Клетчатка и гастрит панкреатит


Как известно, течение гастрита часто сопровождается различными сопутствующими явлениями. Панкреатит — одно из них. Данное заболевание возникает вследствие нарушения функции поджелудочной железы и приносит пациенту много неприятных ощущений. Панкреатит можно и нужно лечить, это неизменно повлечет за собой изменение рациона питания и образа жизни. Поговорим об особенностях диеты при панкреатите. Все подробности на нашем сайте в следующем материале.
Хронический гастрит и панкреатит
Неблагоприятная экологическая обстановка, постоянные стрессы, неправильно организованное питание — всё это провоцирует появление разнообразных заболеваний ЖКТ. С каждым годом заболеваемость этой сферы только возрастает, причём очень часто происходит переход болезни в хроническую форму. Этого можно избежать, если не игнорировать появляющиеся симптомы и не заниматься самолечением, а своевременно обращаться за помощью к специалистам.
Чаще всего встречаются такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как хронический гастрит и панкреатит, холецистит, энтероколит, гепатит, дисбактериоз кишечника
Чаще всего встречаются такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как хронический гастрит и панкреатит, холецистит, энтероколит, гепатит, дисбактериоз кишечника.
Основными причинами возникновения и развития болезней ЖКТ являются:
- несбалансированное и нерегулярное питание;
- частое переедание или низкокалорийные диеты;
- инфекции;
- заболевания позвоночника;
- малоподвижный образ жизни;
- частые стрессы и депрессии;
- плохая экология.
Симптомы заболеваний ЖКТ
Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно сопровождаются болью в животе, так называемой абдоминальной болью. Её причиной обычно становятся спазмы из-за избыточной активности желчевыводящих путей и кишечника. Хотя не нужно исключать и того, что может потребоваться лечение панкреатита у взрослых или же терапия хеликобактер пилори — инфекции, ставшей причиной образования язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Не менее распространённым симптомом является изжога, то есть чувство жжения или давления за грудиной. Изжога возможна при любой кислотности желудочного сока, хотя при повышенной кислотности она встречается чаще. Тошнота — столь неприятное ощущение в полости рта, груди, подложечной области — является одним из симптомов острого и хронического гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, панкреатита.
Нужно сказать, что большинство болезней желудочно-кишечного тракта не только характеризуются схожей симптоматикой, но ещё и способны провоцировать развитие друг друга. Например:
- частыми спутниками выступают панкреатит и холецистит;
- если обострение гастрита лечение не провести вовремя, то это может спровоцировать развитие язвы желудка;
- helicobacter pylori лечение нужно провести обязательно, иначе начнётся процесс язвообразования в двенадцатиперстной кишке или в желудке;
- не выполненное вовремя лечение дисбактериоза у взрослых провоцирует развитие кишечных инфекций, опасных не только для здоровья, но и для жизни человека.
Если появились симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо сразу же обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, пройти необходимые обследования, и после того, как будет установлен диагноз, выполнять все рекомендации специалиста.
В Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины, оснащённом самым современным оборудованием, работают ведущие специалисты в данной области — они предоставят любые виды медицинских услуг и квалифицированную помощь.
Панкреатит: течение и особенности
Панкреатиты – это группа воспалительных заболеваний поджелудочной железы. При таких воспалениях ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, не выбрасываются в кишечник, а остаются в пораженном органе, разрушая его. Это приводит, с одной стороны, к нарушениям пищеварения, а с другой – к повреждениям других органов токсинами, которые выделяются при заболевании.
Причины появления панкреатита многочисленны: на первом месте стоит злоупотребление алкоголем, далее идут отравления, неправильное витание, вирусные и бактериальные заболевания. Нередко панкреатит находят у страдающих желчнокаменной болезнью. К основным симптомам заболевания в острой фазе относят сильную боль в верхней части живота слева, а также неукротимую рвоту, которая не приносит облегчения. В лечении панкреатита большое значение имеет правильно подобранная диета.
