Кисель из облепихи при язве желудка

Кисель – студенистый напиток на основе картофельного, кукурузного крахмала либо злаковых культур. Это исконно русское блюдо, которое высоко ценилось с давних времен за вкусовые качества и целебные свойства.
В народе даже возникла поговорка: «Царю и киселю место всегда найдется». Действительно ли кисель – это царь среди напитков, и насколько он полезен больным с воспалением желудка, попробуем разобраться.
Напиток при разных формах болезни
Кисель – исключительно полезный для желудка продукт. Он разрешен даже в острой стадии заболевания, только готовить его следует в более жидком варианте. За счет студенистой консистенции напиток обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая его от соляной кислоты. На данном этапе гастроэнтерологи рекомендуют овсяный или льняной кисель без добавления сахара. Для улучшения вкусовых качеств разрешено растворить в нем немного меда.
Рекомендации специалистов. Чтобы кисель в полной мере реализовал свое лечебное воздействие, его желательно пить натощак, примерно за полчаса до приема пищи.
При повышенной кислотности тоже очень важна защита внутренней выстилки желудка от агрессивного влияния кислой среды. Однако нужно грамотно выбирать ингредиенты для приготовления киселя. Не следует варить его на основе кислых фруктов и ягод: малины, смородины, калины, цитрусовых. Лучше остановиться на злаковых или молочных киселях. Если же хочется непременно полакомиться фруктовым или овощным напитком, то в стадии ремиссии допускается варить кисель из сладких яблок или груш, вишни, моркови.
При эрозиях слизистой оболочки желудка тоже не стоит злоупотреблять ягодно-фруктовыми киселями. Оптимальный вариант при такой форме болезни – льняной кисель. Лен отлично заживляет раны и ускоряет процессы регенерации, что способствует скорейшему выздоровлению.
Гастрит с пониженной кислотностью открывает широкий простор для кулинарных экспериментов с киселем. Таким пациентам разрешается употреблять напитки на основе ягод, овощей, фруктов, злаков, молока, с добавлением меда. Фруктовый сок повысит кислотность желудочного содержимого, улучшит процессы пищеварения, предотвратит застойные явления в желудочно-кишечном тракте.
При атрофическом гастрите также полезны все виды киселя. Предпочтительно готовить напиток более густой консистенции – у него сильнее выражены обволакивающие свойства, а истонченная и чувствительная слизистая особенно нуждается в защите от механических и химических повреждений.
Какой лучше пить
Чаще всего кисели готовят на основе крахмала, картофельного или кукурузного. Напитки из кукурузного продукта получаются более жидкими и нежными. Если вы предпочитаете густую консистенцию, то лучше использовать картофельный крахмал.
Совет. Плотность киселя, сваренного из картофельного крахмала, тоже можно регулировать. Для более жидкого напитка понадобится ½ чайной ложечки крахмала на стакан воды, для более тягучей консистенции – целая ложка. Если вам больше по душе густой напиток, то смело сыпьте 2-3 ложечки на 250 мл жидкости.
При использовании кукурузного крахмала напиток получается непрозрачным, поэтому ягодные или фруктовые кисели на картофельной основе смотрятся более аппетитно. На кукурузном крахмале чаще готовят молочные или миндальные кисели.
По своему влиянию на организм эти два вида крахмала похожи. Крахмал является хорошим источником энергии, стимулирует иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови и работу желудочно-кишечного тракта. Считается, однако, что кукурузный крахмал – более тяжелый продукт для желудка. Поэтому кисели на его основе рекомендуют пить не чаще 2-3 раз в неделю.
Наиболее полезным сырьем для приготовления киселя являются злаки. Зерновые культуры содержат весь спектр питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Основным компонентом киселя являются традиционные культуры, произрастающие на территории нашей страны – рожь, овес, ячмень, пшеница.
Явное преимущество зерновой муки перед крахмалом – наличие в ее составе целлюлозы. Особенно много ее в ржаной муке из-за большого количества растительных оболочек. Целлюлоза очищает организм, нормализует стул, предотвращает развитие ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно! Готовые магазинные концентраты, на основе которых за 5 минут получается кисель, – не самый полезный продукт для воспаленного желудка. Если вы внимательно ознакомитесь с составом такого порошка, то в 90% случаев увидите в нем консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, красители, подсластители – в общем, все те ингредиенты, которые способны провоцировать обострение гастрита и утяжелять его течение.
Рецепты на любой вкус
Рассмотрим наиболее популярные и полезные рецепты киселей из разнообразных ингредиентов. Все они имеют свои особенности приготовления и применения при гастрите. Рецепты ориентированы на картофельный крахмал в среднем объеме. Если вы используете кукурузный, то класть его нужно в 1,5-2 раза больше.
Фруктово-ягодный
Наиболее полезны такие блюда для больных с атрофическим и гипоацидным гастритом. Однако некоторые рецепты подойдут и для гиперацидных состояний. Все зависит от того, какие компоненты вы выберете. В ход идут свежие, замороженные или сушеные фрукты и ягоды. Основным преимуществом напитка является высокая концентрация в нем витаминов (особенно C) и микроэлементов.
Состав:
- 1 л воды;
- 800 г ягод или фруктов (или того и другого вместе);
- 3 ст. л. крахмала;
- 300 г сахара или мед по вкусу.
Приготовление:
- Помыть, почистить, нарезать фрукты. Удалить из ягод косточки.
- Залить их литром воды и поставить на огонь.
- После закипания добавить сахар либо мед и перемешать.
- Размягченные фрукты можно измельчить в блендере, но это дело вкуса. Многие предпочитают кисели с цельными ягодами и кусочками фруктов.
- В чашку насыпать крахмал, залить холодной водой и хорошо размешать.
- Тонкой струйкой влить полученный раствор в кастрюлю с фруктами, не переставая помешивать ее содержимое.
- Дождаться закипания, после чего снять кисель с огня.
- Пить его можно только после остывания.
Из сока
Сок для таких целей нужно брать свежевыжатый: он богат полезными веществами и не содержит искусственных добавок. Выбор сока тоже зависит от кислотности желудочной среды. При низких значениях pH можно готовить кисель на основе яблочного, сливового, морковного, тыквенного соков. Для больных с гипоацидным гастритом разрешены также персиковые, апельсиновые, ягодные напитки.
Состав:
- 0,5 л воды;
- 0,5 л сока;
- 3 ст. л. крахмала;
- мед или сахар по вкусу.
Приготовление:
- Растворяем в воде сахар или мед, ставим на плиту и дожидаемся закипания.
- Крахмал сначала разбавляем стаканом сока, затем вливаем его остатки и тщательно размешиваем.
- Тонкой струйкой льем получившийся раствор в кипящую воду.
- Снова дожидаемся закипания и через пару минут снимаем с огня.
- Разливаем по кружкам и даем напитку остыть.
Из сухофруктов
Кисель из сухофруктов разрешен при любой форме гастрита, при условии, что варится он на основе компота. Сами же сухофрукты можно есть только при пониженной выработке соляной кислоты.
Состав:
- 1 л воды;
- 200 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив);
- 2 ст. л. меда;
- 3 ст. л. крахмала.
Приготовление:
- Доводим до кипения воду.
- Тщательно промываем сухофрукты и бросаем в кипяток.
- Варим около 10 минут, затем вынимаем их из кастрюли.
- В оставшийся компот добавляем мед.
- Разводим крахмал стаканом воды, перемешиваем, чтобы не оставалось комков.
- Медленно вливаем крахмал в кастрюлю и снова доводим жидкость до кипения.
- После остывания кисель готов к употреблению.
Морковный
Напиток из моркови разрешен при всех вариантах гастрита и особенно полезен для восполнения дефицита витамина A.
Состав:
- 1 л воды;
- 3 средние морковки;
- 3 ст. л. крахмала;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Ставим воду на огонь и ждем закипания.
- В это время на мелкой терке натираем морковь и бросаем ее в кипяток.
- Даем овощу закипеть и варим на среднем огне под крышкой 5 минут.
- Затем процеживаем отвар, удаляя из него тертую морковь, и вновь доводим до кипения.
- Разводим крахмал в 200 мл воды и понемногу вливаем в кастрюльку, постоянно помешивая.
- После закипания кисель готов.
Молочный
Это блюдо особенно полезно при эрозивном и гиперацидном гастритах. Если варить его на кукурузном крахмале, то напиток получится более нежным.
Состав:
- 1 л нежирного молока;
- 3 ст. л. крахмала;
- 5 г сахарной пудры;
- мед и ванилин по вкусу.
Приготовление:
- Разведите крахмал в 200 мл молока.
- Остальное молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
- В подогретый напиток добавьте мед по вкусу и размешайте.
- При первых признаках закипания начинайте понемногу вливать в кастрюлю раствор крахмала.
- При повторном закипании, по желанию, добавьте ванилин и продолжайте варить кисель в течение 2 минут.
- Снимите напиток с огня и разлейте по чашкам.
- Чтобы предотвратит образование пленки на поверхности напитка после остывания, слегка присыпьте его сахарной пудрой.
Овсяный
Этот вариант напитка не просто разрешен – он рекомендован для лечения гастрита. Его советуют принимать натощак даже в острой стадии болезни и при таких сопутствующих заболеваниях, как панкреатит, энтероколит, патологии печени, желчевыводящих путей. Овес не влияет на выработку соляной кислоты, но обладает выраженными защитными и ранозаживляющими свойствами.
Состав:
- 4 стакана овсяных хлопьев;
- 1,5 литра кипяченой воды;
- соль или сахар по вкусу.
Приготовление
- Залить хлопья остывшей кипяченой водой, настаивать минимум 8 часов.
- Затем процедить смесь через дуршлаг, хлопья выбросить.
- В полученную жидкость добавить соль либо сахар, в зависимости от того, десерт вы готовите или второе блюдо.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения, не забывая помешивать напиток.
- После закипания поварить еще 3 минуты. Если кисель покажется вам слишком густым, на этом этапе можно добавить немного воды.
- Разлить напиток по кружкам и остудить.
Из семян льна
Такой кисель ускоряет процесс заживления эрозий и язв, помогает бороться с запорами и лишним весом. Однако его не рекомендуют пить при обострении панкреатита или холецистита, при наличии камней в почках.
Состав:
- 2 ст. л. льняного семени;
- 0,5 л воды;
- 1 ч. л. меда.
Приготовление:
- В блендере измельчаем семена льна и заливаем их небольшим количеством воды.
- Перемешиваем до получения однородной субстанции без комочков.
- Переливаем жидкость в кастрюльку, добавляем оставшуюся воду и снова размешиваем.
- Включаем средний огонь, дожидаемся закипания.
- Кипеть кисель должен не более 5 минут, при этом его нужно все время помешивать.
- Процеживаем напиток через ситечко, добавляем мед.
- После остывания кисель можно пить.
В лечебных целях овсяный и льняной кисель пьют за 30-40 минут до еды исключительно в свежем виде (хранить их можно не более 6 часов) 3 раза в сутки. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и составляет не менее 2 месяцев.
Кисель при гастрите – это не только вкусное лакомство, но и лекарственное средство. Его положительное воздействие на слизистую желудка признает и традиционная, и народная медицина. Нужно только выбрать рецепт, который подойдет именно вам, и не бояться экспериментировать в пределах разумного, комбинируя разные ингредиенты.
Источник
Кисель — это самостоятельное блюдо. В древней Руси оно было очень популярным. Но в меню современных людей этот продукт появляется нечасто. К сожалению, многие из нас забыли о его полезности.
В частности, с уверенностью можно утверждать, что кисель при язве желудка очень эффективен и помогает успешно проводить лечение серьезной болезни.
Польза киселя при язве желудка
Язва желудка и кисель понятия совместимые. С этим утверждением однозначно соглашаются все специалисты. Но при этом следует знать, какой кисель полезен для ЖКТ. Определенные ингредиенты способны усилить эффективность лечения язвы желудка.
Полезность блюда при язве желудка обусловлена, прежде всего, его обволакивающими свойствами. Это позволяет минимизировать раздражающие факторы, тем самым, способствуя заживлению.
Кроме этого, при правильной варке в ягодных-фруктовых блюдах сохраняется много витаминов и минералов. В силу этого становится понятно, что большую пользу принесет такой кисель, ибо его сбалансированный состав способен увеличить защитные реакции организма и нормализовать работу многих внутренних органов.
Можно ли кисель при язве желудка
Питание при гастрите и язве желудка должно быть продуманным. В меню следует включать только безопасные и полезные блюда. Кисель при болезнях органа пищеварения считается незаменимым блюдом. Продукт обволакивает место поражения слизистой оболочки и защищает ее от негативного воздействия желудочного сока.
Совет! Пить кисель необходимо не только в период ремиссии, но и в стадии обострения болезни, так как они позволяют быстро стабилизировать состояние.
Полезным считается блюдо на основе крахмала при язвенной болезни и в силу того, что оно легко усваивается, не нагружая орган пищеварения. Обладает продукт также способностью выводить и токсины из организма.
Благодаря ему нормализуется кислотность, улучшается процесс пищеварения, уменьшаются риски развития дисбактериоза на фоне приема лекарственных препаратов.
Рецепты киселя
Блюдо на основе крахмала можно готовить из различных компонентов. Рецепты блюд имеются в огромном разнообразии, а значит, имеется возможность разнообразить рацион. Но при этом необходимо знать, какой кисель можно включать в рацион при язве желудка. Приготовление киселей при язве желудка предусматривает использование исключительно натуральных ингредиентов.
Совет! При язве желудка и других патологиях пищеварительной системы продукты в пакетиках использовать не рекомендуется, так как в них содержатся консерванты и ароматизаторы, которые могут нанести вред.
Молочный
Питательными свойствами обладает молочный кисель. Это блюдо очень полезно, если язва возникла на фоне гастрита с повышенной кислотностью. Если планируется использовать блюдо из молока как лекарственное средство, то его можно пить по стакану в сутки в теплом виде натощак.
Для того чтобы приготовить блюдо необходимо полторы столовых лодки крахмала высыпать в чашку и добавить небольшое количество молока. Такую смесь следует вылить тонкой струйкой при постоянном помешивании в кастрюлю с кипящим молоком. Варка проводится приблизительно в течение 3 минут.
Из шиповника
Кисель из шиповника содержит огромное количество витаминов. Перед приготовлением блюда следует 2 столовых ложки сухих плодов в измельченном виде отварить на протяжении четверти часа. Полученный отвар процеживается и снова ставится на огонь. Предварительно выполняются следующие действия:
- В отдельной емкости разводится пара столовых ложек крахмала холодной кипяченой водой.
- Смесь при постоянном помешивании выливается в кастрюлю с отваром, которую перед этим следует вскипятить.
- По вкусу добавляется сахар или мед.
- Вариться блюдо несколько минут.
Из черной смородины
Кисель на основе черной смородины также считается очень полезным при язвенной болезни. Для того чтобы его приготовить следует предварительно отжать сок из свежих ягод. После этого сок помещается в холодильник, а жмых заливается водой и проваривается 5 минут.
Предварительно готовится крахмальный раствор из пары ложек продукта. После этого выполняются следующие действия:
- Отвар процеживается.
- По вкусу добавляется сахар.
- Отвар повторно кипятится, образующаяся при этом пенка снимается.
- Крахмальная смесь выливается в отвар.
- В конце варки, приблизительно через 5-7 минут вливается сок.
- После закипания блюдо готово к употреблению.
Из овсянки
Овсяный кисель часто рекомендуется употреблять при обострении болезни. Благодаря ему можно уменьшить боли и быстро стабилизировать состояние. Для приготовления порции блюда 100 г овсяных хлопьев заливается 2 стаканами воды.
Необходимо подождать пока крупа разбухнет, после чего овсяный раствор процеживается. Полученный водный раствор следует поставить на огонь. Параллельно необходимо развести столовую ложку крахмал с небольшим количеством воды.
После закипания овсяного раствора крахмальная смесь вливается в него тонкой струйкой. По вкусу разрешается добавить сахар или мед. В период ремиссии разрешается заливать овсяные хлопья молоком. Такое блюдо является очень питательным.
Яблочный
В период ремиссии можно разнообразить рацион, сварив кисель из яблок. Но при этом следует учитывать то, что такое блюдо можно есть, если язва возникла на фоне гастрита с пониженной кислотностью.
Для приготовления напитка необходимо взять два спелых яблока среднего размера без каких-либо изъянов. Их необходимо очистить от кожуры и порезать на кусочки. Предварительно также готовиться раствор з 15 г крахмала и небольшого количества воды. После этого выполняются следующие действия:
- Яблоки помещаются в сотейник, заливаются 500 г воды и варятся четверть часа.
- Размягченные яблоки вынимаются их сотейника и перетираются через сито.
- Перетертая фруктовая смесь снова помещается в сотейник.
- Во фруктовый раствор вливается крахмал, разведенный в воде.
- Смесь доводится до кипения, после чего готова к употреблению.
Из тыквы
Из тыквенной мякоти можно приготовить очень вкусный кисель, который относится к разрешенным блюдам при заболевании органа пищеварения. Кусочки овоща предварительно нужно залить водой и варить до полного размягчения.
Затем кусочки тыквы перетираются в пюре, которое снова помещается в отвар. После добавления крахмальной смеси блюдо следует проварить несколько минут. В готовый кисель можно добавить мед, чтобы ароматизировать блюдо.
Кисели — это очень полезные блюда при язве желудка. Они способны ускорить регенерацию клеток больного органа. Кроме этого, блюда уменьшают болевые ощущения, которые часто сопровождают язву желудка. Но при этом следует помнить, что кисели — это отдельное блюдо, поэтому их нужно употреблять натощак. Оптимальная дозировка — стакан киселя в сутки.
Источник
Облепиха при язве желудка — одно из средств народной медицины для лечения этого недуга, может использоваться как дополнение к основному курсу лечения. Её сок и мякоть обладают витаминами группы А, С, В, Е и К, минеральными и легкоусвояемыми элементами. Упомянутые компоненты помогут быстрее восстановить работу поражённого желудка и 12-перстной кишки, восстановить ткани слизистой от язв.
Используя в терапии облепиховое масло при язве желудка больной должен правильно питаться, заниматься своим здоровьем и придерживаться назначенной диеты.
Облепиха — это универсальное растение, все части которого задействованы в медицине. Лекарственные особенности присутствуют в плодах, листьях, в соке. Из растения можно готовить разные отвары и настойки. В частности, все компоненты облепихи содержат в себе важные свойства:
- ягоды и кора веток — имеет серотонин, нормализующий работу нервных клеток;
- ягоды и сок — применяется в терапии желудочно-кишечных патологий;
- плоды и листья растения — выводят лишнюю жидкость и щавелевую кислоту;
- масло — ускоряет регенерацию кожи и слизистой после повреждений.
В ягодах растения содержится наибольшее количество полезных элементов:
- органические кислоты;
- фитостеролы;
- витамины;
- минералы;
- аминокислоты;
- фосфолипиды;
- токоферолы.
Помогает облепиховое масло при язве желудка любой формы, а также в терапевтических целях от повреждений слизистой и кожи, которые образовались термическим, лучевым или воспалительным путём. Используют растение в любом виде в таких целях:
- как обезболивающее или противоцинготное средство;
- для иммунной системы;
- от запоров;
- в качестве регенерирующего средства после операций;
- для снижения веса;
- после приёма антибиотиков.
Полезные свойства облепихи
Облепиховое масло при язве желудка или 12-перстной кишке содержит обволакивающие свойства. Оно защищает стенки органа от дополнительных повреждений, возникшие язвы не подвергаются воздействию соляной кислоты, что устраняет воспаление. Пользоваться облепиховым маслом обязательно нужно в момент восстановления стенок органа, тогда смесь улучшает затягивание ран.
Облепиховый сок и масло самый распространённый метод лечения этого заболевания ЖКТ. Больному нужно употреблять настойку 3 раза в сутки по одной чайной ложке перед едой. Такую терапию нужно проводить в течение месяца, а при патологии 12-перстной кишки — 2 месяца. Для лучшего эффекта пить смесь желательно на «голодный» желудок, чтобы все компоненты облепихи могли полностью раскрыться в желудке и правильно воздействовать на повреждённые очаги.
В первые несколько дней терапии пациент может чувствовать неприятные ощущения — жжение в пищеводе и горечь в полости рта, а затем ощущения пропадают, и нормализуется работа кишечника, печени, поджелудочной и щитовидной. При каждом улучшении больной может уменьшать количество порций в сутки. Таким образом, на последней неделе пациенту нужно пить всего лишь одну ложку облепиховой смеси за час до ужина.
Для того чтобы лечение язвы желудка облепихой было более приятным, доктора советуют вместе с маслом или соком употреблять щепотку соды. Тогда лекарственная смесь не будет провоцировать отрыжку и кислый привкус во рту.
Для предотвращения заболевания также можно употреблять облепиховое масло или сок. Осенью и весной нужно выпивать один раз в сутки натощак чайную ложку смеси за 30 минут до еды.
Чтобы заниматься домашним лечением больной должен знать, как приготовить правильную настойку облепиховой смеси. Масло растения можно купить в аптеках, а можно сделать самому. Для этого нужно взять ягоды и выжать из них сок. Весь жом, который остался, нужно разложить в сухом тёмном месте до полного высыхания. Подсушенный жом нужно тщательно растереть или взбить и залить рафинированным оливковым маслом, подогретым до 60 градусов.
Готовую смесь нужно поставить настаиваться на 10 дней в тёмное место, после чего процедить через сито. Полученным маслом заливается новая часть жома и снова отстаивается смесь 10 дней. После этого жидкость можно процеживать в отдельную посудину и использовать полученное масло по назначению.
Противопоказания к применению облепихи
Как другие целебные народные лекарства, облепиха обладает определёнными ограничениями, о которых стоит помнить при применении. Если организм больного не переносит любые компоненты растения, то такая терапия может вызвать серьёзную аллергическую реакцию. Также облепиховые смеси могут вызвать осложнения, если у человека есть хотя бы один недуг из списка:
- гепатит;
- диарея;
- склонность к отёчности;
- кожная сыпь;
- холецистит;
- недуг поджелудочной;
- новообразования в ЖКТ;
- панкреатит;
- при проблемах с жёлчным пузырём.
Избыточное применение народного средства может навредить больному, особенно если пациент юного возраста. Принимать это лекарство можно детям с 12 лет. Если же ребёнок младше, то стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Перед началом употребления любых смесей, настоек или масел из облепихи нужно проконсультироваться с доктором.
Источник