Каши при панкреатите для детей

крупа для каш

Основным блюдом у пациентов с болезнью панкреатит являются крупы. Они полезны, питательны, очень вкусны. Употребляются со 2 или 3 суток после обострения хронического или проявления острого панкреатита. На протяжении лечения помогают справиться с болезнью. Так как хорошо перевариваются, усваиваются, не нагружают поджелудочную железу. Но не все крупы обладают такими свойствами и целебными действиями. Некоторые из них нежелательны к употреблению или вовсе противопоказаны. Поэтому важно разобраться, какие каши можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Разрешенные

Важно понимать, что даже самые полезные каши при панкреатите употребляйте регулярно, но дозировано. Не увлекайтесь большими порциями. Какие крупы относят к разрешенным и полезным продуктам при панкреатите:

крупы при панкреатите

  1. Гречневая. Ее разрешают вводить к концу первой недели обострения заболевания.
  2. Овсяная. Этот тип крупы очень эффективен при обострении болезни.
  3. Рисовая. Этот натуральный абсорбент отлично подходит для выведения вредных веществ из организма больного.
  4. Манная. Оказывает благоприятное воздействие при панкреатите, обволакивает и беспрепятственно продвигается по кишечнику.
  5. Перловая. Вязкая консистенция прекрасно обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта, но для хорошей усвояемости требует тщательного измельчения перед употреблением.
  6. Льняная. Употребляют при хроническом панкреатите.

польза круп

Благодаря полезным свойствам, организм пациента быстро насыщается необходимыми веществами, элементами, витаминами и быстро идет на поправку.

Запрещенные

Помимо полезных круп существуют запрещенные каши при панкреатите. Некоторые из них плохо перевариваются, являются грубыми, возникают трудности с усваиванием. Они противопоказаны особенно при обострении болезни. Какие каши при панкреатите, способствующие обильному производству панкреатического сока:

  1. Пшенная. Крупа плохо переваривается.
  2. Пшеничная. Содержание углеводов создает условия плохого усваивания.
  3. Кукурузная. Считается очень жесткой.
  4. Ячневая. Плохо усваивается.
  5. Бобы, горох, нут, чечевица. Запрещены при любом виде патологии.

бобовые

Рекомендуется полный отказ от запрещенных видов круп, поскольку они затрудняют процессы переваривания и усложняют лечение.

Общие особенности употребления каш

В период обострения патологии употребляют только допустимые каши при панкреатите. Спустя 2-3 дня лечения вводят рисовую крупу. Затем постепенно вводят гречневые и другие крупы. Перловку вводят осторожно, предварительно измельчив.

каша на пару

В период острого обострения все крупы приготавливаются исключительно на пару. Их консистенция должна быть жидкой и вязкой. Все крупы варите без соли, сахара, масел и на водной основе, иногда разбавляют молоком. Рекомендуется полностью разваривать крупы, после чего перетирать через сито или измельчать с помощью блендера. При наличии кофемолки или блендера с металлическим ножом, измельчите крупу в сыром состоянии, после варите из полученной смеси.

В процессе улучшения состояния, разрешается не измельчать крупу перед варкой, но пациент должен тщательно пережевывать пищу самостоятельно. В это же время разрешается добавлять в полученный состав для пищи немного сливочного масла, а при положительной реакции организма, варить на молоке без разбавления водой.

Особенности разных каш

Каждая смесь крупы представляет собой продукт, содержащий полезные элементы, витамины. Крупы обладают свойствами, способными влиять на пищеварительную систему. Изучив подробно состав, свойства и особенности, сделайте вывод, какую кашу можно при панкреатите, а от какой откажитесь.

особенности каши

Рисовая каша

Рисовая крупа является абсорбирующим веществом, выводящим из организма пациента все вредные вещества, токсины. Употребление рисовой каши способствует быстрой усвояемости при панкреатите. Благодаря своим свойствам, ее вводят в рацион пациента с первого дня лечения.

