Кисель изотова при обострении панкреатита
Цитата сообщения Олюнь
Для нашего организма овес считается одним из самых полезных злаков. Удивительно, но его уникальные свойства по достоинству оценены как нетрадиционной, так и официальной медициной. Он активно используется при изготовлении различных лечебных блюд, включая напитки и кисели, а спектр его применения настолько широк, что перечень недугов можно было бы растянуть далеко не на одну страницу. Приготовленные из овса блюда не раз доказывали свою эффективность в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чего стоит лишь один кисель при панкреатите, приготовленный по рецепту доктора Изотова. О нем и пойдет речь далее.
Доктор-вирусолог Изотов Владимир Кириллович, создавший знаменитый чудодейственный овсяный кисель, никогда не скрывал, что именно это блюдо стало его настоящим спасением после перенесенного тяжелого заболевания, последствия которого преследовали его долгое время.
К слову говоря, овсяный кисель был запатентован автором на Западе, что лишний раз подтверждает его эффективность, так сказать, без слов и комментариев.
Свойства
Основой для киселя, приготовленного Изотовым, стал овес. Само же лекарственное средство (а именно так это блюдо и стоит называть), обладает поразительными оздоровительными и лечебными свойствами, а рецепт применяется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продукт в своем составе содержит целый ряд необходимых для человеческого организма полезных веществ, среди которых стоит особое внимание уделить витаминам групп В, А, РР, а также молочно-кислым бактериям, биотину, минеральным солям и полноценным жирным кислотам.
Регулярное употребления киселя Изотова омолаживает человеческий организм, а благодаря набору уникальных свойств, повышает его энергичность и работоспособность (за счет активизации защитных механизмов).
Овсяный кисель, изготовленный по рецепту доктора Изотова, будет полезен абсолютно всем. Особенно это касается страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом, а также диабетикам. Все дело заключается в обволакивающем воздействии.
Грандиозное изобретение врача Изотова – овсяный кисель, созданный на основе квашенного киселя, был запатентован в качестве лекарственного средства в 1992 году. На то время рецепт подвергся неоднократным доработкам. Но следует понимать, что рецептура Изотова не была подвержена огласке ровно до того момента, пока сам врач ее не протестировал на собственном организме. Оказалось, что чудодейственный рецепт, изобретенный Владимиром Кирилловичем, оказывал воздействие, превосходящее все ожидания.
Противопоказания
Овсяный кисель, изготовленный по рецепту Изотова, не имеет каких-либо противопоказаний. Единственным исключением является только индивидуальная непереносимость. Однако свое полезное воздействие овсяный кисель оказывает как детям, так и взрослым.
Употребление при панкреатите
Как известно, овсяный кисель, приготовленный по рецепту Изотова, обладает свойствами избавления от лишнего веса. Но это не совсем верно. Данный кисель вовсе не способен сжигать лишние жиры. Зато при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью он является весьма эффективным. Средство настолько мощное, что вполне способно избавить человека от указанных заболеваний полностью, но не всегда. В противном случае овсяный кисель переводит их в стадию длительной ремиссии.
Данный кисель рекомендуется употреблять утром в теплом виде. Рецепт его приготовления не требует использования каких-либо специальных средств и механизмов.
Приготовление
Если у человека диагностирован панкреатит, либо же гастрит с повышенной кислотностью, следующий рецепт будет очень эффективен:
квас (фильтрат с низкой кислотностью) кипятится на небольшом огне, о чем информирует оригинальный рецепт,
- в кипяток вливается холодная кипяченая вода с разбавленным концентратом (2 ст. ложки),
- раствор доводится до кипения, а в процессе помешивается деревянной ложкой.
После выполнения всех действий целебное средство готово, однако, дабы он был приятен на вкус, после его приготовления следует добавить соль, сахар (возможно заменить медом), облепиховое, либо же любое другое растительное масло. Важно помнить, что панкреатит не терпит употребление в пищу сахара и соли, так что от них лучше отказаться, даже учитывая тот факт, что оригинальный рецепт их содержит.
