Кисломолочные продукты при панкреатите у детей

Молочные продукты в полноценном рационе каждого человека занимают почетное место, наравне с хлебом, мясом, овощами и фруктами. В составе молочной продукции содержится много витаминов, полезных веществ и кальция, обеспечивающего прочность костной системы, ногтей, волос и других тканей.
Для страдающих панкреатитом употребление молока оборачивается диареей, тошнотой, болями в животе, его вздутием, другими словами панкреатит и молочные продукты не очень то и совместимы. Это вызвано дефицитом лактазы, необходимого фермента для переваривания продуктов молочной группы. Употреблять таким людям молокопродукты в пищу необходимо, только следует правильно это делать.
Что из молочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?
Главное правило при заболевании – употреблять продукты в умеренных и разбавленных в разных блюдах количествах. Для этого в диетическом питании исключается жирная продукция. Для приготовления молоко обязательно разводится определенным количеством питьевой воды, что снижает его жирность.
Блюда из молока, показаны при заболевании:
- Можно пить чай с добавлением небольшого количества свежего молока.
- Пасты из творога.
- Кисель молочный.
- Запеканки разных способов приготовления и используемых продуктов, круп.
- Суфле.
- Пудинги.
- Сумм и каша молочные.
При выборе кисломолочной продукции необходимо делать выбор в пользу обезжиренных или с пониженным содержанием жиров продуктов:
- Пахта.
- Сметана (для соусов или заправок в очень ограниченном количестве).
- Ряженка.
- Простокваша.
- Йогурт.
- Кефир.
- Творог.
- Сыры твердых сортов.
Творог и сыры твердые изготавливаются посредством ферментации молока, что для больного панкреатитом дает преимущества:
В составе продуктов содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;
- Стабилизируется метаболизм.
- Сокращается метеоризм.
- Подавляется патогенная флора.
- Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
- Нормализуется функционирование системы ЖКТ.
При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ. В рацион допустимо включение молока, если не наблюдается отрицательной реакции или негативных последствий. В день допускается выпивать или съедать в разбавленном виде до 100 г продукта.
Что из кисломолочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?
В составе кисломолочки содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;
- Стабилизируется метаболизм.
- Сокращается метеоризм.
- Подавляется патогенная флора.
- Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
- Нормализуется функционирование системы ЖКТ.
При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ.
Йогурт
Процесс приготовления йогурта заключается в сквашивании чистой культуры термофильного стрептококка и болгарской палочки в свежем молоке. Улучшаются вкусовые качества за счет добавления овощей или фруктов, их соков или мякоти. Используется этот продукт и при иных заболеваниях как диетическое питание.
Воздействие йогуртов на состояние здоровья при панкреатите:
- Обогащает минералами и витаминами.
- Поддерживает иммунную систему.
- Упрощает процесс усвоения молочного за счет переработки молочнокислыми бактериями.
- Нормализует перистальтику ЖКТ, помогает от запоров.
- Используется как лекарственное и профилактическое средство при разных расстройствах кишечника.
- Наполняет тело белками животного происхождения, что способствует восстановлению тканей за счет переработанных в аминокислоты пептидов и казеина.
Если продукт создан не на основе натуральных ингредиентов, то больному панкреатитом не стоит его употреблять. Для острых стадий заболевания подходит только 1% жирности йогурт спустя 3 недель от начала болезни. Прием должен быть с постепенным повышением дозы – в сутки от ¼ стакана до полного отдельно от другой пищи вместо кефира.
В стадии ремиссии при хроническом течении заболевания жирность йогурта может составлять 3,2%, допускается употребление с сиропом, медом в небольшом количестве, свежими соками, мякотью ягод, фруктов.
Важно!
Йогурт больным панкреатитом перед употреблением обязательно необходимо подогревать до температуры 20–25 °С.
В диетическом рационе страдающего панкреатитом йогурт является обязательной составляющей благодаря содержанию многих питательных элементов, пищевых белков.
Творог
При панкреатите употребление творога допускается в составе разнообразных диетических блюд или как самостоятельного продукта. Поджелудочная железа и органы пищеварительного тракта не раздражаются жирами и белками продукта, за счет их быстрого усваивания.