Щадящий рацион помогает восстановить функции поджелудочной железы и значительно улучшить состояние больных. Правильное питание для здоровья При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта правильное питание играет огромную роль. Ограничение некоторых продуктов идет на пользу абсолютно при всех заболеваниях, поэтому лечебные диеты при гастритах и панкреатитах имеют немало общего. Прежде всего, такая диета должна быть щадящей: под запретом любые вещества, которые могут вызывать раздражение желудка или поджелудочной железы. Необходимо также механическое сбережение слизистой оболочки желудка: пища должна быть мягкой, слизистой, легкоусвояемой.
Прежде всего, необходимо исключить из рациона алкоголь и содержащие грубую клетчатку продукты (репа, отруби, редис). Питание должно быть дробным: есть следует 5-6 раз в день маленькими порциями. Следует отказаться от горячей или холодной пищи, лучше всего, чтобы кушанья имели температуру тела. Очень важно тщательно пережевывать пищу, есть медленно. Большое значение имеет обстановка обедов или ужинов: не стоит есть «на бегу» или выяснять отношения за едой.
Продукты можно отваривать или запекать, жареные блюда необходимо из рациона исключить полностью. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует отказаться от кофе и от крепкого чая, крепких бульонов. Пища должна быть разнообразной, но в то же время простой, не стоит баловать себя многокомпонентными салатами и сложными блюдами.
Список разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите составляется врачом после установки диагноза.Определяющее значение имеет такой параметр, как кислотность желудочного сока. Если кислотность повышена, то под запретом оказываются все продукты, которые могут повысить ее еще больше. Если же кислотность желудочного сока, напротив, понижена, то показаны как раз продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты.
Неправильно подобранная диета не только не улучшит состояние больного, но и может способствовать развитию заболевания. Именно поэтому так важно вовремя обратиться к врачу, а не заниматься самолечением и не пытаться назначить себе диету самостоятельно.
Причины заболевания
Воспаления поджелудочной железы как отдельного изолированного процесса практически не встречается, железа всегда вовлечена в патологические процессы при любых заболеваниях, особенно пищеварительной системы
На работу поджелудочной оказывает прямое влияние и образ жизни человека, и употребляемая им пища. Для переваривания белков, жиров, углеводов железой вырабатываются соответствующие ферменты – для белков трипсин, для жиров липаза.
Поэтому чрезмерное употребление вредных продуктов, алкоголя, лекарственных средств приводит к тому, что отток сока поджелудочной железы замедляется, приостанавливается и остается в тканях самой железы или в протоках, не достигая двенадцатиперстной кишки. Нарушается процесс пищеварения и развивается воспалительный процесс – острый панкреатит, причинами возникновения которого может быть и переедание, и отравление, и травма.
Воспаления поджелудочной железы как отдельного изолированного процесса практически не встречается, железа всегда вовлечена в патологические процессы при любых заболеваниях, особенно пищеварительной системы. Причем состояние самой поджелудочной железы очень трудно определить, поскольку для диагностики этот маленький орган располагается достаточно глубоко.
