Кислая капуста язва желудка

Язва – раневое поражение слизистой оболочки желудка. Наиболее распространенные причины язвы: стресс, неправильная пища, истощение иммунитета, перенесенные инфекции на фоне других болезней. В последнее время язва желудка диагностируется все чаще, зачастую она переходит в хроническую форму. Существует множество народных средств лечения язвы, но далеко не все они действенны. Немало споров ведется о пользе квашеной капусты при язве. Можно ли есть этот продукт, и в каких количествах? Давайте разберемся.
Читайте также: Картофель при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Польза квашеной капусты
Процесс брожения наделяет капусту дополнительными полезными свойствами (фото: www.uplady.ru)
Квашеная капуста – это не только отличная закуска, но и полезный питательный продукт. Полезные свойства капусты:
- Во время закваски активизируются молочнокислые бактерии, которые улучшают микрофлору желудка, способствуют ускорению пищеварительных процессов.
- Квашеная капуста помогает очистить организм от токсинов и шлаков.
- Богата витаминами группы В, С, К, U.
- В ней содержатся такие полезные вещества как марганец, калий, фосфор. В процессе брожения капуста обогащается уксусной и молочной кислотой.
- Квашеная капуста – отличная профилактика язвенной болезни, также полезен капустный сок.
- В состав капусты входит витамин В6 (пиридоксин), улучшающий расщепление белков.
- Знатоки народной медицины утверждают, что квашеная капуста также очищает организм от паразитов: в частности, от лямблий.
- Очищает кровь, способствует похудению, нормализует холестерин.
- Благотворно воздействует на нервную систему. Считается, что регулярное потребление квашеной капусты повышает устойчивость к стрессам и депрессивным состояниям.
- В капусте содержатся ценные антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему.
- Капуста – весьма сытный продукт. Съев небольшую порцию, вы быстро и надолго насытитесь. Отличный вариант для любителей диет.
- Содержит никотиновую кислоту, улучшающую состояние ногтей и волос.
- Улучшает обменные и регенерационные процессы.
- Используется в косметологии – маски с капустой очищают кожу и помогают бороться с высыпаниями.
Противопоказана квашеная капуста при проблемах с давлением, почечной недостаточности, заболеваниях ЖКТ в острой форме.
Важно! Нельзя квасить капусту в оцинкованной или луженой таре! Она напитается тяжелыми металлами и может отравить организм
Читайте также: Лечение прополисом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Разрешена ли капуста при язве
Капусту стоит употреблять для профилактики онкологических новообразований (фото: www.uaua.info)
Квашеная капуста при язве желудка разрешена только в стадии ремиссии. При обострении употребление этого продукта противопоказано: содержащаяся в нем кислота будет только раздражать нежную слизистую оболочку, обостряя болевой синдром. В период ремиссии квашеную капусту можно есть не чаще, чем раз в неделю по 100-120 граммов.
Менее вреден капустный сок – он содержит минимум клетчатки, зато сохраняет витамин U, ускоряющий заживление ран. Его рекомендуется пить по полстакана в день за полчаса до еды. Перед употреблением жидкость нужно подогреть до 50-60 градусов (на водяной бане). Чтобы приготовить сок, нужно взять молодой кочан и очистить от повядших верхних листков. Нарежьте крупными кусками и пропустите через соковыжималку. В среднем, для 1 литра понадобится 2 килограмма капусты. Лучше готовьте небольшими порциями, поскольку хранят готовый сок не более 3 суток в холодильнике. Длительность терапии – 1 месяц. Учтите, что при повышенной кислотности желудка данный метод не практикуется, он чреват осложнениями.
Не запрещена цветная капуста при язве желудка – у нее мягкая и рыхлая структура, в ней содержится немало белковых соединений, которые легко усваиваются и насыщают организм. Также это отличная профилактика раковых опухолей. Готовить ее рекомендуется на пару или отваривать.
Разрешается употребление брокколи (побеги или сок) – это также природный антибиотик. Смело добавляйте этот сорт капусты в супы и салаты. Термическая обработка обязательна, сырая брокколи существенно повышает кислотность.
Морская капуста разрешена только в период ремиссии, поскольку способна нарушить кислотно-щелочной баланс, а ее плотная структура может раздражать поврежденную слизистую оболочку. О полезных свойствах не слышал только ленивый: ламинарии богаты йодом, фтором, магнием, кальцием, фосфором и прочими нужными элементами.
Читайте также: Прободная язва после операции: правила питания
И напоследок вкусный рецепт квашеной капусты! Он наверняка понравится всей семье и станет любимым блюдом в видео ниже.
Источник
Капуста при язве желудка может выступать важным компонентом диетического питания. Однако использовать этот продукт разрешается далеко не всегда, ведь капуста может ухудшить состояние пациента при обострении язвенной болезни. Поэтому употребление овоща разрешено лишь в периоды ремиссии.
И если тушеную или вареную капусту можно кушать с поправкой на состояние пациента, то маринованная или соленая капуста запрещена больным с язвой вне зависимости от стадии заболевания.
Полезные свойства капусты
Этот овощ содержит витамин U, который обладает следующими свойствами:
- заживление ран;
- уничтожение вредоносной микрофлоры;
- препятствие развитию воспалительных процессов;
- торможение роста опухолей.
Учитывая все эти свойства, капусту можно считать очень эффективной при язвенных поражениях. Но многие специалисты по гастроэнтерологии утверждают, что использовать капусту при заболеваниях ЖКТ следует с осторожностью.
Можно ли есть капусту при язве желудка
Основным недостатком этого продукта является избыток клетчатки. В период обострения заболеваний ЖКТ, этот компонент способен вызывать раздражение слизистой, что усугубит течение воспалительного процесса.
Поэтому систематически кушать капусту следует лишь в период ремиссии и по рекомендации врача. Также все зависит от того, какая капуста будет употребляться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: белокочанная, цветная или морская.
Совет! Сок капусты, полученный из свежего или квашеного овоща, не содержит клетчатки, сохраняя все витамины, присутствующие в растении. Поэтому его можно без опасений использоваться при лечении язвы в качестве вспомогательного средства. Ученые доказали, что употребление 100 мл напитка трижды в день способствует улучшению самочувствия и скорейшему выздоровлению пациента.
Белокочанная
Является условно-запрещенным продуктом при язве. Чтобы определить целесообразность ее употребления, необходимо учитывать следующие факторы:
- на какой стадии находится заболевание;
- как часто наблюдаются обострения и какой характер они имеют;
- страдает ли пациент сопутствующими заболеваниями ЖКТ;
- какой возраст пациента.
В этом овоще действительно содержится целый ряд веществ, способствующих заживлению и укреплению слизистой. Однако именно этот сорт растения более всего богат на клетчатку. Поэтому при язве он чаще приносит вред, нежели помогает. Белокочанная капуста при язве может употребляться следующим образом:
- В период ремиссии разрешается употреблять овощ в тушеном, запеченном или вареном виде. Дело в том, что только после прохождения термической обработки, продукт перестает повышать кислотность в желудке пациента.
- При обострении заболевания необходимо совсем исключить белокочанную капусту.
Важно! Даже после устранения негативной симптоматики язвенной болезни, употреблять свежую в виде салата и маринованную капусту категорически запрещено. Исключение составляет сок, который следует отжимать из свежего овоща.
Овощные рагу и прочие блюда из белокочанной капусты при заболевании органов ЖКТ следует употреблять только при разрешении врача.
Цветная
Это именно тот сорт растения, который наиболее подходит лицам, страдающим от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление цветной капусты при язве желудка должно опираться на следующие нюансы:
- Содержит белковые компоненты и легкую клетчатку, которая проще перерабатывается и усваивается организмом, при этом не раздражая слизистую желудка.
- Обладает выраженным противоопухолевым эффектом, а потому систематическое его употребление позволяет предотвратить переход язвы в онкологическую патологию.
- Употребление тушеной и отварной цветной капусты способствует общему укреплению организма и повышает иммунную защиту, что также немаловажно при лечении язвы.
Брокколи
Добавлять капусту в рацион необходимо по следующим правилам:
- Свежая брокколи при язве запрещена. Растение содержит вещества, провоцирующие гиперсекрецию солянокислого секрета, который способствует возникновению изжоги и общему ухудшению состояния пациента.
- Употреблять брокколи можно в тушеном или отварном виде. Также разрешается запекать овощ и готовить его на пару.
- Сок из брокколи – отличное средство для укрепления стенок слизистой.
Важно! Брокколи при язве желудка снижает активность бактерии Хеликобактер Пилори, которая и провоцирует развитие язвы. Это растение выступает природным антибиотиком, подавляя развитие вредоносной микрофлоры.
Морская
Выступает ценным источником цинка, который очень важен для организма при болезнях ЖКТ. Однако есть морскую капусту нужно с осторожностью, ведь она имеет следующие недостатки:
- Повышает кислотность.
- Увеличивает нагрузку на стенки желудка.
Поэтому использовать в пищу морскую капусту при язве желудка можно лишь при отсутствии обострений.
В каком виде есть капусту при язве желудка
Гастроэнтерологи рекомендуют включать этот овощ в ежедневный рацион больных язвой. Однако такая диета предусматривает специальное приготовление продукта.
В сыром виде
Из всех видов капусты, наименьшую нагрузку на слизистую оказывает цветная. Однако даже ее не следует есть в сыром виде при язвенной болезни. Современные гастроэнтерологи настаивают на том, что употреблять капусту можно лишь после тепловой обработки. Таким образом исключается воздействие клетчатки на ослабленную слизистую органов ЖКТ.
Тушеную
Больные часто интересуются, можно ли при язве желудка употреблять тушеную капусту? Если речь идет об обострениях недуга принимать такой продукт не рекомендуется. Дело в том, что он оказывает воздействие на секрецию желудка, а это негативно сказывается на самочувствии пациентов-язвенников.
Если же речь идет о ремиссии, то тушеная капуста может быть использована в составе следующих блюд:
- Гарнир, который подается к диетическому мясу. Специалисты советуют язвенникам употреблять вареное мясо кролика и курицы. При длительном отсутствии рецидивов можно есть также телятину и говядину. От свинины следует отказаться.
- Овощное рагу, приготовленное на пару или тушеное на воде.
Важно! Можно ли тушеную капусту при язве желудка, должен решать исключительно специалист. Даже если недуг длительное время находится в состоянии ремиссии, больному следует посоветоваться с врачом относительно изменений в рационе. Бывали случаи, когда подобные нарушения рациона провоцировали очередные обострения.
Квашеная
Данный продукт отлично подходит для профилактики язвенной болезни. Он является очень сочным и в большом количестве содержит витамин U, который препятствует возникновению эрозий на слизистой органов ЖКТ.
Если в организме пациента наблюдается недостаток этого вещества, то возникают условия, благоприятные к образованию дефектов слизистой. Поэтому квашеную капусту при язве желудка часто употребляют в двух случаях:
- При возникновении предрасположенности к язвенной болезни.
- В период ремиссии.
Квашеная капуста при язве желудка не употребляется в период обострений.
Совет! При язве полезно пить сок квашеной капусты. Его употребляют в период ремиссии, перед едой. Стандартная порция составляет полстакана. Это средство способствует нормализации работы органов ЖКТ, угнетает патогенную микрофлору и укрепляет стенки слизистой.
Сок
Как уже говорилось выше, сок белокочанной капусты сохраняет большинство полезных свойств овоща, но при этом не содержит в себе клетчатки, грубо воздействующей на стенки органа. Желательно отжимать капустный сок из свежих листьев растения, придерживаясь следующих рекомендаций:
- Необходимо отбирать только здоровые и сочные листья – из вялых и подпорченных нормального сока не будет.
- Поскольку большая часть витаминов все равно остается в мякоти, то необходимо обеспечить как можно более сильный отжим.
- Свежий сок очень быстро утрачивает свои полезные свойства, поэтому его следует готовить в день использования. Не нужно заготавливать средство на несколько дней вперед.
Важно! Срок хранения готового сока составляет сутки. Однако большая часть полезных веществ улетучивается в течение нескольких часов.
Принимать сок в период обострения крайне не рекомендуется. Если у больного наблюдаются частые ухудшения состояния, то следует и вовсе отказаться от подобного лечения. Стандартная доза составляет 100 мл перед едой три раза в день. Продолжительность лечения следует оговаривать с врачом.
Противопоказания
Вне зависимости от сорта и особенностей приготовления, капусту можно принимать в пищу лишь в период ремиссии. Следует помнить и о том, что капустный сок имеет свойство повышать желудочную секрецию. Капусту следует исключить при развитии таких патологий:
- Острый энтероколит, сопровождаемый диареей.
- Проблемы в функционировании щитовидной железы.
- Кровотечения в органах ЖКТ.
Капуста может стать очень полезным продуктом при язве желудка, но только в случае ее правильного приготовления. Поэтому перед включением ее в рацион следует проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать сорт капусты и в каком виде ее лучше есть.
Источник
При наличии язвы желудка сложно определиться с питанием. Для каждого
человека, особенно в этом случае оно должно быть индивидуально
подобранным. Уже давно медицину стал интересовать вопрос о том, а можно
ли при язве желудка кушать квашеную капусту? Оказалось, что можно и это
неголословное предположение!
Мнение американцев
Американская медицина давно работает над этим вопросом, и ученые
пришли к интересному заключению. Особенность язвы желудка состоит в том,
что при любом способе лечения болезнь невозможно излечить более, чем за
двадцать дней, причем на этом лечение не заканчивается. Однако если
включить в рацион больного именно квашеную капусту, то сроки рубцевания
происходят намного раньше, как и полное выздоровление.
Проведя соответствующие исследования более чем на 350 пациентах,
ученые вполне доказали свое предположение, как и то, что с помощью
квашеной капусты можно в два раза быстрее излечить язву. Однако это с
условием того, что капуста входит в ежедневный рацион.
Мнение российских специалистов
Российские специалисты в большей степени по этому вопросу точного
ответа не дают. Однако часто можно услышать по этому поводу следующее:
когда язва желудка только начинает обостряться, ни о какой капусте не
может быть и речи, причем запрещено кушать не только квашеную, но даже
свежую и вареную! Почему? Клетчатка капусты слишком грубая, поэтому она
очень сильно раздражает слизистую, которой покрыт желудок. При такой
реакции организма раны заживают намного дольше. А вот когда обострение
язвенной болезни миновало, тогда совсем другое дело!
Капусту, особенно квашеную кушать нужно – она положительно
сказывается на состоянии желудка и органов пищеварения в целом. Можно
даже брать свежий капустный сок и пить его после язвенного периода
каждый день (3 раза по 1 стакану), желательно на голодный желудок.
Именно в соке содержится большая часть веществ, а также витамин В,
которые и способствуют быстрому излечению.
Квашеную капусту можно кушать не всем пациентам, даже в период
ремиссии. Протекание язвенной болезни может быть различным, и бывают
случаи, когда вообще капусту нужно исключить. Особенно это касается тех
пациентов, у которых язва желудка стала спровоцированным заболеванием,
вызванным после какого-то другого недуга, при наличии которого
категорически запрещена квашеная капуста.
К сожалению, учесть все это и проанализировать по силам только
настоящему специалисту, в частности гастроэнтерологу. Сам больной не
может точно определить не стадию развития заболевания, не понять
характер его протекания и уж точно не определить то, какие продукты в
такие моменты кушать можно, а какие – нельзя.
Несмотря на в общем-то, казалось, безобидность квашеной капусты, этот
продукт может стать сильнейшим стимулятором процесса, остановить
который можно лишь с помощью госпитализации, поэтому если есть
возможность, проконсультируйтесь, если нет – вовсе исключите
употребление квашеной капусты при язвенной болезни желудка!