рисовая каша при панкреатите

Готовить рис следует на воде или воде с молоком. Но такая каша при панкреатите не должна быть частым блюдом в рационе, поскольку обладает закрепляющими свойствами. Если на фоне обострения заболевания появился запор, она способна усугубить положение. В шлифованном рисе не содержится необходимого количества важных витаминов и микроэлементов. Коричневый рис известен отрубевидными чешуйками, способствующими раздражению желудочно-кишечного тракта.

Овсяная каша

овсянка

Употребление овсяной каши рекомендуется при панкреатите, в период обострения. Она является богатым источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Блюдами из данной крупы разнообразьте диетическое меню. Овсянка прекрасно стабилизирует работу поджелудочной железы снимает болевой синдром, быстро насыщает, избавляет от чувства голода, обогащает силами, укрепляет иммунитет.

Подавать блюдо следует в полужидком состоянии и однородной консистенции. Готовят на воде или наполовину разбавляют жидкость с молоком. Обязательно крупу хорошо разваривают и едят в охлажденном состоянии.

Манная каша

Вводить манную кашу в рацион пациентов при панкреатите очень верное решение. Она легко усваивается, быстро переваривается и не застаивается в кишечнике. Преимуществом таких блюд является быстрое выведение жиров из организма и обволакивание стенок желудочно-кишечного тракта.

При такой болезни важно употреблять много белковой пищи. Манка содержит до 10 г белка на 100 г крупы. За счет данных свойств она идеальна в качестве диетического меню. Малое количество клетчатки в манке предотвратить риск появление вздутия живота, колики и метеоризм. Врачи разрешают вводить крупы с 5 дня диеты. Консистенция должна быть жидкой. Готовят блюдо на воде или пополам с молоком.

Гречневая каша

Гречка является питательным продуктом, содержащим много витаминов и полезных микроэлементов. В ее составе содержится клетчатка и белок. Гречневая каша при панкреатите также вводится в меню пациентов, но при соблюдении важных правил. Блюдо обязательно должно быть вязким, рекомендуется дополнительно перетирать. Готовят в воде или в равных пропорциях с молоком и водой.

гречневая каша

Разрешают есть в конце первой недели диеты. Противопоказано заправлять гречку солью, сахаром, приправами, специями, пряностями. Отлично подойдет в виде гарнира к паровым тефтелям, котлетам, тушеной рыбе и мясу. Начиная с 3 недели, вводят овощные супы с гречкой.

Для получения разваренной субстанции, варят блюдо длительное время. Перед началом приготовления, рекомендуется настоять промытую и очищенную крупу в воде на протяжении ночи. Некоторые врачи рекомендуют употреблять гречневые хлопья. Количество полезных элементов, важных аминокислот и витаминов в гречихе максимально. Еще одно преимущество высокое содержание белка и клетчатки.

Перловая каша

перловая каша

Перловую крупу делают из зерен ячменя. Их подвергают обогащению витаминов и важных полезных элементов. В ее состав входят витаминные комплексы, микроэлементы, клетчатка, аминокислоты, белковые соединения. Перловую кашу относят к числу диетических блюд, поэтому она так полезна при панкреатите. Поскольку структура крупы является грубой, следует придерживаться правил при ее приготовлении. Включая ее в диетическое меню, происходит быстрая регенерация пораженных органов пищеварительной системы. Несмотря на все положительные стороны перловки, употреблять ее стоит в ограниченном количестве.

Пшеничная и ячневая каши

пшеничная каша

Поскольку у пшеничной каши грубый помол, ее рекомендуют употреблять при панкреатите спустя 4 дня диеты. За счет высокого содержания клейковины, прекрасно и быстро насыщает организм, предотвращая чувство голода. Варят ее очень тщательно, не добавляя соль, сахарный песок, масло. Включается в рацион пшенная каша при панкреатите и холецистите в период ремиссии не чаще 2-х раз в неделю. А вот ячневая каша вводится в меню пациента при панкреатите не ранее достижения стойкой ремиссии. Кушать следует в разваренном виде или в состоянии пюре.

