Кедровое масло при панкреатите и гастрите

Автор: “Энциклопедия Домашнего Доктора”, сборник составлен на основе опыта народной медицины.
Редактор: Валерий Ткачук
Методические рекомендации составили:
к.м.н. Э. И. Фильченко,
д.м.н. С. В. Низкодубова,
к.х.н. В. И. Карпицкий, А. Г. Петренко.
Литературные данные свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности различного типа масел при воспалительных процессах различного генезиса, масло кедрового ореха отличается от других хорошо известных лечебных масел, которые широко используются в лечении различных заболеваний, богатым содержанием различного рода лечебных факторов и представляет собой натуральный продукт, который издавна применялся в народной медицине. Исследовалась группа больных со сниженной секреторной функцией желудка. У двух больных из 30 имел место реактивный панкреатит и у четырех – хронический гепатит вне активного процесса. У всех 30 больных отмечались моторные дискинезии кишечника. В результате проведенного лечения боли в животе купированы полностью у всех больных. Диспепсические расстройства (тошнота, изжога, отрыжка, рвота) не отмечены ни у одного больного. У 28 больных нормализовалась работа кишечника. Согласно показаний ФСГ, проведенной через 20 дней после лечения, выявлено у 10 больных полное заживление язв и эрозий в желудке, уменьшение воспалительных элементов в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки и уменьшение размеров язв у остальных 15 больных с эрозивно-язвенным поражением слизистой. Вдвое уменьшилось число больных с фиксированным по эндоскопическим и лабораторным показателям дуоденальным рефлексом. При оценке лабораторных показателей отмечено некоторое снижение кислотности желудочного сока у лиц с исходно повышенными цифрами. Увеличилось вдвое количество отделяемой желчи из желчного пузыря. Холатохолестериновый коэффициент вырос с 6 до 12 (лабораторная норма 6-8).
Таким образом, исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что кедровое масло оказывает лечебный эффект, хорошо переносится больными н может применяться для лечения заболеваний органов пищеварения. Особенно эффективно при эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки. Может применяться в самую острую стадию заболевания с целью противовоспалительного и обезболивающего действия. По мере стихания активности процесса следует подключать фонофорез кедрового масла на Зону проекции патологического очага для полного и длительного лечебного эффекта. При разведении с молоком кедровое масло оказывает противовоспалительное действие при холециститах и гепатохолециститах.
ПОКАЗАНИЯ:
Больные с эрозивно-язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки.
Больные с холециститами и гепатохолециститами.
Больные с поверхностным гастритом и бульбитом.
Больные с хроническим панкреатитом.
Больные с пострезекционными нарушениями по поводу язвенной болезни.
Противопоказаний к применению нет.
Масло кедрового ореха в лечении пострезекционных нарушений у больных, оперированных по поводу рака желудка (методические рекомендации).
Оперативные вмешательства, проведенные по поводу рака желудка, приводят к серьезным нарушениям со стороны отдельных систем и организма в целом. Среди пострезекционных нарушений довольно высокую частоту составляют воспалительные заболевания слизистой желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев встречаются сочетанные патологические нарушения со стороны желудка и пищевода. Наиболее часто выявляется гастрит культи желудка и анастомозит, реже – эзофагит. Воспалительные заболевания в желудке носят, в основном, очаговый характер. Чаще локализуются в области анастомоза. Значительно реже выявляется тотальное воспаление слизистой культи желудка. Проявление воспаления слизистой пищевода наблюдается в основном вблизи нижне-пищеводного сфинктера. Описанные выше пострезекционные нарушения часто сочетаются с различными видами других заболеваний оперированного желудка и наиболее трудно поддаются лечению на этапе реабилитации.
В Томском НИИ курортологии и физиотерапии и НИИ онкологии ТНЦ проведены исследования по разработке лечебных методик для лечения больных, оперированных но поводу рака желудка в различные послеоперационные сроки с использованием масла кедрового ореха на этапах реабилитации. Предпосылкой для включения в лечебный комплекс данного фактора восстановительного лечения послужил ряд исследований, которые указывали на высокий противовоспалительный эффект масел, а также важное свойство предлагаемого лечебного средства, способного влиять на обменные процессы в организме, протекающие на уровне клетки, особенно со стороны слизистой пищеварительной системы, а также усиливать репаративные процессы. Проведенные наблюдения у больных, радикально оперированных по поводу рака желудка, выявили способность кедрового масла полностью или уменьшать степень воспалительного процесса в области пищевода и резецированного желудка. Более того, отмечено улучшение проходимости пищевода при стенозе, обусловленном наличием воспалительной реакции со стороны слизистой у ряда больных, которым до лечения приходилось проводить бужирование. В результате проведения курсового лечения отпала необходимость в проведении данной процедуры. Выявлены также благоприятные моменты лечебного действия предлагаемого масла на иммунные процессы у больных с исходно сниженным фоном, биохимические показатели, отражающие функциональное состояние печени и поджелудочной железы. Таким образом, предложенный метод реабилитации, включающий использование кедрового масла в комплексном лечении больных, радикально оперированных по поводу рака желудка, служит достаточно эффективным средством при лечении пострезекционных осложнений, особенно пострезекционного гастрита, эзофагита и анастомозита. Данный способ лечения не уступает, а в ряде случаев и превышает по эффективности, предложенные ранее методы заместительной медикаментозной терапии и противовоспалительных средств.
ПОКАЗАНИЯ:
Больные, радикально оперированные по поводу рака желудка, не ранее, чем через месяц после резекции, при наличии различных видов пострезекционных нарушений, обусловленных воспалительным процессом.
Гастрит культи желудка, анастомозиты, эзофагиты.
Стеноз пищевода, обусловленный наличием воспалительного процесса со стороны слизистой.
Противопоказаний к применению нет.
Дополнение по лечебно-профилактическому применению масла кедрового ореха. В 1992 Году было проведено исследование лечебно-профилактического действия масла кедрового ореха в группе лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах. Всего под наблюдением находилось 11 человек. В группу вошли лица с выраженным проявлением постчернобыльского синдрома (стенизацией, психопатизацией, выраженной возбудимостью симпатической нервной системы). Преобладающими жалобами были повышенная утомляемость и нарушение работоспособности во второй половине дня (у всех 11 человек), плохой сон (8 человек), частые нервнопсихические срывы (7 человек), периодические головные боли (7 человек). Кроме того, 4 человека страдали хроническим гастродоуденитом и 3 – хроническим лоринготрахеитом. Курс лечения составлял по продолжительности от 30 до 40 дней и включал ежедневный прием внутрь кедрового масла в виде 50% эмульсии на молоке. Практиковались два варианта приема препарата: один раз в сутки натощак, утром в количестве одной столовой ложки (около 20г. и 3 раза в сутки перед приемом пищи в количестве 1 чайной ложки (около 7г.). Результаты приема кедрового масла всеми пациентами оцениваются положительно. Все 11 человек отметили улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности, существенную стабилизацию нервной системы, нормализацию сна. Исчезли (у 4 человек) или стали менее выраженными (у 3 человек) Головные боли. Благоприятное действие отмечено и со стороны желудочно-кишечного тракта – практически не проявлялись симптомы гастрита. Нормализовалась работа кишечника. Полностью исчезли явления ларинготрахеита у трех пациентов, страдавших этим заболеванием. Представляет интерес также тот факт, что за время приема препарата ни один из пациентов не заболел гриппом или другим острым респираторным заболеванием. Следует подчеркнуть, что принятыми медикаментозными средствами добиться нормализации состояния Здоровья у этого контингента не удается. Являясь естественным пищевым продуктом, кедровое Масло практически не имеет противопоказаний к применению.
Председатель медицинской комиссии Томского отделения союза “Чернобыль” к.м.н., доцент, начальник кафедры военной эпидемиологии и военной гигиены, капитан 1-го ранга Ф. Салеев Председатель Томского отделения союза “Чернобыль” А. Шардаков
Дополнения. Способы применения
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах: утром за 30 мин. до еды и вечером через два часа после последнего приема пищи по чайной ложке (можно разводить молоком 1:1). Курс лечения 21 день. При необходимости повторить курс через 10 дней.
- При атеросклерозе по 0.6 мл один раз в день до еды. Курс лечения 30 дней. При необходимости повторять курс лечения.
- При ожогах и обморожениях смазывать пораженное место или накладывать повязки с маслом кедрового ореха до излечения.
- При кожных заболеваниях смазывать пораженное место два раза в день и принимать один раз в день утром чайную ложку масла.
- При аллергических заболеваниях принимать три раза в день чайную ложку масла перед едой. При сезонных заболеваниях (например, весенней сезонной лихорадке) желательно начинать профилактическое лечение за месяц до ожидаемого рецидива болезни ЗАМЕЧАНИЯ. Любое масло противопоказано на голодный желудок у больных с дуодено-гастральным рефлексом.
Дата последнего редактирования: 16.07.2016
Источник информации: Энциклопедия Домашнего Доктора.
Источник
Лечение заболеваний ЖКТ это целый комплекс терапии, здесь много диагнозов, различных условий, факторов. Пищеварение — одна из основ жизни, от него зависит и качество самой жизни, и общее состояние здоровья. Все, у кого есть проблемы в этой сфере, знают, сколько неприятностей это доставляет, какие накладывает ограничения, как страдает организм.
Если болезнь серьёзная, хроническая, нужны медицинские меры, препараты. В комплексном подходе помогут и естественные продукты – растения, масла из них. Природные средства хороши для предупреждения заболеваний и в самом начале недуга. Они безопаснее аптечных лекарств и лучше воспринимаются человеком.
Многие масла полезны для ЖКТ
Для пищеварительной системы, для её нормальной работы, для профилактики и для восстановления очень полезны натуральные сыродавленные растительные масла (не путать с магазинными «холодного отжима» — это совсем две разные вещи). Польза постного масла для желудка известна с давних пор в народной медицине. От растений в масло переходит ряд незаменимых жирных кислот. Линоленовая, линолевая, олеиновая кислоты в человеческом теле не синтезируются. Они могут попасть только с продуктами, а именно с маслами лучше всего усваиваются.
Лечение заболеваний ЖКТ именно настоящим сыродавленным 1000% натуральным кедровым маслом на данный момент считается самым эффективным!
Растительное масло улучшает переваривание пищи и всасывание питательных веществ, помогает со многими гастроэнтерологическими проблемами. В этом случае полезны такие из масел: облепиховое, льняное, оливковое, кунжутное, чёрного тмина, тыквенное, расторопшевое. Они помогают при изжогах, коликах, диарее, эрозии, гастритах, язве. Такие масла эффективнее и безопаснее современных синтетических лекарств. А одно из самых лучших масел для желудка и кишечника – уникальное масло кедрового ореха.
Лечение заболеваний ЖКТ и иммунитета кедровым маслом
Живое кедровое масло лечит и защищает ЖКТ
Не все знают, насколько от пищеварения зависит иммунитет. Кроме костного мозга, тимуса, селезёнки к иммунным органам относятся и лимфоузлы в пищеварительном тракте. Большинство иммунных клеток расположены на стенках кишечника. Если здоровье в порядке, микрофлора участвует в выработке интерферона, важного элемента иммунитета. То есть, от здоровья пищеварительных органов зависит наша защитная система. А от неё – здоровье всего организма, включая кишечник и желудок.
Диетическое кедровое масло обладает ценным составом. В нём много витаминов (особенно ценного Е) и почти два десятка минералов, 14 аминокислот, фитонциды, стерины, клетчатка. Это источник антиоксидантов и полного набора кислот Омега. Это масло кладезь тех самых незаменимых полиненасыщенных кислот.
Масло кедра качественно укрепляет иммунную систему, противостоит вирусам, бактериям, инфекциям – в народе оно известно как «лекарство от ста недугов». Этот натуральный продукт безопасен, не имеет противопоказаний. Потому его применяют для профилактики ЖКТ у детей и в пожилом возрасте. Оно лечит и укрепляет весь организм. Именно с ним проводят эффективную чистку организма, а очищение от шлаков важно для пищеварительных процессов. Кедровое масло не просто улучшает иммунный статус, оно благотворно для органов пищеварения, что в свою очередь усиливает защитные функции.
Кедровое масло не допустит болезней ЖКТ
Масло кедровое лучшее средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. С ним успешно проходит терапия при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите, эрозиях и разных воспалениях. Масло отлично заживляет оболочки внутренних органов, приводит в норму обмен веществ. Его даже применяют в комплексе при раке желудка. Пищеварение с этим продуктом получает мощную природную поддержку и ценнейшие соединения.
Для профилактического употребления подходит только масло настоящего холодного отжима. В нём присутствуют все изначальные компоненты, действует оно глубоко и надёжно, оно чистое и самое полезное. Профилактика и лечение ЖКТ подразумевает регулярный приём масла. 2-3 стол.ложки в день до еды (за полчаса).
О способах поднятия иммунитета у взрослых можно прочитать в статье нашего блога.
Вы не задумывались почему жители сибирской тайги не имеют проблем со здоровьем. Весь секрет в том, что они регулярно употребляют в пищу сыродавленное кедровое масло и полезнейший жмых. Именно этим они объясняют феномен своего здоровья и долголетия. Лечение заболеваний ЖКТ им не нужно, т.к. все органы у них работают в правильном режиме до глубокой старости.
Кедровое масло купить по самой низкой цене в России вы всегда можете на нашем сайте. Мы предлагаем уникальный и живой продукт 100% натуральный, отжатый на деревянном прессе. Мы не конкурируем с промышленными маслами, они стоят дешевле намного, но и отжимаются на металлических прессах под нагревом (хотя пишут «холодный отжим»). мы отвечаем за качество нашей продукции, о чём говорят отзывы наших клиентов!
Живое кедровое масло 100% сыродавленное
Оценка 5.00 из 5
2,250 ₽
В корзинуЖивое масло кедрового ореха 100% сыродавленное
Оценка 5.00 из 5
550 ₽
В корзинуКедровый жмых
Оценка 5.00 из 5
450 ₽
В корзину
Масло-Кедра.РФ © 2020 Все права защищены.
ИП Галочкин Ю.В. ОГРНИП 316715400091710
Источник
Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.
Что можно есть при панкреатите?
Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.
Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.
Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефир | Свежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка |
Супы из овощей, круп и тонкой вермишели | Крутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка |
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейка | Жирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень |
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козье | Колбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности |
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлки | Соленья, маринады, капуста квашеная, перцы |
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рис | Сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого |
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свекла | Все бобовые культуры |
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис) | Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню |
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние соки | Алкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе |
Какие овощи можно есть?
Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.
Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.
Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.
Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:
- цветную капусту;
- томаты;
- огурцы;
- зеленый горошек.
Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.
Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?
При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.
С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:
- печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
- сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
- черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).
При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.
Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.
Какой хлеб можно есть при панкреатите?
При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:
- Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
- Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
- Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.
Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.
Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.
Что разрешено из сладкого?
Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.
Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.
Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.
Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.
Мясо и яйца
Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.
Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.
Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.
Какую рыбу можно
Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:
- Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
- Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.
Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.
Молочная продукция, что выбрать
С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.
Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.
Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.
Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.
Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.
Все ли крупы разрешены
Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:
- в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
- в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.
Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.
Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.
Какие приправы можно использовать
Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:
- куркуме и гвоздике;
- фенхеле и тмине;
- кунжуте;
- прованских травах;
- сельдерее;
- петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).
Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).
Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.
Орехи и семечки
В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.
Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.
Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.
Напитки
Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.
Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.
Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.
Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.
Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.
Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:
- морковно-яблочный;
- свекольно-картофельный;
- абрикосовый;
- тыквенный.
Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.
Можно ли пить алкоголь при панкреатите?
На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.
Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.
Что нельзя есть при панкреатите?
Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.
При Остром
Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:
- капусту;
- виноград;
- апельсины и лимоны и др.
Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.
Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.
При хроническом
Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.
По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.
Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.
При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.
Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии
Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.
Для понедельника:
- Вязкая манка с белковой смесью и чай.
- Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
- Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
- Печеные яблоки с медом.
- Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
- Кефир.
Для вторника:
- Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
- Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
- Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
- Творожное суфле.
- Лапша с фаршем из индюшиного филе.
- Ряженка
Для среды:
- Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
- Запеченые кусочки тыквы с медом.
- Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
- Кефир.
- Рыбные котлеты, гречка, чай.
- Отвар из трав.
Для четверга:
- Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
- Морковный салат с нежирной сметаной.
- Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
- Кефир.
- Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
- Отвар шиповника.
Для пятницы:
- Молочный суп с лапшой, черный чай.
- Запеченые груши.
- Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
- Творожный пудинг.
- Кефир.
Для субботы:
- Манная молочная каша, черный чай с медом.
- Запеченая тыква.
- Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
- Ряженка с баранками.
- Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
- Чай из трав.
Для воскресенья:
- Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
- Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
- Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
- Паровой омлет, черный чай.
- Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
- Ряженка.
Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.
Источник