Рецепт гласит, что приготовление фильтрата должно происходить в строгом соответствии с инструкцией:
- в обыкновенную стеклянную банку (5 литров) наливается 3 литра охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды. Затем добавляется половина стакана кефира (около 100 г) и пачка овсяной крупы “Геркулес” (0,5 кг). Полученная смесь закрывается капроновой крышкой, обматывается плотной тканью. Банка ставится в теплое место на двое суток. В это время смесь бродит.
- по завершении процесса брожения смесь подвергается фильтрации, для чего используется отстойник (эмалированная посуда, стеклянная банка) и фильтр (дуршлаг с диаметром отверстий 2мм). После фильтрации на дуршлаге останется смесь, которую необходимо процедить повторно.
- для фильтрации осадка, оставшегося на дуршлаге, его высыпают в банку и заливают водой в объеме, превышающем в 3 раза объем самого осадка. После интенсивной встряски жидкости, ее пропускают через дуршлаг, смешивая отфильтрованную жидкость с полученным ранее материалом, о чем свидетельствует рецепт приготовления.
- полученный фильтрат после указанных выше действий настаивается в течение 18 часов. В итоге можно наблюдать светлый осадок в нижней части посудины, и жидкость в верхней части, которую необходимо аккуратно слить. Нижний рыхлый слой и является тем самым овсяным концентратом, из которого и изготавливается овсяный кисель по рецепту Изотова.
Овсяный кисель Изотова – великолепное средство, отлично справляющееся с панкреатитом, так как обладает успокоительным обволакивающим действием, употребляется в качестве завтрака. Интересно, что верхний слой фильтрата (квас) можно пить вместо воды, что оказывает двойной положительный эффект.
Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru
Видео рецепты о том, как готовится кисель Изотова
Первая часть
Вторая часть
https://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/kisel-izotova.html#h2_3
Источник
Панкреатит — болезнь, которая доставляет множество неудобств больному и ограничивает его меню в употреблении разных продуктов питания. Для того чтобы поддерживать стабильное состояние пораженного органа, необходимо соблюдать специальную диету.
Можно ли кисель при панкреатите? Ответ на этот вопрос достаточно прост: не только можно, но и нужно. Этот продукт предназначен как раз для людей, у которых есть проблемы с работой поджелудочной железы и прочих органов пищеварительной системы.
Лечебные свойства напитка
Натуральный кисель обладает следующими качествами:
- обволакивает желудок, тем самым обезопасив его от лишней кислотности;
- предотвращает процесс выделения секрета клетками железы, что предупреждает появления вспышек болезни;
- кисель из овса способен благотворно влиять не только на поджелудочную железу, но и в целом способствует излечению болезни, связанные с микрофлорой кишечника;
- напиток является питательным и низкокалорийным блюдом с высоким содержанием полезных веществ и минералов;
- ускоряет обмен веществ, решает проблемы со стулом.
Блюдо можно пить в любое время, независимо от стадии заболевания. Если учесть, что панкреатит часто может перейти в хроническое заболевание, то во избежание этого и для профилактики можно использовать данный продукт.
Когда стадия панкреатита сопровождается острыми болевыми ощущениями, то кисель может использоваться как натуральное болеутоляющее средство.
Несколько простых рецептов
Существует множество рецептов киселя при панкреатите, в зависимости от состава напитка и формы заболевания.
Овсяный кисель Изотова
Это хоть и не самый простой для приготовления, но, по отзывам – самый полезный из всех при панкреатите, гастрите или холецистите. Особенно врачи его рекомендуют пить во время острой фазы болезни.
Этот целебный продукт готовить нужно за несколько этапов:
- На первом этапе готовится закваска: 3 стакана овсяных хлопьев заливают половиной стакана кефира и 3 литрами воды, все перемешивают и оставляют эту смесь в темном месте на 2 дня.