Кукурузная каша

кукурузная каша

Многие крупы прекрасно усваиваются и перевариваются в организме. Но кукурузная каша при панкреатите запрещена к употреблению, как при обострении болезни, так и в процесс ее ремиссии. Воспаленная поджелудочная железа очень чувствительна и уязвима к внешним раздражителям, а данный вид каш слишком груб. Появляются неприятные симптомы, сопровождающиеся болью. Кушать блюда из этой крупы разрешается только после стойкого улучшения, редко и малыми порциями. Смесь должна быть разварной, свежей.

Другие каши

Существуют другие виды круп, имеющие свои особенности и свойства:

  • Облегчить состояние поджелудочной железы можно с помощью льняной каши при панкреатите. В ее жмыхе содержится огромный витаминный комплекс. При заваривании, образуется целебная жидкость, обладающая обволакивающими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Такие особенности положительно влияют на раздраженную поджелудочную железу и успокаивают ее.Льняная смесь не требует варки. Достаточно залить крутым кипятком и настоять.
  • К концу первой недели лечения с помощью специальной диеты разрешается употреблять молочные каши при панкреатите. Но есть несколько важных правил при приготовлении. Молоко используют только обезжиренное, а его консистенция должна быть разбавленной с водой в равных пропорциях. Для лучшего усваивания важно перетереть блюдо в пюре. Нельзя солить или сахарить кашу.
  • С осторожностью будьте к крупе ячменя, поскольку ячневая каша при панкреатите допустима лишь при стойкой ремиссии и при условии хорошей переносимости. В острых формах заболевания от нее отказываются. Она богата витаминами, минералами, клейковиной и углеводы. Способствует насыщению, утоляет голод. Углеводы плохо усваиваются, возникает неприятная симптоматика в виде тошноты, тяжести в желудке. Нельзя есть ее часто.
  • Целебными считаются овес и овсяная каша при панкреатите. Из овса делают лечебные отвары, прекрасно обволакивающие слизистые оболочки органов пищеварения. Смесь также обволакивает, успокаивает, обезболивает и снижает воспалительные процессы в очагах поражения.
  • Геркулесовая каша позволит разнообразить привычное меню при панкреатите. Она дарит энергию для борьбы с болезнью, снимает болевой синдром, нормализует работу поджелудочной и укрепляет иммунную защиту.
Читайте также:  Фестал или панкреатин при панкреатите

Некоторые рецепты

Справиться с заболеванием помогут специальные диеты, а для разнообразия меню рецепты полезных блюд:

овсяная каша

Крупа овсянка. Берем, смешиваем в соотношении 1:1 молоко и кипяченую воду, доводим до кипения и всыпаем хлопья овсянки. На слабом огне в момент закипания производим помешивания. В таком режиме проводим 5-10 минут, что даст возможность убрать подгорание на дне емкости и слипание при варке каши. Накрываем крышкой, снимаем с плиты и даем настояться в течение 15-25 минут. Полезное блюдо готово. По желанию добавляйте маленький кусочек сливочного масла.

  • При возникновении острого панкреатита, после голодной терапии, которая длится 2-3 дня, данную кашу употребляют в жидкой форме, перетерев ее через ситечко.
  • При хронической форме, употребление данной каши допускается не перетёртой, без добавления соли, сахара.

омлет на пару

Омлет белковый на пару. Для приготовления омлета (белкового) используется 2 яйца, молоко 0,5 стакана. Данное блюдо готовится быстро и полезно при панкреатите любых форм сложности. Разбивает аккуратно яйца в пластиковую емкость, достаем желтки. Добавляем молоко и перемешиваем. Берем кастрюлю, кладем на донышко вафельную тряпку и на нее ставим емкость со смесью, в свободное пространство между двумя емкостями наливаем воды, до уровня смеси во внутренней емкости. Кипятим кастрюлю 20-26 минут. Омлет готов.

Источник

У детей моложе 14 лет крайне редко развивается хроническое воспаление поджелудочной железы. Чаще в детском возрасте встречается реактивная форма. Реактивный панкреатит у детей обусловлен перенесенной кишечной инфекцией или пищевым отравлением. Независимо от причины воспаления, первым условием быстрого восстановления станет обеспечение ребёнку правильного диетического рациона питания.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Особенности диеты у ребёнка при панкреатите

Больному панкреатитом ребёнку требуется подобрать рацион питания, полностью исключающий повышенную нагрузку на пищеварение. Характер диеты зависит от формы и клинических особенностей болезни.