Существует несколько требований к творогу, которым должен соответствовать это продукт для больных панкреатитом:
- Консистенция должна быть пастообразной.
- Позволяется употребление только свежего творога.
- Запрещается кушать продукт при наличии кислоты или истечения пригодности.
- Нельзя готовить из жирного продукта, добавлять специи, обладающие сокогонным действием.
- Недопустимо готовить творог методом жарки, с образованием зажаристой или хрустящей корочки, используя обилие масла.
Ряженка
Употребление этого продукта весьма противоречиво. Разные страдающие от панкреатита пациенты способны по-разному реагировать на ряженку. Это связано с довольно высоким показателем жирности продукта. При жирности до 4% допустимо употребление этого продукта за сутки не более 1 стакана. На стадии ремиссии ряженку чередуют с иными блюдами из кисломолочных продуктов. Чтобы рацион был более разнообразным, ряженку готовят с добавлением фруктов или ягод.
Правила употребления ряженки при заболевании:
- Прием на полдник продукта допускается с хлебцами или печеньем.
- Утром лучшее время приема продукта – по завершении трапезы.
- Следует проследить, чтобы до сна от последнего приема продукта было не менее 1–2 часов.
Сметана
Сметана – это кисломолочный продукт, обладающий колоссальной жирностью. При обострении хронического заболевания или острой стадии панкреатита употребление этого продукта способно создать большую нагрузку на систему ЖКТ и железу непосредственно. Даже маленькая ложечка сметаны способствует вызову рецидива.
Разрешается включение в блюда продукта только при стойкой ремиссии панкреатита. Необходимо убедиться в результате анализов на наличие в кале, не перетравленного жира, для включения в рацион продукта.
Идеальным графиком введения сметаны в еду считается употребление в сутки до 1 ч. л. через день. Продукт следует выбирать качественный, непросроченный, с показателем жирности не более 20%. Состав сметаны не должен включать ничего, кроме закваски, молока и сливок.
Продукт принимается только в приготовленном с иными блюдами виде. Чаще всего в сочетании с творогом, овощным пюре, супами, соусами, салатами, запеканками, пудингами. Недопустимо употреблять с жареными грибами или рыбой в сметане.
Что запрещено?
Существует целый ряд молочных продуктов, который для страдающих панкреатитом противопоказаны даже в форме дополнения люда или термической обработки. Среди них:
- Заводская продукция, в составе которой вкусовые, ароматические, красящие добавки.
- Молоко сгущенное.
- Копченые и плавленые сыры острые.
- Мороженное.
- Молоко цельное.
- Жирные сорта сыров.
- Жирный и кислый творог.
- Сметана.
- Сливки.
Запрещается покупать молочную продукцию «с рук» без надлежащей обработки. С одной стороны, продукты точно натурального происхождения, а с другой – существует риск наличия инфекционных бактерий, например сальмонеллы.
Для страдающих панкреатитом заражение таким микроорганизмом способно вызвать тяжелые последствия, нанести серьезный урон здоровью и самочувствию. Магазинная продукция должна быть без добавок, нежирной и свежей.
Особенности употребления в разных стадиях болезни
В зависимости от особенностей течения заболевания у больного корректируется диета. Многие продукты, которые были показаны в стадиях ремиссии, для острых или хронических обострений причинят вред или сведут на нет все усилия по стабилизации состояния.
В хронической стадии
При данной стадии течения заболевания разрешаются не все продукты молочной группы. Допускается кефир и творог, согласно схеме:
- С момента начала приступа следует повременить 4–5 дней с употреблением продуктов, причем творог мелко перетирается.
- Под конец недели после атаки болезни вводится кефир с жирностью 1%.
- С начала третьей недели после приступа допускается прием йогурта, простокваши, ряженки без сахара, добавок ягод или фруктов, загустителей.
В период обострения
С начала появления приступа при панкреатите (острая стадия) следует незамедлительно исключить все молочные продукты из рациона. Только со 2–3 дня допускается молочная каша в жидкой перетерто форме, приготовлена на молоке 2,5% жирности или разведенном в соотношении с водой 1 к 1.