- Затем жидкость сливают, а к хлопьям снова доливают воду, объемом 2 литра, тщательно все смешивают и процеживают, отделяя хлопья. Жидкость отстаивают еще 12 часов. В результате отделяется осадок – это овсяный концентрат, который используется для приготовления киселя. Храниться он должен в холодильнике не дольше 3 недель.
- Для приготовления напитка в дальнейшем требуется 50г этого концентрата развести с 1 литром воды и варить на медленном огне до загустения. Затем, если стадия заболевания не острая, можно добавить в кисель ягодный или фруктовый джем, а также мед по вкусу.
Подробней процесс приготовления можно увидеть в данном видео.
Яблочный кисель
Такой напиток рекомендуется употреблять через 4–5 дней с начала обострения. Готовится он по простому рецепту:
- Нужно вскипятить 2 литра воды и опустить туда половину килограмма нарезанных яблок, затем проварить 10 минут.
- Яблоки достать из полученного отвара и перетереть через сито или измельчить блендером, затем – опустить обратно в жидкость и снова поставить ее на медленный огонь. Можно добавить немного сахара.
- Размешать 5 столовых ложек крахмала в стакане воды и влить тонкой струйкой этот раствор к яблочному отвару, помешивая его ложкой.
- Вариться кисель должен примерно 3–4 минуты, затем его надо остудить и пить теплым.
Вишневый кисель
Для его приготовления потребуется тоже 2 литра воды, 500 г вишни, очищенной от косточек, 5 ложек крахмала.
Сначала надо сварить ягоды в воде, измельчить их до пюреобразного состояния. Затем добавить крахмал, растворенный в воде, в кастрюлю и доварить кисель в течение 5 минут.
По такому же рецепту можно приготовить клюквенный, клубничный, смородиновый, черничный и другие ягодные напитки.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
- Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
- Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
Разновидности киселя при заболевании
Кисель при болезнях поджелудочной железы является одним из главных блюд. Этот продукт необходимо пить не только в фазе обострения, но и во время ремиссии.
Какой кисель можно пить при воспалении поджелудочной железы? Прежде всего, натуральный и домашнего приготовления.
Блюдо готовится исключительно из ингредиентов прирожного происхождения. Категорически запрещается применять порошковые смеси, так как в их составе содержатся различные химические добавки и красители, которые могут привести к ухудшению состояния и даже поспособствовать обострению болезни.
Рецептов приготовления напитка при заболевании поджелудочной железы достаточно много и из самых разных ингредиентов. Можно использовать лён, фрукты, ягоды, молоко и овес.
Ягодные кисели
Итак, ягодный кисель содержит в себе большое количество полезных свойств, он вкусный и может оказывать эффект болеутоляющего средства. Еще один плюс — это то, что во время готовки напитка теряется минимальное количество полезных свойств. А из каких ягод варить кисель при панкреатите лучше всего? При таком заболевании наилучшими ягодами считаются:
- черника,
- клюква,
- черная смородина.
Кисель из чёрной смородины при панкреатите достаточно полезный, поскольку ягода содержит в себе большое количество витамина С, богата веществами противовоспалительного действия и множеством иных полезных витамин. Такой состав ягоды дает возможность укреплять организм и подпитывать его ценными веществами. Однако, следует помнить, что при остром заболевании ягоды черной смородины в свежем виде употреблять категорически запрещено.
Кисель клюквенный для поджелудочной железы приносит пользу или вред? В период острой фазы заболевания употребление клюквы может быть опасным для здоровья, поскольку в составе ягод содержатся органические кислоты, которые могут поспособствовать усиленному выделению желудочного и панкреатического сока.
В целом, употребление клюквы в любом виде крайне не рекомендуется при острой фазе болезни.
Кисель из сладких яблок
Яблочный кисель при панкреатите рекомендуют употреблять уже на 4-5 день обостренной стадии болезни. В блюде содержится большое количество клетчатки, способствующей полноценному функционированию организма.