Острое течение заболевания

Соблюдать диету при остром течении панкреатита у ребёнка придётся на протяжении месяца. Из рациона потребуется исключить продукты, способные спровоцировать ухудшение состояния. Спустя указанный срок, при условии стойкого улучшения состояния, рацион питания ребёнка допустимо несколько расширить. Ближайшие 5 лет полагается придерживаться стола №5.

Нарушение диеты и грубые продукты провоцируют у ребёнка обострение и рецидив воспалительного процесса. Если в течение последних 5 лет у малыша не отмечалось повторных клинических признаков панкреатита – его считают выздоровевшим. В дальнейшем родители должны помнить о предрасположенности ребёнка к патологии желудочно-кишечного тракта, уделяя внимание заболеванию.

Поджелудочная железа ребёнка

Хроническое вялотекущее течение

Строгая диета с ограничениями в рационе назначается в период обострения патологического процесса. При ремиссии из рациона исключают ряд продуктов, ухудшающих состояние здоровья ребёнка.

Реактивный панкреатит

Если воспаление носит реактивный характер, строгая диета назначается на неделю. Обострение проходит за 2-3 дня. По истечению 7 дней рекомендуется постепенно переходить на рацион в соответствии с возрастом ребёнка. Питание при реактивном панкреатите обнаруживает ограничения, аналогичные острой форме патологии.

Если не соблюдать диету, панкреатит не удастся вылечить окончательно. Затихание острой клинической симптоматики – максимально достижимый порог. Ограничивать питание ребёнка необходимо с первых часов возникновения клинической симптоматики. В обязательном порядке требуется пройти обследование у врача. По результатам педиатр или детский гастроэнтеролог назначит подходящее лечение и диету.

Общие принципы питания

Диета при реактивном панкреатите у детей позволяет разгрузить желудочно-кишечный тракт и снизить нагрузку на органы переваривания пищи. Основные принципы питания состоят в создании механического и химического, температурного охранительного режима для желудка. Подобный принцип является основополагающим при составлении любой диеты.

  1. Питание носит дробный характер. Кормить больного малыша следует 5 раз в день. Промежутки между кормлениями должны оставаться равными по времени. Объём порций скромный, позволяющий снизить нагрузку на больной орган и уменьшить болевые ощущения.
  2. Первые недели после начала обострения пища показана в виде пюре или полужидкая.
  3. Блюда рекомендуется подавать на стол в отварном или паровом виде, запечёнными в духовом шкафу без корочки.
  4. Пища предлагается слегка тёплой или комнатной температуры. Слишком горячая либо холодная еда ухудшит состояние ребёнка.
  5. Рацион питания предусматривается, насыщенный белком. Подобного добиваются за счёт увеличения количества рыбы, мяса, творога. Углеводы и жиры ограничивают.

В острый период заболевания лечение проводится по традиционному принципу – голодание, холод и покой. В течение первых 2-3 дней необходимо предлагать ребёнку минимальное количество пищи. Полное голодание маленьким детям не назначается.

Читайте также:  Сушеный хлеб при панкреатите

Ребёнка в тяжёлом состоянии экстренно госпитализируют. В условиях стационара назначается парентеральное питание посредством внутривенных капельных вливаний.

Что необходимо исключить полностью

Вне зависимости от стадии и формы течения заболевания детское питание не включает продукты:

  1. Копченые колбасы и рыба.
  2. Продукты заводского изготовления с большим количеством консервантов и усилителей вкуса. В категорию включены и любимые детишками чипсы и прочие снеки.
  3. Острые и пряные приправы.
  4. Фаст-фуд.

Острое течение заболевания

Если течение панкреатита у ребёнка носит острый характер, необходимо исключить продукты:

  1. Мороженое.
  2. Сгущенное молоко.
  3. Сладкие сильногазированные напитки.
  4. Соленья и маринованные блюда, квашеная капуста.
  5. Консервированные продукты и паштеты.
  6. Крепкие наваристые бульоны из жирных сортов мяса и рыбы.
  7. Кислые сорта фруктов и ягод и соки из них.
  8. Овощные культуры, содержащие грубую клетчатку – капуста, редька, баклажаны, чеснок.
  9. Каши из перловой или пшенной крупы.
  10. Мясо жирных сортов – гусь, утка, свинина, баранина.
  11. Жирные сорта морской и речной рыбы.
  12. Кондитерские изделия и сдобная выпечка.
  13. Орехи.
  14. Шоколад и какао в любом виде.

После купирования реактивного панкреатита допускается ввести в рацион детей малые дозы перечисленных продуктов, редко и понемногу. Овощи и фрукты лучше подавать на стол в запечённом виде и очищенными от кожуры. Предпочтительно кормить ребёнка перетёртой или полужидкой пищей.

Примерное меню для ребёнка при панкреатите

В первый день острого заболевания необходимо максимально ограничить меню ребёнка – поить малыша слабым чаем или некрепким раствором шиповника. При упорной рвоте развивается угроза обезвоживания. В этом случае необходима экстренная госпитализация и назначение парентерального питания путем внутривенных капельных вливаний.

На второй день малыша кормят по следующему меню:

  • На завтрак предложите ребёнку кашу на воде из овсяной или манной крупы без добавления сливочного масла. Замените кашу паровым белковым омлетом. Запить завтрак отваром шиповника или стаканом несладкого чая.
  • Второй завтрак составляет минеральная вода без газов и горсть несладких сухариков.
  • На обед малыша кормите слизистым, сильно разваренным супом на воде с протёртым картофелем и рисовой или гречневой крупой. Предложите на второе пюре из сильно разваренной морковки.
  • Полдник состоит из отвара шиповника или минеральной воды без газов и нескольких сухариков или галет.
  • Поужинать ребёнку предлагают рисовой кашей – сильно разваренной на воде, без сахара и масла. Разрешено добавить пару ложек нежирного молока. Запить ужин несладким фруктовым компотом.
  • Перед сном напоите ребёнка киселём из яблочного отвара.

На третий-четвертый день больному начинают постепенно вводить пюре из картофеля с добавлением нескольких ложек молока. Сливочное масло вводится в пюре уже на 5 день. Количество масла не превышает половины чайной ложки. Диета при панкреатите у детей, начиная с 4-5 дня, включает в себя следующее меню.

  • На завтрак можно дать малышу протёртый диетический творог.
  • Обеденное меню составит овощной суп с рисовой или гречневой крупой. На второе подают паровые тефтели из говядины или курицы. Запить обед можно чаем или компотом.
  • Полдник составит суфле и печёное яблоко.
  • На ужин ребёнок поест кашу без сахара и с небольшим количеством масла.
  • На ночь больной может выпить стакан киселя.

Возможно, ребёнок согласится на подобное меню неохотно. Задачей взрослого станет накормить ребёнка 5 раз в день. В противном случае большой перерыв между кормлениями спровоцирует ухудшение состояния. Необходимо уговорить малыша и объяснить, что он выздоровеет скорее при подобном режиме кормления.

Какие продукты можно кушать

  1. Подсушенный вчерашний хлеб и сухое галетное печенье.
  2. Вегетарианские супы с овощами. В состоянии ремиссии можно заправить суп ложкой некислой сметаны или масла.
  3. Нежирное мясо – кролик, индейка, курица, телятина. Мясо лучше подавать в виде фарша, приготовленного на пару.
  4. Нежирная рыба без костей или котлеты из рыбы.
  5. Нежирные молочные продукты. Допустимо поить ребёнка некислым кефиром или йогуртом. Сметану достаточно добавить в пюре или супы.
  6. Паровые омлеты из белков.
  7. Хорошо разваренные полужидкие каши на молоке.
  8. Пюре из отварных или запечённых овощей, фруктов.

Соблюдать диету придётся в течение длительного времени. Если ребёнок посещает детское учреждение, лучше проинформировать персонал о необходимости диетического питания для малыша. Потребуется предупредить родственников во избежание покупки запрещённых угощений.

Источник