Спустя 5–6 дней после атаки болезни показано употребление не кислого обезжиренного творога. Прием дозируется с первой сутки по 50 г и до 100 г продукта через неделю. Допускается приготовление парового омлета на базе разведенного молока.
Если наблюдается положительная динамика, то рацион начинает разводиться кефиром. Его рекомендуют употреблять постепенно с 50 г в первые сутки после 10–14 срока от приступа до 100 г через неделю.
Во фруктовое, овощное пюре или кашу допускается добавление несоленого масла сливочного в количестве 5 г на сутки. Страдающему панкреатитом необходимо придерживаться данной схемы до достижения острой ремиссии и полного снятия обострения. Приблизительно это 2 месяца.
При ремиссии
Несмотря на то, что все опасности и дискомфорт позади, использование молока рекомендуется в разведенном виде для киселей, омлетов, супов и каш. Допускается суточная норма масла сливочного не более 10 г, добавленных в пюре или кашу. Обезжиренный творог и кефир 1% жирности в рационе сохраняются.
Допускается замена кефира домашней простоквашей, бифидоком, ряженкой, йогуртом с жирностью, не превышающей 2,5%. Присутствие в рационе этих продуктов обязательно. Позволяется кушать неострые мягкие сыры, разбавлять сахарозаменителями или сахаром, ягодным или фруктовым пюре кисломолочные напитки. Не более 1 ч. л. вводится сметана и сливки с жирностью не выше 10% для суточной нормы в составе соусов, прочих блюд.
Козье молоко
Особенность данного молочного продукта в его низкой жирности и высоком содержании полезных веществ. Для больных панкреатитом диетологи и терапевты настоятельно рекомендуют добавление в привычный рацион этого продукта.
Перед приемом следует знать несколько правил, которые позволят извлечь наибольшую пользу, уберечь от побочных проявлений и сделать продукт вкусным.
- Употребляют козье молоко теплым.
- Кипячение обязательно. Для переваривания сырого продукта организму потребуется гораздо больше энергии, что чревато дополнительными нагрузками иммунной системы и ЖКТ.
- Лучше всего молоко совмещать с иными блюдами и продуктами. Это облегчает переваривание животных жиров продукта.
- Первая тройка приемов должна сопровождаться разведением молока с кипяченой водой в пропорции поровну или 1 к 2 частям воды.
- Первые дозы не должны превышать 100 мл, лучше даже 50 мл, чтобы определить, как именно ЖКТ отреагирует на козье молоко. Максимальная доза по завершении такой схемы допускается 200 мл.
- Рекомендуется утренний прием натощак, поскольку козье молоко обладает антибактериальными свойствами, что оказывает успокаивающий, лечебный и защитный эффект на поджелудочную железу.
- Лучше всего воспользоваться услугами диетолога, который после определенных анализов и осмотра определит оптимальную дозу, схему приема и длительность терапии.
Как быть в случае недостаточности лактазы
Такой пищеварительный фермент, как лактаза, повышает усвоение продуктов молочной и кисломолочной группы. Недостаточность этого вещества достаточно распространенная проблема среди взрослых, поскольку составляет примерно 15-20%. Дефицит этого вещества замечается очень просто:
- Реакция на продукты молочной группы со стороны ЖКТ сопровождается усилением брожения.
- Возникает диспепсия, которая проявляется болями по ходу кишечного тракта, вздутием живота, диареей.
В большинстве случаев причиной непереносимости молока становится патология тонкого кишечника, которая усугубляется при развитии панкреатита. При наличии негативной реакции организма на цельное молоко, следует попробовать его употребление в разведенном виде, или в качестве продукции кисломолочной группы. А также неплохо помогает справиться с проблемой добавление в кисель, чай, суп другие блюда с использованием цельного молока.
Диетические блюда с молоком при заболевании
При заболевании следует придерживаться строгой диеты, которая позволит употреблять молочные продукты контролировано, в том виде, в котором они приносят органуму пользу без вредного влияния или усугубления состояния.
Наиболее распространенными блюдами на основе цельного молока или разведенного продукта считаются:
- Омлет.
- Суфле.
- Пудинги.
- Запеканки.
- Добавление молока в горячие напитки.
- Каши молочные.
- Супы на основе молока.
- Паста творожная.
- Сырники на основе творога.
- Творожное суфле на пару или с добавлением овощей, фруктов.
Заключение
Панкреатит считается серьезным нарушением, мешающим человеку полноценно употреблять в пищу многие продукты. Особенно это правило касается молочной и кисломолочной группы. Данные продукты питания в рационе необходимы, однако страдающим панкреатитом следует очень осторожно относиться к их употреблению, составе и количестве в сутки.
Для этого стоит посетить диетолога, который составит специальное меню с блюдами, содержащими молочную группу в необходимых суточных количествах. Приготовление исключает использование большого количества соли или специй, однако немножко фантазии и желания позволят превратить даже диетическую пищу в кулинарные шедевры.
Источник
Диета при всех формах панкреатита у детей: примерное меню
К сожалению, воспаление поджелудочного секреторного органа у детей в последнее время стали диагностировать всё чаще. Виной этому, как считают гастроэнтерологи, является нарушение качества пищи и поощрение многими родителями фастфуда, который стал занимать в ежедневном меню маленького ребёнка практически основное место. Всё это и приводит к появлению острых симптомов, сопровождающих панкреатит. Лечение в этом случае немыслимо без коррекции питания. Строгая диета при панкреатите у ребенка назначается с 3–4 дня выявления заболевания и продолжается в течение недели. Дальше, после того как больная поджелудочная железа начинает нормально функционировать, рацион малыша расширяется. Но происходить это должно только после консультации со специалистом.
Особенности диеты ребенка при разных формах заболевания
В детском возрасте, исходя из статистических данных, такое заболевание, как панкреатит, протекающий в хронической или острой форме, возникает редко. В основном малыши подвержены реактивному типу недуга, который по медицинской терминологии называют диспанкреатизмом. При этой разновидности патологического состояния детский поджелудочный орган, отвечающий за выработку пищеварительных ферментов, прекращает нормально функционировать из-за соматических расстройств или частых нарушений рациона.
Для того чтобы помочь ребёнку справиться с недугом, необходимо правильно скорректировать режим питания, включив в ежедневное меню только те продукты, которые разрешит доктор.
Все ограничения в детской диете, необходимой при воспалении поджелудочной железы, имеют непосредственную зависимость от типа заболевания, развивающегося у маленького ребёнка. Для того чтобы подробнее ознакомиться с нюансами рациона, назначаемого малышам, следует посмотреть приведённую ниже таблицу. В ней указаны основные характеристики детского диетического меню, которые рекомендует знаменитый телеведущий, доктор Комаровский.
Принципы диетического стола при панкреатите у ребёнка
Форма заболевания Принципы питания Острый панкреатит С момента диагностирования заболевания назначается диета №5, которая соблюдается не менее месяца. Первую неделю она очень строгая, а затем по мере улучшения состояния здоровья малыша, стол начинают постепенно расширять. Но принципы диетического рациона ребёнок должен выполнять минимум пять лет даже в том случае, если будет отсутствовать негативная симптоматика. Нежелательны грубые погрешности в меню и в будущем. Реактивный тип болезни Коррекция рациона, рекомендованная малышу гастроэнтерологом, должна соблюдаться не менее 14 дней. По прошествии этого срока достаточно строгих ограничений в рационе не будет, но врач посоветует в обязательном порядке кормить ребёнка соответственно его возрасту, включая в меню только доброкачественные, не провоцирующие повреждения слизистой продукты. Хронический процесс После того как закончится обострение, строжайшая диета будет отменена с назначением менее щадящего варианта питания. Но рацион останется избирательным (многие продукты окажутся под полным запретом) и придерживаться его будет необходимо пожизненно.
Каждая стадия заболевания предусматривает соблюдение малышом определённого режима питания с четким выполнением всех рекомендаций врача. Но даже несмотря на существующие при этой болезни запреты на некоторые виды продуктов и строгие требования к организации питания, родители могут сделать ежедневное меню ребёнка не только питательным, но и вкусным. Проявив немного фантазии при приготовлении блюда из скудного перечня продуктов можно угодить даже самому капризному и привередливому в еде малышу.