Итак, причинами воспаления считаются следующие факторы, признанные всеми специалистами:
- заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей, поскольку желчь способствует повышенному выбросу ферментов поджелудочной железы, которые ее сами и повреждают. При этом поражаются и кровеносные сосуды, создавая мощный отек тканей и дальнейшие кровоизлияния;
- заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки: гастрит, язва желудка, ослабление двигательной функции или воспаление двенадцатиперстной кишки. Нарушается отток желчи и панкреатического секрета. То есть опять железа повреждается собственными ферментами, застоявшимися в протоках;
- атеросклероз сосудов, сахарный диабет, гипертония, беременность. При этих заболеваниях происходит нарушение кровообращения в поджелудочной железе, ограничение ее питания, что способствует развитию панкреатита. При беременности давление матки на сосуды также влияет на развитие ишемии поджелудочной, поэтому женщины в ожидании ребенка подвержены риску развития острого панкреатита;
- алкогольные, пищевые, химические отравления кислотами, щелочами, а также интоксикации, возникающие при глистной инвазии, даже частое употребление фруктов и овощей, напичканных пестицидами и обилие прочих химических добавок в пищевых продуктах способствуют активации ферментов поджелудочной железы;
- прием некоторых лекарственных средств;
- при нарушении жирового обмена также активизируются ферменты, а если человек имеет склонность к хроническому перееданию, риск возникновения панкреатита увеличивается в разы, особенно при злоупотреблении жирной, жареной пищи;
- травмы железы, ранения живота;
- инфекционные заболевания;
- существует версия об аллергическом происхождении некоторых видов панкреатита. В крови у таких больных зачастую обнаруживаются антитела, которые указывают на аутоагрессию;
- генетическая расположенность;
- прием алкоголя – даже однократный прием алкоголя у трезвенника и язвенника может привести к острому панкреатиту или деструктивному процессу в железе.
Симптомы панкреатита
Поджелудочная железа – не очень крупный орган, однако, она выполняет важнейший функции в организме человека.
В период острого панкреатита симптомы развиваются, как при сильном отравлении. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, задерживаются в ней или ее протоках и начинают разрушать саму железу, а попадая в кровь, вызывают симптомы общей интоксикации.
Боль. Это самый выраженный симптом, боль при панкреатите обычно очень интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой. При несвоевременном оказании медицинской помощи и снятию боли у пациента может произойти болевой шок. Локализуется боль под ложечкой, подреберье либо справа, либо слева, в зависимости от места поражения железы, в случае, когда воспаляется весь орган, то боль носит опоясывающий характер.
Высокая температура, низкое или наоборот высокое давление. При стремительном развитии воспалительного процесса, самочувствие пациента быстро ухудшается, может подняться температура до высоких цифр, а также снизиться или подняться артериальное давление.
Цвет лица. При панкреатите у больного заостряются черты лица, сначала становятся бледными кожные покровы, постепенно цвет лица приобретает серо-землистый оттенок.
Икота, тошнота. Также панкреатиту свойственны такие симптомы, как сухость во рту, икота, отрыжка и тошнота.
Рвота. Приступы рвоты с желчью не приносят больному облегчения. Поэтому при начале острого периода ни о каком приеме пищи речи не идет, голодание в случае острого панкреатита является главным условием успешного дальнейшего лечения.
Диарея или запор. Стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами непереваренной пищи. Рвота может быть и съеденной пищей (когда рвет желудочным содержимым в начале приступа), затем появляется желчь из 12-перстной кишки. Однако, бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.
Одышка. Одышка обусловлена также потерей электролитов при рвоте. Больного беспокоит постоянная одышка, липкий пот, появляется обильный желтый налет на языке.
Вздутие живота. Желудок и кишечник во время приступа не сокращаются, поэтому при осмотре врач определяет сильное вздутие живота, при пальпации не определяется напряжение мышц живота.
Синюшность кожи. Вокруг пупка или на пояснице могут появится синюшные пятна, придающие кожным покровам мраморный оттенок, в области паха цвет кожи может приобретать сине-зеленый оттенок. Это объясняется тем, что из воспаленной железы кровь может проникать под кожу живота.
Желтушность склер, кожи. При склерозирующей форме панкреатита может возникнуть механическая желтуха, которая появляется вследствие сдавливания части общего желчного протока уплотненной тканью железы.
При таких симптомах панкреатита у человека с каждой минутой состояние ухудшается, медлить в таких случаях нельзя и следует как можно скорее вызвать «скорую помощь».
Симптомы панкреатита
До того, как приедет «скорая помощь» следует:
- отказаться от воды и пищи, так как они способны еще больше раздражать поджелудочную;
- прилечь в горизонтальное положение, попытаться расслабиться: так вы сможете снизить болевые ощущения;
- приложить пузырь со льдом либо грелку с холодной водой к больному месту;
- отказаться от каких-либо препаратов, поскольку они лишь усложняют диагностику.
Экстренная помощь, которую оказывает «скорая помощь»:
- вену пунктировать, капельницу с физраствором,
- противорвотное – метоклопрамида (церукала)10 мг,
- обезболивающее – кеторолак,
- антисекреторное – октреотид (сандостатин) 250 мг или квамател (омепразол) 40 мг.
Профилактика панкреатита
Очень часто острый панкреатит, особенно после нескольких приступов, переходит в хронический, при котором поджелудочная железа постоянно подвергается саморазрушению. Поэтому профилактика панкреатита, такого грозного заболевания, является самым лучшим способом не допустить развития острого панкреатита.
-
Чрезмерные тренировки в тренажерных залах, непосильные упражнения, бег и прыжки, посещение бань и саун способны также вызвать обострение хронического панкреатита
При отказе от курения и излишнего употребления алкоголя нагрузка на поджелудочную железу снизится в разы и при наличии хронического панкреатита человек гарантированно надолго продлит период ремиссии.
- Чрезмерные тренировки в тренажерных залах, непосильные упражнения, бег и прыжки, посещение бань и саун способны также вызвать обострение хронического панкреатита. Самый оптимальный вариант для физических упражнений – это лечебная гимнастика, дыхательные упражнения и массаж.
- От состояния желчных путей и желчного пузыря напрямую зависит функционирование поджелудочной железы. Если в желчном пузыре уже сформировались камни, то следует вывести их из организма, и чем раньше, тем лучше.
- Во время приема пищи прислушивайтесь к своему организму, переедание всегда очень отрицательно влияет на состояние обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, и поджелудочной железы в том числе.
Старайтесь употреблять пищу небольшими порциями, но часто, а также по возможности не смешивайте за один раз множество различных продуктов, придерживайтесь принципов раздельного питания. Особенно тяжело приходится поджелудочной железе при смешивании белков и углеводов. Хорошо иногда устраивать разгрузочные дни, употребляя только простую пищу, супчики, каши, творог.
- Поджелудочная железа очень не любит кофе, поэтому стоит либо ограничить его потребление, либо выпивать не более 1 чашки за сутки, особенно он вреден натощак. Растворимый кофе желательно вообще исключить, это очень «ядовитый» напиток для железы.
- Старайтесь меньше употреблять продуктов, содержащих грубую клетчатку, капусту, свеклу, морковь лучше запекать, тушить. Следует меньше употреблять слишком сладкую, жирную, кислую и соленую пищи, а также консервированную, копченую пищу, избегать употребление цитрусовых. При риске развития панкреатита особенно полезны минеральная вода, нежирные молочные продукты, морепродукты.
Источники:
https://www.obozrevatel.com/health/digest/59126-vrachi-posovetovali-dietu-pri-gastrite-i-pankreatite.htm
https://www.litres.ru/irina-vecherskaya/100-receptov-pri-pankreatite-vkusno-polezno-dushevno-celebno/chitat-onlayn/
https://www.gnicpm.ru/gastrit
Post Views:
4 854
Источник
Диета при панкреатите и гастрите необходима при подобных патологиях, поскольку она способна разгрузить органы пищеварения и приостановить развитие воспалительных процессов. При обострении панкреатита, гастрита, врачи советуют полный отказ от пищи в течение некоторого времени, а после назначают лечебную диету.
Особенности питания при гастрите и панкреатите
При панкреатите и гастрите назначают диету, которая учитывает особенности этих заболеваний. Прежде всего, при воспалении поджелудочной железы и желудка нужно исключить вредные продукты. Это основной момент при любой диете.
Между собой диеты при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью имеют много общего. В первую очередь, нужно исключить кислые и перебродившие продукты, например, некоторые кисломолочные блюда, фрукты и свежие овощи, квашеные продукты. В этот период нужно ежедневно включать в рацион цельное молоко и молочные каши. Лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью должна иметь более щадящий режим для поджелудочной железы, но в то же время стимулировать желудок, его слизистую оболочку для повышения секреции. В таком случае молоко нужно заменить на кисломолочные продукты, а каши следует варить на воде.
Предупреждение! При панкреатите и гастрите запрещено употребление алкогольных напитков, крепкого чая и кофе, газировки, свежего хлеба, овощей и фруктов.
Диета является основой терапии панкреатита и гастрита. Из рациона исключают ряд продуктов, чтобы уменьшить нагрузку на воспаленные органы. Как правило, панкреатит возникает после злоупотребления острой, жареной, жирной пищей, алкоголем. Заболевание зачастую сопровождается гастритом. В результате этого нарушается выработка соляной кислоты, которая влияет на все основные процессы в пищеварительном тракте. Таким образом, особенности рациона при панкреатите и гастрите следующие:
- питание должно быть обязательно дробным, не менее 5 раз в день;
- блюда следует употреблять небольшими порциями;
- не принимать пищу за несколько часов до сна;
- пища должна быть теплой;
- не следует запивать еду жидкостью;
- нужно выработать режим питания и придерживаться его длительное время;
- с помощью врача необходимо подготовить приблизительные варианты питания на неделю, строго соблюдать его;
- пища нужно тщательно пережевывать;
- нельзя есть всухомятку и на бегу.
Строение пищеварительной системы
Подобным правилам можно придерживаться не только пациентам гастроэнтеролога, но и тем, кто старается следовать нормам здорового питания. Диета при панкреатите и остром гастрите должна быть разнообразной. Все блюда нужно варить или готовить на пару. Следует отдать предпочтение рецептам из тех продуктов, которые разрешены к употреблению. Приготовленные блюда должны быть щадящими, ингредиенты можно измельчать с помощью блендера, чтобы не раздражать слизистую оболочку.
Часто в дополнение к диетическому питанию при гастрите и панкреатите врач назначает отвары трав, так как они неплохо зарекомендовали себя. Составы снимают воспаление слизистых оболочек, обладают заживляющим эффектом. Их применяют в виде чая и отваров. Иногда в их состав входят дополнительные вещества, которые оказывают спазмолитическое и желчегонное действие. К таким травам относят зверобой, шиповник, подорожник, тысячелистник.
Кроме диеты при панкреатите и гастрите врач назначает лекарственные средства с ферментами в составе. Они помогают восполнить дефицит полезных веществ, восстанавливают работу поджелудочной железы, желудка и приводят все пищеварительные процессы в норму.
Меню диеты при гастрите и панкреатите
Такие заболевания как панкреатит и гастрит имеют ряд схожих симптомов – тошнота, рвота, тяжесть в желудке, расстройство пищеварения, отсутствие аппетита. После обследования, установки точного диагноза, выбора терапии, пациенту назначают диету №5. Она является довольно строгой, но удовлетворяет потребностям воспаленных органов – поджелудочной железы и желудка.
Питание при обострении гастрита и панкреатита должно быть продуманным. Острая фаза заболеваний сопровождается сильными болями в спине и эпигастральной области. У больного возникает страх перед употреблением пищи, часто бывает тошнота и рвота. При лечении любых патологий со стороны ЖКТ, диета является основным терапевтическим мероприятием. Именно поэтому диета №5 подразумевает не только перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания, но и способы приготовления пищи, количество приемов еды, норму суточного употребления.
Лечебное питание при панкреатите и гастрите
Основные рекомендации диеты №5:
- разрешены блюда печеные, тушеные, вареные и на пару;
- за один прием нужно съедать не более 200-250 г еды;
- запрещено употреблять слишком холодную и горячую пищу;
- интервал в приемах пищи должен составлять несколько часов;
- макаронные изделия следует готовить только на воде;
- недопустимо использовать в блюдах заправки и приправы;
- супы следует готовить исключительно на воде;
- первые блюда должны быть протертыми или в виде супа-пюре;
- каши варить полужидкими;
- из рыбы можно делать паровые котлеты или готовить ее только на пару;
- из мяса птицы нужно готовить паровые котлеты, суфле, запеканки;
- молочные продукты должны быть обезжиренными;
- овощи также следует готовить на пару, есть небольшими порциями;
- запрещены фрукты в сыром виде, из них лучше делать желе, муссы, кисели;
- из напитков разрешено готовить отвары, компоты, кисели;
- из сладостей небольшими количествами можно употреблять варенье, зефир, пастилу.
Внимание! Пациентам с хроническим течением панкреатита и гастрита в стадии ремиссии назначают диету №5Б. Она отличается пониженным содержанием жиров – до 70-80 г в день.
Таким образом, терапия панкреатита и гастрита с помощью диеты подразумевает определенные продукты. Ограничение употребления запрещенных блюд пойдет на пользу при многих других заболеваниях пищеварительного тракта. Помочь в организации правильного питания может пароварка, блендер. При подобном режиме питания можно не опасаться обострения гастрита и панкреатита.
Что можно на диете при гастрите и панкреатите
Пациентам с обострением гастрита и панкреатита необходимо постоянно придерживаться диеты, следить за питанием, составом блюд, кратностью приемов пищи. При этом важно употреблять разрешенные продукты питания исключительно в правильной обработке. Этих же рекомендаций стоит придерживаться и абсолютно здоровым людям.
Продукты питания при заболеваниях ЖКТ
Гастроэнтерологи рекомендуют использовать для диеты следующие продукты питания при обострении заболеваний:
- мясо и рыбу нежирных сортов, курицу, кролика, индейку, в отварном виде или на пару;
- первые блюда без наваристого бульона, можно добавлять крупы и вермишель;
- хлеб цельнозерновой вчерашний, галеты;
- подсолнечное и сливочное масло в небольших объемах;
- из круп можно гречу, овсянку, ячку дробленую, манку, рис;
- запеченные овощи – помидоры, картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь;
- яйца вареные или в виде омлета;
- молочные продукты с маленьким процентом жирности;
- разрешены сладкие зрелые фрукты;
- мед, варенье, пастила в небольших количествах.
Важно! В ходе диагностических исследований следует уточнить кислотность. Исходя из этого, могут поменяться некоторые нюансы диеты.
Что нельзя на диете при гастрите и панкреатите
Стоит упомянуть запрещенные к употреблению продукты при обострении гастрита и панкреатита. К ним относят все жирные, соленые, жареные блюда, все виды грибов, семечки и орехи. Следует воздержаться от употребления капусты, щавеля, шпината, редьки, редиса, бобовых. Под запретом кофе, чай, алкоголь, специи и приправы, а также копченые продукты, маринады и консервация.
Примерный план питания при гастрите и панкреатите на неделю
Поскольку при острой форме панкреатита и гастрита наблюдается сильный болевой синдром, то основная цель диеты – уменьшить выработку желудочного и поджелудочного сока. Этого можно достичь путем отказа от любой пищи и постельным режимом. При этом нежелательно, чтобы пациент чувствовал даже запах пищи. В этот период потребуется следующая схема лечебной диеты:
- голод;
- постепенный переход к питанию;
- расширение разрешенных продуктов;
- добавление объема пищи и увеличение калорийности.