- Польза и вред гречки с кефиром
- Зеленый чай и панкреатит
- Лечение аденомы простаты
- Можно ли париться при бронхите
- Можно ли париться при остеохондрозе
Специально для: Медицинский портал
Источник
Капуста на столе всегда олицетворяет здоровье. Продукт ценный по содержанию микроэлементов и витаминов, содержит большое количество клетчатки, готовить ее не сложно, да и разновидностей достаточно.
Даже самый придирчивый гурман может подобрать для себя блюдо из этого овоща, благо выбирать есть из чего. Гурман – то сможет, а как поступать человеку, имеющему проблему с желудком? Можно ли употреблять капусту при гастрите, если да, то в каком виде? Как быть с многочисленными капустными «родственниками» – брокколи, цветной, пекинской, морской капустой, разрешены ли они в рационе пациента с гастритом? Разбираемся по порядку.
За что мы ее ценим
Полезные свойства капусты обеспечивает богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержаться витамины группы В, К, С, РР, А и многие другие. Цинк и калий, йод и железо, магний и фолиевая кислота – вот лишь небольшой перечень микроэлементов, которые есть в продукте. Мы говорим не только о белокочанной капусте, но и об остальных ее разновидностях.
Важно! За счет большого количества клетчатки овощ усиливает перистальтику желудка и кишечника, повышает газообразование, стимулирует выработку желудочного сока.
Что касается пользы, каждый вид овоща является чемпионом среди собратьев в своей области. К примеру, в морской капусте больше йода, чем в других сортах, кольраби называют лимоном на грядке благодаря огромному содержанию витамина С, цветную ценят за нежную текстуру и хорошую усвояемость, брюссельскую – за выраженный противоопухолевой и антимикробный эффект.
Поистине, овощ удивительный, уместный в меню взрослого и ребенка. Пациентам с гастритом есть его можно, соблюдая некоторые ограничения.
Как употреблять при различных вариантах болезни
Повышенная кислотность
При различных формах гастрита диета отличается. Самый ограниченный рацион у пациентов с гастритом гиперацидным – из-за высокого содержания кислоты в желудке им противопоказаны продукты, стимулирующие ее выработку. Поэтому в меню не рекомендуют включать свежие овощи, вступающие катализатором пищеварительных процессов.
Есть маленькая хитрость для таких пациентов – для того, чтобы беспрепятственно употреблять продукт, его нужно отварить. Тепловая обработка поможет овощу избавиться от агрессивных свойств, и его можно будет использовать.
Поэтому при повышенной кислотности салат из свежей капусты – блюдо запрещенное, а диетические щи и борщи очень даже приветствуются.
Исключение в этом случае составляет цветная капуста. Она обладает мягкой структурой, содержит меньше клетчатки и белка, поэтому ее можно использовать в качестве гарнира даже при гастрите с высокой кислотностью. Но не в сыром, а в отварном – тушеном – запеченном виде.
Правило. При гиперацидном гастрите сырую капусту любого сорта в меню включать нельзя.
Нормальная кислотность
Кольраби, цветная, белокочанная, брокколи при гастрите с нормальной кислотностью не запрещены. С осторожностью нужно относиться лишь к сырому продукту. Пациенту всегда следует ориентироваться на свое самочувствие.
Если уж очень захотелось салата из свежей капусты, можно его себе позволить, но в небольшом количестве и в обеденное время. После нужно понаблюдать за своим самочувствием – если не появилась боль, не усилилось газообразование, блюдо вам разрешено. Правда, не чаще раза в неделю.
Термически обработанный продукт можно употреблять чаще, до 4-5 раз в неделю, в количестве – 200 граммов на порцию.
На морскую капусту обращайте особое внимание. По сути, это не овощ, а водоросли. Маринованные салаты лучше не приобретать и не употреблять. Ламинария продается в сухом виде, именно ее желательно приобретать для питания пациента с гастритом.
Интересно! Ламинария способна накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому имеет значение, в каком экологическом районе она была заготовлена.
Пониженная кислотность
Казалось бы, вот здесь раздолье! Кислоты в желудке мало, а овощ стимулирует ее выработку, можно есть да радоваться. Однако из-за грубых волокон клетчатки придется поостеречься.
- Белокочанную капусту при гиперацидном гастрите можно употреблять только термически обработанной или квашенной.
- Ламинарию употреблять разрешается, за исключением маринованной.
- Брокколи и цветную капусту следует использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо для ужина.
- Пекинскую капусту можно использовать только в тушеном виде. Не чаще 2 — 3 раза в неделю.
- Брюссельскую капусту разрешено употреблять в виде сырого салата, разобрав на листочки.
- Кольраби можно использовать в сыром виде, предварительно измельчив ее на терке.
Овощ при эрозивной форме
При эрозивном гастрите слизистая желудка является истонченной и очень восприимчивой к раздражениям. Поэтому все без исключения сорта капусты в сыром виде из питания исключаются. В тушеном, отварном, припущенном виде овощ разрешен, но желательно отдавать предпочтение брокколи, цветной и брюссельской. Белокочанную, пекинскую и морскую лучше в рацион не включать.
Квашеная – можно всем!
Квашеная капуста – блюдо наше, славянское, традиционное. Она очень разнообразит зимнее меню, является полезной витаминной добавкой. Интересно, что квашеный салат очень любят французские мужчины, считая ее природным афродизиаком, помогающим сохранять мужскую силу до старости.
Думаем, это мнение основано на способности квашеного овоща сохранять полезный витамин С до весны. Из других овощей он при долгом хранении улетучивается. А в квашеной капусте сохраняется в немаленьком количестве – в 200 граммах продукта содержится 40 мг аскорбинки! Это своеобразный рекорд.
Пациентам с гастритом квашеная капуста разрешена. Даже при гиперацидном и эрозивном гастрите можно в обеденное время съесть одну-две столовых ложки продукта. Желательно в сочетании с другими овощами, к примеру, с картофельным пюре.
При гастритах с пониженной и нулевой кислотностью квашеную капусту употребляют за 15-30 минут до приема основных обеденных блюд. «Работает» салат, как лекарство – стимулирует больной желудок, помогает вырабатывать пищеварительные ферменты.
Капустный сок
Как использовать полезные свойства овоща, не нагружая желудок? Очень просто. Народные медики советуют использовать капустный сок и пить его для лечения гастрита.
Приготовление:
- Возьмите свежий кочан, удалите верхние листья и кочерыжку.
- Разрежьте кочан на сегменты и пропустите через соковыжималку столько овоща, сколько потребуется для приготовления 100 мл сока.
- Процедите сок.
- Выпейте его маленькими глотками за 20 – 30 минут до обеда или ужина.
Курс лечения соком продолжайте до месяца. Помните, что в день не следует употреблять более 200 мл напитка, так же не следует пить его перед завтраком. Сок сохраняет свои свойства очень недолго, поэтому всегда должен быть свежеприготовленным.
Внимание! Лечение соком применяется для всех форм гастрита. При гиперацидном гастрите требуется предварительная консультация врача.
Рецепт к банкету
Праздничный стол – это всегда испытание для пациента с гастритом. Особенно хочется соленой или копченой рыбки, которая, к сожалению, запрещена категорически. Мы предлагаем вам альтернативу – приготовьте форшмак из капусты, который по вкусу не отличается от соленой сельди. Можно не только при гастрите себя побаловать, но и гостям предложить. Поверьте, они будут не на шутку удивлены. Итак:
- Отварите капустные листья в подсоленной воде.
- Замочите в молоке 2 – 3 ломтика белого хлеба.
- Пропустите через мясорубку отжатый хлеб, отварные остывшие листья и 2 сваренных вкрутую яйца.
- Хорошо перемешайте массу.
- Добавьте ложку растительного масла, ложку лимонного сока и соль по вкусу.
- Выложите форшмак в селедочницу.
- Вареный желток разотрите с растительным маслом и капелькой лимонного сока. Полученным соусом полейте форшмак.
Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте и наслаждайтесь.
Полезное видео
О полезных свойствах овоща предлагаем посмотреть интересный сюжет из популярной передачи.
Источник