Чем кормить ребенка при панкреатите?
Многие дети, даже в то время, когда они полностью здоровы, кушают очень плохо, капризничают и привередничают во время еды. Во время же болезни накормить малышей ещё сложнее. Именно поэтому врачей часто спрашивают: чем кормить ребёнка во время болезни? Особенно интересует родителей вопрос о том, что можно и что нельзя кушать малышам с заболеваниями органов ЖКТ. Так как чаще всего дети подвергаются развитию воспалительного процесса в поджелудочной железе, стоит подробнее рассмотреть особенности питания во время этого заболевания.
При панкреатите детская диета в первые дни появления острой симптоматики предусматривает полное голодание. Это необходимо для того, чтобы воспалённый орган успокоился, и у врачей появилась возможность начать проведение адекватных лечебных мероприятий.
Через 2–3 дня, после того как состояние ребёнка немного улучшится, ему назначается стол №5, который в первые дни очень строгий: протёртые жидкие кашки на воде, слизистые супчики и овощные пюре. Приблизительно на 7–10 день рацион начинают постепенно расширять. Детям с панкреатитом с этого времени разрешается включать в меню следующий перечень продуктов:
- крупы, гречка, рис, овсянка,
- творог и другие кисломолочные продукты с пониженной жирностью,
- макаронные изделия твёрдых сортов,
- овощи и фрукты (их в каждом конкретном случае назначает специалист, исходя из общего состояния малыша),
- мясо и рыба нежирных сортов,
- яйца (лучше всего перепелиные).
Перечень разрешённых продуктов достаточно скуден, поэтому родителям следует проявлять фантазию, чтобы приготовить из них довольно полезные, сытные и вкусные блюда. Обязательно следует помнить о том, что кулинарная обработка продуктов допустима только способами варки, тушения или запекания. Растительная пища: овощи, фрукты и зелень – также должна подвергаться термической обработке.
Какие продукты необходимо исключить?
После того как у ребёнка диагностировали панкреатит, ему, как уже говорилось, назначается довольно строгая диета. В этом случае под запрет попадают многие продукты. В первую очередь исчезновению со стола малыша подлежит та еда, которая обладает способностью активизировать выработку ферментов и усиливать функционирование поджелудочного органа.
А также следует сократить количество углеводосодержащих продуктов (сахар). Для каждой формы заболевания имеется свой перечень запрещённых и разрешённых блюд, подробнее о котором рассказывает лечащий врач, делая назначения конкретному маленькому пациенту. Только соблюдая все его рекомендации возможно в более короткие сроки добиться выздоровления малыша.
Список продуктов, запрещенных при всех формах недуга
Практически полгода к питанию ребёнка, перенёсшего приступ острого или реактивного панкреатита, а также очередной рецидив хронического, следует подходить очень строго и не допускать появления в меню запрещённых продуктов. К ним относятся:
- рыбные и мясные копчёности,
- любые колбасные изделия,
- всевозможные консервы,
- свежие овощи и фрукты,
- острые специи,
- грибы.
Категорически недопустимо употребление малышами с любой формой панкреатита так называемого быстрого питания и лапши быстрого приготовления. В этих блюдах содержится очень большое количество опасных для поджелудочной железы усилителей вкуса, красителей и консервантов, способных значительно увеличивать её функционирование.
А также следует существенно ограничить продукты, имеющие высокую жирность (употреблять их допустимо, но в очень редких случаях и минимальными порциями), фрукты и овощи с кислым или острым вкусом.
Список продуктов, которые нельзя при острой и хронической симптоматике
Дети так же, как и взрослые пациенты с первичным воспалением поджелудочной железы или его рецидивом во избежание усиления тяжёлой симптоматики болезни, ни в коем случае не должны кушать продукты из следующего перечня:
- консервированные, пряные и острые блюда,
- маринованную, острую и солёную пищу,
- жареные и жирные продукты,
- крепкие мясные бульоны,
- кислые и острые овощи и фрукты,
- шоколад, сдобу.
Из напитков необходимо полностью убрать из рациона детей все виды сладкой газировки, квас, крепкий чай, кофе. Устранение из меню этих продуктов поможет облегчить работу поджелудочной и ускорит наступление у ребёнка стадии ремиссии.
Как питаться малышу в период выздоровления?
Диета детей с заболеванием поджелудочной после купирования острой симптоматики начинает постепенно расширяться. Новые кушанья включаются в рацион минимальными порциями, а при любой негативной реакции со стороны поджелудочной их необходимо полностью исключить из рациона. И также во время выздоровления ребёнка необходимо неукоснительно придерживаться следующих правил приготовления и употребления пищи:
- приём еды должен быть частым, но маленькими порциями,
- пищу необходимо отваривать в воде или на пару, тушить и запекать,
- все готовые блюда перед подачей на стол следует тщательно измельчать и остужать до комнатной температуры.
Это позволит избежать перегрузок в работе поджелудочной, а также сократит риск возникновения дополнительных термических или механических повреждений слизистой пищеварительного органа. В период выздоровления можно изредка порадовать кроху такими ягодами, как клубника или малина, категорически запрещёнными в острый период болезни. А также становится допустимым добавлять в каши немного (не более 5 гр на порцию) сливочного масла. Но в этом случае необходимо обращать внимание на качество продукта, так как употребление выздоравливающим малышом спреда категорически не рекомендуется.
Питание при возникновении реактивного панкреатита
Достаточно часто после того, как маленький ребёнок скушает вредную или тяжёлую пищу, у него появляются негативные признаки, свидетельствующие о начале воспалительного процесса в поджелудочной железе. Обычно это говорит о развитии реактивного панкреатита. Он всегда возникает из-за недоброкачественной или раздражающей слизистую пищеварительного тракта еды и протекает только в острой форме. Для того чтобы избавиться от негативной симптоматики, в первую очередь следует скорректировать рацион ребёнка. Для этого специалисты рекомендуют перевести кроху на стол №5.
При реактивном панкреатите малышам в первую неделю болезни назначается строгая диета. В дальнейшем рацион в течение месяца расширяется до обычного, но с некоторыми ограничениями.
При развитии в поджелудочной патологического состояния такой формы детям без опаски обострения недуга можно есть такую пищу:
- белковые омлеты на пару или сваренные всмятку яйца,
- молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью,
- слизистые супы на овощных отварах,
- паровые или запечённые блюда из постных сортов рыбы или мяса,
- каши на пахте или воде,
- пюре из овощей.
Малышам, перенёсшим приступ реактивной формы воспаления поджелудочной железы, категорически запрещается кушать фастфуд и добавлять в блюда большое количество специй и соли. А также рекомендуется ограничить до минимума употребление сладкой рафинированной пищи, к которой относятся так любимые детьми торты и пирожные. Диетологи советуют родителям заострять внимание и на таком нюансе рациона, как белковая недостаточность. В связи с тем, что поджелудочный секреторный орган позитивно реагирует на белок, необходимо увеличение в ежедневном меню блюд из творога, постных сортов рыбы или мяса, кефира.
В том случае, когда ребёнку не исполнился год, и он находится на грудном вскармливании, за рационом должна следить мама, не допуская никаких погрешностей в своём питании. И также не следует давать крохе новый прикорм без консультации педиатра. Это сделает кормление младенца безопасным и не допустит повторного появления у него тяжёлой симптоматики реактивного панкреатита.
Примерное меню в период отсутствия обострения болезни
После того как отступит острый приступ, рацион ребёнка постепенно расширяется. Но притом необходимо учитывать, что ежедневное меню малыша должно составляться с учётом основных правил питания, которые рекомендованы диетологами при этом заболевании. А также не следует забывать о том, что в блюдах не должно быть тех продуктов, которые могут привести к осложнению болезни. При составлении меню для ребёнка с панкреатитом можно опираться на следующий список разрешённых блюд:
Перечисленные выше блюда можно сочетать на своё усмотрение и составлять из них различные виды меню. Это позволит сделать стол малыша разнообразным и не даст ему потерять интерес к еде.
Несколько простых вкусных и полезных рецептов
Как уже говорилось, дети всегда привередничают в еде и могут отказаться от любого полезного кушанья, которое не пришлось им по вкусу. Именно поэтому гастроэнтерологи рекомендуют подходить к составлению детского диетического меню очень внимательно и проявлять максимум фантазии при приготовлении кушаний для больного ребёнка. Существует несколько оригинальных и вкусных рецептов, которые полностью безопасны при любых заболеваниях ЖКТ. Чаще всего их советуют включать в меню детишек, у которых воспалены поджелудочная железа (панкреатит) или желчный пузырь (холецистит):
Рисовая каша с тыквой
Нарезанную на мелкие кусочки очищенную тыкву (0,5 кг) заливают водой так, чтобы она слегка покрывала полезный летний овощ, и отваривают до мягкости. Соль и сахар добавляют в минимальных количествах, только чтобы слегка сдобрить вкус. После того как тыква станет достаточно мягкой, к ней добавляют 7 ст. л. риса и продолжают варить на медленном огне до готовности. После того как в каше практически не останется воды, в неё вливают стакан кипящего молока, закрывают крышкой, снимают с огня и оставляют на полчаса для напревания.
Морковный суп с манкой
Этот супчик полюбится любому привередливому крохе и прочно войдёт в семейное меню даже после выздоровления малыша. Для его приготовления тушат 250 гр морковки. После того как овощ будет готов, его остужают и тщательно измельчают, а в другой посуде в это время варят в полу-литре водно-молочной смеси 2 ст. л. манной крупы. Как только основа из манки будет готова, к ней добавляют натёртую морковь и небольшое количество сахара и соли. Полностью собранное блюдо выдерживают на огне не больше 2 минут.
Кнели из рыбы
Рыбное филе прокручивается в мясорубке с самой маленькой решёткой. К полученному фаршу добавляется замоченный в молоке белый хлеб, яйцо и немного соли. Готовую смесь опускают столовой ложкой в кипящую воду и варят в течение 20 мин.
Банановый тортик
Все дети являются сладкоежками, поэтому мамам хочется побаловать их чем-то вкусненьким. Но так как при панкреатите запрещается употреблять кулинарные шедевры в виде тортов и пирожных, следует приложить немного фантазии и приготовить лакомство из разрешённых при этом заболевании фруктов. Тем более это очень просто. В холодной воде замачивается желатин, а после его набухания смешивается с нежирным йогуртом без консервантов и размятым бананом. На дно формы выкладывается слой сухого печенья, на него бананово–йогуртовая смесь. Сколько сделать вкусных слоёв, решает хозяйка. Готовый полуфабрикат ставится на полчаса в холодильник для застывания, а затем подаётся к столу.
Овсяный кисель
Очень полезен детям с панкреатитом и овсяный кисель. Регулярное его употребление позволит запустить в поджелудочной железе восстановительные процессы, что быстро улучшит общее состояние малыша.
Рецепт этого кушанья очень простой. Горсть овсяных хлопьев замачивается на ночь в половине литра холодной воды. Утром настой процеживается, отжимается и на медленном огне, при постоянном помешивании доводится до кипения. После закипания кисель убирают с плиты и настаивают в течение часа. Но принимать этот нужный для здоровья напиток следует только в слегка тёплом виде, так как горячий или холодный напиток может нанести пищеварительным органам вместо пользы ощутимый вред.
Что необходимо знать родителям?
Помимо соблюдения правил приготовления и употребления пищи для детишек с панкреатитом, существуют ещё некоторые нюансы, которые следует знать родителям, чтобы не допустить случайных погрешностей в диете малыша:
Но также гастроэнтерологи рекомендуют мамам помнить и о том, что вводить в рацион малышей, страдающих проблемами с поджелудочной, новые продукты нужно крайне осторожно. Первоначальные порции делают крохотными, не превышающими 5–10 грамм, а при появлении негативной симптоматики сразу же убирают из рациона. Но по прошествии некоторого времени удалённый продукт опять пробуют вводить в меню. Исключают его полностью только в том случае, когда и во второй раз организм малыша проявит негативную реакцию.
источник
Источник