Способ приготовления очень прост:
- Необходимо взять емкость, наполнить ее двумя литрами жидкости, довести до стадии кипения и опустить в нее предварительно измельченные яблоки (около 500 г), варить примерно 5 минут.
- Взять крахмал, развести в остуженной кипяченой воде до получения однородной массы без комочков.
- Отодвинуть емкость с огня и медленно тонкой струйкой влить туда крахмал.
- Смесь варить на тихом огне около трех минут, при этом не забывать постоянно мешать.
- Убрать с плиты и накрыть сверху крышкой.
Изначально напиток лучше готовить без добавления сахара, а в стадии ремиссии можно и немного подсластить. Кисель из яблок очень полезен. Его лучше разделить на несколько порций и пить теплым.
Льняной кисель
Семечки льна наделены немалым спектром лечебных свойств. Они способны снять процесс воспаления, обезопасить слизистую и восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы. Если лён принимать постоянно, то внутри кишечника возникнет специальная пленка, которая и будет защищать слизистую.
Использовать семена льна можно как в измельченном, так и крупном виде. Готовый льняной кисель при панкреатите будет отличным напитком.
Рецепт:
- измельчить семена до образования пыли или муки;
- взять 2 ч. ложки готовой муки и залить стаканом воды;
- поставить на плиту и варить около10 минут, непрерывно помешивая;
- охладить готовый кисель, процедить и употреблять внутрь трижды в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды.
Кисель на основе молока
Молоко — полезный продукт, который содержит кальций и отлично усваивается организмом. Напиток помогает восстановить функционирование пищеварительной системы и способствует ее выздоровлению.
Молочный кисель при панкреатите готовят следующим образом:
- нужно взять молоко с низким процентом жирности;
- довести до кипения;
- подсластить медом, по желанию и вкусу можно добавить приправ;
- влить маленькой струей растворенный крахмал и варить непрерывно, помешивая до образования необходимой консистенции.
Овсяный кисель по рецепту Момотова и Изотова
Овес включает в себя кладезь целебных веществ и успешно применяется в народной медицине для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом. Кисель из овса для поджелудочной железы имеет несколько вариаций приготовления.
Как варить овсяный кисель при панкреатите по рецепту Изотова? Для приготовления необходимо:
- взять фильтрат с маленьким уровнем кислотности, прокипятить на тихом огне;
- добавить кипяченой остуженной воды с 2 ст. ложками разбавленного концентрата;
- полученную смесь довести до кипения, помешивая, для более приятного вкуса можно добавить соль, сахар или мед.
Фильтрат же готовится по особому рецепту.
- В 5 л емкость налить 3 л остуженной кипяченой воды, влить примерно 100 г кисломолочного продукта (кефира) и добавить пол килограмма овсяной крупы . Накрыть крышкой, хорошо обмотать тканью и поставить на двое суток в теплое место, где смесь сможет забродить.
- По истечению указанного времени получившийся продукт подвергают фильтрации. Для этого можно взять эмалированную емкость для отстойника и дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. После того, как смесь пройдет очистку на дуршлаге, могут быть остатки, которые также надо будет процедить повторно.
- Готовый фильтрат настаивают около 18 часов. При этом осадок светлого цвета внизу и жидкость вверху нужно убрать. Слой с рыхлой консистенцией и будет концентратом для правильного рецепта.
Кисель Изотова при панкреатите — прекрасное средство, которое обволакивает и успокаивает.
Второй рецепт приготовления овсяного напитка будет представлен по рецепту Момотова. Нам понадобится около 300-350 грамм измельченных овсяных хлопьев, 4 ст. ложки овсяных хлопьев крупного помола и одна третья часть стакана кефира.
Процесс приготовления:
- в 3-литровую банку отправляем все ингредиенты, затем заливаем жидкость комнатной температуры;
- отправляем на двое суток в место, где достаточно тепло, можно поставить возле батареи;
- по истечению времени, смесь, которая получилась, необходимо процедить через сито, в результате получим фракцию для рецепта киселя с повышенным уровнем кислотности и сами хлопья, которые следует промыть;
- хлопья повторно промываются двумя литрами холодной жидкости, процеживаются через сито и в результате мы получаем фракцию с низким уровнем кислотности;
- процеженные фракции ставят на медленный огонь и доводят до кипения — разрешается добавить соль по вкусу.
Кисель Момотова при панкреатите зарекомендовал себя как хорошее и эффективное средство.
Польза для организма
Особенность киселя заключается в его составе и консистенции. В состав напитка входит основной натуральный компонент (ягода, фрукты, злаки и т. д), крахмал и вода.
Важно! Врачи не рекомендуют употреблять магазинные кисели, в состав которых входят красители и химические компоненты.
Польза киселя при панкреатите:
- нормализует выброс желчи;
- обволакивает желудочные стенки;
- улучшает моторику ЖКТ;
- защищает слизистую органа от лишней кислотности;
- нормализует стул;
- насыщает организм витаминами.
Употребление киселей благоприятно действует на пищеварение
Следует отметить, что панкреатит в 80% случаев имеет хроническую форму, для которой характерна смена периодов ремиссии и обострения. Кисель разрешается пить в любой период. К тому же напиток значительно продлевает ремиссионный период, а при обострении облегчает состояние больного.
Мы подобралиполезные статьи по теме
Как правильно голодать при воспалении поджелудочной железы
01.05.2019
Последствия курения при воспалении поджелудочной железы
01.05.2019
Как лечить панкреатит и какие методы будут самыми эффективными
24.06.2019
Выводы
В интернете есть огромное количество комментариев и отзывов по поводу каждого из представленных напитков. Однако наиболее распространенным все же считается средство на основе овса.
Пациенты говорят, что кисель помог вылечить болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, печенью, желчным пузырем и даже с сердечно-сосудистой системой. Пользователи отмечают, что в целом состояние организма улучшилось, ушла усталость и повысилась продуктивность мозговой активности.
Кисель — прекрасное средство для поддержания здоровья организма в общем. Его можно применять и в качестве обычного завтрака или десерта, не обязательно при панкреатите, ведь напиток очень полезный и наполнен целебными веществами.
Рейтинг статьи: (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Лечение овсом в зависимости от стадии панкреатита
При появлении первичной симптоматики обострения панкреатита можно использовать следующий рецепт. 1 ч. л. смолотого овса залить теплой водой (200 мл) и прогреть на водяной бане в течение получаса. Принимать средство по утрам на пустой желудок.
Важно! Каждый раз нужно готовить свежий напиток.
В разгар симптоматики помощь окажет следующий рецепт. Необходимо смолоть пророщенный овес. Взять 1 ст. л. полученной муки и залить ее бурлящей водой (250 мл). Настоять средство в течение 60 мин. Принимать по утрам на пустой желудок в теплом виде. Настой должен быть всегда свежим.
На исходе приступа – когда симптоматика уже практически сошла на нет – нужно использовать следующий рецепт: 3 стакана тщательно промытого овса залить 3 л воды, варить средство в течение 3 часов при минимальном кипении.Затем напиток необходимо процедить и дать остыть. Принимать в теплом виде за 60 мин до еды. Разовая норма – 100 мл. Напиток не только устраняет последствия обострения панкреатита, но способствует укреплению иммунной защиты.
Хорошие результаты при панкреатите дает микс двух напитков.
- 1 ч. л. овсяной муки нужно заварить кипятком (200 мл) и проварить при минимальном кипении 30 мин.
- 1 ч. л. сухой травы пустырника залить водой (200 мл) и томить на водяной бане в течение получаса. Отфильтровать.
- Когда оба отвара остынуть, их нужно смешать.
Пить средство теплым, большими глотками. Принимать состав надо 1 раз в день до еды.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник