содержится много полезных веществ, например: витамины, клетчатка, а также минимальное количество жиров.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Такое заболевание, как панкреатит, лечится не только лекарственными препаратами, но и сбалансированным питанием. При панкреатите яблоки можно, ведь необходимо максимально расслабить поджелудочную железу.

Помимо этого богатый состав этих фруктов помогает не только восстановить утраченные функции, но и участвует в регенерации тканей.

Обратите внимание, в состав фрукта входит витамин С и железо, которые помогают очистить сосуды от холестерина, а также остановить процесс брожения в пищеварительном тракте.

Это еще не все преимущества этих фруктов. Помимо вышеописанных компонентов, в состав входит:

  1. Натрий;
  2. Калий;
  3. Магний;
  4. Селен;
  5. Марганец.

Все эти полезные компоненты помогают стимулировать регенерационные способности, непосредственно клеток ПЖ (поджелудочной железы).

Какие яблоки можно употреблять при панкреатите?

Сразу необходимо отметить важный момент, что сырые, а также печеные яблоки при панкреатите необходимо кушать только в момент ремиссии болезни.

Яблоки при панкреатитеПри любом виде панкреатита ешьте плоды зеленого сорта. При этом зеленое плоды не должно быть сильно сладким и спелым.

Почему нельзя кушать красные яблоки? Красные спелые сорта ухудшат состояния больного, особенно при хроническом течении болезни. Помимо этого такой сорт плодов способен за короткий промежуток времени спровоцировать обострение болезни.

Что делать в стадии ремиссии? Конечно, врачи не могут полностью исключить яблоки из рациона больного. Поэтому в стадии ремиссии их употреблять в небольшом количестве. В противном случае у больного будет вздутие желудка и сильное газообразование.

Можно ли при панкреатите яблоки, если идет сильный воспалительный процесс? Да, но плод должен быть спелым и сладким.

Важно! Если у больного сильный воспалительный процесс, то плоды необходимо очистить от кожуры. Помимо этого, не стоит есть печеные яблоки натощак.

Острый панкреатит и яблоки

Яблоки при панкреатитеВ период обострения острого панкреатита эти фрукты кушать нельзя на первые и вторые сутки. На третий день больному разрешается пить яблочный сок, но его необходимо предварительно развести с кипяченной остывшей водой.

Зачем разводить сок водой? Ответ простой — вода поможет снизить концентрат, тем самым предотвратить сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Обратите особое внимание, что сок готовиться в домашних условиях, не стоит покупать его в магазине, так как в покупных соках содержится много лимонной и сорбиновой кислоты.

Когда можно кушать яблоки при остром панкреатите? Плод можно ввести в свой рацион питания через 7 дней. Но плод должен быть перетерт или же запечен в духовой печени.

Хронический панкреатит и яблоки

Яблоки при панкреатитеС острым течением болезни все понятно, но как же быть с хроническим панкреатитом? Тут врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять плодами. При таком течение болезни лучше всего плоды перетереть на мелкой терке.

Что еще можно приготовить из яблок при хроническом панкреатите? Рецептов много, но воспаленная поджелудочная железа не все воспримет.

В домашних условиях можно приготовить из плодов компот, свежий сок, булочку, но при этом не класть много сахара.

Яблоки при панкреатитеВ детском возрасте можно приготовить:

  1. Яблочное пюре;
  2. Желе;
  3. Сладковатый мусс из яблок и ягод.

Важно! Выше сказано, что в домашних условиях можно приготовить булочку с яблоками. Но помните, что при хроническом течении болезни нельзя готовить выпечку из сдобного теста.

Разрешенные рецепты из яблок при панкреатите

Яблоки при панкреатитеЛучше не покупать пюре, желе и сдобу из яблок, а приготовить все в домашних условиях. Если вы будете придерживаться нижеописанных рецептов, а также рекомендаций доктора, то можно значительно улучшить свое состояние. Итак, рассмотрим самые популярные рецепты при панкреатите с яблоками.

Запеченные яблоки

Яблоки при панкреатитеПромыть хорошо яблоки и срезать верхнюю часть. После этого, при помощи любого столового предмета вытащить средину из плода.

Что касается начинки, то она может быть разная. Например:

  1. Начинка из грецкого ореха и изюма. Готовиться просто — достаточно перемолоть орех на блендере и смешать его с вымытым изюмом. Если у вас нет аллергии на мёд, то можно добавить 1 столовую ложку натурального меда.
  2. Начинка из творога. Вам понадобиться примерно 500 грамм творога и 2 яйца. Все хорошо перемешать, после чего добавить 1 столовую ложку сахара. Пометка! Количество творога рассчитано на 10 яблок.
  3. Начинка из тыквы. Понадобиться 200 грамм тыквы, сахар 1 столовая ложка и корица. Тыкву перетереть на терке и смешать массу с другими ингредиентами.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

После того, как вы выбрали начинку, необходимо заполнить серединку яблока, накрыть верхней частью и поставить в духовую печь на 10-15 минут. Выпекать до тех пор, пока на фруктах не треснет кожура.

Яблочное пюре

Яблоки при панкреатитеПлоды необходимо очистить от кожуры и порезать их на 4 части. Поместить все в тару. На 1 кг фруктов 2 стакана воды. Варить до полного размягчения. После чего добавить 2 столовые ложки сахара и все взбить блендером.

Если у вас нет блендера, то все перетереть через сито. Такое нежное яблочное пюре можно давать детям не только при панкреатите, но и для повышения иммунной системы.

Помните, что любой панкреатит требует правильного лечения, без медикаментозной терапии не обойтись. Поэтому соблюдайте рекомендации доктора и придерживайтесь сбалансированного питания.

Источник

Если врачом поставлен больному диагноз – панкреатит поджелудочной железы, значит наряду с пройденным обследованием, лечением, пациенту было подробно рассказано о питание при панкреатите поджелудочной железы меню, рекомендована диета, выдан список разрешенных и запрещенных продуктов и напитков.

Читайте также:  Почему светлый кал при панкреатите

Это и есть комплексный подход в современной медицине, помогающий человеку не только подлечится, но и поддерживать результаты долгие годы, сохранять положительные тенденции. Это и есть рецепт здорового образа жизни.

И если больной строго следует всем рекомендациям специалиста, он быстро идет на поправку, привыкает к новому образу жизни и практически живет полноценно. Выясним, что же это за правила питания при больной поджелудочной и возможно ли найти свой рецепт счастья с хорошим здоровьем.

Pitanie-pri-pankreatite-menyu-na-nedelyu

Поджелудочная железа и панкреатит

Поджелудочная железа – один из органов пищеварения (в ЖКТ), важен для здоровья человека, наделен двумя основными функциями (выработка гормонов и помощь в расщеплении белков, жиров и углеводов с участием панкреатического сока).

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной, которое в современном мире настолько часто встречается, что практически, через одного человека можно ставить диагноз. Болезнь молодеет, подвержены ей люди любого возраста, пола.

O-pankreatite

Симптомы, проявляются у человека спустя небольшое время (до получаса) после приема пищи, они примерно у всех одинаковые:

  • вздутие живота;
  • тошнота (до рвоты);
  • диарея;
  • боли (то вспыхивающие, то затухающие и по нарастающей в области верхней и средней части живота, как правило).

Человек при этом чувствует себя измученным, раздражительным и созревшим на визит к врачу. Оттягивать процесс не стоит для того, чтобы врач убедился в наличии основных острых признаков болезни и смог правильно поставить предварительный диагноз.

Далее последует назначение анализов, обследования на медицинском оборудовании, на основе данных которых и будет подтвержден диагноз. Начнется комплекс мер по лечению и реабилитации, в том числе врачом-диетологом будут составлены индивидуальная диета при панкреатите поджелудочной и примерное меню.

Различают панкреатит трех форм:

  1. Начальная (не всегда ярко выражена, может проходить при 1–2 симптомах).
  2. Острая (сильные боли в животе, повышение температуры, сухость во рту, сильное потоотделение, слабость, изменения в окрасе кожи и пр.).
  3. Хроническая (появление изжоги, отрыжки, вздутия, боль может быть непостоянно, неярко выражено).

Каждая из форм в настоящее время лечится медикаментозно, но, вместе с тем, с недугом позволяет справляться правильно подобранные диета, продукты, рекомендованные в примерном меню.

Диета при панкреатите

Каковы эти нехитрые, на первый взгляд, но так необходимые больному правила питания при панкреатите поджелудочной железы, рекомендованная диета?

Menyu-pri-pankreatite-podzheludochnoj

Во-первых, нужно помнить о дробном питании, небольшими объемами (питаться 4–5 раз на день). Так поджелудочная лучше будет справляться с нагрузками. Во-вторых, во избежание рецидивов, обострения ситуации, необходимо отказаться от приема алкоголя, приготовления жирной, острой, копченой пищи, концентрированных бульонов, свежего хлеба, еды, насыщенной пуринами, холодных или очень горячих блюд.

В-третьих, разнообразить свое меню полезными кашами, овощами, фруктами, зеленью. Это такие общие рекомендации, которые должен знать больной и руководствоваться ими. Как правило, назначается врачом стол питания № 5 (это больше в период лечения, восстановления организма).

Разные рецепты блюд можно подглядеть в специальной медицинской литературе, а также найти на профессиональных медицинским сайтах. Меню при панкреатите можно и нужно попросить составить вашего врача.

Первые дни болезни больному желательно голодать. При этом желудок разгружен, поджелудочная тоже не вырабатывает ферменты, следовательно, она может заняться самовосстановлением своих клеток. Постепенно снимается воспаление, наступает улучшение состояния человека.

При голодовке (1–2 дня) необходимо пить минеральную воду без газа, отвары шиповника, ромашки. Это для того, чтобы не наступило обезвоживания организма. После рекомендуется «сесть на щадящую диету» (до недели). Составить меню поможет лечащий врач, если у пациента возникают трудности с этим. Может в силу того, что впервые сталкивается с таким состоянием.

Обычно медиками рекомендуются такие блюда:

  • сухари, подсушенный хлеб пшеничный;
  • пюре картофельное на воде без добавления сливочного масла;
  • каши на воде (желательно хорошо разваренные, как, например рис, овсянка, гречка);
  • кисели, морсы, отвары некоторых лечебных трав.

По истечении недели можно вводить новые продукты диетической направленности и разнообразить скудное меню. Нежирный творог, макароны, яйца (белки), овощи (тыкву, капусту белокочанную, кабачки, морковь), нежирные мясо, рыба, фрукты (яблоки, бананы, груши), чай, мед, молоко и т.д. – из этих блюд необходимо строить свой рацион, это можно спокойно, не беспокоясь есть при панкреатите.

Menyu-pri-pankreatite

Диета при воспалении поджелудочной железы в зависимости от состояния организма, может продолжаться почти до полугода и больше с момента начала заболевания. Но это, обычно, при очень сложных формах. Чаще она ограничивается сроком от месяца до трех. В этот промежуток времени человеку надо питаться по всем правилам, не провоцируя новых «ситуаций».

Меню при панкреатите

А теперь набросаем примерное меню на неделю, отталкиваясь от него, можно комфортно перенести период лечения, восстановления, что-то добавляя, убавляя по своим предпочтениям. Но желательно стараться разнообразно составлять меню на неделю и четко ему следовать. Если какие-то блюда не приходилось раньше готовить, все рецепты доступны в интернете и не составит труда их найти.

Понедельник

  • Завтрак 1. Рисовый отвар, отварная курица (грамм 150) с сухариками.
  • Завтрак 2. Омлет белковый, сухое печенье, отвар шиповника.
  • Обед. Суп из протертых овощей, картофельное пюре и рыба, приготовленная на пару, сухой хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Чай с молоком, сухарики.
  • Ужин. Морковно-тыквенное пюре. Кусочек хлеба.

Вторник

  • Завтрак 1. Овсяная каша на нежирном молоке, хлеб. Чай зеленый.
  • Завтрак 2. Нежирный творог с порезанными кусочками бананов.
  • Обед. Суп на легком курином бульоне с добавлением разваренного риса, моркови, картофеля, зелени петрушки. Макароны с паровой котлетой из индюшки. Кисель жидкий.
  • Полдник. Печенье с нежирным молоком.
  • Ужин. Гречневая каша на воде, отварное яйцо. Хлеб пшеничный.

Среда

  • Завтрак 1. Пшеничная каша с отварной говядиной (грамм 150), хлеб. Чай с галетами.
  • Завтрак 2. Запеканка творожная с изюмом.
  • Обед. Суп с клецками. Рис отварной с тефтелями из телятины. Пару кусков хлеба, чай ромашковый.
  • Полдник. Отвар шиповника с постным печеньем.
  • Ужин. Овощное рагу (капуста, кабачки, морковь, зелень). Обезжиренный кефир, сухарики.

Четверг

  • Завтрак 1. Кукурузная каша на молоке, хлеб пшеничный сухой.
  • Завтрак 2. Яблочное суфле, печенье.
  • Обед. Суп на бульоне из мяса кролика с добавлением овощной заправки. Ячневая каша с рыбой на пару, капустно-морковный
  • салат с добавлением растительного (оливкового) масла.
  • Полдник. Яблочно-грушевый пудинг. Компот.
  • Ужин. Картофельное пюре. Два белка яичных. Кабачки отварные. Простокваша.
Читайте также:  Что можно при гастрите и панкреатите меню

Пятница

  • Завтрак 1. Овсяная молочная каша (хорошо разваренная, как кисель).
  • Завтрак 2. Творог с тертым яблоком.
  • Обед. Молочные макароны. Кусочек курицы на пару, пару кусочков хлеба. Морс.
  • Полдник. Рисовая запеканка.
  • Ужин. Гречневая каша, омлет, кефир.

Суббота

  • Завтрак 1. Вермишель с творогом. Чай не крепкий, бублики.
  • Завтрак 2. Тыква, запеченная в меду.
  • Обед. Протертый картофельный суп с добавлением моркови, укропа.
  • Рис с кусочком говядины отварной.
  • Полдник. Детское фруктовое пюре. Печенье.
  • Ужин. Рыбный рулет с овощами запеченными. Кефир.

Воскресенье

  • Завтрак 1. Каша 5 злаков на молоке, банан, сухой хлеб.
  • Завтрак 2. Перетертое яблоко, печенье постное.
  • Обед. Гречневый суп. Запеченный картофель. Рыба на пару. Хлеб.
  • Ужин. Вермишель с творогом, фруктами свежими натертыми. Компот.

Это, повторяюсь, примерное меню, оно как шпаргалка. Получив у врача перечень продуктов, разрешенных к употреблению, больной, конечно, сам, на свой вкус запросто составит и сам меню. Тут важнее не сам набор блюд, а то, чтобы составив себе рацион, человек не соблазнился на пищу жаренную, острую, кислую.

Тяжело продержаться первые пару недель, потом начинается привыкание, желудок, поджелудочная железа уже готовы к такому легкому ассортименту, но при этом полезному, лечебному.

Поберегите свой больной орган, дайте ему время на восстановление! В совокупности с медикаментозным лечением диета при хроническом панкреатите всегда дает отличный результат.

Источник

крупа для каш

Основным блюдом у пациентов с болезнью панкреатит являются крупы. Они полезны, питательны, очень вкусны. Употребляются со 2 или 3 суток после обострения хронического или проявления острого панкреатита. На протяжении лечения помогают справиться с болезнью. Так как хорошо перевариваются, усваиваются, не нагружают поджелудочную железу. Но не все крупы обладают такими свойствами и целебными действиями. Некоторые из них нежелательны к употреблению или вовсе противопоказаны. Поэтому важно разобраться, какие каши можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Разрешенные

Важно понимать, что даже самые полезные каши при панкреатите употребляйте регулярно, но дозировано. Не увлекайтесь большими порциями. Какие крупы относят к разрешенным и полезным продуктам при панкреатите:

крупы при панкреатите

  1. Гречневая. Ее разрешают вводить к концу первой недели обострения заболевания.
  2. Овсяная. Этот тип крупы очень эффективен при обострении болезни.
  3. Рисовая. Этот натуральный абсорбент отлично подходит для выведения вредных веществ из организма больного.
  4. Манная. Оказывает благоприятное воздействие при панкреатите, обволакивает и беспрепятственно продвигается по кишечнику.
  5. Перловая. Вязкая консистенция прекрасно обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта, но для хорошей усвояемости требует тщательного измельчения перед употреблением.
  6. Льняная. Употребляют при хроническом панкреатите.

польза круп

Благодаря полезным свойствам, организм пациента быстро насыщается необходимыми веществами, элементами, витаминами и быстро идет на поправку.

Запрещенные

Помимо полезных круп существуют запрещенные каши при панкреатите. Некоторые из них плохо перевариваются, являются грубыми, возникают трудности с усваиванием. Они противопоказаны особенно при обострении болезни. Какие каши при панкреатите, способствующие обильному производству панкреатического сока:

  1. Пшенная. Крупа плохо переваривается.
  2. Пшеничная. Содержание углеводов создает условия плохого усваивания.
  3. Кукурузная. Считается очень жесткой.
  4. Ячневая. Плохо усваивается.
  5. Бобы, горох, нут, чечевица. Запрещены при любом виде патологии.

бобовые

Рекомендуется полный отказ от запрещенных видов круп, поскольку они затрудняют процессы переваривания и усложняют лечение.

Общие особенности употребления каш

В период обострения патологии употребляют только допустимые каши при панкреатите. Спустя 2-3 дня лечения вводят рисовую крупу. Затем постепенно вводят гречневые и другие крупы. Перловку вводят осторожно, предварительно измельчив.

каша на пару

В период острого обострения все крупы приготавливаются исключительно на пару. Их консистенция должна быть жидкой и вязкой. Все крупы варите без соли, сахара, масел и на водной основе, иногда разбавляют молоком. Рекомендуется полностью разваривать крупы, после чего перетирать через сито или измельчать с помощью блендера. При наличии кофемолки или блендера с металлическим ножом, измельчите крупу в сыром состоянии, после варите из полученной смеси.

В процессе улучшения состояния, разрешается не измельчать крупу перед варкой, но пациент должен тщательно пережевывать пищу самостоятельно. В это же время разрешается добавлять в полученный состав для пищи немного сливочного масла, а при положительной реакции организма, варить на молоке без разбавления водой.

Особенности разных каш

Каждая смесь крупы представляет собой продукт, содержащий полезные элементы, витамины. Крупы обладают свойствами, способными влиять на пищеварительную систему. Изучив подробно состав, свойства и особенности, сделайте вывод, какую кашу можно при панкреатите, а от какой откажитесь.

особенности каши

Рисовая каша

Рисовая крупа является абсорбирующим веществом, выводящим из организма пациента все вредные вещества, токсины. Употребление рисовой каши способствует быстрой усвояемости при панкреатите. Благодаря своим свойствам, ее вводят в рацион пациента с первого дня лечения.

рисовая каша при панкреатите

Готовить рис следует на воде или воде с молоком. Но такая каша при панкреатите не должна быть частым блюдом в рационе, поскольку обладает закрепляющими свойствами. Если на фоне обострения заболевания появился запор, она способна усугубить положение. В шлифованном рисе не содержится необходимого количества важных витаминов и микроэлементов. Коричневый рис известен отрубевидными чешуйками, способствующими раздражению желудочно-кишечного тракта.

Овсяная каша

овсянка

Употребление овсяной каши рекомендуется при панкреатите, в период обострения. Она является богатым источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Блюдами из данной крупы разнообразьте диетическое меню. Овсянка прекрасно стабилизирует работу поджелудочной железы снимает болевой синдром, быстро насыщает, избавляет от чувства голода, обогащает силами, укрепляет иммунитет.

Подавать блюдо следует в полужидком состоянии и однородной консистенции. Готовят на воде или наполовину разбавляют жидкость с молоком. Обязательно крупу хорошо разваривают и едят в охлажденном состоянии.

Манная каша

Вводить манную кашу в рацион пациентов при панкреатите очень верное решение. Она легко усваивается, быстро переваривается и не застаивается в кишечнике. Преимуществом таких блюд является быстрое выведение жиров из организма и обволакивание стенок желудочно-кишечного тракта.

При такой болезни важно употреблять много белковой пищи. Манка содержит до 10 г белка на 100 г крупы. За счет данных свойств она идеальна в качестве диетического меню. Малое количество клетчатки в манке предотвратить риск появление вздутия живота, колики и метеоризм. Врачи разрешают вводить крупы с 5 дня диеты. Консистенция должна быть жидкой. Готовят блюдо на воде или пополам с молоком.

Гречневая каша

Гречка является питательным продуктом, содержащим много витаминов и полезных микроэлементов. В ее составе содержится клетчатка и белок. Гречневая каша при панкреатите также вводится в меню пациентов, но при соблюдении важных правил. Блюдо обязательно должно быть вязким, рекомендуется дополнительно перетирать. Готовят в воде или в равных пропорциях с молоком и водой.

гречневая каша

Разрешают есть в конце первой недели диеты. Противопоказано заправлять гречку солью, сахаром, приправами, специями, пряностями. Отлично подойдет в виде гарнира к паровым тефтелям, котлетам, тушеной рыбе и мясу. Начиная с 3 недели, вводят овощные супы с гречкой.

Для получения разваренной субстанции, варят блюдо длительное время. Перед началом приготовления, рекомендуется настоять промытую и очищенную крупу в воде на протяжении ночи. Некоторые врачи рекомендуют употреблять гречневые хлопья. Количество полезных элементов, важных аминокислот и витаминов в гречихе максимально. Еще одно преимущество высокое содержание белка и клетчатки.

Перловая каша

перловая каша

Перловую крупу делают из зерен ячменя. Их подвергают обогащению витаминов и важных полезных элементов. В ее состав входят витаминные комплексы, микроэлементы, клетчатка, аминокислоты, белковые соединения. Перловую кашу относят к числу диетических блюд, поэтому она так полезна при панкреатите. Поскольку структура крупы является грубой, следует придерживаться правил при ее приготовлении. Включая ее в диетическое меню, происходит быстрая регенерация пораженных органов пищеварительной системы. Несмотря на все положительные стороны перловки, употреблять ее стоит в ограниченном количестве.

Пшеничная и ячневая каши

пшеничная каша

Поскольку у пшеничной каши грубый помол, ее рекомендуют употреблять при панкреатите спустя 4 дня диеты. За счет высокого содержания клейковины, прекрасно и быстро насыщает организм, предотвращая чувство голода. Варят ее очень тщательно, не добавляя соль, сахарный песок, масло. Включается в рацион пшенная каша при панкреатите и холецистите в период ремиссии не чаще 2-х раз в неделю. А вот ячневая каша вводится в меню пациента при панкреатите не ранее достижения стойкой ремиссии. Кушать следует в разваренном виде или в состоянии пюре.

Кукурузная каша

кукурузная каша

Многие крупы прекрасно усваиваются и перевариваются в организме. Но кукурузная каша при панкреатите запрещена к употреблению, как при обострении болезни, так и в процесс ее ремиссии. Воспаленная поджелудочная железа очень чувствительна и уязвима к внешним раздражителям, а данный вид каш слишком груб. Появляются неприятные симптомы, сопровождающиеся болью. Кушать блюда из этой крупы разрешается только после стойкого улучшения, редко и малыми порциями. Смесь должна быть разварной, свежей.

Другие каши

Существуют другие виды круп, имеющие свои особенности и свойства:

  • Облегчить состояние поджелудочной железы можно с помощью льняной каши при панкреатите. В ее жмыхе содержится огромный витаминный комплекс. При заваривании, образуется целебная жидкость, обладающая обволакивающими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Такие особенности положительно влияют на раздраженную поджелудочную железу и успокаивают ее.Льняная смесь не требует варки. Достаточно залить крутым кипятком и настоять.
  • К концу первой недели лечения с помощью специальной диеты разрешается употреблять молочные каши при панкреатите. Но есть несколько важных правил при приготовлении. Молоко используют только обезжиренное, а его консистенция должна быть разбавленной с водой в равных пропорциях. Для лучшего усваивания важно перетереть блюдо в пюре. Нельзя солить или сахарить кашу.
  • С осторожностью будьте к крупе ячменя, поскольку ячневая каша при панкреатите допустима лишь при стойкой ремиссии и при условии хорошей переносимости. В острых формах заболевания от нее отказываются. Она богата витаминами, минералами, клейковиной и углеводы. Способствует насыщению, утоляет голод. Углеводы плохо усваиваются, возникает неприятная симптоматика в виде тошноты, тяжести в желудке. Нельзя есть ее часто.
  • Целебными считаются овес и овсяная каша при панкреатите. Из овса делают лечебные отвары, прекрасно обволакивающие слизистые оболочки органов пищеварения. Смесь также обволакивает, успокаивает, обезболивает и снижает воспалительные процессы в очагах поражения.
  • Геркулесовая каша позволит разнообразить привычное меню при панкреатите. Она дарит энергию для борьбы с болезнью, снимает болевой синдром, нормализует работу поджелудочной и укрепляет иммунную защиту.

Некоторые рецепты

Справиться с заболеванием помогут специальные диеты, а для разнообразия меню рецепты полезных блюд:

овсяная каша

Крупа овсянка. Берем, смешиваем в соотношении 1:1 молоко и кипяченую воду, доводим до кипения и всыпаем хлопья овсянки. На слабом огне в момент закипания производим помешивания. В таком режиме проводим 5-10 минут, что даст возможность убрать подгорание на дне емкости и слипание при варке каши. Накрываем крышкой, снимаем с плиты и даем настояться в течение 15-25 минут. Полезное блюдо готово. По желанию добавляйте маленький кусочек сливочного масла.

  • При возникновении острого панкреатита, после голодной терапии, которая длится 2-3 дня, данную кашу употребляют в жидкой форме, перетерев ее через ситечко.
  • При хронической форме, употребление данной каши допускается не перетёртой, без добавления соли, сахара.

омлет на пару

Омлет белковый на пару. Для приготовления омлета (белкового) используется 2 яйца, молоко 0,5 стакана. Данное блюдо готовится быстро и полезно при панкреатите любых форм сложности. Разбивает аккуратно яйца в пластиковую емкость, достаем желтки. Добавляем молоко и перемешиваем. Берем кастрюлю, кладем на донышко вафельную тряпку и на нее ставим емкость со смесью, в свободное пространство между двумя емкостями наливаем воды, до уровня смеси во внутренней емкости. Кипятим кастрюлю 20-26 минут. Омлет готов.

Источник