Кедровый орех при хроническом панкреатите

Кедровые орехи имеют высокую пищевую ценность, они обогащены витаминами, минеральными компонентами и биологически активными веществами. Обладают выраженными противовоспалительными, обезболивающими, укрепляющими свойствами, защищают мембраны клеток от повреждений, способствуют регенерации поврежденных тканей.
Кедровые орехи в небольших количествах не только можно, но и полезно употреблять при панкреатите.
Витаминный состав семян кедровой сосны
Продукт насыщен витаминными комплексами и полезными биологически активными веществами. Кедровые орешки богаты:
- витаминными комплексами В, С, Е, К, РР;
- насыщенными жирными кислотами;
- аминокислотами;
- калием, магнием, фосфором, кальцием, натрием, железом, медью, цинком, марганцем, йодом.
Ядра орехов насыщены жирами и необходимыми для организма жирными кислотами, включая Омега 3, Омега 6, Омега 9. Они составляют почти 70% продукта. Кроме того, ядра обогащены растительным белком (13, 7%). По количеству белка орехи даже опережают куриное мясо. При этом растительный белок усваивается организмом намного легче и лучше, чем животный.
Калорийность
Из-за обилия жиров калорийность 100 грамм продукта достигает 673 ккал.
Лечебные свойства кедровых орехов
Ввиду такого богатого, ценного состава орехи кедра обладают широким спектром полезных возможностей:
- Насыщают организм нужными для жизнедеятельности элементами.
- Укрепляют иммунитет.
- Способствуют нормализации функционирования щитовидной железы.
- Способствуют купированию воспалительных процессов.
- Уменьшают интенсивность болевых ощущений.
- Способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы, нормализируют сердечный ритм.
- Являются мощным антиоксидантом.
- Укрепляют клеточные мембраны, защищают их от разрушающего воздействия раздражающих факторов.
- Способствуют нормализации пищеварительных процессов.
- Нормализируют углеводный, энергетический обмен, окислительно-восстановительные реакции.
- Берут участие в регулировании кислотно-щелочного баланса.
- Поддерживают водно-кислотный, электролитный баланс.
- Способствуют заживлению поврежденных тканей органов пищеварения.
- Мягко стимулируют моторику кишечника.
- Улучшают проводимость нервных импульсов.
- Активизируют деятельность головного мозга.
- Активизируют кровообращение, улучшают кровяной состав.
- Способствуют укреплению костной ткани, зубов, волос.
- Оказывают благотворное влияние на кожу, улучшают ее тонус и эластичность.
Поэтому кедровые орехи очень популярны в народной медицине, косметологии. Их, в основном используют, для лечения и профилактики недугов органов сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной системы, а также для восполнения запасов организма необходимыми микроэлементами и витаминами.
Возможный вред продукта
У кедровых орехов практически нет противопоказаний. Единственное – они имеют очень много жиров и обладают мощным желчегонным действием. Поэтому, если их съедать в большом количестве, лишние калории приведут к стремительному набору лишнего веса. По этим же причинам употребление продукта вредно при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта.
Случаи развития аллергических реакций на употребление таких орехов достаточно редкие. Они могут проявляться в виде:
- кожной сыпи;
- покраснений;
- жжения;
- зуда кожи;
- расстройства желудка; кишечника.
Если продукт съедать в большом количестве, это также может привести к раздражению стенок кишечника, расстройству стула, так как лакомство насыщено клетчаткой.
При этом важно выбрать качественный продукт. Употребление старых, заплесневелых орехов может стать причиной отравления и серьезной интоксикации.
Разрешены ли кедровые орехи при панкреатите?
Кедровые орехи полезны для поджелудочной железы. Они проявляют следующие свойства:
- Способствуют нормализации пищеварительных и обменных процессов.
- Укрепляют защитные функции органа, оберегают клеточные мембраны от повреждений пищеварительными секретами, токсинами и другими раздражающими факторами.
- Способствуют заживлению, регенерации травмированных тканей, предотвращая развитие язвенных, некротических процессов.
В то же время, орехи насыщены жирами и клетчаткой. По этой причине употребление продукта в периоды обострения воспалительных процессов в поджелудочной железе весьма ограничено.
Можно ли есть кедровые орехи при панкреатите, также зависит от наличия сопровождающих заболеваний, осложнений, динамики лечения и самочувствия больного.
В момент обострения
Кедровые орешки при остром панкреатите кушать нельзя, несмотря на всю их пользу. Причиной этому служит высокая калорийность продукта. В период воспаления поджелудочная железа не способна вырабатывать такое количество ферментов, которое необходимо для переваривания жирных орехов. Кроме того, отхождение секретов в кишечник также затруднено, что приводит к развитию симптомов «несварения»:
- вздутие живота;
- метеоризм;
- повышенное газообразование;
- тошнота;
- кишечные колики;
- боли в области подреберья;
- нарушение стула.
К тому же, орехи обогащены клетчаткой. В период воспаления ПЖ употребление такого вещества вызывает раздражение кишечника, нарушение его работоспособности и появление острых болезненных ощущений.
Следует помнить о том, что ядра кедра обладают выраженным желчегонным действием. По этой причине существует риск попадания желчных кислот в поджелудочные протоки и травмирования тканей органа желчными секретами. Кедровое молочко также противопоказано при обострении панкреатита. Оно содержит эфирные масла и способствует активизации пищеварительных ферментов, что приведет к еще большему повреждению поджелудочной собственными секретами.
В стадию ремиссии
Кедровые орехи при панкреатите на стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания (вне стадий обострения) употреблять полезно. Они способствуют:
- улучшению пищеварения и обмена веществ;
- активизации деятельности кишечника;
- очищению организма от токсинов, шлаков и других вредных веществ;
- заживлению, регенерации поврежденных тканей поджелудочной.
Ввиду высокой пищевой ценности орешки помогают восполнить запасы энергии и полезных веществ после голодания и строгой диеты, которая назначается при остром течении болезни. Кроме того, элементы, содержащиеся в продукте, защищают орган от негативного воздействия внешних факторов и свободных радикалов, предупреждая развитие таких осложнений болезни как язва, рак.
Регенерирующие способности продукта позволяют не допустить развитие поджелудочной недостаточности, которая может появиться по причине травмирования и отмирания части тканей органа.
Кедровые ядра обладают выраженным противовоспалительным действием. Такое свойство поможет предупредить рецидив недуга либо обострение хронической формы заболевания. Кедровое масло и молочко при хроническом панкреатите также полезно употреблять в небольших количествах. Оно обладает выраженными общеукрепляющими, антиоксидантными возможностями.
Правила употребления и выбора кедровых орехов
Для того чтобы орехи, а также их производные, приносили пользу и не вредили организму, необходимо придерживаться следующих общих правил их употребления:
- Выбирать только качественный, не поврежденный и не просроченный продукт.
- Орехи кушать в сыром виде, не жарить.
- Не превышать допустимой нормы употребления.
- Принимать за два часа до сна.
- Не смешивать с солью, сахаром, приправами, шоколадом, специями, такие добавки могут нанести вред органам пищеварения.
Кедровые орехи, масло, молочко можно начинать вводить в рацион только спустя один год после купирования острых приступов болезни при условии достижения стойкой ремиссии и отсутствия на протяжении этого периода панкреатических симптомов, особенно — болезненных ощущений в области подреберья. Если после употребления таких продуктов появляются боли, метеоризм, вздутие живота, тошнота, рвота, нарушение стула, кишечные колики, от такого лакомства следует отказаться еще минимум на два месяца.
Поверхность качественного ореха глянцевая, ровная, без повреждений. Черные точки, следы плесени свидетельствуют о повреждении вредителями, слишком длительном или неправильном хранении. Горьковатый привкус, очень сухая консистенция свидетельствуют о том, что продукт старый и непригоден к употреблению.
Дозировка продукта и особенности введения в рацион
Орехи
Начинают употребление орехов с одного-двух очищенных ядер в день. Постепенно дневную дозу доводят до 15-20 грамм в сутки.
В неделю кушать кедровые орехи можно не более двух раз. При этом лучше всего перед употреблением их измельчать. Ядра также можно использовать для украшения кондитерских изделий.
Масло
Кедровое масло при панкреатите в фазе обострения запрещено. При наступлении устойчивой ремиссии, но не ранее, чем через год после купирования острых приступов болезни, разрешается постепенно вводить продукт в рацион.
Начинать следует с половины чайной ложки в сутки. Через неделю, при условии положительной реакции организма, можно попробовать полную чайную ложку продукта. Максимальная суточная норма кедрового масла при хроническом панкреатите составляет две чайные ложки в день, разделенные на два подхода. В неделю такой продукт разрешается употреблять не более трех раз.
Молочко
Оно имеет отличный, нежный вкус и при этом очень полезно для организма: насыщает его витаминами, минеральными элементами, предупреждает развитие воспалительных, инфекционных процессов, активизирует умственную работоспособность. В небольших количествах такой продукт можно давать даже маленьким деткам.
Людям, страдающим панкреатитом, для приготовления напитка лучше использовать сами ядра, без скорлупы, так как в ней содержится большое количество клетчатки, что может вызвать раздражение кишечника. Для изготовления напитка потребуется:
- две столовые ложки ядер;
- 200 мл. прокипяченной воды.
Орехи нужно поместить в блендер, влить к ним 50 мл. воды и взбить до получения однородной массы. Затем добавить воду, которая осталась, еще раз взбить. После перелить в чашку, настоять 30 минут. По истечению указанного времени процедить через марлю. Питье готово к употреблению.
В день разрешается выпивать 50-100 мл молочка.
Загрузка…
Источник
Польза кедровых орехов при панкреатите
Орехи кедра содержат много белков, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и таких элементов, как фосфор, магний, медь, кальций и селен. Данный продукт обладает высокой пищевой ценностью благодаря тому, что минимум 50% состава кедровых орехов приходится на растительные жиры, которые нужны для построения мембран человеческих клеток и регулирования метаболизма.
Самыми важными являются имеющиеся в составе ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества обеспечивают правильную работу сердца и сосудов. Они поступают исключительно с едой, т. к. организм не способен сам вырабатывать их. Омега-3 и -6, которые относятся к ненасыщенным кислотам, обеспечивают регулирование уровня холестерина.
Кедровые орехи содержат также комплексы витаминов и полезные биоактивные вещества. В этом продукте много:
- витаминов В, С, Е, К и РР;
- жирных кислот;
- аминокислот;
- калия, магния, фосфора, кальция, меди.
В ядрах содержатся множество жиров и необходимых организму жирных кислот, в т. ч. Омега 3, 6 и 9. На них может приходиться 70% химического состава данного продукта. В ядрах кедровых орехов много растительного белка (13,7%). По последнему показателю орехи превосходят даже курятину. Усвоение растительного белка человеческим организмом происходит легче, чем усвоение белка животного.
Кедровые орехи при панкреатите, а также масло из них в случае обострения панкреатита обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектами. Причина этого заключается в наличии в ядрах этих орехов витамина Е, а также свыше 10-и аминокислот.
Правила употребления
Чтобы кедровые орехи приносили больше пользы для организма, чем вреда, нужно соблюдать правила употребления:
- Выбирать исключительно качественные орехи, без повреждений, не просроченные.
- Употреблять только сырыми, не поджаривать.
- Употребляемое количество должно не превышать определённую норму.
- Не употреблять позднее, чем за 2 часа перед сном.
- Не сочетать с такими продуктами, как соль, сахар, приправы, шоколад и специи.
Кедровые орехи и масло из них при панкреатите разрешается кушать лишь через год с момента купирования приступов заболевания, если удалось достичь устойчивой ремиссии с отсутствием в течение этого времени симптомов панкреатита, прежде всего – боли в подреберье.
В случае появления боли после употребления таких орехов, а также возникновения таких симптомов, как метеоризм, тошнота, вздутие живота, рвота, их потребуется исключить минимум на 2 ближайших месяца.
Качественный кедровый орех имеет глянцевую и ровную поверхность, лишённую повреждений. При наличии чёрных точек и следов плесени имеет место поражение вредителями либо же это говорит о том, что орехи неправильно либо чересчур долго хранились.
При наличии горьковатого привкуса и слишком сухой консистенции можно констатировать, что орехи старые и непригодны в пищу.
Отрицательные свойства
Кедровые орехи почти не имеют противопоказаний в употреблении. Единственный нюанс – обилие жиров в составе и мощное жёлчегонное воздействие. Поэтому при поедании их в больших количествах избыток калорий вызовет стремительное увеличение массы тела. Ещё по этой причине кедровые орехи вредны при острой степени панкреатита.
Аллергии от употребления кедровых орехов встречаются очень редко. Аллергические реакции могут иметь такие проявления:
- кожная сыпь;
- жжение;
- покраснения;
- кожный зуд;
- желудочные и кишечные расстройства.
При употреблении в слишком больших количествах возможны раздражение кишечных стенок и расстройство стула, поскольку в этом продукте содержится немало клетчатки. Важное значение имеет выбор качественного продукта. Вследствие употребления старых и покрытых плесенью орехов возможно тяжёлое отравление.
Способ употребления
Следует придерживаться дробного питания и часто перекусывать, чтобы быстро снизить количество содержащегося в крови инсулина. Орехи – один из основных продуктов диетического питания пациента в силу содержания обилия цинка и марганца, которые способствуют уменьшению концентрации глюкозы. Правильный рацион в случае повышенной глюкозы может рассчитать исключительно врач.
В кедровых орехах содержится множество белка. Его концентрация в 100 г ядер этих орехов может достигать 44%. Это в 12 раз выше аналогичного показателя для курятины. Однако белки растительного происхождения усваиваются более быстро, чем животные белки, и не требуют значительных расходов энергии от организма для усвоения. По этой причине кедровые орешки рекомендуется вводить в рацион пациентов, которые истощены острым приступом панкреатита, а также перенёсших операцию.
Кедровое масло при панкреатите
Во время обострения панкреатита масло кедровых орехов противопоказано. После достижения стойкой ремиссии, однако не раньше, чем спустя год с момента купирования обострения воспаления поджелудочной железы, допустимо постепенное введение этих орехов в рацион.
Начать нужно с 1/2 ч. л. ежедневно. Спустя неделю, если организм продемонстрирует положительную реакцию, допускается съесть 1 целую ч. л. Наибольшая дневная норма масла кедровых орехов в случае хронического панкреатита – 2 ч. л. в сутки, которые нужно разделить на 2 приёма.
Кедровый орех это очень важный и вкусный продукт, благодаря своему составу он может как навредить так и облегчить такую болезнь как панкреатит. Стоит помнить что соблюдая норму и рекомендации врача кедр может стать отличной альтернативой в питании.
Источник
Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.
Что можно есть при панкреатите?
Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.
Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.
Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефир | Свежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка |
Супы из овощей, круп и тонкой вермишели | Крутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка |
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейка | Жирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень |
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козье | Колбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности |
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлки | Соленья, маринады, капуста квашеная, перцы |
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рис | Сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого |
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свекла | Все бобовые культуры |
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис) | Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню |
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние соки | Алкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе |
Какие овощи можно есть?
Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.
Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.
Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.
Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:
- цветную капусту;
- томаты;
- огурцы;
- зеленый горошек.
Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.
Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?
При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.
С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:
- печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
- сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
- черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).
При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.
Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.
Какой хлеб можно есть при панкреатите?
При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:
- Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
- Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
- Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.
Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.
Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.
Что разрешено из сладкого?
Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.
Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.
Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.
Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.
Мясо и яйца
Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.
Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.
Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.
Какую рыбу можно
Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:
- Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
- Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.
Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.
Молочная продукция, что выбрать
С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.
Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.
Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.
Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.
Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.
Все ли крупы разрешены
Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:
- в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
- в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.
Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.
Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.
Какие приправы можно использовать
Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:
- куркуме и гвоздике;
- фенхеле и тмине;
- кунжуте;
- прованских травах;
- сельдерее;
- петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).
Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).
Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.
Орехи и семечки
В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.
Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.
Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.
Напитки
Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.
Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.
Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.
Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.
Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.
Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:
- морковно-яблочный;
- свекольно-картофельный;
- абрикосовый;
- тыквенный.
Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.
Можно ли пить алкоголь при панкреатите?
На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.
Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.
Что нельзя есть при панкреатите?
Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.
При Остром
Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:
- капусту;
- виноград;
- апельсины и лимоны и др.
Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.
Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.
При хроническом
Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.
По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.
Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.
При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.
Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии
Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.
Для понедельника:
- Вязкая манка с белковой смесью и чай.
- Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
- Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
- Печеные яблоки с медом.
- Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
- Кефир.
Для вторника:
- Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
- Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
- Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
- Творожное суфле.
- Лапша с фаршем из индюшиного филе.
- Ряженка
Для среды:
- Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
- Запеченые кусочки тыквы с медом.
- Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
- Кефир.
- Рыбные котлеты, гречка, чай.
- Отвар из трав.
Для четверга:
- Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
- Морковный салат с нежирной сметаной.
- Овощной суп-пюре, кусочки вареного ры