При гастрите и панкреатите меню имеет много общего
Длительное время после обострения болезни потребуется щадить органы от механических и химических воздействий на слизистые оболочки. Первые дни голодной диеты разрешается исключительно питье: минеральная вода, отвар шиповника, некрепкий чай. Принимать их нужно небольшими порциями в теплом виде. Длительность голодания устанавливается врачом исходя из состояния пациента.
После голодных дней нужны частые приемы пищи очень маленькими порциями, начиная с 50-100 г. Этот период длится до недели. Рацион состоит из отварных продуктов полужидкой консистенции, при этом предпочтение нужно отдать углеводам. Спустя 2-3 дня можно осторожно вводить белковые продукты: творог, омлеты на пару, каши на молоке, крем-суп из отварного протертого мяса, таких же овощей, рыбных и мясных суфле, паровых котлет. Через несколько дней продукты можно измельчать. При подобном режиме питания пища не вызывает чрезмерной стимуляции органов.
Меню питания при гастрите и панкреатите может и должно быть разнообразным. В таком случае пациенту будет легче придерживаться правильного режима питания длительное время.
Понедельник:
- завтрак – полужидкая молочная каша, некрепкий чай;
- второй завтрак – нежирный йогурт;
- обед – протертый молочный суп, котлета мясная на пару, жидкий кисель из ягод;
- полдник – кефир небольшой жирности, галеты;
- ужин – рагу из кабачка и отварной телятины, взвар из сухофруктов.
Вторник:
- завтрак – рисовая каша с сухофруктами;
- второй завтрак – печеное яблоко;
- обед – суп-пюре из тыквы, нежирная рыба на пару или запеченная, компот из свежих ягод;
- полдник – молоко пониженной жирности;
- ужин – тушеные тефтели, отвар из плодов шиповника.
Среда:
- завтрак – сырники, приготовленные на пару, компот из свежих разрешенных к употреблению ягод;
- второй завтрак – кефир нежирный, галеты;
- обед – суп-пюре из кабачков, котлета мясная на пару, зеленый чай;
- полдник – разрешенный фрукт;
- ужин – пюре из картофеля с запеченной куриной грудкой, молоко с низким процентом жирности.
Печеное яблоко с творогом
Четверг:
- завтрак – омлет в пароварке, минеральная вода;
- второй завтрак – простокваша нежирная;
- обед – морковный суп-пюре, запеканка из курицы, напиток из какао;
- полдник – фруктовое желе;
- ужин – вермишель, запеченное мясо кролика.
Пятница:
- завтрак – манная каша жидкая, некрепкий чай, хлеб с маслом;
- второй завтрак – овощной салат, минеральная вода;
- обед – вермишелевый суп, пудинг из курицы, морс;
- полдник – нежирный кефир;
- ужин – запеканка из творога, отвар из сухофруктов.
Суббота:
- завтрак – яйца всмятку, чай;
- второй завтрак – кисель из ягод, галеты;
- обед – отварное мясо индейки, пюре из кабачков, кефир;
- полдник – печеное яблоко;
- ужин – отварная рыба, морковное пюре, несладкий чай.
Воскресенье:
- завтрак – рисовая молочная каша, чай;
- второй завтрак – творог со сметаной;
- обед – куриный суп-пюре с сухарями, котлета на пару, греча, компот из сухофруктов;
- полдник – напиток из какао;
- ужин – овсяный кисель, запеченный кабачок, отварная говядина.
Важно! Меню является примерным, его можно дополнять другими разрешенными продуктами.
Заключение
Диета при панкреатите и гастрите – один из основных терапевтических способов наладить пищеварение в поджелудочной железе и желудке. Без соблюдения диеты будет сложно остановить патологические процессы в воспаленной слизистой оболочке. Данные заболевания возникают по разным причинам, самая распространенная из них – постоянные погрешности в питании. Поэтому для поддержания здоровья органов пищеварения потребуется регулярное правильное питание. Лечебная диета должна быть подкреплена грамотной схемой терапии и приемом препаратов, содержащих ферменты.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник